вестник Пир № 17 (436)

для индустрии питания

10 мая 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Проект закона об электронных сигаретах

Законопроект № 1058051-6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)» внесен в Госдуму РФ.

Проект определяет основные ограничения оборота электронных систем доставки никотина, самыми распространенными среди которых являются электронные сигареты. Целью поправок сенаторы видят снижение уровня использования электронных сигарет россиянами и ограничение доступа к ним детей и подростков.

Законопроект предусматривает возможность употребления электронных сигарет в гостиницах, предприятиях питания, поездах, в помещениях социальных служб, на автозаправках и в других местах, где сейчас курить обычные сигареты нельзя (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

В ФРиО заявили о снижении популярности суши

Россияне предпочитают традиционную кухню.

Японская кухня перестала пользоваться популярностью в России, утверждает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Мода на суши проходит, потому что это не тот бум, который был, хотя и продолжают открывать японские рестораны известные рестораторы. В России остается популярной простая еда. Из 125 тыс. ресторанов, которые есть на территории России, пользуются популярностью простые и сделанные по старинке: первое, второе, третье и компот, – сообщил Бухаров Life.ru.

Популярность традиционной кухни снизилась и в самой Японии. В 2015 г. страна снизила вылов и импорт тунца на 3 %. Это связано со спадом спроса на суши и сашими среди молодежи. Японские тинэйджеры и миллениалы предпочитают бургеры и стейки.

Источник: Restoranoff.ru

Сибирская кухня будет представлять Россию в Париже

Победителем российского этапа Международной ресторанной премии «Пальмовая ветвь» стал ресторан сибирской кухни «СибирьСибирь» из Новосибирска, который получил право представлять нашу страну в 2017 г. в финале в Париже.

Второе место в конкурсе досталось московскому ресторану быстрого питания Chicken Run, в котором представлены различные блюда из курицы, полуфабрикаты и блюда на вынос. Бронзовую ветвь получил ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня», где производится собственная моцарелла, качотта, рикотта и страчателла, используемые в качестве основных ингредиентов блюд.

Питерская пиццерия «22 см» завоевала специальную номинацию «Выбор рестораномана». Коронным блюдом этого заведения является неаполитанская пицца диаметром 22 см, готовящаяся в дровяной печи и подающаяся с оригинальными начинками.

Источник: www.kedem.ru

В Белгороде установили «сухие» праздники

В Белгороде на седьмом заседании областной Думы был принят региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».

Согласно ему, 1 июня в Международный день защиты детей, 11 сентября во Всероссийский день трезвости, 1 сентября в День знаний, а также в Последние звонки и выпускные вечера продажа алкогольных напитков запрещена. Как сообщили в пресс-службе облдумы, под запрет на розничную торговлю не попали магазины беспошлинной торговли и предприятия питания.

Однако в планах ограничение продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах во Всероссийский день трезвости. Геннадий Шипулин, депутат областной Думы, предложил увеличить количество праздничных дней без алкоголя, добавив в список День физкультурника (вторая суббота августа). Василий Потрясаев, Председатель Думы, заявил, что рассмотрит эту инициативу.

Источник: crnews.ru

Российское мясо будут поставлять в сети по всему миру

«Мираторг» договаривается о поставках в Китай и страны Ближнего Востока.

Один из крупнейших в России агропромышленных холдингов – «Мираторг» допускает возможность поставок мяса в сеть ресторанов McDonald`s в КНР. Общие поставки продукции в Китай могут составить 150-200 тыс. тонн в год. Кроме того компания рассматривает поставки в Shake Shack, в странах Персидского залива, сообщает РИА Новости.

Поставки мяса начинаются в Дубай и Бахрейн, обсуждается сотрудничество с Ираком. Другими интересными рынками руководство холдинга считает Саудовскую Аравию, Японию, Южную Корею и Гонконг.

Агрохолдинг «Мираторг» основан в 1995 г. и является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Компания осуществляет полный цикл производства: от растениеводства и производства мяса до переработки и реализации мясопродуктов в фирменной розничной сети. Владельцы холдинга – Виктор и Александр Линники.

Источник: Restoranoff.ru

В новом сезоне в Екатеринбурге будут работать почти 300 точек летних кафе

Более 280 летних кафе будут работать в начавшемся сезоне в Екатеринбурге, сообщили в администрации города, где утвердили схему размещения нестационарных объектов питания.

При этом в мэрии обещают усилить борьбу с незаконными летними кафе: уже сейчас выявлено несколько случаев их размещения, их владельцам выписаны штрафы и вынесены предписания о сносе. Как пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по развитию товарного рынка и услуг Владимир Боликов, власти приветствуют открытие летних веранд и террас, которые являются частью стационарных объектов предприятий питания: кафе, ресторанов и т. д.

Уже сейчас в городе их зарегистрировано более 200, а всего на пике сезона будет открыто почти 300 точек уличного общепита, включая пункты продажи мороженого и прохладительных напитков. Работа таких заведений обеспечивает соблюдение санитарных норм, а также требований пожарной безопасности, пояснил позицию администрации Владимир Боликов.

По той же причине власти не приветствуют размещение отдельно стоящих летних кафе: многолетняя практика показывает, что указанные требования в таких объектах соблюдать сложно. Штрафы владельцам незаконных летников выписываются по факту нарушения статьи 5.1 КоАП «Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением или вне схемы размещения нестационарных торговых объектов». Размеры штрафов составляют от 10 тыс. до 100 тыс. руб.

Кроме того, предприниматели в ходе возведения нестационарных объектов также подпадают под статью 7.1 КоАП «Самовольное занятие участка». Санкция для юридических лиц предусматривает штраф в размере 2-3 % от кадастровой стоимости занимаемого участка земли, но его размер не может быть меньше 100 тыс. руб. Однако, несмотря на это, незаконные летники, по словам Боликова, «растут как грибы после дождя».

Заместитель главы администрации также отметил, что к открытию летних веранд и террас департаментом потребительских услуг и рынка предъявляются особые требования. В частности, веранды должны располагаться в непосредственной близости от кафе, бара или ресторана, к которым они относятся, но находиться при удалении от пешеходных зон и объектов транспортной инфраструктуры: остановок общественного транспорта, павильонов метро и т. д.

Отдельное внимание уделяется дизайну террас. Владелец стационарного объекта должен составить дизайн-проект, который проходит утверждение в департаменте архитектуры. Это необходимо для того, чтобы избежать аляповатых дизайнерских решений, которые не смогут вписаться в городскую среду уральской столицы.

Источник: www.znak.com

Челябинские власти заинтересовались незаконными летними терассами

В Челябинске с наступлением тепла владельцы кофеен и ресторанов начали устанавливать летние веранды.

Законность их появления проверят специалисты городской администрации. Об этом сообщил глава города Евгений Тефтелев. «Я попрошу Главное управление архитектуры и градостроительства изучить факты размещения летних веранд. Если будут установлены нарушения, примем необходимые меры», – заверил градоначальник.

Напомним, в областном центре то и дело сносят незаконные террасы. Так, в октябре прошлого года Центральный районный суд обязал руководство ресторана «Академия суши», расположенного на Кировке, демонтировать летнюю веранду и привести в первоначальный вид окна основного помещения. А в ноябре 2015-го был демонтирован пристрой к пабу Fox&Goose. Работы по демонтажу велись под наблюдением судебных приставов.

Источник: chel.mk.ru

В ростовских ресторанах перед ЧМ–2018 пройдут учения

Департамент потребительского рынка Ростовской области сформировал реестр из 1 300 предприятий питания и 400 магазинов.

Они входят в так называемую «зону туристических маршрутов», где будут обслуживаться болельщики и клиентские группы во время ЧМ–2018. «Это не только кафе, рестораны и закусочные, но и крупные торговые центры, которые вызывают особую озабоченность, учитывая, что здесь происходит массовое скопление населения», – пояснила Ирина Теларова, директор областного департамента потребительского рынка.

По ее словам, все предприятия, вошедшие в этот реестр перспективных объектов потребительского рынка, будут тщательно проверяться. Главная задача такой проверки – выяснить не только наличие отдельного входа для гостей и персонала, но и кнопки экстренного вызова наряда полиции и соответствие всем нормам безопасности, в том числе антитеррористической защищенности.

Аудит пройдет по опыту Олимпиады в Сочи и универсиады в Казани. «Нами согласованы анкеты, сейчас проводится мониторинг соответствия объектов питания и торговли. Это полезно самим организациям, которые должны соответствовать всем жестким требования и нормам, в том числе и по безопасности оказываемых услуг», – добавила Ирина Теларова.

Также на предприятиях торговли и питания пройдут специальные тренинги, на которых службы МВД, МЧС И ФСБ вместе с сотрудниками заведений отработают тактику поведения при угрозе теракта. Перед ЧМ–2018 должно пройти не менее двух таких тренировок.

Источник: DON24.RU

Каждый москвич выпил около 28 литров сока за год

За прошедший 2015 г. каждый москвич выпил, в среднем, около 28 л сока, сообщает президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова.

Иными словами, жители столицы ежедневно выпивают около 80 мл сока. При этом в целом по России данный показатель составляет 17 л в год, или не более 50 мл в день. Что касается вкусовых пристрастий, то больше всего москвичи любят яблочный сок (18 % от общего числа соковой продукции), за ним идут апельсиновый сок (15 %), мультифруктовый сок (11 %) и томатный сок (9 %).

27 % москвичей отдают предпочтение смешанным вкусам. Отмечается также, что в прошлом году в Российской Федерации было произведено около 2,5 млр л сока, что на 12 % меньше, чем в 2014 г.

Источник: www.kedem.ru

Новости от партнёров  
 

«СИБИРСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕПРИИМСТВА. HORECA – 2016»

С 7 по 9 апреля в Красноярске в выставочном комплексе «Сибирь» состоялся очередной «Сибирский Форум Гостеприимства. HoReCa – 2016» в рамках выставки «Енисей -2016. Мир спорта. Туризм, охота, рыбалка. HoReCa – 2016».

Организатор проекта Сибирская ассоциация гостеприимства и выставочная компания «Красноярская ярмарка». При поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Форум гостеприимства объединяет профессионалов рынка HoReCa в Сибирском Федеральном Округе, содействует развитию ресторанного и гостиничного бизнеса Красноярского края и Сибири, показывает возможности и инвестиционную привлекательность этого бизнеса, открывает новые рынки сбыта для местных региональных производителей сх продукции и поставщиков сырья.

Форум гостеприимства открылся 7 апреля Краевым молодежным чемпионатом среди учащихся системы СПО по профессиям: «повар» и «официант». Участники Чемпионата по приготовлению бургеров «Красбургер» представили уникальные варианты бургеров по вкусовым сочетаниям и подаче.

Гастрономический тренд 2-х последних лет форума это сибирская и енисейская кухни, популярные у молодежи бургеры были сделаны из местного сырья – булочек для гамбургеров производства ПАО «Красноярский хлеб» и др. пищевых продуктов красноярских производителей.

В соревнованиях приняли участие 15 учебных заведений системы СПО Красноярского края. Профессиональное жюри в составе специалистов Красноярска по кулинарному мастерству: шеф-повар Ресто-бара «Бутлегерс» Лавринович С.В., бренд-шеф ООО «Северянка» ресторанная группа «Silver Spoon» Линин О.В., территориальный управляющий сети ресторанов «Биг Йоркер» Алексей Ольхов в торжественной обстановке поздравили участников и победителей молодежных соревнований поваров и вручили им призы от партнера Форума – компании В.В. Владимирова и Ко «Склад – магазин «Экспресс».

Гран-при в номинации «повар» получил Борисов Руслан КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

1 место – Коновалов Сергей («Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства», Красноярск)
1 место – Островская Кристина (КГБПОУ «Шарыповский строительный техникум»)
2 место – Баев Эдуард и Трофименко Вячеслав (КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса»)
3 место – Самигуллина Александра (КГБПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса») и Павликова Юлия (КГБПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий»)

Жюри отдельно отметило работы Павликовой Юлии и Фоминой Дарьи «За смелые идеи в подаче». Работу Фоминой Дарьи также отметили наградой «Признание зрительского жюри».

Соревнования по профессии «официант».
В личном первенстве:
1 место – Маркелова Дарья (КГАПОУ «Многофункциональный центр проф. квалификаций в области сервиса и гостеприимства», Красноярск)
2 место – Герасименко Владислав (КГБПОУ «Красноярский техникум соц. технологий»)
3 место – Черкасова Виктория (КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий»)

В рамках «Сибирского Форума гостеприимства» прошли отборочные соревнования чемпионата России по кулинарии и сервису (совместный проект с ПИРом, г. Москва) по классам без дегустации и с дегустацией. Темой соревнований стала сибирская, енисейская кухня. Лучшие рецепты блюд, представленных на конкурсе участниками, станут основой книги о гастрономической составляющей Красноярского края, которая выйдет к Всемирной зимней Универсиаде 2019 г.

Жюри чемпионата состояло из представителей Министерства культуры Красноярского края в лице ведущего специалиста Тимофея Кукина, Дирекции Универсиады в лице ведущего специалиста Екатерины Колосковой, эксперта сибирской кухни и напитков, к.б.н. Шеина И.В., шеф-повара и регионального представителя компании «Электролюкс» Виктора Чернова (г. Москва) и красноярского ресторатора Алексея Сороченко.

Конкурсные блюда в большинстве своем были приготовлены из местных продуктов, в рецептурах богато использовались сибирские дикоросы, проявлены творчество и фантазия в подаче и оформлении блюд. Места в классах А и В распределились следующим образом:

В классах без дегустации:
1 место – Марусич Евгений (ресторан «Михайлов»)

В классах с дегустацией (практика в боксе):
А1 (основное ресторанное мясное блюдо):
1 место – Бакшеев Яков (Винное бистро «Пробка»)
2 место – Слабодян Макар (ресторанная группа «Silver Spoon» кафе «Корчма»)
3 место – Сергеева Елизавета (ресторанная группа «Silver Spoon» кафе «Корчма»)

А2 (Основное ресторанное из птицы)
1 место – Фокин Алексей (The Welcome bar)
2 место – Марусич Евгений (ресторан Михайлов)
3 место – Рогалевич Наталья (ресторан «ГадаловЪ»)

А3 (основное ресторанное блюдо из рыбы):
1 место – Красиков Егор (кнайпе «Кино и немцы»)
2 место – Чонов Атабек (гриль бар «Теленок табака»)
3 место – Рожко Любовь (Кнайпе «Кино и немцы»)

А4 (основное ресторанное блюдо из овощей)
1 место – Марусич Евгений (ресторан «Михайлов»)
2 место – Джафаров Роман (РГК «Спа-отель ТакМак»)

Специальным дипломом за инновационные идеи в приготовлении блюд «Сибирской кухни» награжден Марусич Евгений. Идеи приготовления и подачи блюд, приготовленных этим шеф-поваром, были настолько свежи, оригинальны и органичны для сибирской кухни, что жюри кроме всех побед в др. номинациях решило выделить его отдельно.

8 апреля состоялся VII-й Чемпионат грильменов. Чемпионат прошел на отечественном продукте – мраморной говядине ГК «Заречное» (г. Воронеж). Соорганизатором мероприятия и сырьевым партнером стала компания «РосФуд» и ее представитель в Красноярске компания «Владелита».

7 апреля председатель жюри бренд-шеф мясного направления московской ресторанной сети «ОбедБуфет» Андрей Сердин провел мастер-класс по приготовлению конкурсных отрубов. Это стало для участников своеобразной тренировкой накануне чемпионата. Победителем стал шеф-повар винного бистро «Пробка» Михаил Михайлов. Ему организаторы презентовали плазменный телевизор!

По общему количеству баллов 2 место занял Умаров Незаметдин (Стейк бар «Теленок Табака») и 3 место Шевелев Иван ресторан «Корчма» ресторанная группа «Silver Spoon». Участниками соревнований были 10 заведений ресторанного бизнеса Красноярска. Отдельно отмечены – Яковенко Дмитрий (ресторан русских традиций «Фунт меда») и Елпашев Роман (бар «Нет проблем»).

В чемпионате этого года участники готовили в обеих номинациях мраморную говядину разных отрубов. Все победители и участники соревнований получили дипломы от профессионального объединения рестораторов и отельеров «Сибирская ассоциация гостеприимства» и ценные подарки от партнера Форума гостеприимства компании «Владелита».

В профессиональной программе Форума гостеприимства кроме соревнований прошли мастер-классы, в т.ч. и мастер-класс по приготовлению конкурсных отрубов мраморной говядины от ГК «Заречное» от председателя жюри бренд-шефа мясного направления московской ресторанной сети «ОбедБуфет» Андрея Сердина. Площадка Сибирского форума гостеприимства была оснащена оборудованием компании «Яр-Фуд» – поставщика оборудования для предприятий пищевой индустрии и ресторанного бизнеса.

Министерство культуры Красноярского края, Сибирская Ассоциация Гостеприимства, НП «Красноярский краевой продовольственный альянс, Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) стали организаторами еще одного мероприятия деловой программы – дискуссионной площадки «Красноярск гостеприимный: Универсиада 2019, China Friendly – как изменит индустрию гостеприимства Красноярского края участие в международных проектах» для индустрии гостеприимства нашего города и края.

Дискуссию вела Ольга Василенко, заместитель министра – начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края. Участники обсудили возможности, которые дает Красноярскому краю в целом и компаниям сферы гостеприимства, в частности, проведение мероприятий международного уровня на территории Красноярского края и участие в российских и глобальных международных проектах.

Светлана Пятихатка, заместитель директора Ассоциации туроператоров «Мир без границ» представила красноярцам международный проект «China Friendly», суть которого – в создании комфортной среды для китайских туристов в России. Программа реализуется как в России – это адаптация инфраструктуры для приема китайских туристов, так и в Китае – путём создания туристического сервиса для россиян.

Марина Безфамильная, Президент Сибирской Ассоциации гостеприимства, информировала участников о реализации важного направления – старта проекта «Гастрономическая корзина Красноярского края», как одного из дополняющих туристическую привлекательность края, на основе сибирской кухни, уникальных региональных продуктов, которые могут стать визитной карточкой Красноярского края.

Профессиональная программа собрала более 150 специалистов ресторанного рынка города Красноярска и других сибирских городов: Абакан, Саяногорск, Минусинск, Братск, Иркутск, Омск.

Подробную информацию можно посмотреть здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Куринный фастфуд отменил булки

На Филиппинах начались продажи модифицированных хот-догов.

KFC на Филиппинах начала продавать хот-дог, в котором сосиска обернута не в традиционную булочку, а в жареную курицу. Необычное блюдо называется Double Down Dog.

По утверждению филиппинских маркетологов KFC создатели блюда руководствовались любовью филиппинцев к хот-догам и жареной курице. Отвечая на нападки диетологов и сторонников здорового питания, в сети заверяют, что новый хот-дог не намного калорийнее двойного чизбургера, сообщает AFP.

Источник: Restoranoff.ru

В Токио открылось кафе, посвященное Сэйлор Мун

В последние годы в Японии наблюдается тенденция изображать культовых персонажей и звезд в виде гамбургеров.

В связи с этим в Токио открылось временное кафе, посвященное мультфильму Sailor Moon («Сэйлор Мун»), где можно отведать разнообразные блюда в стиле знаменитого аниме. Кафе под названием Chibiusa носит имя одной из главных героинь мультфильма.

В меню заведения представлены жареный картофель в виде звездочек, паста с маской и лепестками роз, увенчанный луной пятицветный ягодный мусс и гамбургер Sailor Moon Special Burger с розовой булочкой и знаменитой звездой, стоимость которого составляет 1 600 йен (14,34 $).

Тем же, кому данные блюда кажутся «недостаточно взрослыми», работники кафе советуют попробовать алкогольный вариант коктейля Evil Black Crystal.

Источник: www.kedem.ru

Лучшим в мире сомелье стал швед

В Аргентине завершился конкурс на Лучшего сомелье мира-2016, и его победителем стал 31-летний швед Йон Арвид Росенгрен.

Отмечается, что победа стала вполне ожидаемой, так как на сегодняшний день Швеция является одной из ведущих стран, где проживают самые профессиональные сомелье в мире. Йон Арвид Росенгрен работает в ресторане Charlie Bird, располагающемся в Нью-Йорке, и уже неоднократно становился победителем престижных конкурсов сомелье.

Всего в конкурсе приняли участие 60 сомелье из 58 стран мира, а 15 участникам, прошедшим в финал, предстояло пройти 11 испытаний, включающих оценку знаний из области напитков и гастрономии, а также профессиональных навыков. В одном из самых запоминающихся моментов конкурса участники должны были вслепую определить, какое вино налито в каждом бокале.

Источник: www.kedem.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Сеть быстрого питания Marketplace появилась в Москве

В начале мая на Мясницкой улице в Москве открылась первая точка сети Marketplace в столице.

Размер вложений в открытие новой точки владельцы не раскрывают, но по оценкам экспертов они могут составить от 30 млн руб. Площадь ресторана составит около 400 кв. м, при входе будет работать летняя терраса. Заведение со средним счетом около 400 руб. сможет принять одновременно около 250 человек.

Формат останется таким же, как и в петербургских точках: в ресторане-маркете не будет официантов, пространство поделят на станции самообслуживания, где можно будет купить готовые блюда и продукты навынос. В зале разместят оранжерею, травы и специи из которой повара будут использовать при приготовлении блюд. Интерьер ресторана на Мясницкой улице оформила архитектурная студия DA Architects.

Сейчас в Петербурге работают 11 точек Marketplace, сеть создали в 2012 г. Борис Крупкин и Михаил Августин. Петербургских ресторанных сетей, которые работают в других российских регионах, несколько десятков. Холдинги Ginza Project, Global Point Family и Food Retail Group решились даже на выход за границу. В российских городах работают «Васаби», «Такао», бары «Киллфиш», «СПБ» и другие.

Рестораторы считают, что между петербургским и московским рынками много различий: например, москвичи чаще заходят в ресторан по пути, петербуржцы могут приехать и специально. В столице большим спросом пользуются экономичные блюда, в Петербурге – непривычные, с оригинальной подачей. Открытие ресторана в Москве стоит на 25-30 % дороже, если в центральных районах, то разница еще выше.

Петербургский рынок общепита в 2016 г. стабилизировался, московский пока продолжает падать. По данным Мосгорстата, в январе-феврале 2016 г. объем рынка составил 15,7 млрд руб., 86 % по отношению к тому же периоду 2015 г. Однако совокупная выручка столичных рестораторов примерно в 3,5 раза выше, чем петербургских.

Источник: www.dp.ru

В Минске открылся первый ресторан Texas Chicken

1 мая на Комаровском рынке состоялось открытие первого ресторана сети Texas Chicken.

Открытие вызвало резонанс в СМИ благодаря акции, которые устроили учредители заведения: каждый, кто сделал заказ 1 мая с 12:30 до 13:00, получал годовой абонемент на бесплатные обеды в Texas Chicken.

Сеть начинает свою историю в 1952 г. В 2015 г. сеть насчитывала 1 700 ресторанов в 24 странах мира. Рестораны Texas Chicken не так давно появились в странах-соседках Беларуси: в России первое заведение открылось в 2009 г., в Украине – в 2013 г. Сеть насчитывает 1 200 точек в США, 300 – в Латинской Америке и Канаде, 200 – в Азии и Новой Зеландии.

«К открытию первого ресторана Texas Chicken в Беларуси мы шли 2 года, – рассказал Павел Васильев, директор ООО «Алс-ФастФуд». – У нас большие планы: 15 ресторанов в белорусской столице за 5 лет. Планируем открывать заведения Texas Chicken на фудкортах, а также осуществлять доставку продукции на дом».

В меню – стандартные позиции фастфуда: бургеры, куриные ножки, картошка фри. Но, в отличие от других минских фастфудов, в Texas Chicken можно попробовать пюре с подливой. «Пока в ресторане представлен стандартный выбор блюд. Каждые несколько месяцев мы будем добавлять в него новые позиции, – отметил Антон Гладких, региональный менеджер Texas Chicken по Восточной Европе и СНГ».

Источник: dosug.by

Интересные факты  
 

Самый дорогой в мире шашлык за 1 300 $

Шеф-повар Onder Sahan, работающий в турецком ресторане Hazev в Лодоне, предлагает посетителям отведать шашлык, который окрестили самым дорогим шашлыком в мире.

Стоимость блюда составляет ошеломляющие 1 300 $. Шашлык сделан из японской говядины Waygu, смеси баранины и мяса коз, сморчков, французского сыра Chaumes, цветков цуккини, турецкого базилика, топинамбура, 25-летнего итальянского уксус и оливкового масла La Vallee Des Baux.

К сожалению, шампуры, на которые нанизан шашлык, не золотые, а обыкновенные. По словам повара, он создал столь дорогую вариацию блюда для того, чтобы улучшить репутацию шашлыка, который часто воспринимается как закуска для пьяных людей.

В результате получился самый настоящий «королевский шашлык». Onder Sahan надеется, что его пример вдохновит других поваров, в результате чего они будут готовить еще более вкусные и красивые шашлыки.

Источник: www.kedem.ru

Торт в честь 90-летия Елизаветы II

На днях королева Елизавета II отметила свой 90-летний юбилей королевы, и в честь этого события американский шеф-повар Шун Ли, работающий в элитном отеле Windsor Court в Новом Орлеане создал специальный торт, который стоит ошеломляющие 90 тыс. $, или 1 тыс. $ за каждый год жизни королевы Елизаветы.

Столь высокий ценник на торт обусловлен его составом – десерт сделан из темного шоколада и фруктового соуса с шампанским, украшен малиной и маракуйей и покрыт съедобным 24-каратным золотом. Кроме того, лакомство украшает кольцо с бриллиантами и огромным рубином из местного антикварного магазина.

Торт будет доступен для покупки в течение следующих трех месяцев.

Источник: www.kedem.ru

В Австралии популярен свекольный кофе

В Австралии появилось новое увлечение – кофе с добавлением свекольного сока. Бариста кафе и ресторанов соревнуются в приготовлении самого вкусного и бодрящего свекольного эспрессо и самых красивых нежно-розовых латте.

Свекольный кофе благодаря высокому содержанию антиоксидантов популярен среди тех, кто борется с лишним весом, наращивает мышцы и занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Особенно полезным признан свекольный кофе с добавлением миндального или соевого молока, имбиря и других специй – такой напиток считается настоящим суперпродуктом для вегетарианцев и людей с непереносимостью молока. К свекольному кофе принято подавать свекольно-шоколадные десерты.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Весенний форум «Кейтеринг»

23-25 мая. CateringConsulting

В мае в Москве в третий раз пройдет Весенний Форум «Кейтеринг». Ежегодно Форум «Кейтеринг» проходит при поддержке PIR EXPO два раза в год и традиционно собирает ведущих экспертов и профессионалов индустрии событийного кейтеринга России и СНГ.

Деловая программа Форума предназначена для представителей кейтеринговых и ресторанных компаний. В ходе Форума участники обсуждают наиболее важные аспекты и тренды успешной работы ресторана выездного обслуживания, обмениваются опытом и удачными решениями.

Форум – прекрасная площадка как для решения насущных вопросов, так и для обсуждения стратегических идей и планов. Узнать подробности и подать заявку на участие вы можете здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru