вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 16 (132)

для профессионалов индустрии кофе и чая

10 мая 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Кофе и Петербург

Кофе стал известен на Руси еще в царствование Алексей Михайловича. Однако, конечно, первое широкое знакомство горожан с этим напитком произошло в царствование Петра Великого. И местом этого знакомства стал Петербург.

Впрочем, даже в XVIII широкого распространения напиток не получил и оставался уделом самых богатых, самых властных и самых образованных. Любила кофе императрица Анна Иоановна. В ее царствование 1740 г. в Петербурге открывается первый «кофейный дом».

Любил Петр III Федорович, Екатерина II Алексеевна. Сохранилось описание приготовление кофе для Екатерины: «приносили ей левантский кофе, весьма крепкий; клали фунт на пять чашек, и оный кушала с густыми сливками. Ежедневное это питие все находили вредным, кофишенки, лакеи добавляли воды в остаток, после их истопники еще переваривали, и тогда только оказывался вкус обыкновенного кофия».
Забавно, но все указанные персоны имели еще одно общее свойство, помимо пребывания на троне. Так или иначе, они были связаны с Германией, германской культурой. Петр и Екатерина воспитывались в маленьких немецкий княжествах, а Анна Иоановна долгое время пребывала вдовой герцога Курляндского – в немецком княжестве на территории современной Литвы. Кажется, именно оттуда, а не как Петр I (привезший любовь к кофе из Голландии), принесли они свою страсть к напитку.

В дальнейшем, когда кофе «пошел в народ», он также соотносился с немецкой традицией, с городом, который из всех русских считался самым немецким. Но при этом в XVIII в. кофе оставался самым дорогим продуктом – 40 копеек за фунт. Кстати о кофе Екатерины II: 5 чашек из фунта дают около 80 г кофе на чашку (для приготовления одной чашки эспрессо требуется 7–8 г).

XIX в. в Петербурге стал во многом веком кофе. Распространялись кофейни, в том числе и литературные, приживалась привычка пить кофе дома – на кухнях обосновывались кофейники разнообразных конструкций и турки. Переломный момент наступил во второй половине века.

В 1884 г. Императорское российское общество садоводства проводило очередную выставку. В ее рамках была открыта специальная «выставка кофию Бразильской империи» – ее даже лично посетил император Александр III с семьей. На выставке проводились, как бы сейчас сказали, «мастер-классы» по обжарке и заварке разными способами, предлагались на пробу разные сорта.

Кофе стал ежедневным напитком петербуржцев, обеспечение им стали даже включать в контракты для домашних учителей и гувернанток (так называемое «кофейное довольствие»).
В XIX – начале XX в. сформировалась особая петербургская культура употребления кофе – в противовес Москве, где традиционно более почитался чай (ни в коей мере не беремся утверждать, что кофе совсем не был известен во второй столице, но просто он был менее популярен).

В.Г.Белинский так описал разницу между Москвой и Петербургом: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая он любит еще и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить».

Кофе подавали в кондитерских, кафе-ресторанах, просто кофейнях. Самые известные петербургские заведения XIX – начала ХХ в.: кондитерская Вольфа и Беранже, кофейный домик на Адмиралтейском бульваре, кафе «Акционерного общества «Пекарь», кафе «Централь», кондитерская Абрикосовых и многие другие.

Революция поставила крест на кофейной культуре так же, как и на петербургской в целом. В новой, совсем иной, не элитарной советской культуре такому напитку места не было. Иногда он даже ассоциировался с презираемым мещанством. А общая бедность, усугубившаяся после войны, привела к превращению кофе весьма редкий и дорогой продукт.

Вскоре кофе вернулся в наш город, но уже в совсем другой своей ипостаси – в виде банок индийского или местного (но также индийского по происхождению) растворимого кофе, сделанного из самых дешевых сортов робусты (которая и сама является дешевым и непопулярным сортом). Ничего общего с заварным напитком он не имел, но, тем не менее, широко распространился.

Кстати, стограммовая банка плохого, кислого растворимого кофе стоила в конце 70-х г. 6 руб. (примерно 1 200 современных руб. при пересчете через цену хлеба) и была настоящим дефицитом, которым баловали гостей и покупали в наборах к празднику.

При этом сам кофе в зернах почти всегда было доступен. Его можно было купить достаточно свободно в крупных городах. Но растворимый кофе считался более престижным, особенно индийский. С тех пор в нашей стране установилась массовая и неполезная привычка употреблять растворимый кофе и не видеть большой разницы между растворимым и заварным.

Употребление заварного кофе оставалось уделом людей более продвинутых, иногда связанных с субкультурами различного толка, или в кафе и ресторанах – но опять же людьми, которые могли себе позволить их посещение. Большим шагом стало распространение накануне Олимпиады-80 рожковых кофемашин (обычно – итальянского производства).

С тех пор «маленький двойной» стало для любого посетителя «Сайгона» или другого культового кафе не простым сочетанием слов. Так называли двойной эспрессо.

Перестройка и рынок изменили все. Правда, по своим, рыночным законам. И если потребление растворимого кофе было престижным, то и повезли к нам растворимый кофе всех видов и марок. И только после, потихоньку стала возвращаться культура употребления кофе.

Стали открываться отдельные кофейни и сети, в которых стали варить приличный кофе, а сейчас самым ярким трендом является бум «кофе на вынос». Происходящие изменения постепенно ведут нас обратно, к столь важной и привычной для старого Петербурга традиции пить хороший кофе.

Источник: ok-inform.ru

Профессионалы кофейной индустрии со всей России соберутся в Крыму

С 19 по 22 мая в Крыму впервые состоится Russian Barista Camp: Крым 2016.

Профессионалы и новички кофейной индустрии со всей России соберутся, чтобы поделиться своим уникальным опытом, получить новые знания, дегустировать и творить. Крымский Russian Barista Camp 2016, организованный компанией «Аскания Юг», будет проходить на берегу моря в отеле «Ателика Таврида» в п. Угловое (Бахчисарайский район).

Russian Barista Camp: Крым 2016 – это четыре ярких дня обучающих мастер-классов для начинающих бариста от именитых мастеров кофейного дела на берегу моря.
У участников семинаров будет возможность освоить новые технологии, повысить уровень своего мастерства, оказаться в гуще кофейного мира профессионалов.

Мастер – классы Russian Barista Camp: Крым разделены на два основных блока: эспрессо и альтернатива – джезва, аэропресс, кемикс, пуровер. Третий день Russian Barista Camp: Крым станет чайным – участников ждет дегустация китайских чаев. На Russian Barista Camp/Крым можно познакомиться с профессиональным кофейным оборудованием от мировых производителей, научиться использовать его на все 100 %.

А также будет возможна сертификация бариста по обучающей программе SCAE. Кроме того, ожидаются выступления представителей компаний SFT. Кроме обучения участников Russian Barista Camp/Крым ждет дружеская атмосфера, развлекательная программа и песчаный пляж в уютной бухте между мысами Керменчик и Лукулл.
Состав партнеров, участников и спикеров и тем мастер – классов формируется.

Источник: Аскания Юг

Зарубежные новости  
 

Баристы из кафе Starbucks рассказали о том, какие напитки из меню для посетителей им по душе

Если хотите задобрить обслуживающий персонал, то попросите их сделать Вам напиток флэт уайт.

Многие баристы отдают предпочтение именно ему, поскольку для его приготовления требуется особенное мастерство при взбивании молока. Здесь как никогда важно придерживаться точной рецептуры.

Другие служащие кофейни не любят прикладывать большого количества усилий и делают упор на более простые в приготовлении напитки, например, чай или американо. Некоторым доставляет удовольствие работа с карамельным маккиато и они при этом в полной мере проявляют свою изобретательность.

Однако настоящим ночным кошмаром для любого сотрудника кофейни являются сложные в приготовлении напитки, которые не требуют отточенных навыков и умений. К ним относятся смузи и фраппучино, а самая большая головная боль всех барист – это «расширенное меню».

«Не заказывайте что-либо из расширенного меню. У этих напитков ужасно сложные названия и мы их просто не различаем», – делится опытом бариста.

Источник: oane.ws

В Японии закрылось котокафе по требованию общества защиты прав животных

Япония была одной из первых стран, где появились кафе, привлекающие посетителей возможностью поиграть с котами и котятами.

На протяжение более 10 лет такие кафе были популярным развлечением для туристов и жителей Японии. В 2016 г. впервые в истории одно из котокафе было закрыто по требованию общества защиты прав животных. Токийское кафе «Neko no Te», совмещенное с магазинов домашних питомцев, было замечено в нарушениях гигиены и питания своих подопечных.

Специалисты из общества защиты прав животных потребовали устранения нарушений, и владельцам кафе пришлось прервать работу на месяц. С 20 апреля по 20 мая кафе закрывается для полной перепланировки и разработки новой схемы работы, при которой условия содержания животных будут более гуманными.

Источник: www.kedem.ru

Кофе защищает от тяжелой болезни печени, выяснили ученые

Кофе может оказывать защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) – к такому выводу пришли итальянские ученые из Университета Неаполя.

Исследователи провели лабораторные опыты на мышах. Животных кормили пищей с высоким содержанием жиров, и выяснилось, что ежедневная доза кофе, эквивалентная шести чашкам кофе эспрессо для человека с весом 70 кг, позитивно влияла на нескольких ключевых маркеров, связанных с НЖБП. Подопытные также меньше набирали в весе в сравнении с другими грызунами, которых держали на том же рационе, но без добавления доз кофеина.

Как показал анализ, кофе оказывает защитное действие, повышая уровень белка зонулин, который уменьшает кишечную проницаемость. То есть у кишечника улучшается способность отфильтровывать вредные вещества, которые, в противном случае, попадали бы в кровоток и, в конечном счете, в печень, оказывая на нее разрушительный эффект.

Жировая болезнь печени характеризуется накоплением в клетках печени аномально больших запасов жира, что при отсутствии лечения приводит к развитию цирроза. Полученные результаты вовсе не означают, что ученые рекомендуют пить больше кофе.

Однако новые данные позволяют больше узнать о возможной терапевтической роли кофе в борьбе с заболеванием печени. Научный доклад с результатами исследования был представлен на Международном конгрессе по болезням печени, проходящем сейчас в Барселоне.

Источник: rg.ru

Интересные факты  
 

В Австралии популярен свекольный кофе

В Австралии появилось новое увлечение – кофе с добавлением свекольного сока. Бариста кафе и ресторанов соревнуются в приготовлении самого вкусного и бодрящего свекольного эспрессо и самых красивых нежно-розовых латте.

Свекольный кофе благодаря высокому содержанию антиоксидантов популярен среди тех, кто борется с лишним весом, наращивает мышцы и занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Особенно полезным признан свекольный кофе с добавлением миндального или соевого молока, имбиря и других специй – такой напиток считается настоящим суперпродуктом для вегетарианцев и людей с непереносимостью молока. К свекольному кофе принято подавать свекольно-шоколадные десерты.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com