вестник Пир № 16 (435)

для индустрии питания

26 апреля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Анализ Правил оказания услуг общественного питания

Федерация Рестораторов и Отельеров предлагает представителям профессионального сообщества оценить актуальность положений Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (в ред. От 04.10.2012).

Просим Вас высказать свои замечания по устаревшим положениям Правил, положениям, препятствующим осуществлению предпринимательской деятельности, а также дать предложения о необходимых дополнениях и изменениях действующих Правил оказания услуг общественного питания.

Основываясь на данных проведенного опроса предпринимательского сообщества, Федерация Рестораторов и Отельеров намерена обратиться в Министерство промышленности и торговли РФ о целесообразности разработки новых правил оказания услуг общественного питания.

Просим Вас в срок до 13 мая (включительно) направить свои замечания и предложения на адрес info@frio.ru.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Государство поддерживает рестораторов только на словах

16 из 21 поручений президента по итогам Госсовета по малому бизнесу в апреле 2015 г. так и не выполнена, констатировала рабочая группа по мониторингу исполнения решений Госсовета.

Предприниматели говорят о невыполнении даже большего числа поручений, чем насчитали чиновники. Бизнес недоволен реализацией моратория на рост неналоговых платежей и в особенности – отказом в повышении порога доходов для применения специальных налоговых режимов.

За год выполнены только 5 поручений: создана Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), повышена до 3 млн руб. предельная сумма займа, предоставляемая малому бизнесу микрофинансовыми организациями, продлено до июля 2018 г. право выкупа у государства арендованной недвижимости – и введен мораторий до 2019 г. на повышение неналоговых платежей МСП. В «Опоре России» выполнение последнего пункта, впрочем, считают частичным – выявлено более 70 неналоговых платежей, а заморозка коснулась лишь нескольких из них.

Пятое поручение, которое «считается исполненным и снятым с контроля» – о подготовке предложений по увеличению порогов применения специальных налоговых режимов, – оказалось формально выполнено благодаря позиции Минфина «о нецелесообразности повышения предельного дохода налогоплательщика».

Предприниматели с таким подходом не согласны, следует из протокола – представители «Опоры» заявили, что вопрос необходимо рассмотреть еще раз с учетом мнения представителей бизнес-сообщества, сообщает «Коммерсантъ». Бизнес-омбудсмены считают, что повышение дохода является необходимым условием активизации деятельности малого бизнеса.

В антикризисном плане правительства повышение порога применения упрощенной системы налогообложения до 120 млн руб. предусмотрено. Однако пока с 1 августа будут вдвое повышены только предельные уровни дохода для микропредприятий, малых и средних (до 120 млн руб., 800 млн руб. и 2 млрд руб. соответственно) для нужд их отнесения к той или иной категории в реестре.

Среди невыполненных обещаний бизнесу остались принятие стратегии развития МСП до 2030 г. (срок – июнь 2015 г.); создание упрощенных условий ведения бизнеса для самозанятых граждан (срок – 28 мая 2015 г.); создание самого реестра субъектов МСП (срок – 1 октября 2015 г., но де-факто он будет запущен в августе 2016 г.).

Не разработаны и не утверждены правила подключения МСП к коммунальным сетям (срок – 15 августа 2015 г.), не представлены и предложения по увеличению размера ущерба для возбуждения уголовных дел по экономическим статьям (срок – 15 июня 2015 г., но тема до сих пор обсуждается рабочей группой по анализу правоприменительной практики в сфере бизнеса при администрации президента).

«Обсуждение показало, что нарушение сроков исполнения поручений в значительной степени связано с отсутствием механизма согласования позиций органов власти и бизнес-объединений при подготовке решений задач, поставленных в перечне поручений», – говорится в протоколе заседания рабочей группы. В нем также отмечается «низкая исполнительная дисциплина» Минэкономики, Минфина, Минтруда, Минстроя, МВД и ФАС.

Источник: Restoranoff.ru

Свободных площадок для рестораторов становится больше

Хотя торговые центры строятся неторопливо.

С начала года в Москве не было открыто ни одного торгово-развлекательного комплекса – сроки ввода большинства проектов в Москве и Московской области отложены на 2–3 мес., сообщает Cushman & Wakefield. По мнению аналитиков такая ситуация сложилась впервые с 2007 г.

Согласно прогнозам торговые центры, анонсированные к вводу в 2016 г., будут открываться с высоким уровнем вакансии, несмотря на то, что количество подписанных договоров аренды обычно выше, чем количество фактически открытых магазинов. Доля свободных помещений в этих ТЦ составит 35–40 %. Они будут постепенно заполняться в дальнейшем.

На данный момент арендаторам предоставлены льготные условия по валютным договорам аренды, фиксирующие платежи в рублях. В 2015 г. по существующим договорам подписаны краткосрочные соглашения, фиксирующие ставки в национальной валюте. В новых проектах – договоры в валюте единичны, почти уникальны.

В I квартале 2016 г. в России (не включая Москву и Московскую область) было открыто 4 ТЦ с торговыми площадями около 205 тыс. кв. м. Часто девелоперы открывают объекты в несколько очередей.

Прослеживается тенденция перехода от строительства крупномасштабных проектов к торговым объектам меньшего размера. Так, средний размер существующего торгового центра составляет 36 174 кв. м, строящегося в 2016 г. – 31 110 кв. м. 50 % торговых площадей, запланированных к открытию, приходится на города с населением менее 1 млн человек.

В связи с высокой насыщенностью торговыми площадями в городах-миллионниках, четверть планируемых к вводу площадей в 2016 г. – это новые фазы существующих торговых объектов. Если в прошлом году говорили о том, что рынок девелопера превратился в рынок арендатора, то сейчас все внимание обращено на потребителя.

Снижение денежной массы, перераспределяемой между форматами и категориями операторов, при консервативном сценарии может привести к росту уровня свободных площадей в ТЦ в результате сокращения торговых точек сетевых операторов, а также открытия новых объектов с высокой долей свободных площадей. В этой ситуации активными будут оставаться крупноформатные игроки и продуктовые сети.

Источник: Restoranoff.ru

В Петербурге не торопятся принимать закон о летних кафе

Милонов считает, что городу не нужны дополнительные точки питания.

Комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания рассмотрел поправки к закону о размещении нестационарных торговых объектов. Документ предусматривает легализацию летних кафе – возможность их размещения без аукциона при нестационарных торговых объектах. Сейчас поставить летнее кафе без аукциона можно только на земельном участке, прилегающем к заведению общественного питания, расположенному в капитальном строении.

Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов высказал мнение о том, что в Северной столице не нужны дополнительные кафе: «У нас фермерам негде продавать их продукцию. Не хватает кафе? У нас их полно. Поддельное пиво рекой льётся. Теперь ещё шашлыки».

Тем не менее, законопроект в комитете поддержали. Депутаты проголосовали «за» с условием, что документ будет проходить максимально долгие обсуждения с законотворцами и экспертами, сообщает интернет-газета «Фонтанка».

Источник: Restoranoff.ru

Yum! Brands Russia: итоги 1-ого квартала 2016

Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение мировой ресторанной компании, по результатам первого квартала 2016 г. демонстрирует уверенный рост финансовых показателей.

Так, российское подразделение KFC продемонстрировало общий рост системных продаж в 27 %, что составляет 5 % от общего числа продаж KFC по всему миру, исключая Китай. В целом глобальные продажи KFC увеличились на 5 % (без пересчета валют).

В европейском подразделении Pizza Hut, в которое входит и российский Pizza Hut, системные продажи выросли на 14 %, что равняется 1 % от общего числа продаж Pizza Hut по всему миру. На мировом уровне этот показатель равняется 4 % (без пересчета валют).

Что касается всей компании Yum! Brands, то мировые системные продажи выросли на 5 %, рентабельность ресторанов увеличилась на 2 процентных пункта, операционная прибыль поднялась на 21 %, открыто 295 новых ресторанов по всему миру, исключая Китай.

Основу стабильности глобальной компании Yum! Brands обеспечивает постоянное и устойчивое развитие. Так, к концу первого квартала 2016 г. Yum! Brands открыла 79 новых ресторанов KFC в 32 странах (77 % из них – франчайзинговые) и 63 новых ресторана Pizza Hut в 27 странах (87 % из них – франчайзинговые), исключая Китай.
На основе текущих показателей руководство компании прогнозирует общий рост операционной прибыли за год на 12 %.

Источник: BUYBRAND Inform

«Росинтер» недоедает

В последние пять лет ресторанный холдинг «Росинтер» убыточен. Но уже в 2016 г. компания намерена показать прибыль. Основная чистка ее портфеля завершена.

Выручка крупного ресторанного холдинга «Росинтер» в 2015 г. сократилась на 11,4 % до 7,5 млрд руб., а чистый убыток вырос почти вдвое – на 87,4 % до 391,6 млн руб., следует из годовой отчетности его головной компании «Росинтер ресторантс холдинг» по МСФО. Среди основных причин снижения финансовых показателей компании, по собственным данным, – закрытие неприбыльных ресторанов и снижение на 10% числа заказов.

На прошлой неделе в интервью Reuters сооснователь холдинга и его контролирующий акционер Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко «двумя главными эффектами кризиса» для компании назвал долларовую аренду и подорожавшие из-за девальвации рубля импортные продукты.

За 2015 г. у «Росинтера» впервые сильно сократилось общее число франчайзинговых ресторанов – на 24 до 103 (на 19 %), тогда как собственных – на 9 до 278 заведений, следует из сообщения компании. На конец 2015 г. «Росинтер ресторантс холдинг» насчитывал 310 заведений против 343 годом ранее.

Некоторые франчайзинговые рестораны закрывались по окончании договоров аренды, часть – из-за неудачного расположения, еще тремя точками «Росинтер» теперь управляем сам, объясняет его представитель. В итоге из-за снижения поступлений паушальных взносов и льготных условий по выплате роялти для поддержки партнеров выручка холдинга от франчайзинга упала на треть – до 161,5 млн руб., сказано в сообщении.

В кризис многие сети общественного питания вводят льготные условия для новых франчайзи. Subway Russia снизила, а «Баскин Роббинс» и вовсе отменил паушальный взнос, а Coffee and the City снизила размер роялти.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров не видит явных проблем в бизнесе «Росинтера»: закрытие точек и сокращение издержек в кризис – естественное поведение, считает он. Ресторанная отрасль так и не успела восстановиться после кризиса 2008 г., что и отражается на «Росинтере», поясняет он. В отличие от многих некрупных сетей или одиночных ресторанов «Росинтер» не ушел с рынка, что для сегодняшней экономической ситуации уже достижение, считает Бухаров.

Масштабных закрытий на 2016 г. не планируется, уверяет представитель «Росинтера», основная чистка портфеля завершена. Детали он раскрывать не стал. Ранее Ордовский-Танаевский Бланко рассказывал о намерении холдинга в течение трех лет отказаться от ресторанов японской кухни «Планета суши» в связи с падением спроса и открыть на их месте заведения паназиатской кухни «Шикари». В 2016 г. «Росинтер» ожидает получить прибыль, заявил агентству Reuters Ордовский-Танаевский Бланко.

Источник: www.vedomosti.ru

«МакАвто» празднует 20-летие в России

Самый первый ресторан «Макдоналдс» с сервисом «МакАвто» в России открылся 16 апреля 1996 г. на Ленинградском проспекте в Москве.

Как известно, концепция «МакАвто» позволяет автомобилистам, как водителям, так и пассажирам, наслаждаться любимой едой, не выходя из машины, весьма заметно экономя при этом время. Знаю по собственному опыту, как важно в долгой дороге избегать лишних остановок. Так что это была гениальная идея – открыть ресторан в формате «МакАвто».

Первым «МакАвто» в октябре 1974 г. должен был стать «Макдоналдс» в Оклахома-Сити – на подъезде к нему для привлечения посетителей и приема заказов предполагалось установить изображение клоуна Роналда Макдоналда с переговорным устройством внутри. Но что-то не заладилось, и ресторан открылся только 5 апреля.

И столицу Оклахомы «обогнал» небольшой городок Сьерра-Виста в Аризоне, где расположен разведывательный центр армии США Форт-Хаучука. Военнослужащим, находящимся в форме вне пределов базы, запретили покидать автомобили, и держатель лицензии «Макдоналдс» в Сьерра-Виста Дэвид Рич сообразил открыть в своем ресторане отдельное сдвижное окно, у которого бойцы могли спокойно заказывать еду, не нарушая приказа.

С тех пор через каждый ресторан «МакАвто» ежедневно «проезжает» в среднем около 700 машин. В России за два десятилетия в 110 городах – от Мурманска до Пятигорска с севера на юг и от Калининграда до Новокузнецка с запада на восток – появилось более 250 «МакАвто», обслуживших в общей сложности за эти годы более 512 млн машин.

Только за прошлый 2015 г. эта цифра составила 62 млн автомобилей, что более чем в 1,5 раза больше, чем весь автопарк легковых машин РФ. Каждый день на «МакАвто» российские водители и их пассажиры покупают 55 тыс. сандвичей Биг Мак, 140 тыс. порций картофеля фри и 165 тыс. порций кофе.

В 2016 г. в России планируется открыть 60 новых предприятий «Макдоналдс», около половины которых будет с концепцией «МакАвто». Свой 20-летний юбилей «МакАвто» решил отметить розыгрышем 20 автомобилей Skoda Rapid.

Каждую секунду в российских ресторанах «МакАвто» обслуживается 2 автомобиля, среднее время обслуживания составляет 147 сек., а самым популярным блюдом все 20 лет остаётся классический сандвич Биг Мак.

Источник: AprilClubNews

Новосибирские «Подорожники» станут кофейнями

Татьяна Фомина, которая является основателем кузбасской компании «Подорожник», рассказала о том, что в текущем году планируется преобразовать часть точек быстрого питания в кофейни.

Отмечается, что сеть со временем собирается полностью отказаться от киосков. Сделано это будет в пользу павильонов, которые позволяют предоставить дополнительный сервис. Для кофеен разработан будет новый дизайн в более мягких тонах.

Таким образом, Артем Альперенко, который является директором новосибирского «Подорожника», рассказал о том, что уже в настоящий момент новосибирцы могут познакомиться с обновленным форматом – доступная кофейня, который реализован в гипермаркете «Лента» (Гусинобродское шоссе).

Источник: srnsk.ru

Новая сеть закусочных от президента ФРиО

Игорь Бухаров запускает масштабный всероссийский проект.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров вместе с партнерами запускает новый проект, объединяя закусочную «Буровъ и Сова» и итальянские кафе Vapiano для создания сети «Русских закусочных», открытие которых запланировано на июнь 2016 г. Проект создан совместно с Анной Соколовой (рестораны «Сырная дырка», «Оранжерея» и «Деловая колбаса») и генеральным директором сети Vapiano Михаилом Самойловым.

Кризис в ресторанном бизнесе создал новые условия для ведения дел, в которых объединение существующих ресторанов в совместные проекты является более перспективным решением, чем открытие нового заведения. По мнению Бухарова, не последнюю роль играют сроки возврата инвестиций: «В среднем открытие одного небольшого ресторана площадью 300 кв. м требует около 50 млн руб., и окупаемость происходит где-то через 2,5 года».

Конечная сумма инвестиций с одну точку не раскрывается, предположительный срок возврата инвестиций при формате совместного сотрудничества будет короче, чем при открытии нового независимого ресторана, сообщает Retail & Loyalty. Партнеры считают, что новая сеть может развиваться как в столице, так и в регионах, и может положить начало созданию и других форматов сетей, таких как «Русские кофейни Буровъ и Сова», или «Русские пельменные Буровъ и Сова».

В «Русских закусочных» предложат блюда, приготовленные исключительно из российских продуктов: молодые курильские гребешки со шпинатом, пельмени с косулей или копченым оленем, много позиций с камчатским крабом, большой выбор рыбных и мясных блюд. В меню будут и позиции «а ля рус», такие как, например, пицца с крабами или паста с дичью.

Каждое заведение будет отличать собственный уникальный стиль, объединенный общей концепцией. Предполагается, что оформление будет соответствовать разным эпохам в истории России. Сумма среднего чека в заведениях сети составит от 700 до 1 000 руб.

Источник: Restoranoff.ru

«Арагви»: возвращение легенды

15 лет назад, закрывая «Арагви» на плановый ремонт, никто не представлял масштабов грядущей реконструкции.

В 2004 г. в процессе строительных работ под облицовочным камнем обнаружились своды боярских палат XVII в. и с этого момента началось «возвращение легенды» уже в статусе культурного наследия. Вновь вернуться на гастрономическую карту Москвы «Арагви» смог благодаря группе компаний «Ташир» и управляющему партнеру Гору Нахапетяну, полностью взявшим на себя реконструкцию объекта.

Одним из членов управляющей команды стал Таш Саркисян, отвечающий за маркетинг и продвижение. Бренд-шеф проекта – Антон Саркисов. В течение нескольких месяцев он путешествовал по России и подбирал для «Арагви» опытную команду поваров. Сейчас под его надзором работают 5 су-шефов, отвечающих за два основных направления: кавказская и черноморская кухня.

Помогают им порядка 20 лучших специалистов в своем направлении: хлебопеки, кондитеры, мангальщики. Кроме того, на территории ресторана располагается бакалейная лавка, где продаются домашние сыры, бастурма, суджух, буженина, копченое мясо и рыба, соления, варенье и разнообразная выпечка.

Сомелье Дмитрий Базашвили к делу подошел с размахом: в алкогольной карте «Арагви» более 750 позиций, 600 из которых – вина. Следуя многолетним традициям ресторана, здесь преобладают вина Старого Света, есть немного России и, конечно же, Грузия и Армения.

Арт-составляющая в «Арагви» была на высоте и 75 лет назад, и остается таковой сейчас. Так в конце лета в одном из залов начнет работать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова. Никаких легкомысленных французских танцев – в основе постановок будет более серьезное и многоплановое немецкое кабаре.

«Арагви» – тот редкий случай, когда слово «легендарный» действительно актуально. С самого момента открытия в 1938 г. здесь любили проводить время политические лидеры, творческая интеллигенция, военная элита, звезды кино и сцены. Спустя три четверти века сильные мира сего по-прежнему выбирают «Арагви» за безупречное качество, проверенное временем.

Источник: www.horeca.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Ресторатор Аркадий Новиков открыл на первом этаже отеля Marriott Hotel Novy Arbat второй по счёту в Москве ресторан японской кухни Yoko.

За кухню ресторана отвечает Владимир Ким, который также работает в первом ресторане Yoko в Соймоновском проезде. Рыбу и морепродукты для ресторана привозят свежими два раза в неделю с рынка в Токио. В меню – жареный гребешок с кунжутным соусом и инжиром (880 руб.), запечённая королевская креветка (1 820 руб.), дорада, тушёная с тофу и грибами (1 480 руб.), мраморная говядина с овощами (9 900 руб.), крабовое мясо с грибами (2 950 руб.), лапша с курицей и овощами (650 руб.) и шашлычки из морского гребешка (290 руб.).

Также в заведении готовят сашими (650–7 500 руб.), суши (110–570 руб.) и роллы (250–1 250 руб.). На десерт в заведении подают сырный торт со свежей маракуйей (600 руб.), вишнёвый мусс (490 руб.) и желе со свежими ягодами (720 руб.).

Источник: the-village.ru

В начале апреля в МЕГЕ Теплый cтан открылся фермерский ресторан LavkaLavka.

Ресторан предлагает необычное меню, основанное на богатых культурных и гастрономических традициях русской кухни. Ресторан занимает два этажа: на первом находится зона «Быстрой еды» для тех, кто торопится, а на втором расположено пространство для гостей, которые готовы уделить больше времени знакомству с блюдами русской кухни. Также на первом этаже находится магазин фермерских продуктов.

Бренд-шеф и шеф-повар LavkaLavka Владимир Чистяков и су-шеф Юрий Клиентов создают яркие блюда из свежих и качественных продуктов от местных фермеров. Все блюда интересны не только необычными рецептами и вкусами, но и историей – традициями и культурными особенностями конкретного региона страны, определенным укладом жизни.

В меню «Быстрой еды» LavkaLavka можно найти, например, салат из свежих корнеплодов, утиный и тыквенный суп, олень бургер, кролик бургер и даже щуку бургер. Все блюда изготавливаются исключительно из сезонных продуктов.

В меню ресторана представлен борщ с белгородской грудинкой от Татьяны Шулевой с салом от Дениса Тарасова (Тамбовская обл.) и зеленым луком от Евгения Шутова (Тульская область), перепелка бережного приготовления от Николая Киселева (Тульская область), закуска из ленского муксуна от Владимира Потапова и тихоокеанской чавычи слабого посола с маринованым луком и морковью от фермеров LavkaLavka, соком кинзы от Ивана Новичихина, крошкой из ржаного хлеба, и другие яркие блюда

«Это не просто проект «про еду», – пояснил шеф-повар LavkaLavkaВладимир Чистяков. – Мы не только вкусно кормим гостей – мы рассказываем про наше отношение к земле и к окружающему миру. И о том, как сами печем булки из органической муки, делаем майонез, соусы и все остальные ингредиенты из фермерских продуктов».

Источник: www.horeca.ru

В Москве открылся третий магазин-бар «Пивотека 465».

В районе станции метро «Беляево» открылся третий по счёту в Москве магазин-бар крафтового пива «Пивотека 465». В баре есть 24 крана с крафтовым пивом, а также большой выбор пива в бутылках. В ассортименте – крафтовое пиво пивоварен Salden`S, AF Brew, Jaws, Plan B, Victory Art Brew, ID Brew, Panzer, BrewDog, Mikkeller, Founders, сидр «Щедрин» (от 250 до 500 руб. за литр).

Из еды предлагают чипсы, вяленое мясо, арахис, фисташки, сырные шарики и начос (от 100 до 250 руб.). В ближайшее время владельцы обещают ввести в меню хот-доги и бургеры.
Новая «Пивотека 465» рассчитана на 40 посадочных мест.

Источник: the-village.ru

На набережной Тараса Шевченко открылся ресторан одесской кухни «Баркас».

На причале гостиницы «Украина» на набережной Тараса Шевченко 22 апреля открылся ресторан одесской кухни «Баркас». Об этом The Village рассказала владелица заведения Лара Кацова.

Одесситка Лара Кацова, переехав в Москву, начала проводить серии одесских ужинов в таких ресторанах, как «Шинок», «32.05» и «Квартира 44». Также Лара ведёт кулинарное шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний». В основе меню ресторана – рецепты одесской семьи Кацовых, в частности – Лариной бабушки, потомственной одесситки Эсфири Марковны Трахтман.

Еда в заведении получилась, по словам владелицы, домашняя, понятная, добродушная, ностальгическая и очень трогательная, как детство. В «Баркасе» Лара выступает в качестве бренд-шефа. Шеф-поваром является Матвей Мехов, который раньше работал су-шефом в заведениях «Эльдорадо» и «Честная Кухня».

В меню есть битки из рыбы и мяса, фаршированная рыба с мятой картошкой, латкес с лососем местного засола, прозрачные пшеничные налистники с домашним творогом или тушёнкой, щучья икра, а также икра из баклажанов и супы. Всех гостей здесь будут бесплатно кормить форшмаком.

Ресторан запускается в тестовом режиме, поэтому меню ещё будет расширяться. Цены на отдельные блюда пока разрабатываются, но уже известно, что средний чек составит около 2 тыс. руб. Всего в ресторане есть 200 посадочных мест. На летней веранде поместятся ещё около 100 посетителей.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

Открылся третий семейный ресторан «Вместе».

Заведение площадью около 300 кв. м примерно расположилось на Комендантском. Первый ресторан «Вместе» был открыт год назад на Ленинском проспекте, второй – полгода назад на Московском. Руководство сети позиционирует рестораны как место для семейного отдыха в среднем ценовом сегменте (заявляется, что средний чек – 800 руб.) с «продвинутой» детской комнатой с теплым полом и системой обеззараживания воздуха.

В этом году планируется открыть еще три ресторана «Вместе». Инвестиции в открытие каждой точки составляют около 10 млн руб. Срок окупаемости оценивается примерно в один год.

По словам Ольги Аткачис, руководителя департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге, сейчас в целом сложности испытывают некоторые рестораны японской кухни, например, такие сети, как «Евразия» и «Япоша», что отчасти связано с трудностями импортозамещения.

«На смену ресторанам зачастую приходит продуктовый ритейл, одним из наиболее активных представителей, которого с конца прошлого года стали магазины фермерских продуктов, которые в силу своей гибкой политики и быстрого принятия решений нередко выигрывают и у игроков общепита, и у крупных продовольственных сетей.

На сегодняшний день активно развиваются демократичные форматы общественного питания – фастуфуд, столовые, заведения восточной кухни. Продолжают открываться пивные, семейные рестораны, винные маркет-бары. Такие операторы рассматривают помещения со всеми коммуникациями, необходимыми для заведений общественного питания, по средним ставкам, которые начинаются от 1 тыс. руб./кв.м/мес. и не превышают 5 тыс. руб./кв.м/месс», – заключила эксперт.

Источник: spb.arendator.ru

во Владивостоке

20 новых заведений открылось этой весной во Владивостоке.

За март и апрель 2016 г. в городе у моря открылись не просто новые кафе, но и непривычные форматы заведений. Пироговые, пельменные, вафельные, лапшичные, панкейк-кафе – заведения «одного блюда» набирают популярность во Владивостоке.

Меню таких кафе основано на рецепте-флагмане – классическом варианте приготовления «того самого» блюда. Остальное меню формируется из разновидностей рецептов, способов приготовления и дополняется авторскими разработками.

Новыми представителями таких кафе во Владивостоке стали «Мо-Мо», кафе-пельменная и эклерная «Вспышка». В марте появилось три новых доставки: Polza со специализацией на правильном питании, азиатские «Карифана», доставка китайской кухни и «Рики-Тики», доставка японской кухни.

С начала года во Владивостоке появилось более 10 новых автокафе, среди которых есть уникальные, с продуманным дизайном и кухней ресторанного уровня. Например, Bob Marley`s Kitchen и Hot Station.

Bob Marley`s Kitchen (Кухня Боба Марли) – кафе с необычной историей. Крис, путешественник из Нигерии, объездил весь мир и решил остаться во Владивостоке, чтобы именно здесь дарить людям радость и добро. Под соломенной крышей позитивного автокафе круглосуточно царит солнечное настроение, играет музыка регги и готовятся вкусные и удивительные блюда.

Новые заведения национальной кухни: бурятское кафе «Белая юрта», узбекское «Чайхана № 1», вьетнамское NEM и новый филиал индийского Naan House. Среди привычных форматов кафе европейской кухни открылись: кафе «Вкусняшка», «Хохлома», «Паприка», BMW cafe, «Посейдон», стейк-хаус, столовая «Терем`ОК», кофейня «Милое дело», House Bakery, а 24 апреля открылась новая точка кофейни-магазина Kafema.

В кафе «Терем`ОК» готовят вкусную домашнюю еду в уютной, доброжелательной атмосфере. Блюда приготовлены с душой, пирожные от шеф-повара радуют изысканным вкусом, и при этом сохраняются приятные цены: например, в будние дни сытный обед обойдется в 200 руб.

Источник: VL.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Мадрид представил высокую кухню по ценам забегаловки

В очередной раз Madrid Exquisito сделал высокую кухню доступной всем желающим.

С 15 по 24 апреля всего за 25 евро можно было попробовать сезонные специалитеты в самых престижных столичных ресторанах. В этот раз рестораторы включили еще одну – социальную – составляющую в свое гастрономическое предложение: один евро с каждого заказа пошёл в фонд социальных столовых, которые курирует в Мадриде неправительственная организация Посланцы мира / Mensajeros de la Paz.

К участвовавшим в осенней акции ресторанам, среди которых Arce, Colección Cibeles, Corral de la Morería, El Cenador de Salvador, El Pitaco, El Rincón de Esteban, Ferreiro, La Canica, Lágrimas Negras, M29, Max Madrid, Ox`s, Paradís Madrid, Sal de Hielo, Sal Gorda, Seven and Six и Soho Cambridge Club, присоединились несколько новых: Atrapallada, Kasanova, La Chelo, Lovnis, Samarkanda, Shukran, Taberna & Media и 5 Cucharas.

Рестораны, участвующие в акции, дают представление о высокой мадридской кухне, и каждый вносит свою незабываемую нотку в общее исполнение, будь то новые тенденции, исторические здания, особенные уголки города, где расположено заведение, традиционная или инновационная кухня.

Источник: travelinform.ru

Starbucks на 16 % увеличила чистую прибыль во II финквартале

Американская Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, увеличила чистую прибыль во II квартале 2016 финансового года на 16,2 % к аналогичному периоду прошлого года до $ 575,1 млн.

Как сообщает RNS, выручка Starbucks, штаб-квартира которого в 2014 г. переехала в Лондон, выросла за отчетный период на 9,4 % и составила $ 4,99 млрд. Драйвером повышения показателя стало увеличение на 6 % глобальных сопоставимых продаж, а также открытие 1833 новых кофеен за последние 12 мес.

Средний чек вырос за II квартал на 4 %, трафик увеличился на 2 %. За этот период Starbucks открыл 350 новых кофеен по всему миру. Тем не менее, результат оказался ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали выручку на уровне $ 5,03 млрд.

Напомним, Starbucks после теракта закрыл все кафе своей сети в Джакарте. Однако 21 апреля компания сообщила об открытии первой кофейни в ЮАР. Всего на конец марта глобальная сеть Starbucks насчитывала почти 24 тыс. заведений, на 8,3 % больше, чем годом ранее.

В текущем фингоду руководство компании рассчитывает открыть 1 800 новых кофеен, включая 900 в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Котировки акций Starbucks на электронных торгах в пятницу упали на 4 % после опубликования отчетности. С начала года капитализация компании повысилась на один процент, до $ 90 млрд.

Источник: www.trust.ua

Интересные факты  
 

Ученые узнали меню Тайной Вечери

Бобовое рагу, баранина, маслины, горькие травы, рыбный соус, пресный хлеб, ореховая паста, финики и ароматизированные вина, вероятно, составляли меню Тайной Вечери, сообщают итальянские археологи, попытавшиеся изучить палестинскую кухню, существовавшую во времена Иисуса.

При этом данная пища употреблялась Иисусом и его апостолами не во время официального сбора за прямоугольным столом, как было показано на многих художественных религиозных картинах, а полулежа на подушках и коврах на полу, как в то время делали римляне. Тарелки, чаши и кувшины, вероятно, были сделаны из камня.

Не исключено, что также использовалась тонкая керамическая посуда красного цвета. Положение гостей за столом следовало определенным правилам, и наиболее важными из них были те, кто сидел справа и слева от главного гостя.

Исследование привычек питания в Иерусалиме в начале 1 века н.э., проведенное двумя итальянскими археологами – Дженеросо Урчиоли и Мартой Бероньо – основано на библейских стихах, еврейских писаниях, древнеримских работах и археологических данных.

Источник: www.kedem.ru

В Японии выпустили макароны в форме цветов сакуры

Сезон цветения сакуры в Японии уже закончился, но благодаря компании «Tamaya Seimen» можно в любое время любоваться нежно-розовыми цветами, а потом еще и съесть их.

Для этого достаточно иметь под рукой упаковку пасты, которая своей формой и цветом повторяет цветы сакуры. Тесто для этой пасты подкрашено соком свёклы. После варки цветы немного бледнеют, но сохраняют свой нежный оттенок.

Дизайнеры компании рекомендуют понемногу добавлять такую пасту в салаты и супы, украшать ими бенто. Даже один розовый цветок в чашке супа-пюре сделает блюдо романтичным. Упаковка пасты-сакуры стоит 400 йен (около 4 долларов).

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой кебаб в мире стоит 1 400 долларов

Во всём мире кебаб считается недорогой едой для быстрого перекуса, но в Лондоне это незатейливое блюдо подняли на новый уровень.

Шеф-повар ресторана «Hazev Turkish» Ондер Саан приготовил кебаб стоимостью 1 тыс. фунтов, что соответствует 1 400 долларам. В состав самого дорогого в мире кебаба вошли лучшие продукты: мраморная говядина из Японии, мясо ягнёнка и телёнка, выращенных на вольном выпасе, французский сыр, сморчки, цветы кабачков, базилик, иерусалимский артишок, уксус 25-летней выдержки и особое оливковое масло.

За своё творение Ондер удостоен звания лучшего кебаб-мастера Великобритании.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Весенний форум «Кейтеринг»

23-25 мая. CateringConsulting

В мае в Москве в третий раз пройдет Весенний Форум «Кейтеринг». Ежегодно Форум «Кейтеринг» проходит при поддержке PIR EXPO два раза в год и традиционно собирает ведущих экспертов и профессионалов индустрии событийного кейтеринга России и СНГ.

Деловая программа Форума предназначена для представителей кейтеринговых и ресторанных компаний. В ходе Форума участники обсуждают наиболее важные аспекты и тренды успешной работы ресторана выездного обслуживания, обмениваются опытом и удачными решениями.

Форум – прекрасная площадка как для решения насущных вопросов, так и для обсуждения стратегических идей и планов. Узнать подробности и подать заявку на участие вы можете здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru