вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 15 (131)

для профессионалов индустрии кофе и чая

26 апреля 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

В библиотеках Москвы можно будет выпить кофе

В пяти библиотеках Южного административного округа к концу 2016 г. появятся автоматы со снеками и напитками.

Данная информация была опубликована на сайте газеты «Вечерняя Москва». До конца 2016 г. в московских библиотеках будут функционировать более 100 вендинговых автоматов. Порядка 54 аппаратов с едой и напитками уже установлены, еще столько же появится в этом году.

Как стало известно, в автоматах можно будет приобрести чай, кофе, воду и легкие закуски. Список библиотек Южного округа, в которых установят вендинговые аппараты: Центральная детская библиотека № 152, Библиотека № 156 в Орехово-Борисово Южное,
Библиотека № 154 в Царицыно, Библиотека № 158 в Южном Чертаново, Библиотека № 166 имени 1 Мая в Донском районе.

Источник: www.ugorizont.ru

«Добрый кофе» поможет детям!

ДАБЛБИ на Сретенке, Благотворительный Фонд «Жизнь как чудо» и российские артисты провели благотворительную акцию в поддержку маленьких детей.

Мероприятие прошло 21 апреля и привлекло более 500 участников. В этот день артисты приехали в «Даблби на Сретенке», чтобы попробовать себя в роли настоящих бариста и заработать для нужд подопечных Благотворительного Фонда «Жизнь как чудо»!

В этот день гости пили кофе из рук заслуженной артистки России – Дарьи Мороз, актрис театра и кино Александры Ребенок и Дарьи Руденок, известной артистки Эвелины Бледанс, героев популярного сериала «Сладкая жизнь»: Марты Носовой, Анастасии Меськовой и Николая Цонку, который, к слову, во время акции взял на себя и роль официанта. А от музыкальной индустрии в мероприятии приняли участие: Карнелия Манго, Юлия Плаксина и Иван Чебанов.

В этот день довольными остались и участники акции, и ее организаторы, и гости кофейни. Ведь, в конечном счете, всегда приятно, когда труд каждого направлен на благое дело. Все, кто имел отношение к данному событию, надеются, что собранные деньги помогут подопечным фонда, а артисты, принявшие участие станут отличным примером для других людей!

Источник: www.starhit.ru

Новосибирские «Подорожники» станут кофейнями

Татьяна Фомина, которая является основателем кузбасской компании «Подорожник», рассказала о том, что в текущем году планируется преобразовать часть точек быстрого питания в кофейни.

Отмечается, что сеть со временем собирается полностью отказаться от киосков. Сделано это будет в пользу павильонов, которые позволяют предоставить дополнительный сервис. Для кофеен разработан будет новый дизайн в более мягких тонах.

Таким образом, Артем Альперенко, который является директором новосибирского «Подорожника», рассказал о том, что уже в настоящий момент новосибирцы могут познакомиться с обновленным форматом – доступная кофейня, который реализован в гипермаркете «Лента» (Гусинобродское шоссе).

Источник: srnsk.ru

Зарубежные новости  
 

В Минске выбрали лучшего бариста и кап-тестера

В рамках Coffee Fest-2016 в столице 23-24 апреля прошел чемпионат бариста по правилам World Barista Championship (WBC) и первый национальный чемпионат кап-тестеров.

Организатором двухдневной программы стало национальное отделение Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) Belarus. Белорусские бариста не только соревновались в скорости приготовления кофе, но и сумели определить его только благодаря рецепторам.

На протяжении субботы и воскресенья Coffee Fest-2016 не только рассказывал о кофе, его вкусах и способах заваривания, но и показывал все тонкости кофейного искусства. Два дня в ТРЦ ARENAcity витал завораживающий аромат бодрящего напитка и заманивал самых заядлых кофеманов к себе.

Для любителей и профессионалов работала зона мастер-классов, где выступили кофейные гуру не только из Беларуси. В режиме нон-стоп эксперты давали советы по выбору кофе на каждый день, рассказывали об особенностях заваривания напитка разными способами и предлагали рецепты по смешиванию кофе с сиропами и другими ингредиентами.

Кроме этого, в первый день фестиваля проходил чемпионат бариста: за путевку в финал чемпионата боролось 22 участника! Состязания и страсти кипели 9 часов подряд, бариста готовили на скорость кофе разных видов, а судейская коллегия из России, Литвы, Норвегии, Исландии и Беларуси оценивали презентацию, вкус и подачу кофе.

По регламенту WBC участники готовили 4 порции эспрессо, 4 порции молочного и 4 порции авторского напитков. Уложиться нужно было в 15 минут. Жюри безжалостно снижало баллы за отсутствие внимания к деталям, нефункциональность приборов, недостаточную креативность или неполную презентацию напитка.

В финал чемпионата вышло 6 участников, кофевары ведущих минских кофеен, но в итоге никто не смог сравниться с бариста из Kitchen Coffee Roasters Евгением Пинчуковым. Именно он поедет в Дублин представлять Беларусь на World Barista Championship 23-25 июня. Втрое место на чемпионате заняла Дарья Пинчук (кофейня «Мануфактура»), третье – Елена Веретельник (кофейня «Зерно»).

Еще одно соревнование – чемпионат кап-тестеров Беларуси – заключалось в том, чтобы определить разновидность кофе при помощи вкусовых рецепторов. Так белорусские бариста не соревновались никогда. Задача двенадцати кофейных экспертов заключалась в том, чтобы при помощи запаха, вкуса найти лишний кофе в восьми партиях троек!

Только три финалиста (Виталий Фильманович, Юлия Ковальчук, Михаил Тюхтяев) сражались за титул первого белорусского чемпиона. В итоге лучшим стал Виталий Фильманович.

Источник: mag.relax.by

В Хельсинки прошел ежегодный Фестиваль кофе

Гости мероприятия приняли участие в мастер-классах и попробовали свои силы в приготовлении кофе, узнали о его влиянии на здоровье и о совместимости с физическими нагрузками.

В столице Финляндии в эти дни уже второй год подряд проводился Фестиваль кофе, на который свою продукцию привезли не только местные компании, но и гости из далеких стран – Индонезии и Филиппин.

Этот напиток в стране чрезвычайно популярен и многократно превосходит по количеству поклонников чай, о чем свидетельствуют даже меню в финских кафе и ресторанах – здесь клиентам всегда предложат сразу несколько видов кофе, зато чай, скорее всего, будет только из пакетиков.

Среднестатистический финн употребляет до 9,5 кг кофе ежегодно. Это, другими словами, примерно 158 л или 1 265 чашек в год. Цифра немаленькая, и многие финны признаются, что выпивают до 6-12 чашек в течение рабочего дня. Кофе в стране используется не только повседневно, он – обязательный элемент многих праздников – от Рождества до дня рождения.

Первого финна, которому понравился этот напиток, звали, согласно историческим данным, Аксель Кяг. В 1637 г. он в качестве слуги сопровождал в Персию герцога Шлезвиг-Гольштейнского, и там ему удалось попробовать кофе. Сейчас на финский рынок стремятся попасть новые заграничные поставщики, например, из Индонезии.

Источник: tass.ru

Starbucks на 16 % увеличила чистую прибыль во II финквартале

Американская Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, увеличила чистую прибыль во II квартале 2016 финансового года на 16,2 % к аналогичному периоду прошлого года до $ 575,1 млн.

Как сообщает RNS, выручка Starbucks, штаб-квартира которого в 2014 г. переехала в Лондон, выросла за отчетный период на 9,4 % и составила $ 4,99 млрд. Драйвером повышения показателя стало увеличение на 6 % глобальных сопоставимых продаж, а также открытие 1833 новых кофеен за последние 12 мес.

Средний чек вырос за II квартал на 4 %, трафик увеличился на 2 %. За этот период Starbucks открыл 350 новых кофеен по всему миру. Тем не менее, результат оказался ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали выручку на уровне $ 5,03 млрд.

Напомним, Starbucks после теракта закрыл все кафе своей сети в Джакарте. Однако 21 апреля компания сообщила об открытии первой кофейни в ЮАР. Всего на конец марта глобальная сеть Starbucks насчитывала почти 24 тыс. заведений, на 8,3 % больше, чем годом ранее.

В текущем фингоду руководство компании рассчитывает открыть 1 800 новых кофеен, включая 900 в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Котировки акций Starbucks на электронных торгах в пятницу упали на 4 % после опубликования отчетности. С начала года капитализация компании повысилась на один процент, до $ 90 млрд.

Источник: www.trust.ua

Интересные факты  
 

Кофе поможет защитить печень

Итальянские ученые из Университета Неаполя выяснили, что ежедневное употребление большого количества кофе может снизить вероятность возникновения жировой болезни печени, которая обычно связана с избыточным весом и ожирением.

Проведенное исследование показало, что 6 чашек кофе в день уменьшают выраженность симптомов данного заболевания и даже помогают сбросить вес. Данный эффект обусловлен тем, что большое количество потребляемого кофе увеличивает уровни белка под названием зонулин, который снижает проницаемость кишечника.

Это, в свою очередь, улучшает способность кишечника отфильтровывать вредные вещества, которые могут попасть в кровь и в печень. Кофе также восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови, снижая количество токсичных ферментов и уменьшая количество жира в клетках печени.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com