вестник ПИР № 27 (58)

для индустрии питания

15 июля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Внимание!


Дорогие друзья, мы рады сообщить вам, что началась продажа билетов на мероприятия выставки «Пир. Индустрия гостеприимства 2008». Уже сейчас Вы можете приобрести билеты на кулинарные мастер-классы, которые пройдут в рамках VI Всероссийского Кулинарного Конгресса, на конференции и семинары Школы управляющих отельного бизнеса и Школы управляющих ресторанного бизнеса, на семинары, организованные специально для владельцев (или будущих владельцев) кофеен и ресторанов в рамках салона «Кофе и Чай».
Узнать подробно о программе мероприятий и стоимости билетов можно на сайте www.pir.ru.
Тел: (495) 637-94-40, контактное лицо – Константинова Елена.

Специальное пакетное предложение для посетителей выставки «Пир. Индустрия гостеприимства 2008»

Дорогие друзья! Если Вы прибываете на выставку «Пир. Индустрия гостеприимства 2008» из другого города, и Вам необходимо искать отель, то мы рады предложить Вам специальное пакетное предложение от нашего официального туроператора – компании «Аэротур».
Компания «Аэротур» разработала специально для гостей выставки «Пир. Индустрия гостеприимства 2008» пакетное предложение, в которое входит размещение в выбранном Вами отеле на весь период проведения выставки, а также трансфер отель-выставка-отель. Помимо этого Вы
Обращаем Ваше внимание на то, что компания «Аэротур» является официальным туроператором выставки. Через «Аэротур» Вы можете заказать транспортные и экскурсионные услуги.
Спешите! Количество мест ограничено!
Тел: (495)925-30-40; (495)925-30-44,
e-mail: booking@aerotour.ru
www.aerotour.ru
Информационный проект «ПИР»


Салон «Летнее кафе» на выставке «Пир. Индустрия гостеприимства 2008»

Где лучше всего обедать летом в душном городе? В ресторане? Лучше в летнем кафе. А вот как его организовать Вы сможете узнать, посетив салон «Летнее кафе» на выставке «Пир. Индустрия гостеприимства 2008».
Салон «Летнее кафе» будет работать в рамках выставки впервые, но это не помешает ему занять вполне солидную площадь, так, площадь всей выставки составит 50.000 кв. м, а салона «Летнее кафе» - 3.500 кв.м. Расположится салон в 15 зале выставочного комплекса «Крокус Экспо». На своей территории «Летнее кафе» соберет более 50 экспонентов. Экспозиция будет составлена стендами компаний, предлагающих готовые проекты кафе, и компаний, производящих и поставляющих оборудование и оснащение для летних кафе.
Также салон представит обширную программу мероприятий. Пройдет целый цикл мастер-классов, посвященных опыту открытия и успешной эксплуатации летнего кафе. Помимо мероприятий управленческой тематики состоятся кулинарные семинары и мастер-классы. Выступающими на семинарах и мастер-классах станут эксперты компаний поставщиков оборудования и услуг для летних кафе; эксперты консалтинговых компаний с опытом организации проектов летних кафе, представители ресторанов с опытом успешной организации летних кафе, известные шеф-повара, представители госстуртур.
В качестве демонстрационной площадки в салоне будет работать летний ресторан, где Вы сможете всё «пощупать руками».
Подробная программа салона будет размещена на сайте www.pir.ru в августе.
Ждем вас на ПИРе!

Официально  
 

Россия будет импортировать только квотное мясо

Россия должна принимать импорт мяса по квотам, а импорт вне квот нужно прекратить, считает первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. В прошлую пятницу по итогам совещания по развитию АПК в ЦФО он заявил журналистам, что «квотное мясо должно быть принято, а с неквотным надо что-то делать - должны пройти переговоры с этими странами, чтобы они отозвали свои объемы».
В.Зубков также сообщил, что импорт мяса в Россию в текущем году существенно вырос, и объем его возрастает. Он считает, что это серьезный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства. В то же время ограничительные меры должны быть хорошо просчитаны, чтобы не обрушить рынок и не взвинтить цены, заметил первый вице-премьер. В этой связи В.Зубков дал поручения Минэкономразвития и Минсельхозу до конца текущего месяца просчитать возможный рост объемов производства мяса в России, а также необходимые для насыщения рынка объемы импорта.
http://meatinfo.ru/

Новости ФРиО  
 

ФРиО проведет Конференцию по вопросам ресторанно-гостиничного бизнеса, приуроченную к Открытой встрече Рестораторов и Отельеров России

Мероприятие состоится 4 августа в Санкт-Петербурге в ресторане «Строганов Стейк Хаус».
Конференция начнется в 14.00 по московскому времени по адресу Конногвардейский бульвар 4.
На конференции будут освещены такие важные вопросы как проблемы ресторанного бизнеса ( с докладом выступит Бухаров И.О.), создание саморегулируемой организации, авторские и смежные права, лицензирование, проект новых санитарных правил, регламент пожарной службы, проблема запрета курения в предприятиях питания России, закон об аренде, санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые ресторанам, противоречия предъявляемых норм СЭС и Роспотребнадзора, проблема подсчета калорийности блюд, пути решения. Состоится презентация программы пищевой калькулятор, сертифицированной Роспотребнадзором и одобренной ФРиО.
В Финале мероприятие пройдет торжественное вручение сертификатов ФРиО. Его проведет президент федерации Бухаров И.О.
В рамках конференции можно будет ознакомиться с новинками индустрии питания, которые представят ассоциированные члены ФРиО, ведущие компании сегмента HoReCa Москвы и Санкт-Петербурга
Для участия в конференции необходимо пройти предварительную аккредитацию, заполнив анкету на сайте http://new.frio.ru/File/zayavka na 4 avgusta spb.doc и отправить ее по адресу frio.08@mail.ru. Дополнительную информацию можно получить по тел.89117929737, Анастасия Орехова.
http://new.frio.ru//

Аналитика  
 

Исследования рынка

Ресторанный рынок растет на 25% в год

По оценкам маркетингового агентства «Step by Step», российский ресторанный рынок растет быстрыми темпами.
Ежегодный рост московского ресторанного рынка составляет 20-25%, петербургского - около 20%. Темпы развития региональных рынков несколько ниже. Все больше заведений открывается на фуд-кортах торговых центров в спальные районы городов. Для открытия заведения на фуд-корте торгового центра необходимо около 50 кв. м площади. Одиночные заведения обычно занимают около 150-300 кв. м. Одним из факторов, сдерживающих развитие рынка, является дефицит помещений с приемлемой арендной ставкой. Более 30% клиентов ресторанов моложе 20 лет, 60% - моложе 40 лет. Среди российских сетей наибольшим спросом пользуются заведения, предлагающие блины: «Чайная ложка», «Теремок», «У тещи на блинах». В Петербурге их посещают примерно 60% тех, кто ходит в рестораны.
http://businesspskov.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Конкурс «Петербургский сомелье»

В «ГРАНД ОТЕЛЕ ЭМЕРАЛЬД» прошел конкурс «Петербургский сомелье».
В конце июня «Гранд Отель Эмеральд» уже в третий раз принял в своих стенах XII открытый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье. Балтийский Кубок-2008». В этом проекте, организованном журналом «Империя Вкуса» и Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга приняли участие 36 конкурсантов, представляющих рестораны и винные бутики, а также выпускники школ сомелье. Конкурс традиционно способствует популяризации профессии сомелье, определению и предоставлению общественности лучших представителей этой профессии, созданию информационной среды, которая позволила бы петербургским сомелье знакомиться с достижениями коллег из Москвы и регионов России, введению в деловой оборот профессиональных стандартов и критериев оценки работы сомелье, а также повышению уровня ресторанной культуры Санкт-Петербурга. «Петербургский сомелье» пр
оводится два раза в год. Весной - «Балтийский Кубок» в качестве открытого чемпионата, в нем принимают участие специалисты из всех городов России и стран ближнего зарубежья, и осенью, как отборочный этап Всероссийского конкурса сомелье. Темой прошедшего конкурса в Гранд Отеле Эмеральд стало виноделие стран Северной и Южной Америки. В итоге серьезной и напряженной борьбы Балтийский Кубок завоевала Алина Рапольд (школа вин ProSommelier). Второе место жюри присудило Максиму Наумкину (компания «Симпл»), третье - дебютанту финала Егору Алешкову (ресторан «Гинза»). В состав жюри конкурса были приглашены виднейшие российские специалисты: титулованные сомелье, представители виноторговых компаний, преподаватели школ сомелье. Мероприятие завершилось в атриум-кафе «Версаль» награждением победителей и торжественным фуршетом от шеф-повара «Гранд Отеля Эмеральд» Василия Малышева.
http://www.spbflat.ru/


Секреты корейской кухни

Недавно во Владивостоке прошел семинар по приготовлению кимчи - самого популярного блюда корейской кухни, которому приписывают целебные свойства, и рецепты которого появились несколько столетий назад.
Всем гостям мероприятия корейские кулинары-преподаватели, ведущие повара из Сеула, рассказали о пользе корейской кухни и провели мастер-класс. Оказывается, многие блюда корейской кухни помогают избавиться от ожирения, высокого давления и даже от рака. Пак Гван Хи преподает искусство приготовления кимчи в кулинарном институте и считается ведущим экспертом по этому блюду. Она готовит кимчи для ресторанов и магазинов на собственном предприятии. Самым полезным и вкусным Пак Гван Хи считает кимчи, которое простояло 7 лет в глиняных бочках в земле.
«Я знаю, что не всем европейцам нравится кимчи, но поверьте, это очень полезное блюдо», - говорит Пак Гван Хи.
Пак Гван Хи знает несколько десятков рецептов кимчи и может приготовить это блюдо из пекинской капусты, огурцов, редьки, кольраби, редиса, огурцов, баклажанов и груши.
В Стране утренней свежести кимчи окутано мифами. Считается, что название кимчи произошло от слова «симчэ» («соленые овощи»), которое подверглось фонетическим изменениям: симчэ - димчэ - кимчэ - кимчи. Сейчас это блюдо называют и кимчхи, и гимчи, а на российском Дальнем Востоке - чимча. По мнению корейских историков, блюдо было известно еще в VII веке. С течением столетий менялись ингредиенты, которые привозили из Японии и Китая, и способы приготовления. Красный перец, например, стали добавлять только в XVII веке. В привычном виде - пекинская капуста с красным перцем, луком, чесноком, имбирем - кимчи существует всего 150 лет.
Для корейской знати кимчи делали менее острой и соленой.
К полезным свойствам относят согревающий эффект при простудах, уничтожение жировых отложений, нормализация работы желудка. Также считается, что кимчи предотвращает гиперкислотность, которая может возникнуть в результате чрезмерного потребления мяса, а молочнокислые бактерии кимчи, ограничивающие рост вредных микроорганизмов в кишечнике, предотвращают различные заболевания. Еще считается, что кимчи полезен для профилактики диабета и желудочно-кишечных раковых образований.
Многие блюда корейской кухни приобретают свой специфический вкус благодаря тому, что продукты подвергаются процессу брожения. Так, например, огурцы для кимчи надо вымыть, нарезать на ломтики, посередине надрезать в форме креста и положить в солёную воду. Похоже на русские малосольные огурцы. Если вы взяли за основу пекинскую капусту, её надо разрезать напополам, оставить в солёной воде на 10 часов. А вот белокочанную нужно оставить в солёной воде на два-три часа.
Но не все блюда корейской кухни можно приготовить в России. Для некоторых нужны особые ингредиенты. Если с имбирем или карри проблем сейчас нет, то где взять корень колокольчика, желе из ростков чечевицы или алкогольный напиток мирим или чонгзу? А без них традиционные корейские блюда не получатся.
http://www.eda-server.ru/

Новости

В Петербурге создана сеть кулинарий «Заверни»

В Петербурге появилась новая сеть магазинов готовой еды «Заверни». Ее развитием занимается ООО «Агромикс». Компанию возглавила экс-менеджер по закупкам сети «Пятерочка» Инга Малий. Участники рынка полагают, что для рентабельности сети необходимо открыть 6-7 заведений (сейчас работают три), а стартовый объем инвестиций в проект может составить $2-3 млн. Эксперты отмечают, что кулинария — высокорентабельный и неразвитый в Петербурге сегмент общественного питания, поэтому у «Заверни» есть высокие шансы занять на рынке хорошие позиции.
Первая кулинария «Заверни» открылась в июне этого года в Центральном районе Петербурга на Гончарной улице. Следом за ней стартовали заведения в Невском (на улице Бабушкина) и Адмиралтейском районах (улица Коломенская). В пилотном магазине на Гончарной улице с торговой площадью около 100 кв. м можно приобрести салаты, мясные полуфабрикаты, выпечку, напитки. Генеральный директор ООО «Агромикс» Инга Малий, заявила, что будет комментировать планы сети только через год.
По словам pr-менеджера сети «Теремок» Марины Большевой, в Петербурге кулинарный бизнес представлен в основном специализированными отделами в гипермаркетах. По мнению участников петербургского рынка, среди местных сетей нет специализирующихся на кулинарии компаний. «Насколько мне известно, крупных компаний, специализирующихся исключительно на кулинарии, в Петербурге нет. Этот формат, на мой взгляд, может быть востребован и рентабелен только в том случае, если в 'Заверни' у посетителей будет возможность съесть еду на месте — пока, насколько я понимаю, эта часть услуг предоставляется новой сетью не слишком удобно», — считает руководитель отдела оперативного маркетинга сети «Чайная ложка» Владислав Жуков.
В Москве рынок кулинарии представлен лучше и, помимо гипермаркетов, развивается ресторанными холдингами. Например, ресторатор Роман Рожниковский (сеть «Грабли», рестораны «Шатер», «Ностальжи») уже несколько лет открывает кулинарные отделы при сети «Грабли». «Пилотный проект кулинарии без соседства с ресторанами я решил не продолжать. Прежний вариант совмещения с «Граблями» оказался более выгодным: продукция доставляется более свежей, а ресторан выступает своеобразной рекламой кулинарии — «попробуй и унеси с собой», — рассказал господин Рожниковский. По его словам, запуск отдельного кулинарного магазина без учета аренды обошелся ему примерно в $100 тыс.
«Рынок кулинарии высокорентабелен. Ни один торговый центр не сможет похвастаться такой выручкой с квадратного метра, как кулинария. Современные люди заняты настолько, что у них нет времени зайти в кафе, не говоря уже о том, чтобы готовить дома. Не знаю как в Петербурге, но в Москве кулинарий явно не хватает», — сетует совладелец группы «Арпиком» (рестораны Goodman, «Колбасофф», Pasta della Mamma, кулинария «Делис») Михаил Зельман. По его словам, кулинарная сеть — инвестиционно емкий проект: чтобы окупить вложения в комбинат питания, логистику, IT-оснащение и подготовку персонала, которые составят около $2-3 млн., сеть должна включать не менее 6-7 точек. По его расчетам, такой проект окупится не ранее чем через три года.
http://restoranoff.ru/

В Иванове появится электронный ресторан

Первый интерактивно-компьютерный комплекс «Транс–Форс» откроется в Иванове. Он расположится в новом торгово-развлекательном центре «Тополь».
Комплекс включает в себя семейный развлекательный центр, интерактивный театр, ресторан и др.
В электронном ресторане официантом является компьютер. Посетители с помощью панели управления, расположенной на каждом из столиков, могут сделать заказ. На экране они увидят все данные об ассортименте: название, цена, выход и фотография каждого блюда.
Зал ресторана представляет собой кают-компанию космического корабля.
Об этом сообщил пресс – центр ТРЦ «Тополь».
http://www.chastnik.ru/

«Море» на улице

Московский ресторан «Желтое море» открыл летнюю веранду и огласил программу развлечений на ближайшие два месяца.
Программа такова: по вторникам здесь будет петь джазовая певица в сопровождении диджея, по средам зазвучит босанова, в четверг снова джазовый концерт, в пятницу гитара-латинос, а по субботам ставит лучшие пластинки Dj Necto Lukas.
Однако и о тайском салате с папайей и кальмаром (540 р.) и ролле «Оранж» (450 р.) из летнего меню забывать не стоит.
http://www.vashdosug.ru/

Правильно приготовить кофе поможет Дэвид Шомер

Компания «Гурмэ Стайл» выпустила в свет долгожданную книгу Дэвида Шомера «Кофе Эспрессо. Руководство для Профессионалов».
Данная книга заслуженно является азбукой для бариста всего мира. Автор, считающийся «Кофейным Гуру», впервые обобщил и, что самое ценное, систематизировал накопленные годами знания в области приготовления кофе эспрессо.
В книге нет пустых и красивых слов – только ценная практическая информация для тех, кто действительно хочет научиться готовить кофейные напитки самым лучшим образом.
Книга является уникальным прикладным пособием как для желающих овладеть искусством бариста, так и для самих бариста. Она интересна и полезна также тем, кто по роду своей деятельности связан с обжаркой и продажей кофе.
Книгу Дэвида Шомера «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» можно приобрести:
Москва
ТД «Москва». Адрес: Тверская ул., д. 8, стр. 1. Ст. метро «Пушкинская», «Охотный ряд». Тел. (495) 797-87-18
ТД «Библио-Глобус». Адрес: Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1. Ст. метро: «Лубянка», «Кузнецкий мост», «Китай-город». Тел. (495) 781-19-00
ООО «Гурмэ Стайл». Тел. (495) 970-17-42
Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский дом книги. Адрес: Невский проспект, дом 28. Тел. (812) 448-23-55
«Северо-Западная кофейная компания» Тел. (812) 703-43-93
Через Интернет на сайтах www.ozon.ru и http://shop.retail.ru

Водка зеленеет

Группа «ОСТ» объявила о запуске на рынок новой линейки водки в среднеценовом сегменте под названием «Зеленая линия».
По сообщению группы ОСТ, под маркой «Зеленая линия» планируется выпускать горькие настойки на клюкве, лимоне, с хреном и перцем, а также водку на грецком и кедровом орехах. Продажи нового продукта планируются в объеме $ 3 млн. в год, примерная цена в рознице составит 130—140 руб. за бутылку 0,5 л. Первая партия «Зеленой линии» должна появиться в продаже в октябре 2008 года. «Инвестиции в маркетинговое продвижение в первый год составят около $ 3 млн. в год», — сообщил член совета директоров группы «ОСТ» Николай Лаушкин.
http://restconsult.ru/

Открылись

В Киеве

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер») сегодня сообщила об открытии в центре Киева по адресу: Большая Житомирская, 8/14 ресторана «Планета Суши».
Площадь ресторана составила 302 кв.м., помещение рассчитано на 104 посадочных места. Средний чек сети - 21$.
До открытия на Большой Житомирской «Росинтер» управлял на Украине восемью ресторанами: в Киеве - «IL Патио» (два), «Планета Суши» (два) и T.G.I. Friday’s; в Днепропетровске - по одному «IL Патио», «Планета Суши» и T.G.I. Friday’s.
Всего в 2008 году компания планирует увеличить сеть на Украине до 12 ресторанов. До конца года предполагается открытие еще трёх ресторанов: двух «IL Патио» и «Планета Суши».
Ростик Групп

10 июля в 19.30 сеть ресторанов «Мировая карта» открыла ресторан «Будда-бар» в центре города. Заведение расположено на трех этажах в здании гостиницы «Крещатик» на одноименной улице в доме № 14. Это четырнадцатый по счету «Будда-бар» в мире.
На открытие пришел основатель мировой марки «Будда-бар» французский предприниматель Раймонд Визан. Гости выступают на красной дорожке перед входом к ресторану.
«Ремонт в заведении длился год. Мебель и элементы дизайна изготовляли на заказ в Италии и Франции, а статую Будды массой 1,5 тонны привезли из Таиланда. Скульптура - обязательна для ресторанов этой марки и стоит 40 тысяч евро. Устанавливали ее тайландские мастера», — рассказал соучредитель ресторана Бенджамин Голани.
Для всех ресторанов сети «Будда-бар» есть несколько обязательных деталей: деревянные панели, старинные вазы, восточные скульптуры, мозаика, лакированное дерево, ткани золотистого цвета. Кухня в «Будда-баре» азиатская. Шеф-поваром будет француз.
Общая площадь заведения 1,4 тыс. кв. м. Ресторан рассчитан на 350 мест. На первом его этаже — ресторан, на втором — бар и лаунж-зона, на третьем — VIP-зал на 60 персон. В баре также работает бутик, в котором можно приобрести музыкальные диски, футболки и другую атрибутику заведения. Зарезервировать VIP-столик стоит 1000 грн. По словам Голани, средняя сумма чека в ресторане будет составлять 400–500 грн.
«Будда-бар» открыт с двенадцати дня до трех ночи.
Первый «Будда-бар» открыли в Париже в 1996-ом. За 11 лет такие рестораны появились в Нью-Йорке, Дубаи (ОАЭ), Аммане (Иордания), Бейруте, Лиссабоне и Каире. Проводить время в таких заведениях любят Род Стюарт, Мадонна, Камерон Диаз, Дженнифер Лопес.
http://gpu-ua.info/

В Минске

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыло свой 100-ый региональный ресторан.
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»)в начале июля открыла в Минске, по адресу ул. Сурганова, 50, сотый и сто первый рестораны холдинга в регионах.
Новый ресторанный комплекс работает в формате combo и представлен ресторанами под популярными торговыми марками «IL Патио» и «Планета Суши».
Общая площадь ресторанов составила 703,1 кв.м., кол-во посадочных мест - 236. К моменту открытия нового комплекса холдинг управлял в Минске тремя ресторанами «Планета Суши», по одному – «IL Патио», «Испанский уголок» и «Печки-Лавочки».
Лори Дейтнер, Президент ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», прокомментировала открытие: «Символично, что первый региональный ресторан холдинга, «Испанский уголок», был открыт в 1994 году именно в Минске. Сегодня мы перешагнули в регионах рубеж в сто ресторанов, и встречаем это яркое событие снова в столице Белоруссии. Сто ресторанов – это значит около 3500 рабочих мест в регионах и насчитывающая несколько миллионов гостей аудитория. Присутствие и постоянное расширение в регионах России и странах СНГ – это одна из основных стратегических целей компании. Кроме того, доступ к уникальному опыту работы на рынках с разными экономическими условиями дает возможность компании совершенствовать как систему управления, так и различные бизнес-процессы. Мы уверены, что новый комплекс в Минске порадует новых гостей высоким качеством обслуживания, широким выбором меню и уникальной атмосферой наших брэндов».
Ростик Групп

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

«Мечта толстяка» находится в Бельгии

В Брюсселе (Бельгия) с 14 по 16 июля проходит фестиваль кондитерских изделий «Мечта толстяка».
В день открытия фестиваля на главной площади установят макет города. Его сделают из черного, белого и молочного шоколада весом 100 кг. Гости съедят его бесплатно. Кстати, в прошлом году в день закрытия фестиваля торт, приготовленный победителями, съели за три минуты.
На протяжении трех дней жюри толстяков вестом более 100 кг будет дегустировать конкурсные работы, при этом им можно съедать не больше 50 г сладостей одного вида.
Главное условие для участников фестиваля – в каждом пирожном, печенье и торте должен быть шоколад.
Одна из необычных особенностей фестиваля состоит в том, что гостям запрещено пользоваться вилками, ложками и тарелками. А вымыть руки после лакомства можно в тазиках с холодной водой. Вход на «Мечту толстяка» бесплатный.
http://travel.mail.ru/

Новости

Австрийцам запретили курить в ресторанах

Еще одна страна ЕС ввела запрет на курение в общественных местах. Соответствующий закон принял австрийский парламент. По новым правилам, курение в заведениях общественного питания разрешается лишь в специально отведенных помещениях.
В прошлую среду венский парламент согласился, что курить в барах и ресторанах нежелательно - для любителей табака должны быть выделены специальные залы. Кроме того, каждый ресторатор обязан разместить у себя специальную вывеску, которая информирует о вреде курения. Несовершеннолетним запрещено находится в залах для курения, беременные женщины имеют право отказаться работать в таких местах. Впрочем, в отличие от Ирландии, Франции и Германии, владельцам австрийских заведений общественного питания площадью не более 50 кв. м. разрешено самостоятельно решать, можно там курить или нет. Рестораны площадью до 80 кв. м. должны получить специальное разрешение у властей на создание зала для курящих. Все прочие австрийские заведения общепита в обязательном порядке должны иметь курительные комнаты. За нарушение определен штраф до двух тысяч евро. Злостным нарушителям грозит до десяти тысяч евро. Могут быть наказаны и курильщики – за нарушение антитабачного закона им грозит штраф от ста до тысячи евро.
http://www.rusnovosti.ru/

Китай решил закормить гостей и спортсменов Олимпиады вкусностями

Более 20 млн. порций различных блюд китайской и европейской кухни будет приготовлено спортсменам и гостям пекинской Олимпиады предприятиями общественного питания китайской столицы.
Проблема безопасности пищевых продуктов с самого начала подготовки к Олимпиаде находится в центре внимания оргкомитета и правительства Пекина.
Сегодня уже налажен четкий контроль над качеством продуктов, которые будут поставлять в город специально выделенные для этого предприятия. Контроль включает весь процесс: от грядки и фермы до подачи на стол потребителю.
Особое внимание уделено ресторанам, кафе и закусочным в районах олимпийских объектов. Все точки общественного питания в них должны соответствовать высшей категории - категории А - по соблюдению гигиены, чистоты залов, кухонь, оборудования.
Все продукты, которые попадают в эти заведения, проходят экспресс-проверку в специальных лабораториях, результаты проверки поступают в течение 30 секунд после ее начала.
Не обойдены вниманием и предприятия общественного питания в других районах города, местах активно посещаемых туристами. Все рестораны и кафе в них должны соответствовать категории В. Всем остальным деятельность запрещена.
Газета подчеркивает, что такая практика проверки продуктов питания и обеспечения гигиенического состояния общепита будет продолжена и после Олимпиады, чтобы гарантировать пищевую безопасность жителям и гостям столицы.
Интерфакс

Собачье мясо под запретом

Китайские власти попросили отели и рестораны в Пекине убрать собачье мясо из своего меню на время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр.
И это не первый случай, когда странам запрещают торговать собачатиной. Так, в 1988 году защитники животных вынудили Южную Корею ввести запрет на блюда из собачьего мяса на время проведения Олимпиады в Сеуле.
http://gorodfm.ru/

Устрицы исчезнут из меню ресторанов

Любителям устриц придётся искать новый деликатес для получения гастрономического удовольствия. В этом году погибло почти всё поголовье устриц, появившееся на свет.
Уровень смертности устриц очень высок и составляет от 40 до 100%. В этом году гибель «деликатеса» произошёл одновременно во всех регионах Франции. В связи с обострением проблемы даже создали кризисный штаб. Возможные причины этого кроются в резких колебаниях температуры либо активизации неизвестного вируса.
Отметим, что Франция является лидером по поставке устриц среди европейских стран, ежегодно обеспечивая до 130 тыс. т деликатеса.
Французские ученые никак не могут понять, почему погибло почти все поголовье устриц, появившихся на свет в этом году.
Сотрудники исследовательского морского института Ifremer выдвигают две версии: резкие колебания температуры воды либо распространение патогенного вируса. «Ранее причина всегда крылась в действии окружающей среды на ослабленных устриц», - рассказал глава кризисного штаба Ifremer Андре Жерар, расследующий причину внезапного падежа французских устриц.
http://zabinfo.ru/

Школа кашерных шеф-поваров

В Бруклине открылась первая, вне Израиля, школа для подготовки профессионалов кашерного приготовления пищи.
13 человек, оплативших почти 5000 долларов за учебный курс, в течение 6 недель будут изучать строгие правила еврейской кашерной кухни.
Рост популярности кашерного питания в мире, и не только среди евреев, привел к значительному увеличению числа кашерных ресторанов и других заведений общественного питания, а единственным до сих пор местом подготовки кашерных шеф-поваров являлся Иерусалимский кулинарный институт.
Занятия в школе будут проходить под наблюдением отдела кашрута Хабада.
http://jewish.kiev.ua/

Мэр итальянского города обязал рестораны указывать калорийность блюд

Рестораны в итальянском городке Ашеа (Ascea), расположенном в южной части области Салерно (Кампания), теперь обязаны предоставлять клиентам сведения о калорийности предлагаемых в меню блюд. Такое распоряжение выпустил мэр города Марио Риццо, решительно взявшийся за борьбу с ожирением. По словам мэра, его цель – не только обеспечивать экономическое развитие города, но и пропагандировать здоровый образ жизни.
Согласно статистике, число итальянских детей, страдающих ожирением, в последние десять лет увеличилось вдвое. Ожирение - актуальная проблема в Кампании – области, где выращиваются все составляющие знаменитой средиземноморской диеты. Тем не менее, даже средиземноморская диета, чтобы быть по-настоящему эффективной, должна подвергнуться скрупулезному подсчету калорий. Недавно итальянский сенат официально предложил внести средиземноморскую диету в список нематериального достояния человечества ЮНЕСКО как одно из «достижений самобытной культуры и воплощение здоровых народных традиций, выработанных веками». Основу популярной во всем мире средиземноморской диеты составляют морепродукты, овощи, фрукты, паста, орехи и красное вино.
ИТАР-ТАСС

В тему  
 

В Эстонии вступил в силу запрет на ночную продажу алкоголя

Единые ограничения на продажу алкоголя в Эстонии вступили в силу 14 июля.
В соответствии с новым законом об алкоголе, с 14 июля в Эстонии вступает в силу запрет на ночную продажу алкоголя в розницу через магазины и передвижные торговые точки с 22 часов до 10 часов утра. В то же время закон не ограничивает продажу алкоголя в зонах таможенного контроля аэропорта и на борту водных или воздушных судов.
В местах общественного питания и увеселительных заведениях продажа алкоголя не ограничивается, запрещается только его продажа на вынос.
Закон был принят парламентом страны 19 июня и обнародован в государственном вестнике Эстонии «Riigi Teataja» 4 июля.
http://www.yarmarka.net/



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru