вестник Пир № 15 (434)

для индустрии питания

19 апреля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Премия банкетных площадок «Столичный банкет»

28 сентября 2016 г. портал 4banket.ru определит лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области.

Вы думаете, что все банкетные площадки примерно одинаковы? Но это не так. В Москве возможно все – встретить на банкете в стойках go-go старушек-веселушек, распевающих частушки; или попробовать на десерт мороженное со вкусом васаби. Лучшие из лучших уже собраны на портале 4banket.ru. Но лучшие из лучших из лучших станут известны 28 сентября на церемонии премии «Столичный банкет».

Итак, 19 номинаций самого разного формата – рестораны, банкетные залы, отели, кафе, ночные клубы, выставочные и конференц- площадки для самых разных мероприятий: от свадеб и частных вечеринок до строгих бизнес-мероприятий и разгульных корпоративов. В каждой номинации будут представлены площадки Москвы и Московской области, по итогам голосования будет выбрано по два победителя в каждой номинации.

Подробная информация – здесь.

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Москвичи оставляют официантам 10 % от счёта

По данным Федерации Рестораторов и Отельеров, в Москве средняя сумма чаевых колеблется от 100 до 150 руб.

Несмотря на кризис, москвичи не стали экономить на чаевых, сообщил «Русской службе новостей» президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров. По его данным, посетители столичных ресторанов и кафе продолжают оставлять официантам традиционные 10 % от счёта.

«Всё приходит в некое соответствие, как в США 13–18 % уже никто не платит, до 10 % люди укладываются. Это международный стандарт был всегда», – сказал Бухаров. В пресс-службе сети кофеен «Шоколадница» рассказали, что чаевые оставляет подавляющее большинство гостей – 70–80 %.

По их данным, доля сокращается только во время действия специальных предложений «Завтраки» и «Ланчи». При этом в пресс-службе отмечают, что размер чаевых сократился на 15–20 %, однако это не массовое явление.

Бренд- директор сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Наталья Джариани также подтвердила, что, несмотря на снижение платёжеспособности, практически все посетители оставляют официанту деньги.

«Большинство гостей всё-таки оставляют чаевые – по нашим оценкам, не менее 80 % посетителей вознаграждают официантов. Любопытно, что нередко уклоняются от поощрений иностранцы, которые ошибочно предполагают, что чай включён в счёт», – рассказала Джариани.

Источник: rusnovosti.ru

Установлены нормы по объемам уличных заведений питания

По мнению чиновников на тысячу горожан нужна одна точка стрит-фуда.

Правительство сформировало новые правила по количеству торговых точек в населенных пунктах России. Окончательное решение о целесообразности и необходимости открытия магазинов, киосков и уличных заведений питания примут местные власти.

Ориентироваться чиновники будут на количество населения, оборот розничной торговли и ряд других показателей. Исходные данные, впрочем, могут быть скорректированы в соответствии с местными особенностями.

В соответствии с новыми правилами на каждую тысячу человек необходим один киоск по продаже продуктов общественного питания. А объем торговых площадей продовольственных магазинов должен быть не менее 202 кв. м на 1 тыс. человек, а для непродовольственных – 378 кв. м на такое же число жителей.

Источник: Restoranoff.ru

В Петербурге пройдет благотворительная кофейная акция «Эспресс-помощь»

В субботу, 23 апреля, в Петербурге пройдет шестая акция «Эспресс-помощь». Заказывая в этот день кофе по стандартной цене, горожане смогут помочь бездомным людям.

Всю сумму или ее часть заведения-участники передадут в благотворительную организацию «Ночлежку» на работу ее проектов. К акции присоединились уже 70 кафе, баров, ресторанов и мобильных кофеен. В каждом из них висит фирменная афиша «Эспресс-помощи», а узнать, что именно продается в пользу «Ночлежки», можно у персонала.

Накануне акции, 22 апреля, «Эспресс-помощь» пройдет в трех вузах: в СПбГУ, Политехническом университете и ИТМО рядом с университетами появятся мобильные кофейни, которые весь день будут продавать напиток для студентов.

Анастасия Садовникова, координатор акции «Эспресс-помощь»: «Наша кофейная акция становится все более массовой, все более интересной – и это мы делаем осознанно, чтобы как можно больше горожан с радостью и удовольствием провели эту субботу и в то же время помогли бездомным людям».

В предыдущих акциях «Эспресс-помощь» приняли участие 83 заведения, они собрали более 300 тыс. руб. для «Ночлежки». Этих денег хватило на реабилитацию 42 бездомных людей в приюте на Боровой, 112Б, которым специалисты организации помогли с документами, устройством на работу, поиском родственников, отъездом в родной город, оформлением пенсий, инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, оспариванием мошеннических сделок с недвижимостью.

Источник: nevnov.ru

На ВДНХ заработает 120 кафе к майским праздникам

Помимо заведений, которые работают на территории ВДНХ каждое лето, к открытию готовятся и новые кафе.

Новые точки питания появятся у комплекса «Буран» рядом с павильонами «Химическая промышленность» (№ 20) и «Кролиководство», а также в запрудной зоне, на пересечении с Ботаническим садом. «Это позволит обеспечить комфортный отдых гостей даже в отдаленных частях парка», – пояснили в пресс-службе ВДНХ.

В мае в павильоне «Верблюдоводство» откроется грузинский ресторан, а в павильоне «Пироги» – летняя веранда. Также заработает еще один ресторан с видом на Зеленый театр. В начале следующего года на ВДНХ планируется открыть павильон по продаже продуктов и фастфуда от подмосковных и организовать павильон по типу испанского гастрономического рынка «Бокерия».

Источник: m24.ru

В Зеленограде откроется 33 летних кафе при предприятиях питания

В Префектуре ЗелАО утверждена схема размещения сезонных летних кафе при стационарных предприятиях питания на территории Зеленограда.

В итоговый список попали 33 зеленоградских летних сезонных кафе. Напомним, сезон летних кафе в Москве и Зеленограде официально стартовал 1 апреля, однако кафе и рестораны из-за капризов погоды не спешат открывать «сезонки».

Так, в районе Матушкино открывать летние кафе можно по 13 адресам. Их могут создать «Макдоналдс» на 41-м км Ленинградского шоссе, ресторан «Кружка», кафе «Ростик`с», кафе «Паназия», кафе «Суши», ресторан «АндерСон» на площади Юности, пиццерия у корпуса 438, кафе «Диалог» на 1-м Западном проезде, «Темпл Бар» у корпуса 405а, кафетерий «Меганом» у корпуса 401, кафе «Кофе таун – Суши таун» на Панфиловском проспекте, 6а и кафе «Кинематограф» у корпуса 159.

14 адресов размещения сезонных кафе утвердили для района Савёлки: кафе «Дюшес», кафе «Свами», ресторан «Традиция», кофейня «Смоковница» на улице Юности, кафе «Лель» у корпуса 617а, «Z1» на Центральной площади, ресторан «Планета суши» (2 точки), «Хинкальная» ресторан «Диканька» на Савёлкинском проезде, кофейня «Сладкая жизнь» у корпуса 317а, «Гарден» у корпуса 305, кафе «Пиу Дель Чибо» у корпуса 330, кафе «Питер» у корпуса 533.

В районе Старое Крюково определили 1 адрес – кафе «Брут» у корпуса 834а. В районе Крюково определили 5 адресов для летних кафе: рестораны «Якитория» у корпуса 1550 и «Ля публик» у корпуса 1531, кафе «Нью-Йорк» у корпуса 1649, кафе «Тануки» у корпуса 1805 и кафе «Шоколадница» у корпуса 1446.

Сезон летних кафе продлится до 1 ноября. Соответствующее распоряжение префектуры №181-рп «О внесении изменений в распоряжение префектуры Зеленоградского административного округа от 18.03.2015 №152-рп» было подписано 8 апреля 2016 г. Ранее депутаты района Крюково не утвердили открытие сезонного летнего кафе при железнодорожном вокзале на станции Крюково.

Источник: www.zelao.ru

Около тысячи вологжан посетили первый фестиваль гастрономических идей в Вологде

Он прошел в минувшие выходные. Свои кулинарные шедевры представили 30 ресторанов, кафе и других компаний сферы гостеприимства. Организаторами выступили Департамент экономического развития Вологды и городской Центр содействия развитию предпринимательства и туризма.

«Наша задача – поддержка бизнеса, в том числе и ресторанного, поэтому специально для представителей сферы общественного питания мы и проводим этот фестиваль. Кроме того, сферы туризма и общественного питания во многом взаимосвязаны. Важно дать возможность гостям города по достоинству оценить вологодское гостеприимство», – говорит директор Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды Мария Варзинова.

В рамках фестиваля работали три площадки. На выставке можно было попробовать кулинарные изыски от вологодских поваров: мясо, пицца, суши, рыба и, конечно, всевозможные десерты. Понравились посетителям и мастер-классы. На фестивале можно было самим сделать пряник или попробовать свои силы в карвинге – это искусство резьбы по овощам и фруктам. А ещё увидеть шоу «Летающая пицца».

Продлился фестиваль почти 7 часов и стал действительно громким событием для сферы гостеприимства Вологды. Именно на развитие туристической отрасли Вологда сейчас делает серьезную ставку. В областной столице развивают различные направления туризма – от паломнического до событийного.

Только в прошлом году город посетили 700 тыс. человек. Весь свой туристический потенциал Вологда представит и на выставке «Ворота Севера», которая состоится 21 и 22 апреля. Кстати, там также пройдет кулинарное шоу.

Источник: vologda-portal.ru

Омичи определили лучшие рестораны, кафе и бары города

О том, что рекомендуют друг другу жители Омска, рассказал сервис отзывов «Фламп».

На сервисе отзывов «Фламп» определены топы-3 лучших предприятий питания в Омске, сообщает портал НГС.Омск. В среднем городские кафе, рестораны и бары горожане оценили на 3,75 балла из 5, но некоторые получили 4 и выше, а также большое количество отзывов.

Среди баров лучшим стало «Свое место», вслед за ним оценили «Тот еще бар» и фолк-бар «Викинг». Тройку лидеров-кафе открывает «Шашлыкoff», сочетающий демократичные цены и вкусное мясо, а также Partypiano и «Елки-палки» в «Атриум-кино». Также омичи горячо любят покушать в «Сытной площади», «Лапшичной с маленьким цветком в большом окне» и Subway.

Не обошлось и без рейтинга кофеен. Здесь первое место продолжает сохранять за собой Skuratov, а если точнее, то филиал у Главпочтамта. На втором месте Traveler`s Coffee у «Флагмана», на третьем – Coffee Rooms. Лучшей пиццерией стала «Кантанелло», а также пицца-паста бар «Перцы», «Русская пицца» и «Время есть».

В топ ресторанов омичи отправили «Шато» и Panorama. Среди суши-баров всех влюбили в себя заведения «Японский домик», а также «БамБуши» и «Зебры».

Источник: top55.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Минторг Белоруссии запретил поварам изменять рецептуры приготовления блюд

Министерство торговли Беларуси своим постановлением №13 от 5 апреля 2016 г. вновь запретило юрлицам и ИП самостоятельно выбирать рецептуры приготовления блюд и кулинарных изделий из Сборника рецептур, а также заменять или исключать отсутствующие виды сырья и продуктов.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий был введен в действие в 1995 г. В нем содержатся рецептуры множества блюд, которые готовят в ресторанах, кафе и столовых. При этом рецептуры представлены в нескольких вариантах.

В 2005 г. Минторг своим постановлением №29 предоставил юрлицам и ИП право «самостоятельно использовать варианты (колонки) рецептур Сборника при приготовлении блюд и кулинарных изделий, заменять (исключать) в рецептурах отсутствующие виды сырья и продуктов (кроме основного) или дополнительно включать в рецептуры приправы, специи, зелень, лимон и другое в необходимых количествах, не ухудшая вкусовых качеств блюд (изделий)».

Кроме того, с этим документом сосиски и сардельки становились не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для приготовления других кушаний. Как следует из документа, опубликованного в понедельник на Национальном правовом интернет-портале, теперь все эти нормы отменены.

Таким образом, поварам придется точно следовать разработанным Минторгом рецептам приготовления блюд и кулинарных изделий, не добавлять в них специи и лимон, а сосиски и сардельки использовать «по прямому назначению».

Источник: sputnik.by

В ресторанах Грузии могут запретить курить

В ресторанах, кафе и барах по всей Грузии возможно запретят курение, сообщил агентству «Новости-Грузия» директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Пакет поправок в закон о контроле за курением разрабатывается грузинским Министерством здравоохранения и социальной помощи. В ближайшее время он будет направлен в правительство, а затем в парламент.

Если парламент утвердит законопроект, курение в ресторанах и кафе-барах будет разрешено только в местах, оборудованных специальными вытяжными устройствами. В противном случае курильщикам придется выходить на улицу.

Согласно новым правилам также будет полностью запрещена реклама сигарет на улицах. Запрет рекламы уже распространяется на радио и телевидение. Также будет запрещена продажа сигарет поштучно, что особенно популярно среди молодежи и детей.

Источник: www.ekhokavkaza.com

В Швеции теперь можно танцевать в ресторанах

Парламент страны в минувший четверг единодушно проголосовал за отмену «лицензии на танцы».

Речь идет о старом нормативном положении, в соответствии с которым в ресторанах, кафе и барах разрешалось танцевать лишь при наличии у хозяина заведения специального документа. В противном случае владельцу грозил штраф.

Такой порядок был введен в 30-е годы прошлого века: многие политики того времени боялись, что танцы в общественных заведениях будут способствовать распространению «аморальной музыки», росту потребления спиртного и «неконтролируемым встречам между молодыми мужчинами и женщинами».

Это положение просуществовало до сегодняшнего дня, пережив немало попыток упразднения. Последняя была предпринята Партией центра осенью прошлого года. Когда в 2014 г. журналисты Шведского радио досконально исследовали этот вопрос, выяснилось, что в период с 2011 г. представители самых разных политических сил 20 раз выступали с предложением отменить этот пережиток, однако на их пути постоянно возникали какие-то технические преграды.

На сей раз парламентский комитет по законодательству одобрил инициативу Левой партии и она была положительно рассмотрена депутатами. Одна из авторов законопроекта, член парламента от Левой партии Росанна Динамарка, рассказала корреспонденту телеканала СВТ, что пару лет назад она сама столкнулась с «танцевальной лицензией».

Находясь в ресторане, Росанна Динамарка попыталась воспроизвести несколько мелодий со своего собственного диска. «Только не ставь танцевальную музыку. Помни, что у нас нет лицензии на организацию танцев», – сказали мне тогда. «Это показалось мне очень странным», – призналась политик.

Источник: flashnord.com

Mouton Cadet Wine Bar на 69-м Каннском фестивале

Шестой год подряд на крыше Дворца Кинофестивалей, где проходят все киносмотры, откроется Mouton Cadet Wine Bar, который закрепил за собой славу одного из самых престижных мест на набережной Круазетт, где встречаются главные персоны мира кино.

Mouton Cadet Wine Bar принадлежит семейной компании Baron Philippe de Rothschild, которая уже более 20 лет поддерживает Каннский кинофестиваль и является официальным винным брендом фестиваля.

В баре с видом на море создано уютное пространство для отдыха – 2 гостиные, 2 террасы, открытый бар и комната отдыха. Здесь можно приятно провести время в спокойной атмосфере вдали от шума и суеты. На протяжении Каннского фестиваля актеры, режиссеры, продюсеры и ключевые фигуры киноиндустрии проводят здесь интервью, фотосессии, съемки телепрограмм, званые обеды и частные мероприятия.

Источник: www.alcoexpert.ru

Владелец китайского ресторана повредил дверь клиента за плохой отзыв

Негативный отзыв о ресторане может привести к неприятным последствиям.

Как сообщает издание «The Shanghaiist», владелец одного из шанхайских ресторанов нанёс повреждения двери дома недовольного клиента: вырвал ручку и порезал обивку. Инцидент произошел после того, как клиент оставил на сайте ресторана нелестный комментарий о вкусе лапши и несоответствии фотографий заведения реальности.

Владелец вежливо попросил его смягчить тон комментария, так как лапша соответствует всем требованиям и не понравилась посетителю только из-за личных предпочтений. Не получив желаемого, ресторатор выяснил адрес недовольного клиента и выместил злобу на его двери.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Астраханской области выращивают раков со вкусом омаров

Рыбозавод в Камызякском районе Астраханской области успешно наладил производство продукции, которую до введения санкций приходилось закупать за рубежом.

Местные предприниматели освоили выращивание гигантских креветок и австралийских раков, напоминающих на вкус омаров. Производство столь экзотической продукции стало возможным благодаря подходящему климату Астраханской области.

В открытых водоемах мальки вырастают до нужного размера всего за 4 месяца. По словам производителей, они планируют увеличить выпуск своей продукции до 80 т в год в течение ближайших 3 лет.

Источник: www.kedem.ru

Десерт в виде дождевой капли

Нью-Йоркский шеф-повар создал оригинальный десерт в виде большой капли дождя (Raindrop Cake).

Лакомство содержит ноль калорий и изготовлено из сочетания минеральной воды и агар-агара (веганского заменителя желатина). Несмотря на то, что десерт держит свою форму, он все равно имеет текстуру воды и ее мягкий вкус, говорит Даррен Вонг.

Raindrop Cake подается с двумя видами дополнений – кинако (мукой из жареных соевых бобов) и сиропом, напоминающим патоку. По словам шеф-повара, данный десерт представляет собой весьма необычный гастрономический опыт, так как существует довольно мало блюд, которые задействуют сразу несколько органов чувств при их употреблении.

Источник: www.kedem.ru

Кофе с азотом – новый тренд в США

«Будьте добры, чашку низкокалорийного кофе без кофеина, выращенного на высоте 1 200 метров над уровнем моря». Одержимость кофе достигла своего пика в буквальном смысле слова.

Любители кофе в США теперь могут заказать напиток в зависимости от высоты, на которой были выращены зёрна. Здесь, в одном из кафе Северной Каролины, специализируются на кофе, приготовленном холодным способом. Это означает, что его не варят, а потом охлаждают, а – готовят по особой технологии. Такой напиток особенно популярен в жару.

Тейлор Пилкингтон, посетитель кафе: «Я бы назвал себя ценителем-любителем. Но я, несомненно, могу отличить, где хороший кофе. Я очень ценю работу, связанную с жаркой. Кофе теперь является частью нашей культуры».

Тейлор – яркий представитель нового поколения ценителей ароматного напитка, которые становятся всё более требовательными. Конечно, популярность небольших кофеен не означает, что такие гиганты, как Starbucks, теряют клиентов. Многие отмечают, что предпочитают чередовать.

Бека Стоункинг, посетительница кафе: «Я владелец золотой карты в Starbucks. И конечно, я туда вернусь. Но туда я иду с другой целью. Если я хочу чего-то выпить, я иду туда, а если я хочу чашку кофе, я прихожу сюда. Я знаю, это звучит немного глупо, ведь в Starbucks тоже продают кофе, но я думаю, разница есть. В одном месте напиток, а в другом – просто хорошая чашка кофе».

Впрочем, крупные сети тоже пытаются поспевать за меняющимися вкусами покупателей. Недавно Starbucks и другие кафе начали экспериментировать с разными техниками жарки и заваривания. А также предоставлять информацию о том, где зёрна были выращены. В кафе также начали предлагать, так называемый, нитро-кофе.

В охлаждённый напиток добавляют азот, подобно карбонизации углекислым газом. В результате получается пузырчатый кофе со сливочным вкусом и воздушной пеной. Впрочем, профессионалы индустрии говорят, что главная ценность кофе – это то, что он создаёт условия для общения.

Крис Вигиланте, основатель компании по продаже кофе: «Я думаю, популярными эти небольшие кафе делает то, что они очень аутентичные, они объединяют сообщества людей и не нацелены только на то, чтобы зарабатывать деньги».

В независимости от высоты выращивания, кофе остаётся повседневным напитком многих американцев. В некоторых случаях он просто незаменим. Например, когда хочется посидеть и повеселиться с друзьями.

Источник: ntdtv.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru