вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 14 (130)

для профессионалов индустрии кофе и чая

19 апреля 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Ситуация и тенденции: российский рынок чая и кофе

Чай и кофе влились в повседневную жизнь потребителей в России: согласно данным ритейл-аудита Nielsen, в среднем россиянин стабильно выпивает 1,5 чашки чая и 1 чашку кофе в день на протяжении уже трех лет (подсчитано по трудоспособному населению, исходя из расчета: 2 г. чая на чашку, 1,67 г. растворимого кофе на чашку и 6 г. зернового на чашку).

В 2015 г. продажи в категориях чая и кофе по сравнению с предыдущим выросли в денежном выражении на 18 % и 22 %, соответственно, в натуральном выражении продажи стабильны. Несмотря на значительный рост цен на данные категории, российские потребители не собираются отказываться от излюбленных горячих напитков, но серьезно нацелены на поиск выгодных предложений.

Ритейлеры и производители дают им такую возможность: сегодня 37 % продаж кофе и 29 % чая в денежном выражении «проходят» через промоакции, которые в большинстве случаев представляют собой ценовой дискаунт. Для большинства российских потребителей ценовое промо – основной мотив покупки.

«Подогревание» интереса к категории с помощью промо – распространенная тактика, однако не может не обращать на себя внимание стагнация продаж в категориях чаях и кофе в натуральном выражении. Какие новые возможности для увеличения спроса на данные категории существуют?

В кризисных условиях 54 % потребителей в России сократили расходы на развлечения вне дома и проводят больше времени в семейном кругу и в гостях. Такая тенденция дает категориям чая и кофе преимущество, которое могут использовать производители и ритейлеры, создав правильное позиционирование в рамках маркетинговых коммуникаций.

Не менее важно внимательнее рассмотреть «механики» промоакций: скидка не всегда является самым выигрышным решением, в то время, как бонус в виде плитки шоколада или кружки в дополнение к чаю и кофе может служить не меньшим стимулом к покупке – в краткосрочной перспективе – и укрепит любовь россиян к домашнему чаепитию – в долгосрочной.

Одно из проведенных Nielsen исследований, показывает недостаточность знаний россиян о сортах и видах чая и кофе, а также об их влиянии на состояние организма. Повышение осведомленности по данным категориям вполне может способствовать увеличению интереса со стороны потребителей.

«В структуре продовольственных FMCG-категорий чай и кофе являются одними из самых эластичных категорий к ценовым изменениям: растет цена – падают продажи, – комментирует Сергей Гламазда, директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Россия. – На стагнирующем рынке это говорит о том, что покупатель не может четко дифференцировать в своем сознании продукт по качеству и не имеет эмоциональной привязанности к бренду, поэтому ориентируется, в первую очередь, на цену.

Скидки приятно радуют потребителей, однако для компании-производителя подобные инициативы подразумевают многомиллионные инвестиции, и с каждым месяцем такой «диалог» будет обходиться дороже. Имеет смысл рассмотреть альтернативные способы создания стимулов к покупке и построения долгосрочных отношений покупателя с брендом.

Производителям и ритейлерам стоит обращать больше внимания на поведение потребителя, принимая к сведению его привычки, желания и знания. Чашка чая или кофе стали ежедневным ритуалом российского покупателя, а домашние чаепития стали решением в режиме экономии. Для производителей и ритейлеров такие тенденции открывают новые возможности для принятия эффективных решений».

Источник: article.unipack.ru

Россияне все чаще выбирают чипсы и лимонад вместо кофе и шоколада

В марте текущего года индекс «Кофе с Молоком» получил значение в 965 п.п., что на 0,6 % больше, чем месяцем ранее и на 6,4 % выше аналогичного показателя прошлого года.

То есть в разрезе месяца Индекс смог сравниться с инфляцией, а в разрезе года – не дотянул. В Москве индекс «простых удовольствий» вообще ушел в минус и по сравнению с февралем (– 3,6 %), и с мартом прошлого года (– 0,4 %). Виной тому послужило сокращение покупки шоколада, что особенно заметно в разрезе года.

Вероятно, в прошлом году шоколада было закуплено больше обычного в качестве подарков к 8 Марта, а в текущем году такой закупки не случилось. Однако не стоит бить тревогу по вопросу маленьких гастрономических радостей.

Россияне пытаются экономить, но в целом их расходы растут, опережая инфляцию. А в вопросе удовольствий, как свидетельствует потребительская панель Ромир, наблюдается сдвиг с кофе и шоколада в пользу чипсов и газированных напитков.

В марте текущего года индекс «Кофе с Молоком» получил значение в 965 п.п., что на 0,6 % больше, чем месяцем ранее и на 6,4 % выше аналогичного показателя прошлого года. Таким образом, в разрезе месяца Индекс подрос почти на величину инфляции, которая была рассчитана Росстатом в размере 0,5 %. А в разрезе года рост индекса не смог догнать величину накопленной за год инфляции в 7,3 %.

Что же вдруг случилось с индексом простых удовольствий? Обычно в марте «Кофе с Молоком» традиционно показывал неплохие результаты. Более того, например, в 2013 и 2014 г. мартовские значения Индекса даже превосходили декабрьские показатели предыдущего года. В этом же году рост в марте оказался минимальным.

Действительно, рост Индекса оказался скромным, так как обычно движение кривой вверх обеспечивается ростом цены иили объемов дорогостоящих ингредиентов «Кофе с Молоком» – кофе и шоколада. В марте же, не смотря на международный женский день, прироста в объемах покупки шоколада не случилось.

Наоборот, шоколада было куплено на 2,2 % меньше, хотя и по чуть более высокой цене (+ 1,6 %), чем месяцем ранее. Правда, увеличились на 2,9 % объемы покупки кофе при чуть снизившейся его средней цене (– 0,4 %).

В марте выросли на 10,7 % объемы покупки молока, но снизились цены на него на – 8,7 %. С бутилированной водой сложилась обратная ситуация: цена выросла на 2 %, а объемы, наоборот, уменьшились на 5 %. Все эти нивелировавшие друг друга показатели и дали в итоге такой скромный рост.

В годовом разрезе рост Индекса продолжает обеспечивать растущая цена на шоколад (+ 21,7 %), которую не могут нивелировать даже снижающиеся объемы его покупки (– 12 %). При этом на фоне растущей цены на кофе (+ 6,8 %) растут и объемы его приобретения (+ 8,2 %). Вода и молоко показали минусовую динамику в разрезе года и по цене, и по объемам. Но их влияние на конечный показатель индекса не столь ощутимо, как у кофе и шоколада.

В Москве индекс «Кофе с Молоком» остановился на показателе в 1110 п.п., что ниже февральского значения на – 3,6 % и на – 0,4 % меньше значения марта 2015 г. Оказывается, москвичи сели на кофейно-шоколадную диету. По сравнению с февралем жители столицы купили меньше кофе (– 4,3 %) и меньше шоколада (– 13,7 %), нарастив потребление молока и воды почти на 6 %.

При этом цены на все ингредиенты Индекса в марте сократились, за исключением шоколада (+ 2,8 %). Однако такой небольшой рост не смог «перебороть» упавшие объемы. Мартовский результат «Кофе с Молоком» остался без «маленьких удовольствий».

По сравнению с мартом прошлого года москвичи сократили объемы покупки кофе (– 7,4 %) и шоколада (– 14,7 %), что не смогла скорректировать даже выросшая за год цена на эти продукты, в частности ощутимые + 21 % по цене на шоколад. Итогом стало почти незаметно, но падение индекса в годовом выражении, что с учетом инфляции в 7,3 % превращается в реальное падение.

Мы писали в общих обзорах покупательской активности о растущих расходах россиян на товары повседневного спроса. В первую очередь, этот рост обеспечивается увеличением частоты походов в магазины с целью поиска лучших ценовых и продуктовых предложений. Очевидно, в марте кофе и шоколад в сферы интересов потребителей не попали.

И если в прошлом году шоколад, очевидно, активно закупался в качестве подарков на 8 Марта, то в этом году такой закупки не случилось, поэтому в годовом выражении так заметно сокращение объемов покупки. Как показывают данные, полученные на основе панели домохозяйств Romir Scan Panel, россияне теперь демонстрируют новый тренд, как порадовать себя-любимых. Вместо кофе с молоком и шоколадом они себя все больше балуют чипсами и газированными напитками.

Источник: www.retail-loyalty.org

Бариста Батл – битва лучших бариста в Крыму!

С 8 по 9 апреля в рамках выставки «FOODEXPO» и «Отель. Ресторан. Магазин» компания «Аскания Юг» провела Крымский Бариста Батл.

Участники варитли кофе в турке, в аэропрессе и в кофемашине, а зрители дегустировали 12 сортов кофе. По правилам Бариста Батл, каждый из 20 участников получил от организатора три вида кофе в упаковке без маркировки. За 20 мин. подготовки он должен был определить какое зерно по какой технологии он будет готовить из данного образца.

«Дело в том, что бариста мог использовать три технологии: аэропресс, турку и эспрессо кофеварку. В пакетах находились кофейные зерна специально обжаренные для приготовления по вышеуказанным технологиям. Задача бариста – определить какая обжарка лучше подойдет для того или иного способа приготовления. К примеру, кофе, предназначенный для кофемашины, в турке полностью не раскроет свой вкус и аромат», – пояснил руководитель тренинг-центра компании – организатора Бариста Батл «Аскании Юг» – Алексей Казадаев.

Сенсорные судьи в составе четырех человек оценивали искусство участника в приготовлении кофе. Два технических судьи оценили мастерство бариста. Были приглашены сертифицированные судьи СКАЕ.

Первое место занял Дмитрий Шкляров (г. Ялта), второе место – у Ильи Гаврилюка (г. Ялта), третье – Константин Вижевский.

Источник: Аскания Юг

В Петербурге пройдет благотворительная кофейная акция «Эспресс-помощь»

В субботу, 23 апреля, в Петербурге пройдет шестая акция «Эспресс-помощь». Заказывая в этот день кофе по стандартной цене, горожане смогут помочь бездомным людям.

Всю сумму или ее часть заведения-участники передадут в благотворительную организацию «Ночлежку» на работу ее проектов. К акции присоединились уже 70 кафе, баров, ресторанов и мобильных кофеен. В каждом из них висит фирменная афиша «Эспресс-помощи», а узнать, что именно продается в пользу «Ночлежки», можно у персонала.

Накануне акции, 22 апреля, «Эспресс-помощь» пройдет в трех вузах: в СПбГУ, Политехническом университете и ИТМО рядом с университетами появятся мобильные кофейни, которые весь день будут продавать напиток для студентов.

Анастасия Садовникова, координатор акции «Эспресс-помощь»: «Наша кофейная акция становится все более массовой, все более интересной – и это мы делаем осознанно, чтобы как можно больше горожан с радостью и удовольствием провели эту субботу и в то же время помогли бездомным людям».

В предыдущих акциях «Эспресс-помощь» приняли участие 83 заведения, они собрали более 300 тыс. руб. для «Ночлежки». Этих денег хватило на реабилитацию 42 бездомных людей в приюте на Боровой, 112Б, которым специалисты организации помогли с документами, устройством на работу, поиском родственников, отъездом в родной город, оформлением пенсий, инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, оспариванием мошеннических сделок с недвижимостью.

Источник: nevnov.ru

Сеть Skuratov Coffee будет расширяться в Москве, Омске и регионах

В 2009 г. молодой омский бизнесмен Виктор Скуратов запустил собственный проект Skuratov Coffee. Вкусные напитки, интересный интерьер, бесплатный Wi-Fi, возможность полакомиться десертом уже нашли своего потребителя.

Кроме кофеен в Омске, запущено собственное обжарочное производство, были налажены оптовые поставки в Москву, а в ноябре 2015 г. в столице открылось первое кафе. Сейчас Виктор Скуратов строит планы по расширению сети. Франшизы пока нет. В Омске работают три собственные точки, еще два Skuratov Coffee появятся до конца года.

Кроме того, сеть выйдет в один из российских городов, какой именно, автор проекта пока не говорит. В Москве откроется вторая кофейня. В меню – кофе эспрессо и его производные, а также фруктовые и ягодные чаи, домашний лимонад, печенье. Кофе обжаривается в городе присутствия кофейни и используется для приготовления не позднее 72 ч. после обжарки. На приготовление эспрессо идут колумбийские и бразильские зерна, а его альтернативы – эфиопские.

Молоко Виктор Скуратов закупает самое свежее и натуральное. В московскую кофейню этот продукт поставляет фермер Сергей Оводков. Потребление всей сети – 3-4 т в месяц. Компания готова платить больше фермерам и производителям качественного молока.

Еще одна особенность бренда – на стаканчике с напитком пишут имя клиента. Кроме того, посетители отмечают интересные интерьеры. На их разглядывание уходит времени больше, чем на ожидание заказа. Например, московской кофейне придали максимум омского колорита.

Открыть кофейню удалось в Калашном переулке, напротив посольства Эстонии. Это брю-бар на 20 мест в стиле лофт. На стене висит портрет Леонида Полежаева кисти художника и баристы Саши Хохловой. Интерьер украшает еще и флаг с эмблемой (снежинкой) Siberia.

В 2015 г. сеть Skuratov Coffee получила всероссийскую ресторанную премию «Золотая вилка» и сегодня по праву носит звание – лучшая кофейня Омска.

Источник: kupi-franshizu.ru

В Казани на продажу выставили пять кофеен «Мамбочино» за 140 млн рублей

На сайте Avito появилось объявление о продаже сети кофеен «Мамбочино».

За 140 млн руб. потенциальным покупателям с 6 апреля пытаются продать «одну из самых раскрученных и посещаемых сетей кафе» в городе, говорится в тексте объявления. Реализацией занимается «Эталон Group».

В тексте объявления указано, что владельцы также могут продать все точки по отдельности. Цена одного кафе этой сети не уточняется. Срок окупаемости заявлен в 5 лет. Оперативно выяснить причины продажи не удалось.

Источник: realnoevremya.ru

Starbucks запускает в России новую программу лояльности

Сеть кофеен Starbucks запускает в России новую программу лояльности, аналогичную той, что была недавно введена в США и не получила одобрения инвесторов.

Об этом пишет информационное агентство RNS со ссылкой на газету «Ведомости». Новая программа лояльности носит название «Мои награды Старбакс» и начинает работать в России с 18 апреля. Основное изменение в ней касается вознаграждений, теперь они основываются на количестве денег, потраченных клиентом, а не на количестве совершённых им покупок.

Российская программа будет немного отличается от американской. «Звезда по-прежнему будет присуждаться за покупку независимо от суммы чека», – прокомментировал представитель Starbucks в России.

Введение новой программы лояльности напугало инвесторов Starbucks: ранее Deutsche Bank предупреждал о рисках оттока клиентов в связи с нововведениями. Один из аналитиков банка Бретт Леви снизил рекомендацию по акциям Starbucks с «покупать» до «держать», а целевую цену уменьшил на 8,6 %, до $ 64 за бумагу.

В конце марта 2016 г. Starbucks в партнёрстве с некоммерческой организацией Feeding America запустила программу FoodShare. В рамках неё все скоропортящиеся продукты из 7 600 заведений сети в США будут направляться нуждающимся.

Источник: secretmag.ru

Зарубежные новости  
 

В Минске пройдет чемпионат бариста, победитель которого поедет в Дублин

23-24 апреля в ТРЦ ARENAcity пройдет фестиваль Coffee Fest-2016. Удивлять судей международного класса будут 27 участников.

Впервые в рамках громкого кофейного события выберут бариста, который поедет на мировой чемпионат в Дублин. Coffee Fest-2016 – это площадка, где встретятся производители, поставщики, продавцы и любители кофе. Два дня и два этажа торгового центра будут посвящены этому напитку. Профессионалы индустрии расскажут о способах заваривания, познакомят с разными сортами кофе, проведут дегустации и воркшопы.

Кофейный рынок в Беларуси развивается, чемпионатов, мастер-классов и обучающих программ становится все больше. Но особенность двухдневного чемпионата в рамках Coffee Fest-2016– международный характер мероприятия: профессиональное соревнование бариста пройдет под эгидой Spesiality Coffee Assosiation of Europe (SCAE), существующей с 1998 г. (Беларусь стала членом организации в 2016 г.). Каждого участника оценивает 7 судей, это представители SCAE из Исландии, России, Литвы и Беларуси.

Организатор фестиваля, национальный координатор SCAE Марина Воскресенская отметила: «Предыдущие чемпионаты показали, что в Беларуси есть бариста международного класса, и они доросли до сертифицированного чемпионата и международной кофейной арены.

Первый президент и нынешний креативный директор SCAE Альф Крамер на прошлом чемпионате сказал, что белорусские бариста имеют огромный потенциал и что он теперь знает о Беларуси не только как о родине Дарьи Домрачевой, но и как о стремительно развивающейся в кофейном плане стране. В этом году он также будет в судействе. Посмотрим, что он скажет на этот раз!»

24 апреля пройдет первый чемпионат каптестеров Беларуси, в котором бариста с помощью своих органов чувств будут на скорость определять лишний кофе из трех представленных. Здесь важно максимально быстро распознать аромат и вкус спешиалти кофе.

Источник: telegraf.by

Ученые выяснили, как кофе влияет на реакцию

Ученые из Университета Бристоля пришли к выводу, что кофе может повышать скорость реакции у пожилых людей.

В своем исследовании ученые задались целью изучить, как кофеин влияет на когнитивные способности людей в возрасте. В конечном счете, исследователей интересовало то, может ли кофеин помочь в лечении деменции, или старческого слабоумия. Считается, что кофеин повышает внимание.

Для участия в исследовании были приглашены 38 здоровых человек в возрасте 55-91 года, пишет LiveScience. Вначале участники прошли серию тестов, которые оценивали их способности к вниманию. Затем добровольцы должны были на неделю отказаться от напитков с кофеином.

Спустя неделю участникам либо предлагали выпить кофе с кофеином, либо напиток без кофеина, а затем опять приглашали пройти тесты. Как оказалось, потребление кофеинизированного кофе улучшало среднее время реакции. Кроме того, люди при потреблении напитка с кофеином меньше ошибались при прохождении «теста Струпа», оценивающего способность к планированию и фокусировку внимания.

По условиям этого теста человек должен правильно идентифицировать цвет слова. Участникам предлагаются таблицы слов, обозначающих цвет, при этом значение слова и цвет шрифта часто не совпадают. Например, слово «синий» может быть написано красным.

Отмечается, что, тем не менее, кофеин никак не влиял на быстроту движений участников, то есть на то, как быстро они могли нажимать кнопки при появлении запросов. Как признают авторы, улучшения, которые они наблюдали в эксперименте, были невелики.

Однако они предполагают, что на людей с когнитивными нарушениями кофеин может оказывать гораздо больший эффект, чем на здоровых. Ученые планируют проверить это в будущих исследованиях.

Источник: rg.ru

Starbucks извинился за надпись «Вот и я, диабет» на стаканчике

В штате Флорида разгорелся скандал из-за «юмористической» надписи про диабет на стаканчике кофе в Starbucks.

Неизвестный мужчина из города Паленсия, штат Флорида зашёл в кофейню Starbucks за кофе. При оформлении заказа он попросил не указывать имя на стаканчике, так как планировал отнести кофе в офис и отдать его своим коллегам.

После получения заказа он обратил внимание на надпись «Вот и я, диабет» («Diabetes here I come»). Эта надпись напугала мужчину, и он дописал фразу «Две мои сестры – диабетики. Это не смешно» и вернул кофе сотруднику кофейни. Затем он поделился фотографией стаканчика с новостным агентством Action News Jax, чтобы обратить внимание общественности на данную проблему.

Мужчина попросил не афишировать свое имя. В интервью Action News Jax он заявил, что не планировал получать каких-либо извинений, а лишь хотел, чтобы будущие клиенты Starbucks не попали в аналогичную ситуацию. После публикации интервью в Starbucks принесли извинения за данный инцидент.

Источник: tjournal.ru

Интересные факты  
 

Кофе с азотом – новый тренд в США

«Будьте добры, чашку низкокалорийного кофе без кофеина, выращенного на высоте 1 200 метров над уровнем моря». Одержимость кофе достигла своего пика в буквальном смысле слова.

Любители кофе в США теперь могут заказать напиток в зависимости от высоты, на которой были выращены зёрна. Здесь, в одном из кафе Северной Каролины, специализируются на кофе, приготовленном холодным способом. Это означает, что его не варят, а потом охлаждают, а – готовят по особой технологии. Такой напиток особенно популярен в жару.

Тейлор Пилкингтон, посетитель кафе: «Я бы назвал себя ценителем-любителем. Но я, несомненно, могу отличить, где хороший кофе. Я очень ценю работу, связанную с жаркой. Кофе теперь является частью нашей культуры».

Тейлор – яркий представитель нового поколения ценителей ароматного напитка, которые становятся всё более требовательными. Конечно, популярность небольших кофеен не означает, что такие гиганты, как Starbucks, теряют клиентов. Многие отмечают, что предпочитают чередовать.

Бека Стоункинг, посетительница кафе: «Я владелец золотой карты в Starbucks. И конечно, я туда вернусь. Но туда я иду с другой целью. Если я хочу чего-то выпить, я иду туда, а если я хочу чашку кофе, я прихожу сюда. Я знаю, это звучит немного глупо, ведь в Starbucks тоже продают кофе, но я думаю, разница есть. В одном месте напиток, а в другом – просто хорошая чашка кофе».

Впрочем, крупные сети тоже пытаются поспевать за меняющимися вкусами покупателей. Недавно Starbucks и другие кафе начали экспериментировать с разными техниками жарки и заваривания. А также предоставлять информацию о том, где зёрна были выращены. В кафе также начали предлагать, так называемый, нитро-кофе.

В охлаждённый напиток добавляют азот, подобно карбонизации углекислым газом. В результате получается пузырчатый кофе со сливочным вкусом и воздушной пеной. Впрочем, профессионалы индустрии говорят, что главная ценность кофе – это то, что он создаёт условия для общения.

Крис Вигиланте, основатель компании по продаже кофе: «Я думаю, популярными эти небольшие кафе делает то, что они очень аутентичные, они объединяют сообщества людей и не нацелены только на то, чтобы зарабатывать деньги».

В независимости от высоты выращивания, кофе остаётся повседневным напитком многих американцев. В некоторых случаях он просто незаменим. Например, когда хочется посидеть и повеселиться с друзьями.

Источник: ntdtv.ru

Британцы стали пить на 19 % меньше чая

Учёные из компании NPD изучили динамику употребления британцами чая и пришли к неутешительным выводам. Так, согласно исследованию, на каждую выпитую британцем кружку чая теперь приходится 2,5 кружки кофе: в общей сложности 2,1 млрд на 874 млн.

Как сообщается, такой рост потребления кофе вызван распространённостью массовых сетей кофеен, таких как Starbucks, Costa и т.д. В результате этого, начиная с 2010 г. потребление британцами чая вне дома упало на 19 %.

Безусловным лидером среди кофейной продукции является капуччино: в прошлом году его было продано 486 млн кружек, а всего с 2012 г. его продажа увеличилась на 12 %. Большой скачок совершило кофе американо: его продажи увеличились на 33 %, показав результат в 431 млн кружек. Впрочем, этот результат можно объяснить тем, что американо стоит дешевле остальных видов кофе.

Источник: www.angliya.today


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com