вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 13 (129)

для профессионалов индустрии кофе и чая

12 апреля 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Власти Москвы разработают единые стандарты для мобильных кофеен

Для владельцев передвижных кофеен разработают единые правила. Об этом сообщает сайт «Российской Газеты» со ссылкой на руководителя Департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка.

По словам руководителя ведомства, над разработкой требований сейчас трудятся специалисты Правительства Москвы и Федерального Министерства промышленности и торговли. В требованиях должно быть четко определено, какие автомобили могут использовать предприниматели для организации передвижных кофеен; какое оборудование им разрешается закупать; каким образом вести торговлю – в одиночку или вместе с компаньоном; на каких городских пространствах торговать свежезаваренным кофе.

«Одно дело, если они стоят в центре чистой площади, и совсем другое – на обочине Московской кольцевой автомобильной дороги», – отметил Алексей Немерюк. Власти Москвы готовы разработать законодательную базу для такого типа бизнеса. Сейчас владельцам автокофеен разрешено работать в парках по соглашению с администрацией зеленой зоны.

Ранее Алексей Немерюк пообещал, что городские киоски и ларьки останутся в городе. Такое заявление он сделал во время реализации программы по сносу опасного самостроя.

Источник: caoinform.ru

В России растет спрос на кофе

Потребление кофе в России за последние 2 года выросло на 7 %.

Об этом рассказал «Русской службе новостей» гендиректор «Росчайкофе» Ромаз Чантурия. В 2013 г. потребление всех кофе-продуктов составил только 122 тыс. т, а в 2015 г. кофейных продуктов составило около 132 тыс. т. В 2016 г. Ромаз Чантурия ожидает стабильного спроса на кофе.

В Москве ежедневно выпивают 50 тыс. порций кофе (сообщили РСН в четырёх популярных сетях кофеен). Самые большие объему продаж у кофеен «Шоколадница» – 37,5 тыс. порций напитка. В «Кофе Хауз» – около 10 тыс. порций. В сети кофеен Coffeeshop Company – 3 тыс. чашек кофе.

Сеть кофеен Starbucks отказалась комментировать свои продажи, но назвала самые популярные напитки среди своих клиентов – латте, капучино и карамель маккиато.

Источник: veq.ru

Сеть кафе «Даблби» в мировом кофейном чемпионате по обжарке

На днях завершился мировой кофейный чемпионат World Coffee Roasting Championship, проходивший в Шанхае (Китай), где выбирались лучшие обжарщики со всего мира.

Второе место занял Дмитрий Бородай (обжарщик сети кофеен «Даблби») и таким образом, вывел Россию в тройку мировых лидеров среди представителей кофейной индустрии. Чемпионат проходил в Шанхае, и в течение 3 дней участники обжаривали зеленые зерна и заваривали их. Судьи чемпионата оценивали качество самого зерна (наличие дефектов, цвет), и вкус, который они дают.

1 апреля судьи проводили каппинг представленного зерна и объявлили имена победителей. Дмитрий Бородай (обжарщик сети «Даблби») занял второе место, уступив первое коллеге из Румынии, Александру Николае (Alexandru Niculae). Третье место занял обжарщик из Великобритании, Matthew Robley-Siemonsma.

В чемпионате по обжарке принимали участие обжарщики из 12 стран, включая Японию, Италию, Германию, Турцию, Северную Корею и другие. Для России это уникальная история, так как еще ни разу представители из России не поднимались насколько высоко в чемпионатах в данной категории.

Источник: www.horeca.ru

B Москве открылись кофейни на Трёхгорном Валу и Сретенке

На Трёхгорном Валу и Сретенке открылись новые кофейни сети Double B.

Об этом The Village рассказали представители заведения. Основные сорта кофе для заведений привозят из Кении, Эфиопии, Сальвадора и Гондураса. Меню и цены в новых кофейнях такие же, как и в других точках сети в Москве.

Чёрный кофе здесь стоит 150 руб., капучино и айс-латте – по 200 руб., авторские напитки – латте шалфей, раф грейпфрут-розмарин и капучино шиповник – по 350 руб. Еда в кофейнях сети не продаётся.

Кофейня Double B на Сретенке стала самым большим заведением сети в Москве и вмещает до 60 гостей. Авторские рисунки на стенах кафе создала художница из Санкт-Петербурга Ека Хаски, которая также разрабатывала дизайн кроссовок Reebok летом 2015 г.

Источник: the-village.ru

Зарубежные новости  
 

Coffee Festival 2016 в Лондоне

Ежегодный Coffee Festival собирает более 20 тыс. ценителей кофе со всего мира.

С 7 по 10 апреля в Лондоне проходил Ежегодный фестиваль, собирающий кофеманов из разных уголков мира. В этом году фестиваль проходил в столичном центр Old Truman Brewery на Брит-Лейн.

В раю для любителей кофе прошли дегустации, лучшие бариста провели мастер-классы и раскрыли секреты приготовления бесподобного напитка в домашних условиях. У гостей фестиваля была возможность приобрести кофе и вкусности от известных производителей Великобритании, а неповторимую атмосферу поддерживало звучание живой музыки.

Источник: mk-london.co.uk

Starbucks откроет самую крупную кофейню в мире в Нью-Йорке

В Челси откроется самая крупная кофейня сети Starbucks. Она будет ориентирована на состоятельных клиентов.

Планируется, что торговая точка займет 6 тыс. кв. м. По сути, кофейня станет супермаркетом от Starbucks. Все кофеманы мира получат собственную святыню – так воспринимают эксперты открытие этого гигантского магазина.

Мегамаркет будет смоделирован как предприятие с полным циклом производства кофе, включая и обжарочный цех. Подобное заведение есть в Сиэтле, но намного меньше по размерам. Здесь клиенты смогут общаться с бариста, узнавать больше информации о приготовлении кофе, пробовать разные напитки. Здесь же будут обжаривать редкие сорта кофе.

Новый супермаркет Starbucks будет располагаться недалеко от офиса Google и крупнейшего розничного магазина Apple. Открытие запланировано на 2018 г.

Источник: americaru.com

Интересные факты  
 

Цветок из зефира распускается в чашке шоколада

Знаменитый французский кондитер Доминик Ансель, работающий в Токио (Япония), в честь прихода весны изобрёл оригинальный способ подачи горячего шоколада с зефирками.

В чашку с шоколадом он кладёт особым образом вырезанный и свёрнутый пласт зефира, который под воздействием высокой температуры раскрывается в ромашку шириной во всю чашку. В середине цветка лежит маленький шоколадный трюфель.

Доминик предлагает использовать этот приём для красивого предложения руки и сердца: по договорённости с кондитером вместо трюфеля можно положить кольцо.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com