вестник Пир № 14 (433)

для индустрии питания

12 апреля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Семинар на тему «Роль экспертного сообщества в формировании отраслевой рамки квалификаций (на примере индустрии гостеприимства, питания и туризма)»

Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, созданный в 2014 г. решением Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на базе Федерации Рестораторов и Отельеров, проводит 14 апреля 2016 г. в ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» семинар на тему «Роль экспертного сообщества в формировании отраслевой рамки квалификаций (на примере индустрии гостеприимства, питания и туризма)».

Мероприятие пройдет по адресу: г. Москва, Стремянный пер., д. 36, РЭУ им. Г.В. Плеханова, 3 корпус, аудитория 222, с 11 до 14 ч.

Участие в семинаре бесплатное.

По вопросам очного участия в семинаре можно обратиться к Зайцевой Наталии Александровне, руководителю Департамента развития образовательной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров по электронной почте: ZaitsevaNA@bk.ru, по телефону:+7 (910) 490-06-50.

Подробная информация – здесь.

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Власти Москвы разработают единые стандарты для мобильных кофеен

Для владельцев передвижных кофеен разработают единые правила. Об этом сообщает сайт «Российской Газеты» со ссылкой на руководителя Департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка.

По словам руководителя ведомства, над разработкой требований сейчас трудятся специалисты Правительства Москвы и Федерального Министерства промышленности и торговли. В требованиях должно быть четко определено, какие автомобили могут использовать предприниматели для организации передвижных кофеен; какое оборудование им разрешается закупать; каким образом вести торговлю – в одиночку или вместе с компаньоном; на каких городских пространствах торговать свежезаваренным кофе.

«Одно дело, если они стоят в центре чистой площади, и совсем другое – на обочине Московской кольцевой автомобильной дороги», – отметил Алексей Немерюк. Власти Москвы готовы разработать законодательную базу для такого типа бизнеса. Сейчас владельцам автокофеен разрешено работать в парках по соглашению с администрацией зеленой зоны.

Ранее Алексей Немерюк пообещал, что городские киоски и ларьки останутся в городе. Такое заявление он сделал во время реализации программы по сносу опасного самостроя.

Источник: caoinform.ru

Курение кальяна предлагают запретить в кафе и ресторанах Кузбасса

В частности, местные депутаты предлагают внеси соответствующую поправку в действующий «антитабачный закон».

Речь об ограничение в регионе курения кальянов шла на заседание комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, инициаторами которого стали молодые парламентарии Кузбасса.

Как отметил председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Денис Куксов, научные исследования показали, что при частом курении кальяна имеется высокий риск развития зависимости, повышенный риск рака легких и хронического бронхита.

Сегодня рестораны, кафе и другие заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной смеси, которые не попадают в сферу регулирования законодательства. Между тем, министерство здравоохранения РФ настаивает на запрете курения кальяна в общественных местах, а также на необходимости принятия отдельного закона, регламентирующего такой запрет.

И.о. председателя молодежного парламента Кузбасса Анастасия Воробьева, предложила проверить состав нетабачных смесей, которые предлагаются в кальянных региона, ибо они могут содержать вредные для здоровья ингредиенты.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Синицына отметила необходимость внести в новый «антитабачный закон» поправки, предусматривающие ответственность за курение кальяна с использованием нетабачной смеси, в тех местах, где уже запрещено курение табака.

Источник: lentaregion.ru

В Екатеринбурге будет издан путеводитель по уральской кухне

В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 г., в Екатеринбурге будет издан путеводитель по традиционной уральской кухне.

Целью данного проекта станет создание гастрономической карты Урала, формирование бренда «уральская кухня» и знакомство широкого круга читателей с разнообразием национальных блюд этого региона. Кураторы проекта сообщают, что в путеводителе будут представлены уникальные рецепты, в том числе рецепт печенья от жены первого президента России Наины Ельциной.

Ожидается, что данная книга поможет повысить престиж гастрономического туризма в России, который, в отличие от Европы, сегодня совершенно не развит. При этом в России имеется все необходимое для его процветания, в частности, натуральные продукты, дичь и рыба. Презентация путеводителя по уральской кухне намечена на декабрь 2016 г.

Источник: www.kedem.ru

Pizza Hut объявил о выходе в регионы России

6 апреля в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску программы активного развития сети Pizza Hut в регионах России. Пионерами в реализации проекта станут 5 крупнейших сибирских городов.

К существующим более чем 40 ресторанам в Европейской части России добавятся 7 ресторанов в Красноярске, 6 – в Тюмени, 13 – в Новосибирске и Томске, а также 6 в Омске. Развивать сеть в регионах компания Yum! Brands Russia (бренды Pizza Hut и KFС) будет по системе франчайзинга, фокусируясь на сотрудничестве с локальными партнёрами, каждый из которых запустит несколько ресторанов.

В среднем, предполагается открывать рестораны в течение 6 мес. после выбора партнёра, то есть первый Pizza Hut в Красноярске должен появиться уже до конца 2016 г. При этом основное внимание будет сосредоточено на ресторанах с доставкой. Несомненный плюс франчайзинга в том, что он позволяет оперативно охватить большую территорию.

Своим будущим партнёрам бренд Pizza Hut предоставит перечень утверждённых поставщиков ингредиентов для продукции, а также готовые решения в области операционного управления бизнесом, IT решений, HR и маркетинга.

«От будущих франчайзинговых партнеров мы ждём такого же ответственного подхода, которого придерживаемся сами. По нашим меркам, идеальный франчайзи, помимо опыта и высокой планки бизнес-качеств, должен по-настоящему радеть за своё дело и уметь находить идеальный баланс между качеством блюд, уровнем сервиса и экономическими выгодами.

Мы рассчитываем на добросовестность и готовность партнёров к долгосрочным инвестициям в развитие бизнеса и соблюдению стандартов и принципов работы франчайзинговой модели. Ведь Pizza Hut – это не просто вкусная пицца, это успешный бизнес с безупречной репутацией и высокими стандартами обслуживания», – комментирует генеральный директор Pizza Hut в России Олег Синякин.

Объём инвестиций в открытие одного ресторана начинается от 10,5 млн руб., при этом средний срок окупаемости составит от 3,5 лет. Паушальный взнос равен 24 600 долларов США, роялти – 6 % от оборота ресторана, отчисления в маркетинговый фонд – 5 % от оборота ресторана.

Накануне события компания отметила проведение миллионной транзакции. За 3 года присутствия в России в Pizza Hut было приготовлено 1 700 000 пицц.

Источник: www.horeca.ru

Пирог с самым большим количеством начинок испекут в Барнауле

Гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство» пройдёт с 22 по 30 апреля.

Пирог с самым большим количеством начинок испекут в Барнауле в рамках выставки «АлтайТур. АлтайКурорт 2016», сообщает официальный сайт администрации региона. Участие в выставке с 22 по 30 апреля примут около 25 городов и районов края. Каждый из них должен представить особенности своего туристического потенциала.

В Барнауле на «нулевом километре» расположат гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство». Сотрудники ресторанов, кафе, работники придорожного сервиса и фермерских хозяйств представят свои блюда. Также они намерены приготовить пирог с самым большим количеством начинок из алтайских продуктов и дикоросов.

Главными площадками туристического форума VISIT ALTAI станут Алтайский, Бийский, Красногорский и Тальменский районы, а также города Барнаул, Бийск и Белокуриха.

Источник: www.amic.ru

28 % пользователей Groupon интересуют рестораны

Компания выяснила, на что тратят деньги россияне.

Второй по популярности категорией продаж сертификатов сервиса Groupon стали «Рестораны». В 2015 г. на нее пришлось 28 % объема всех покупок. Среди ресторанных сертификатов наиболее популярны предложения по доставке еды – 73 %.

Специалисты сервиса Groupon провели исследование, какие услуги стали самыми популярными у пользователей Рунета в 2015 г. В исследовании учитывались данные о количестве купленных пользователями Groupon сертификатов.

Лидером продаж стала категория «Развлечения и спорт», за которую проголосовало 43 % от числа проданных сертификатов. На третьем месте – категория «Красота и здоровье» – 17 % покупок. Остальные виды товаров набрали 12 % и менее.

Источник: Restoranoff.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

На Трёхгорном Валу и Сретенке открылись новые кофейни сети Double B.

Об этом The Village рассказали представители заведения. Основные сорта кофе для заведений привозят из Кении, Эфиопии, Сальвадора и Гондураса. Меню и цены в новых кофейнях такие же, как и в других точках сети в Москве.

Чёрный кофе здесь стоит 150 руб., капучино и айс-латте – по 200 руб., авторские напитки – латте шалфей, раф грейпфрут-розмарин и капучино шиповник – по 350 руб. Еда в кофейнях сети не продаётся.

Кофейня Double B на Сретенке стала самым большим заведением сети в Москве и вмещает до 60 гостей. Авторские рисунки на стенах кафе создала художница из Санкт-Петербурга Ека Хаски, которая также разрабатывала дизайн кроссовок Reebok летом 2015 г.

На Новослободской открылась бургерная Lucky Burger

Запуском проекта занялся владелец сети Bocconcino и El Gaucho ресторатор Михаил Гохнер. В меню – фирменный бургер «Терминатор» с котлетой «Блэк ангус», сыром чеддер, помидором и карамелизированным луком (350 руб.), рыбный бургер «Фишман» с треской в панировке, имбирным соусом, кольцами лука и маринованным имбирём (300 руб.), а также куриный бургер «Фараон» с куриным филе в панировке, кольцами лука и соусом карри (300 руб.).

Из закусок есть куриные крылышки (320 руб.), кукуруза на гриле (180 руб.) и картофель фри (120 руб.). Lucky Burger является частью гастрономического проекта. Летом на этой площадке откроется ещё одно заведение.

На «Тверской» открылся мясной ресторан Max`s Beef for Money

Недалеко от станции метро «Тверская» в Большом Козихинском переулке открылся мясной ресторан Max`s Beef for Money. Ресторан открыл лучший сомелье России 2002 г. Владимир Басов. Вместе с ним запуском проекта занялась команда винной компании Tre Bicchieri, владельцы винотек Tre Bicchieri, ресторана «Морошка для Пушкина» и винного бара Big Wine Freaks в Санкт-Петербурге.

Шеф-поваром заведения является Дмитрий Финягин, который ранее работал в винотеке Tre Bicchieri и ресторане Salon De Gusto. Говядину ангус заведение поставляет с собственной биофермы недалеко от города Всеволожск Ленинградской области. После забоя на ферме мясо выдерживается в ферментационной камере в больших отрезах 28 дней прямо в зале ресторана.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На улице Радищева открылось вегетарианское кафе Rootz.

Его владелец – Антон Носик, долгое время проработавший бартендером, а в прошлом году совместно с друзьями открывавший бар Botanique на крыше «Ленполиграфмаша».

В своём первом собственном заведении Носик обещает использовать тактику «честной цены», когда большинство блюд из меню предлагается в аскетичном базовом варианте, но за отдельную плату к ним можно добавлять всевозможные топпинги. Цена последних будет зависеть от сезона и закупочной стоимости продуктов.

За кухню в Rootz отвечает Вася Клин, недавно переехавший в Петербург из Москвы, где работал в кафе «Тот самый фалафель» на «Красном Октябре». На завтрак в качестве базового блюда здесь подают гранолу с натуральным йогуртом (100 руб.), а также два вида сэндвичей (120 руб.) – с яйцом для вегетарианцев и с сыром тофу для строгих веганов. В основном меню – четыре вида роллов (200–230 руб.): три с фалафелем и один с шариками из свёклы с овсянкой, а кроме того, несколько вегетарианских бургеров (200 руб.). Позднее к перечисленному должны также добавиться супы и салаты.

Выбор брутального скандинавского интерьера хозяин объясняет тем, что хотел устроить заведение так, чтобы в нём себя комфортно чувствовали и мясоеды, а потому постарался уйти от привычного образа вегетарианских заведений, в оформлении которых обычно преобладает зелёный цвет и растительные орнаменты.

Источник: the-village.ru

На Фурштатской улице начал работу пивной гастробар «Одного ума мало»

В баре около 100 сортов бутылочного пива и 33 сорта разливного. Шеф-повар гастробара – Роман Крепостной, ранее работавший в ресторане «Массмидия» и вегетарианском кафе «Укроп».

Меню бара будет включать не только мясные, но и вегетарианские позиции. Например, бургер и шаверма в меню сочетаются с несколькими видами фалафеля.

Источник: www.the-village.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Китайские роботы-официанты попали под сокращение

Автоматический персонал требует доработки.

В сети «Хэвэйлай» в Гуанчжоу, где работали роботы-официанты, произошли существенные изменения: два ресторана закрылись, а в третьем пришлось просто уволить механизированных работников. Необычные сотрудники появились в китайских заведениях в прошлом году, сообщает China Daily. Первое время гости с энтузиазмом восприняли нововведение, и трафик ресторанов значительно увеличился.

По словам директора одного из ресторанов, с помощью роботов он пытался компенсировать текучесть официантов в своем заведении. Однако позднее стало ясно, что кадровый вопрос требует другого решения.

Роботы оказались хоть и исполнительными, но достаточно неуклюжими работниками – проливали жидкие продукты (например, супы), не могли долить чай или воду по просьбе клиента и т.д. Кроме того, в ресторане роботы двигались по четко заданному маршруту и нередко натыкались друг на друга.

Так что в конце концов стало ясно, что механизированные сотрудники с успехом выполняют маркетинговые функции по привлечению клиентов, но нисколько не способны снизить затраты на персонал. Ученные считают, что современные роботы нуждаются в существенной доработке, и еще не скоро смогут полноценно работать в сфере услуг, непосредственно с потребителями.

Источник: Restoranoff.ru

Пивной бренд изготовил шоколадный бар

Компания «Carlsberg» в честь Пасхи сменила специализацию и представила бар, полностью изготовленный из шоколада.

Помещение, расположенное в лондонском пивном ресторане «Old Truman Brewery», имеет размеры 8х5 метров, и всё в нём – от стен и стойки до пивных кранов и доски для дартс – изготовлено из натурального шоколада.

Проект шоколадного бара разрабатывался более 3 месяцев, на него ушло более 500 кг шоколада. Бар работал вечерами пасхальной недели. В конце работы бара желающие могли отломить кусок шоколада и съесть.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Японии приготовили мороженое со вкусом жареной курицы

Жемчужина современной японской кухни – блюдо карааге, которое представляет собой кусочки курицы, обжаренной во фритюре с чесноком, имбирём и другими специями.

В городе Фукуока даже проводится ежегодный фестиваль в честь этого блюда. В этом году к открытию фестиваля кондитеры Фукуоки приготовили сюрприз – мягкое мороженое со вкусом жареной курицы.

Состав десерта держится в секрете, но изобретатели гарантируют, что использовали только натуральные ингредиенты. Мороженое со вкусом карааге можно будет попробовать только на фестивале.

Источник: www.kedem.ru

Специалисты разработали вилку, которая делает продукты солеными

Посыпание продуктов солью делает вкус блюд лучше, но дополнительное потребление соли, как известно, может вызвать проблемы со здоровьем.

Чтобы решить эту проблему, ученые из Университета Токио создали устройство, которое добавляет блюду соленый вкус, но без фактического использования соли. Инновационная вилка на батарейках стимулирует вкусовые рецепторы при помощи мягких электрических сигналов, чтобы имитировать вкус соли.

Кроме того, вилка также способна воссоздавать кислый вкус и разные пищевые текстуры. На данный момент вилка все еще находится на стадии прототипа, но уже известно, что устройство будет ориентировано на людей, которые придерживаются низкосолевой или бессолевой диеты.

Источник: www.kedem.ru

Скатерть со встроенными музыкальными инструментами

Если после ужина гости просят вас сыграть на пианино или барабанах, можно сделать это, не вставая из-за стола.

Шведская компания «Smart Textiles» выпустила скатерть с сенсорами, прикосновение к которым вызывает звуки пианино и ударной установки. Руководители компании – Ли Гуо, которая занимается сенсорами, и Мэтт Йохансон – увлечённый музыкант. Объединив свои интересы, они создали опытный образец скатерти со встроенными заламинированными сенсорами.

Главной проблемой было соединить тонкую ткань с жесткими элементами, чтобы скатертью можно было легко пользоваться по прямому назначению. Как только эта проблема будет полностью решена, музыкальная скатерть поступит в производство.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Межрегиональная специализированная выставка EXPO FOOD SHOW

19-20 апреля. EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина

Единственная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства в Центрально-Чернозёмном регионе объединит специалистов HoReCa и поможет им найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, представить свою продукцию потенциальному покупателю, поддержать имидж компании, расширить географию продаж.

В дни работы выставки состоится Форум индустрии питания и гостеприимства с участием ведущих производителей, дистрибьюторов, предприятий питания.

Исполнительная дирекция: +7 (473) 228-03-29, www.expo36.ru.

НОВОСИБИРСК

Выставка Horex Siberia и «Пивная ярмарка Сибири»

13–15 апреля. МВК «Новосибирск Экспоцентр»

Компания «ITE Сибирь» проведет в Новосибирске выставку индустрии гостеприимства Horex Siberia 2016 и выставку пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования «Пивная ярмарка Сибири-2016». Оборудование для оснащения предприятий питания, оборудование, сырье и материалы для производства пива и напитков, широкий ассортимент готовых напитков и снэковой продукции представят компании из 21 региона России, а также из Бельгии, Венгрии, Китая и Чехии.

Среди участников — «ПИВОFACTORY», «Зеленогорский пивоваренный завод», пивоварни — «Кожевниково», «Лобанова», «Шпачек», Аmadeus, Bierbah, «Новый Восток», «Бирснэк», DESTILA, Agrometal, «Номас», «Технофильтр», НПП «Беркут», «Кентавр и Ко», «Промышленно-инженерная компания», «Росси», солодовенный завод «СУФФЛЕ», «Вязьма-Сибирь», «Мобайл Клининг», «Иртыш», «ККС-Сервис», «Фабрика ФАВОРИТ», «Вебер-Стефен Восток», «Коронная Марка» и другие.

В рамках «Пивная ярмарки Сибири-2016» состоится 5-й международный отраслевой форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», а также дегустационный конкурс качества пива и напитков. На Horex Siberia 2016 состоится 5-й Весенний кулинарный кубок – отборочный этап всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe 2017 и 13-го чемпионата России по кулинарии и сервису. Тема соревнований – «Сибирь хлебосольная». В программе также — мастер-классы от компаний «Атланта-Сервис» и «Клен».

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru