вестник Пир № 13 (432)

для индустрии питания

05 апреля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Скорректированы правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2016 г. N 246 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений» предусмотрено, что уведомление в можно подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Днем подачи уведомления считается дата его регистрации в МФЦ.

Должностное лицо МФЦ формирует электронный образ уведомления, который направляет в уполномоченный орган в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, ставит на уведомлении отметку о приеме и возвращает заявителю.

Постановление правительства 246-ПП – уведомление через МФЦ.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

ФРиО лоббирует концепцию развития региональных продуктов

Федерация Рестораторов и Отельеров и Национальная Ассоциация региональных продуктов (НАРП) продвигают проект развития в России индустрии региональных продуктов питания – по примеру стран Европы, где производимые в том или ином регионе сыр или вино становятся его визитной карточкой.

Восемь регионов и представители бизнес-сообщества уже представили в Минсельхоз и вице-премьеру Виктору Дворковичу свои предложения на этот счет. В НАРП уже провели исследования в 13 регионах России и выявили по 3-4 потенциальных региональных продукта, способных стать сильными национальными и даже международными брендами.

Это «башкирский мед», «якутские омуль и чир», «хакасская баранина», «минусинские томаты», «татарский гусь» и т.д. Среди критериев отбора – «продукт славится в своем регионе и имеет исторические корни», «уникальный вкус, обусловленный природой или технологией» и т.д. В этом году ассоциация планирует презентовать рейтинг топ-50 региональных продуктов по экономическому потенциалу.

В подготовленной аналитической записке для правительства, по данным газеты «Известия», предлагается «легализовать» индустрию в Госпрограмме сельского хозяйства до 2020 г., создать в Минсельхозе Институт развития региональных продуктов (по аналогии, например, с INAO, французским институтом происхождения и качества), а также разработать программу развития индустрии «по аналогии с программой развития рыбохозяйственного комплекса».

После реализации данной программы, отмечается в документе, объем продаж региональных продуктов может составить порядка 1 трлн руб. ежегодно, в том числе и за счет экспортных поставок. Как говорят разработчики, речь вообще об имидже российских регионов, в том числе международном, и наличие ярких местных продуктов может повысить инвестиционную привлекательность конкретных областей.

Создание новой индустрии требует системы правил как с точки зрения государства, так и с точки зрения бизнеса. Нужны изменения и уточнения к законодательству, также нужно вести официальный реестр таких продуктов и иметь возможность контролировать, проверять и тестировать их.

Кроме того, утверждают сторонники развития региональных брендов, это даст мощный импульс развитию национальной кухни как внутри страны, так и за рубежом. Инициативу на уровне «первых-вторых лиц» поддержали, в частности, Республика Хакасия, Томская, Астраханская, Калужская, Тверская, Кировская области, Ставропольский край.

«Мы и так долгое время работали на таких региональных продуктах, только произведенных за рубежом, – сообщил изданию президент ФРиО Игорь Бухаров. – Сейчас региональные продукты развивают и в Португалии, и в Турции. В России до революции было очень много таких региональных продуктов – луховицкие огурцы, тамбовский окорок, ярославские подосиновые шляпки, белевская пастила. Думаю, нам бессмысленно в силу высоких издержек развивать в России итальянскую кухню, французскую кухню. Надо развивать свою русскую кухню. Но если мы говорим о нашей, местной кухне, это в любом случае региональная кухня. Во Франции нет как таковой французской кухни – Бретань, Нормандия, Пиренеи и т.д. Для ресторатора очень важно рассказать, откуда продукт. Это ваше конкурентное преимущество перед другими».

В Евросоюзе на сегодняшний день зарегистрировано более 800 брендов региональных продуктов, объем их экспорта составляет порядка € 14,5 млрд в год. Доля потребления местной продукции в том же Париже составляет 25 %, тогда как в Москве – всего 2–3 %. Региональные продукты питания в Европе зачастую становятся основой экономики региона, причем речь идет не только о продажах самого продукта, но и, например, о привлечении туристических потоков.

Источник: Restoranoff.ru

Лучший сомелье России живет в Петербурге

29-30 марта 2016 г. в Москве при поддержке Группы компаний Simple состоялся XVI Всероссийский конкурс сомелье.

За звание лучшего в своей профессии боролись 83 сомелье из 23 городов России. Заслуженная победа досталась петербуржцу Дмитрию Фролову, сомелье ресторана «Мансарда». В результате нелегкой борьбы до финала добрались только трое участников.

На заключительном этапе соревнований конкурсантов ждали самые интересные задания – нужно было определить вина и крепкие спиртные напитки в слепой дегустации, прочитать этикетку и рассказать про вино, найти и исправить ошибки в винной карте, успешно пройти блиц-опрос от президента РАС Алексея Сидорова, а также показать мастерство обслуживания гостей – для каждого участника была разыграна сценка в ресторане.

Кроме того, участников ждало традиционное и в этот раз эффектное задание-сюрприз – сабраж. Заслуженно лучшим, благодаря своей целеустремленности, опыту и профессиональным качествам, стал Дмитрий Фролов, который уже не в первый раз участвует во Всероссийском конкурсе сомелье – до того как одержать абсолютную победу, он два года подряд занимал почетное третье место.

И это не единственная высшая награда Дмитрия – в прошлом году он также занял первое место в международном конкурсе «Молодой сомелье», организованном российским отделением Гильдии гастрономов (Chaîne des Rôtisseurs). Григорий Чегодаев, сомелье отеля «Атон» (Краснодар) повторил результат прошлых лет и занял второе место. Третье же досталось еще одному участнику из Санкт-Петербурга Константину Коробову, образовательный центр винной культуры «Академия вина».

Всероссийский Конкурс на звание «Лучшего сомелье» проводится уже в шестнадцатый раз. Профессионализм участников оценивают ведущие специалисты области, среди которых председатель жюри и президент РАС Алексей Сидоров, вице-президент РАС и соучредитель компании Simple Анатолий Корнеев, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров, президент грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани, член совета директоров компании Simple Сандро Хатиашвили, а также лучшие сомелье страны, победившие в этом конкурсе в прошлые годы.

Источник: www.kedem.ru

10 апреля в Екатеринбурге пройдет Фестиваль постной кухни

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 10 апреля в Уральском центре развития дизайна откроется Фестиваль постной кухни.

В нем примут участие храмы и монастыри Екатеринбургской митрополии, кафе, рестораны, учебные заведения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания, а также частные лица, увлекающиеся кулинарией. Участники фестиваля наглядно продемонстрируют, что постная пища не только полезна и вкусна, но что из продуктов, разрешенных в Великий пост, можно приготовить великое разнообразие блюд.

Все гости мероприятия смогут приобрести редкие монастырские продукты и побывать на кулинарных мастер-классах профессиональных шеф-поваров и келарей монастырей. Изюминкой Фестиваля постной кухни станет кулинарное шоу с участниками команды КВН «Уральские пельмени». По традиции будет организована выставка-продажа постных продуктов (мед, халва, кофе, чай, конфитюры, масла, соленья, грибы, ягоды, орехи, морепродукты) и изделий народных промыслов.

Источник: orthodox-newspaper.ru

В Сочи появятся фирменные точки по продаже местного чая

Руководители чайных предприятий города Сочи попросили вице-мэра Олега Ясюка помочь им организовать фирменные точки продаж.

Рабочая встреча с ним прошла 3 апреля. «Подыщите места, где можно поставить ваши торговые точки, подумайте, как они будут оформлены. Пускай это будет ваша торговая сеть, она должна развиваться, люди должны этим заниматься», – цитирует Ясюка пресс-служба сочинской администрации.

Источник: news.rufox.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

«ВиноЛавка» Shop&Bar открылся на Новом Арбате.

Уютный винный corner открылся в исторической точке на Новом Арбате, 21 на втором этаже нового ресторанного проекта «Зойкина квартира», возвращая на одну из главных улиц столицы традиции демократичной винной культуры прошлых лет.

В уютной обстановке «ВиноЛавки» с панорамным видом на Новый Арбат с высоты второго этажа можно наслаждаться интересными винами по приятным ценам. Аккомпанируют вину легкие закуски: сет из брускетт, салат с пармой и артишоками, тартар из говядины и горячие блюда, например, барабулька с конфитом из томатов.

Приобщиться к винной культуре и правильным сочетаниям поможет винный сомелье. «ВиноЛавка» – первая часть творческого театрально-ресторанного проекта «Зойкина квартира», который откроется здесь же в мае этого года и обещает стать настоящим событием культурной жизни Москвы! Заглянуть за ширму загадочного лицедейства можно уже сегодня, зайдя на бокал-другой в «ВиноЛавку» – одну из комнат «Зойкиной квартиры».

Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

Третий проект ресторанной группы «Вместе» открыл свои двери по адресу Комендантский проспект, 17.

Новый ресторан не будет изменять традициям и продолжит историю, начатую год тому назад на Ленинском проспекте. Здесь также, как и в других ресторанах «Вместе», радушная атмосфера заведения с первого же знакомства завоевывает расположение гостей, а интересная интерпретация современной домашней кухни превращает каждого нового знакомого в друга, которому всегда искренне рады.

За меню здесь отвечает бренд-шеф Владимир Капустин. Кулинарные акценты здесь расставлены грамотно и в тоже время фантазийно. Гости могут быть уверены в том, что их внимание привлечет не только яркая и красивая подача блюд, но и доступный средний счет – 800 руб.

Создатели ресторана с особым вниманием относятся к своим маленьким гостям. Здесь скурпулезно составляются лучшие развлекательные программы выходного дня, здесь дружат с ребятами всех возрастов и знают, как поладить с самыми застенчивыми малышами. А еще уютная интерактивно-оборудованная большая детская комната с теплыми полами снимает груз ответственности с родителей, позволяя насладиться атмосферой ресторана, не переживая за драгоценное чадо.

Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Великобритания: Сеть ресторанов перестанет принимать наличные

Сеть ресторанов Тossed станет первой в Великобритании, отказавшейся от монет и купюр.

К оплате будут принимать только кредитные или дебетовые карты. Расплатиться за обед можно будет и с помощью бесконтактных методов, в частности приложения Apple Pay.

Два новых заведения в центральном Лондоне не только откажутся от наличных, но и попросят посетителей оформлять свой заказ через киоски самообслуживания, схожие с теми, что размещают в супермаркетах. Новая система полностью заменит обслуживаемые сотрудниками кассы и предложит клиентам выбрать блюда с помощью меню, выведенного на сенсорный экран.

По словам руководства сети Tossed, специализирующейся на салатах и сэндвичах, цель модернизации – освободить персонал от работы с клиентами, чтобы сотрудники могли готовить свежую еду, ускорить процесс обслуживания посетителей, а также сделать работу ресторанов более экологичной, отказавшись от бумаги. Как пишет Daily Mail, Tossed планирует ввести безналичную систему расчета во всех своих 26 заведениях.

Источник: travelinform.ru

В Южной Корее появился «гибрид» банка и кофейни

Интересный ход придумали южнокорейские банкиры, стремясь привлечь побольше клиентов в свои отделения. В Сеуле начало работу первое банковское отделение совмещенное со стандартной кофейней.

Судя по отзывам, довольны все: посетители, банкиры и владельцы сети кофеен. «Первопроходцем» в этом направлении выступил южнокорейский банк «Ури», который заключил соглашение о партнерстве с местной компанией молочных продуктов «Мэиль», владеющей сетью кофеен «Paul Bassett».

В районе Енсан южнокорейской столицы вчера открыл свои двери своего рода «гибрид» кофейни и банковского отделения. Судя по опубликованным снимкам, это действительно стандартная кофейня, но ее пространство плавно «перетекает» и соединяется уже с банковским отделением. Клиенты могут ждать своей очереди за чашечкой кофе. Судя по количеству посетителей, данная идея пришлась корейцам по душе.

В выгоде остались все. Банкиры рады, что в век определенного застоя финансового сектора к ним заходит больше клиентов, кофейня «Paul Bassett» довольна, что «кофейня-банк» помогает выдерживать нелегкую битву с международными гигантами типа Starbucks или Coffee Bean.

«Мы еще проследим за динамикой посещаемости, но в целом планируем увеличивать количество подобных заведений… Мы надеемся, что клиенты оценят нашу задумку и будут чаще у нас бывать», – говорится в заявлении представителя банка «Ури».

Источник: rg.ru

Японское кафе готовит салаты в виде тортов

Японский фудстилист Мицуки Мориасу придумал революционно новую концепцию закусочной, специализирующейся на здоровом питании.

Он решил готовить овощные салаты так, чтобы сделать их максимально похожими на роскошные торты и пирожные. Яркие овощи благодаря искусной нарезке, превращаются в коржи и украшения, бисквиты для тортов-салатов готовятся из гороховой или соевой муки без сахара, а крем и глазурь – это тофу или мягкий сыр, подкрашенный натуральными соками.

В качестве украшений используется свежая зелень, цветы, ягоды, семечки, орехи. 5 апреля в городе Нагойя открывается кафе «Vegiedeco Salad», где можно будет обмануть свои глаза и перекусить красивым тортиком, приготовленным исключительно из полезных продуктов. Стоимость кусочка торта начинается от 6,5 долларов.

Источник: www.kedem.ru

McDonald`s сделает Китай вторым по величине рынком

До 2021 г. McDonald`s планирует открыть 1,5 тыс. новых заведений сети в Китае, Гонконге и Южной Корее, тем самым увеличив число своих ресторанов в этих странах на 54 %.

Основную ставку корпорация делает на Китай – там должно открыться 1,3 тыс. новых заведений, McDonald`s надеется сделать Китай вторым по величине рынком после американского. Если эти планы будут осуществлены, то число заведений McDonald`s в Китае, Гонконге и Южной Корее вырастет до 4,3 тыс. Сейчас доля заведений McDonald`s в этих странах составляет 7,8 % всей сети, пишет «Коммерсантъ».

Корпорация McDonald`s намерена восстановить эффективность и снова стать современной и прогрессивной компанией. Для этого на первом этапе реструктуризации бизнес будет поделен на четыре новых сегмента, объединяющих схожие рынки, а также будут сокращены издержки на $ 300 млн в год.

Одна из целей McDonald`s – сделать китайский рынок вторым по величине, сейчас он занимает третье место после американского и японского. Ранее корпорация уже сообщала о том, что в течение 2016 г. она планирует открыть 250 новых заведений в Китае. Сейчас в Китае работает 2,2 тыс. ресторанов точек.

Сеть делает ставку на то, что рост населения Китая и уровня урбанизации будет способствовать повышению продаж, несмотря на замедление китайской экономики. McDonald`s вместе с банком Morgan Stanley ищет местных партнеров, которые могли бы принять участие в расширении сети. McDonald`s собирается открывать эти заведения по договору франшизы, корпорация надеется перевести на эту схему все свои китайские рестораны.

Одним из основных конкурентов McDonald`s на китайском рынке является компания Yum Brands, которой принадлежат такие сети ресторанов быстрого питания, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell. Starbucks также планирует открыть 500 новых заведений в Китае в ближайшие 5 лет. По прогнозам исследовательской компании Euromonitor, продажи фастфуда в Китае должны превысить $ 1 трлн в 2018 г., в 2015 г. они превысили $ 800 млрд.

Источник: Restoranoff.ru

Хорошо работает тот, кто ест: чем питаются знаменитые офисы мира

Бутерброды с колбасой и вермишель в пластиковом судке не имеют ничего общего с современным понятием обеденного перерыва на рабочем месте. Нынешние крупные и уважающие себя компании наверняка выяснили, что хорошо работает тот, кто хорошо ест, и решили не экономить на гастрономических пристрастиях своих сотрудников

Об этом рассказывает Travelask. Кафетерии и буфеты современных офисов располагают поистине впечатляющим ассортиментом блюд, а столовые следующих знаменитых на весь мир компаний и вовсе могли бы состязаться даже с полноценными ресторанами! Отметим также, что питание в этих кафе для всех сотрудников компании абсолютно бесплатно.

Google
Компания, центральный офис которой расположился в Нью-Йорке, обеспечила своим работникам бесплатное трехразовое питание в кафе Hemispheres. Здесь сотрудники могут насладиться блюдами различных кухонь, традиционным фастфудом, выбрать из огромного количества напитков и не забыть о здоровом питании благодаря наличию йогуртов.

Apple
Центральный офис компании расположен в Калифорнии. Столовая носит название Caffè Macs, здесь очень много места и просто невероятное разнообразие блюд. На завтрак, как правило, подают французские тосты с клубникой, блинчики с шоколадной крошкой, десерты, свежевыжатые соки и несколько видов мороженого. В обед на выбор работникам предлагают блюда мексиканской, итальянской, японской, испанской и французской кухни.

Facebook
Сотрудники компании также обеспечены трехразовым бесплатным питанием. Утолить голод они могут в кафе Epic Cafe. Здесь, скорее всего, придется выбрать что-то из азиатской или американской кухни. Кроме того, еду разрешается уносить с собой.

Dropbox
Столовая центрального офиса компании, который расположен в Сан-Франциско, называется Tuck Shop. Особого внимания заслуживают повара, которые трудятся здесь на кухне: они были приглашены на работу из лучших ресторанов мира. Площадь столовой составляет около 400 кв. м, а разнообразие ассортимента впечатлит даже самых искушенных в этом деле сотрудников.

Pixar
Кафетерий этой компании, находящейся в Калифорнии, носит название Cafè Luxo. Лосось в кленовом сиропе, паста с тофу, гамбургеры, жареные равиоли, стейки, буррито, пицца и всевозможные десерты – это всего лишь небольшая часть того перечня блюд, которые предлагает столовая сотрудникам компании ежедневно.

Twitter
Не так давно главный офис компании переместился на знаменитую Рыночную площадь в центре Сан-Франциско. Сотрудники Twitter имеют неограниченный доступ к бесплатному кафе, где все меню разделено по типам блюд, которые, в свою очередь, названы хештегами: #comfort food, #tenderloin, @birdfeeder и т.д.

Источник: www.informator.news

Интересные факты  
 

Самый дорогой в мире сэндвич был съеден в космосе

На Международной космической станции был съеден самый дорогой в истории сэндвич. Его приготовил знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь специально для британского астронавта Тима Пика.

Тим Пик в декабре 2015 г. начал свою полугодовую миссию на орбите. Сэндвич имеет обычную начинку – бекон и салат – но стоимость доставки лишнего груза на МКС, а также разработка специальной упаковки, сохраняющей свежесть и текстуру и не позволяющей сэндвичу крошиться, сделали его поистине бесценным.

Процесс поедания сэндвича был показан шефу на видео. Он признался, что видеть своё творение в космосе – это самый странный и волнующий опыт в его жизни.

Источник: www.kedem.ru

Созданы духи с запахом элитного чая

Британская компания Jo Malone выпустила новую линейку духов – Rare Teas. Вдохновением для ее создания послужили элитные сорта чая, сообщает Auparfum.

В линейку вошли шесть ароматов: Darjeeling Tea с запахом черного чая, жасмина и фрезии, Jade Leaf Tea с ароматами сенчи, кунжута и помело и Golden Needle Tea – композиция чайных типсов, кожи, сандала и пряностей. А также Silver Needle Tea с белым чаем, розой и бергамотом, Midnight Leaf Tea с земляными нотами пуэра и Oolong Tea, который пахнет улуном, какао и табаком.

В создании духов принимал участие парфюмер Серж Мажуйе, ранее создававший ароматы для линии Armani Prive. В Великобритании коллекция поступит в продажу в начале апреля, цена – 240 фунтов за флакон объемом 175 миллилитров. Первая часть «чайной» коллекция появилась в 2011 г. и стала настолько популярной, что аромат Earl Grey and Cucumber вошел в постоянный ассортимент бренда.

Источник: lenta.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Фестиваль ресторанных концепций «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ»

11 апреля. Icon Club

11 апреля на сцене фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» самые крутые шеф-повара России дадут мастер-классы для всех желающих. Секретами своих фирменных блюд поделятся:

- Владимир Мухин, CHICHA
- Адриан Кетглас, AQKitchen&AQChicken,
- Режис Трегиль, «45 параллель»
- Юрий Рожков, «Сыроварня»
- Сергей Ерошенко, «Федя, дичь!»
- Илья Благовещенский, B.I.G.G.I.E
- Валерий Максимчик, «22 см», Санкт-Петербург
- Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск
- Марк Стаценко, Chicken Run
- Андрей Рывкин, Мурад Калаев, «Даниловский фудкорт»
- Григорий Менешян, «Хачапурия»

А также специально приглашенный в Россию шеф (15 Kitchen&Bar), имя которого пока не раскрывается.

Все приготовленные блюда можно будет продегустировать! Но и это еще не все! Вы лично сможете принять участие в голосовании и выбрать самый лучший ресторан, который будет представлять Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь». Завершит фестивальный марафон изысканный гастрономический коктейль.

Подробности и билеты – на сайтe palmafest.ru.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Межрегиональная специализированная выставка EXPO FOOD SHOW

19-20 апреля. EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина

Единственная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства в Центрально-Чернозёмном регионе объединит специалистов HoReCa и поможет им найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, представить свою продукцию потенциальному покупателю, поддержать имидж компании, расширить географию продаж.

В дни работы выставки состоится Форум индустрии питания и гостеприимства с участием ведущих производителей, дистрибьюторов, предприятий питания.

Исполнительная дирекция: +7 (473) 228-03-29, www.expo36.ru.

НОВОСИБИРСК

Выставка Horex Siberia и «Пивная ярмарка Сибири»

13–15 апреля. МВК «Новосибирск Экспоцентр»

Компания «ITE Сибирь» проведет в Новосибирске выставку индустрии гостеприимства Horex Siberia 2016 и выставку пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования «Пивная ярмарка Сибири-2016». Оборудование для оснащения предприятий питания, оборудование, сырье и материалы для производства пива и напитков, широкий ассортимент готовых напитков и снэковой продукции представят компании из 21 региона России, а также из Бельгии, Венгрии, Китая и Чехии.

Среди участников — «ПИВОFACTORY», «Зеленогорский пивоваренный завод», пивоварни — «Кожевниково», «Лобанова», «Шпачек», Аmadeus, Bierbah, «Новый Восток», «Бирснэк», DESTILA, Agrometal, «Номас», «Технофильтр», НПП «Беркут», «Кентавр и Ко», «Промышленно-инженерная компания», «Росси», солодовенный завод «СУФФЛЕ», «Вязьма-Сибирь», «Мобайл Клининг», «Иртыш», «ККС-Сервис», «Фабрика ФАВОРИТ», «Вебер-Стефен Восток», «Коронная Марка» и другие.

В рамках «Пивная ярмарки Сибири-2016» состоится 5-й международный отраслевой форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», а также дегустационный конкурс качества пива и напитков. На Horex Siberia 2016 состоится 5-й Весенний кулинарный кубок – отборочный этап всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe 2017 и 13-го чемпионата России по кулинарии и сервису. Тема соревнований – «Сибирь хлебосольная». В программе также — мастер-классы от компаний «Атланта-Сервис» и «Клен».

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru