вестник Пир № 12 (431)

для индустрии питания

29 марта 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Сумма налога при применении ЕНВД

Сумма налога при применении ЕНВД может быть уменьшена на сумму страховых взносов в фиксированном размере.

Минфин России письмом от 26.01.2016 № 03-11-09/2852 дал разъяснения о том, что сумма налога при применении ЕНВД может быть уменьшена на сумму страховых взносов в фиксированном размере, уплаченных после окончания налогового периода (квартала) при соблюдении ряда условий. Эти разъяснения ФНС России направила в территориальные налоговые органы для использования в работе (письмо ФНС России от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2691).

Согласно разъяснениям, при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться сложившейся арбитражной практикой, в соответствии с которой законодатель не ограничивает право ИП – плательщика ЕНВД (не производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам) уменьшать ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Таким образом, если дата уплаты взносов выходит за пределы отчетного периода – квартала, но осуществлена до момента подачи декларации по ЕНВД, эти суммы можно включить в счет уменьшения налога.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Московские летние веранды станут типовыми

С 1 апреля в Москве начинается сезон работы летних кафе при стационарных предприятиях питания. Монтаж сезонных заведений уже разрешен, рассказал «Вечерней Москве» руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

С этого года все сезонные кафе на территории города используют типовые проектные решения. Допускается обустройство летних заведений по проекту индивидуального художественного решения. Однако в таком случае оно предварительно должно быть согласовано с городским архитектурным советом. В настоящее время в схему размещения включено свыше 2 тыс. летних кафе, 26 из которых будут находиться на городских парковых территориях.

Допускается размещение сезонных веранд на грунте и газоне при условии организации технологического настила. В этом случае при выполнении демонтажа сезонного кафе владелец заведения должен обеспечить проведение восстановления нарушенного благоустройства, – уточнил Алексей Немерюк.

Предлагается несколько новшеств при установке летних веранд. До пяти метров увеличивается расстояние, на которое сезонное кафе может отстоять от стационарного предприятия общественного питания.

Вводится запрет на размещение летних кафе на крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений, на городских транспортных стоянках. Не смогут установить сезонные веранды в 25-метровой зоне от подземных пешеходных переходов Московского метрополитена и в 5-метровой зоне от подземных пешеходных переходов.

Также при размещении и монтаже летних веранд в городе запрещается использовать конструкции и оборудование, обустраиваемые вокруг или над деревьями и кустарниками. Подобные решения могут привести к полному или частичному повреждению крон, стволов, корней, а сами деревья или кустарники могут проникать непосредственно внутрь сезонного кафе и нарушать пожарную безопасность и безопасность пребывания посетителей заведений.

Источник: Restoranoff.ru

Чиновники интересуются контентом в ресторанах

Роскомнадзор начал проверку в общественных местах (кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России.

Надзорное ведомство интересует следующее: фильтруют ли операторы связи заблокированные в России сайты или нет. В случае если исполнения требований закона не происходит, оператора связи штрафуют. По данным ведомства это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировки сайтов и страниц сайтов, пишут «Известия».

На сегодняшний день известно только о результатах проверки управления Роскомнадзора по центральному федеральному региону: проверено более 400 беспроводных точек доступа. По результатам работы было выявлено 15 нарушений.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 г., каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки.

По словам официального представителя Роскомнадзора, администрация кафе, бизнес-центров и других общественных мест с беспроводной точкой доступа Wi-FI, по действующему законодательству, не несут ответственности за то, что у них может быть не заблокированы сайты, внесенные в единый реестр. Ответственность за это предусмотрена лишь для операторов связи – их привлекают по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (штраф для юрлиц до 40 тыс. руб.) за нарушение требований и условий лицензий.

Таким образом, целесообразность проверок кафе и ресторанов неясна. Эксперты считают, что можно просто проверить операторов – попросить провайдеров сделать на их сайте форму, через которую можно было бы проверить, фильтрует ли оператор запрещенные сайты или нет.

Источник: Restoranoff.ru

Фастфуд проверят на наличие мяса

Депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР) направил обращение в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку реализуемой в McDonald`s мясной продукции.

В письме законодатель отметил, что у него существуют подозрения относительно качества продукции, особенно на фоне того, что некоторое время назад в США в судебном порядке было установлено, что мясо для гамбургеров McDonald`s готовилось из говяжьего жира, который промывают в гидроксиде аммония (Е 527). Таким образом, как минимум в Северной Америке, под видом мяса, McDonald`s предлагает продукт, далекий по своим свойствам от настоящего мяса.

Законодатель также отметил, что гидроксид аммония (на сегодняшний момент разрешенный в России) является вредным для организма веществом, запрещенным по многих странах мира. Недавно в США был выигран суд против McDonald`s, и , по мнению депутата, будет уместным проявить бдительность и проверить продукцию, реализуемую в России, пишут «Известия».

В свою очередь Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) называют американскую сеть McDonald`s самым непрозрачным фастфуд-оператором на российском рынке. По мнению правозащитников на упаковках не достаточно информации о составе продукта, хотя по закону о защите прав потребителей предприятие обязано ее предоставлять, сообщает Агентство новостей розничной торговли, и максимум, что россияне могут узнать о еде из McDonald`s – что «молоко в ней свежее, а мясо – отборное».

Как утверждает ОЗПП, продукты в сети «буквально напичкана химией», в том числе загустителями, консервантами, стабилизаторами, красителями. McDonald`s в России уже предъявлялись претензии относительно качества реализуемой продукции. Так, в 2014 г. после ввода антироссийских санкций со стороны ЕС и США в России была приостановлена деятельность десятков ресторанов быстрого питания.

К осени 2014 г. в отношении сети было возбуждено 80 административных дел, а Роспотребнадзор выявил, что 17 % реализуемой через рестораны продукции не соответствует установленным нормативам, из них 6,5 % – не прошли испытания по показателям безопасности.

Источник: Restoranoff.ru

Кафе и рестораны столицы Ингушетии проверят на качество

Власти Магаса намерены серьезно заняться вопросами качества еды в ресторанах и кафе города, кроме того, пристальное внимание будет уделено ценовой политике этих заведений.

На совещании в администрации столицы градоначальник Беслан Цечоев поручил ответственным службам проверить предприятия питания на соответствие санитарных и технологических норм, на качество обслуживания и ценовую разницу.

По его словам, завышенная или заниженная цена всегда вызывает подозрения относительно качества продуктов, поэтому следует вычислить среднюю стоимость блюд в одной категории и не допускать отклонения от зафиксированного ценника.

Источник: kavtoday.ru

Жители России стали больше пить кофе, отмечают эксперты

В 2015 г. потребление всех кофейных продуктов составило около 132 тыс. тонн.

За два года спрос на кофе у жителей России вырос на 7 %, рассказал «Русской службе новостей» гендиректор «Росчайкофе» Ромаз Чантурия. В 2015 г. потребление всех кофейных продуктов составило около 132 тыс. тонн, а в 2013 г. этот показатель держался в районе 122 тыс. тонн, отметил он. В 2016 г. Чантурия ожидает стабильного спроса на кофе.

Как сообщили РСН в четырёх популярных сетях кофеен, только в Москве ежедневно выпивают более 50 тыс. порций кофе. Самые большие объёмы продаж напитка – у сети кофеен «Шоколадница». Как рассказали в пресс-службе компании, в день посетители этой сети кофеен потребляют около 37,5 тыс. порций напитка.

В «Кофе Хауз» ежедневно приобретают около 10 тыс. порций кофе. В компании эту разницу связывают с количеством торговых точек. «Шоколадниц» в стране более чем в 2,5 раза больше, чем заведений компании «Кофе Хауз».

В кофейнях Coffeeshop Company за день выпивают 3 тыс. чашек кофе. Средний гость за один визит тратит 500 руб.: это напиток и десерт или бейгл, отметили в заведении. В сети Starbucks отказались комментировать продажи, однако назвали самые популярные напитки среди своих клиентов. Это латте, капучино и карамель маккиато. В тёплое время года хит продаж – фраппучино, отметили в компании.

В свою очередь, терапевт Лариса Алексеева рассказала РСН, что в день нужно выпивать не более трёх чашек кофе. «Три чашки зернового натурального кофе в день не наносят никакого вреда, а лишь стимулируют обменные процессы, а также улучшают настроение», – отметила медик.

Источник: rusnovosti.ru

Михалков намерен открыть часть кафе «Едим как дома» вдоль трасс

Окончательный вариант концепции сети быстрого питания «Едим как дома», задуманной Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым, представят в конце осени; часть кафе могут стать придорожными.

Как сообщил Никита Михалков, пакетирование проекта планируют закончить к осени. После чего будет взят кредит. Сейчас вплотную работой над проектом занимается его брат Андрей Кончаловский, также к работе привлекли английских специалистов. В планах организация всего комплекса услуг: продажа еды с собой и возможность поесть в заведении.

Со слов Михалкова, есть надежда договориться с дорогами, к примеру, строительство точки общепита на трассе Москва-Санкт-Петербург для водителей автомобилей. Однако режиссер уточнил, что это не основная возможность торговли, а лишь один из вариантов.

Источник: ТАСС

Дизайн ростовской лапшичной «Mary Wong» признан одним из лучших в Европе

В десятку лучших по дизайну заведений питания вошла ростовская лапшичная «Mary Wong», о чём сообщает сайт журнала «Нация».

На форуме «Food and Drinks Future Forum», который был организован лондонским трендбюро The Future Laboratory и проходил в Мельбурне, специалисты с мировым именем обсуждали нестандартные решения ресторанов и кафе со всего света. В результате были определены десять лучших.

Приятно осознавать, что в эту десятку вошла ростовская лапшичная «Mary Wong». Владелец и основатель «Mary Wong» Александр Балашов рад за своё детище, и говорит, что он сам лично принимал участие в оформлении дизайна своего заведения, отказавшись от традиционных для азиатских заведений мотивов и сыграли на ощущениях. Но главное всё-таки в заведении еда – а ею здесь потчуют по самым высоким мировым стандартам, сообщает «Городской репортёр»

Источник: новости.ростов.рф

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Шеф-повар из Таллина Артур Овчинников представит Россию в европейском полуфинале Bocuse d`Or Europe

Европейский полуфинал Bocuse d`Or Europe пройдет 10 – 11 мая в Будапеште в рамках выставки Sirha.

Артуру Овчинникову, шеф-повару из Таллина, выпала миссия защищать честь России в европейском полуфинале международного конкурса Bocuse d`Or Europe. Полуфинал состоится в Будапеште в рамках выставки Sirha 10 – 11 мая 2016 г. В случае победы Артуру предстоит выйти в финал самого главного конкурса кулинарного мастерства в Европе, который будет проводиться 24 – 25 января 2017 г. в выставочном центре Lyon Euroexpo, Лион (Франция).

Победу в российском отборочном туре международного конкурса Bocuse d`Or Russia, который прошел в 2015 г. в рамках фестиваля Taste of Moscow, Артуру Овчинникову принесли два блюда «обязательной программы»: «Утка» (бренд производителя мяса Utolina) и «Щука».

Источник: Restoranoff.ru

Сербия: Журнал CaféBar выбрал лучшие рестораны Белграда

Экспертная группа журнала CaféBar, посвященного гостинично-ресторанной индустрии Сербии, опросила в течение прошлого года 2 500 посетителей и побывала в 600 заведениях питания, после чего составила рейтинг лучших ресторанов Белграда на 2016 г.

В этом году в список вошли 12 ресторанов: Careva ćuprija, Druga, Durmitor, Ebisu, Franš, Gušti mora, Homa bistro, ID, Lorenzo&Kakalamba, Mezestoran Dvorište, Pomodoro и Toro Latin Gastro Bar. Определяя лучшие заведения питания, эксперты руководствовались специальными критериями: качество продуктов питания, напитков и сервиса, дизайн помещения и архитектура фасада, стандарты обслуживания, соблюдение чистоты, инновации, обновление меню, любовь к своему делу со стороны владельца и коллектива.

«Для нас важно, чтобы лучшие рестораны Белграда получили общественное признание. Тяжелый труд их сотрудников должен быть по достоинству оценен профессиональным сообществом», – заявила Катарина Живкович, главный редактор журнала CaféBar.

Источник: travelinform.ru

Ресторан у подножия горы

Как известно, всегда приятно нагулять аппетит перед обедом, но готовы ли вы пройти пешком три часа вдоль обрыва, чтобы поесть?

Именно столько времени требуется, чтобы добраться до ресторана Äscher Сliff в Швейцарии, который расположен на высоте 5 км над уровнем моря у подножия горы. Заведение будто является продолжением большой скалы, высота которой составляет около 100 метров.

Посетители, которые совершили восхождение до ресторана, отмечают, что утомительный поход стоит того, так как сверху открывается захватывающий вид на скалы Швейцарии. Приятным бонусом является то, что канатная дорога опускает клиентов обратно в долину всего за несколько минут.

Источник: www.kedem.ru

В Лондоне открылся первый гипоаллергенный ресторан

В Лондоне открылся ресторан под названием Yorica, владельцы которого утверждают, что это первое в истории гипоаллергенное заведение.

Все блюда здесь готовятся без добавления молочных продуктов, орехов, глютена, яиц и пшеницы. Клиенты в настоящее время могут выбрать из 12 вкусов мороженого и 6 вкусов замороженного йогурта. Все эти десерты изготовлены с добавлением рисового молока, морских водорослей, бобов ванили и других натуральных ингредиентов, в том числе натурального сахара и подсластителей.

Вкусы у десертов самые разные – от традиционного шоколадного до свекольного и вкуса зеленого чая матча. Десерты также украшены самодельными взбитыми сливками, которые не содержат молока. Единственным аллергеном, который можно найти в блюдах ресторана Yorica, является соя – она используется в некоторых видах мороженого и хлебобулочных изделий, чтобы достичь желаемой консистенции.

Источник: www.kedem.ru

В Сингапуре проходит 20-й гастрономический саммит

С 28 марта по 24 апреля 2016 г. в Сингапуре пройдет гастрономический саммит World Gourmet Summit, который в этом году празднует свое 20-летие. В связи с этим праздничным событием в мероприятии примут участие 20 лучших шеф-поваров.

World Gourmet Summit представляет собой крупнейшее мероприятие в Азии и одно из наиболее значимых в мире гастрономических событий, приглашение на которое является знаком высочайшего почета. Саммит фокусируется исключительно на первоклассных блюдах и напитках, эксклюзивных блюдах, уникальных кулинарных мастер-классах и образовательных программах под руководством всемирно известных шеф-поваров.

В этом году праздник должен объединить международных кулинарных звезд, домашних поваров, работников пищевой промышленности и разборчивых в еде гурманов. Двухдневный кулинарный симпозиум с участием 20 лучших шеф-поваров также будет включать в себя дискуссию с известными личностями на тему последних достижений в области кулинарии.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Гамбургеры оказались самым популярным блюдом во Франции

Согласно данным нового исследования, проведенного маркетинговой компаний NPD Groupe, самым продаваемым блюдом во Франции, считающейся колыбелью кулинарии, оказалась весьма нетипичная для французской кухни закуска – гамбургеры.

По словам экспертов, сегодня три четверти французских ресторанов продают гамбургеры, и в 80 % заведений это блюдо находится на вершине продаж. Продажи данной закуски столь высоки, что ее популярность обогнала даже классический французский багет с маслом и ветчиной. Так, в прошлом году французы съели 1,19 млрд гамбургеров, и спрос на них вырос на 11 %, в то время как количество покупаемых бутербродов из багета снизилось до 1,23 млрд штук.

Специалисты считают, что «бургерманию» во Франции уже не остановить. Что особенно удивительно, так это то, что рост популярности гамбургеров вовсе не связан с влиянием таких фастфуд-гигантов, как McDonald`s и Burger King. Исследователи говорят, что все началось в 2010 г., когда мишленовский шеф-повар Янник Алено ввел специальное бургер-меню в парижском пятизвездочном отеле Le Maurise. Эти гамбургеры в итоге завоевали титул лучших гамбургеров в мире, а интерес общественности к этому блюду значительно вырос.

Эксперты также отмечают, что за последние десятилетия питание французов сильно изменилось. Если раньше французы слыли любителями долгих обедов, то сегодня все больше жителей Франции предпочитают быструю еду. Так, среднее время, затраченное на еду во Франции, сократилось с 1 ч. 20 мин. в 1975 г. до менее получаса в 2016 г.

Источник: www.kedem.ru

Выпущены леденцы в честь Марии Шараповой

Бизнесмен Игорь Рубанов из Санкт-Петербурга выпустил партию коллекционных леденцов в виде головы Марии Шараповой.

Цель продукта – поддержать спортсменку после допингового скандала с мельдонием. На упаковке леденцов так и написано: «100 % сахара и никакого мельдония». Форма для леденцов была изготовлена по фотографии с пресс-конференции теннисистки. Половину вырученных с продажи леденцов средств Игорь Рубанов планирует направить на проекты, которыми занимается Мария Шарапова.

Источник: www.kedem.ru

Газировка со вкусом чипсов

В прошлом году на японском рынке появились чипсы со вкусом колы.

Этой весной ситуация поменялась на противоположную: компания Namco выпустила газировку со вкусом картофельных чипсов. Новый напиток будет раздаваться как приз только в игровых центрах компании и не появится в свободной продаже, так что оценить его смогут только те, кто способен обыграть игровой автомат.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Фестиваль ресторанных концепций «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ»

11 апреля. Icon Club

11 апреля на сцене фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» самые крутые шеф-повара России дадут мастер-классы для всех желающих. Секретами своих фирменных блюд поделятся:

- Владимир Мухин, CHICHA
- Адриан Кетглас, AQKitchen&AQChicken,
- Режис Трегиль, «45 параллель»
- Юрий Рожков, «Сыроварня»
- Сергей Ерошенко, «Федя, дичь!»
- Илья Благовещенский, B.I.G.G.I.E
- Валерий Максимчик, «22 см», Санкт-Петербург
- Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск
- Марк Стаценко, Chicken Run
- Андрей Рывкин, Мурад Калаев, «Даниловский фудкорт»
- Григорий Менешян, «Хачапурия»

А также специально приглашенный в Россию шеф (15 Kitchen&Bar), имя которого пока не раскрывается.

Все приготовленные блюда можно будет продегустировать! Но и это еще не все! Вы лично сможете принять участие в голосовании и выбрать самый лучший ресторан, который будет представлять Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь». Завершит фестивальный марафон изысканный гастрономический коктейль.

Подробности и билеты – на сайтe palmafest.ru.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Межрегиональная специализированная выставка EXPO FOOD SHOW

19-20 апреля. EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина

Единственная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства в Центрально-Чернозёмном регионе объединит специалистов HoReCa и поможет им найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, представить свою продукцию потенциальному покупателю, поддержать имидж компании, расширить географию продаж.

В дни работы выставки состоится Форум индустрии питания и гостеприимства с участием ведущих производителей, дистрибьюторов, предприятий питания.

Исполнительная дирекция: +7 (473) 228-03-29, www.expo36.ru.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2–12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru