вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 11 (127)

для профессионалов индустрии кофе и чая

29 марта 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Российские новости  
 

На гуще: много ли в Красноярске кофеен

В Красноярске регулярно открываются кофейни: появляются новые, расширяются старые, ездят туда-сюда мобильные. И куда, казалось бы, больше? Но рынку, как выясняется, еще есть куда расти.

Поиск в 2Gis по слову «кофейня» выдает в Красноярске более 90 заведений. Если вычесть из них всяческие кафе и рестораны, оставив лишь непосредственно кофейни, это число сократится раза в три. Эксперты, опрошенные «Проспектом Мира», сходятся во мнении, что до насыщения красноярскому рынку кофе пока далеко.

«Если сравнивать с недавним периодом, то, конечно, тенденция к насыщению есть, рынок становится активнее, – говорит директор «Академии кофе» Екатерина Школа. – Но всё равно, еще очень много мест для новых игроков, для развития существующих сетей. По сравнению с Новосибирском и тем более с европейской частью России у нас в городе кофеен практически нет».

По оценкам сооснователя сети GreenHouse Алексея Шу, в Красноярске напитки на основе эспрессо регулярно пьют не больше 10 тыс. человек. С такой оценкой согласна и Екатерина Школа. Речь идет не о тех, кто пьет сублимированный или свежесваренный кофе дома (эти цифры, понятно, выше), а именно о красноярцах, которые каждый день покупают стаканчик кофе в кофейнях. Спада интереса к напитку пока не наблюдается – наоборот, спрос будет только расти с распространением культуры потребления кофе, полагает Шу.

Назвать объем красноярского рынка в денежном выражении его игроки затруднились. По словам бывшего работника самой крупной в городе сети кофеен Traveller`sCoffee, ежемесячный план каждого заведения сети доходил до 1,2-1,5 млн руб. И этих показателей, по его словам, компания достигала. В Красноярске сейчас работает как минимум 9 филиалов Traveller`sCoffee, так что общая выручка только этой сети в Красноярске может превышать 10-13 млн руб. в месяц.

Средняя цена за чашку капучино или напитка раф, по наблюдениям Екатерины Школа, в городе колеблется в пределах 170-180 руб. «Эта стоимость абсолютно адекватная, никаких грандиозных наценок тут нет, – поясняет она. – Надо понимать, что в России или, скажем, Белоруссии, кофе не растет, так что никаким импортозамещением тут и не пахнет. Во-первых, стоимость тонны кофе со скачком доллара выросла существенно. Во-вторых, молочная составляющая кофейных напитков – сливки и молоко – тоже подорожала».

Источник: www.prmira.ru

Новый Skuratov Coffee откроется в Омске на пешеходной улице Валиханова

Поклонники бренда смогут выпить кофе в стенах нового заведения примерно через месяц.

Пятое заведение Skuratov Coffee расположится в доме № 10 на проспекте Карла Маркса со стороны улицы Чокана Валиханова. «Сроки открытия – конец апреля – начало мая 2016», – рассказала «Новому Омску» представитель Skuratov Coffee Мария Борцова.

Деталей пока не сообщают: команда бренда решила сохранить интригу. Отметим, сейчас действует четыре брю-бара Skuratov Coffee: три в Омске и один в Москве. Интересно, что в здании на Маркса, 10, работает кофейня «Тинто-Кофе».

Источник: newsomsk.ru

Киоски со свежесваренным кофе появятся в Люберцах

Замруководителя администрации города Елена Литвинова сообщила, что проект носит рабочее название «Кофе на ходу».

Кофе будет продаваться в стилизованных павильонах, выполненных в виде кружек кофе. В администрации пояснили, что идея установки киосков с кофе возникла после того, как на улице Юбилейной, которая граничит с Новорязанским шоссе и станцией метро «Котельники», стали в большом количестве появляться автомашины по продаже кофе.

Предприниматели оставляют рядом с киосками кучу мусора, люди жалуются на плохое качество напитка и антисанитарию. Кроме того, припаркованные автомобили создают пробки на проезжей части и трудности для пешеходов.

В новых павильонах можно будет купить не только качественный кофе, но и чай и различные прохладительные напитки. Проект будет реализовываться в рамках сезонной весенне-летней торговли, адреса киосков станут известны позже.

Источник: lubernet.ru

Зарубежные новости  
 

В Бразилии прогнозируют улучшение объема и качества урожая арабики

Плантации полностью восстановились после двух лет засухи.

Все прогнозы созревающего урожая кофе «арабика» в Бразилии единодушно обещают, что урожай будет большим и иметь больше кофейных бобов крупного размера. Он также, вероятно, будет иметь превосходное качество, поскольку Ла-Нинья вступает в игру. Проверив недавно плантации в центре главного «кофейного пояса» Бразилии вдоль границы дух главных штатов производств, Сан-Паулу и Минас-Жерайс, агрономы сообщили, что фермы полностью восстановились после двух лет засухи.

Деревья усыпаны большими, плотными и созревающими фруктами, уровень заболеваемости и вредителей низкий. Объем урожая больше не находится в опасности. Он большой, и погода уже значительно не повлияет на размер бобов, сообщили экономисты крупнейшего кооператива кофе Бразилии Cooxupe, проверяя фермы в регионе.

Деревья в Guaxupe, холмистом регионе на юге Минас-Жерайс, штата, который производит 75 % арабики Бразилии, имеют нормальное соотношение больших кофейных бобов, предпочитаемых переработчиками в Италии и Германии. В прошлых двух урожаях засуха и жаркая погода негативно повлияли на размер бобов.

Впервые за последние три года крупные бобы составят более 30 % урожая, сообщил кооператив Coopinhal. Урожайность на 10 тыс. гектарах кооператива улучшилась на 23 % по сравнению с прошлым годом. Метеорологи прогнозируют начало засушливого сезона в «кофейном поясе» накануне сбора урожая, которому осталось созревать один месяц.

Нагревание поверхностных вод Тихого океана вдоль экватора, известное как условия Эль-Ниньо, способствовало дождливой погоде на юго-востоке Бразилии в течение последних месяцев. Но метеорологи сообщили, что Тихий океан быстро охлаждается, что приведет к более сухой погоде уже в апреле. Если подтвердиться сухая и солнечная погода во время сбора урожая, она будет способствовать улучшению вкуса бобов. Сырая погода придает нежелательный горький привкус.

Источник: agro2b.ru

Немецкие ученые подтвердили безопасность кофе

Новая работа ученых из Немецкого института питания человека Потсдам – Ребрюке показывает, что любителям кофе не грозят болезни сердца, рак и диабет 2-го типа, передает Reuters.

«Мы не призываем людей начать пить кофе, если они его не любят, но в целом полученные результаты работы свидетельствуют о том, что напиток не представляет опасности для людей без специфических заболеваний и нет необходимости от него отказываться, дабы снизить риск возникновения хронических недугов», — прокомментировал Роб ван Дам, профессор Национального университета Сингапура работу своих коллег.

Учитывая результаты предыдущих исследований, ученые решили провести эксперимент и понаблюдать за состоянием людей, потребляющих кофе. Так, они собрали информацию о привычках, образе жизни и состоянии здоровья 42 тыс. взрослых немцев, не имеющих хронических заболеваний. В течение последующих 9 лет они обследовали добровольцев каждые 2-3 года с целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и рака.

Руководитель исследования Анна Флогель совместно с коллегами обнаружила, что любители кофе не сильно отличались от тех, кто его не потребляет. К примеру, у 871 человек из 8 689, воздерживающихся от напитка, появились хронические заболевания. Что касается любителей кофе, то в группе из 12 137 добровольцев жертвами недугов стали 1 124 человека. В целом получается примерно 10 % в обеих группах.

«Результаты нашего исследования показывают, что потребление кофе не вредно для здоровых взрослых людей и не увеличивает риск развития хронических заболеваний», – говорит А.Флогель. Группа ученых также выявила, что напиток снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.

Принимая во внимание факторы, влияющие на возникновения болезни (избыточный вес и курение), специалисты установили, что у любителей напитка риск снижается на 23 %. Это вовсе не означает, что кофе способно предотвратить диабет 2-го типа, однако эксперименты на животных показали, что определенные химические вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на обмен веществ.

Ранее американские ученые из Школы медицинских исследований при Гарвардском университете выяснили, что женщины, которые выпивают в день несколько чашек кофе, менее подвержены депрессии.

Источник: newsyou.info

Интересные факты  
 

Открытки для рисования чашкой кофе

Группа дизайнеров «Ink Julep and Jenn Perng» выпустила набор почтовых открыток, картинки на которых нужно дорисовать, используя кофе.

Для этого достаточно поставить чашку кофе на открытку, и оставшийся от неё след дополнит рисунок. Благодаря такой технике каждая открытка получается неповторимой и индивидуальной – адресат не только читает ваше сообщение, но и может представить, как вы пили кофе и подбирали слова. А можно послать открытку с незавершенным рисунком, приглашая адресата на чашечку кофе и совместное творчество.

Источник: www.kedem.ru

Принтер, печатающий каплями кофе

Специалисты из Рочестерского технологического института придали новый смысл капельному кофе, разработав принтер, который может создавать портреты при помощи кофейных капель.

Используя направление в живописи, которое называется пуантилизм, принтер в течение часа может напечатать серию маленьких кофейных точек, которые образуют целостное изображение. Принтер может создавать изображения с разрешением 80х100 пикселей при помощи 53 различных оттенков кофе. Так как изображения имеют низкое разрешение, их лучше всего смотреть с большого расстояния.

Прибор позволяет экспериментировать с размером капель, высотой падения капель и интервалами времени, в течение которого капли падают на бумагу – все эти факторы в результате влияют на итоговое изображение. Кофеманы при помощи данного принтера могут создать свой собственный портрет.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com