вестник Пир № 11 (430)

для индустрии питания

22 марта 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

«День открытых дверей для предпринимателей» в территориальных управлениях Роспотребнадзора

26 марта 2016 г. в управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей».

С предпринимательским сообществом состоятся круглые столы по темам внедрения риск-ориентированного надзора, снижения административных барьеров, а также качества и безопасности пищевой продукции. Специалистами Роспотребнадзора будет организовано консультирование предпринимателей по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей.

Акция направлена на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о деятельности Роспотребнадзора, правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора. Адреса и время проведения акций размещены на официальных сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Власти разрабатывают музыкальное ОСАГО для рестораторов

Минкомсвязи разработало законопроект поправок в Гражданский кодекс, которые совершенствуют механизм защиты авторских прав.

По мнению разработчиков, деятельность аккредитованных организаций, осуществляющих управление без договора с авторами, дискредитировала себя и должна быть упразднена. Ей на смену придет здоровая конкуренция. Законопроект готовится к внесению в правительство.

В рамках подготовки к новым правилам использования музыки в заведениях появятся мобильные приложения, которые помогут рестораторам и владельцам торгово-развлекательных центров легально транслировать любое музыкальное произведение в высоком качестве. А авторам адресно получать свои законные гонорары, пишет «Российская газета».

Новое приложение позволит управлять музыкой, находящейся в облачном хранилище, и составлять списки воспроизведения, сгруппированные по тематике. Такие системы могут служить прообразом реестра прав на музыкальные произведения, считают в Минкомсвязи.

Имеется и юридический аспект решения проблемы. В магазинах, ресторанах и других публичных местах, где проигрывают музыку, видео, да и просто включают радио, владельцам могут предложить страховать свою ответственность за соблюдение авторского права. Такой механизм будет более прозрачным, подчиняться единому порядку страхования, а сами владельцы кафе и ресторанов не понесут дополнительных трат, так как все равно платят деньги за музыку.

Сейчас практически все рестораторы платят авторский сбор. В среднем он составляет 7–10 тыс. руб. в месяц, отмечают эксперты. Сбор идет в общий авторских котел. А потом средства распределяются среди правообладателей. Но детального учета, какую музыку, сколько раз проиграли, кому больше причитается, не ведется.

Предложение о ведении музыкального ОСАГО войдет Доклад о системных проблемах предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности, который готовит уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Источник: Restoranoff.ru

Москвичи выбирают быстрое питание

На рынке всеобщая «бургеризация», а фастфуд начал борьбу за потребителя.

Объем продаж в большой тройке фастфуда («Макдоналдс», KFC и Burger King» увеличился на 10 %, при этом рестораны полного цикла теряют клиентов, по данным The NPD Group Russia. Трафик по ресторанам полного цикла снижается на 15 %.

Снижение трафика наблюдается даже в ланчевые часы. Обедающие отправляются за ланчем в фастфуд: в ресторане бизнес-ланч стоит 250–300 руб., а средний чек в фастфуде составляет 246 руб.

Президент ФРиО России Игорь Бухаров подтвердил, что из-за больших убытков рестораны вынуждены отказываться от ланчей, так как рестораторы не могут прогнозировать спрос даже на ближайшее будущее. Соответственно растет себестоимость из-за того, что остается продукция, которую невозможно использовать. Многие делают ставку именно на фастфуд, добавил эксперт, поэтому на рынке общепита наблюдается всеобщая «бургеризация».

Однако и для фастфуда все непросто, сообщает РСН. Так в «Крошке-картошке» сетуют на то, что падение чеков составляет порядка 10 %, и связывают это с тем, что фастфуд паразитирует на якорных арендаторах – крупные торговые центры, «Ашаны» – где прежде были большие потоки покупателей.

Но сейчас трафик супермаркетов сократился, соответственно меньше гостей и на фудкортах. Так что если раньше фастфуд-операторы боролись за места на фудкортах, то сейчас начали битву за потребителя скидками и новыми предложениями.

Источник: Restoranoff.ru

Масло немасленное: чем столичные рестораны заменили мясо в постных меню

14 марта начался Великий пост, и по этому поводу московские рестораны приготовили специальные меню.

«РБК Стиль» выяснил, как и чем шеф-повара заменяют мясо в традиционных мясных блюдах.

Свекольные равиоли

Шеф-повар Funny Cabany Марк Стаценко приготовил холодные равиоли с тофу (200 руб.) без теста. Вместо теста в этом блюде – тонкие слайсы свеклы, в которые, собственно, и завернут тофу. Еще одни интересные равиоли предлагают в пиццериях Zotman Pizza Pie – там их готовят из ананаса и киви (420 руб.).

Постный хаггис

Словосочетание «постный хаггис» кажется очень странным. Ведь основной ингредиент в этом традиционном шотландском блюде – бараний желудок, который начиняют потрохами, луком и специями. Тем не менее, шеф-повар Huggis Pub & Kitchen Дмитрий Зотов проявил изобретательность, создав вегетарианский аналог хаггиса – лист савойской капусты, начиненный тыквой, цукини, баклажанами, киноа и болгарским перцем, запеченный в духовке и политый сверху томатным соусом. Стоит блюдо 550 руб.

Постный бургер

В ресторане «Ноев ковчег» подают постный бургер (580 руб.), где мясо заменено на обжаренный баклажан и болгарский перец, приготовленный на мангале, обычный сыр – на сыр тофу, а майонезный соус – на икру из баклажанов. Бургер подается с картофелем по-деревенски. И, конечно, всячески рекомендуется вегетарианский бургер «Дочь мясника» (350 руб.) в #Farш Аркадия Новикова. Во-первых, в это блюдо добавляют великолепный фалафель – нежный и буквально тающий во рту. Во-вторых, любой бургер там могут приготовить без булочек, завернув начинку в листья салата.

Грибные колбаски

В White Rabbit гостей будут удивлять грибными колбасками (690 руб.), которые на вид действительно очень напоминают обычную домашнюю колбасу. Обещают, что на вкус они не менее сочные и сытные, чем мясная колбаса.

Хинкали с вишней

В сети ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков (в 2010 г. братья Дмитрий и Алексей Васильчуки разделили бизнес со своим партнером Тимуром Ланским, и сейчас под одним названием развиваются две разные сети) популярное грузинское блюдо готовят с вишней. Стоимость хинкали – 260 руб.

Тартар из полбы

Московские шефы уже давно адаптировали для Великого поста такие традиционные мясные и рыбные блюда, как тартар и карпаччо, просто нарезая соответствующим способом различные овощи или фрукты. Тартар делают из авокадо, карпаччо – из клубники, кабачков и даже черной редьки.

В «Кафе Пушкинъ» на сей раз приготовили, пожалуй, самый оригинальный тартар – из полбы, которая, будучи подкрашена свекольным соком, внешне действительно напоминает мелко нарубленное мясо. В полбу добавляют малиновую заправку и свекольный сок, дополняют множеством ингредиентов – от помидоров черри и рубленого фундука до каперсов и артишоков в масле – и выкладывают на кресс-салат. Высокую стоимость блюда – 1 210 руб. –
представители заведения объясняют ценами на кресс-салат (8-10 тыс. руб. за 1 кг).

Источник: РБК

Сеть «Чайная ложка» вложит больше 200 млн руб. в реконструкцию 46 ресторанов в Петербурге

Это позволит увеличить трафик на 5 %, надеются в компании.

Компания рассчитывает обновить все 46 своих ресторанов в Петербурге, из них 20 уже прошли реконструкцию, рассказывает гендиректор сети «Чайная ложка» Евгений Осояну. По его словам, инвестиции в реконструкцию одного ресторана составляют от 5 млн до 12 млн руб. в зависимости от площади.

В новых ресторанах изменится интерьер, он будет представлен в новом экологическом концепте, в зале появится открытое пространство для кухни и расширится меню, рассказывает Осояну. Главное нововведение – салат-бары, в которых посетитель самостоятельно может выбрать себе блюдо, добавляет он. Компания планирует, что трафик в ресторанах в этом году вырастет на 5 % по сравнению с 2015 г., надеется Осояну.

Рестораны теряют потребителей, они перетекают в средний ценовой сегмент, который чувствует себя стабильно с точки зрения потока гостей, рассказывал в декабре совладелец сети «Чайная ложка» Михаил Августин. Средний чек в «Чайной ложке» – 240 руб., но в ассортименте есть обеды по 99 руб., говорит Осояну.

Борис Крупкин и Августин в конце 2001 г. основали сеть «Чайная ложка», в 2007 г. фонд «Нева-Русь» купил 24 % акций у владельцев сети за $ 10 млн. У «Чайной ложки» 71 ресторан в России, следует из информации на сайте компании.

У «Чайной ложки» есть потенциал, у сети хорошее меню и концепция, но сами рестораны выглядят несовременно, считает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По его словам, инвестиции будут оправданны, если в результате изменений снизится себестоимость блюд, а новое предложение будет востребовано у клиента.

Совладелец и гендиректор сети «Теремок» Виталий Свидовский скептически относится к идее реконцепции «Чайной ложки». «Можно сломать бренд», – опасается он. В этом году «Теремок» планирует полностью реконструировать 3 ресторана в Петербурге, обычно это обходится от 3 млн до 9 млн руб. на точку, говорит Свидовский.

По его словам, в период кризиса компания не будет проводить масштабных реконструкций по сети, а сконцентрируется на качестве и сервисе, также в нескольких кафе будет проведен косметический ремонт. Трафик после реконструкции кардинально не меняется, увеличение в пределах 5 %, добавляет Свидовский.

В прошлом году оборот предприятий питания в Петербурге снизился на 5,1 % до 56,2 млрд руб., следует из данных Петростата. В январе 2016 г. рынок вырос на 0,1 % до 4,5 млрд руб. по сравнению с январем 2015 г.

Источник: www.vedomosti.ru

В Перми вместо траттории Pasta grande откроется дешевый итальянский ресторан

В помещении на Комсомольском проспекте, 56, где раньше работала траттория Pasta grande, откроется недорогой итальянский ресторан Il Pomodoro.

Его запускает Алексей Старожук, владелец ООО «Город Кофе», которое управляет этим помещением, а также развивает сеть кофеен «Кофе сити» и сеть одноименных кондитерских. По словам Алексея Старожука, в ресторане Il Pomodoro будут блюда итальянской кухни: пицца, паста, десерты. Пицца и паста будут готовиться из итальянской муки. Средний чек будет невысоким – 300 руб. на человека.

В Il Pomodoro будет около 40 посадочных мест при площади в 150 кв.м. Заведение откроется в течение месяца. Траттория Pasta grande работала на Комсомольском проспекте, 56 до конца прошлого года и закрылась из-за окончания срока действия договора аренды. Владелец траттории Антон Астафьев говорит, что рассматривает возможность перезапустить проект и ищет для него новую площадку.

Источник: chitaitext.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В самом начале улицы Покровки открылась пиццерия Scrocchiarella.

Об этом The Village рассказали представители заведения. Пиццерию открыли Павел и Анастасия Сидоровы, которые занимаются ресторанным бизнесом уже 15 лет. В Подмосковье у супругов есть сеть пиццерий «Луковка». Шеф-поваром заведения является повар из Италии Тициано Кастилло.

В заведении подают классическую римскую пиццу на деревянной лопате. Пицца, по словам Кастилло, получается пышной и сливочной снаружи и мягкой, слегка солоноватой внутри. Тесто для пиццы делается на старинной закваске и муке, привезённой из Италии. Время приготовления пиццы занимает не больше 10 минут, обещают в заведении.

В Scrocchiarella можно заказать кусок пиццы (260 руб.), среднюю пиццу (1 250 руб.), а также большую, которая весит почти 2 кг (1 600 руб.). Из начинок – сёмга с креветками, тунец с папперони и артишоками, соус песто и фермерская ветчина, тыквенный соус-крем с беконом, а также запечённая индейка с перцем халапенью. Также в меню есть паста с фасолью картофелем и песто (390 руб.), с креветками, цукини и соусом наполи (450 руб.) и с белыми грибами в сливочном соусе (390 руб.), а также супы (290 руб.) – солянка, минестроне, тыквенный суп-пюре и суп с луком пореем (290 руб.).

До 31 марта в заведении с каждым заказом бесплатно приносят дегустационный сет из нескольких видов пицц, чтобы посетители смогли попробовать и рассказать, какая им понравилась больше всего. Пиццерия находится в доме, который является памятником архитектуры конца XVIII в. В заведении сохранились деревянные потолки и старый кирпич, переживший пожар 1812 г. Всего в пиццерии 34 посадочных места.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

В начале весны в северной столице открылся концептуальный бар «ЛЮБЛЮ: LEDWINELOVE`S» российского Винодельческого Дома Бюрнье.

«ЛЮБЛЮ: LEDWINELOVE`S» – это уникальный проект в Санкт-Петербурге, который объединяет в себе светодиодные композиции, необычные флористические решения и винный бар. С марта 2016 г. – это еще и официальная площадка Винодельческого дома «БЮРНЬЕ», где каждый петербуржец и гость культурной столицы может продегустировать вина БЮРНЬЕ. В баре представлен полный ассортимент продукции Винодельческого дома.

Винодельческое хозяйство БЮРНЬЕ, расположенное на Черноморском побережье недалеко от Анапы, было основано в 2001 г. потомственным швейцарским виноделом Рено Бюрнье. Это первое в России семейное предприятие западноевропейских виноделов.

В хозяйстве выращивается более 10 сортов винограда. Для производства вина используется исключительно виноград с собственных виноградников. Все работы на винограднике и винодельне выполняются в соответствии со швейцарскими экологическими нормами и стандартами качества.

Источник: www.euromag.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Верона против закусочных с восточной кухней

В городе Верона запрещено открывать закусочные, где готовят еду не в итальянских традициях.

Под эту категорию попадают восточные заведения, предлагающие кебабы, шаурму, гирос и прочий восточный фастфуд. Мэр Вероны Флавио Тоси убеждён, что подобные заведения вредят историческому и архитектурному облику города.

Еде из другой культуры не место в древнем городе, который включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и славится своими церквями, дворцами и памятниками. Чтобы не оставить туристов голодными, достаточно закусочных и кафе с традиционными итальянскими блюдами.

Источник: www.kedem.ru

Мишленовские повара поработали на фастфуд

Испанский McDonald`s пригласил двух известных мишленовских шеф-поваров – Дани Гарсия и Рамона Фрейша – для создания новых бургеров.

Каждый из шефов – обладатель двух звезд Мишлен. Таким образом в меню McDonald`s появятся четырехзвездные бургеры. Новый Grand McExtreme будет подаваться в двух версиях.

Малагский шеф-повар Гарсия использует бекон, сыр гауда, свежий салат и два авторских соуса: Cumberland и Bearnesa. В качестве основы – сдобная булочка во французском стиле типа «бриошь». В версии каталонца Фрейша – хлеб с травами и маком, иберийский сыр, свежий салат и помидоры, жареный лук и капелька соуса «барбекю».

В обоих бургерах используется только говядина из Эстремадуры, региона Испании, знаменитого своей говядиной и хамоном. Дани Гарсия уже третий раз сотрудничает с McDonald`s. Он говорит, что рад снова приготовить авторский бургер для знаменитого фастфуда и воспринимает это сотрудничество и как гастрономическую дуэль с коллегой Рамоном Фрейша, и как возможность довести до совершенства свой бургер.

Каталонский шеф считает, что проект с McDonald`s для него был лишь вопросом времени: еще 8 лет назад он создал бургер Big Duck как своеобразную дань знаменитому Биг Маку. Кстати, Big Duck от Рамона Фрейша долгое время считался самым дорогим бургером в Испании.

Источник: Restoranoff.ru

Казахстанские KFC празднуют Навруз

KFC в Казахстане добавила в меню сэндвичи и гамбургеры – «Сандерс», «Классик» и «Твистер» с кониной. Конина в бургерах будет представлена в виде традиционной колбасы – казы.

Представители компании сообщили, что бургеры и сэндвичи с казы будут продаваться только в Казахстане, передает RNS. Отмечается, что меню обновлено в честь праздника Навруза. «Это уникальное предложение только для казахстанцев во всех городах, где присутствует KFC, – Алма-Ата, Астана, Караганда, Павлодар», – отметили в компании.

Источник: Restoranoff.ru

В Калифорнии любители кофе подали судебный иск против сети кофеен

Жители Калифорнии подали иск против компании Starbucks, уличив ее в экономии молока во время приготовления кофе латте, говорится в исковом заявлении.

Как сообщает канал CBS, иски против популярной сети кофеен были поданы в городах Сан-Франциско и Сан-Диего. Истцы утверждают, что компания «обманывает покупателей, добавляя меньше жидкости в кофе латте, чем заявлено». По их оценкам, в среднем им недоливают 25 % от обещанного объема.

«Недоливая латте, обсчитывая таким образом посетителей, Starbucks сэкономила миллионы долларов и незаконно обогатилась, взимая плату за больший объем продукта, чем она предоставляет», – отмечают авторы искового заявления. В Starbucks подтвердили, что осведомлены о поданном иске, но заверили, что все обвинения беспочвенны, а недовольные качеством напитка покупатели могут попросить новый.

Источник: ria.ru

В Дании открылся магазин просроченной еды

Власти Копенгагена решили бороться с проблемой отходов радикальным методом – продавать продукты, которые супермаркеты отправляют на свалку.

В магазине «WeFood» продаются только просроченные или повреждённые товары, цена на которые составляет 50-70 % от первоначальной. Среди постоянных покупателей не только те, кто хочет сэкономить, но и граждане, для которых важны вопросы экологии.

Практика выбрасывания хороших продуктов только потому, что закончился срок, указанный на упаковке, очень сильно увеличивает количество мусора и повышает нагрузку на окружающую среду. В Дании ежегодно выбрасывается около 700 тыс. тонн еды. С открытием сети магазинов «WeFood» по всей стране эта цифра значительно уменьшится.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Восьмиклассник просит включить осетинские пироги в список наследия ЮНЕСКО

Работа восьмиклассника Артема Бязрова из Северной Осетии, посвященная включению традиции приготовления осетинских пирогов в список нематериального наследия ЮНЕСКО, победила в региональном научном конкурсе.

В своей работе школьник описал осетинские пироги не просто как еду, а как целую культуру, которая была передана предками современным осетинам и которую надо попытаться сохранить. Мальчик крайне обеспокоен тем, что сегодня под видом осетинских пирогов выдаются практически любые пироги с сыром, поэтому он попросил научное сообщество Северной Осетии направить письмо в ЮНЕСКО с соответствующим предложением.

По словам Артема Бязрова, рецепт традиционного блюда народов Осетии остается неизменным уже много веков, а его приготовление считается настоящим ритуалом. Важную роль играют и ингредиенты, используемые при создании осетинских пирогов – они обязательно должны быть местного производства. Иначе говоря, пирог, в начинке которого присутствует не осетинский сыр, а голландский, уже не может называться осетинским.

Восьмиклассник также подчеркивает, что присвоение осетинским пирогам статуса местного бренда увеличит поток туристов в республику, так как настоящие осетинские пироги можно будет отведать только здесь.

Традиция выпекания осетинских пирогов напрямую связана с философией и религией. Так, например, круг, в виде которого готовится пирог, обозначает бесконечность и планету Земля. В Осетии на праздники обязательно ставятся на столы три пирога, которые символизируют три главные составляющие мира – Солнце, Бога и Землю.

Перед началом трапезы самый старший в семье произносит молитву, обращаясь к высшим силам, и раздвигает пироги. Только после этого ритуала их можно разрезать и есть. Разрезаются осетинские пироги только крест на крест, и в этой традиции также существует своя магия чисел.

Источник: www.kedem.ru

Официанты были названы одной из самых стрессовых профессий в мире

Китайские ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, изучавшие самые стрессовые профессии в мире, обнаружили, что работающие в ресторанах и кафе официанты имеют большую психологическую нагрузку, нежели врачи или архитекторы.

Такие выводы были получены в ходе изучения более 136 тыс. людей, которые отслеживались от 3 до 17 лет. По словам специалистов, профессии с низкой заработной платой и высокой нагрузкой, такие как профессия официанта, увеличивают риск развития сердечных проблем и инсультов более чем на 50
%.

Это связано с тем, что люди, имеющие высокий уровень стресса на работе, с меньшей вероятностью будут заботиться о своем здоровье и чаще будут курить или выпивать. Так как официанты имеют напряженный рабочий график, часто могут работать сверхурочно и порой вынуждены общаться с неприятными им клиентами, стресс является частым спутником данной профессии.

Источник: www.kedem.ru

Компания Volkswagen продает больше сосисок, чем машин

В прошлом году крупнейшая автомобильная компания Volkswagen продала больше сосисок, нежели машин.

В общей сложности, в 2015 г. компанией Volkswagen было продано 7,3 млн сосисок и только 6,3 млн автомобилей. Пикантные сосиски под соусом карри, называемые «карривурст» («currywurst») можно приобрести в столовых Volkswagen, и, по словам потребителей, это блюдо имеет восхитительный вкус.

Компания стала производить фирменные свиные сосиски еще в 1950-х г., наняв мясников для приготовления различных видов колбас для рабочих на своих заводах. Сегодня большая часть продукции продается в немецкие сети супермаркетов. Компания также производит свой собственный соус карри для сосисок.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Практический курс для поваров и кондитеров «Кейтеринговое меню: все для выездного обслуживания»

28 марта – 1 апреля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Особенности приготовления холодных и горячих блюд;
- Рыбные и мясные блюда;
- Заготовки и оформление блюд, особенности технологии и подачи.
Стоимость участия: 29 000 рублей.

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Фестиваль ресторанных концепций «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ»

11 апреля. Icon Club

11 апреля на сцене фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» самые крутые шеф-повара России дадут мастер-классы для всех желающих. Секретами своих фирменных блюд поделятся:

- Владимир Мухин, CHICHA
- Адриан Кетглас, AQKitchen&AQChicken,
- Режис Трегиль, «45 параллель»
- Юрий Рожков, «Сыроварня»
- Сергей Ерошенко, «Федя, дичь!»
- Илья Благовещенский, B.I.G.G.I.E
- Валерий Максимчик, «22 см», Санкт-Петербург
- Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск
- Марк Стаценко, Chicken Run
- Андрей Рывкин, Мурад Калаев, «Даниловский фудкорт»
- Григорий Менешян, «Хачапурия»

А также специально приглашенный в Россию шеф (15 Kitchen&Bar), имя которого пока не раскрывается.

Все приготовленные блюда можно будет продегустировать! Но и это еще не все! Вы лично сможете принять участие в голосовании и выбрать самый лучший ресторан, который будет представлять Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь». Завершит фестивальный марафон изысканный гастрономический коктейль.

Подробности и билеты – на сайтe palmafest.ru.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Межрегиональная специализированная выставка EXPO FOOD SHOW

19-20 апреля. EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина

Единственная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства в Центрально-Чернозёмном регионе объединит специалистов HoReCa и поможет им найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, представить свою продукцию потенциальному покупателю, поддержать имидж компании, расширить географию продаж.

В дни работы выставки состоится Форум индустрии питания и гостеприимства с участием ведущих производителей, дистрибьюторов, предприятий питания.

Исполнительная дирекция: +7 (473) 228-03-29, www.expo36.ru.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2–12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru