вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 10 (126)

для профессионалов индустрии кофе и чая

22 марта 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Российские новости  
 

Власти разрабатывают музыкальное ОСАГО для рестораторов

Минкомсвязи разработало законопроект поправок в Гражданский кодекс, которые совершенствуют механизм защиты авторских прав.

По мнению разработчиков, деятельность аккредитованных организаций, осуществляющих управление без договора с авторами, дискредитировала себя и должна быть упразднена. Ей на смену придет здоровая конкуренция. Законопроект готовится к внесению в правительство.

В рамках подготовки к новым правилам использования музыки в заведениях появятся мобильные приложения, которые помогут рестораторам и владельцам торгово-развлекательных центров легально транслировать любое музыкальное произведение в высоком качестве. А авторам адресно получать свои законные гонорары, пишет «Российская газета».

Новое приложение позволит управлять музыкой, находящейся в облачном хранилище, и составлять списки воспроизведения, сгруппированные по тематике. Такие системы могут служить прообразом реестра прав на музыкальные произведения, считают в Минкомсвязи.

Имеется и юридический аспект решения проблемы. В магазинах, ресторанах и других публичных местах, где проигрывают музыку, видео, да и просто включают радио, владельцам могут предложить страховать свою ответственность за соблюдение авторского права. Такой механизм будет более прозрачным, подчиняться единому порядку страхования, а сами владельцы кафе и ресторанов не понесут дополнительных трат, так как все равно платят деньги за музыку.

Сейчас практически все рестораторы платят авторский сбор. В среднем он составляет 7–10 тыс. руб. в месяц, отмечают эксперты. Сбор идет в общий авторских котел. А потом средства распределяются среди правообладателей. Но детального учета, какую музыку, сколько раз проиграли, кому больше причитается, не ведется.

Предложение о ведении музыкального ОСАГО войдет Доклад о системных проблемах предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности, который готовит уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Источник: Restoranoff.ru

Получите бесплатный кофе за стихотворение

Вчера в 34 странах отмечали Всемирный день поэзии. Проходя мимо любимой кофейни, зайдите и поинтересуйтесь, не участвует ли она в акции Pay with a Poem («Расплатись стихотворением»).

В честь Всемирного дня поэзии кофе наливали и в библиотеках. Что нужно сделать, чтобы получить бесплатный кофе? Прочесть баристе стихотворение собственного сочинения. Если такого нет, подойдут и просто строчки любимого автора, прочитанные с чувством и выражением.

Как сообщает The Guardian, в акции приняли участие 1 280 кофеен в 34 странах мира. Это очень приблизительные данные, поскольку общего учёта не ведётся. Например, в Москве к акции присоединились несколько библиотек. Это библиотека имени Льва Толстого, имени Анны Ахматовой, имени Леси Украинки, имени Алексея Толстого и библиотека № 221.

Как удалось выяснить ReadRate, в акции не участвовали крупнейшие сети вроде «Шоколадницы» или «Кофе Хаус». Зато многие маленькие авторские кофейни с удовольствием наливали кофе за хорошую поэзию: только в Москве это порядка 50 адресов. К акции присоединилась кофейня «Julius Meinl», расположенная у главного входа в парк «Сокольники».

20 и 21 марта посетители кофейни смогли получить бесплатно чашечку кофе или чая, всего лишь, прочитав стихотворение. Каждый смог почувствовать себя поэтом и расплатиться стихотворением собственного сочинения. На салфетке с брендом кофейни можно было написать небольшое стихотворение или нарисовать памятный рисунок. Эта салфетка и была платой за вкусный кофе или чай. По итогам праздничных дней, все стихи появятся на официальном сайте и в социальных сетях.

Источник: readrate.com

Обзор кофеен Волгограда

Весна – это то время, когда поддаться кофейному соблазну можно и даже нужно. Организм только просыпается от зимы и кружка ароматного вкусного кофе – это отличное начало не только весенне-летнего сезона, но и каждого дня. Для тех, кто ценит качественный напиток и свое время, редакция «Живого Волгограда» проверил, где в Волгограде можно выпить бодрящий эспрессо или насладиться горячим латте с любимым сиропом.

Кофейни различных форматов стали неотъемлемой частью жизни жителей города. В представленном обзоре мы не выделяем какую-либо кофейню, расположены они в порядке нашего тестирования каждой из них.

KОФЕIN

Первая наша остановка была в одной из кофеен сети КОФЕIN, давно зарекомендовавшей себя среди волгоградцев. Кофейня, где можно взять «кофе с собой», расположена в самом центре, на улице Комсомольская, 6. Заведение предлагает широкий ассортимент напитков, помимо традиционного кофе, здесь всегда можно угоститься «сезонными» предложениями.

Как нам рассказал бариста, в КОФЕIN используют Колумбийский кофе, который отличается мягким вкусом и ароматом. По желанию кофе могут сделать покрепче, добавить больше или меньше молока. Для заряда отличного настроения, непременно стоит попробовать кофе Раф, который готовится на основе взбитого эспрессо, сахара и сливок и обладает нежным ванильно-молочным вкусом.

Огромным плюсом для любителей сладостей станет большой выбор выпечки, которую заведение предлагает своим посетителям. Ну, и, конечно же, для настоящих кофеманов приятным дополнением является уже ставшая легендарной акция с шестой кружкой кофе в подарок.

A.S. Coffee

Следующая наша остановка была в кофейне A.S. Coffee, которая не так давно появилась в Волгограде, но уже завоевывает любовь ценителей кофе. Кофейня находится прямо на остановке Комсомольская, и, несмотря на свой небольшой размер, имеет барную стойку, за которой можно насладиться заказанным напитком.

Для создания напитков здесь используют венский кофе Julius Meinl. У него глубокий вкус и аромат, особенная кофейная густота, вдобавок присутствуют нотки шоколада, которые едва уловимы. Сам кофе мягкий, и отлично подходит тем, кто не любит терпкий вкус. Кофейное меню достаточно традиционно, однако тем, кто не боится лишних калорий, по душе придутся пончики с разными начинками.

Coffee Like

С каждой выпитой кружкой кофе мы все с большим энтузиазмом отправлялись в следующее заведение. Очередным пунктом нашего маршрута стал кофе-бар Coffee Like на проспекте Ленина, 15б. Формат заведения – исключительно take away, и отлично подходит тем, кто живет в сумасшедшем ритме и старается везде успевать.

В первую очередь, хотелось бы отметить разнообразие ассортимента, которое кофеманы непременно оценят по достоинству. Помимо классических напитков, посетители могут заказать горячий шоколад, какао, ну а особое внимание стоит уделить сезонному меню.

Например, этой зимой гости заведения могли попробовать два особенных вида капучино – «Баунти» и «Шоколадный Барни» – великолепное решение для настоящих сладкоежек. Ну, а на весну кофе-бар уже приготовил что-то особенное, так что обязательно зайдите в Coffee Like и захватите напиток в дорогу. Кстати, в заведение также действует накопительная система с шестым кофе в подарок – и никаких карточек, ваши напитки фиксируются по номеру телефона.

Custom Coffee

Ну и последним этапом нашего маршрута стала уютная кофейная Custom Coffee, расположившаяся по адресу ул. Советская, 21. Для приготовления напитков в заведении используют смесь арабики La Vase. Как нам объяснил приветливый бариста, кофейня выбирает этот сорт, чтобы кофе оставляло приятное послевкусие.

Главной сложностью, пожалуй, станет сделать выбор в богатом меню, предлагающем как классику, так и альтернативные решения – например, Латте Савоярди или Кленовый раф. Кофейных эстетов порадует изящное оформление напитков, а любителей сладкого – наличие разнообразных десертов, вафель, леденцов и шоколадок.

Небольшая уютная кофейня выделяется не только отличным кофе, но и очень интересным, современным интерьером. Если вы вдруг заскучаете, бариста с радостью предложит вам настольные игры, которые станут приятным дополнением к вашим посиделкам.

Источник: life34.ru

Зарубежные новости  
 

Цены на кофе сорта арабика достигли максимального с декабря значения

16 марта цены на кофе сорта арабика достигли максимального с декабря значения на фоне ожиданий снижения урожая в Бразилии и Колумбии ввиду засушливой погоды.

Кроме того, по данным ICE, запасы кофе упали до минимального с ноября 2011 г. уровня. Так, фьючерсы на кофе сорта арабика с поставкой в мае повышались в ходе вчерашних торгов на ICE Futures до максимального с 7 декабря 2015 г. значения в $ 1,2815 за фунт.

Источник: www.finam.ru

Абхазский чай: срезать под корень, чтобы возродить

Абхазия взяла курс на реанимацию чайной отрасли в стране, уже известно, что около 3 тыс. га чая в республике подлежит восстановлению, сообщили в Минсельхозе Абхазии.

Чайная отрасль в Абхазии снова стала рентабельной, в правительстве республики приняли решение ее реанимировать, сказал в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия министр сельского хозяйства республики Тимур Эшба. «Я за то, чтобы все отрасли сельского хозяйства, которые развивались в довоенный период, были восстановлены», – сказал Эшба.

По его словам, несмотря на ликвидацию РУП «Абхазчай», специально созданная в августе 2015 г. рабочая комиссия во главе с премьер-министром Артуром Миквабия наметила план по возрождению чайных плантаций в республике. Так, как сообщил министр, за второе полугодие 2015 г. в Очамчырском районе, в частности на чайной фабрике села Кутол, была проведена глубокая обрезка чайных кустов на территории в 90 га.

«При глубокой обрезке чайные кусты обрезают практически под корень. В наших условиях, когда они сильно заросли, это самый приемлемый выход, чтобы возродить чай. Уже в этом году мы можем получить пробный урожай. Таким образом, к тем 160 га, которые обрабатывались в Очамчырском районе в предыдущие годы, добавятся еще 90», – пояснил министр.

Кроме того, в Гудаутском районе, где на сегодняшний день обрабатывается 72 га чая, уже восстанавливается 25 га, добавил министр. Тем не менее, эти цифры нельзя назвать удовлетворительными, считает Эшба. Первоначально в планах Минсельхоза была обрезка чайных кустов на 300-400 га, на это требовалось порядка 5 млн руб., однако в связи с сокращением финансирования, объем работ пришлось уменьшить, пояснил он.

«В стране нет дополнительных денег, и мы это понимаем. Проблема в том, что сельское хозяйство – это такая отрасль, где все вовремя надо делать. Если опоздали даже на несколько дней, то уже нет смысла вкладываться. Чайная отрасль, если б все двигалось, как мы планировали, то в течение трех лет мы бы восстановили порядка 1,5 тыс. га. А вообще, восстановлению еще подлежит около 3 тыс. га чая в стране, но спрогнозировать, сколько из них в этом году мы сможем восстановить, сложно сказать», – сказал Эшба.

Министр сельского хозяйства также отметил, что имеют место случаи сожжения чайных плантаций. «Местные жители в селах сжигают чайные плантации, эти земли считаются очень плодородными. Мы сталкивались с некоторыми такими случаями и теперь пытаемся бороться с этим явлением с помощью начальников сельхозуправлений. Даже сожженные плантации могут возродиться, если их не перепашут. У чая мочковатая корневая система, корни чайные убирать очень сложно, и это спасает», – отметил Эшба.

Технологически чайные фабрики республики сильно устарели, что не позволяет абхазскому чаю достигать высокого качества, отметил глава Минсельхоза. «Технология обработки чая в мире уже другая, более современная. Российский рынок чая достаточно насыщен, попасть туда практически невозможно.

Чай из Кутола закупают преимущественно московские бизнесмены для купажа, смешивают его с другими сортами. Чисто абхазский чай при той переработке, которая есть в Абхазии, сильно теряет в качестве, его еще сложнее продать. Качество очень низкое, это мы должны признать», – сообщил Эшба. Тем не менее, несмотря на то, что возникают вопросы, как реализовать готовую чайную продукцию абхазского производства, Минсельхоз не намерен отказываться от реанимации чайной отрасли в стране.

«Мы не можем взять и отказаться от целой отрасли. Тем более что у нас уже есть плантации. Да, большая часть из них в неприглядном виде, но, тем не менее, надо пытаться. Если мы сможем построить небольшую, но современную чайную фабрику, наш чай снова станет востребованным», – сказал Эшба.

В настоящее время в Абхазии функционируют две чайные фабрики в селах Кутол и Лыхны. Кроме того, в селах Члоу и Моква есть небольшие частные чайные фабрики, которые обрабатывают 7 и 15 га чая соответственно.

Источник: sputnik-abkhazia.ru

В Калифорнии любители кофе подали судебный иск против сети кофеен

Жители Калифорнии подали иск против компании Starbucks, уличив ее в экономии молока во время приготовления кофе латте, говорится в исковом заявлении.

Как сообщает канал CBS, иски против популярной сети кофеен были поданы в городах Сан-Франциско и Сан-Диего. Истцы утверждают, что компания «обманывает покупателей, добавляя меньше жидкости в кофе латте, чем заявлено». По их оценкам, в среднем им недоливают 25 % от обещанного объема.

«Недоливая латте, обсчитывая таким образом посетителей, Starbucks сэкономила миллионы долларов и незаконно обогатилась, взимая плату за больший объем продукта, чем она предоставляет», – отмечают авторы искового заявления. В Starbucks подтвердили, что осведомлены о поданном иске, но заверили, что все обвинения беспочвенны, а недовольные качеством напитка покупатели могут попросить новый.

Источник: ria.ru

Интересные факты  
 

Перерыв на кофе помогает сосредоточиться на работе

Перерыв на кофе помогает работникам быть более внимательными на работе, заявили ученые из Швеции.

По мнению исследователей, чашка кофе в компании коллег помогает снизить напряжение во время рабочего дня. В частности, в Швеции в течение рабочего дня работающие граждане делают несколько коротких перерывов на кофе. Чаще всего первый перерыв приходится на 10:00 утра, а второй – 15:00 дня.

В течение нескольких минут, которые отводятся на кофе, офисные сотрудники общаются на темы, несвязанные с работой. В этот перерыв люди расслабляются и забывают обо всех рабочих вопросах. За несколько минут они восстанавливают силы и могут вновь вернуться к работе. Как отмечают исследователи, во время таких совместных перерывов на кофе улучается обстановка в коллективе, что также благотворно влияет на работоспособность сотрудников офиса.

Источник: www.rosbalt.ru

Из кофейных стаканчиков будут выращивать цветы

Инновацией уже заинтересовалась одна из международных сетей кофеен.

Группа ученых Калифорнийского политехнического университета разработала одноразовую посуду, в состав которой включены семена. Ученые уже начали сбор средств на проект Reduce Reuse Grow («Сократить. Переработать. Вырастить»). За короткий срок инициаторы собрали более $ 11 тыс. на Kickstarter, сообщает The Huffington Post. Пока речь только о цветах, но если идея получит распространение, планируется запустить производство одноразовых стаканчиков с семенами деревьев.

Теперь, выпив кофе, сознательный гражданин может закопать стакан в землю, и через несколько недель семена прорастут. Мечта авторов проекта – создать и разместить по всей Калифорнии готовые к посадке контейнеры для утилизации новой одноразовой посуды. Но пока стоит хотя бы присыпать свой стакан землей и испытать удовлетворение от того, что мир станет чуть красивее и чище. Стоить инновационный стаканчик будет не намного дороже, чем обычный: 20 центов.

Интерес к задумке уже проявили несколько международных сетей кофеен. Авторов технологии это очень радует, и они надеются внедрить инновацию по всему миру. Кроме того ученые утверждают, что начали переговоры с руководством одной из международных сетей кофеен. Название сети не разглашается, но разработчики говорят, что речь идет об игроке масштаба Starbucks.

Американцы ежегодно используют 146 млрд стаканчиков, но бумажная тара может быть переработана всего 2 или 3 раза, а после она все равно оказывается на свалке.

Источник: Restoranoff.ru

Официанты были названы одной из самых стрессовых профессий в мире

Китайские ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, изучавшие самые стрессовые профессии в мире, обнаружили, что работающие в ресторанах и кафе официанты имеют большую психологическую нагрузку, нежели врачи или архитекторы.

Такие выводы были получены в ходе изучения более 136 тыс. людей, которые отслеживались от 3 до 17 лет. По словам специалистов, профессии с низкой заработной платой и высокой нагрузкой, такие как профессия официанта, увеличивают риск развития сердечных проблем и инсультов более чем на 50
%.

Это связано с тем, что люди, имеющие высокий уровень стресса на работе, с меньшей вероятностью будут заботиться о своем здоровье и чаще будут курить или выпивать. Так как официанты имеют напряженный рабочий график, часто могут работать сверхурочно и порой вынуждены общаться с неприятными им клиентами, стресс является частым спутником данной профессии.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com