вестник Пир № 10 (429)

для индустрии питания

15 марта 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги обучающей программы «Русская печь»

С 29 февраля по 3 марта в резиденции Государыни Масленицы г. Ярославль состоялось обучающее мероприятие – «Русская печь». Повара и рестораторы со всей страны, планирующие по-новому взглянуть на концепцию кухни в своем ресторане, получили уникальные знания о технологиях и специфике приготовления блюд в печи, а также убедились, что русская печь – это конкурентное преимущество для привлечения гостей в ресторан.

Программа «Русская печь» прошла увлекательно, легко и душевно во много благодаря единомышленникам! Безмерная благодарность нашим друзьям и партнерам: Группе компаний Danone с торговой маркой «Простоквашино», которые любезно предоставили нам свою продукцию для проведения мастер-классов и соревнований: сметану, творог, простоквашу, масло и сливки.

Компании «Меридиан» – официальному представителю торговых марок «Праймбиф» («Заречное»), «Птицефабрика в Белоусово», «Уткино», продукцию которых наши эксперты и участники превращали в умопомрачительные блюда!

Особую атмосферу создавала историческая русская водка «Полугар», ставшая символом застолья проекта «Русская печь». А неповторимый вкус приготовленным блюдам обеспечила «Гималайская соль».

Группа «Ресторанные ведомости» оказала неоценимую информационную поддержку и предоставила подарки для команды победителей кулинарных соревнований. Чемпионы получили книги от лучших экспертов русской кухни.

Отдельная благодарность Федерации рестораторов и отельеров и Национальной Гильдии шеф-поваров при поддержке которых прошла обучающая программа, а также Резиденции Государыни Главной Масленицы cтраны, которая гостеприимно приняла в своих стенах участников проекта «Русская печь»!

Подробности об итогах программы – на сайте проекта «Русская кухня. Новые Горизонты».

Новости ФРиО  
 

Новый порядок вступления в силу актов Росалкогольрегулирования

Проектом Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «О Порядке вступления в силу нормативных правовых актов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации» (подготовлен Росалкогольрегулированием 25.02.2016) предлагается изменить существующий порядок вступления в силу НПА Росалкогольрегулирования, признанных Минюстом России не нуждающимися в госрегистрации.

Согласно проекту Приказа подобные НПА будут начинать действовать по истечении 10 дней после даты их размещения на «Официальном интернет-портале правовой информации», если в акте не установлен иной срок вступления в силу.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Подготовлены поправки в СанПиНы для предприятий питания

Изменения могут коснуться работы павильонов и киосков, но Роспотребнадзор не торопится.

«Опора России» подготовила и отправила главному санитарному врачу России поправки в СанПиНы (санитарные нормы и правила) – для торговли и предприятий питания. По данным газеты «Известия», организация предлагает позволить предпринимателям заниматься продажами в киосках без водоснабжения и канализации и сделать обязательными эти системы лишь для тех, кто работает в ресторанах в зданиях.

Действующие сейчас нормы предполагают обязательное наличие водоснабжения и канализации в нестационарных объектах. По мнению предпринимателей, это условие невозможно выполнить, однако штрафы и санкции накладываются регулярно. Нарушения санитарных правил для торговли и ресторанов сейчас караются максимум приостановлением деятельности на 90 суток и штрафами.

На 2016–2018 г. установлен мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса Роспотребнадзором. Но «внеплановые проверки служба все еще может проводить». Роспотребнадзор и сам понимает необходимость некоторых смягчений правил. Так, в 2014 г. служба подготовила проект постановления главного санитарного врача, который содержит новые СанПиНы для предприятий питания. Документ прошел общественные слушания еще осенью 2014 г., но Роспотребнадзор никак не может разместить документ с учетом замечаний.

Примерно в это же время ведомство написало санитарные правила для торговли. В конце 2015 г. Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на проект постановления. Подразумевается, что служба должна подготовить новый документ с учетом замечаний Минэкономразвития.

Но так как никаких документов, обязывающих Роспотребнадзор подготовить СанПиНы для двух отраслей в определенный срок, нет, служба занимается более актуальными проблемами. Поправки «Опоры» должны не только актуализировать проекты документов, но и подтолкнуть Роспотребнадзор к завершению работы над постановлениями.

Источник: Restoranoff.ru

Союзы потребителей выходят на тропу войны против фастфуда

Международная организация потребителей (Consumers International, CI) планирует принудить крупнейшие сети быстрого питания, такие как McDonald`s, KFC, Subway и Burger King, отказаться от использования мяса скота и птицы, выращенных на предназначенных для людей антибиотиках.

Союз потребителей РФ намерен поддержать инициативу. В 2010 г. потребление антибиотиков в сельском хозяйстве составляло 63,2 тыс. тонн, к настоящему времени потребление выросло почти на треть, передает агентство RNS со ссылкой на сообщение союза. Такие темпы угрожают нехваткой лекарств для людей, есть реальная опасность дефицита уже в 2023 г. CI выражает опасение, что это может привести к массовым инфекциям, а также резко повысит опасность даже незначительных травм из-за снижения эффективности используемых препаратов.

«Необходимо убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков при производстве мяса и молока. Если не предпринять срочных мер, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей», – предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

В сообщении союза потребителей Российской Федерации поддержали данную инициативу, хотя и отметили, что для российского рынка вопрос исключения антибиотиков из меню ресторанов быстрого питания пока малоактуальна.

Источник: Restoranoff.ru

Исследование рынка: как изменились ресторанные предпочтения москвичей

Программа МАЛИНА проанализировала поведение 2 млн москвичей от 18 до 65 лет и выяснила, как изменились их предпочтения в 2015 г. по сравнению с 2014 г.

В 2015 г. немного сместился наиболее популярный день для посещения ресторанов, теперь это суббота, хотя в прошлом году уверенно лидировала пятница. Что касается предпочтений гостей, то можно сказать, что в 2015 г. наблюдается тенденция отказа от первых и горячих блюд в пользу пиццы и суши. Так, в 2014 г. доля заказов последних была равна 11 % , а за текущий год их доля возросла в 2 раза до 21 %.

На данный момент на 3 заказанные пиццы приходится 4 порции ролл. Популярность салатов и холодных закусок при этом осталась на месте в рамках 30 % от всех заказов. Выяснилось также, что все больше людей стремится к сладкой жизни – в этом году каждый девятый заказывает десерт, хотя в прошлом баловал себя только каждый тринадцатый москвич.

За прошлый год потребление кофе и кофейных напитков в целом выросло на 28 % по сравнению с 2014 г. По итогам исследования оказалось, что 44 % участников предпочитают покупать кофе в период с 12:00 до 18:00 дня, утром в период с 6:00 до 12:00 кофе выберут только 30 % людей.

Самым популярным кофейным напитком у москвичей по-прежнему остается «Капучино», его предпочитают 37 % участников. Второе место в этом рейтинге занимает «Американо», его покупают 24 % участников, а 22 % выберут «Латте», делая его третьим по популярности. Кофе, как оказалось, покупает каждый пятый москвич, а из 1 тыс. человек, приехавших на АЗС, 39 возьмут кофе с собой в дорогу. В 2015 г. этот бодрящий напиток стал почти в 3 раза популярнее чая, его предпочтут 73 % людей.

Источник: retail.ru

В Москве появятся первые открытые фудкорты

По данным официального портала мэра и столичного правительства, ресторанные дворики, где располагаются кафе, заведения фастфуда и рестораны, будут запущены на «Красном Октябре» и на территории Бадаевского завода на Кутузовском проспекте.

Уточняется, что на Бадаевском заводе под фудкорты отведены помещения завода, уличное пространство и даже крыша. На фабрике «Красный октябрь» фудкорт расположится во дворе.
На открытых площадках можно будет попробовать блюда разных стран. В частности, будут представлены восточная, вегетарианская, а также национальные кухни.

Ежедневно будут работать зоны отдыха и развлечений, где начнут проводиться мастер-классы, познавательные лекции, а также можно будет поиграть в настольные игры. Кроме того, на фудкортах появятся детские комнаты. Строительные работы на двух городских объектах завершатся в мае. Для посетителей фудкорты откроются уже в июне.

Источник: arendator.ru

85 летних кафе откроются в СЗАО весной

Для любителей посидеть на свежем воздухе в Москве этим летом снова будут работать летние кафе с открытыми верандами.

Только на территории Северо-Западного Административного округа столицы их откроется 85 штук. Летние веранды при стационарных кафе начнут открываться в начале апреля. Согласно требованиям, которые вступили в силу в марте прошлого года, летние кафе должны размещаться вплотную к основному зданию общепита, либо на расстоянии не более 5 м от него.

Для обустройства веранд нельзя использовать капитальные конструкции. Это должны быть легкодемонтируемые строения без кирпичной кладки. Демонтаж сезонных кафе начнется осенью, до конца ноября владельцы должны будут убрать столики с улиц и привести зону в первоначальный вид, информирует «Москва. Северо-Запад».

Источник: szaopressa.ru

Вегетарианцам негде питаться в Приморье

Тех, кто решает упразднить мясо из своего рациона, становится в Приморье все больше.

И все они, особенно веганы, придерживающиеся наиболее строгой формы вегетарианства (употребляют исключительно растительные продукты), сетуют на неразвитость вего-ресторации в крае, и в частности во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вегетарианка, менеджер представительства одной из иностранных компаний во Владивостоке Наталья Николаева высказывает разочарование: «Если не считать единственного кафе, которое создано кришнаитами, по-настоящему удовлетворить гурманские потребности вегетарианцам, а особенно веганам просто негде. Приходя в любое обычное заведение, мы всегда вынуждены тратить много времени на изучение меню, ибо специальной страницы с выбором для вегетарианцев, скорее всего, не встретишь.

Но в итоге долгого изучения, как правило, приходишь к выводу, что кроме свекольного салата, пары супов и гарнира тебе там есть нечего. Можно еще взять банальный салат «цезарь» с креветкой или пасту с морепродуктами, но это подходит уже не всем приверженцам вего-питания. Как человек, работающий в сфер HoReCa, понимаю, что открывать повсеместно вегетарианские кафе в Приморье не имеет смысла с коммерческой точки зрения. Но иметь уважающему себя заведению более-менее широкий спектр вего-блюд, все-таки стоит».

Рестораторы со своей стороны говорят, что развивать специализированный вего-общепит в Приморье пока сложно. Управляющая одной из кофеен Владивостока Татьяна Иманова не против подобного меню, но есть неясности в реализации и беспокойство о наличии спроса.
«Мысль запустить линейку вегетарианских десертов есть и у нас. Но нам не ясен пока спектр потребителей такого продукта.

А создавать чисто вегетарианское кафе вообще не целесообразно. Ведь даже кофейни, которые, казалось бы, специализируются на кофе, вынуждены для выживания на рынке подавать гостям и первое, и второе, и кальян, помимо кофе и десертов. Таковы потребности публики и реалии ресторанного бизнеса в Приморье», – считает менеджер.

Источник: regnum.ru

На время Великого поста в кафе и ресторанах Казани вводят постное меню

Работники заведений питания рассчитывают, что спрос на постные блюда традиционно будет высоким.

В кафе и ресторанах Казани, а также ведомственных столовых подготовились к Великому посту загодя. Так, в столовой Кабинета Министров РТ постными щами кормят уже с первого дня поста. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила главный специалист хозяйственного управления при КМ РТ Альфия Гимаева. «Сегодня у нас будут постные щи, а на завтра мы меню еще проработаем, каждый день оно будет разным», – рассказала А. Гимаева.

Рестораны города также подготовились к предстоящим запросам держащих пост. В основном клиентам предлагают салаты, супы нескольких видов, горячее блюдо и десерт. Последнее зависит от фантазии шеф-поваров. В одном заведении это мюсли с фруктами, в другом – яблоки в кляре и жареные бананы. Работники заведений питания рассчитывают, что спрос на постные блюда традиционно будет высоким.

Источник: www.tatar-inform.ru

Чем накормят в кафе и ресторанах Красноярска тех, кто соблюдает пост

Какие новинки появятся в заведениях Красноярска во время Великого поста?

Ресторан «Бангкок»: постный Том Ям и овощные роллы

Генеральный директор комплекса ресторанов «Красноярск», в который входит ресторан паназиатской кухни «Бангкок», Максим Орешин говорит, что с каждым годом постное меню пользуется все большей популярностью.

– Рецептуру разрабатывают наши шеф-повара совместно с управляющими. Потом мы проводим проработки и утверждаем те блюда, которые показались нам самыми интересными. Ежегодно вводим в меню что-то новое. Дамы, вероятно, оценят свежий салат со шпинатом, огурцами, арахисом и кокосовой стружкой – его неординарный, насыщенный вкус. А хит продаж уже три года – это постный суп Том Ям. Казалось бы, этот тайский суп невозможно сделать постным, однако нам это удалось.

Суп-хит можно будет найти в меню «Бангкока» и в этом году (289 руб.). Среди других позиций постного стола – овощные роллы «Токио» (209 руб.), приготовленный в воке овощной микс с молодой кукурузой и пророщенной соей в соусе «Терияке» (369 руб.) и уже упомянутый салат со шпинатом огурцами, арахисом и кокосовой стружкой (209 руб.).

Гастропаб «Свинья и бисер»: холодный борщ и печеное яблоко

В этом году в постном меню «Свиньи и бисера» можно будет найти холодный борщ из свеклы, моркови, картофеля и огурца на свекольном отваре и горчичной заправке (169 руб.), спагетти с шампиньонами и овощами – помидором черри, болгарским перцем, брокколи с заправкой из растительных сливок (259 руб.). На десерт тем, кто соблюдает пост, в гастропабе предложат печеное яблоко с мёдом и орехами под брусничным соусом (219 руб.).

Шеф-повар заведения Александр Тремазов рассказывает, во всех блюдах постного меню он старался сохранить не только вкус, но и пользу используемых ингредиентов. «В нашем постном меню как традиционные для Сибири, так и оригинальные блюда. Главной задачей было сохранить вкус и пользу всех ингредиентов, поскольку именно в Великий пост все заостряют внимание на здоровой пище».

Кафе «Город»: кофе с апельсиновым соком и лапша-вок с овощами

В кафе «Город» особо позаботились о постящихся кофеманах. Любимый многими кофе Латтэ в заведении будут готовить с соевым молоком или растительными сливками (140 руб.), также в меню кофе с апельсиновым соком (180 руб.). На десерт – яблоки, жаренные в карамели (130 руб.), приготовленный на воде или соевом молоке горячий шоколад с грецким орехом (160 руб.). В основном меню: салаты из овощей и зелени (от 200 руб.), лапша-вок с овощами (180 руб.), спагетти с томатами и соусом песто (160 руб.).

Как рассказали в «Городе», во время поста около половины клиентов заведения отдают предпочтение блюдам без мяса. «По времени пост совпадает с приходим весны, поэтому многие отдают предпочтение более легкой еде – часто это никак не связано с религиозной традицией. По моим оценкам, около трети наших посетителей соблюдают пост, а еще 20% просто отказываются на время поста от мяса», – рассказала администратор кафе «Город» Анна Кожинова.

Ресторан «Гадаловъ»: веер из свеклы и авторский мармелад

Помидор, фаршированный свежей зеленью, под маслом (280 руб.) и веер из свеклы с кремом из авокадо (280 руб.) – это то, что предложат постящимся посетителям ресторана «Гадаловъ» в качестве закуски. Основные блюда: постный борщ с фасолью и черносливом – подается с чесночными гренками из ржаного хлеба (200 руб.) и жареные грибы с драниками (380 руб.). На десерт – авторский мармелад, облепиховый и брусничный (120 руб.).

Traveler`s Coffee: овощной суп-гуляш и толокно с миндальным молоком

Управляющая Traveler`s Coffee на 78 Добровольческой бригады Светлана Зайцева рассказывает, постное меню в заведениях сети появляется каждый год. Однако говорить о том, что оно составляет серьезную конкуренцию меню основному, было бы неверно. «Постные блюда для заведений – это, скорее, правило хорошего тона и отчасти поддержка для тех наших клиентов, кто соблюдает пост. В постном меню этого года не очень много позиций, но клиент всегда может попросить не класть, например, в салат мясо или рыбу – заведение обязательно пойдет на встречу».

Для тех, кто соблюдает православные традиции, в Traveler`s Coffee приготовили запеченную свеклу с томатной сальсой (229 руб.), овощное рагу с грибами (249 руб.) и овощной суп-гуляш (179 руб.). Ждет посетителей и постный напиток – толокно с миндальным молоком (189 руб.)

Источник: krasnoyarsk.dk.ru

Кафе и рестораны города готовы накормить хабаровчан в Великий пост

С первых же дней Великого поста практически все заведения питания в Хабаровске готовы предложить посетителям подходящие супы, салаты и десерты.

«Мы не просто готовим два-три блюда в Великий пост, а ежегодно разрабатываем постное меню, добавляя в него всё новые и новые позиции. Супы с грибами, фасолью, борщ, на второе так называемые капустники – овощные котлеты, голубцы с шампиньонами, драники. На десерт готовы предложить запечёное яблоко с брусникой и мёдом и фруктовый салат», – рассказала администратор кафе «Берёзка» Наталья.

При этом ценник на вегетарианские блюда в несколько раз меньше, чем на мясные. Средняя стоимость салатов – 120 руб., максимальная – 190. Супы в пределах 150 руб. за порцию.

«Несмотря на то, что для приготовления постных блюд порой необходимо искать довольно редкие продукты, мы стараемся сдерживать ценник. Например, готовим супы и салаты из тыквы. Закупить в это время года вкусную сладкую тыкву довольно проблематично. Цена на такое полезное угощение – 150-200 руб.

Самое дорогое блюдо в нашем постном меню – карпаччо с соусом песто. В некоторые дни Великого поста можно употреблять в пищу рыбу. Мы подаём рыбное карпаччо. Цена такого эксклюзивного блюда – 300 руб.», – поделилась администратор ресторана «Кабачок» Ольга.

Помимо столовых и ресторанов русской и европейской кухни блюда, которые могут подойти людям, соблюдающим пост, предлагают и японские, и китайские кафе. «Роллы с огурцом, с дайконом, авокадо, ролл «Гейша» – с овощами и грибами, овощная нарезка и салаты из водорослей. Эти наименования у нас в меню есть всегда, и они пользуются спросом не только в пост», – рассказала администратор кафе японской кухни Tokio Street Татьяна.

Мнение, что Великий пост – время однообразного и не сытного меню, развенчивают не только повара и рестораторы. Обычные хабаровчане выкладывают в социальных сетях рецепты и фотографии вегетарианских блюд и десертов с целью вдохновить людей на вкусный и полезный рацион.

«Примерно 8 лет назад я начала интересоваться полезным питанием. Открыла для себя море рецептов. Вегетарианская кухня – источник моего вечного вдохновения. Без цели финансовой выгоды я размещаю аппетитные фотографии и рецепты в Интернете. Многие мои друзья и близкие всегда ждут новых кулинарных шедевров.

Постное меню на самом деле может быть и вкусным, и калорийным. Например, супы с бобовыми богаты белком гораздо больше, чем супы с мясом. А десерты с бананами и сухофруктами очень питательны. При этом они очень полезны и от них сложно набрать лишний вес», – рассказала автор блога о вегетарианской еде Наталья Короткова.

Мнение о том, что полезное питание становится популярным, поддерживают работники ресторанов и кафе Хабаровска. Подмечая, что многие после соблюдения поста влюбляются в здоровую пищу.

Источник: www.vostokmedia.com

Рестораны накормят постящихся екатеринбуржцев овощами и соей

Екатеринбургские рестораны и кафе подготовили для соблюдающих пост горожан специальное меню – поесть вкусно и недорого, не нарушая православных традиций, можно практически в любом заведении города.

Однако постные блюда едва ли дешевле обычных, средний чек составит 400-450 руб., передает «Уралинформбюро». Салаты и супы в ресторанах среднего звена обойдутся постящимся в 150-250 руб., горячее – в 250-350 руб. Повара побалуют посетителей картошкой во всех вариациях, овощами – на пару, обжаренными, гриль, томленными в кокосовом молоке, фаршированными, в хрустящем кляре.

Скучающие по мясу могут заказать овощной шашлык или котлету. Из супов чаще предлагают – солянку опять же из овощей, минестроне, грибные блюда. Постные меню изобилуют всевозможными кашами, рисом, варениками с самыми разными начинками, роллами.

Молочную продукцию заменяет соя. На десерт, который в среднем стоит 150-200 руб., предлагают в основном фрукты и постную выпечку, орехи.

Источник: www.uralinform.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В центре Москвы состоялось открытие нового ресторана Valenok, проекта Novikov Group.

Двухуровневый ресторан, специализирующийся на русской кухне и вмещающий до 400 гостей, располагается на Цветном бульваре. Рядом с рестораном установлен шестиметровый валенок, арт-объект Валерии Лошак «Русский размер».

«ValenOK – демократичный ресторан современной смешанной интернациональной кухни, основанной полностью на российских продуктах. Принципиальная позиция заведения – чтобы 70 % цен в меню были в пределах 500 руб. при нормальном размере порций и высочайшем качестве фермерских продуктов», – отмечается на странице заведения в Facebook.

Как сообщает портал The Village, дизайн ресторана оформляла Ирина Глик, ранее работавшая с Vogue Cafe и рестораном «Страна, которой нет». За кухню отвечает Сергей Батуков, также работавший в ресторанами Novikov Group. Ежедневно в «Валенке» планируют устраивать концерты. А по выходным здесь будут проходить «Ма-маркеты» с шопингом, творчеством и отдыхом для всей семьи.

В меню ресторана Valenok – салат с печенью кролика (550 руб.), телячий окорок (550 руб.), судак на гриле (550 руб.), холодец из говядины (450 руб.), салат из узбекских помидоров (750 руб.) и др.

Источник: www.malls.ru

в Санкт-Петербурге

В конце февраля на канале Грибоедова заработала кофейня «Кофелософия», которая раньше продавала кофе с собой на Сенной площади.

Главный кофейный напиток в «Кофелософии» – раф (180 руб.). Его можно попробовать в одном из пяти вариантов: ванильный, лавандовый, анисовый, цитрусовый и со стевией. Помимо классических напитков (90–150 руб.), есть и заваренные альтернативными методами (V60, кемекс, аэропресс, сифон – 150–250 руб.) и чаи (от 70 руб.).

Каждый день в кофейне можно получить скидку в 20 % за секретное слово, которое постоянно меняется. Новые слова публикуют в социальных сетях «Кофелософии». В помещении кофейни также работает мастерская букетов Flo To Go, поэтому вместе с кофе с собой можно взять цветы.

Источник: www.the-village.ru

в Челябинске

Бизнесмены Челябинска взялись за возрождение кофейного рынка и открыли две новых кофейни.

В новом барбершопе Kontora появилась небольшая кофейня ABCoffee, максимум на 10 человек. Открыли ее два бариста из закрывшегося Traveler`s Coffee – Владимир Воробьев и Павел Жильцов. Кофе для посетителей ребята готовят лично, причем принципиально без использования кофемашины, а вручную: в турке, френч-прессе, пуровере, кемексе и аэропрессе.

Собственно, безмашинный принцип объясняет название Alternative Brewing Coffee (ABCoffee). Пока тут четыре моносорта кофе, дают печеньки и маффины. И кофе, и десертов со временем станет больше.

А еще на третьем этаже ТРК «Родник» открылась кофейня Di Maestri, вероятно, будет поить фирменным кофе, так как бренд Di Maestri производит кофе и кофемашины.

Источник: vibirai.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Тибете открылся первый западный фастфуд

Сеть ресторанов быстрого питания KFC стала первой глобальной сетью фастфуда, которая открыла свое заведение на территории Тибета, сообщает агентство «Синьхуа».

По мнению китайских франчайзи сети, продукты быстрого приготовления, такие как гамбургеры и курятина во фритюре, пользуются большой популярностью среди местных потребителей, и KFC станет одной из новых точек притяжения для туристов. Сеть вышла на китайский рынок в 1987 г. Сейчас в Поднебесной открыто более 5 тыс. точек KFC в 1100 населенных пунктах.

Планы открытия точки в Тибете озвучивались с 2004 г. В свое время Далай Лама осудил идею и предложил KFC уделить больше внимания правам человека и экологическим вопросам. После открытия правозащитники во всем мире напомнили KFC о многочисленных нарушениях прав тибетцев со стороны китайских властей и требуют от Yum! (головной компании бренда) подтверждения соблюдения прав коренного населения при приеме на работу и гарантии использования тибетского языка, сообщает Hong Kong Free Press.

В декабре сообщалось, что KFC планирует строительство логистического терминала для хранения замороженных полуфабрикатов площадью около 5 га в пригороде Лхасы. В последние годы, благодаря совершенствованию инфраструктуры в Тибете (железнодорожное и авиа сообщения, современные линии электропередач и телекоммуникаций), инвестиционный климат в Тибете значительно улучшился. Многие из 500 крупнейших мировых компаний готовы разместить капитал на «крыше мира».

Источник: Restoranoff.ru

Dunkin` Donuts рассчитывает на клиентов Starbucks

Американская сеть кофеен с пончиками Dunkin` Donuts рассчитывает переманить клиентов Starbucks из-за новой программы лояльности конкурента, которая разочаровала клиентов, пишет Reuters.

Исполнительный директор Dunkin` Brands Group Найджел Тревис сообщил агентству, что рассчитывал на переход к ним некоторых клиентов Starbucks после того, как те остались недовольны новой программой лояльности Starbucks. В частности, Dunkin` Donuts предлагала клиентам подарочные карты на $ 5. Какой повлияет эта акция на бизнес, Тревис сообщить отказался.

Ранее клиенты негативно отреагировали на решение Starbucks сменить программу лояльности. Сейчас клиенты получают бонус, совершая покупку при каждом визите в Starbucks. Новая программа лояльности, которая заработает в апреле, будет давать бонусы за покупку от $ 5, что ставит в выгодное положение клиентов, совершающих небольшие покупки.

Источник: www.foodnewstime.ru

Французский ресторан не обслуживает банкиров

Французский ресторатор Александр Кале, владелец заведения, отмеченного звёздами Мишлен, невзлюбил банкиров после того, как многочисленные банки не одобрили его просьбу о кредите.

После очень удачного 2015 г. Александр решил открыть второй ресторан, для чего ему был нужен кредит в размере 70 тыс. евро. Не получив этих денег, ресторатор обозлился на всю банковскую сферу и вывесил на своём ресторане «Les Ecuries de Richelieu» объявление: «Банкирам вход запрещён, если только они не заплатят 70 тыс. евро. Они обошлись со мной, как с собакой, поэтому я лучше буду кормить собак».

Это не просто угроза: Александр знает многих работников местных банков в лицо, так как изучал их официальные сайты, и, не стесняясь, выставляет их за дверь. При этом в ресторане терпимо относятся к гостям с собаками.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Самая дорогая в мире бутылка джина

Винокурня Silent Pool из Великобритании представила самую большую и самую дорогую в мире бутылку джина.

Оцененная в 7 тыс. $, 9-литровая бутылка джина будет представлена на выставке Hedonism Wines в фешенебельном районе Лондона 10 марта. Эксклюзивный джин является результатом многолетних исследований и испытаний и состоит из 24 трав, в том числе лаванды, ромашки, боснийского можжевельника и болгарского дягиля.

Бутылка, в которой находится напиток, украшена ручной росписью и подписана художницей Лорой Барретт. Дизайн бутылки был вдохновлен основными составляющими джина, а также местной мифологией.

Источник: www.kedem.ru

Житель Лондона сменил имя, назвавшись Двойным Чизбургером с Беконом

Фраза «Ты то, что ты ешь» стала реальностью для одного лондонского любителя гамбургеров.

Бесстрашный 33-летний Саймон Смит теперь носит имя Двойной Чизбургер с Беконом. Идея сменить имя родилась однажды ночью, когда Саймон и его друзья напились и стали шутить насчет забавных имен. Первое, что пришло в голову молодому мужчине, оказалось его любимое блюдо из ресторана Burger King.

Теперь на работе мужчина подписывает письма инициалами «B.D. Cheeseburger», отмечая, что новое имя никак не повлияло на его карьеру в сфере нефтяной и газовой промышленности. В то время как отец Саймона Смита отнесся к данной затее с юмором, мать и невеста молодого человека пребывают в ужасе.

«Еще бы! – говорит Саймон. – Ни одна девушка не мечтает о бракосочетании с Чизбургером». При этом мужчина говорит, что он ничуть не сожалеет о содеянном, так как это заставило многих людей посмеяться.

Источник: www.kedem.ru

Зелёный чай предотвращает болезни сердца

Всего одна чашка зелёного чая в день значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и продлевает жизнь.

Этот факт доказан японскими учёными, которые на протяжении 4 лет наблюдали за 90 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет. Среди тех, кто выпивал одну чашку хорошего зелёного чая в день, риск преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов был на 10 % ниже, чем в контрольной группе, а 5 и более чашек чая в день снижали риск на 17 %.

Целебное действие чая учёные объяснили высоким содержанием в чае полифенолов, которые регулируют кровяное давление и не позволяют накапливать лишний жир. Следует учитывать, что в Японии принято пить качественный зелёный чай без ароматизаторов, свежезаваренный и без сахара и сладостей.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Практический курс для поваров «Европейская кухня с элементами фьюжн. Молекулярная кухня»

21-25 марта. Академия кулинарного искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Современные технологии в приготовлении холодных и горячих блюд, закусок
- Приготовление блюд при низких температурах – использование технологий молекулярной кухни
- Современные веяния в оформлении и подаче блюд
- Работа с морепродуктами
- Приготовление и подбор соусов к блюдам из рыбы и мяса

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Практический курс для поваров и кондитеров «Восточные сладости»

21-25 марта. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Ассортимент восточных сладостей: пахлава, лукум, катаиф, чак-чак, тулумба, джезербе, нуга и т.д.
- Подача и декор.
Стоимость участия: 30 000 рублей.

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Практический курс для поваров и кондитеров «Кейтеринговое меню: все для выездного обслуживания»

28 марта – 1 апреля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Особенности приготовления холодных и горячих блюд;
- Рыбные и мясные блюда;
- Заготовки и оформление блюд, особенности технологии и подачи.
Стоимость участия: 29 000 рублей.

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Фестиваль ресторанных концепций «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ»

11 апреля. Icon Club

11 апреля на сцене фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» самые крутые шеф-повара России дадут мастер-классы для всех желающих. Секретами своих фирменных блюд поделятся:

- Владимир Мухин, CHICHA
- Адриан Кетглас, AQKitchen&AQChicken,
- Режис Трегиль, «45 параллель»
- Юрий Рожков, «Сыроварня»
- Сергей Ерошенко, «Федя, дичь!»
- Илья Благовещенский, B.I.G.G.I.E
- Валерий Максимчик, «22 см», Санкт-Петербург
- Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск
- Марк Стаценко, Chicken Run
- Андрей Рывкин, Мурад Калаев, «Даниловский фудкорт»
- Григорий Менешян, «Хачапурия»

А также специально приглашенный в Россию шеф (15 Kitchen&Bar), имя которого пока не раскрывается.

Все приготовленные блюда можно будет продегустировать! Но и это еще не все! Вы лично сможете принять участие в голосовании и выбрать самый лучший ресторан, который будет представлять Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь». Завершит фестивальный марафон изысканный гастрономический коктейль.

Подробности и билеты – на сайтe palmafest.ru.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Межрегиональная специализированная выставка EXPO FOOD SHOW

19-20 апреля. EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина

Единственная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства в Центрально-Чернозёмном регионе объединит специалистов HoReCa и поможет им найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, представить свою продукцию потенциальному покупателю, поддержать имидж компании, расширить географию продаж.

В дни работы выставки состоится Форум индустрии питания и гостеприимства с участием ведущих производителей, дистрибьюторов, предприятий питания.

Исполнительная дирекция: +7 (473) 228-03-29, www.expo36.ru.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2–12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru