вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 8 (124)

для профессионалов индустрии кофе и чая

09 марта 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

СЕМИНАР в области японской гастрономической культуры «Насладимся японским чаем, выпив и поев его»

23 марта Посольство Японии в России приглашает на семинар «Насладимся японским чаем, выпив и поев его».

Предлагаем Вам прикоснуться к глубинам японской гастрономической культуры!

В программе семинара: рассказ о японском чае «Фукудзюэн» («Чайторг»), «Выпьем японский чай» (как заваривать и пить японский чай) «Фукудзюэн» («Чайторг»), «Поедим японский чай» (презентация поваров резиденции Посла Японии в России), «Насладимся японским чаем» (представление районов выращивания чая в Японии и «чайного туризма»).

Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться. Желающих
принять участие в семинаре просим предоставить нижеуказанную информацию по электронной почте (до 16 марта включительно):

1) ФИО (на русском или английском языках)
2) Место работы (название компании и др.) и должность
3) Контактный телефон
4) Контактный адрес электронной почты
5) Желательное время участия

Контактная информация:
Экономический отдел Посольства Японии в Российской Федерации
Киселева Людмила
Tел: +7-495-229-25-81
Факс: +7-495-956-12-21
E-mail: lyudmila.kiseleva@mw.mofa.go.jp

Российские новости  
 

Молодежь выбирает кафе в качестве первой работы

Однако зарплатные ожидания юных соискателей не соответствуют действительности.

Рестораны и кафе занимают второе место по популярности в качестве первого места трудоустройства среди молодых россиян. Большинство работодателей готовы принять работу выпускников вузов (86 %) и колледжей (76 %). Особенно привлекательным кажется ресторанный бизнес несовершеннолетним от 14 до 18 лет. Каждый пятый тинэйджер готов и хочет работать в ресторанах и кафе, сообщают РИА Новости.

Самые высокие требования к оплате труда среди выпускников вузов: 79 % представителей данной категории ждут зарплаты от 35 тыс. руб. в мес. 55 % несовершеннолетних готовы работать за 15-24 тыс. руб., 54 % выпускников с начальным и средним специальным образованием рассматривают вакансии с минимальным окладом от 35 тыс. руб.

Эксперты кадровых служб считают такие зарплатные ожидания завышенными и не соответствующими рыночной ситуации. Работодатели не готовы платить много тем, в кого еще предстоит вкладываться и обучать.

Источник: Restoranoff.ru

В России могут снова разрешить курение на летних верандах

Соответствующий вопрос рассматривают в Госдуме.

В нижней палате парламента рассматривается вариант снятия запрета на курение на летних верандах кафе. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка. «Такой вопрос поднимался в Государственной думе, – цитирует издание чиновника. – Мы выходили с такой инициативой. Но пока законодатели никаких решений на этот счет не приняли».

По его словам, решить такой вопрос можно только на федеральном уровне. На данный момент веранда входит в число «сооружений», в которых курение запрещено. Это не первый случай гипотетического «отката» в антиалкогольной и антитабачной кампании государства. Ранее Минпромторг предложил вновь разрешить продажу алкоголя вблизи школ.

Источник: rustelegraph.ru

Омская кофейня Skuratov оказалась лучшей в Москве

Омский бизнесмен Виктор Скуратов сообщил, что московское заведение Skuratov Coffee было признано лучшим в столице.

«За 4 месяца работы наша команда сделала невероятное. В популярном среди иностранцев и просто туристов сервисе Foursquare мы вышли в Москве на первое место среди всех кофеен. С чем я нас и поздравляю. Спасибо нашим гостям за оценку нашего труда! Скоро расскажем про наши новые кофейни», – написал предприниматель на своей странице в Instagram.

Напомним, на данный момент в Москве работает единственный Skuratov Coffee в Калашном переулке, неофициально носящий иронический статус «омского посольства». Заведение расположено напротив посольства Эстонии и украшено, в том числе, портретами Леонида Полежаева в стиле работ Энди Уорхола, выполненными бариста и художницей Александрой Хохловой. Виктор Скуратов ранее заявлял, что намерен довести число кофеен во всех городах до 5-7 (в Омске сейчас работают 3).

Источник: superomsk.ru

В Омске закрылась кофейня «Голландская чашка»

В центре Омска, на ул. Карла Либкнехта, 11 закрылась кофейня «Голландская чашка», проработавшая 13 лет.

Как рассказала бренд-менеджер кофейни Ольга Гольберг, руководство причин закрытия заведения не называет и комментарии не дает. Она отметила, что «Голландская чашка» в ТК «Пять звезд» работала с 2003 г. На новом месте открытие кофейни не запланировано.

Напомним, с начала 2016 г. закрылись кофейня «Крем Кофе Холл», кафе-бистро «Курочка рядом» на пр. Карла Маркса и кофейня «ТинТо-Кофе» в бизнес-центре «На Гагарина».

Источник: НГС.ОМСК

Зарубежные новости  
 

Starbucks выходит на рынок Италии

Американская сеть кофеен Starbucks впервые выходит на итальянский рынок. По информации The Independent, первое заведение знаменитой сети откроется в Милане в 2017 г., затем кофейни появятся в Вероне и Венеции.

Владельцем франшизы станет итальянский предприниматель Антонио Перкасси, который в свое время курировал расширение испанского магазина одежды Zara и бутиков женской парфюмерии и белья Victoria`s Secret. Спустя 45 лет существования Starbucks бренд впервые отважился выйти на итальянский рынок, потому как всегда понимал, что кофе для итальянцев является неотъемлемой частью культуры и конкурировать с местными семейными заведениями достаточно сложно.

«С великой покорностью и уважением мы собираемся поделиться тем, что делаем, в нашем первом заведении в Италии. Наше первое кафе будет сделано с большим вниманием к архитектурным деталям Милана и уважением к итальянскому народу и кофейной культуре», – заявил генеральный директор Starbucks Говард Шульц. Мнения постоянных посетителей итальянских кофеен о появлении американской сети в их стране разделились.

Одни посчитали, что итальянцы будут ходить в Starbucks, лишь потому, что любят всё американское, другие сказали, что все равно продолжат придерживаться традиционного итальянского эспрессо и капучино, а третьи и вовсе заявили, что заведения сети буду пользоваться популярностью только у туристов, так как «это одна из традиционных вещей Америки, которая Италии не нужна».

Источник: osoboebludo.com

Экспорт вьетнамского кофе в этом году может упасть до 6-летнего минимума

В этом году экспорт кофе из Вьетнама, крупнейшего в мире производителя робусты, может сократиться до минимума за 6 лет, поскольку фермеры не торопятся продавать свою продукцию и готовы ждать повышения цен на нее.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз крупнейшего экспортера кофе из страны Intimex Group. По оценке экспертов компании, поставки кофе за рубеж могут составить 1,1-1,2 млн тонн, что станет минимальным показателем с 2010 г. На торгах на бирже ICE Futures в Лондоне в понедельник цена робусты выросла на 3,4 % – до $ 1413 за тонну, сократив снижение с начала года до 7,7 %. В 2015 г. стоимость упала на 20 %.

«Цены по-прежнему низкие, и фермеры не спешат продавать товар, – отметил глава Intimex До Ха Нам. – Тем временем в апреле или мае может случиться нехватка кофе в мире на фоне сниженных поставок из Вьетнама и Индонезии». По мнению экспертов, урожай робусты во Вьетнаме в 2015-2016 сельхозгоду не превысит урожай прошлого года, составивший 1,5 млн тонн, из-за негативного влияния феномена «Эль-Ниньо».

Источник: finmarket.ru

В поисках космической кофейной чашки

У астронавтов радость – ученые Портлендского Университета (США) во главе с профессором механики Марком Вейслогелем разрабатывают для них специальную космическую чашку, из которой можно пить ароматный, бодрящий кофе в условиях невесомости.

Мало того, что просто пить, но еще и получать удовольствие от вкуса и аромата точно так, как это может происходить дома на кухне или в ресторане на Земле. Раньше изобретатели придумали уникальную кофемашину, успешно работающую на борту космического корабля. Теперь появилась и чашка с идеально продуманным дизайном, из которой можно пить свежесваренный эспрессо.

Как же работает космо-чашка? В отличие от своих предшественниц в виде герметических пакетиков с трубочками, современная разработка больше напоминает чашку или соусницу с носиком, повторяя ее контуры. Данная форма придумана учеными из Портленда неспроста. Ее определили с помощью математических моделей. Линии и изгибы космической чашки обеспечивают контроль за движением кофе, а капилляры, которые расположены внутри кружки под особым углом, следят за удержанием жидкости.

Кофе в чашке двигается, благодаря силам поверхностного натяжения и смачивания. Носик посудины помогает астронавтам пить горячий кофе, не обжигаясь, и, вместе с тем, наслаждаясь прекрасным ароматом напитка. Чтобы сделать глоток эспрессо из космической чашки, астронавту нужно просто прикоснуться губами к носику посудины.

На данном этапе разработчики изготовили прототипы космо-чашки только на 3D-принтере. Дальше, по задумке ученых, астронавты смогут самостоятельно распечатывать уникальную посуду в космосе с предварительно отосланных им чертежей изобретения.

Цена печати одной такой чашки в земных условиях составляет около 500 долларов США. Теперь маркетологам и рекламистам будет гораздо легче внедрять свои разработки во вселенских масштабах, предлагая космонавтам здесь брендированные кофейные чашки или космо-тюбики.

Источник: drinkinform.com.ua

Интересные факты  
 

Зелёный чай предотвращает болезни сердца

Всего одна чашка зелёного чая в день значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и продлевает жизнь.

Этот факт доказан японскими учёными, которые на протяжении 4 лет наблюдали за 90 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет. Среди тех, кто выпивал одну чашку хорошего зелёного чая в день, риск преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов был на 10 % ниже, чем в контрольной группе, а 5 и более чашек чая в день снижали риск на 17 %.

Целебное действие чая учёные объяснили высоким содержанием в чае полифенолов, которые регулируют кровяное давление и не позволяют накапливать лишний жир. Следует учитывать, что в Японии принято пить качественный зелёный чай без ароматизаторов, свежезаваренный и без сахара и сладостей.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com