вестник Пир № 9 (428)

для индустрии питания

09 марта 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Пропуска для въезда грузового транспорта

Приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы от 11 января 2016 г. N 61-02-2/6 «О внесении изменения в приказ Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 2 сентября 2015 г. N 61-02-287/5» утверждена инструкция по подаче запроса на внесение сведений об оформленных пропусках в Реестр пропусков на въезд грузового транспорта в Москве в зонах ограничения его движения.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Оборот предприятий питания РФ в январе замедлил падение на 1,5 %

Продажи у ресторанов, кафе и баров России в январе 2016 г. замедлили темп падения. Он снизился на 1,5 % – до 5,9 % по сравнению с прошлым годом, сообщил Росстат.

А вот в Москве январские продажи у ресторанов, кафе и баров ускорили падение до 14,1 %. И это на 0,4 % больше декабрьского показателя. В декабре 2015 г. оборот предприятий питания, наоборот, ускорял падение на до 7,4 %. За прошлый год ресторанные продажи упали на 6 %, а розничные продажи упали на 10 %.

Источник: Restoranoff.ru

В России могут снова разрешить курение на летних верандах

Соответствующий вопрос рассматривают в Госдуме.

В нижней палате парламента рассматривается вариант снятия запрета на курение на летних верандах кафе. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка. «Такой вопрос поднимался в Государственной думе, – цитирует издание чиновника. – Мы выходили с такой инициативой. Но пока законодатели никаких решений на этот счет не приняли».

По его словам, решить такой вопрос можно только на федеральном уровне. На данный момент веранда входит в число «сооружений», в которых курение запрещено. Это не первый случай гипотетического «отката» в антиалкогольной и антитабачной кампании государства. Ранее Минпромторг предложил вновь разрешить продажу алкоголя вблизи школ.

Источник: rustelegraph.ru

«Сбарро» и профсоюз «Новопроф» начали переговоры

2 марта состоялись переговоры между руководством холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (владеет ресторанными сетями «Сбарро», «Ёлки-Палки», «Восточный Базар» и др.) и профсоюзом «Новопроф».

Стороны наметили направления выхода из конфликта в сторону конструктивного социального диалога и договорились о ряде дальнейших действий.
В связи с началом переговорного процесса профсоюз приостанавливает общественную кампанию, начатую 24 декабря 2015 г.

«Мы рады, что профсоюзы приняли решение о совместной работе по выходу из кризисной ситуации. Нам удалось устранить все противоречия и сесть за стол переговоров. И это важно, ведь у нас общая цель – стабилизировать ситуацию в социально-трудовых вопросах и сохранить рабочие места. Уверен, что действуя сообща и придерживаясь открытого диалога, мы сможем достигнуть эффективного взаимодействия, позволяющего компании сохранить свои позиции на ресторанном рынке России в условиях экономического кризиса», – сказал президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераб Елашвили.

Председатель МП «Новопроф» Иван Милых: «Вчера мы договорились о шагах, которые должны привести к урегулированию ситуации с задолженностями по заработной плате в «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и начали переговорный процесс. Я надеюсь, взаимодействие обеих сторон будет конструктивным и открытым».

Лучшее женщинам: что приготовили рестораны Москвы на 8 марта

Если в обычные дни прекрасных дам можно приглашать в рестораны просто так, то 8 марта для этого появляется весомый повод.

«РБК Стиль» выяснил, какие комплименты и подарки делали в этот день женщинам московские заведения.

Вкусная косметика

Про White Rabbit писать уже неловко, однако приходится. Что поделать, если заведение то и дело умудряется отличиться: то занятный гастрономический сет приготовит, то в список 50 лучших ресторанов мира попадет. 8 марта «Белый кролик» тоже решил встретить с фантазией: в этот день гостьи заведения получали в подарок один из флакончиков со специально созданными парфюмами. Ароматы повторяют те, что витают в гастрономической лаборатории WR Lab.

Парфюмов пять: Tula Gingerbread с нотками корицы, ванили, кардамона и имбиря; Chocolate Truffle, в котором переплетаются трюфель, шоколад и табак; Apple Pie с запахом яблока, корицы, ванили и легкой ноткой малины; For Shrimps с нотками имбиря, бергамота и лимонника и Borodinskiy Bread с нотками тмина и кардамона. Ароматы можно наносить на пробники в виде керамического носа. Если какой-либо их них понравился гостье, то его приносили в качестве подарка в строгом флаконе.

Гостьям ресторана Sixty делали комплимент в виде съедобной косметики. Шеф-повар Рустам Тангиров создал десерты в виде губных помад: шоколадный и клубничный. Прекрасным дамам предлагался на выбор один из них.

Дамские напитки

«В любой непонятной ситуации с женщиной – подливай ей вина», – гласит старый добрый анекдот. В большинстве модных московских заведений 8 марта дамам бесплатно наливали алкоголь вне зависимости от ясности или двусмысленности ситуации. Начать праздник с бокала игристого предложили в Wine Bar & Restaurant Winil – а уж закончить его можно было любой из позиций в меню или винной карте этого ресторана, правда, уже за деньги.

Не оставили без комплиментарного бокала вина и в заведениях Павла Костеренко – Local comfort food и Studio coffee bar&pizza в ТЦ «Кунцево Плаза». Для посетительниц клуба Chips бармены заведения приготовили в качестве комплимента коктейль Flowers на основе водки, сливок и французского черносмородинового ликера. А шеф-бармен ресторана Luciano Сергей Буянов смешал в честь 8 марта коктейль из манго и маракуйи с кашасой, карамелью и физалисом – и угощал им просто так, за красивые глаза.

Дарили дамам коктейли и шампанское и в заведениях Александра Раппопорта: например, в «Китайской грамоте» на Сретенке прекрасной половине человечества предлагали коктейль Cointreau Fizz с добавлением лесной малины и сиропа из тростникового сахара. В «Мандарин. Лапша и утки» угощали бокалом просекко, дополненным десертом в виде шарика шоколадного мусса в какао-пудре.

Бокалом игристого баловали и в Black Thai, а к напитку подавали творожно-лаймовый маффин со вкусом маракуйи, также комплиментарный. Шампанское предлагали и гостьям ресторана Le Restaurant – вместе с ассорти птифуров с разными начинками и ягодами малины, ежевики и голубики. В Extra Virgin девушкам, пришедшим в красных платьях, дарили бутылку вина.

Щедрее всех отмечали 8 марта в рестобаре «Прожектор». Во-первых, дамам тут наливали коктейль Kir Royal на основе игристого вина в течение всего вечера. Во-вторых, для прекрасной половины человечества пригласили профессионального астролога, который мог составить личный гороскоп или прогноз на год. Для любительниц делать фото установили фотобудку. И всем женщинам вручали так называемые ladies cards, дающие ряд привилегий, например, комплимент от бара, кальян в подарок при заказе стола от 5 человек и так далее.

В других заведениях также наливали – и если не щедро, то хотя бы от души, с фантазией. Например, в Dobro Bar & Kitchen милым дамам предлагали сет всего за 250 руб. – авторский коктейль Sugar Cranberry, в состав которого вошли бренди, клюквенное пюре, мед, лимонный сок и апельсиновый биттер, и ванильное мороженое в качестве десерта.

В «Сыроварне» специально к 8 марта придумали коктейль «Сливочный март» на пряном роме с добавлением ягодного бальзамика, сливок и ежевичного пюре (550 руб.). В Kutuzovskiy 5 для милых дам смешали ягодный пунш – игристое с соком морошки, черникой, голубикой и мятой, версию пунша, который в дореволюционной России традиционно готовили на праздники (490 руб.).

Специальные блюда

Многие заведения в честь 8 марта приготовили специальные блюда. В итальянском ресторане Tutto Bene всем девушкам 8 марта предлагали в качестве комплимента праздничный десерт, а также коктейль Bellini, сопроводив все это цветами. Финский шеф Саули Кемппанен в «Оранж 3» подавал комплимент-сюрприз с ароматом роз из апельсина и креветок. В ресторане Grand Cru на Бронной также радовали комплиментом – тартаром из барабульки на чипсе из тапиоки с чернилами каракатицы, сферой из мандарина, апельсиновым айоли и цитрусом, а также бокалом игристого.

В Novikov Restaurant & Bar для девушек приготовили специальный легкий десерт – йогуртовый мусс с манго, абрикосовым и кокосовым соусами, ягодами малины и кокосовыми чипсами (550 руб.). За еще одним специальным «восьмимартовским» десертом можно было отправиться в Mushrooms – шеф-повар Илья Захаров приготовил панакотту из сморчков, декорированную мнимыми шляпками мухоморов (420 руб.).

Некоторые рестораны подготовили целые специальные меню на двоих. Например, в Nobu будут подавал сеты из семи авторских блюд и двух праздничных коктейлей. В ресторане на Большой Дмитровке в сет вошёл дуэт сашими в стиле Нобу: с белой рыбой и грибами темпура и с лососем и желтохвостом с тофу под заправкой из халапеньо, а также чилийский сибас в шампанском с белым мисо. На десерт предложили специальный шоколадно-ананасовый мусс с кокосовым сорбетом и зефиром из мяты шисо.

В Nobu в «Крокус Сити Молл» в дуэт сашими вошли тунец с пряным понзу и желтохвост юзу; ассорти суши и роллов; гребешок с сухим мисо и черным трюфелем и вырезка из говядины с соевым соусом с саке. Стоимость сета на двоих гостей составила 10 тыс. руб.

В сет-меню в ресторане «Турандот» вошли тар-тар из говядины на гриле с горчичным мороженым или тар-тар из рыб – на выбор; дим-сам «Турандот», обычный или хрустящий; лосось в китайском имбирно-медовом соусе или говядина по-китайски в соусе из черного перца с рисом на пару и десерт. Стоимость сета на одну персону – 5 500 руб.

Источник: РБК

Новости от партнёров  
 

Практические курсы для поваров и кондитеров от Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив» – уверенный лидер в предоставлении услуг дополнительного образования для поваров и кондитеров.

С момента основания в 2002 г., Академией было выпущено свыше 9 500 студентов, большинство из которых получили высокооплачиваемую работу в ведущих предприятиях общественного питания страны, а также стали победителями и лауреатами многих российских и международных конкурсов среди поваров и кондитеров.

«Восточные сладости»
21-25 марта
В программе:
- Ассортимент восточных сладостей: пахлава, лукум, катаиф, чак-чак, тулумба, джезербе, нуга и т.д.
- Подача и декор.
Стоимость участия: 30 000 рублей.

«Кейтеринговое меню: все для выездного обслуживания»
28 марта – 1 апреля
В программе:
- Особенности приготовления холодных и горячих блюд;
- Рыбные и мясные блюда;
- Заготовки и оформление блюд, особенности технологии и подачи.
Стоимость участия: 29 000 рублей.

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Немецкие рестораны ради мусульман отказывается от свиных сосисок

Немецкие рестораны и кафе начали вычеркивать из меню традиционные сосиски из свинины. Так владельцы заведений хотят обойти возможные претензии в оскорблении клиентов-мусульман.

При этом партия ХДС федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, провозгласившей политику «открытых дверей» по отношению к мигрантам, высказалась против инициативы. «Защита меньшинств, в том числе в религиозных вопросах, не должна означать, что большинство будет ограничено в свободе выбора», – цитирует DW представителя ХДС.

Отметим, по данным экспертов, наибольшей нетерпимостью к просителям убежища отличается бывшая ГДР. В восточных немецких землях участились поджоги общежитий для беженцев, а также случаи ксенофобских нападений.

Источник: www.rosbalt.ru

Владельцам израильских ресторанов запретят расплачиваться с официантами чаевыми

На днях к рассмотрению правительства был предложен законопроект, касающийся разделения официальной заработной платы официантов заведений питания и полученных ими чаевых за обслуживание клиентов. Как сообщает издание Ynet, это заставит владельцев ресторанов, кафе и баров выплачивать своим сотрудникам, по крайней мере, минимальную зарплату.

«В кафе, где я сейчас работаю, я получаю фиксированную минимальную почасовую зарплату, плюс чаевые, – рассказала 22-летняя Ши Ли Друри из Тель-Авива. – Однако до этого я уже успела поработать в одной известной сети кафе, где все чаевые поровну распределялись между официантами и оформлялись как часть заработной платы. Нам выдавали расчетные листы, в которых было написано, что мы получаем минимальную зарплату. Однако на самом деле из этих денег примерно 8 шекелей в час составляли чаевые, с которых мы почему-то должны были платить налоги. Таким образом работодатель на каждом официанте экономил 8 шекелей в час».

Александр, бывший официант ресторана в Ришон ле-Ционе, считает, что законопроект о разделении зарплаты и чаевых давно нужно было принять: «Это та сфера, где работодатели привыкли нанимать дешевую рабочую силу и экономить на чем только можно. Пришло время изменить ситуацию».

Законопроект подал депутат Кнессета Дов Ханин. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в настоящее время официанты многих израильских заведений питания зарабатывают чаевые от своих клиентов вместо того, чтобы получать зарплату от работодателей.

По оценкам Ханина, сотрудники ресторанов, баров и кафе в среднем недополучают от работодателей 7 тыс. шекелей в год. Депутат подчеркивает, что такая сумма накапливается с учетом прочих нарушений оплаты труда официантов, таких как оплата отпуска, больничного, дополнительных часов и работы в выходные и праздничные дни.

Ханин пообещал, что после принятия закона владельцы ресторанного бизнеса на протяжении 5 лет будут иметь дополнительные налоговые льготы в размере 24 %, чтобы им легче было адаптироваться к новым правилам на рынке.

Источник: www.sem40.ru

Опрос: латвийцы тратят на обеды в ресторанах меньше 10 евро

На обед в заведениях питания жители Латвии тратят в среднем 5 евро, свидетельствуют данные опроса центра исследований общественного мнения SKDS.

По сравнению с прошлым годом, расходы на обед в заведениях питания уменьшились на 4 цента, а с 2006 г. выросли на 1,69 евро, передает радио MIX FM 102,7. До 2008 г. средняя сумма росла и составила перед кризисом 4,65 евро, а затем упала ниже 4 евро. Начиная с 2011 г. средняя сумма, которую тратят жители Латвии на обед в заведениях питания, не опускалась ниже 4,48 евро.

Однако, как свидетельствуют данные опроса, только 10 % жителей Латвии регулярно обедают в кафе и ресторанах. Каждый или почти каждый день обедают в кафе, ресторанах и столовых 10 % респондентов, 11 % делают это один или два раза в неделю. Четверть населения бывает в заведениях питания несколько раз в месяц или еще реже, а 54 % – очень редко или никогда.

В этом году количество тех, кто обедает в кафе и ресторанах, было на 4 % меньше, чем в прошлом году. Меньше всего питающихся в кафе было в 2010 г. – только 6 % респондентов, а больше всего – в 2007 г., 16 %.

Источник: www.mixnews.lv

Подростков не пускают в KFC

Сети фастфуда в Британии впервые частично ограничили права покупателей.

В Стаффордширде сеть KFC вынужденно ввела запрет для подростков, не достигших 18 лет, на посещение заведений без сопровождения взрослых. Компания приняла такое решение в связи с участившимися драками, которые вызывают беспокойство у персонала и гостей, пишет «МК Лондон». Фастфуд-гигант впервые вынужден прибегнуть к такой мере.

Примечательно, что стаффорширдские подростки дерутся не только под курицу, но и под бургеры. Не так давно местный McDonald`s также ввел запрет на посещение своего заведения несовершеннолетними. Поводом стала драка в ресторане с участием более 20 юношей.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Шоколад улучшает производительность мозга

Новое исследование ученых из Университета Южной Австралии и Люксембургского института показало, что регулярное употребление шоколада может быть полезным для производительности мозга.

В ходе испытаний 1 тыс. участников в возрасте старше 30 лет прошли серию тестов, которые измеряли когнитивные способности. В частности, специалисты проанализировали влияние шоколада на память, концентрацию внимания, рассуждения и обработку информации. Было установлено, что регулярное употребление шоколада – по крайней мере, 1 раз в неделю – значительно повышало производительность мозга испытуемых.

Так, шоколад благоприятно влиял на пространственную память, рабочую память, концентрацию внимания и абстрактное мышление. Специалисты также выявили, что шоколад помогал защитить людей от возрастного ухудшения когнитивных способностей. Согласно полученным данным, употребление шоколада улучшает познавательные способности независимо от других пищевых привычек.

Эксперты поясняют, что флаванолы, которые в изобилии содержатся в шоколаде, расширяют сосуды и улучшают питание мозга кислородом. При этом наибольшее количество флаванолов содержится в горьком шоколаде, в то время как в молочном и белом их значительно меньше. Помимо этого лецитин, находящийся в какао, улучшает передачу нервных импульсов головному мозгу, а теобромин снимает спазмы сосудов головного мозга.

По словам ученых, такая шоколадная стимуляция мозга совершенно не вредит организму, если употреблять шоколад в умеренном количестве – не более 40-50 г в день. Таким образом, шоколад может быть частью здорового питания и здорового образа жизни, заключают ученые.

Исследователи также отмечают, что шоколад исторически использовался для снижения температуры, улучшения качества сексуальной жизни, уменьшения выраженности симптомов ПМС у женщин, увеличения производства грудного молока и стимулирования сна.

Источник: www.kedem.ru

Правильное питание помогает испанцам, итальянцам и французам жить дольше

Сравнив продолжительность жизни людей в 18 европейских странах в течение последних 20 лет, учёные пришли к выводу, что дольше всего живут там, где распространен средиземноморский тип питания.

Больше всего долгожителей (доживших как минимум до 94 лет) было зафиксировано на севере Испании и Италии, на востоке Франции и в Андорре. Эти регионы объединяет питание, богатое овощами, фруктами, оливковым маслом и морепродуктами, содержащее минимальные количества животных жиров, сладостей, полуфабрикатов и фастфуда.

Скандинавские страны и Голландия, а также крупные города Испании и Франции имеют в 2 раза меньше долгожителей среди населения. По словам Анны Рибейро из Университета Порто, главная причина смертности в пожилом возрасте – это сердечно-сосудистые заболевания, которые можно предотвратить при помощи правильного питания и отсутствия вредных привычек.

Источник: www.kedem.ru

В Словении строится пивной фонтан

Небольшой городок Залец с населением меньше 5 тыс. человек в Словении планирует привлечь туристов первым в мире пивным фонтаном.

Планируется, что фонтан даст возможность продегустировать все знаменитые сорта словенского пива в одном месте за небольшую плату. Строительство пивного фонтана обойдётся в 400 тыс. долларов, половину этой суммы пожертвуют местные бизнесмены и организации, а вторая половина будет собрана в виде налога со всех жителей города.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Вебинар «Инструктаж привлекаемых официантов: как все сделать правильно»

15 марта. CateringConsulting

На вебинаре вы узнаете:
• когда инструктировать привлекаемых официантов?
• сколько инструктажей должно быть всего?
• из каких частей должен состоять эффективный инструктаж привлекаемого персонала?
• о чем надо сказать дважды?
• возможно ли создать «стандарт» инструктажа?
• как компенсировать низкую квалификацию и мотивацию привлекаемых официантов?
• как правильно проводить инструктаж?

Вебинар будет интересен: руководителям кейтеринговых компаний, банкетным менеджерам, менеджерам ресторанов, которые проводят банкеты.

Подробная информация – здесь.

Практический курс для поваров «Европейская кухня с элементами фьюжн. Молекулярная кухня»

21-25 марта. Академия кулинарного искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Современные технологии в приготовлении холодных и горячих блюд, закусок
- Приготовление блюд при низких температурах – использование технологий молекулярной кухни
- Современные веяния в оформлении и подаче блюд
- Работа с морепродуктами
- Приготовление и подбор соусов к блюдам из рыбы и мяса

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Практический курс для поваров и кондитеров «Восточные сладости»

21-25 марта. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Ассортимент восточных сладостей: пахлава, лукум, катаиф, чак-чак, тулумба, джезербе, нуга и т.д.
- Подача и декор.
Стоимость участия: 30 000 рублей.

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Практический курс для поваров и кондитеров «Кейтеринговое меню: все для выездного обслуживания»

28 марта – 1 апреля. Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Особенности приготовления холодных и горячих блюд;
- Рыбные и мясные блюда;
- Заготовки и оформление блюд, особенности технологии и подачи.
Стоимость участия: 29 000 рублей.

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Фестиваль ресторанных концепций «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ»

11 апреля. Icon Club

11 апреля на сцене фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» самые крутые шеф-повара России дадут мастер-классы для всех желающих. Секретами своих фирменных блюд поделятся:

- Владимир Мухин, CHICHA
- Адриан Кетглас, AQKitchen&AQChicken,
- Режис Трегиль, «45 параллель»
- Юрий Рожков, «Сыроварня»
- Сергей Ерошенко, «Федя, дичь!»
- Илья Благовещенский, B.I.G.G.I.E
- Валерий Максимчик, «22 см», Санкт-Петербург
- Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск
- Марк Стаценко, Chicken Run
- Андрей Рывкин, Мурад Калаев, «Даниловский фудкорт»
- Григорий Менешян, «Хачапурия»

А также специально приглашенный в Россию шеф (15 Kitchen&Bar), имя которого пока не раскрывается.

Все приготовленные блюда можно будет продегустировать! Но и это еще не все! Вы лично сможете принять участие в голосовании и выбрать самый лучший ресторан, который будет представлять Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь». Завершит фестивальный марафон изысканный гастрономический коктейль.

Подробности и билеты - на сайтe palmafest.ru.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Межрегиональная специализированная выставка EXPO FOOD SHOW

19-20 апреля. EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина

Единственная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства в Центрально-Чернозёмном регионе объединит специалистов HoReCa и поможет им найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, представить свою продукцию потенциальному покупателю, поддержать имидж компании, расширить географию продаж.

В дни работы выставки состоится Форум индустрии питания и гостеприимства с участием ведущих производителей, дистрибьюторов, предприятий питания.

Исполнительная дирекция: +7 (473) 228-03-29, www.expo36.ru.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2–12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru