вестник Пир № 8 (427)

для индустрии питания

01 марта 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Полная пошаговая инструкция поведения при проверках

В свое время, ФРиО сообщала о возможности проверить включено ли Ваше предприятие в план неналоговых проверок Генпрокуратуры на 2016 г., с которым приходят все инспекции.

ТПП РФ подготовила инструкцию, в которой подробно разобран алгоритм проведения проверок, разъяснены обязанности проверяющих и права проверяемого, что позволит воспользоваться защитными механизмами, закрепленными в законе, и пройти эти мероприятия без потерь.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Молодежь выбирает рестораны в качестве первой работы

Однако зарплатные ожидания юных соискателей не соответствуют действительности.

Рестораны и кафе занимают второе место по популярности в качестве первого места трудоустройства среди молодых россиян. Большинство работодателей готовы принять работу выпускников вузов (86 %) и колледжей (76 %). Особенно привлекательным кажется ресторанный бизнес несовершеннолетним от 14 до 18 лет. Каждый пятый тинэйджер готов и хочет работать в ресторанах и кафе, сообщают РИА Новости.

Самые высокие требования к оплате труда среди выпускников вузов: 79 % представителей данной категории ждут зарплаты от 35 тыс. руб. в мес. 55 % несовершеннолетних готовы работать за 15-24 тыс. руб., 54 % выпускников с начальным и средним специальным образованием рассматривают вакансии с минимальным окладом от 35 тыс. руб.

Эксперты кадровых служб считают такие зарплатные ожидания завышенными и не соответствующими рыночной ситуации. Работодатели не готовы платить много тем, в кого еще предстоит вкладываться и обучать.

Источник: Restoranoff.ru

В Нижнекамске выбрали лучшего повара и кондитера

В Нижнекамске прошел конкурс «Лучший по профессии» по специальностям «Повар» и «Кондитер». Традиционные состязания проводятся в городе с 2005 г.

Профессиональное состязание в этом году было приурочено к 50-летию Нижнекамска, сообщает пресс-служба главы НМР. В кулинарном мастерстве соревновались как опытные, так и начинающие повара и кондитеры крупных предприятий питания. Конкурсанты ответили на вопросы и продемонстрировали свое кулинарное мастерство, приготовив блюдо и красочно оформив кондитерское изделие.

Победителями в номинации «Лучший повар» стали Вячеслав Калашников (1-е место) из ПАО «Нижнекамскнефтехим», Ильзира Салимова (2-е место) из Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права, Айрат Саетгалиев (3-е место) из ресторана «Кино».

В номинации «Лучший кондитер» победили Татьяна Зеленкова из ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», Люция Байкиева из ПАО «Нижнекамскнефтехим», Римма Габдуллина из ПАО «Нижнекамскнефтехим», занявшие 1-е, 2-е и 3-е места соответственно. В номинации «Творчество» победу одержал Антон Ерышканов, который трудится в кафе «Чай таун».

Источник: www.tatar-inform.ru

Оборот предприятий питания Москвы в январе ускорил падение до 14,1 %

Продажи московских ресторанов, кафе и баров в январе 2016 г. упали на 14,1 %, сообщил Мосгорстат.

По сравнению с декабрем 2015 г. оборот предприятий питания российской столицы ускорил падение год-к-году на 0,4 процентных пункта. В декабре спад ускорялся на 3,6 п.п. до 13,7 %. На этом фоне оборот розничной торговли Москвы в январе замедлил падение сразу на 12,5 п.п. до 8,4 %.

Источник: anrt.info

Масленица в ресторанах Москвы

Какими блинчиками будут угощать в столице?

Совместимы ли гастропаб и Масленица? Конечно да, если подойти к делу с умом и фантазией. В гастропабе Beer Happens Тимур Абузяров будет подавать несколько видов блинов, приготовленных на пиве. Первый вариант с сельдью, перепелиным яйцом и творожным кремом (350 руб.). Второй с карамелизованным бананом, гранолой и шоколадным мороженым (320 руб.). Третий – традиционный, а именно блинчики и топпинги на выбор (икра / мед / сгущенка). В каждой порции по 3 блинчика.

С чем могут быть блинчики в ресторане под названием Bigrib? Конечно же, с говяжьими ребрами. А еще шеф Дмитрий Терентьев предлагает блинчики с яблоком, со сметаной, ягодным джемом, с копченым лососем, со сгущенкой. Стоимость каждого 150 руб.

Шеф-повар Haggis pub & kitchen Дмитрий Зотов к Масленице готовит блины с форелью (470 руб.); с красной икрой (590 руб.); с малиновым кули (390 руб.); с сырным кремом «креметте» (390 руб.); со сметаной (390 руб.); с медом (390 руб.) и с вареной сгущенкой (390 руб.), а также хаггис блин (470 руб.).

Шеф ресторана Chips Сергей Кондаков к Масленице подготовился с размахом. С 7 марта всю неделю для гостей здесь будут готовить блинчики с бураттой и карпаччо из помидоров (700 руб.); с цитрусовым соусом и мороженым (600 руб.), c белыми грибами и курицей (300 руб.); со слабосоленым лососем и сливочным сыром (550 руб.); со сметаной (250 руб.); c нутеллой (300 руб.); с медом (250 руб.); с яблоками (280 руб.); c вареньем (250 руб.); с кленовым сиропом (500 руб.); со сгущенкой (250 руб.).

В ресторане Madame Wong Масленицу отметят масштабно. Во-первых, Дмитрий Зотов и Дмитрий Погорелов готовят четыре китайских блина: камчатским крабом и черным кунжутом (590 руб.); с острой свининой по-пекински (370 руб.); с креветкой и древесными грибами (420 руб.); с лососем и ароматными травам (520 руб.). Во-вторых, кондитер Кобаяши Кацухико тоже решил принять участие и готовит блины со сгущенкой и личи (250 руб.) и блины с шоколадом и орехами кешью (250 руб.).

Источник: msk.allcafe.ru

«Баскин Роббинс» расширился в Москве до 83 кафе

Сеть мороженого «Баскин Роббинс» увеличила присутствие в Москве до 83 кафе, сказала представитель компании Валерия Мальцева.

На днях две точки открылись в «Меге Белая Дача», одна из которых работала там раньше и была реконструирована. «В России свыше 300 кафе, в Москве – 83», – сообщила собеседница В. Мальцева.

В ближайших планах «Баскин Роббинс» расширение сети продаж в центральных районах России и Западной Сибири, а также в Белоруссии.

Источник: anrt.info

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

17 февраля на Большой Никитской открылся ресторан «Северяне», новый совместный проект Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти.

Шеф-поваром в новом заведении стал лучший молодой повар 2015 г. Георгий Троян. Ранее он окончил кулинарную школу Le Cordon Bleu и работал в ресторане «Бурый лис и ленивый пёс», а также в Bystro в Four Seasons Hotel Moscow.

В меню из закусок есть маринованный лосось с копчёной сметаной, тартар из говядины с глазуньей, гребешки с морковным хумусом, пастрами в обожжённом лаваше, утиный паштет с кремом из чернослива, язычки ягнёнка со свекольным кетчупом. Также в «Северяне» готовят супы – тыквенный суп с гребешками и щучьей икрой и похлёбку из баранины.

В меню основных блюд – лосось на гриле с яйцом пашот, окунь с фенхелем из печи, судак из печи с маринованным редисом, утиная грудка с гречкой и белыми грибами, говяжья вырезка и перец, фаршированный бычьими хвостами, а также седло ягнёнка.

На десерт здесь подают воздушный творог с талым пломбиром из облепихи, чёрный ананас с кокосовым кремом, банан из печи с пряным ганашем, а также печёное яблоко с мороженым из пива. Цены на блюда команда отказывается объявлять до открытия, но уже известно, что средний чек составляет 2 500 руб.

Интерьером в заведении занималась Наталья Белоногова, которая также отвечала за дизайн в «Угольке», Pinch, AQ Kitchen, Madame Wang и Santo Spirito. Для оформления ресторана «Северяне» она выбрала тёмные цвета, которые разбавила красной мебелью и цветной посудой.

Изначально открытие ресторана «Северяне» назначили на сентябрь 2015 г. Но разработка и тестирование меню заняли больше времени, чем предполагалось, поэтому открытие перенесли на 5 месяцев.

Источник: www.rma.ru

в Санкт-Петербурге

13 февраля в кластере «Цархитектор» открылось вегетарианское кафе с открытой кухней и гибким меню «Vаренье».

В меню присутствуют только три неизменные позиции, которые основатели описывают как «фастфуд»: фалафель с барбарисом и грибным соусом (150 руб.), ролл с бананом и шоколадом (120 руб.), сэндвич с копчёным тофу и соусом песто (200 руб.). Остальные, кроме напитков, будут меняться.

Есть отдельный список для завтраков (сырники из тофу, нутовые омлеты, овсяный мусс с бананом, гранола и другое) и обедов (супы, например, свекольный крем с апельсином и борщ, фетучини с грибами в сливках, картофель по-деревенски, запечённый с розмарином, ризотто, салаты). Обеденные блюда будут продаваться наборами (250 руб.) или отдельно (около 100 руб.).

В баре можно заказать смузи (150–180 руб.), свежевыжатые соки (100 руб.), крафтовый вишнёвый сидр (200 руб.), крафтовое пиво в бутылках (200 руб.), вино (около 200 руб.), алкогольные (250–300 руб.) и безалкогольные коктейли (150 руб.). Также есть сладости: кексы, брауни, чизкейки и ягодные пироги.

«Vаренье» располагается в небольшом помещении на втором этаже с барной стойкой, тремя столами и открытой кухней. Заведение открыли Елизавета и её друг Виктор. Елизавета, работавшая в московском Fruits & Veges, хотела создать кафе с обновляемым меню, а Виктор – бар, в котором будет возможно заказать веганские молочный коктейль или пина коладу. Они решили объединить усилия и работать над одним проектом.

Еду могут упаковать с собой, а в будущем появится доставка по району.

Источник: the-village.ru

в Воронеже

Сеть мини-кофеен Kennedy`s Coffee, резидент Алтайского бизнес-инкубатора, запустила по франшизе точку в Воронеже.

Она находится в торговом центре «Арена». По данным бизнес-инкубатора, кофейня не изменяет своим традициям: карта напитков сохранена. В ассортименте по-прежнему американское печенье, маффины и пончики. Сохранён и внешний облик точки – от кофейного оборудования, изготовленного в фирменной концепции, до каждого стаканчика.

Компания стала резидентом бизнес-инкубатора в марте 2015 г. За это время открыли несколько филиалов в Барнауле, Новосибирске и Екатеринбурге – сообщает официальный сайт Алтайского края.

Источник: avtograf22.ru

в Иркутске

На ул. Карла Маркса, 41/1 открылась первая кофейня «Даблби».

Кафе включает 2 зала площадью 30 и 50 кв. м соответственно и рассчитано на 30 посадочных мест. Уточняется, что кофейня находится под управлением партнеров-франчайзи. В дальнейшем компания планирует открывать кофейни в Москве и регионах, а также продолжить экспансии за границу.

Сеть «Даблби» активно развивается в России, Казахстане и Европе, и представлена не только городскими кафе, но и отдельными точками в бизнес центрах.

Источник: Arendator.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Италии увидели угрозу в мусульманской кухне

На родине Ромео и Джульетты, в итальянском городе Верона, введен запрет на открытие точек общепита с восточной кухней, предлагающих среди прочего шаурму и кебабы.

Данное решение городские власти объяснили желанием сохранить местные традиции и культурное наследие, сообщает The Telegraph. Наблюдатели обращают внимание на то, что восточные кафе и рестораны пользуются неизменно большим спросом у жителей города и туристов.

По их мнению, инициатива направлена против мигрантов-мусульман, среди которых немало тех, кто занимается ресторанным и продуктовым бизнесом.

Источник: www.islamnews.ru

«Додо пицца» из Сыктывкара выходит на американский рынок

Сыктывкарская сеть «Додо пицца» открывает первое собственное заведение в США, пишут «Ведомости» со ссылкой на основателя компании Федора Овчинникова.

Информацию подтвердила также Алена Тихова, директор Dodo Pizza USA Retail Inc. Как сообщила Тихова, пиццерия в американском Оксфорде начала работу в тестовом режиме 25 февраля, официальное открытие намечено на начало марта. В планах компании – в течение 10 лет «Додо пицца» открыть в Америке 400 точек, как собственных, так и по франшизе.

«На этом рынке проекту помогает издатель американского отраслевого журнала PMQ Pizza Magazine Стив Грин, у последнего есть опцион на покупку миноритарной доли в Dodo Pizza USA Retail Inc», – сказал Овчинников. В открытие первого американского заведения будет вложено около $ 500 тыс., окупить его хозяева планируют летом 2018 г.

Овчинников рассчитывает, что ежемесячная выручка точки к июлю-августу 2016 г. достигнет $ 45 тыс. Он признается, что себестоимость продуктов будет выше, чем у конкурентов, но сэкономить расходы планирует за счет IT-платформы собственной разработки, работы только с доставкой и только через интернет, а также ограниченного меню (7 видов самых популярных пицц).

Развивать проект в США Овчинников планирует за счет доходов от российского бизнеса. Он состоит из семи собственных ресторанов и 78, открытых по франшизе. Их совокупная выручка в 2015 г. составила 1,1 млрд руб., продажи собственных точек – на уровне 170 млн руб.

Источник: news.rambler.ru

Starbucks откроет первую кофейню в Италии в начале 2017 г.

Американский оператор крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks намерен открыть первое кафе в Италии в начале 2017 г.

Заметим, что кофейня будет открыта в Милане, при этом, по условиям лицензионного соглашения, владельцем и управляющим станет итальянский бизнесмен Антонио Перкасси.

Источник: www.finam.ru

Интересные факты  
 

В Китае обнаружили самые древние пельмени

Предположение о том, что первые пельмени начали готовить в Китае, недавно в очередной раз подтвердилось археологами.

Во время археологических работ в городском округе Турфан на северо-западе Китая специалистами была обнаружена необычная находка – пельмени, или «цзяоцзы», возраст которых составляет около 1 700 лет. Эксперты были удивлены тем, что блюдо пролежало в земле столь длительное время и осталось в хорошем состоянии.

По словам исследователей, пельмени были приготовлены в эпоху Троецарствия во времена правления древней династии Цинь (265-420 гг.) или в период Южных и Северных Династий (420-589 гг.). Археологи также нашли и менее древние пельмени, изготовленные позднее при династии Тан (618-907 гг.). Они сохранились настолько хорошо, что ученые смогли идентифицировать их состав – тесто из пшеничной муки и мясо.

Длина каждого пельменя, имевшего форму полумесяца, составляла 5 см, а ширина – 1,5 см. Полученная находка является свидетельством того, что кулинарные традиции в древнем Китае распространялось с востока на запад, говорят специалисты.

Пельмени «цзяоцзы» являются одним из популярных блюд традиционной китайской кухни. В Китае существует традиция есть эти пельмени в новогоднюю ночь, так как по форме они напоминают древние золотые слитки династии Мин. Считается, что наличие данных пельменей на праздничном столе сулит богатство.

Источник: www.kedem.ru

В Японии выпускают яйца в виде колбасы

Варёные яйца чрезвычайно неудобны для использования в заведениях общественного питания, где нужно готовить быстро и максимально привлекательно.

В Японии эту проблему решили оригинально – здесь выпускаются варёные яйца в виде длинной колбасы. Такая колбаса позволяет быстро и аккуратно нарезать яйцо идеально ровными ломтиками. Что касается состава, яичная колбаса содержит только яйца и больше никаких добавок.

Её изготавливают при помощи специальной машины SANOVO 6-32, которая разделяет белки и желтки у сырых яиц, затем формирует серединку из желтков, одновременно готовя их, и оборачивает белковой массой, которая в процессе производства тоже готовится и затвердевает.

В итоге получается удобный и полностью натуральный яичный рулет. Машина SANOVO 6-32 была изобретена еще в 1974 г., а сейчас она переживает второе рождение, так как блюда с варёными яйцами стали необычайно популярны в Японии.

Источник: www.kedem.ru

Археологи нашли самый древний чай в мире

Археологи из Китайской академии наук обнаружили самый древний чай в мире среди сокровищ, закопанных вместе с китайским императором Цзин Ди из династии Хань.

Новые научные данные свидетельствуют о том, что древние китайские правители были неравнодушны к чаю – по крайней мере, 2 150 лет назад. В самом деле, кажется, этот напиток был настолько почитаем ими, что они настаивали хоронить себя вместе с чаем, чтобы они могли насладиться чашечкой чая в загробном мире.

Исследование крошечных кристаллов, скопившихся на поверхности чайных листьев, и масс-спектрометрия позволили экспертам предположить, что чайные листья были захоронены вместе с китайским императором в середине второго века до нашей эры – в 141 году до н.э., то есть 2 150 лет назад.

Научный анализ продуктов питания в гробнице императора также показал, что помимо священного напитка правитель взял с собой на тот свет пшено и рис. Отмечается, что обнаруженный в гробнице Цзин Ди чай был самого высокого качества и состоял исключительно из чайных почек – маленьких закрытых листьев чайного растения, которые, как правило, ценятся гораздо выше обычных чайных листьев.

«Данное открытие показывает, как современная наука может выявить важные ранее неизвестные подробности о древней китайской культуре, – говорит профессор Дориан Фуллер, директор Международного центра китайского наследия и археологии. – Идентификация чая, найденного в гробнице императора, дает нам редкую возможность заглянуть внутрь очень древних традиций, которые проливают свет на происхождение одного из любимых напитков в мире».

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Вебинар «Инструктаж привлекаемых официантов: как все сделать правильно»

15 марта. CateringConsulting

На вебинаре вы узнаете:
• когда инструктировать привлекаемых официантов?
• сколько инструктажей должно быть всего?
• из каких частей должен состоять эффективный инструктаж привлекаемого персонала?
• о чем надо сказать дважды?
• возможно ли создать «стандарт» инструктажа?
• как компенсировать низкую квалификацию и мотивацию привлекаемых официантов?
• как правильно проводить инструктаж?

Вебинар будет интересен: руководителям кейтеринговых компаний, банкетным менеджерам, менеджерам ресторанов, которые проводят банкеты.

Подробная информация – здесь.

Практический курс для поваров «Европейская кухня с элементами фьюжн. Молекулярная кухня»

21-25 марта. Академия кулинарного искусства «Эксклюзив»

В программе:
- Современные технологии в приготовлении холодных и горячих блюд, закусок
- Приготовление блюд при низких температурах – использование технологий молекулярной кухни
- Современные веяния в оформлении и подаче блюд
- Работа с морепродуктами
- Приготовление и подбор соусов к блюдам из рыбы и мяса

Подробная информация по телефону: (495) 259-08-20 и на сайте: www.culinart.ru.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Межрегиональная специализированная выставка EXPO FOOD SHOW

19-20 апреля. EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина

Единственная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства в Центрально-Чернозёмном регионе объединит специалистов HoReCa и поможет им найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, представить свою продукцию потенциальному покупателю, поддержать имидж компании, расширить географию продаж.

В дни работы выставки состоится Форум индустрии питания и гостеприимства с участием ведущих производителей, дистрибьюторов, предприятий питания.

Исполнительная дирекция: +7 (473) 228-03-29, www.expo36.ru.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2 – 12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru