вестник Пир № 6 (425)

для индустрии питания

16 февраля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения в 2016 г.

Патентная система налогообложения (ПСН) относится к специальным налоговым режимам, цель которых – создание более простых условий налогообложения для определенных категорий налогоплательщиков за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них. ПСН не является исключением.

Она также существенно упрощает все процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью, однако направлена исключительно на индивидуальных предпринимателей и применима только для них. ПСН проста и прозрачна для предпринимателя: не нужно вести бухгалтерский учет, сдавать декларацию, использовать кассовый аппарат.
Но, как и любой другой режим налогообложения, ПСН имеет свои плюсы и ряд недостатков. Поэтому перед тем, как подать заявление на патент, необходимо изучить обе стороны ПСН.
Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Оборот предприятий питания в 2015 г. сократился на 6 %

Рестораны и кафе не стали исключением: по данным Росстата, в 2015 г. произошло уменьшение оборотов и розничной торговли.

Падение оборотов в сфере предприятий питания составило 6 %. В целом оборот ресторанного бизнеса в 2015 г. составил 1,293 трлн руб. Для сравнения: по данным Росстата, в 2014 г. оборот заведений питания вырос на 1,6 % до 1225,6 млрд руб.

Источник: Restoranoff.ru

Yum! Brands Russia подвела итоги года

Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение мировой ресторанной компании, зафиксировала рост финансовых показателей по результатам 2015 г.

Так, российское подразделение KFC продемонстрировало общий рост системных продаж в 42 %, что составляет 5 % от общего числа продаж KFC по всему миру (не включая Китай). Это самый большой показатель среди развивающихся рынков Европы и Азии. В целом глобальные продажи KFC увеличились на 6 % за последний квартал и на 7 % за год, исключая конверсию иностранной валюты.

Среди развивающихся рынков в европейском подразделении Pizza Hut, в которое входит и российский Pizza Hut, системные продажи выросли на 11%. На мировом уровне этот показатель равняется 2 % и за IV квартал, и за год (без пересчёта валют).Появление таких оптимистичных цифр в основном связано со стабильным и систематическим развитием сети на рынках Роcсии и СНГ: на конец 2015 г. в России функционировало более 480 ресторанов KFC и более 40 Pizza Hut.

Что касается всей сети Yum! Brands, то мировые системные продажи здесь выросли на 5 %, рентабельность ресторанов увеличилась на 1,5 процентных пункта до 16,0 %, операционная прибыль поднялась на 7 %.

Новосибирская компания наладила продажу кофе в пробках

Новосибирские предприниматели организовали торговлю кофе для автомобилистов, стоящих в пробках.

Как рассказала руководитель компании «Империя вкуса» Лилия Казанцева, проект стартовал перед новым годом. В утренние часы, с 8 до 12, молодые люди ходят по обочинам оживленных магистралей в центре города, где скапливается большое количество машин, и продают кофе автомобилистам.

Пока по городу работает 8 человек. У каждого за спиной рюкзак с 12-литровым термобаком, в который заливается сваренный зерновой кофе сорта Арабика. Бак опломбируется, поэтому доступа к нему у продавцов нет. Вместе с кофе выдается пакетик, где лежат одноразовая ложка, салфетка, сахар, сливки и жвачка. Кофе продавцы наливают с помощью специального шланга.

Стакан кофе объемом 250 мл стоит 100 руб. «У нас уже есть постоянные клиенты, которые знают, где мы работаем, и заранее перестраиваются в правый ряд», – отметила Казанцева. По ее словам, сейчас в общей сложности сотрудники продают всего около 100 чашек кофе в день. Летом компания планирует продавать прохладительные напитки, в частности мохито и морсы, на пляжах.

Источник: news.ngs.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

На Садовнической набережной открылся мясной ресторан Bigrib, акцент в котором сделан на рёбра.

Владельцем Bigrib является ресторатор Аркадий Левин, который открыл El Gaucho, Giovedi Cafe, «Пивная 01» и «Штольня». По его словам, это место для тех, «кто любит хорошо поесть мяса». «За лёгкими овощными салатами и рыбой на пару – явно не сюда», – рассказывает Левин.

Шеф-поваром в ресторане работает Дмитрий Терентьев, который раньше отвечал за кухню в заведениях Michael`s, El Gaucho и Giovedi Cafe. В меню, например, есть раздел «Ради этого мы строили ресторан», в котором гостям предлагают «Бигриб» – мясо молодого бычка на кости, подаётся с кукурузой на гриле, салатом коул-слоу, салатом из краснокочанной капусты и соусами BBQ и аджикой, суп гамбо с ребром, бульон для которого варится на основе говяжьего ребра и зелёного болгарского перца, подаётся с рисом, а также «Риббургер» – с говяжьим ребром.

На десерт гостям предлагают классические десерты – панна-котту, «Птичье молоко», «Медовик» и торт «Захер». Часть мебели для ресторана делали на заказ в Австрии, а часть купили у проекта Fucking Chairs, который занимается продажей мебели из закрывшихся ресторанов. Владелец хотел добиться эффекта, чтобы гости, заходя в Bigrib, сразу понимали, что здесь готовят мясо. Средний счёт: 1 тыс. руб.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

13 февраля на улице Рубинштейна открылось новое заведение московского ресторатора Дмитрия Борисова (соучредитель «Жан-Жаков», «Дома 12» и «Квартиры 44») под названием «Рубинштейн».

Ранее в этом же помещении, по соседству с Малым драматическим театром, работало кафе других московских рестораторов – «Дети райка». Как заявляет сам Борисов, он занимается «исправлением городских аномалий»: в Петербурге, по его словам, не хватает места, где бы «с удовольствием собирались интеллигентные, умные, сильные и при этом симпатичные люди».

В «Рубинштейне» планируется короткое меню авторства шеф-повара из Латвии Сергея Ярамишяна (рижские RawGarden, Kitchen и Koya, петербургский Arcobaleno). Среди прочего, например, предложат: фирменный крем-суп из квашеной капусты на кокосовом молоке с копчёной макрелью, томлёную говядину с конопляным маслом, фирменное яйцо «Рубинштейн», приготовленное при 62 градусах, с копчёной чиабаттой и цитрусовым бешамелем.

Помещение состоит из двух залов: первый – с белыми стенами, многочисленными зеркалами разной формы и большой хрустальной люстрой; второй – с винными бутылками на стенах и портретами известных людей с фамилией Рубинштейн.

Источник: the-village.ru

в Екатеринбурге

Бывший шеф-повар Аркадия Новикова открыл фастфуд.

Франческо Спампинато открыл заведение пиццерия формата al taglio Именитый повар считает что, заведение будет востребовано в России, так как это альтернатива классическому фастфуду и на рынке пока нет подобных предложений. В Италии подобные заведения очень порпулярны. Пицца в таких кафе и ресторанах продается квадратными кусочками на вес.

В меню заведения – около 25 видов пиццы, десерты, есть завтраки, в обеденное время подают супы. Средний чек – около 200 руб.

Франческо Спампинато в России сначала работал в Москве шеф-поваром ресторана итальянской кухни «Сыр» Аркадия Новикова. В 2007 г. переехал в Екатеринбург, работал шеф-поваром в Sky Cafe, «Эль Густо» и «Эрмитаж». В 2014 г. перешел из «Эрмитажа» в сеть «Юниверфуд» развивать федеральную сеть паста-баров «Парасоле». Основал ресторан «Пиццерия-биррерия».

Источник: Restoranoff.ru

в Новосибирске

Кофейное заведение с модными нынче вафлями открылось на территории микрорайона «Европейский берег».

15 февраля состоялось официальное открытие кофейни Capital of Siberia по адресу ул. Большевистская, 108. Об это рассказал совладелец кофейни Сергей Синягин. Он также пояснил, что в основу концепции кофейни легла современная сибирская тематика: напитки и еда будет изготавливаться с «сибирской изюминкой» – например, раф с медом по собственному рецепту, вафли с вареньем из сибирских ягод, травяные чаи с с Алтая.

Кофейня рассчитана на 25-30 посадочных мест, помещение разбито на зоны. Режим работы кофейни: с 8 утра до 10 вечера. В меню представлены разные виды кофе – от традиционных до новых (кемекс, аэропресс). В дальнейшем компания собирается начать готовить собственное мороженое и детокс-наборы.

Сергей Синягин объяснил выбор площадки для новой кофейни: в новом микрорайоне отстутсвуют аналогичные заведения, зато прослеживается активность местных жителей, которые любят устраивать вечеринки, собираться на квартирах. Такчто владельцы кофейни рассчитывают, что и их заведение станет площадкой для встреч.

Источник: nsk.dk.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Польше назван лучший ресторан года

Грузинская кухня покорила Польшу. Это подтверждают результаты опроса на звание «Лучшего ресторана года» в Польше, в котором победил грузинский ресторан «Русико» в Варшаве.

Примечательно, что ресторан с грузинской кухней опередил в рейтинге итальянский ресторан и три заведения национальной польской кухни. «Русико» был открыт в апреле 2015 г. выходцем из Грузии Давидом Туркистанишвили, который живет в Польше уже 15 лет. В ресторане Давида работают также пятеро грузин.

Сейчас в ресторане «Русико» можно отведать почти все грузинские блюда – кубдари, хачапури, хинкали, табака и др. Характерный вкус им придают специальные приправы, которые регулярно привозят из Грузии.

Источник: www.restorator.com.ua

Второй турнир звезд Мишлен Savour-2016

С 21 февраля по 14 марта в отеле Coco Bodu Hithi на Мальдивских островах пройдет второй гастропоединок звезд Мишлен Savour – 2016.

На кулинарной арене встретятся такие шефы, как Нигель Хаворс , Фредерик Дусет и Актар Ислам. Каждый день в течение двух недель гостей ждет гастрономический сет из пяти блюд от звездного шеф-повара. Приглашенные звезды проведут мастер-классы и поделятся секретами фирменных блюд, а повара-резиденты отеля покажут техники приготовления на воке и особенности блюд японской кухни.

Для винных гурманов подготовлены вечера дегустаций. Больше всего повезет гостям отеля, ведь они смогут отведать блюда высокой кухни и коктейли от лучших миксологов. На пляже их ждут вечера барбекю из морепродуктов и развлекательная программа.

«Первый фестиваль Savour – 2015 был очень успешен – мы смогли собрать на Мальдивах гуру высокой кухни. Это действительно редкая возможность для наших гостей», – подчеркивает Георгиус Папазоглу, генеральный менеджер отеля.

Эксклюзивное кулинарное событие открывает Фредерик Дусет, в основе его творчества – ароматы и натуральные ингредиенты из предместий Шароле, Франция. Помимо звезды Мишлен гастроресторан Фредерика Дусета получил три колпака от Gault & Millau и 15 из 20 баллов от кулинарного гида Champerard. На своей кухне Фредерик использует опыт Поля Бокюза и Мишеля Труагро.

Также в отеле Coco Bodu Hithi выступит Найджел Хаворс, шеф-повара ресторана Мишлен в загородном отеле Northcote (графство Ланкашир, Великобритания). Он вперые использовал сезонные британские продукты задолго до их всеобщего распространения. Найджел – обладатель премии «Шеф-повар года» им. кулинарного критика Игона Ронея и звезды Мишлен, которая присуждается ему регулярно, с 1985 г.

В 2009 г., после победы в кулинарном шоу Great British Menu, его фирменное блюдо «Ланкаширский горячий горшок» прославилось на весь мир. Спустя три года Найджел стал наставником в этом шоу. Сегодня он регулярно участвует в кулинарных телепрограммах, в т.ч. субботнем шоу Джеймса Мартина.

И наконец, третья звезда поединка – Актар Ислам из Бирмингема. Страсть Актама к созданию современной южно-азиатской кухни принесла ему славу одного из самых лучших поваров Великобритании. Актар привнес свою культуру в традиционную британскую кухню и создал уникальный стиль.

В 2011-м он победил в кулинарном поединке Great British Menu и завоевал репутацию веселого и обаятельного телешефа, признанного Букенгемским дворцом за вклад в индустрию Британского гостеприимства.

Источник: www.restorator.com.ua

Испания приглашает на Дни миниатюрной высокой кухни

С 27 февраля по 2 марта в ресторане отеля La Casa del Patrón de Murgía (Алава, Страна Басков) в третий раз пройдут Дни высокой кухни в миниатюре – Minimal-2016.

Ведущие шеф-повара мира будут соревноваться в мастерстве приготовления миниатюрных закусок: тапас и шашлычков. В этом году на конкурс приедет такой знаменитый мексиканский шеф, как Бенито Молина, который представляет блюда мексиканской кухни в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сан-Себастьяне, Стокгольме, Боготе и Нью-Йорке.

По иронии судьбы Молине придется сразиться со своей супругой и также очень известным поваром Соланж Мурис. Подтвердил свое участие и шеф Пабло Сан-Роман, уроженец Сан-Себастьяна, который сейчас живет и работает в Мехико. Блюда Пабло – это страстный микст испанской и мексиканской кухонь, которые так любит и чувствует повар.

Всего за звание лучшего будут бороться 10 шеф-поваров, посмотреть на финальный поединок может любой желающий. В течение Дней высокой кухни пройдут ужины и дискуссионные панели для профессионалов в области высокой гастрономии, а 28 февраля будет организована дегустация для всех желающих.

Источник: travelinform.ru

Ресторан на рельсах

На центральном вокзале Амстердама можно совершить необычное кулинарное путешествие в отреставрированном поезде 1960 года, в котором расположился необычный ресторан Panorama Rail.

Такое заведение является единственным в своем роде в Нидерландах. Когда двери поезда закрываются, вокзал Амстердама медленно исчезает на горизонте, сменяясь городскими панорамами и зелеными лугами. Путешествие длится 3 часа. Два роскошных вагона вмещают до 78 посетителей за столиками, рассчитанными на двух или четверых человек.

Также в поезде предусмотрена панорамная кабина. Этот ресторан на рельсах был создан, чтобы удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов, поэтому меню здесь полностью соответствует этому заявлению – гости могут отведать здесь тартар из лосося, свиную грудинку, телячью щеку, творожно-лимонное печенье и многое другое. Средняя цена ужина составляет 125 евро.

Источник: www.kedem.ru

Женщинам в Саудовской Аравии запретили посещать кафе с мужчинами

Как объяснили сотрудники кофейни, она рухнула в час пик из-за наплыва посетителей.

Женщинам в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде временно запретили посещать одно из кафе. Там разрушилась стена, отгораживающая представительниц прекрасного пола от мужчин.

Такое решение вынес комитет по поощрению добродетели и предотвращению греха после того, как патруль шариатской гвардии во время планового обхода заведений общепита обнаружил в одном из них отступление от норм: отсутствие стены, отделяющей женскую половину кафе от мужской, пишет The Independent.

Как объяснили сотрудники кофейни, стена рухнула в час пик из-за наплыва посетителей. Чтобы не допустить нарушения правил шариата, заведению запретили обслуживать женщин до тех пор, пока стена не окажется на своем месте.

Одна из посетительниц кафе, которой на этом основании отказались продавать напитки и еду, вывесила в своем микроблоге фото таблички на дверях заведения. Надпись рекомендует женщинам вообще не заходить в кафе, а вместо этого прислать за заказом водителя.

Источник: zib.com.ua

Интересные факты  
 

На Тайване нашли способ отказаться от мобильных телефонов за столом

По тайваньскому обычаю на обеденном столе располагается горелка с кипящим бульоном или сковорода с маслом, где каждый член семьи может сварить или обжарить подготовленные кусочки продуктов по своему вкусу.

В последнее время из-за увлечения смартфонами за столом люди не уделяют достаточного внимания этому процессу, и еда подгорает или остаётся сырой. Некоторые семьи даже вынуждены отказаться от традиционных обедов с горелкой.

Компания IKEA нашла выход, выпустив горелку, оберегающую традиции. Это электрическая плита, которая работает в полную силу только в том случае, если все мобильные устройства семьи находятся на подносе под ней. Если хотя бы одного смартфона не хватает, нагревание будет медленным. Количество устройств задаёт глава семьи. Благодаря умной горелке тайваньские семьи снова начали общаться за обедом.

Источник: www.kedem.ru

Сладкие спички для влюблённых

Кондитер Хизер Берд из Франции придумала интересную идею подарка ко Дню Святого Валентина.

Оно имеет форму спичек, что символизирует разжигание страсти. Спички-печеньки изготовлены из сладкого песочного теста, а роль серной головки играет глазурь из цветного шоколада. Для остроты ощущений Хизер рекомендует добавить в красную глазурь острого перца.

Для упаковки подарка можно использовать коробок от каминных спичек, разрисованный или обклеенный сердечками, или изготовить его самостоятельно.

Источник: www.kedem.ru

Япония придумывает название для гамбургера с картофельным пюре

Одна из сетей быстрого питания Японии разработала собственную рецептуру гамбургера в соответствии со вкусами японцев.

В его состав помимо булочек, сыра и котлеты входит луковый соус с карамельным соевым соусом и толстый слой горячего картофельного пюре. Для пюре использован местный сорт картофеля с острова Хоккайдо.

Новое блюдо пока не имеет названия, и любой, кто предложит интересный вариант, получит приз в размере 12 тыс. долларов. Руководство сети подсчитало, что этой суммы как раз хватит, чтобы каждый день в течение 10 лет съедать по одному такому гамбургеру.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар-тренинг Банкетный менеджер

29 февраля. CateringConsulting

Банкетный менеджер является ключевым сотрудников банкетной службы, от его навыков, опыта и компетентности во многом зависит успех мероприятия. Что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии подробно расскажет ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин.

Программа семинара рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Подробная информация – здесь.

Семинар-тренинг «Менеджер по продажам: как продавать кейтеринг корпоративным клиентам»

1 марта. CateringConsulting

Семинар будет полезен владельцам, руководителеям высшего и среднего звена, менеджерам по продажам услуг и работе с клиентами, администраторам стационарных ресторанов, баров, кафе, банкетных служб гостиниц, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием специальных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы научиться всему тому, то необходимо в продажах услуг корпоративным клиентам. Программа поможет выстроить систему продажи услуг. Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения, особенности работы с корпоративными клиентами, важные нюансы поведения менеджера по продажам в работе с заказчиком, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Подробная информация – здесь.

Вебинар «Инструктаж привлекаемых официантов: как все сделать правильно»

15 марта. CateringConsulting

На вебинаре вы узнаете:
• когда инструктировать привлекаемых официантов?
• сколько инструктажей должно быть всего?
• из каких частей должен состоять эффективный инструктаж привлекаемого персонала?
• о чем надо сказать дважды?
• возможно ли создать «стандарт» инструктажа?
• как компенсировать низкую квалификацию и мотивацию привлекаемых официантов?
• как правильно проводить инструктаж?

Вебинар будет интересен: руководителям кейтеринговых компаний, банкетным менеджерам, менеджерам ресторанов, которые проводят банкеты.

Подробная информация – здесь.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2 – 12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru