вестник Пир № 5 (424)

для индустрии питания

09 февраля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Новое в порядке предоставления уведомления о начале деятельности

Приказом Роспотребнадзора № 1238 от 25.11.2015 внесены изменения в Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг.

Теперь госуслугу можно получить через многофункциональный центр либо портал www.gosuslugi.ru.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Рестораторы занимают треть рынка аренды в Москве

Ставки в стрит-ритейле снизились за год на 30 % и останутся на прежнем уровне

Арендные ставки в московском стрит-ритейле, почти повсеместно перешедшие в рублевую зону, будут стагнировать в 2016 г., считают аналитики Colliers. В 2015 г. ставки снизились на 25-30 % в топовых локациях, при этом 28 % спроса на помещения в стрит-ритейле российской столицы обеспечили операторы предприятий питания, которые уже занимают треть локаций в центре Москвы.

Ставки останутся на текущем уровне на наиболее проходных улицах, для менее ликвидных помещений ставки продолжат снижаться. При этом во второй половине 2015 г. отмечалась стабилизация арендных ставок на основных торговых коридорах. Так, в Столешниковом переулке ставки годовой аренды составляют 150-225 тыс. руб. за кв. м, на Тверской улице – 50-130 тыс. руб., на Кузнецком мосту – 60-155 тыс. руб.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораторам хотят сделать скидку на алкогольную лицензию

Росалкогольрегулирование планирует ввести для предприятий питания отдельную лицензию на торговлю алкоголем.

Как рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, этот вопрос поднимался в конце января на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. По словам Игоря Бухарова, отрасль настаивает на том, чтобы алкогольная лицензия рестораторов стоила дешевле, что может повлечь и снижение цен в заведениях.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования подтвердили, что сейчас в службе готовятся изменения в законодательство. «Сейчас ведется разработка законопроекта о разделении розничных лицензий на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и заведениях общественного питания», – сказали в пресс-службе ведомства.

После того как законопроект будет принят, уже возможно определение размера госпошлины для получения лицензии – ее устанавливает Минфин. Сейчас госпошлина составляет 65 тыс. руб. за каждый год срока действия лицензии.

«Мы продаем только 3 % от всего реализуемого в России алкоголя, и это 30–40 % от нашей выручки. А затратная часть гораздо больше, чем у магазинов: помимо зала еще кухня, склад, гардеробная, – объяснил Игорь Бухаров, почему алкогольная лицензия для рестораторов должна быть дешевле.

Он отметил, что ведет с властями переговоры о том, чтобы по лицензии для общепита не могли работать кафе-«наливайки», появившиеся после введения ограничений времени продажи спиртного в магазинах.

«Сейчас бывшая палатка ставит стол, два стула, говорит: «Мы – общепит» – и торгует алкоголем на вынос по ночам. А мы [рестораторы] от этого страдаем. Поэтому в лицензии для предприятий питания должно быть прописано, что потребление должно происходить только на месте», – говорит Игорь Бухаров.

Он также добавил, что введение дешевой лицензии для рестораторов может привести к снижению цен и на алкоголь, и на закуску. «Есть общая ценовая политика предприятия, никто не рассматривает отдельно только цены на алкоголь. Но при снижении затрат предприятие снизит цены», – пояснил он.

С главой Федерации рестораторов согласен глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Действительно, крупный гипермаркет платит за лицензию 65 тыс. рублей за все магазины и зарабатывает миллиард на этом [на розничной продаже алкогольных напитков]. Ресторан платит столько же и зарабатывает гораздо меньше», – заметил он.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз тоже считает, что более дешевая лицензия на спиртное для общепита будет способствовать снижению цен и повышению доступности времяпрепровождения в барах. Это, в свою очередь, повысит культуру потребления спиртного и будет способствовать выполнению соответствующего поручения правительства.

«Сейчас у нас только 20 % городского населения посещает бары, кафе и рестораны, где выпивают только 3 % от всей реализуемой в стране алкогольной продукции. На Западе в культурно пьющих странах – тех же Швеции, Дании, Финляндии – заведения посещают 80–85 % населения – и городского, и сельского. В ресторанах и барах там выпивается порядка 40–45 % всего алкоголя, – рассказал Вадим Дробиз.

По его словам, сейчас россияне выпивают преимущественно дома, в гостях и на улице. «У нас кухонно-уличная культура потребления – наиболее способствующая алкоголизации. По статистике, в каждом регионе ежемесячно порядка 1–2 тыс. человек штрафуют за распитие алкоголя в общественных местах», – добавил Вадим Дробиз.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов выступал с идеей дифференцировать госпошлину на алкогольную лицензию в зависимости от размера компании: сделать скидку малому бизнесу (к которому относится и значительная часть ресторанов) и повысить тарифы для сетевых ритейлеров.

Источник: izvestia.ru

В Москве сносят незаконно построенные торговые павильоны и кафе

В Москве этой ночью повсеместно начался снос незаконно построенных торговых павильонов и кафе. Они были возведены в различные годы, в основном у центральных станций метро.

Городские власти признали их потенциально опасными и в декабре минувшего года постановили ликвидировать. В список попали 104 объекта. Громкая и… звонкая московская ночь: около сотни торговых точек прямо на глазах исчезают с карты столицы. Город от этого преобразится – тысячи людей признавали, что многочисленные ларьки портят облик Москвы, – а еще станет безопаснее.

В 90-е годы для поддержки малого бизнеса городские власти позволили возле станций метро открыть торговые точки, но при условии, что никаких капитальных построек не будет – только те, что в любой момент легко можно перенести в другое место. Узаконив собственность на землю, многие бизнесмены решили, что теперь это их территория, а значит на ней можно возводить все, что угодно.

Так появились внушительные торговые павильоны в недопустимой близости от опор линий электропередачи и магазины, которые мешают даже работе метро. Даже при наличии документов, подтверждающих право собственности владельца торговой точки, власти теперь могут потребовать ее сноса, если здание находится там, где проходят городские коммуникации, и представляет опасность.

Все благодаря поправкам, которые были внесены в Гражданский кодекс в прошлом году. Сотрудники демонтированных ларьков и ресторанов останутся без работы. Предприниматели понесут убытки, но в мэрии уверены: экономические потери оправданы, когда речь идет о безопасности горожан. А хозяева всех снесенных объектов получат материальную компенсацию.

Источник: www.vesti.ru

День святого Валентина в ресторанах Москвы

Обзор романтических меню.

14 февраля в бургерной #Farш и ресторане «Рыбы нет» гостям предложат чизкейк и бокал игристого в качестве комплимента. В Zotman Pizza Pie всех романтически настроенных гостей Дмитрий Зотов будет угощать итальянским десертом – канноли с рикоттой на облаке из сахарной ваты, а в своем брутальном «Хаггисе» он намерен дарить влюбленным парам конфеты «Раффаэлло» собственного производства.

Для посетителей Beer Happens Тимур Абузяров и Роман Воротников подготовили специальные сеты для пар. Тимур предлагает севиче из морепродуктов, утиную грудку с грибами и десерт соленая карамель с шоколадным муссом за 1 500 руб. на человека. Роман за 470 руб. нальет три бокала пива: Mort Subite Lambic, Petrus Aged Red, Double chocolate stout (по 200 мл).

Женя и Галя, владельцы кафе Dizengof99, к Валентинову дню относятся скорее с юмором, чем всерьез. Но для своих друзей и гостей они подготовили специальное предложение – микс морепродуктов и два стакана сидра за 599 руб.

Королева пиратов Мадам Вонг никогда не считалась сентиментальной и трогательной особой, но даже этой femme fatale не была чужда романтика. Поэтому в ее именном ресторане Madame Wong на 14 февраля для влюбленных пар готовят сюрпризы: дим самы с креветкой в форме цветка и шоколадные конфеты с клубничным пюре в качестве комплимента.

«Ноев ковчег» к празднику подготовился основательно. Шеф-повар предлагает на выбор три специальных валентиновых сета, включающих в себя традиционные армянские блюда, cамые популярных блюда ресторана и вино.

Сет № 1на 2 персоны, 4 300 руб.: бутылка игристого вина, салат из авокадо с креветками, салат «Крабовый» на манер «Столичного», шашлык из тигровых креветок (подается с рисом), шашлык из осетрины. Сет № 2 на 2 персоны, 3 100 руб.: бутылка игристого вина, ассорти закусок (аджика, домашний сыр, маринованный язык, салат из стручковой фасоли), лопатка ягненка (подается с ариштой и соусом ткемали).

Сет № 3 на 2 персоны, 2 900 руб.: бутылка игристого вина, салат «Нежное сердце» (салат из сердца теленка, замаринованного в вине), рулетики из баклажанов (обжаренные помидоры, сладкий перец, лук, морковь и кедровые орехи, завернутые в баклажан), рулька ягненка, томленая в травах (с булгуром, вялеными томатами и маслинами).

Источник: msk.allcafe.ru

Александр Раппопорт открывает в Москве мясной ресторан «Воронеж»

В августе этого года в Москве появится ресторан «Воронеж».

Заведение с таким названием открывает известный адвокат и ресторатор Александр Раппопорт. Об этом он рассказал в интервью lenta.ru. Выбранное название Раппопорт объяснил тем, что для приготовления блюд будет использоваться продукция бренда «Праймбиф» воронежской ГК «Заречное», которая занимается производством мраморной говядины (полный цикл):

«Ресторан «Мясной клуб» будет перезапущен, его новая версия – «Воронеж». В названии есть и легкая ирония, и намек на локальные продукты, и отсылка к той самой региональной кухне, о которой я говорил выше. В заведении будет четыре зала, в том числе один нарочито эстетский в духе «Мясного клуба», – рассказал Алекандр Раппопорт.

Ресторатор сообщил, что в новом месте будет сделан акцент на возрождении уникальных продуктов русской кухни: «Мы постараемся возродить некоторые уникальные продукты русской кухни, утраченные ныне. Например, пастрами или пикелированное мясо, безумно популярное в России на рубеже XIX и XX в. Этот деликатес делали из говяжьей грудинки по сложной технологии».

Илья Ниценко, заместитель генерального директора по развитию ГК «Заречное» рассказал порталу Еда о том, что Александр Раппопорт работает с компанией на эксклюзивных условиях: «Эксклюзивность заключается в следующем: в ресторанах Александра Леонидовича готовят стейки только из нашей продукции, а мы, свою очередь, поставляем ему премиальную говядину бренда «Праймбиф» в необходимых объемах».

Отметим, что Александр Раппопорт не единственный, кто оценил качество воронежской мраморной говядиной. В ноябре прошлого года в регион приезжал знаменитый ресторатор Аркадий Новиков. На встрече с губернатором Алексеем Гордеевым он заявил: «Я, как ресторатор, считаю, что в наших ресторанах должно быть лучшее мясо, а лучшее мясо – воронежское».

Источник: eda.36on.ru

В Татарстане откроется халяльный KFC

Американская сеть KFC намерена открывать в России рестораны «халяль». Самым предпочтительным регионом назван Татарстан.

По этому поводу уже состоялась встреча в Духовном управлении мусульман республики. Марат Низамов, председатель комитета халяль, и Андрей Распопов, региональный директор KFC, сошлись во мнении, что в регионе проживает много мусульман, поэтому потребность в такого рода заведениях высока.

Франшиза фастфуда KFC не впервые будет предложена в формате халяль. Точки, в которых готовят дозволенную мусульманам еду, уже работают и в мире, и в России. Первый такой ресторан в РФ открылся в столице Карачаево-Черкесской Республики. В меню черкесского KFC включены блюда из халяльной курицы.

Источник: www.horeca.ru

Приморские рестораторы ориентируются на туристов из Китая

Поток из Поднебесной во Владивосток увеличился на 75 %.

Больше 100 тыс. китайских туристов побывали во Владивостоке в прошлом году (рост 75 %). Если раньше приморцы ездили в приграничный Суйфэньхэ за покупками, то теперь наоборот. Для жителей Китая выгоднее покупать не только одежду или продукты в России, но и товар класса «люкс» (один юань уже приравняли к 12 руб. и в соседней стране действует налог на роскошь). В пик сезона китайцы приносят приморскому бизнесу до 50 % выручки. Туристов, по прогнозам, будет еще больше.

Сфера HoReCa в Приморье подстраивается под вкусы туристов из Китая. В заведениях Владивостока появились вывески и слоганы на китайском, а некоторые рестораторы пытаются перевести меню. В ресторанах и отелях вырос спрос на персонал, владеющий китайским языком. В некоторых гостиницах туристы могут даже расплатиться за услуги своей национальной валютой.

Составляя меню на китайском языке, местные рестораторы с трудом смогли перевести названия некоторых блюд. В одном из ресторанов, например, долго ломали голову, как перевести «Окрошка с крабом». Не помогло даже наличие переводчика-китайца, сформулировать название на мандарине удалось только после «звонка другу» в Китай. Слово «борщ», правда, не вызывает затруднений – с ним туристы хорошо знакомы.

Но эксперты считают, что сервисная сфера Приморья не вполне готова к приему такого количества гостей из Китая. Во Владивостоке всего два отеля получили сертификат по программе «China Friendly».

Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров, считает, что предпринимателям стоит перестать плакаться по поводу кризиса и начать думать, где взять средства: «А дополнительные деньги уже ходят по улице, разговаривая, на английском, китайском, корейском языках. Их нужно просто позвать. Для того, чтобы позвать, они должны понять тот язык, на котором к ним обращаются».

Источник: Restoranoff.ru

В Ижевске проходят Пельменные игры

В этом году в Ижевске с 8 по 13 февраля проводится второй фестиваль «Всемирный день пельменя», в рамках которого состоятся Первые Пельменные игры.

Участники сразятся в пельменной бейсболе, пельменном хоккее, пельментоне, кёрлинге, фрисби и накрывании стола. Фестиваль начался с Эстафеты пельменного огня, парада команд и поднятия флага. В празднике смогут принять участие семьи из городов и районов Удмуртии. В состав семьи может войти 3 человека: мама, папа и ребёнок в возрасте 8-12 лет.

Источник: www.kedem.ru

В Барнаул может зайти еще одна международная сеть кафе быстрого питания

Администраторы строящегося ТРЦ «Пионер» заявили о том, что в Барнауле может появиться кафе международной сети заведений быстрого питания Carl`s Jr. Руководство ТРЦ собирается начать переговоры с владельцами франшизы.

Об этом они сообщили в своей группе «ВКонтакте». Из сообщения администратора ТРЦ «Пионер»: «Немного приоткрою завесу тайны, мы ведем переговоры с Carl`s Jr. В настоящее время осталось два вакантных места на фудкорте. При этом Carl`s Jr не будет конкурировать с Burger King, так как его основными «противниками» являются «Мак» и KFC. «Карлс» в этом отношении менее раскрученный бренд. Так называемый «второй эшелон».

В начале прошлого года руководство компании «Яркая звезда», владеющей франшизой Carl`s Jr в России, заявило о прекращении деятельности в связи с ухудшением экономической обстановки в стране. Общество задолжало поставщикам 29,7 млн руб. и несколько миллионов своим сотрудникам.

Позднее компания подала иск о банкротстве. Однако руководство ТРЦ «Пионер» заявляет, что у них есть возможность приобрести франшизу напрямую из головного офиса в США. «Именно так поступили менеджеры сети из Екатеринбурга после ликвидации российского представительства», – заявил администратор.

Carl`s Jr – крупная сеть ресторанов быстрого обслуживания. Представлена более чем 3 500 заведениями в США, Мексике, Таиланде, Сингапуре и Эквадоре. Бренд основан в Южной Калифорнии более 70 лет назад. Ресторан позиционирует себя как производителя бургеров премиального качества и известен миру как представитель «настоящих бургерных».

Источник: altapress.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Александр Кан открыл корейский ресторан K-Town Korean Kitchen.

Совладелец заведений «Никуда не едем», «Квартира» и «Прожектор» бартендер Александр Кан открыл в бизнес-центре «Авилон Плаза» корейский ресторан K-Town Korean Kitchen. Средний счёт – 500 руб.

Александр Кан открыл новый ресторан вместе с партнёрами по прошлым своим проектам Илиодором Марачем и Андреем Оленченко. Команда K-Town Korean Kitchen планирует сделать ресторан сетевым.

Ресторан получил своё название в честь корейского квартала в Нью-Йорке Korean Town, который коротко называют K-Town. Кухню в новом ресторане Кан описывает так: «адаптированная корейская и паназиатская еда с переосмыслением и собственным подходом к адаптации блюд в авторских и домашних рецептах, унаследованных от родителей, друзей и родственников-корейцев».

В меню, которое всё ещё дорабатывают, есть салат из битых огурцов с тофу и чукой (190 руб.), салат из баклажанов с томатами по-азиатски (190 руб.), жареный тофу с овощами (190 руб.), карп, маринованный по-корейски, (190 руб.), а также корейские пирожки на пару со свининой и говядиной (90 руб.).

Кроме того, здесь подают супы: например, суп из кимчи со свининой – кимчи тиге (250 руб.) и суп кукси – лапша с говядиной, омлетом, соевым бульоном и маринованными овощами (250 руб.). В меню основных блюд – томлёная баранина с маринованными овощами (390 руб.), жареная скумбрия с кунжутом (360 руб.) и курица карри с рисом (340 руб.).

Десерты в K-Town будут делать европейские, но с добавлением кремов с азиатским вкусом.
В ресторане в ближайшее время установят специальный аппарат, пресс в котором затягивает тесто, делает лапшу, а затем сразу же отправляет её варить. То есть лапшу для блюд в ресторане не будут сушить, она будет для каждого блюда свежая.

Что касается напитков, то, по словам Кана, своё новое заведение он не хотел бы «уводить в сторону коктейлей». Здесь можно будет заказать, например, слабоалкогольный напиток из риса наподобие кваса, а также имбирный эль и азиатские настойки. Алкогольная лицензия появится в ресторане в начале весны, а сейчас владельцы разрешают гостям приносить алкоголь с собой.

Источник: the-village.ru

В московском торгово-развлекательном центре «Афимолл Сити» открылась кофейня «Даблби».

Новое заведение в формате киоска площадью 12 кв. м работает на втором этаже, рядом с «Зеленым перекрестком». Посетителям кофейни предлагают кофе и чай «на вынос», без посадочных мест.

ТРЦ «Афимолл Сити» общей площадью свыше 283 тыс. кв. м находится на Пресненской набережной, 2 в центре Москвы. Комплекс включает в себя около 400 магазинов и около 50 ресторанов и кафе.

Источник: arendator.ru

в Санкт-Петербурге

На днях в городе Петербурге открылось вегетарианское кафе «Будда и чай».

Площадь нового кафе – 220 кв. м. Инвестиции в проект составили 7 млн руб., об этом рассказал хозяин заведения предприниматель Станислав. Основная часть расходов ушла на оснащение кухни и ремонт: в свое время здесь был магазин продуктов, менять пришлось в прямом смысле все. Ниша вегетарианских предприятий в городе не заполнена, и поэтому окупить вложенные средства владелец рассчитывает ориентировочно через 2-3 года.

Кстати, предприниматель подчеркнул, что в конце февраля этого года, в кафе начнет работу магазин не только продуктов личного производства (выпечка, шоколад, конфеты и т.п.), но и фермерских продуктов. Также, у нас на кухне самостоятельно делают лапшу и выпекают хлеб.

«Мы не используем полуфабрикаты, и ищем только полезные и нужные продукты. К примеру, молоко закупаем у общины кришнаитов по 150 руб. за 1 л, хотя оно, чуть ли не самое дорогостоящее на рынке», – сказал собственник. В ближайшее время он также планирует проводить чайные церемонии и образовательные мероприятия. Средний счет заведения — около 600 – 700 руб. Основной акцент делается на то, что все блюда – вегетарианские.

При этом в меню есть, например, и израильский фалафель, и русский борщ, и итальянская паста. Поставщиков искали длительное время, в итоге чай, неограниченный ассортимент (30 видов) привозят из Шри–Ланки и Вьетнама. Зелень и овощи покупаем – у российских малых компаний, оливковое масло у итальянского фермера, – добавил Станислав.

Вегетарианских кафе в Петербурге несколько десятков, и по прогнозу ГК «БэстЪ», в 2016 г. они могут стать достаточно успешными, передает информационное агентство ТАСС.

Источник: mmgp.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Британские рестораны мишлен переходят на сет-меню

Меню a la carte когда-то было признаком изысканного ужина, однако теперь традиция постепенно отходит на второй план.

Рестораны, отмеченные Гидом Мишлен, переходят на сет-меню в попытке сократить пищевые отходы. В последнее время растет количество именитых шеф-поваров, предлагающих своим клиентам ограниченное количество блюд. Совладелица ресторана The Checkers в Уэльсе говорит, что сет-меню – это новый тренд «звездных» ресторанов.

Отмеченное Гидом Мишлен заведение отказалось от системы a la carte, поясняя это тем, что новая концепция работы упрощает кухне проблему с пищевыми отходами, а объемы работы становятся более предсказуемыми. «С системой a la cartе никогда не знаешь, сколько именно человек закажут то или иное блюдо, поэтому приходилось готовить с избытком, чтобы все гости получили свой заказ», – говорит Кэтрин Фрэнсис.

Все больше ресторанов приходят к выводу о необходимости меню с фиксированным количеством блюд. Это делает их бизнес более устойчивым. Ресторан The Man Behind the Curtain в Лидсе, также отмеченный звездой Мишлен, предлагает сет-меню из 7 или 12 блюд, отмечает The Telegraph.

The Araki, обладатель двух звезд Мишлен, расположенный в лондонской Мэйфере, отныне имеет только одно меню – сет стоимостью в 389 евро. На сайте ресторана уже появилось объявление о том, что повара не смогут впредь подстраиваться под диетические требования каждого клиента.

Джереми Вейн, издатель гида Tatler`s Restaurant Guide также отметил, что меню a la carte не является больше нормой для дорогих британских ресторанов.

Источник: www.euromag.ru

Ресторан в Риме не принимает гостей с детьми до 5 лет

Рыбный ресторан «La Fraschetta del Pesce» в Риме объявил, что закрыт для посетителей, желающих поужинать вместе с детьми до 5 лет.

Владелец ресторана Марко Мальоцци рассказал репортёрам, что на такой шаг пришлось пойти из-за ущерба, который наносят заведению маленькие дети: они бросают солонки и бутылки с маслом на пол, проливают воду, бросаются едой, пачкают скатерти и мебель, мешают окружающим, а самое главное, почему Марко не намерен терпеть детей в своём ресторане – они не любят рыбу.

В ответ на запрет в социальных сетях поднялась буря протеста от семей, которые любят посещать ресторан с детьми. Рейтинг заведения в системе TripAdvisor был понижен. Однако новые правила не оставили ресторан без посетителей – сюда начали приходить люди, ценящие тишину и спокойствие.

Источник: www.kedem.ru

В Австралии открылся филиал лучшего ресторана мира

26 января в Сиднее состоялось открытие филиала датского ресторана Noma, который 4 раза объявлялся лучшим в мире.

Столики на день открытия были забронированы еще 30 октября 2015 г., и будущие гости раскупили все места всего за 4 мин. с начала старта продаж. Первый ужин обошелся посетителям в 485 $ без учета стоимости напитков. Клиентам были предложены блюда, приготовленные шеф-поваром Рене Редзепи, который считается одним из лучших поваров в мире, при этом акцент был сделан на местные продукты и классические австралийские блюда.

Так, гости смогли отведать шницель из абалона с морским салатом, орехами и тростником; австралийских мидий с пластинками из крокодильего и куриного жира; пикантные ягоды в бульоне из морских водорослей и сливовой пудры; фруктовые птифуры; пирог из морских гребешков; австралийские морские ежи с вялеными помидорами и перцем и многое другое.

Блюда из морепродуктов оказались особенно популярны среди посетителей в связи с высоким качеством австралийской продукции. Австралийский pop-up ресторан Noma будет работать с 26 января по 2 апреля 2016 г.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Шеф-повара вошли в десятку самых психопатических профессий

Особенно нервными оказались мастера высокой кухни.

Известный британский психолог Кэвин Даттон провел онлайн-исследование на предмет наличия психопатических черт характера и даже симптомов этого заболевания у британцев (Great British Psychopath Survey) и выявил 10 профессий, в которых процент психопатов особенно велик. В топ вошли повара высокой кухни.

Ученный, изучающий психопатов уже много лет, утверждает, что набор личностных характеристик психопата практически совпадает с теми чертами, которые ведут к успеху в капиталистическом обществе. Психопаты эгоистичны, изворотливы, склонны к манипуляциям и не имеют никаких моральных ориентиров. У психопата нет совести, он не способен ни на сочувствие, ни на раскаяние и с удовольствием идет по головам ради достижения своих целей. Они лживы, циничны и никого не жалеют.

Оказывается, в некоторых сферах именно эти черты помогают достичь больших успехов. В целом «психопатический рейтинг» выглядит так:

1. Топ-менеджмент
2. Юриспруденция
3. Радио и телевидение
4. Продажи
5. Хирургия
6. Журналистика
7. Полиция
8. Духовенство
9. Высокая кулинария
10. Госслужба

Ученный продолжает свои исследования и на других территориях, сейчас, например, идет опрос жителей США. Возможно, когда-нибудь мы сможем узнать всю психиатрическую правду и о российских гражданах.

Источник: www.restoranoff.ru

Кондитер из Казахстана создал самые дорогие в мире конфеты

Адильхан Сартаев, 23-х летний кондитер и основатель компании «Ross Limited» из Казахстана создал самые дорогие в мире конфеты.

Набор из 6 шоколадных конфет разных геометрических форм в коробке из чёрного вулканического стекла оценивается в 14 тыс. долларов. Каждая конфета представляет собой одну из стихий: тетраэдр – огонь, октаэдр – воздух, куб – землю, икосаэдр – воду, додекаэдр – эфир, сфера – вакуум.

Вместо фольги конфеты упакованы в тончайшие листы золота 585 пробы. Адильхан Сартаев рассказал, что при работе над сладостями вдохновлялся тремя актрисами: Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн.

Источник: www.kedem.ru

Приготовлен самый дорогой в мире хаггис

Национальное шотландское блюдо хаггис готовится из недорогих продуктов: потрохов, сала, лука и толокна, сваренных в бараньем желудке.

Компания «Butchers Macsween» изменила представление о хаггисе, переведя его в разряд высокой кухни и приготовив блюдо стоимостью 5 700 долларов. В состав самого дорогого в мире хаггиса вошли высокогорная мраморная говядина вагю, французские белые трюфели, лучший черный перец из Индии и съедобное золото.

Купить самый дорогой в мире хаггис можно только по предварительному заказу в шотландской компании «Butchers Macsween».

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Вебинар «Инструменты улучшения коммерческого предложения кейтеринга»

10 февраля, CateringConsulting

Вы узнаете как сделать КП боле продаваемым, а именно:
• Как лучше преподнести бюджет клиенту;
• Как сделать КП более индивидуальным для клиента и вызвать симпатию;
• Как правильно использовать иллюстрации блюд и мероприятий, чтобы меню выглядело аппетитным и статусным;
• Как из простых блюд сделать звездные позиции меню.
В качестве примеров будут использоваться реальные КП кейтеринговых компаний.

Вебинар будет интересен: руководителям кейтеринговых компаний, менеджерам по продажам, банкетным менеджерам, маркетологам.

Подробная информация – здесь.

Семинар-тренинг Банкетный менеджер

29 февраля. CateringConsulting

Банкетный менеджер является ключевым сотрудников банкетной службы, от его навыков, опыта и компетентности во многом зависит успех мероприятия. Что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии подробно расскажет ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин.

Программа семинара рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Подробная информация – здесь.

Семинар-тренинг «Менеджер по продажам: как продавать кейтеринг корпоративным клиентам»

1 марта. CateringConsulting

Семинар будет полезен владельцам, руководителеям высшего и среднего звена, менеджерам по продажам услуг и работе с клиентами, администраторам стационарных ресторанов, баров, кафе, банкетных служб гостиниц, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием специальных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы научиться всему тому, то необходимо в продажах услуг корпоративным клиентам. Программа поможет выстроить систему продажи услуг. Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения, особенности работы с корпоративными клиентами, важные нюансы поведения менеджера по продажам в работе с заказчиком, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Подробная информация – здесь.

Вебинар «Инструктаж привлекаемых официантов: как все сделать правильно»

15 марта. CateringConsulting

На вебинаре вы узнаете:
• когда инструктировать привлекаемых официантов?
• сколько инструктажей должно быть всего?
• из каких частей должен состоять эффективный инструктаж привлекаемого персонала?
• о чем надо сказать дважды?
• возможно ли создать «стандарт» инструктажа?
• как компенсировать низкую квалификацию и мотивацию привлекаемых официантов?
• как правильно проводить инструктаж?

Вебинар будет интересен: руководителям кейтеринговых компаний, банкетным менеджерам, менеджерам ресторанов, которые проводят банкеты.

Подробная информация – здесь.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2 – 12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru