вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 5 (121)

для профессионалов индустрии кофе и чая

09 февраля 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Российские новости  
 

Рестораторы занимают треть рынка аренды в Москве

Ставки в стрит-ритейле снизились за год на 30 % и останутся на прежнем уровне

Арендные ставки в московском стрит-ритейле, почти повсеместно перешедшие в рублевую зону, будут стагнировать в 2016 г., считают аналитики Colliers. В 2015 г. ставки снизились на 25-30 % в топовых локациях, при этом 28 % спроса на помещения в стрит-ритейле российской столицы обеспечили операторы предприятий питания, которые уже занимают треть локаций в центре Москвы.

Ставки останутся на текущем уровне на наиболее проходных улицах, для менее ликвидных помещений ставки продолжат снижаться. При этом во второй половине 2015 г. отмечалась стабилизация арендных ставок на основных торговых коридорах. Так, в Столешниковом переулке ставки годовой аренды составляют 150-225 тыс. руб. за кв. м, на Тверской улице – 50-130 тыс. руб., на Кузнецком мосту – 60-155 тыс. руб.

Источник: Restoranoff.ru


В омском колледже начали готовить бариста

В образовательной программе Омского колледжа предпринимательства и права появился новый курс по подготовке специалистов редких профессий: бариста и сомелье.

Такие специалисты востребованы в крупных ресторанах Омска и на курортах России. Как рассказал декан факультета дополнительного образования Омского экономического института (колледж входит в его структуру) Олег Приступа, сначала в образовательной программе учреждения появилась специальность «бармен». Это было ответом колледжа предпринимательства и права на запрос хозяев омских ресторанов, кафе и баров. Эти заведения в последние годы активно открывались как в Омске, так и в районных центрах региона.

«По мере подготовки барменов определился дополнительный спрос на специалистов таких редких профессий, как бариста и сомелье. Нам ничего другого не оставалось, как ответить и на него. Мы нашли высококвалифицированных преподавателей и включили в общую программу подготовки барменов также курсы по направлению «бариста» и «сомелье», – рассказал Олег Приступа.

Как отметил декан факультета дополнительного образования, обучают будущих бариста и сомелье исключительно на платной основе. Причем каждый из курсов, по словам декана, «дорогостоящий». Ведь речь идет о подготовке «эксклюзивных специалистов». Однако и зарплата специалистов по обжарке и приготовлению кофе, а также знатоков винных напитков тоже отличается от заработной платы рядовых педагогов, воспитателей, медиков. Она значительно выше средней заработной платы по региону и в России в целом.

«Некоторые наши студенты по своему желанию занимаются на курсах бариста и сомелье, чтобы, получив соответствующие знания, поехать летом в какой-нибудь курортный город на заработки. Имея свидетельства о спецподготовке по профессиям бариста и сомелье, они оказываются очень востребованными в разгар сезона и действительно неплохо зарабатывают», – отметил Олег Приступа.

Источник: omskregion.info

В Омске владелец сетевых кофеен готов доплачивать местному фермеру за «кофейное» молоко

Владелец сети кофеен не смог найти в регионе хорошего молока для кофе.

Протестировав продукцию всех омских производителей, хорошего молока для кофе так и не было обнаружено. Он заявил, что готов закупать и больше платить фермеру или производителю хорошего молока для кофе, так как считает абсолютно неправильным работать на молоке, которое везется несколько тысяч километров. Оно натуральное, вкусное, но не местное.

Кофеням сети было бы гораздо удобнее работать на омском молоке, поэтомй енеджмент компании находимся в активном поиске. То, что сейчас есть на полках – не подходит. Сеть готова платить намного больше за его закуп при объемах: от 3-4 тонн ежемесячно.

Местное молоко однозначно потребует другого корма для коров, отмечает владелец. В Москве сеть уже практикует закуп молока для кофе у фермера. Поставщиком продукции нужного качества является фермер Сергей ОВОДКОВ.

Источник: kvnews.ru

Cultura Coffee сделала ребрендинг кофейни «Грин»

Команда сети кофеен Cultura Coffee сделала редизайн и ребрендинг своей первой кофейни «Грин» на «Трёхгорной мануфактуре».

Об этом The Village рассказали представители заведения. Теперь кофейня «Грин» называется Cultura Coffee. В помещении сделали ремонт в стиле Loft. Гордостью заведения является единственная в России, как утверждают владельцы, кофемашина Opera Revolution. «С помощью тончайших настроек наши бариста выжимают максимум из Specilaty-кофе (кофе, состоящее из отборных зёрен)», – рассказывают в Cultura Coffee.

Цены на кофе в заведении немного поменялись. Например, эспрессо стоит 150 руб., капучино – 200 руб., а какао – 150 руб. Также в меню есть фильтр-кофе (180 руб.), латте (220 руб.), раф (240 руб.), еловый раф (260 руб.), латте-лемонграсс (260 руб.). Кроме того, можно заказать китайский чай (150 руб.) – есть Чэнь Нянь (пуэр), Да Хун Пао (улун) и Хун Би Ло (красный).

Выпечку для кофейни привозит Dellos Catering. В меню – улитка с маком (100 руб.), овсяное печенье (100 руб.), шоколадное печенье (100 руб.), миндальный круассан (200 руб.), сэндвич с бужениной и с тунцом (по 200 руб.), а также конверт с вишней или с яблоком (по 70 руб.).Средний чек – 250 руб.

Источник: the-village.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В московском торгово-развлекательном центре «Афимолл Сити» открылась кофейня «Даблби».

Новое заведение в формате киоска площадью 12 кв. м работает на втором этаже, рядом с «Зеленым перекрестком». Посетителям кофейни предлагают кофе и чай «на вынос», без посадочных мест.

ТРЦ «Афимолл Сити» общей площадью свыше 283 тыс. кв. м находится на Пресненской набережной, 2 в центре Москвы. Комплекс включает в себя около 400 магазинов и около 50 ресторанов и кафе.

Источник: arendator.ru

в Санкт-Петербурге

На днях в городе Петербурге открылось вегетарианское кафе «Будда и чай».

Площадь нового кафе – 220 кв. м. Инвестиции в проект составили 7 млн руб., об этом рассказал хозяин заведения предприниматель Станислав. Основная часть расходов ушла на оснащение кухни и ремонт: в свое время здесь был магазин продуктов, менять пришлось в прямом смысле все. Ниша вегетарианских предприятий в городе не заполнена, и поэтому окупить вложенные средства владелец рассчитывает ориентировочно через 2-3 года.

Кстати, предприниматель подчеркнул, что в конце февраля этого года, в кафе начнет работу магазин не только продуктов личного производства (выпечка, шоколад, конфеты и т.п.), но и фермерских продуктов. Также, у нас на кухне самостоятельно делают лапшу и выпекают хлеб.

«Мы не используем полуфабрикаты, и ищем только полезные и нужные продукты. К примеру, молоко закупаем у общины кришнаитов по 150 руб. за 1 л, хотя оно, чуть ли не самое дорогостоящее на рынке», – сказал собственник. В ближайшее время он также планирует проводить чайные церемонии и образовательные мероприятия. Средний счет заведения — около 600 – 700 руб. Основной акцент делается на то, что все блюда – вегетарианские.

При этом в меню есть, например, и израильский фалафель, и русский борщ, и итальянская паста. Поставщиков искали длительное время, в итоге чай, неограниченный ассортимент (30 видов) привозят из Шри–Ланки и Вьетнама. Зелень и овощи покупаем – у российских малых компаний, оливковое масло у итальянского фермера, – добавил Станислав.

Вегетарианских кафе в Петербурге несколько десятков, и по прогнозу ГК «БэстЪ», в 2016 г. они могут стать достаточно успешными, передает информационное агентство ТАСС.

Источник: mmgp.ru

Зарубежные новости  
 

Экспорт кофе в Гондурасе повысился, несмотря на контрабандный вывоз

В текущем сезоне в Гватемалу и в Мексику уже незаконно вывезено 345 тыс. мешков.

Экспорт кофе из Гондураса повысился на 1,9 % в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года, несмотря на новые сообщения о контрабанде большого количества и в Гватемалу, и в Мексику, сообщил национальный институт кофе IHCAFE.т Поставки кофе из Гондураса, крупнейшего производителя Центральной Америки, составили 535 628 60-килограммовых мешков в январе.

В предыдущем году страна экспортировала в январе 525 670 мешков. Ассоциация экспортеров кофе страны, ADECAFEH, подсчитала, что приблизительно 345 тыс. мешков во время сбора урожая сезона – 2015/2016 уже было незаконно вывезено контрабандой в Гватемалу и впервые в Мексику. Руководство ADECAFEH сообщило, что гватемальские покупатели приезжают в Гондурас и закупают местный кофе на 10-15 % дороже цены внутреннего рынка.

Если тенденция сохранится до конца сезона, вывезенный контрабандой объем кофе может составить почти 767 тыс. мешков и стоить бедной центральноамериканской стране $ 120 млн экспортного дохода. Вывезенный контрабандой кофе попадает в Гватемалу и Мексику, где потребляется внутри стран, а также экспортируется вследствие падающего производства в обеих странах, сообщило руководство ассоциации.

Производство кофе в Гондурасе продолжает повышаться. В течение первых 4 мес. текущего сезона-2015/2016 Гондурас отправил 958 678 мешков, что на 2,1 % выше, чем в тот же период предыдущего сезона. Гондурас планирует экспортировать приблизительно 5,52 млн мешков во время сбора урожая-2015/2016, что будет означать 10 %-ное увеличение по сравнению с поставками во время предыдущего цикла.

Сезон кофе в Центральной Америке и Мексике, которые вместе производят приблизительно одну пятую арабики в мире, длится с октября по сентябрь.

Источник: agro2b.ru

Ученые: Вкус кофе зависит от чашки, в которую он налит

Профессор Федерального университета Австралии Джордж Ван Доорн выяснил, что восприятие человеком вкуса и аромата кофе напрямую зависит от того, в какого цвета чашку его налили, пишет The Raw Story.

В Австралии ежегодно в кафе, ресторанах и прочих забегаловках выпивается порядка миллиарда чашек кофе. Однако мало кто знает, что если кофе кажется горьким, можно воздержаться от дополнительной порции сахара, просто попросив официанта перелить напиток в чашку другого цвета.

Профессор Ван Доорн совместно с коллегами из Оксфорда провёл эксперимент: добровольцы пили кофе из кружек синего и белого цветов, а также из прозрачных стеклянных, и рассказывали о своих вкусовых ощущениях. «Мы установили, что синие и стеклянные кружки закономерно пользуются большей популярностью в некоторых кафе, ведь они снижают горечь кофе без добавления сахара», – цитирует издание слова Ван Доорна.

Тогда как белые чашки хуже подходят для кофе в связи с тем, что белый цвет делает кофе визуально более коричневым, таким образом, подсознательно повышая его горечь. Необходимо добавить, что это не первая научная работа о взаимосвязи цвета посуды и вкуса еды.

К примеру, в прошлом году были опубликованы результаты исследования Оксфордского университета, которое продемонстрировало, что вкус и консистенция фруктового йогурта менялись в зависимости от сервировки. Лучше всего в сознании участников эксперимента воспринимались большие и лёгкие пластиковые ложки белого цвета, делавшие йогурт «насыщенным и густым». Если же продукт слизывался с кончика ножа, он казался людям более солёным.

Источник: infokava.com

Интересные факты  
 

Ученые: регулярное употребление кофе не ускоряет сердцебиение

Длительные наблюдения за любителями кофе показали, что постоянное употребление кофе и кофеиносодержащих продуктов не приводит к учащению сердцебиения, и, следовательно, не может вызывать заметных нарушений в работе кардиоритма.

Об этом заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of the American Heart Association. «Медики часто рекомендуют пациентам не употреблять постоянно продукты с кофеином для того, чтобы избежать нарушений в кардиоритме сердца. Их следует пересмотреть, так как мы, по всей видимости, зря лишаем пациентов возможности есть шоколад, пить кофе или чай, которые могут на самом деле быть полезными для здоровья сердца и сосудов, а не вредить им», – заявил Грегори Маркус из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

Маркус и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении года за изменениями в состоянии здоровья и частоте сердцебиений и другими кардиоритмами у 1,3 тыс. добровольцев среднего возраста, чуть больше половины которых регулярно принимала кофе и другие кофеиносодержащие напитки и блюда. Ученые регулярно опрашивали участников эксперимента насчет изменений в их диете, а также следили за их сердцебиением, подключая их на сутки к электрокардиографам.

После завершения опытов исследователи сравнили то, как часто «кофеманы» и обычные люди страдали от мерцательной аритмии предсердий и других расстройств сердцебиения и попытались выяснить, влияет ли кофе на развитие этих болезней. Как оказалось, подобной связи между кофе и кофеином с одной стороны, и аритмией предсердий и эксистолией, нарушениями в работе желудочков, не существовало. По подсчетам ученых, число людей, страдавших от тех и других проблем с сердцем, было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.

Отсутствие подобной связи наблюдалось как среди людей, употребляющих небольшие количества кофе, 1-2 чашки день, так и среди активных любителей этого напитка, выпивающих по 5-6 чашек. Это означает, что можно с большой уверенностью говорить, что кофе не приводит к учащению сердцебиения и развитию аритмии и эксистолии, заключают авторы статьи.

Источник: ria.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com