вестник Пир № 4 (423)

для индустрии питания

02 февраля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Опубликован перечень поручений Президента РФ по итогам Форума ОПОРЫ РОССИИ

По итогам Всероссийского предпринимательского Форума «Малый бизнес – национальная идея?», состоявшегося 19-20 января 2016 г. в г. Москве при активном участии Федерации рестораторов и отельеров, на сайте Главы государства был опубликован Перечень поручений Президента РФ Владимира Путина.

С перечнем поручений можно ознакомиться здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Минтруд предлагает отменить квоты на иностранцев в HoReCa

Квалифицированных экспатов можно будет беспрепятственно брать на работу в рестораны и отели.

Министерство труда России предлагает расширить перечень профессий, на которые не распространяется квота на трудоустройство иностранных граждан – квалифицированных специалистов, за счет сферы обслуживания и обеспечения туристической деятельности. Работа в этом направлении ведется во исполнение поручения президента России по упрощению процедуры трудоустройства в данной сфере, пишет Rambler.

Перечень предлагается расширить за счет следующих профессий: гид-переводчик, директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор базы (туристической), инструктор-методист по туризму, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик, переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), шеф-повар, экскурсовод.

Источник: Restoranoff.ru

Госдума не обязала кафе указывать себестоимость блюд

Покупатели хотят знать не разницу в стоимости, а почему цена такая высокая, отмечают в профильном комитете Госдумы.

Госдума отказалась обязывать кафе и рестораны указывать на еще и закупочную цену товаров и себестоимость блюд. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 января, соответствующий законопроект Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении. Депутаты Госдумы от ЛДПР настаивали на том, чтобы уточнить перечень обязательных требований к информации о товарах – о закупочной и продажной цене в рублях.

Предполагалось предусмотреть, что «в случае если исполнитель оказывает потребителю услуги общественного питания по возмездному договору, то он обязан предоставить ему информацию о себестоимости в рублях изготовления одной порции заказанного блюда».

Профильный комитет Госдумы по экономполитике выступил против законопроекта. «Покупатели хотят знать не себестоимость, а почему цена такая высокая», – отметил зампред комитета Виктор Звагельский («Единая Россия»).

Источник: regnum.ru

В крупных городах России с рынка ушли до 30 % рестораторов

Оборот предприятий питания снизился почти на 6 %, а безработица в отрасли увеличилась на 17 %.

В большинстве регионов очевиден серьезный кризис на рынке заведений питания, сообщает Росстат. Так, в Краснодаре в прошлом году с рынка ушло около 30 % игроков. Треть ресторанов Петербурга из ТОП-10 также не пережили кризиса. В Ростове-на-Дону в прошлом году закрылось 46 предприятий питания, а прибыль столовых, кафе и ресторанов упала на 30 %.

В то же время, как пишет «Независимая газета», на рынке постоянно появляются новые участники. Например, в Красноярске в 2015 г. открылось около 70 новых заведений. Схожая картина и в Новосибирске: число новых точек увеличилось здесь на 16 %.

В Москве, по данным ФРиО, закрылось 700 заведений, а открылось 800, причем открытия были преимущественно в старых локациях. Стоимость среднего посещения заведений Москвы повысилась примерно на 25–30 %.

В отдельных сегментах рынка наблюдается устойчивый рост. Три лидера фастфуда – «Макдоналдс», KFC и Burger King, занимающих более 80 % рынка, активно открывали в прошлом году новые точки. KFC открыла 100 ресторанов, Burger King и «Макдоналдс» – около 60.

В 2016 г. KFC планируют открыть около 100 новых точек, «Макдоналдс» – более 60. Что примечательно, в сегменте быстрого питания, так же как и в ресторанах высокой кухни, теперь делают ставку на местного производителя. «Макдоналдс», например, около 85 % продуктов закупает у российских производителей и планирует в этом году полностью перейти на местные поставки.

Финансовые аналитики предрекают сокращение общероссийского ресторанного рынка еще примерно на 5–10 % в денежном выражении. С рынка в текущем году могут уйти еще 10 % ресторанов, кафе, баров среднего сегмента. Низкий же ценовой сегмент, напротив, потеряет в марже, но выиграет за счет роста посещаемости. В результате с рынка уйдут слабые игроки с неэффективными собственниками.

Непростая ситуация будет и на рынке труда. Уже в третьем квартале прошлого года в сегменте гостиниц и ресторанов безработными числилось 103 тыс. человек (годом ранее таких – 88 тыс. человек). В 2016 г. компании продолжат оптимизировать расходы и одной из наиболее уязвимых отраслей, которых коснется массовое сокращение. Это будут рестораны и кафе.

Источник: Restoranoff.ru

В ресторанах Сочи средний чек за обед составил 2 тыс. руб.

Специалисты управления потребрынка администрации Сочи проверили, из чего складывается средний чек в кафе и ресторнах курорта.

С 12 по 25 января в Сочи проверили 113 объектов. В ресторанах за обед из борща, свиной отбивной, овощей на гриле, чая и хлеба посетитель оставляет от 1,7 тыс. до 2,3 тыс. руб., в кафе – 850-1,2 тыс. руб., в столовой – 250-300 руб.

Для работающих в горном кластере предприятий питания был составлен перечень простых блюд и напитков с рекомендованными ценами. Например, шаурму предлагали продавать за 250-300 руб., а кофе американо – за 120 руб.

Источник: kuban24.tv

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В помещениях бывшей пивоварни Бадаевского завода Аркадий Новиков и Дмитрий Азаров запустили сырное производство и открыли ресторан с говорящим названием «Сыроварня».

По итальянским технологиям профессиональные сыровары производят здесь 5 видов мягких сортов: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Весь местный сыр можно продегустировать – тематический раздел занимает центральное место в меню. Молодые сыры, которые хранят максимум три дня, – это только начало, хотя уже и сейчас в ассортименте есть выдержанная качотта. Дальше – больше: в ресторане монтируют специальные шкафы, где будут вызревать твердые сорта.

Должность первого концепт-шефа «Сыроварни» занял адепт кулинарного направления simple food Юрий Рожков, хорошо известный любителям кулинарных телепередач и завсегдатаям Vogue Cafe, где он с открытия является бессменным шеф-поваром. Второй концепт-шеф – Сергей Носов, курирующий кухню ресторана «Причал».

Шефы составили лаконичное меню из простых и понятных блюд в деревенской стилистике, многие из которых готовятся с участием местного сыра. Так, к примеру, печеные овощи идут в компании моцареллы, руккола и помидоры соединяются со страчателлой, а тирамису делают из рикотты.

На закуску стоит попробовать фирменные лепешки фокачча или брускетты, на первое можно взять мясной суп, в качестве основного блюда – заказать свиные ребра с гречкой и капустой или карельскую форель с картофелем и розмарином, а на десерт – домашние пироги. В дровяной печи пекут пиццу и фермерских цыплят, на мангале жарят мясо, на кухне готовят свежую пасту.

Поскольку «Сыроварня» – ресторан семейный, тут много блюд, рассчитанных на всю семью. В больших сковородах сервируют, к примеру, бефстроганов с пюре, куриные потроха с картофелем, омлет с тамбовским окороком.

Дизайном «Сыроварни» занимались Sundukovy Sisters: сестрам удалось удачно вписать в бывшее заводское пространство и открытую кухню, и уют диванов, и современное искусство арт-группы Recycle, и даже голову Давида Микеланджело.

Источник: www.horeca.ru

На Земляном Валу открылось кафе «Зелёная собака».

Проект запустили Марина Журавлёва со своим другом детства, который не хочет себя афишировать. Марина уже 20 лет в бизнесе: она имеет опыт работы в России и Европе от фэшн-ретейла до общепита. Меню в заведении разрабатывали совместно с шеф-поваром Игорем Довгелем, который входит в гильдию шеф-поваров Москвы. Шеф-кондитер «Зелёной собаки», имя которого не называют, раньше работал в ресторанном холдинге Аркадия Новикова.

Кухню здесь характеризуют как фьюжен – сочетание европейской, русской и азиатской кухни. Шеф-повар рассказывает, что не использует полуфабрикаты и консерванты. На кухне сами пекут хлеб, солят сельдь и делают домашнюю колбасу.

Владельцы кафе объяснили, что название «Зелёная собака» пришло к ним от названия испанского вина El Perro verde, которое так и переводится. Также команду проекта привлекло то, что зелёной собакой в Испании на местном диалекте называют человека, непохожего на других. А это именно то, к чему команда ресторана хочет призвать своих посетителей – быть самим собой.

Источник: the-village.ru

31 января открылся закрытый кальянный клуб SPEAKEASY.

Формат заведения можно смело назвать «не для всех». Закрытая клубная система, возможность получения членской карты при личном одобрении владельцами и нередко при условии поручительства одного из членов клуба является гарантией того, что в заведении не увидишь «случайных» людей. Именно по этой причине и было заимствовано это название – так именовались закрытые питейные заведения в начале прошлого столетия в США во времена «сухого закона».

Выгодно расположившись в одном из домов Старого Арбата (точный адрес становится известен лишь после одобрения на вступление в клуб), заведение уже снискало с момента неофициального открытия славу места сугубо «для своих» и поистине мистического.

Владельцы сознательно не раскрывают всех тайн – единственное, что можно утверждать – это то, что клуб представляет собой lounge-формат. Вниманию гостей исключительное по своей наполненности и эксклюзивности кальянное меню. Карту можно действительно назвать одной из лучших в Москве, ведь миксы и ароматы подобраны кальянщиком в соответствии со вкусами самого искушенного почитателя.

Обычно, посещение клуба оформляется по часам – 1 тыс. руб./час. В эту стоимость входит аренда столика на четыре персоны, демонстрация приготовления кальяна и китайского чая, настольные игры, просмотр кинофильмов, музыкальные перформансы. Время работы: с 14.00 до последнего гостя.

Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

Судья и организатор кофейных чемпионатов, бывший шеф-бариста компании Global Point Family Николай Стрельников открыл на ул. Ломоносова кофейню «Правила кофе».

Для приготовления эспрессо используется зерно Эфиопия Сидамо (мытой обработки), Эфиопия Конга (сухой обработки), а для альтернативных методов – Кения Керура (мытой обработки). Все зёрна обжаривает «Северо-Западная кофейная компания». «Привязки к Африке не будет, это пока, – рассказывает Стрельников. – В дальнейшем мы будем стараться расширять ассортимент центральной Америкой и Индонезией».

Часть бывших бариста из кофейни Met готовят в новой кофейне классические напитки (эспрессо – 60 руб., американо – 95-190 руб., капучино – 120-190 руб., латте – 120-190 руб., раф – 140 руб.) и приготовленные альтернативными методами (фильтр-кофе – 60 руб., другие альтернативы – 140 руб.).

Есть особый под названием «Лапландия» (140 руб.), который несколько лет назад придумал знакомый Стрельникова. Это согревающий напиток на основе пряного масла (его делают из сливочного масла), в которое входят тростниковый сахар, кардамон, корица, гвоздика и душистый перец, яблочный сок и ванильный сироп.

В помещении всего три посадочных места – «Правила кофе» ориентируются на кофе с собой. К лету у кофейни, возможно, появится летняя веранда.

Источник: the-village.ru

в Благовещенске

В Амурской областной библиотеке читателям предлагают наслаждаться не только книгами, но и кофе – здесь открылся новый проект – кофейня-гостиная «Книга и кофе».

Небольшая кофейня расположена в фойе библиотеки. Помимо горячих напитков посетителям предлагается почитать, обменяться книгами на расположенных здесь же полках или воспользоваться бесплатной зоной Wi-Fi.

Как обещают организаторы, кофейня-гостиная станет местом интеллектуального досуга, где каждый день будет наполнен событиями: встречами с авторами и специалистами различных сфер деятельности, мастер-классами, публичными лекциями, а также музыкальными, поэтическими и киновечерами. Кроме того, гостиная доступна для людей с ограниченными возможностями.

Официальная презентация проекта «Книга и кофе» состоялась 30 января. Блогер ИА «Порт Амур» Валентина Кобзарь попробовала библиотечный кофе и назвала гостиную «лучшим местом для первых свиданий».

Источник: ИА «Дейта»

в Иркутске

В январе по франшизе «Баскин Роббинс» открылось кафе в Иркутске. Это уже четвертое заведение бренда в городе.

Кафе открыто предпринимателем в рамках антикризисной программы, которая предусматривает трехкратное снижение цены паушального взноса. Площадь нового кафе составляет 80 кв. м. В кафе можно попробовать классические сорта мороженого и новинки последних лет; шербеты, сорбеты, десерты из мороженого, низкокалорийные сорта и с заменителем сахара.

По оценкам маркетологов компании, в Иркутске существует потенциал для открытия еще нескольких кафе «Баскин Роббинс». В вузах города с населением свыше 600 тыс. человек обучается более 100 тыс. студентов. Молодежь – одна из основных категорий посетителей заведений бренда.

В 2015 г. было открыто 30 кафе «Баскин Роббинс», из которых 3 – в новых для бренда странах – Белоруссии и Туркменистане. В настоящее время в России и СНГ успешно функционирует более 300 кафе «Баскин Роббинс». Всего в 128 городах действует свыше 5 тыс. точек продаж.

По результатам проведенного в прошлом году опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) бренд «Баскин Роббинс» вошел в ТОП-3 рейтинга «Самых узнаваемых франшиз».

Источник: www.horeca.ru

в Омске

Новая кофейня «Азбука кофе», в которой предлагают круассаны навынос, заработала на улице Карла Либкнехта.

Помещение рассчитано на 30 человек, которые могут разместиться за столиками или за барной стойкой. По информации со страницы заведения в Instagram, одна из стен кофейни декорирована с помощью 35 кг кофейных зерен. На другой стене поместили надпись на английском, в переводе звучащую как «Мы любим кофе и хотим поделиться этой страстью с вами, давайте наслаждаться им!».

Как рассказала администратор заведения, посетителям предложат 19 видов кофе, а также какао, компоты и смузи. Зерна в «Азбуку» доставляют из Бразилии, Кении, Колумбии. Обжаривают их на месте в специальном цеху, также в кафе пекут французские круассаны – их при желании можно взять с собой.

Цена напитков варьируется от 60 до 180 руб., выпечку можно купить за 50-100 руб. В кафе также подают салаты, мюсли, творог и гранолу. Владельцы заведения ориентируются в первую очередь на молодую аудиторию – студентов и специалистов, которые смогут позавтракать в кофейне или купить кофе навынос. Работает заведение с половины восьмого утра.

Источник: top55.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Алматы названы лучшие рестораны, кафе и бары города

29 января в Hard Rock Cafe Almaty были названы победители рестобарной премии «Как есть 2015».

Первыми на сцену ведущий Алдияр Джекешов вызвал представителей 10 рестораторов, которых наградил портал Whot.kz за интересную концепцию, необычную подачу блюд и нетривиальные решения. В список вошли рестораны: LT Bar&Grill, «Дареджани», La Barca, Mendeleev resto-bar, Villa dei Fiori, Korean House Restaurant`s, а также кофейня Urban Coffee, пиццерия «Пицца счастья» и кафе «Счастливые люди» и «Андерсон».

В номинации «Открытие года» победило городское кафе «И.В. Мичурин», представители которого решили передать свою награду Training Cafe – заведению, где работают особенные люди с особенными потребностями. Whot.kz не мог пройти мимо такого поступка, и решил поддержать эту идею: портал создаст специальный диплом, который в ближайшее время передаст сотрудникам Training Cafe.

Лучшей кофейней-кондитерской в этом году была признана Traveler`s Coffee, а лучшим рестораном восточной кухни – «Вечное небо». Открыл конверты с победителями певец Нурлан Абдуллин, который позже сделал подарок всем гостям премии и исполнил одну из своих любимых песен.

Неожиданным сюрпризом для My Cafe стала победа в номинации «Лучшее место для встречи друзей by Martini». Кафе выбрали бренд-амбассадоры Martini. Специальный приз от William Lawson`s вручил Денис Стародубцев «Лучшему бару без правил» – «The Банка Bar».

Награждать лучшие бары вышел Александр Леонов – председатель ассоциации барменов Казахстана. Лучшим баром в 2015 стал «ЛенКонцерт Saygon Style», а лучшим бар-клубом – рок-клуб «Жесть». Любители петь в караоке теперь точно знают, куда надо идти: местом с отличным плей-листом и звуком стал караоке-бар Rock Crystal.

Портал Gagarin.tm в рамках премии «Как есть 2015» также выбрал лучшее место, где подают самые вкусные стейки в городе – «Самое лучшее мясо» по версии Gagarin.tm можно попробовать в ресторане Crudo.

Специальные номинации подготовили и Bacardi. «Лучшие вечеринки by Bacardi» проводят Beefore party bar, а «Лучшую атмосферу by Bacardi» можно найти в Hard Rock Cafe Almaty.
Завершил церемонию награждения председатель ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко, наградивший победителей в четырех номинациях.

«Лучшим пивным рестораном», где можно отведать самое вкусное пиво и закуски, был выбран ресторан «Пруссия». А вот лучшим рестораном-долгожителем, который уже на протяжении более 10 лет радует алматинцев вкусными блюдами, был признан ресторан Line Brew.

«Лучший ресторан (со счетом до 15 тыс. тенге)» стал суши-ресторан Manga Sushi. Победителем в номинации «Лучший ресторан (со счетом свыше 15 тыс. тенге)» второй год подряд становится ресторан Crudo.

Источник: Forbes.kz

В Париже стартует самый масштабный мировой тур лучших ресторанов – Taste 2016

Организаторы приглашают гостей присоединиться к интерактивной программе международного кулинарного фестиваля и диалогу с лучшими шеф-поварами, которые поделятся секретами приготовления блюд с использованием технологий пара и индукции.

В рамках серии фестивалей Taste 2016 будет представлена кулинарная экспертиза ведущих шефов, которые дадут возможность посетителям попробовать вкуснейшие блюда ресторанного уровня на Taste of Paris. Четырехдневный праздник вкусной еды уже второй год подряд будет проходить в Большом Дворце (Grand Palais) в столице Франции с 11 по 14 февраля. Ожидается, что фестиваль посетят более 20 тыс. человек.

На фестивале Taste of Paris 2016 в рамках специальной кулинарной сессии Electrolux Chef`s Secrets лучшие шефы продемонстрируют свое мастерство. В то же время гости смогут посетить зону Electrolux Taste Theatre, где будут проходить поразительные выступления лучших шеф-поваров Парижа. Они поделятся советами, приемами и техниками, которые можно применить для приготовления превосходных блюд в домашних условиях.

Фестиваль Taste 2016 в Париже – это только один из серии праздников вкуса. В 2016 г. фестиваль традиционно пройдет в ряде крупных городов, в том числе в Москве:

Taste of Paris, Grand Palais – 11-14 февраля
Taste of Dubai, Dubai Media City – 10-12 марта
Taste of Moscow, Лужники – 2-5 июня
Taste of Milano, Superstudio Più – Tortona – 3-5 июня
Taste of Dublin, Iveagh Gardens – 16-19 июня
Taste of Helsinki, Kansalaistorin Puisto – 16-19 июня
Taste of Roma, Auditorium Parco della Musica – 15-18 сентября

Международный ресторанный фестиваль Taste проводится с 2003 г. в различных уголках планеты: в Англии, Франции, Италии, Австралии, Нидерландах, Финляндии, Австралии, Канаде, Ирландии, ЮАР, Арабских Эмиратах и др. странах.

Источник: www.horeca.ru

Россиянка получила специальный приз за шоколад

Состоялся европейский этап кубка Coupe du Monde de la Patisserie 2016. Россиянка Наталья Макаренко получила специальный приз за лучшую работу в категории «Шоколад».

Первое место завоевала команда из Бельгии, второе место у датчан, бронза – у шведской команды. Все они примут участие в финале Coupe du Monde de la Patisserie, который состоится в рамках международной выставки Sirha в Лионе (Франция), в январе 2017 г.

Всего в конкурсе участвовали 8 команд из Бельгии, Дании, Испании, Ливана, России, Швеции, Швейцарии и Турции.

Источник: Restoranoff.ru

Брюссельский ресторан популяризирует фудшеринг

В заведении появилось меню из «отданных» продуктов за 55 евро.

Брюссельский ресторан AUB-SVP предложит своим клиентам отведать блюда, приготовленные из продуктов, чей срок годности истекает или в некоторых случаях уже истек. Владельцы ресторана хотят побудить держателей продовольственных торговых сетей не выбрасывать просроченные продукты, а передавать их благотворительным организациям. Стоимость сета, включающего вино, на Валентинов день, например, составит 55 евро.

Крупные сетевые магазины, как правило, отправляют в мусор часть нереализованных продуктов, несмотря на то, что срок их годности еще не истек и они пригодны для употребления. Ежегодно в Бельгии магазины выбрасывают до 660 тыс. тонн нереализованных продуктов.

Европейцы давно практикуют фудшеринг – в обмене продуктами участвуют и частные лица, и продуктовые магазины, и рестораны самого разного уровня. В Германии, Финляндии и многих других странах это приняло весьма серьезные масштабы. А во Франции год назад был принят закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду – они должны отдавать ее благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы.

По прогнозам экспертов в ближайшие годы бизнесы, связанные с шерингом ресурсов (Sharing economy) будут развиваться. Примером могут служить успех Аirbnb и Uber.

Источник: Restoranoff.ru

В Милане откроется ресторан-кинотеатр

Милан станет первым итальянским городом, в котором появится популярное в современном мире заведение – киноресторан.

Проект будет реализован, благодаря реконструкции и расширению одного из исторических кинозалов города, кинотеатра «Anteo». Новый комплекс предложит гостям 10 кинозалов, а также киноресторан на 20 столиков.

Подобные заведения пользуются большой популярностью в Берлине и Чикаго, комментируют организаторы, «Anteo» же будет первым кинорестораном в Италии, который кроме кино и вкусной еды, предложит посетителям литературное кафе, суши-бар, две летних арены, а также пространство для встреч и семинаров, посвященных кино.

Источник: travelinform.ru

Интересные факты  
 

В Японии подают картофель фри с шоколадом

Одна из сетей быстрого питания Японии перед Днём всех влюблённых включила в меню новое блюдо – картофель фри, политый соусом из двух сортов шоколада: молочного и белого.

По словам разработчиков, это блюдо, как и любовь, сочетает в себе несколько оттенков сладкого и солёного, нежную и хрустящую текстуру. Картошка с шоколадом останется в меню с 26 января по 15 февраля. Стоимость одной порции составит 330 йен, что приблизительно равно 2,75 долларам.

Источник: www.kedem.ru

Золотая пицца

Пиццайоло Тони Джемиджани из Сан-Франциско придумал оригинальную закуску, чтобы отпраздновать предстоящий юбилейный 50-й Суперкубок по американскому футболу, который пройдет 7 февраля.

Речь идет о Супер Золотой Пицце, которая будет продаваться за 100 $. Помимо съедобных золотых хлопьев закуска содержит белые трюфели, прошутто San Daniele двухлетней выдержки, три вида грибов, сыры Fromage Blanc и Carmody, Моцареллу из цельного молока и соль Maldon.

Супер Золотую Пиццу можно будет купить в пиццерии Tony`s Pizza Neapoletana. Отмечается, что закуска будет выпущена ограниченным количеством – только 50 пицц – а все вырученные средства пойдут на помощь местным благотворительным организациям.

Источник: www.kedem.ru

В Северной Корее изобретён ликёр, не вызывающий похмелья

Учёные КНДР заявили о создании уникального напитка – ликёра «Koryo Liquor» крепостью 30-40 градусов, который совершенно не вызывает похмелья.

В состав «Koryo Liquor» входит женьшень, а вместо сахара используется жженый рис. Антипохмельные свойства напитка объясняются тем, что рис содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, необходимые организму для быстрого расщепления алкоголя. Вещества, входящие в состав женьшеня, дают бодрость и стимулируют работу печени.

Благодаря такому уникальному составу после умеренного употребления ликёра похмелья не возникает, а при злоупотреблении похмелье окажется гораздо меньше, чем после обычных напитков. Антипохмельный ликёр планируют продавать на внутреннем рынке и экспортировать в Южную Корею.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Вебинар «Инструменты улучшения коммерческого предложения кейтеринга»

10 февраля, CateringConsulting

Вы узнаете как сделать кп боле продаваемым, а именно:
• Как лучше преподнести бюджет клиенту;
• Как сделать кп более индивидуальным для клиента и вызвать симпатию;
• Как правильно использовать иллюстрации блюд и мероприятий, чтобы меню выглядело аппетитным и статусным;
• Как из простых блюд сделать звездные позиции меню.
В качестве примеров будут использоваться реальные кп кейтеринговых компаний.

Вебинар будет интересен: руководителям кейтеринговых компаний, менеджерам по продажам, банкетным менеджерам, маркетологам.

Подробная информация – здесь.

Семинар-тренинг Банкетный менеджер

29 февраля. CateringConsulting

Банкетный менеджер является ключевым сотрудников банкетной службы, от его навыков, опыта и компетентности во многом зависит успех мероприятия. Что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии подробно расскажет ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин.

Программа семинара рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Подробная информация – здесь.

Семинар-тренинг «Менеджер по продажам: как продавать кейтеринг корпоративным клиентам»

1 марта. CateringConsulting

Семинар будет полезен владельцам, руководителеям высшего и среднего звена, менеджерам по продажам услуг и работе с клиентами, администраторам стационарных ресторанов, баров, кафе, банкетных служб гостиниц, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием специальных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы научиться всему тому, то необходимо в продажах услуг корпоративным клиентам. Программа поможет выстроить систему продажи услуг. Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения, особенности работы с корпоративными клиентами, важные нюансы поведения менеджера по продажам в работе с заказчиком, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Подробная информация – здесь.

Вебинар «Инструктаж привлекаемых официантов: как все сделать правильно»

15 марта. CateringConsulting

На вебинаре вы узнаете:
• когда инструктировать привлекаемых официантов?
• сколько инструктажей должно быть всего?
• из каких частей должен состоять эффективный инструктаж привлекаемого персонала?
• о чем надо сказать дважды?
• возможно ли создать «стандарт» инструктажа?
• как компенсировать низкую квалификацию и мотивацию привлекаемых официантов?
• как правильно проводить инструктаж?

Вебинар будет интересен: руководителям кейтеринговых компаний, банкетным менеджерам, менеджерам ресторанов, которые проводят банкеты.

Подробная информация – здесь.

Вебинар «Летний сезон 2016: декор и фишки»

19 апреля. CateringConsulting

Вы узнаете:
• Где искать идеи для декора;
• Как оценить возможности реализации;
• Сочетание декора и меню;
• Тематическое оформление: актуальные тренды;
• Как продавать креатив и фишки.

Вебинар будет интересен: рестораторам и отельерам руководителям кейтеринговых компаний и банкетных служб, банкетным менеджерам

Подробная информация – здесь.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2 – 12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru