вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 4 (120)

для профессионалов индустрии кофе и чая

02 февраля 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Российские новости  
 

Фестиваль кофе в Крыму

Фестиваль кофе, Первый крымский чемпионат бариста и отборочный тур Чемпионата по чайной миксологии ALTHAUS MIXOLOGY прошли в Симферополе 22-23 января в ТЦ «Южная галерея».

Алексей Казадаев, организатор фестиваля, рассказал, что идея чемпионата бариста появилась после того, как в Крыму стали работать с кофе свежей обжарки. Он рассказал, что это мероприятие – начало, отправная точка дальнейшей работы: «Именно чемпионат позволяет открыть в участнике его харизму. И, соответственно, ребята, которые выступали здесь, – я даю гарантию, что они никогда не дадут гостям своих заведений плохой напиток – они его просто уберут и приготовят новый, если что-то не так».

40 бариста из разных городов Крыма соревновались в приготовлении эспрессо, кофейно-молочного напитка, авторского напитка, а в искусстве латте-арт – украшения кофе рисунками из взбитого молока.

Одна из участниц, Людмила Провалова из Симферополя, рассказала, что аромат и вкус кофе увлекал её с детства. Она совсем недавно работает в кофейне и первый раз принимает участие в чемпионате бариста. Девушка жизнерадостно презентовала судьям себя и свои напитки, правда, её десерт оказался вне конкурса из-за несоответствующей консистенции, но был с удовольствием оценён зрителями.

По мнению зрителей, много интересного рассказал Михаил Янченко, владелец фабрики обжарки кофе MikAle. На дегустации лучших сортов кофе М. Янченко учил гостей фестиваля, как определять оттенки аромата свежеобжаренного кофейного зерна, как заваривать, как выбирать кофе и как правильно пить эспрессо.

На соседней площадке проходил отборочный тур Чемпионата по чайной миксологии. Участники соревновались в искусстве коктейльной импровизации. Рецепты напитков на основе чая звучали, словно поэмы. Бармены демонстрировали судьям своё мастерство в приготовлении авторского коктейля, используя всю свою фантазию в создании букета ароматных оттенков и внешнего вида чайных приборов.

Кофейно-чайный сифон Сейдамета Ваниева из Симферополя был похож на устройство алхимика, а облепиховый чай – на волшебный напиток. Он рассказал, что сифон позволяет заваривать чай методом бурления с температурой воды до 95 градусов. Таким образом чай не ошпаривается, и полезные свойства сохраняются.

Алексей Ярутин из Ялты почерпнул своё вдохновение для создания коктейля «миндальный пирог» из романа Э. Хемингуэя «Острова в океане». По его словам, он решил объединить аромат багамских тропиков и Крыма с ноткой «моего любимого в душе ингредиента — чая на основе чёрной смородины». Алексей надеется, что такие напитки со льдом летом будут популярны в Крыму.

Как рассказала Анастасия Абраменкова, руководитель PR-направления компании «Аскания-Юг», финалисты крымских чемпионатов будут представлять полуостров на Российских чемпионатах бариста и чайной миксологии 1-3 марта в Москве. А. Казадаев, руководитель тренинг-центра компании «Аскания-Юг», считает, что проведение отборочного тура бариста в Крыму – это первый шаг по продвижению кофейной культуры на полуострове.

«В ДК профсоюзов 7-9 апреля пройдёт большое соревнование бариста, на котором не только судьи, но и участники смогут попробовать, что готовят бариста. В мае мы соберём порядка 150 человек крымчан на семинары и мастер-классы, которые завершатся сдачей экзаменов. А потом эти ребята в сезон будут, я надеюсь, очень сильно отличаться от многих-многих непрофессионалов, которые стоят за барной стойкой», – рассказал он о перспективах центра.

Для почитателей кофе А. Казадаев обещает выпустить специальную карту, благодаря которой можно будет ходить не столько на название заведения, сколько на имя бариста: «Таким образом мы фактически поднимем и уровень ребят, которые работают с кофе. И прежде всего люди будут ходить на «своего» бариста, который знает их вкус, их предпочтения».

Источник: www.epochtimes.ru

Лучшие бариста Сибири соревнуются на чемпионате в Томске

С 1 по 2 февраля в Томске проходит второй сибирский чемпионат бариста, рассказал организатор мероприятия Тимур Димов.

В прошлом году чемпионат бариста проводился в Томске впервые. В нем приняли участие 47 человек. Лучшим бариста Сибири в итоге стала томичка Екатерина Поваренкина. По словам Тимура Димова, в этом году участвуют 30 участников из Томска, Новосибирска, Красноярска, Юрги, Омска, Улан-Удэ, а также будет один участник из Москвы.

«Чемпионат проходит следующим образом: участник готовит поочередно по четыре порции эспрессо, четыре молочных напитка на основе эспрессо и четыре авторских напитка на основе эспрессо. Все это он должен приготовить за 15 мин., сопровождая приготовление рассказом о выбранном сорте кофе и описанием вкусовых характеристик напитков», – рассказал Тимур Димов.

Он отметил, что оценивать работы будут несколько судей: главный судья, четыре сенсорных судьи, которые оценят вкусы напитков, еще двое – оценят технику приготовления. Все судьи имеют сертификат европейского отделения международной организации Speciality coffee (SCAE).

«По итогам выступлений определятся 7 участников, которые получат возможность принять участие в российском чемпионате бариста, который состоится 1-3 марта в Москве. Победитель данных соревнований, в свою очередь, поедет на чемпионат мира представлять нашу страну. Помимо этого, первые 3 места получат призы», – добавил Тимур Димов.

Он подчеркнул, что за ходом соревнований смогут понаблюдать томичи. Также для гостей устроят дегустацию и мастер-класс по заваривания кофе дома. Соревнования проходят на площадке «Изумрудного города».

Источник: news.vtomske.ru

Клуб экспертов Тюменской области: как снизить расходы на кофе-брейк?

Участница Клуба экспертов Тюменской области Елена Попова на своей личной странице в Facebook рассказала, как вкусно и с минимальными затратами сделать перерыв на кофе, что особенно актуально тюменской зимой и в условиях роста цен.

«В последнее время не могу найти место, где бы были и вкусный кофе, и достойная кондитерская. Да и дороговато стало 300-350 руб. за чашку кофе с маленьким кусочком торта. С приятельницей нашли идеальный вариант», – сообщает она. Идеальным вариантом оказался кофе-брейк в торговом центре: здесь, как правило, есть большой выбор различных кондитерских и кофеен, поэтому можно взять кофе приемлемой цены и качества в одном месте, а условное пирожное – в другом, после чего спокойно поесть на территории фудкорта.

Елена даже привела пример, как сэкономить вдвое: «В «Вояже» на первом этаже в Поль Бейкери купили большие слойки с изюмом и корицей (65 руб. за штуку), в KFC на втором этаже – 300 мл капуччино (отличный капуччино, правильная пенка) – 85 руб. за стакан. Вместе со всеми этими вкусняшками ушли на третий этаж на фудкорт. Итого: 150 руб.».

Пользователи социальной сети отнеслись к предложенной потребительской инновации с одобрением, хотя некоторые считают, что вкуснее и дешевле варить кофе дома.

Источник: newsprom.ru

Vergnano 1882 добрался до берегов Невы

Дистрибутор «Рустов Кристал» в течение ближайших двух лет запустит 10 кофеен Vergnano 1882.

Об этом сообщает «Деловой Петербург». Объем инвестиций в одно заведение составит примерно 5 млн руб. Сейчас идет поиск помещений под будущую сеть кофеен, пока еще не представленную в России.

По данным Петростата, в городе на 100 тыс. жителей приходятся 114 предприятий питания: ресторанов, кафе, баров, фаст-фудов. Всего же в Санкт-Петербурге работают около 6 тыс. заведений питания, из них сегмент кафе и баров занимает около 25-30 %.

Крупнейшими игроками рынка кофеен города считаются сетевые компании «Кофе Хауз», «Шоколадница», Сoffeeshop Company, «Чайникофф», «Кофейный дом «Гурме». Также в последний год в городе активно развивается московская сеть кофеен Double B.

Источник: spb.arendator.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Судья и организатор кофейных чемпионатов, бывший шеф-бариста компании Global Point Family Николай Стрельников открыл на ул. Ломоносова кофейню «Правила кофе».

Для приготовления эспрессо используется зерно Эфиопия Сидамо (мытой обработки), Эфиопия Конга (сухой обработки), а для альтернативных методов – Кения Керура (мытой обработки). Все зёрна обжаривает «Северо-Западная кофейная компания». «Привязки к Африке не будет, это пока, – рассказывает Стрельников. – В дальнейшем мы будем стараться расширять ассортимент центральной Америкой и Индонезией».

Часть бывших бариста из кофейни Met готовят в новой кофейне классические напитки (эспрессо – 60 руб., американо – 95-190 руб., капучино – 120-190 руб., латте – 120-190 руб., раф – 140 руб.) и приготовленные альтернативными методами (фильтр-кофе – 60 руб., другие альтернативы – 140 руб.).

Есть особый под названием «Лапландия» (140 руб.), который несколько лет назад придумал знакомый Стрельникова. Это согревающий напиток на основе пряного масла (его делают из сливочного масла), в которое входят тростниковый сахар, кардамон, корица, гвоздика и душистый перец, яблочный сок и ванильный сироп.

В помещении всего три посадочных места – «Правила кофе» ориентируются на кофе с собой. К лету у кофейни, возможно, появится летняя веранда.

Источник: the-village.ru

в Благовещенске

В Амурской областной библиотеке читателям предлагают наслаждаться не только книгами, но и кофе – здесь открылся новый проект – кофейня-гостиная «Книга и кофе».

Небольшая кофейня расположена в фойе библиотеки. Помимо горячих напитков посетителям предлагается почитать, обменяться книгами на расположенных здесь же полках или воспользоваться бесплатной зоной Wi-Fi.

Как обещают организаторы, кофейня-гостиная станет местом интеллектуального досуга, где каждый день будет наполнен событиями: встречами с авторами и специалистами различных сфер деятельности, мастер-классами, публичными лекциями, а также музыкальными, поэтическими и киновечерами. Кроме того, гостиная доступна для людей с ограниченными возможностями.

Официальная презентация проекта «Книга и кофе» состоялась 30 января. Блогер ИА «Порт Амур» Валентина Кобзарь попробовала библиотечный кофе и назвала гостиную «лучшим местом для первых свиданий».

Источник: ИА «Дейта»

в Зеленограде

В пятницу в КЦ «Зеленоград» открылась кофейня «Даблби» с двумя основными продуктами: кофе и чай.

В день открытия гостей «Даблби» угощали бесплатно. В меню чай, кофе, какао, авторские напитки стоимостью 150-350 руб. Кроме того, в кафе можно купить и взять с собой батончики, печенье и разные сорта кофе для домашнего приготовления. Новый «Даблби» открыт ежедневно с 11 утра до 22 ч. вечера.

Бренд по франшизе продвигает ООО «Престол-А». Площадку в КЦ «Зеленоград» компания арендовала на 3 года. Основателями и владельцами торговой марки «Даблби» стали экс-сотрудники сети «Кофеин» – ее бывший управляющий Анна Цфасман и четырехкратная чемпионка РФ бариста Ольга Мелик-Каракозова.

Первая кофейня «Даблби» открылась в 2012 г. в телецентре «Останкино». Сейчас сеть объединяет более 30 заведений, открытых в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, а также в республике Казахстан и Чехии. По уверениям основателей, «Даблби» – это самый честный и единственный кофейный проект, в котором выполняется полный цикл: от закупки кофейных зерен у фермеров до обжарки, создания смесей и реализации.

Кофейня «Даблби» – это brew bar, кофе заваривают не только традиционно в эспрессо-машине, но и другими, более интересными способами, в частности в стеклянном сосуде кемексе, воронке харио и аэропрессе. Баристам разрешают экспериментировать, делать свои смеси и создавать авторские напитки. За стойку кофейни трудно попасть новичку. Сюда идут работать лучшие. Так, в команде «Даблби» есть чемпионы мира: по кофе с алкоголем, по латте-арту и др.

Источник: kupi-franshizu.ru

в Омске

Новая кофейня «Азбука кофе», в которой предлагают круассаны навынос, заработала на улице Карла Либкнехта.

Помещение рассчитано на 30 человек, которые могут разместиться за столиками или за барной стойкой. По информации со страницы заведения в Instagram, одна из стен кофейни декорирована с помощью 35 кг кофейных зерен. На другой стене поместили надпись на английском, в переводе звучащую как «Мы любим кофе и хотим поделиться этой страстью с вами, давайте наслаждаться им!».

Как рассказала администратор заведения, посетителям предложат 19 видов кофе, а также какао, компоты и смузи. Зерна в «Азбуку» доставляют из Бразилии, Кении, Колумбии. Обжаривают их на месте в специальном цеху, также в кафе пекут французские круассаны – их при желании можно взять с собой.

Цена напитков варьируется от 60 до 180 руб., выпечку можно купить за 50-100 руб. В кафе также подают салаты, мюсли, творог и гранолу. Владельцы заведения ориентируются в первую очередь на молодую аудиторию – студентов и специалистов, которые смогут позавтракать в кофейне или купить кофе навынос. Работает заведение с половины восьмого утра.

Источник: top55.info

Зарубежные новости  
 

Умеренное потребление кофе снижает риск опасных заболеваний

Хорошая новость для кофеманов: умеренное потребление натурального кофе – до 5 чашек в день – снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, диабета и депрессии.

К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США), наблюдая за 200 тыс. людьми на протяжении нескольких лет. Интересно, что содержание кофеина никак не сказывается на свойствах кофе – кофе без кофеина обладает такими же свойствами.

По мнению исследователей, благоприятный эффект на человека оказывают биоактивные вещества, снижающие чувствительность к инсулину и предотвращающие внутренние воспаления. Особенно явственно этот эффект наблюдается у тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем. Учёным еще предстоит выяснить, какие из многочисленных веществ, содержащихся в кофе, обладают такими свойствами.

Источник: www.kedem.ru

В американском кафе Bare Beans Expresso баристы работают в бикини

В штате Вашингтон начала работу кофейня, персонал которой раздет по пояс.

Как сообщается, работающие в заведении Bare Beans Expresso баристы прикрывают грудь миниатюрными бикини и наклейками. Что касается работающих в кофейне мужчин, то они ходят с голой грудью. Заведение, открывшееся в городе Спокан, вызвало возмущение местных властей. Так, член городского совета Майк Фэган заявил, что главным в кофейне должен быть кофе, а не обнаженные тела.

По его мнению, владельцы кафе эксплуатируют женщин. Депутат отметил, что на входе в заведение должны хотя бы стоять знаки, предупреждающие клиентов о том, что персонал кафе частично обнажен. Фэган также считает, что работники кафе не должны появляться на улице в таком виде. Ранее на кафе несколько раз пытались наложить какие-то ограничения в плане одежды, но эти попытки не увенчались успехом.

Источник: coinspot.io

Интересные факты  
 

Музыкальная кофемашина

Теперь Швейцария может гордиться не только своими знаменитыми часами, но еще и музыкальными кофеварками.

Компания KISS, элитный швейцарский производитель кофеварок, и компания Reuge, швейцарский производитель высокотехнологичных музыкальных шкатулок, объединили свои усилия, чтобы создать музыкальную кофемашину – Music Box Espresso Machine. Данный прибор может воспроизводить приятные мелодии во время приготовления кофе благодаря встроенной музыкальной шкатулке.

В общей сложности, пользователю доступно 11 различных 36-секундных музыкальных композиций, включая «Времена года» Вивальди, «Волшебную флейту» и даже композицию Deep Purple`s «Smoke on the water». Стоимость данной кофемашины весьма высока – 4 200 $.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com