вестник Пир № 3 (422)

для индустрии питания

26 января 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Перечень подакцизных товаров хотят расширить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект № 962146-6 «О внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса Российской Федерации» внесен в Госдуму.

Предлагается ввести налог на вредную пищу. Пока к вредным и, соответственно, подакцизным товарам предлагают отнести:

- картофельные чипсы, в которых на 100 г продукта приходится соответственно более 12,5 г сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 1,5 г соли, и (или) более 20 г жиров, и (или) более 5 г насыщенных жиров, либо на одну порцию приходится соответственно более 15 г сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 2,4 г соли, и (или) более 21 г жиров, и (или) более 6 г насыщенных жиров;

- газированные воды, содержащие на 100 мл продукта соответственно более 10 г сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 1,5 г соли (за исключением минеральных вод).

Согласно законопроекту, налоговые ставки в рублях за единицу измерения в течение 2016 г. (с 1 января по 31 декабря) составят для картофельных чипсов – 12 руб. за 100 г продукта, для газированной воды – 15 руб. за 1 л. А с 1 января 2017 г. эти ставки планируется повысить соответственно до 13 руб. и 16 руб.

Напомним, акциз является федеральным косвенным налогом, выступающим в виде надбавки к цене подакцизного товара. Налогоплательщиками акциза признаются организации и ИП, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (ст. 179 НК РФ).

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Роспотребнадзор сократит количество плановых проверок на 30 %

46 % ресторанов могут быть выведены из под надзора в 2016 г.

Роспотребнадзор обещает на треть сократить число проверок, следует из презентации руководителя ведомства Анны Поповой на форуме «Опоры России». В частности, в 2016 г. планируется в 2 раза снизить проверки объектов питания и производства продуктов питания, включая напитки.

По данным Роспотребнадзора, сейчас без проверок можно оставить около 46 % объектов в сфере производства пищевых продуктов, предприятий питания и торговли пищевыми продуктами. «Еще до внесения изменений в закон моратория на проверку малого бизнеса мы уже видели, что у нас есть значительный ряд объектов, и в первую очередь это объекты малого бизнеса, которые не требуют обследования», – заявила Попова.

35 % небольших компаний отнесены к формирующим «низкие риски» и могут быть исключены из-под надзорного контроля, сообщает Rambler. Проверки таких предприятий в ведомстве считают неэффективной тратой бюджетных денег.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны и кафе переходят на местные продукты

Рынок предприятий питания в России переживает не лучшие времена. В некоторых крупных городах с рынка ушло до 30 % участников, а где-то на треть снизилась посещаемость.

Причина проста – резкое падение доходов населения. Однако шансы на построение успешного бизнеса не исчезли. Это доказывает опыт новых ресторанов с российскими продуктами или планы развития крупных сетей, которые готовы инвестировать в новые точки питания в России.

По данным Росстата, оборот в сегменте предприятий питания в 2015 г. снизился почти на 6 % и составил 1,1 трлн руб. за 11 мес. прошлого года. Рост оборота наблюдается лишь в нескольких регионах – например, в Тульской и Воронежской областях, а также республиках Мордовия и Хакасия.

В большинстве же регионов очевиден серьезный кризис на рынке предприятий питания. Так, в Краснодаре в прошлом году с рынка ушло около трети игроков. За последние пару лет треть ресторанов Петербурга из топ-10 также не пережили кризиса.

В то же время, например, в Ростове-на-Дону ситуация оказалась вроде бы и не такой критичной. По данным местных чиновников, в 2015 г. в городе закрылось 46 предприятий питания, в то время как открылось – 34. Однако, отмечали они, рынок услуг сферы питания замедляет темпы роста из-за санкций, подорожания некоторых продуктов и других факторов.

А посещаемость ростовских столовых, кафе и ресторанов упала на 30 %. В то же время, несмотря на банкротства, на рынке постоянно появляются новые участники. Например, в Красноярске в 2015 г. открылось около 70 новых заведений. Схожая картина и в Новосибирске: число новых точек увеличилось здесь на 16 %.

Общую картину в столице описывает президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров. «Здесь фактически появилось 100 новых мест. Однако сложно назвать это ростом: закрылось 700 заведений, а открылось 800. Но открылись они преимущественно на старых местах», – объясняет Бухаров.

Отмечают во ФРиО и снижение посещаемости столичных кафе и ресторанов, в том числе и по причине быстрого роста цен. «Стоимость среднего посещения заведений повысилась примерно на 25–30 %. Это сейчас явно видно. И посетителей стало меньше. Людям придется привыкать к этим цифрам», – говорил ранее журналистам Бухаров.

В целом же, по данным Росстата, по итогам 12 мес. 2015 г. цены в этом сегменте увеличились на 11,6 % по сравнению с январем-декабрем 2014 г. Эксперты отмечают: падение ресторанного рынка в текущем году продолжится, однако многое будет зависеть и от самих заведений – ведь даже в кризисное время возможен рост. Прошедший год действительно стал переломным для ресторанного рынка.

Падение доходов, девальвация и продуктовое эмбарго заставили бизнес пересматривать направления развития, сменить поставщиков, сделать выбор между серыми схемами поставок из стран ближнего зарубежья или импортозамещением. Девальвация и эмбарго подталкивают к использованию местных продуктов и соответственно переосмыслению русской кухни.

Можно ли сегодня в РФ предлагать блюда итальянской кухни, если в них вообще нет итальянских продуктов, и не честнее ли говорить об авторской российской кухне из отечественных продуктов? – спрашивают рестораторы. Не случайно теперь рестораны больший упор будут делать на авторскую кухню из местных продуктов, говорит Игорь Бухаров. «Этот тренд будет продолжаться», – добавляет он.

И если в целом рынок предприятий питания в России стагнирует, то в отдельных его сегментах наблюдается устойчивый рост. Ранее эксперты из компании NPD Group оценили динамику посещений различных заведений общественного питания в восьми крупнейших городах России и пришли к выводам, что количество посещений заведений быстрого питания и заказов на доставку пиццы за год увеличилось на 10 и 6 % соответственно.

Рост же в таком сегменте, как фастфуд, NPD Group объясняет тем, что три его лидера – «Макдоналдс», KFC и Burger King, занимающих более 80 % рынка, активно открывали новые точки в прошлом году. KFC открыла 100 ресторанов, Burger King – около 60, «Макдоналдс» – менее 60.

Экспансия сетей в российские регионы продолжится и в этом году. В KFC планируют открыть около 100 новых ресторанов в 2016 г., «Макдоналдс» – более 60. Что примечательно, в сегменте быстрого питания, так же как и в ресторанах высокой кухни, теперь делают ставку на местного производителя. Тот же «Макдоналдс» около 85 % продуктов уже закупает у российских производителей. И в 2016 г. компания намерена полностью перейти на местные поставки.

Тем не менее, эксперты сохраняют пессимистичные прогнозы для рынка общепита в целом. «Платежеспособность населения падает, и походы в рестораны все больше сокращаются – ведь просто поесть вы можете и дома», – замечает Бухаров. И ресторанам придется искать новые способы выживания. «Сокращать меню, снижать издержки и работать с местными поставщиками», – перечисляет эксперт.

В 2016 г. можно ожидать сокращения общероссийского рынка общепита еще примерно на 5–10 % в денежном выражении, полагает финансовый аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. С рынка в текущем году могут уйти еще 10 % ресторанов, кафе, баров среднего сегмента.

«Низкий же ценовой сегмент, напротив, потеряет в марже, но выиграет за счет роста посещаемости», – считает аналитик. В результате с рынка уйдут слабые игроки с неэффективными собственниками.

«В сегменте «гостиницы и рестораны» безработными в 3-м квартале числилось 103 тыс. человек. А годом ранее таких безработных было всего 88 тыс. человек», – напоминает Нигматуллин. «Компании продолжат оптимизировать расходы», – говорил ранее ТАСС специалист кадрового агентства «Юнити» Руслан Карпов. В результате, полагает он, наиболее уязвимыми отраслями, которых может коснуться массовое сокращение, окажется сектор общепита.

Источник: www.ng.ru

Американский «Макдоналдс» начал продавать партнерам рестораны в России

Российское подразделение «Макдоналдс» будет продавать рестораны партнерам-франчайзи, рассказал президент компании в России Хамзат Хасбулатов. В первую сделку вошли четыре заведения в Сибири

Исторически именно франчайзинговая модель бизнеса позволила «Макдоналдс» стать одним из мировых лидеров. Сейчас по системе франчайзинга работает более 80 % из 36 тыс. ресторанов сети в мире. Однако в России, где сеть сейчас насчитывает 543 точки, франчайзинговая система начала работать сравнительно недавно.

Франчайзинговая стратегия «Макдоналдс» в России активно прорабатывалась в течение последних четырех лет с 2012 г., рассказал президент «Макдоналдс» в РФ Хамзат Хасбулатов. Тогда сеть объявила о заключении первого франчайзингового договора с компанией «Развитие Рост» (входит в холдинг «Росинтер», развивающий сети ресторанов «IL Патио», «Планета Суши», Costa Coffee и др.). «Дочка» «Росинтера» получила возможность открывать точки под вывеской международного гиганта в транспортных хабах, в частности в московских аэропортах.

Следующее франчайзинговое соглашение «Макдоналдс» заключил только в 2015-м: партнерами компании стали структуры «Инрусинвест» и «ГиД» сибирского бизнесмена Александра Говора (также является инвестором Яйского нефтеперерабатывающего завода в Кузбассе). Говор получил возможность развивать рестораны в четырех регионах за Уралом – в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Алтайском крае.

Тогда же, в 2015-м, «Макдоналдс» продал франчайзи 4 собственных ресторана в Новосибирске, включая недвижимость, рассказал Хасбулатов. Гендиректор «Инрусинвеста» Евгений Зенин подтвердил эту информацию. Цену сделки стороны не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Прибыль от работы ресторанов за вычетом роялти остается у франчайзи, добавил Хасбулатов. По данным американского сайта – агрегатора франшиз FranchiseHelp.com, в 2015 г. стоимость паушального взноса для открытия ресторана «Макдоналдс» составляла $ 45 тыс., роялти – 12 % от оборота. Процент от оборота – переменная величина, зависящая от конкретного рынка.

Затраты корпорации на строительство стандартного ресторана площадью 600 – 1 000 кв. м, по данным гендиректора консалтинговой компании «Ресткон» Елены Перепелицы, составляют около $ 600 тыс., к этому добавляются расходы на оборудование (преимущественно импортное) – $ 300 – 500 тыс.

Аналогичная схема с выкупом действующих ресторанов может быть применена и для будущих франчайзинговых партнеров «Макдоналдс», переговоры с которыми сейчас ведутся. По плану Хасбулатова, в ближайшие 3-5 лет доля франчайзинговых ресторанов от общего количества точек в России будет составлять 20 %.

Собственные точки «Макдоналдс», которые выкупает франчайзи, становятся для него базой для развития, пояснил Хасбулатов: партнер получает работающую «машину» с обученным персоналом и отлаженными поставками.

Сегодня сибирскому франчайзи «Макдоналдс» принадлежит 7 ресторанов: 6 в Новосибирске и 1 в Новокузнецке Кемеровской области. По договору коммерческой концессии, заключенному в начале 2015 г., партнер «Макдоналдс» должен открыть не менее 20 точек в течение 2016–2017 г.. Однако партнер хочет открыть больше ресторанов, чем прописано в соглашении, добавил Хасбулатов.

Самому «Макдоналдсу» продажа части ресторанов позволяет уменьшить расходы компании в регионах и получить капитал для развития. В 2015 г. «Макдоналдс» открыл 59 ресторанов в России, в 2016-м планирует запустить еще около 60. Инвестиции будут увеличены с 8 млрд руб. в 2015-м до примерно 9 млрд руб. в этом году.

По данным базы СПАРК, выручка ООО «Макдоналдс», основной операционной компании сети, в 2014 г. выросла только на 5,6 %, до 52,9 млрд руб., чистая прибыль упала на 42,5 %, до 3,1 млрд руб. Выручку в 2015 г. компания не раскрывает, но, по словам Хасбулатова, рост продаж был «двузначным».

Источник: РБК

В 2015 г. Екатеринбург приобрёл 38 новых кафе

За 2015 г. в Екатеринбурге открылось 38 новых кафе и ресторанов, рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Среди них ресторан грузинской кухни «Счастье», ресторан Le Bourg 1905 Олега Ананьева, бургер-бар «Огонь», бар The Optimist и другие. Теперь в Екатеринбурге работает 2,1 тыс. кафе, ресторанов и столовых.

В 2015 г. сфера гостеприимства Екатеринбурга пополнилась двумя отелями, одним из которых стал отель международной сети Hilton – четырёхзвёздочный DoubleTree by Hilton Ekaterinburg City Centre. По итогам 2015 г. номерной фонд Екатеринбурга составил 5,5 тыс. мест.

Источник: Malina.am

В Ростовской области будут дезинфицировать кафе

В самое ближайшее время весь общественный транспорт Ростовской области, а также предприятия питания и торговли должны быть продезинфицированы.

Так решили в Комиссии по обеспечению санитарного и эпидемиологического благополучия граждан. Причиной подобных мероприятий стало осложнение в регионе обстановки, связанной с гриппом и ОРВИ. Отныне региональное Минтранспорта будет отвечать за дезинфекцию каждой единицы общественного транспорта, выходящей на маршрут. При этом дезинфицировать транспорт будут в самом начале его работы и с прибытием на конечную остановку.

Кроме этого, департаменту потребрынка поручено, при помощи глав муниципалитетов, обеспечить санитарные мероприятия, включая дезинфекцию, в местах осуществления торговли, на предприятиях питания и бытового обслуживания. Минздраву Ростовской области дано поручение постоянно контролировать наличие противовирусных медпрепаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, а также следить за регулярным пополнением этих запасов.

Источник: kuban.info

В Москве откроется кафе для тех, кто весит больше 100 кг

В заведении «Жиртрест» предложат посетителям блюда русской кухни.

«Так как я сама больших объемов, мы решили открыть кафе для людей весом выше 100 кг. Оно должно открыться в мае 2016 г. На входе установим весы. Это будет не только кафе, но клуб для установления деловых коммуникаций. Мы планируем сделать две вывески: «Жиртрест» и «От пуза». В зависимости от самоощущения человека, он будет входить в одну из двух дверей», – рассказала агентству городских новостей «Москва» основатель и совладелец кафе Светлана Золотая.

Посетители будут взвешиваться на входе и выходе, а разница в весе будет перечисляться им в баллах из расчета 1 балл за 1 кг. «Посетители, набравшие 100 бонусных баллов, смогут их обналичить в виде заказа или наличными: за 100 баллов – 100 тыс. руб.», – сообщила она, добавив, что баллами также можно будет поделиться с посетителями, у которых не хватает веса для входа.

«В меню мы включим только не диетические блюда русской кухни. А вдоль линии стола установим ленту-транспортер, на котором к посетителям будет приезжать еда. Так что ходить не надо будет никуда», – отметила Золотая. Кроме того, по ее словам, в кафе можно будет сделать заказ одежды под индивидуальные параметры в магазинах «Большие люди» и «Мистер X».

Клубы для людей с большим весом являются весьма распространенной практикой в США и Европе, пояснил президент «Первой патентной компании», осуществляющей консультирование по вопросам регистрации и продвижения бренда, Анатолий Аронов.

«Кафе откроется в торговом центре для большего удобства посетителей. Это будет либо ТЦ «Теплый стан», либо ТЦ «Гагаринский». Объем инвестиций в проект составит 250 тыс. долл. По нашим расчетам, кафе окупится в течение примерно двух лет», – сообщил он.

Источник: health.mail.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Юлия Высоцкая открыла новый винный бар La Stanza Wine Bar&Café.

Дизайном нового бара занималась Наталья Белоногова. Кресла за стойкой бара с именами самых известных режиссёров и актеров, не отказывающих себе в хорошей выпивке, – отличная идея творческой команды Юли. La Stanza может принимать до 50 любителей вина и кофе одновременно.

Команда планирует проводить винные дегустации с винами, которые Юля лично коллекционирует и отбирает для своего бара. Совсем скоро Юлия представит свою винную линейку редких интересных вин с авторскими этикетками. Винную карту как маленький объект современного искусства Юлия Высоцкая создавала вместе с Владой Лесниченко. Они старались сделать её такой, чтобы она сама «разговаривала» с гостем, помогала ему сделать выбор, направляла, советовала и даже обучала.

Юля очень любит хороший кофе и поэтому его выбору в La Stanza уделяют особое внимание. В La Stanza есть два варианты кофейного предложения AM|PM: лёгкий бодрящий ароматный дневной, идеально подходящий для капучино и латте, и вечерний, сложный, пряный, особенный, который нужно пить чистым, наслаждаясь каждым глотком. Это арабика 100 % из Эфиопии от Lavazza, которая утверждает, что именно этот сорт был собран на той самой первой плантации.

Меню для винного бара создал испанский шеф Хуан Карлос Рубио Алонсо, известный по проектам в Barvikha Luxury Village и ресторанам Александра Раппопорта. Как урождённый испанец, у которого вино в крови, а тапас в душе, Карлос подобрал самые универсальные, самые удачные винные закуски.

Источник: www.euromag.ru

в Красноярске

Новое кафе «Баскин Роббинс» открылось красноярским предпринимателем по франшизе ЗАО «БРПИ».

Это второе кафе сети. Первое заработало весной 2015 г. Новое кафе открылось в ТРК «КомсоМОЛЛ» по адресу ул. Белинского, 8. Оно рассчитано на 25 посадочных мест. В меню заведения представлены фирменные десерты и коктейли, а также широкий выбор сортов мороженого.

Новое красноярское кафе стало 23-м заведением бренда в Сибири, где насчитывается самое большое число кафе в регионе. Например, в Сургуте с населением 340 тыс. человек сегодня работают 8 кафе «Баскин Роббинс».

В планах ЗАО «БРПИ» дальнейшее открытие заведений сети в Сибири и во всех крупных и средних городах России. Компания также планирует в следующем году расширить свое присутствие в Белоруссии, Туркменистане и Узбекистане.

Источник: baskinrobbins.ru

в Новосибирске

Владелец кофейни «999» рядом с площадью Калинина открыл в городе второе заведение, основав таким образом новую сеть.

Кафе появилось на первом этаже торгово-ресторанного комплекса по адресу Красный проспект, 22. Первая точка, в названии которой зашифрована отсылка к высшей пробе золота, работает с осени 2015 г. По словам управляющей заведением, помещение вмещает до 77 посетителей.

Разместиться можно в мягкой зоне на подоконниках, также есть кальянная зона с уединенными столиками и специальная лесенка, на которой можно, например, посидеть с книгой. Владельцы считают, что аудиторию должны привлечь «доступные цены» и возможность купить хлеб их собственной выпечки.

Хозяин заведений «999» Рафаэль Аманов ресторанным бизнесом занялся недавно, до этого он работал в сфере строительства.

Источник: top54.city

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Японское правительство сертифицирует поваров национальной кухни

Экспертам washoku предстоит проверить почти 89 тыс. ресторанов во всем мире.

Власти Японии сообщили о начале программы сертификации поваров ресторанов японской кухни во всем мире. Таким образом правительство надеется повысить качество национальных блюд в международном масштабе и увеличить число поклонников аутентичных продуктов, производимых в Стране восходящего солнца.

Персонал ресторанов и кафе должен будет подтверждать профпригодность
Министерство сельского хозяйства Японии сейчас разрабатывает критерии для оценки поваров ресторанов японской кухни и суши-шопов за границей: понимание национальной культуры питания, умение обращаться с сырой рыбой и морепродуктами, навыки правильной презентации блюд и обслуживания гостей.

Власти выберут частную организацию для управления системой сертификации, а в ресторанах и кулинарных колледжах страны будет организовано обучение для поваров-иностранцев. По результатам обучения повара получат соответствующий статус – золотой, серебряный или бронзовый.

Чтобы стать золотым поваром настоящей японской кухни (washoku) придется не только пройти соответствующее обучение, но и как минимум двухлетнюю практику в аутентичных заведениях Японии. Серебряные повара должны будут отучиться полгода, ну а бронзу дадут за прохождение тренингов в несколько дней.

Как пишет JapanToday, washoku стала исключительно популярна, после того, как в 2013 г. вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это дало толчок к росту числа псевдояпонских ресторанов, предлагающих еду принципиально отличающуюся от аутентичной.

По оценкам чиновников в прошлом году в мире было 88 700 ресторанов японской кухни, это почти в полтора раза больше, чем в 2013 г.

Источник: Restoranoff.ru

В Финляндии открылся икорный ресторан

В Хельсинки открылся икорный ресторан с минималистским интерьером, который выглядит гораздо скромнее, чем еда, которая там подается.

Несмотря на то, что употребление икры и шампанского традиционно ассоциируется с роскошью и статусом, классический скандинавский интерьер заведения не дает ни малейшего намека на это.

По словам архитектора ресторана Joanna Laajisto, правильно созданный баланс между нейтральными тонами и комфортом не отвлекает посетителей от наслаждения самыми дорогими в мире продуктами питания и напитками. В новом ресторане клиенты смогут отведать икру белого осетра, икру русского осетра, икру белуги, а также устрицы и изысканное шампанское.

Источник: www.kedem.ru

Песочные часы как способ дисциплинировать персонал

В некоторых европейских ресторанах появилось хорошо забытое старое нововведение, каждому гостю, который садится за стол, вручают песочные часы.

Если никто не принял заказ в течение 10 мин., гость едят бесплатно, а стоимость блюд оплачивают сотрудники ресторана. Данная идея имеет достаточно много преимуществ.

С одной стороны, благодаря сарафанному радио о необычной идее люди идут в тот ресторан, потому что знают, что их обслужат как следует. С другой стороны, новшество очень дисциплинирует работников ресторанов, которые не хотят платить свои деньги за заказ гостей.

Источник: www.restorator.ua

Ватикан выпустил кулинарную книгу

В начале 2016 г. Католическая церковь впервые издала на английском языке кулинарную книгу.

«Поваренная книга Ватикана» содержит рецепты любимых блюд последних 3 понтификов: Франциска, Бенедикта XVI и Иоанна Павла II. Изданием книги занималась Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы – аналог секретной службы Ватикана. Автор книги – шеф-повар Дэвид Гейсер, который также входит в состав швейцарской гвардии.

«Поваренная книга Ватикана» содержит 500 рецептов, начиная от самых простых и заканчивая праздничными, а также эксклюзивные фотографии кухонь и обеденных залов Ватикана. Среди традиционных итальянских рецептов есть и блюда Аргентины, Баварии и Польши – из родных мест 3 понтификов.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Москвичи за поездки на велосипеде получат скидки кофейнях

Крутить педали теперь не только весело, но и выгодно.

Столичные велосипедисты будут получать скидки в парикмахерских, кофейнях и магазинах с помощью мобильного приложения, сообщает Агентство «Москва». По словам куратора проекта Let`s bike it! Владимира Кумова, велосипедисты смогут собирать данные о поездках в течение всего года с помощью мобильного приложения-трекера Cycly.

Оно уже доступно для iPhone, а в феврале заработает и на Android. В. Кумов пояснил, что приложение Cycly фактически является трекером. «Треки складываются и получаются так называемые тепловые карты, где цветом обозначается насыщенность велосипедного потока на каждой улице. Еще одна функция приложения – это скидки и бонусы, которые человек будет получать за поездки на велосипеде.

Сейчас, в январе, мы как раз запускаем первые предложения от партнеров. Это кофейни, парикмахерские, бренды одежды. То есть мы не только собираем статистику, но и мотивируем чаще передвигаться на велосипеде», – сказал Владимир Кумов.

Отмечается, что тестовая версия программы заработала в июне прошлого года. До настоящего времени разработчики фиксировали статистику и оценивали изменения.

«На Бульварном кольце, например, идет очень большой поток. К сожалению, у нас нет данных до запуска велополосы, но думаю, в следующем году уже можно будет сравнивать данные этого года с полученными на тех улицах, где только планируют создавать велосипедную инфраструктуру», – добавил Владимир Кумов.

Источник: Газета "Мои Черёмушки

На Алтае создали необычный шоколад

Новое полезное лакомство содержит в своем составе только натуральные ингредиенты – какао, проростки злаков гречки и льна, а также кэроб, который представляет собой порошок из семян рожкового дерева, заменяет какао и является отличным антиоксидантом.

Об этом сообщает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Кроме того, данный шоколад подойдет вегетарианцам. Все проростки зерен производители выращивают самостоятельно, чтобы сохранить энергию природных продуктов.

Стоит отметить, что это не первая необычная разработка алтайских ученых – на недавнем международном симпозиуме они уже представили продукты, не имеющие мировых аналогов, в том числе мягкий сыр из облепихи, пельмени с пшеном и перловкой, мороженое с жареными семенами подсолнечника и т.д.

Источник: www.kedem.ru

Пирог с белой клубникой продаётся в Японии за 105 долларов

Чтобы вывести сорт клубники с белыми, слегка розоватыми ягодами, японским селекционерам потребовалось 20 лет.

Новый сорт был назван Hatsukoi no Kaori, что означает Аромат первой любви. Нежную бело-розовую клубнику кондитеры не могли оставить без внимания перед Днём всех влюблённых, и пекарня «Qu`il Fait Bon» стала первой, кто изготовил нежный праздничный пирог с воздушным сливочным кремом, украшенный этими ягодами.

Один кусочек этого пирога обойдётся почти в 14 долларов, а за целый пирог романтично настроенным натурам придётся заплатить 105 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар-тренинг Банкетный менеджер

29 февраля. CateringConsulting

Банкетный менеджер является ключевым сотрудников банкетной службы, от его навыков, опыта и компетентности во многом зависит успех мероприятия. Что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии подробно расскажет ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин.

Программа семинара рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Подробная информация – здесь.

Семинар-тренинг "Менеджер по продажам: как продавать кейтеринг корпоративным клиентам»

1 марта. CateringConsulting

Семинар будет полезен владельцам, руководителеям высшего и среднего звена, менеджерам по продажам услуг и работе с клиентами, администраторам стационарных ресторанов, баров, кафе, банкетных служб гостиниц, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием специальных и торжественных мероприятий.

Программа для тех, кто хотел бы научиться всему тому, то необходимо в продажах услуг корпоративным клиентам. Программа поможет выстроить систему продажи услуг. Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения, особенности работы с корпоративными клиентами, важные нюансы поведения менеджера по продажам в работе с заказчиком, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Подробная информация – здесь.

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2 – 12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний. Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru