вестник Пир № 2 (421)

для индустрии питания

19 января 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Горячая линия по вопросам ЕГАИС

Федерация Рестораторов и Отельеров открыла горячую линию, где любой желающий может задать вопросы, связанные с введением и функционированием системы ЕГАИС.

Номер телефона - 8-800-505-809-7. Подробная информация также доступна на сайте:
egais-frio.ru.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

В 2015 г. выросло число судебных исков против рестораторов

В большинстве случаев суды встают на сторону потребителей.

По данным юридической группы Double Pro, за прошедший год число судебных претензий потребителей к предприятиям питания увеличилось на 15%. О ситуации с претензиями гостей к ресторанам и кафе юристы говорят как о боевых действиях: «У потребителей накопилось огромное количество претензий к качеству продукции и блюд. При этом речь идет не о грязной посуде и тараканах, а об отравлениях пищей и кишечных инфекциях с серьезными последствиями для здоровья».

Зачастую жертвы рестораторов вынуждены составлять иски в суд с больничной койки инфекционных отделений. Нередко посещение ресторанов заканчивается не только отравлениями, но и травмами – ушибами от падений и ударов дверьми, а также ожогами из-за халатности персонала.

За рубежом за самые незначительные ошибки предприниматели выплачивают астрономические суммы. В англо-саксонском праве невозможно потребовать компенсации морального вреда при отсутствии страдания (переживания) или материального ущерба. Для понятного и четкого расчета компенсации во многих странах приняты своего рода тарифы, устраняющие неопределенность.

Например McDonald`s платил не раз: за ожоги горячим кофе – $ 640 тыс., за сломанную из-за скольского пола руку – € 38 тыс. Статистика компенсаций этой же сети в России выглядит по данным Forbes скромнее. Москвичка, получившая ожоги от горячего кофе, требовала через суд выплаты компенсации морального вреда в 900 тыс. руб., но через некоторое время по неизвестным причинам отозвала свой иск.

Жителю Нижнего Новгорода, который отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 тыс. руб. досталась компенсация морального вреда в 1 500 руб. Упавшая на скользком полу и получившая черепно-мозговую травму жительница Казани потребовала от McDonald`s 1 млн руб. в качестве компенсации своих страданий, но суд оценил их всего в 1 тыс. руб., основываясь на отказе пострадавшей от госпитализации.

Больше всех «повезло» петербуржцу, сломавшему зуб за порцией салата – он получил 100 тыс. руб., хотя и рассчитывал на 250 тыс. руб. Возможно, что в его случае просто были выше расходы по лечению.

В целом за прошедший год размеры взысканных с рестораторов компенсаций находятся в диапазоне от 30 тыс. до 300 тыс. руб. Суды удовлетворяют около 80 % гражданских исков к ресторанам. При этом доказательствами нарушений служат постановления Роспотребнадзора, фиксирующие нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Источник: Restoranoff.ru

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Эксперименты с размерами порций продолжатся, а выпивать россияне станут в домашних условиях.

Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Сергей Колесников в сообщил, что за прошедший год, несмотря на сохранившуюся на достойном уровне заполняемость столичных ресторанов и кафе, средний чек значительно снизился в заведениях всех категорий – от ресторанов высокой кухни до фастфуда.

По словам Колесникова, лучше всего тенденция уменьшения трат заметна в кофейнях. Если раньше «средний» посетитель брал кофе и пирожное, то сейчас только кофе или чай. В итоге средний чек упал с 500 до 200–300 руб.

По мнению эксперта, чтобы не повышать цены и удержать клиентов, рестораны быстрого питания в этом году начнут экспериментировать с размерами порций: «Гамбургеры, грубо говоря, похудеют» – сообщил Колесников изданию «Вечерняя Москва».

Источник: Restoranoff.ru

Несмотря на ужесточение требований к продаже алкоголя в барах и ресторанах Ставрополья, их товарооборот за 2015 г. вырос на 2,2 %

Товарооборот питейных заведений в Ставропольском крае в январе-ноябре 2015 г. вырос на 2,2 %, сообщает портал NewsTracker.

Об этом заявил председатель региональной думы Юрий Белый. С апреля 2015 г. продавать алкоголь после 23 ч. смогли только те заведения, где есть тревожные кнопки, видеонаблюдение и охрана. «Мы с вами спорили, надо ли вводить контроль за работой питейных заведений… Я вас информирую, что за 11 мес. объем товарооборота, который проходит через бары, рестораны, кафе, увеличился на 2,2 %. Немного, но он увеличился. Стало меньше преступлений. Я очень рад тому, что в праздничные дни у нас в крае серьезных ЧП не было, связанных как раз с этой проблемой, – заявил председатель краевой думы.

При этом, по данным Минэкономразвития региона, на 1 ноября 2015 г., установленные законом требования выполняются только в Новоселицком, Минераловодском и Ипатовском районах. Еще в трех районах Ставрополья (Предгорном, Андроповском, Буденновском) после 23:00 вообще не продают алкоголь.

Источник: profibeer.ru

Уральские спекулянты более чем в 20 раз завышали стоимость установки системы ЕГАИС

На данный момент на Урале к ЕГАИС подключено 80 % оптовых реализаторов алкогольной продукции.

На Урале некоторые посреднические фирмы более чем в 20 раз завышали стоимость установки Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которую с 1 января 2016 г. в обязательном порядке должны установить реализаторы и оптовые поставщики алкогольной продукции. Об этом сообщил руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в УрФО Юрий Чащин.

«Система ЕГАИС с 1 января 2016 г. внедряется в обязательном порядке для оптовых реализаторов алкогольной продукции и розничных сетей. Оптовики и розница эту новеллу восприняли поначалу в штыки. Это произошло из-за того, что часть посредников более чем в 20 раз завышали стоимость установки ЕГАИС», – сказал

Чащин на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС. Он отметил, что предпринимателям посредники пытались навязать конвертационные программы, дорогое оборудование в качестве дополнения к ЕГАИС. В результате стоимость установки системы достигала 80 тыс. рублей.

«На самом деле ЕГАИС представляет собой компьютер, ключ и смарт-карту. Стоимость ключей варьируется от 3,6 тыс. руб. до 5 тыс. руб., – сказал Чащин. – Программное обеспечение Росалкогольрегулирование предоставляет бесплатно. В итоге при установке ЕГАИС все расходы сводятся только к приобретению недорогого компьютера и ключей. Если компьютер есть, то предприниматель понесет затраты только на покупку ключей. В данном случае установка ЕГАИС ему обойдется всего в 3,6 тыс. руб.»

По словам заместителя управляющего одного из свердловских баров-ресторанов Елены Фещуковой, их предприятию установка ЕГАИС обошлась в 5 тыс. руб. «Подготовку к установке системы мы начали в конце прошлого года. Получили код доступа в личный кабинет, систему нам установила специализированная организация, с которой мы давно работаем. В результате недорого и быстро регистрация нашего предприятия успешно прошла в системе ЕГАИС», – отметила Фещукова.

До конца января сети подключат систему Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в УрФО напомнил, что за неподключение к системе оптовым реализаторам алкогольной продукции и розничным сетям грозит денежный штраф, который для физлиц равен от 10 до 15 тыс. руб., для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

«На данный момент на Урале к системе ЕГАИС подключено 80 % оптовых реализаторов алкогольной продукции. Порядка 12-14 организаций не подключились к ЕГАИС. Это те предприятия, которые отказываются работать на алкогольном рынке. До конца января, думаю, почти 100 % розничных сетей и оптовиков будет интегрировано в систему, в том числе и в отдаленных селах», – отметил Чащин.

Источник: for-volga.ru

Тюменские кондитеры разработают рецепт фирменного торта «Тюмень»

Тюменские кондитеры разработают рецепт фирменного торта «Тюмень», который должен стать гастрономическим символом города.

Об этом сообщается на странице ресторана «Чум» в «Фэйсбуке». Начинку для торта выберут клиенты заведений «Максим», кафе TMN и ресторана «Чум» с 18 по 29 января. Презентация торта намечена на 4 февраля. После нее изделие поступит в продажу в заведениях города. Создатели торта «Тюмень» ставят в пример опыт зарубежных и московских кондитеров.

Источник: theneft.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

McDonald`s меняет дизайн упаковки по всему миру

Новый дизайн упаковок будет внедрен в 36 тыс. ресторанов Mcdonald`s по всему миру до конца 2016 г.

Компания McDonald`s, развивающая крупнейшую по объему выручки сеть ресторанов быстрого питания, объявила о введении с января 2016 г. новых упаковок на внутреннем рынке в США. Как сообщают «Ведомости», оформление в новой концепции касается стаканов для напитков, боксов для сэндвичей и еды «на вынос».

Новый дизайн упаковок будет внедрен во всех 36 тыс. ресторанов Mcdonald`s по всему миру до конца 2016 г. Как отмечает NBC Chicago, корпорация впервые более чем за шесть десятков лет отказывается от доминирующих в упаковке красного и желтого цветов. Вместо этого новый дизайн предполагает надписи ярких разноцветных цветов на коричневом фоне.

Эксперты отмечают, что перемены в McDonald`s связаны с растущей конкуренцией и слабыми финансовыми показателями компании в последние годы. В 2014 г. продажи McDonald`s снизились на 2 % впервые с 2002 г. В середине 2015 г. стало известно о смене гендиректора компании, а в третьем квартале прошлого года McDonald`s впервые за 2 года получил рост сопоставимых продаж на рынке США.

Источник: Моллы.Ru

Starbucks намерен открыть 2,5 тыс. новых заведений в Китае

Starbucks Corp., крупнейшая сеть кофеен в мире, рассчитывает открывать по 500 новых заведений в Китае в каждый из последующих пяти лет, заявил глава компании Говард Шульц.

«Мы уверены в перспективах китайской экономики, несмотря на всю шумиху и болтовню, – сказал он, находясь с визитом в КНР. – Люди просто ищут причину для разочарования. Я же нахожусь здесь и вижу все своими глазами. Я полон оптимизма в отношении Китая». На данный момент китайская сеть Starbucks охватывает около 100 городов и насчитывает 2 тыс. заведений.

По словам Г.Шульца, Китай со временем может стать крупнейшим рынком для компании. По мнению исследовательской компании Euromonitor, потенциал китайского рынка кофе огромен. Аналитики прогнозируют рост рынка на 19 % в год до 2020 г., тогда как североамериканский рынок в указанный период будет расти всего на 0,9 % в год.

Ежегодно китайцы выпивают 4,5 млрд чашек кофе, тогда как в Северной Америке, регионе с гораздо меньшим населением, показатель составляет 133,9 млрд чашек в год.

Источник: news.finance.ua

Интересные факты  
 

Суши из гамбургера

Каких только суши и гамбургеров не было придумано за историю человечества! Повар из Майами Хироюку Терада решил совместить эти популярные блюда в одно и создал суши-гамбургер.

В рецепте соединяются типично западные продукты с восточной технологией. Основой блюда служат обычные булочки, тонко нарезанные, чтобы имитировать лист водорослей нори. На них укладывается такая же начинка, как для гамбургера, но нарезанная брусочками: говядина, сыр, помидоры, салат и даже картофель фри.

Начинка приправляется майонезом, и конструкция при помощи бамбуковой циновки сворачивается так же, как роллы. Разрезав роллы на кусочки, повар красиво укладывает их на тарелку и украшает соусом барбекю и кресс салатом.

Источник: www.kedem.ru

Древнейший в мире чай найден в Китае

В гробнице Цзин-ди, императора династии Хань в Китае, жившего более 2 150 лет назад, археологи обнаружили самые древние чайные листья, найденные на сегодняшний день.

Судя по всему, император настолько любил этот напиток, что хотел наслаждаться им и в загробной жизни. Чайные листья были захоронены в одной из погребальных ям около гробницы наряду с сокровищами, принадлежащими правителю. Хотя за это время они уже разложились, с помощью масс-спектрометрии удалось выяснить, что это были листья высшего качества, передаёт Daily Mail.

Ранее учёным не удавалось найти не только настолько древние чайные листья, но и упоминания об этом напитке – старейший обнаруженный на сегодня текст, в котором упоминается чай, был создан около двух тысяч лет назад. Цзин-ди правил в Китае с 156 г. до нашей эры и до своей смерти в 141 г. до нашей эры.

Он прославился, в том числе, тем, что подавил крупное восстание. Он, как и его сын У-ди, оказал большое влияние на развитие страны. В его гробнице обнаружено более 50 тыс. терракотовых фигурок, изображающих людей и животных, а также колесницы.

Чай, которым наслаждался император, по своему составу напоминает современный зелёный чай, выяснили исследователи. По их словам, находка также свидетельствует о том, что 2 150 лет назад уже существовала знаменитая караванная дорога под названием Великий Шёлковый путь, и с его помощью осуществлялась, в том числе, торговля чаем.

Источник: www.mk.ru

Шоколад – эффективное лекарство от кашля

Кашель принято лечить мёдом и лимоном, а профессор Эллин Морис из Университета Хала (Великобритания) рекомендует добавить в этот список шоколад.

Теобромин – алкалоид, входящий в состав шоколада – оказался эффективнее кодеина – распространённого ингредиента микстур от кашля. Всего за 2 дня теобромин облегчил кашель и улучшил сон у половины из 163 добровольцев, а другая половина пошла на поправку в течение нескольких следующих дней.

Механизм действия веществ, содержащихся в шоколаде, заключается в том, что они обволакивают нервные окончания в гортани, которые вызывают кашель. В ближайшее время учёные начнут разработку лекарства от кашля на основе какао бобов, а пока можно лечиться шоколадом.

По мнению профессора, горячий шоколад не обладает сильным лечебным воздействием, так как слишком быстро движется по горлу и не успевает соприкоснуться со всеми нервными окончаниями. Гораздо эффективнее медленно, долька за долькой есть тёмный шоколад.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

АВСТРАЛИЯ

Стажировка «Кейтеринг по-австралийски!»

2 – 12 апреля. CateringConsulting

Стажировка будет полезна собственникам, управляющим и шеф-поварам российских кейтеринговых компаний.

Основная тематика – как проходят банкеты и фуршеты в Южном полушарии: особенности меню, актуальные форматы мероприятий, коммуникация с заказчиком, используемое оборудование, стандарты сервиса, английское наследие и новые тенденции тихоокеанского региона.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru