вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 2 (118)

для профессионалов индустрии кофе и чая

19 января 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Российские новости  
 

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Эксперименты с размерами порций продолжатся, а выпивать россияне станут в домашних условиях.

Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Сергей Колесников в сообщил, что за прошедший год, несмотря на сохранившуюся на достойном уровне заполняемость столичных ресторанов и кафе, средний чек значительно снизился в заведениях всех категорий – от ресторанов высокой кухни до фастфуда.

По словам Колесникова, лучше всего тенденция уменьшения трат заметна в кофейнях. Если раньше «средний» посетитель брал кофе и пирожное, то сейчас только кофе или чай. В итоге средний чек упал с 500 до 200–300 руб.

По мнению эксперта, чтобы не повышать цены и удержать клиентов, рестораны быстрого питания в этом году начнут экспериментировать с размерами порций: «Гамбургеры, грубо говоря, похудеют» – сообщил Колесников изданию «Вечерняя Москва».

Источник: Restoranoff.ru

В Шереметьево откроется кофейня Double B

В московском аэропорту Шереметьево до конца января откроется кофейня сети Double B.

Новая кофейня откроется при входе в зону вылета терминала E. Цены на напитки здесь будут такие же, как и во всей сети. Например, чёрный кофе будет стоить 150 руб., капучино и айс-латте – по 200 руб., авторские напитки – 350 руб. (среди них есть, например, латте-шалфей, раф грейпфрут-розмарин и капучино-шиповник). Еда в кофейнях Double B не продаётся.

Сейчас команда заведения решает, какой режим работы в аэропорту выбрать и имеет ли смысл работать там круглосуточно. Ранее сеть кофеен Double B включили в кофейную карту Москвы – гид по ключевым городским местам с качественным кофе.

Всего сеть кофеен Double B насчитывает около 36 заведений в России, а также за её пределами – в Астане и Праге.

Источник: the-village.ru

В Новосибирске появилась новая сеть кофеен

Владелец кофейни «999» рядом с площадью Калинина открыл в городе второе заведение, основав таким образом новую сеть.

Кафе появилось на первом этаже торгово-ресторанного комплекса по адресу Красный проспект, 22. Первая точка, в названии которой зашифрована отсылка к высшей пробе золота, работает с осени 2015 г. По словам управляющей заведением, помещение вмещает до 77 посетителей.

Разместиться можно в мягкой зоне на подоконниках, также есть кальянная зона с уединенными столиками и специальная лесенка, на которой можно, например, посидеть с книгой. Владельцы считают, что аудиторию должны привлечь «доступные цены» и возможность купить хлеб их собственной выпечки.

Хозяин заведений «999» Рафаэль Аманов ресторанным бизнесом занялся недавно, до этого он работал в сфере строительства.

Источник: top54.city

Зарубежные новости  
 

Рынок кофе в ОАЭ вырастет более чем на 30 %

В течение ближайших четырех лет рынок кофе в ОАЭ может стать свидетелем стремительного роста, превышающего 30 % от актуального показателя.

Тенденция связана с тем, что страна начинает выступать в качестве ключевого звена в глобальной цепи поставок кофе. Кроме того, следует обратить внимание на внутренний спрос.

Согласно данным онлайн-ресурса Zagat, в ОАЭ зарегистрировано более 4 тыс. чайных и кофеен на сегодняшний день, и 82 % населения потребляют кофе каждый день. Euromonitor International утверждает, что в 2014 г. внутренний показатель потребления кофе в ОАЭ составил $ 121 млн.

По оценке экспертов компании Vitaimax Trading LLC, страна находится в центре региона, на долю которого приходится 8 % глобального потребления кофе, что оценивается в $ 6,5 млрд. К 2030 г. этот показатель может увеличиться на треть.

Такой прогноз не оказался сюрпризом для старшего вице-президента отдела управления выставками и мероприятиями в Dubai World Trade Centre (DWTC) Трикси ЛохМиранд. Она утверждает, что кофе – это не просто напиток для Ближнего Востока, но неотъемлемая часть культуры, времяпрепровождения и ведения бизнеса.

«Добавьте к этому рост населения региона и ожидаемый бум в гостиничном секторе ОАЭ в преддверии Expo 2020, и перспективы становятся очевидны», – сказала она.

В DWTC с 21 по 25 февраля этого года пройдет 21-я сессия крупнейшей в мире выставки, посвященной рынку питания и гостеприимства – Gulfood. Трикси рассказала о том, что предстоящее мероприятие прольет свет на некоторые аспекты международной торговли кофе. Из числа ведущих стран-производителей на Gulfood-2016 будут присутствовать делегации из Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Колумбии, Эфиопии, Индии и Мексики.

Что до главных импортеров, на выставку прибудут представители кофейного рынка США и Японии. Участие в шоу примут более 200 специалистов из производственных и торговых компаний со всего мира, имеющих прямое отношение к рынку кофе.

Источник: russianemirates.com

Starbucks временно закрывает все кофейни в Джакарте

Компания Starbucks приняла решение временно закрыть все свои кофейни в Джакарте после терактов, произошедших в столице Индонезии.

Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на заявление компании. Ранее сообщалось, что один из шести взрывов, прогремевших в Джакарте, произошел в принадлежащем Starbucks помещении.

Источник: tass.ru

Starbucks намерен открыть 2,5 тыс. новых заведений в Китае

Starbucks Corp., крупнейшая сеть кофеен в мире, рассчитывает открывать по 500 новых заведений в Китае в каждый из последующих пяти лет, заявил глава компании Говард Шульц.

«Мы уверены в перспективах китайской экономики, несмотря на всю шумиху и болтовню, – сказал он, находясь с визитом в КНР. – Люди просто ищут причину для разочарования. Я же нахожусь здесь и вижу все своими глазами. Я полон оптимизма в отношении Китая». На данный момент китайская сеть Starbucks охватывает около 100 городов и насчитывает 2 тыс. заведений.

По словам Г.Шульца, Китай со временем может стать крупнейшим рынком для компании. По мнению исследовательской компании Euromonitor, потенциал китайского рынка кофе огромен. Аналитики прогнозируют рост рынка на 19 % в год до 2020 г., тогда как североамериканский рынок в указанный период будет расти всего на 0,9 % в год.

Ежегодно китайцы выпивают 4,5 млрд чашек кофе, тогда как в Северной Америке, регионе с гораздо меньшим населением, показатель составляет 133,9 млрд чашек в год.

Источник: news.finance.ua

Интересные факты  
 

Особая обжарка кофейных зерен усиливает их преимущества для здоровья

Американские ученые из Массачусетского университета сообщают, что кофейные зерна, обжаренные при меньшей температуре, обладают более выраженной пользой для здоровья.

По словам биофизика Дэна Перлмана, такой метод обжарки зеленых кофейных бобов усиливает преимущества для здоровья кофейного напитка. Перлман в настоящее время разрабатывает муку, полученную из обжаренных таким способом кофейных зерен, в качестве пищевого ингредиента и пищевой добавки, отмечая, что существует огромная разница между данным кофе и традиционным кофе в зернах.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что пить кофе весьма полезно для организма. Так, недавнее исследование ученых из Гарвардского университета показало, что люди, которые пили от 3 до 5 чашек кофе в день, имели на 15 % меньше шансов умереть преждевременно, чем люди, которые не пили кофе. Одним из ведущих объяснений данного факта является то, что кофе содержит естественное химическое соединение под названием хлорогеновая кислота.

Эта кислота является антиоксидантом и, как полагают специалисты, участвует в метаболизме сахара, контроле артериального давления и, возможно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К сожалению, когда кофе обжаривается традиционным способом – как правило, при температуре выше 200 градусов по Цельсию в течение 10-15 мин. – содержание хлорогеновой кислоты падает.

Американские ученые выяснили, что если кофейные зерна обжаривать в течение меньшего количества времени и при более низкой температуре – при 200 градусах в течение примерно 10 мин. – концентрация хлорогеновой кислоты не снижается.

Источник: www.kedem.ru

Элитные кофейные чашки

Элитный производитель кофейных аксессуаров Deviehl объединился с производителем напитков Ross Kopi, чтобы создать необычные чашки, которые призваны сделать процесс употребления кофе уникальным и поднять любимый многими кофейный напиток на новый уровень.

Люксовые чашки Deviehl выполнены из экзотического дерева кокоболо, имеют конусообразную форму и устанавливаются на специальное основание. Кружки отделаны позолотой, а внутренняя их часть произведена из тонкого фарфора, который помогает поддерживать температуру кофе.

Отмечается, что современный дизайн и технологические особенности данных чашек позволяют в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Каждая чашка продается в наборе вместе с позолоченной ложкой и кофе Wild Luwak, известным как один из лучших сортов кофе в мире, за 812 $.

Источник: www.kedem.ru

Древнейший в мире чай найден в Китае

В гробнице Цзин-ди, императора династии Хань в Китае, жившего более 2 150 лет назад, археологи обнаружили самые древние чайные листья, найденные на сегодняшний день.

Судя по всему, император настолько любил этот напиток, что хотел наслаждаться им и в загробной жизни. Чайные листья были захоронены в одной из погребальных ям около гробницы наряду с сокровищами, принадлежащими правителю. Хотя за это время они уже разложились, с помощью масс-спектрометрии удалось выяснить, что это были листья высшего качества, передаёт Daily Mail.

Ранее учёным не удавалось найти не только настолько древние чайные листья, но и упоминания об этом напитке – старейший обнаруженный на сегодня текст, в котором упоминается чай, был создан около двух тысяч лет назад. Цзин-ди правил в Китае с 156 г. до нашей эры и до своей смерти в 141 г. до нашей эры.

Он прославился, в том числе, тем, что подавил крупное восстание. Он, как и его сын У-ди, оказал большое влияние на развитие страны. В его гробнице обнаружено более 50 тыс. терракотовых фигурок, изображающих людей и животных, а также колесницы.

Чай, которым наслаждался император, по своему составу напоминает современный зелёный чай, выяснили исследователи. По их словам, находка также свидетельствует о том, что 2 150 лет назад уже существовала знаменитая караванная дорога под названием Великий Шёлковый путь, и с его помощью осуществлялась, в том числе, торговля чаем.

Источник: www.mk.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com