вестник Пир № 1 (420)

для индустрии питания

12 января 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Проверки организаций и ИП на 2016 г.

Генеральная прокуратура Российской Федерации во исполнение положений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля сформировала сводный план проведения плановых проверок на 2016 г.

Названный план размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет. Аналогичным образом прокуроры субъектов и специализированные прокуроры в рамках компетенции опубликовали региональные сегменты этого плана. Узнать, запланирована ли проверка, можно используя специальный поиск, указав ИНН, или ОГРН или наименование юридического лица.

В случае, если для Вашей организации проверка запланирована, то в результате поиска будет отражено:

- наименование и реквизиты организации или ИП (адреса места нахождения и фактического осуществления деятельности, ОГРН, ИНН и т. д.);
- месяц начала проведения проверки;
- ее продолжительность в рабочих днях (для субъектов малого бизнеса и микропредприятий – в часах);
- цель проведения проверки;
- наименование органа государственного или муниципального контроля.

Срок проведения каждой проверки не должен превышать 20 рабочих дней, а для субъектов малого бизнеса и микропредприятий установлена максимальная продолжительность проверок в течение года в часах – 50 и 15 ч. соответственно.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

К лету 2017 г. придется обновить «кассовый парк» в ресторанах

В Думу внесен проект о переводе контрольно-кассовой техники в онлайн-режим.

Законопроект об электронных чеках внесен на рассмотрение депутатов. Скоро налоговикам будет мгновенно доступна фискальная информация, а покупатели смогут в режиме онлайн контролировать правильность оформления чека. Срок вступления закона в силу определен как «через месяц после опубликования».

С 1 апреля зарегистрировать в налоговых органах можно будет только кассовую технику с модемом и фискальным накопителем – так начнется «добровольный этап» введения новой системы. Обязательными для всех онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 г. Часть малого бизнеса – например, работающие на ЕНВД и «патентники», получат отсрочку до 1 января 2018 г. К этой дате вмененка будет упразднена, а использующие ее предприниматели должны будут перейти на патент.

Штрафы за применение кассовой техники, не соответствующей новым требованиям, и нарушения условий ее регистрации и применения составят для граждан 1,5 тыс. руб., для должностных лиц – до 2 тыс. руб., для юрлиц – 7 тыс. руб. Ненаправление покупателю кассового чека в электронной форме грозит должностным лицам штрафом 2 тыс. руб., юрлицам – 10 тыс. руб.

Нарушив законодательство о применении контрольно-кассовой техники должностные лица заплатят от 40 тыс. до 50 тыс. руб., юрлица – от 500 тыс. до 1 млн руб. Новый закон отменит ведение Госреестра кассовой техники, но обяжет производителей такой техники и фискальных накопителей представлять в ФНС сведения о каждом изготовленном экземпляре своей продукции.

В порядке эксперимента технология уже опробована в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Тестирование с участием крупных торговых сетей и в ресторанах длилось с августа 2014 по февраль 2015 г. По данным ФНС, новая технология реализована на 3,5 тыс. единиц кассовой техники, пробито 46 млн чеков на сумму 34 млрд руб.

Целями запуска системы правительство называет снижение теневого оборота наличности и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Как пишет «КоммерсантЪ», речь идет о новом формате контроля платежей, когда подключенная к интернету касса передает налоговикам все данные о расчетах. Покупатели смогут получить электронный чек, легальность и точность которого можно будет проверить в мобильном приложении и при возникновении претензий – пожаловаться в ФНС.

ФНС утверждает, что при введении новой системы расходы бизнеса сократятся на 40–50 % за счет ликвидации необходимости заключения договоров с центрами технического обслуживания кассовой техники. Патентники, согласно законопроекту, смогут использовать особый фискальный накопитель – стоить он будет дороже, но менять его надо будет не раз в 13 мес. (как обычный), а раз в 3 года.

Кассовый аппарат можно будет зарегистрировать, не приходя в налоговую инспекцию, – через сайт ФНС. Кроме того, малый бизнес сможет экономить, используя в составе ККТ планшеты и мобильные телефоны. По оценке чиновников ФНС, расходы на кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем составят от 20 тыс. руб. на 3 года.

Онлайн-кассы станут полезны не только как средство контроля для налоговиков, но и в «макроэкономических» масштабах – власти получат возможность в режиме реального времени отслеживать динамику выручки в рознице и общепите и проводить мониторинг цен в масштабах всей страны.

Источник: Restoranoff.ru

В России заработала единая система учета алкоголя

С ее помощью предприниматели обязаны раскрывать данные о продажах или закупках спиртного.

ЕГАИС – так сокращенно называется новая система – нужна для уменьшения доли контрафактного алкоголя на рынке. Стоимость подключения составляет около 20 тыс. руб. Специальным крипто-ключом, необходимым для учета, обзавелось подавляющее большинство оптовых компаний.

К системе должна подключиться, в том числе рестораны и бары. Но многие предприятия общественного питания до последнего надеялись, что регистрация в системе для них, как для розничных продавцов, станет обязательной лишь летом. Однако в профильном ведомстве эти соображения не подтвердили.

Как выяснилось, многие заведения просто не успели вовремя подключиться к ЕГАИС. Из-за чего с наступлением Нового года они могли столкнуться с серьезной проблемой. Либо отказаться от продажи спиртного, что негативно скажется на выручке, либо продолжать торговать с риском отзыва лицензии.

В правительстве позже пояснили, что для оптовиков будет действовать переходный период. Ошибки в учете за первый квартал 2016 г. не приведут к штрафным санкциям. По данным Росалкогольрегулирования, к ЕГАИС уже подключилась почти половина розничных продавцов спиртного.

Источник: echo.msk.ru

Гости ресторанов стали больше баловать себя

Значение локации ресторанов в крупных городах уменьшается.

В 2015 г. в ресторан, чтобы побаловать себя, ходили 12 % наших соотечественников: на 2 % больше, чем годом раньше.

В целом «раскладка» мотивации похода в ресторан такова:
- я был на работе / на улице / не хотел готовить: 42 % (– 2 %)
- пообщаться с друзьями / родными: 17 % (без изменений)
- хотелось есть: 16 % (+ 1 %)
- побаловать себя: 12 % (+ 2 %)

По данным проведенного The NPD Group исследования российского ресторанного рынка за 2015 г., больше россиян стали ориентироваться на качество кухни и атмосферу в ресторанах. Изменились и причины выбора конкретного заведения. 43 % опрошенных выбирают ресторан исключительно по «вкусовым» соображениям – «мне там нравится» и «там вкусно».

Удобство месторасположения на втором месте – 36 %. Финансовая мотивация тоже важна – 16 % сограждан выбирают ресторан по ценнику («привлекательная цена / скидки / карта лояльности). Так что локация и трафик сдают позиции, все большее значение приобретают оригинальность концепции и качество сервиса.

Исследование проводилось с помощью специализированной онлайн методологии Crest. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В России панель Crest была запущена в 2012 г., в ней участвуют более 10 тыс. жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

Источник: Restoranoff.ru

В Волгограде проверят кафе и рестораны

Стало известно, что Роспотребнадзор по Волгоградской области идет с проверками в общественные заведения города: кафе и рестораны, а также федеральная служба собирается проверить пищевые производства и фирмы, обслуживающие детсады и школы.

Санитарно-эпидемиологический надзор в первую очередь будут интересовать предприятия, потенциально опасные для здоровья жителей. Сообщается, что основанием для внеплановых проверок заведений могут стать факты выявленных ранее нарушений и обращения потребителей.

В Роспотребнадзоре также отметили: «Что касается благополучных предприятий, на которые мы не получаем жалоб со стороны потребителей, частота проверок на них будет уменьшена. Такой подход, как показал опыт прошлого года, позволяет наиболее эффективно и рационально использовать бюджетные средства». Характер и время проверки любой руководитель данных предприятий может узнать на сайте ведомства.

Источник: for-volga.ru

Чем развлекают в праздники рестораны Москвы

Программы для детей, похмельные меню, сеты и другие новогодние предложения.

Со 2 по 24 января в ресторанах «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», «Оранж 3», «Бочка» и «Шинок» пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Set-о-Мания». Шефы заведений представят свои варианты сетов по единой цене 1 850 руб., по 3 блюда в каждом.

Например, Андрей Махов, шеф-повар «Кафе Пушкинъ», развивает тему русской дворянской кухни. Гостям он предлагает сет из домашнего козьего сыра, запеченного с медом, сибирских пельменей с крепким бульоном и овощным жульеном, мороженое из домашней ряженки с тульским пряником. Южнорусские блюда (станичный салат, ароматные сиченики и блинчики с фундучным пралине) составили сет в «Шинке».

В сет-меню «Турандот» вошли блюда высокой кухни: тар-тар из рыб, ассорти из хрустящих дим-самов. Все фестивальные блюда можно продегустировать только до конца января, в основное меню ресторанов их включать не будут. Также в «Шинке» 7 января шеф-повар Елена Никифорова готовила традиционный рождественский сет из трех блюд и согревающие настойки (1 690 руб. на человека).

В Zodiac праздники отмечают похмельным меню «Оттянись». Туда вошли паназиатские блюда, которые помогут вернуться к жизни и разбудить аппетит: от капусты кимчи в оригинальной версии с морковью и кориандром до легкого салата с водорослями комбу и сладким перцем, от миниатюрных дим-самов с пекинской уткой и лапшой из огурца до щедрой порции татаки из говядины под кунжутным соусом эбара или томленых ребрышек в соусе карри с кокосовой стружкой. Меню действует до старого Нового года.

Во время новогодних праздников в ресторане Fahrenheit постоянно действует бранч-меню (готовят, например, яйца «Бенедикт», равиоли, сэндвич-круассаны), которое доступно в течение всего дня. Помимо этого в Fahrenheit предлагают «Коктейли без ограничений» – сет напитков за 950 руб. В Saxon + Parole бранч подают до 3 ч. дня. В специальное меню входят мусака, гуляш из требухи с чоризо и свежим чили в томатном соусе с яйцом пашот, фирменная утка или гусь с каштанами конфи и пюре из пастернака.

Внимание шефа Selfie Анатолия Казакова привлекли разнообразные корнеплоды. В основу блюд из фестивального меню «Подземный мир» легли черный и белый трюфель, зеленая редька, брюква, топинамбур, корень сельдерея, картофель, батат и репа. В объемном (11 наименований) сет-меню две закуски (севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой, тар-тар из говядины с печеной репой и черным трюфелем), горячие блюда (палтус запеченный с картофельной лапшой и черным трюфелем, утиное филе с трюфельным гратеном из корня сельдерея и картофеля с брюссельской капустой, два варианта ризотто и линвини – с белым и черным трюфелем) и десерт.

Шеф «Brasserie Мост» Режис Тригель ввел в меню три новых блюда с лобстерами. В салате лобстер подается на муссе из спаржи с болгарским перцем конфи и мини-шпинатом, заправленным оливковым маслом, ванилью и хересом. В ризотто вкус деликатеса подчеркивают белые грибы, тобико, имбирь и эстрагон. Третье блюдо – равиоли с лобстером в сливочном бульоне с пряными травами.

В ресторане Kutuzovskiy 5 продолжается гастрономический фестиваль «Сахалин»: главные продукты региона (дальневосточные гребешки, моллюск трепанг, камчатский краб, живые морские петушки) готовят как в традиционных сочетаниях, так и в современной версии шефов Владимира Мухина и Артема Лосева. В меню сагудай из лосося, морские гребешки на гриле с фейхоа и фенхелем, икра морского ежа с печеным луком и молочком из грецкого ореха или спагетти вонголе с петрушкой.

Шефы Twins братья Березуцкие подготовили новый дегустационный сет в преддверии первого дня рождения ресторана. К знаковым сельдерею и перловке, кальмару и пастернаку добавились тар-тары из нерки и печеного перца, «холодец» из ферментированных яблочных листьев с сельдереем, «пирожки» с ломтиком вяленого татарского гуся и шоколадный ганаш с мясом марала. Стоимость сета – 5 900 руб.

Для маленьких гостей в «Кафе Пушкинъ» весь январь играют детские спектакли. Каждую субботу в зале «Погребок» сказочные герои рассказывают знакомые истории: 16 января – «Как ежик и медвежонок встречали Новый год», 23 января – «Матрена Киребитьевна», 30 января – «Путешествие на розовом кашалоте».

В ресторане Buono организовывают кулинарные мастер-классы – детей учат готовить пасту, пиццу и кондитерские изделия. В Black Thai каждое воскресенье ребята могут освоить технику точечной росписи, приготовить авторское мыло или создать картину из цветного песка.

Источник: www.vedomosti.ru

Фирменный торт «Москва» можно попробовать в кофейнях «Волконский», «Шоколадница», «Кофе Хаус»

Сладкий символ Москвы – ореховый торт, приготовленный по выбранному горожанами рецепту, поступил в широкую продажу.

Его можно купить в фирменном магазине на Триумфальной площади у памятника Маяковскому. Десерт изготавливает комбинат «Добрынинский», он стоит от 990 до 1 190 руб. Также его можно купить в пяти крупных федеральных торговых сетях, которые готовят этот торт сами, рассказал журналистам руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В ближайшее время торт «Москва» можно будет попробовать в кофейнях «Волконский», «Шоколадница», «Кофе Хаус», передает агентство «Москва». Со временем список компаний, продающих фирменный столичный торт, будет расширен.

Торт производят несколько предприятий по одному рецепту, но кулинары пока экспериментируют и меняют пропорции ингредиентов. Основные составляющие – жареный фундук и вареная сгущенка. Турецким орехам после введения санкций против Турции нашли замену в Армении и Азербайджане.

Сладкий символ столицы выбирали в несколько этапов. Изначально московские кондитеры разработали 5 рецептов. С небольшим отрывом победил ореховый со сгущенкой. Торт продается в красной упаковке с изображением знаковых мест Москвы.

Источник: newsmsk.com

Открытие первой в России кондитерской онлайн-школы

25 декабря состоялось официальное открытие первой в России кондитерской онлайн-школы Bakerschool.

Bakerschool – школа для тех, кто хочет научиться профессионально готовить десерты для себя и своей семьи или открыть домашнюю кондитерскую. Обучение в Bakerschool начинается с базового кондитерского курса, который состоит из 10 уроков.

За время обучения студенты знакомятся с основными видами теста и изделиями, которые входят в учебные программы мировых кондитерских школ. В каждом уроке даются базовые технологии приготовления десертов, на основе которых можно готовить различные изделия и экспериментировать.

Также все студенты получают бессрочный доступ к пополняющейся базе рецептов, энциклопедии, вебинарам и мастер-классам с известными шефами и фуд-блогерами. С помощью онлайн-чата с преподавателем и профессиональными кураторами, тестов и домашнего задания учащиеся закрепляют пройденный материал, а по окончании курса получают сертификат.

Ведет занятия Мария Решетникова – профессиональный преподаватель с опытом работы в известных московских кафе и ресторанах (Delicatessen, «Дары природы», «БутерБро», «Юность»).

Источник: www.horeca.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

4 января на Мясницкой открылся первый в Москве ледяной бар.

Необычная айс-веранда расположена на открытом воздухе в музыкальном клубе Vino Veritas. Ее оборудовали ледяным баром, мебелью и ледяной посудой. В день открытия гостям предложили специальное рождественское меню: строганина на льду, соленые огурцы, традиционные соленья, глинтвейн и BBQ.

«Мы рассчитываем, что эта оригинальная идея придется по вкусу и москвичам, соскучившимся по настоящей зиме, и гостям столицы – иностранным туристам, которые приехали именно для того, чтобы посмотреть на эту знаменитую русскую зиму», – рассказал владелец заведения Александр Бохин.

Источник: М24

в Барнауле

На месте кафе «Большой перемена» открылась столовая «Хлеб да соль».

В Барнауле на улице Молодежной возле общежития АГАУ заработал фастфуд. Новая столовая называется «Хлеб да соль». Она разместилась на месте закрывшегося год назад кафе быстрого питания «Большая перемена».

Как сообщили в администрации «Хлеб да соль», столовая имеет 2 зала – общий и банкетный. Заведение может вместить до 300 человек. Средний чек – 300 руб. Владельцы рассчитывают, что их клиентами станут студенты и преподаватели ближайших вузов, а также сотрудники офисов в центре город.

Рядом с «Хлеб да соль» пустует помещение, где размещалась кофейня «Кофе-сессия». Новые владельцы фастфуда не исключают, что через какое-то время они откроют еще и кофейню.

Источник: kapitalist.tv

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В кофейнях Токио можно найти не только кофе

В кофейнях больше неона и визжащих девушек, чем на концерте какой-нибудь подростковой группы. Можно с уверенностью сказать, что кофейная церемония в Токио гораздо более захватывающая, чем в сети Starbucks.

Первоначально основными клиентами японских кафе были работники всех мастей, которые покупали кофе по дороге в офис, чтобы получить быстрый заряд бодрости. С тех пор произошло много изменений и каждый владелец кафе теперь всячески изощряется, чтобы создать самый необычный и оригинальный дизайн и одновременно привлечь как можно больше клиентов.

В последнее время набирают популярность «кошачьи кафе», пришедшие из Тайваня. Они впервые появились в Японии в 2004 г. и теперь попадаются здесь на каждом шагу. Вам даже предоставят любое животное на выбор: сову, козу, пингвина или кролика (в кафе последнего типа на входе вас заставят надеть заячьи уши, чтобы попасть внутрь).

Приезжим из других стран довольно сложно идти в ногу с последними нововведениями к кофейном бизнесе Токио. Одним из самых популярных мест у подростков сейчас является Kawaii Monster Café. Вход в него выполнен в виде головы монстра, прозванного «Мистер десять тысяч палочек», а посетители поднимаются внутрь по его языку. Внутри его головы вам предоставят выбор, в какой части кафе вы предпочтете посидеть: в Грибном диско, Молочном киоске, Экспериментальном баре или Чайной.

Перед вами предстает гигантский розовый торт-карусель. Официантки, одетые в костюмы монстров сопровождают вас к столику в середине неоново-розового и фиолетового уголка, выполненного в виде игрушечной машинки из парка аттракционов, а над вашими головами висит гигантский фиолетовый кролик с бутылочкой молока.

Меню появляется на гигантском экране Ipad в пластиковом торте. При заказе напитков некоторые подсвечиваются, для создания некоторых можно смешивать жидкости из различных флаконов и создать свое собственное зелье, другие плавают внутри удивительных шаров. Еда тоже выглядит необычно: макароны красного, синего, желтого и зеленого цвета со вкусом масла с чесноком и целым арсеналом ярких бутылочек с соусами.

В других местах Токио можно найти все, что угодно, от немного жутких «кафе с горничными» в Акихабара, до кафе в стиле мультика «Мой маленький пони». Для любителей острых ощущений существует кафе под названием «В тюряге» в районе Харадзюку, где официант в костюме полицейского отведет вас в зал, стилизованный под тюремную камеру, где вы сможете заказать кофе на любой вкус.

Источник: actualnews.org

Ресторан из имбирных пряников

Каждый хоть раз мечтал оказаться в настоящем пряничном домике, как Хансель и Гретель.

Отель «Ritz Carlton» в Аризоне (США) воплотил эту мечту в жизнь, построив настоящий пряничный домик, в котором можно пообедать всей семьёй. Работа над пряничным домиком началась еще в июне – команда кондитеров приступила к изготовлению кирпичей из имбирного теста, для которого потребовалось 200 кг мёда, около 100 кг имбиря, 20 кг корицы и 5 кг мускатного ореха.

Было изготовлено более 4 тыс. съедобных кирпичей и множество расписных пряников для украшения стен. Чтобы собрать и украсить домик перед Рождеством, 13 человек работали 4 дня. В пряничном домике достаточно места для 6-7 человек. Бронирование всего домика на обед или ужин стоит 150 долларов, но когда он свободен, посетить его можно совершенно бесплатно.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Индекс «Биг-Мака»: рубль недооценен к доллару почти на 70 % Худший показатель индекса за последние годы был зафиксирован в январе прошлого года, когда рубль был недооценен на 71,5 %.


Российский рубль в настоящее время недооценен к доллару на 69 % согласно индексу «Биг-Мака», который используется для сравнения покупательской способности и курса национальных валют по отношению к доллару США. Об этом сообщает английский журнал The Economist, рассчитывающий этот индекс.

По данным издания, цена на «Биг-Мак» в России в январе 2016 г. составляла $ 1,53 (114 руб. по курсу 75,66 руб. за доллар) против 4,93 доллара в США. Это значит, что справедливый курс рубля составляет 23,12 руб. за доллар, то есть российская валюта недооценена на 69 %, подсчитал The Economist.

Самый худший показатель индекса за последние годы был зафиксирован в январе прошлого года, когда рубль был недооценен на 71,5 %. Среди всех стран, учтенных в индексе, наиболее недооцененной валютой является венесуэльский боливар. Она недооценена на 86,5 % при стоимости «Биг-Мака» в Венесуэле $ 0,66 (132 боливара). Его справедливый курс – 26,77 боливара за доллар США.

При этом наиболее переоценен к американскому доллару швейцарский франк – на 30,7 %. Цена «Биг-Мака» в Швейцарии в январе 2016 г. составляла $ 6,44 (6,5 швейцарских франков по курсу 1,01 франка за доллар). Справедливый курс швейцарского франка к доллару по индексу «Биг-Мака» должен быть 1,32 франка.

Источник: tass.ru

Самый дорогой стейк в мире стоит 3 200 $

Самое дорогое мясо в мире предлагает французский фермер Александр Полмард, мясник в шестом поколении, который для обеспечения высокого качества мяса разговаривает со скотом каждый день, чтобы животные были спокойны и расслаблены.

Семья фермера впервые открыла свой бизнес еще в 1846 г., и с тех пор их продукция славится своими свойствами. Бизнес приобрел еще больше славы в 1990-х г., после того как дед и отец Полмарда разработали и внедрили метод, позволяющий мясу храниться в течение якобы неопределенного количества времени. Фермер выращивает исключительно светлых аквитанских коров, создав для них комфортные условия жизни, минимизирующие стресс.

Так, все коровы не держатся взаперти в сараях, а свободно гуляют на открытом воздухе, в то время как фермер ежедневно общается со своими животными, чтобы они чувствовали себя расслаблено. Как известно, стресс у коров вызывает выработку в организме гликогена, молочной кислоты и адреналина, что порожает изменения кислотности в мышцах и негативно сказывается на вкусе мяса.

Еженедельно в скотобойне, в которую Полмард инвестировал больше 1 млн евро, убивается только четыре коровы. После этого мясо подвергается воздействию особого процесса, разработанного предками Полмарда, который называется «зимняя спячка». Для этого мясо выдерживают при температуре – 43 градуса, в то время как оно обдувается холодным воздухом на скорости 120 км/час. По словам фермера, мясо, которое не подвергается такой обработке, испытывает потери в качестве и может быстро состариться.

Большая часть говядины, которую он продает, находится в возрасте между 28 и 56 днями. Одним из самых дорогих стейков Александра Полмарда является стейк с 15-летней выдержкой стоимостью 3 200 $. Несмотря на высокую цену мясных деликатесов, всегда имеются желающие их попробовать, и фермер поставляет свою продукцию в несколько ресторанов.

Источник: www.kedem.ru

В Великобритании съеден 46-летний пудинг

Студенты и преподаватели Университета Ноттингема съели пудинг, которому 46 лет.

Фруктовый пудинг был подарен факультету микробиологии местным жителем, который обнаружил его нетронутым в кладовке своего дома. Оказалось, что десерт был приготовлен на свадьбу его родственников в 1969 г. и забыт. После взятия образцов для микробиологического анализа студенты пожелали съесть пудинг, так как он привлекательно выглядел и имел приятный аромат.

Профессор Кристин Дод настояла, чтобы пудинг прошел обработку паром в течение 5 часов и был пропитан алкоголем, и только после этого десерт разделили между всеми желающими студентами и преподавательским составом. Пудинг оказался жестковатым, но очень вкусным.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru