вестник Пир № 48 (419)

для индустрии питания

22 декабря 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

«Коммерсантъ» предупредил о риске пропажи спиртного из ресторанов и баров

Рестораны, бары и кафе могут с 1 января лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Об этом пишет 22 декабря «Коммерсантъ». По данным издания, Росалкогольрегулирование в ответ на запрос организации предпринимателей «Опора России» сообщило, что с нового года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны передавать в ЕГАИС информацию о закупке спиртного у оптовиков.

Как отмечает «Коммерсантъ», закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном – с 1 июля 2016 г. В «Опоре России» сообщили, что предприятия питания, ссылаясь на требования закона, не хотят подключаться к системе ЕГАИС. В то же время в организации отметили, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС, что и подтвердил ответ Росалкогольрегулирования.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что в Москве к использованию ЕГАИС готово лишь 10 % или порядка 500 кафе и ресторанов, в которых разрешена продажа алкоголя. При этом он отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, начинающуюся от 80 тыс. руб.

В ноябре «Опора России» предупредила, что с 1 января 2016 г. может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков, поскольку большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков. ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 г. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование (РАР).

К концу 2007 г. ЕГАИС функционировала стабильно, но не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012 РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.

Источник: lenta.ru

Гости стали больше баловать себя

Значение локации ресторанов в крупных городах уменьшается.

В этом году в ресторан, чтобы побаловать себя, ходили 12 % наших соотечественников: на 2 % больше, чем годом раньше.

В целом «раскладка» мотивации похода в ресторан такова:
- я был на работе / на улице / не хотел готовить: 42 % (– 2 %)
- пообщаться с друзьями / родными: 17 % (без изменений)
- хотелось есть: 16 % (+ 1 %)
- побаловать себя: 12 % (+ 2 %)

По данным проведенного The NPD Group исследования российского ресторанного рынка за 2015 г., больше россиян стали ориентироваться на качество кухни и атмосферу в ресторанах. Изменились и причины выбора конкретного заведения. 43 % опрошенных выбирают ресторан исключительно по «вкусовым» соображениям – «мне там нравится» и «там вкусно». Удобство месторасположения на втором месте – 36 %. Финансовая мотивация тоже важна – 16 % сограждан выбирают ресторан по ценнику («привлекательная цена / скидки / карта лояльности).

Исследование проводилось с помощью специализированной онлайн методологии Crest. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание.

В России панель Crest была запущена в 2012 г., в ней участвуют более 10 тыс. жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

Источник: Restoranoff.ru

Как отмечают Новый год в ресторанах Москвы

Рестораны Москвы предлагают разные варианты встречи нового года.

В новогоднюю ночь в ресторане «Турандот» разыграют собственный эпизод Бондианы. Накануне торжества гости получат секретное послание, вокруг него закрутится сюжет празднования. На сцене ресторана выступят Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, группа «Банд’Эрос» и солистки шоу «Голос» Ольга Синяева и Александра Белякова. Сет-меню от шеф-повара Дмитрия Еремеева (разработанное специально для новогодней ночи) включит пять основных блюд, среди напитков - любимый коктейль Джеймса Бонда «Водка-Мартини» и шампанское.

Для детей ресторан подготовит отдельный зал со специальной программой. VIP-билеты на праздник продаются за 169 000 руб., остальные в зависимости от места обойдутся в 69 000 руб., 59 000 руб. или 35 000 руб. Программа для детей стоит 29 000 руб.

Гости новогодней ночи Mercury Jewellery в концертном зале «Барвиха Luxury Village» получат возможность первыми в России познакомиться с персонажами шоу JOEL от Cirque du Soleil и увидеть его лучшие номера в особенной новогодней подаче. Фойе концертного зала оформят декорациями волшебного мира из шоу, в которых артисты представят акробатические номера. Там же, в фойе, до начала представления будет проходить праздничный фуршет.

Столики для праздничного ужина разместят непосредственно в зрительном зале: дегустацию гастрономического меню от бренд-шефа ресторанов Mercury Давида Дессо можно будет совместить с просмотром представления. После завершения цирковых номеров начнется музыкальная программа: выступление группы FRUKTbl и певицы Теоны Контридзе, а также дискотека.

Для гостей новогодней ночи в концертном зале действует специальное предложение Barvikha Hotel & Spa, включающее проживание, праздничный бранч первого января, посещение аква- и фитнес-зон спа-центра Espace Vitalité Chenot. Также в течение всего новогоднего вечера в фойе зала будут выставлены витрины с ювелирными украшениями Mercury Jewellery. Стоимость билетов от 150 000 руб.

Шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин решил не ограничивать гостей специальным сетом: меню новогодней ночи включит все хиты заведения. Можно будет продегустировать фирменный паштет из кролика с желе из мадеры, эффектный холодец из камчатского краба, зимний салат с груздями и сметаной, обязательного на новогоднем столе гуся с рябиновым желе или курского поросенка с яблочным пюре и шпинатом, а также две дюжины других блюд, за которые в уходящем году шеф удостоился 23-ей строчки рейтинга The World`s 50 Best restaurants.

Главным музыкальным событием вечера станет выступление финалистки Евровидения Полины Гагариной. Стоимость билетов составит от 22 000 руб. в зависимости от выбранного столика.

Самый высокий в Европе ресторан Sixty запланировал на новогоднюю ночь выступления Евы Польны и Дмитрия Маликова, после них за музыкальную программу будет отвечать ВИА Fusion Band. Специальное сет-меню для новогодней ночи разработал новый шеф заведения Рустам Тангиров, он руководит кухней ресторана с осени. Тагиров работает в ресторанном бизнесе с 2000 г. и специализируется на новой русской, азиатской и северной кухне. Цена билетов в малый зал составляет 35 000 руб., в большой зал – 50 000 руб.

2016-й в ресторане «Кафе Пушкинъ» встречают с цыганским коллективом «Эсмеральда», джаз-оркестром «Бельвиль» и группой «Нью-Йорк», которая исполнит проверенные музыкальные хиты. Ужин можно будет заказать по меню ресторана, бокал шампанского и холодные закуски включены в стоимость входного билета, цена на который составляет от 18 000 руб. в залы «Библиотека» и «Антресоль» до 23 000 руб. за столы возле сцены в зале «Аптека».

Новый год в 45th Parallel отмечают раньше официального открытия ресторана: официально новое заведение на седьмом этаже универмага «Цветной» на месте Maxim bar еще не начало работать. За кухню 45th Parallel отвечает французский шеф Режис Тригель (ранее от работал в Brasserie Мост и баре «Стрелке»), барное меню составил Василий Жеглов (бар-менеджер Black Thai, «Китайской грамоты» и Духless). В праздничную ночь пространство ресторана и открытую веранду стилизуют под сказочный лес, для гостей выступит певица Kiesza. Цена билета - от 50 000 руб.

В ресторане Semiramis для новогоднего праздника специальное меню готовить не станут, блюда можно будет заказать из основного меню. В программе вечера планируются поздравление от двухметрового Деда Мороза, трансляция новогоднего обращения президента, ледяной бар, выступление московской кавер-группы SLANG и подарки. Специальным гостем праздника станет Гоша Куценко с группой «ГК». Стоимость входного билета 5 000 руб., ужин оплачивается отдельно.

В клубе-ресторане Chips гостей ждет специальное новогоднее меню от шеф-повара Сергея Кондакова, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки, розыгрыш призов и специальные подарки для самых активных гостей. Ближе к полуночи всех пригласят на крышу ресторана, где будет залит каток и установлены экраны, транслирующие новогоднее поздравление президента. Музыкальное сопровождение обеспечат московские диджеи. В клубе будут работать фото- и видеооператоры. Столы резервируют минимум для четырех человек.

Билет на новогоднюю ночь в ресторане «Бочка» не нужен, при этом каждого гостя ожидают бокал шампанского и порция праздничного бычка на вертеле, приготовленного на березовых углях в зале ресторана. Блюда для праздничного ужина можно будет заказать из регулярного меню.

Источник: www.vedomosti.ru

В Омске выбрали лучшие предприятия питания

В Омске наградили победителей ежегодной народной премии «Золотая вилка».

Из 200 заведений выбрали лучшие в девяти номинациях, сложив результаты смс-голосования, оценки московского эксперта и редакции журнала «Выбирай», который и является учредителем премии. Так, победителем в новой номинации «Открытие года» стал ресторан «Матрешка», лучшей кофейней признан Skuratov Coffee. Звание лучшей пиццерии досталось «Перцам», а титул лучшего рестобара завоевал «Амстердам».

Лучшим пивным заведением признан ресторан «У Швейка», лучшим городским кафе – Berlin Kaffee, а лучшим концептуальным заведением стал «Баловень». Ресторан «Шинок» стал победителем в номинации «Лучший ресторан национальной кухни», а ресторан «Европа» был назван «Лучшим рестораном премиум-класса», сообщает НГС. НОВОСТИ.

Народная ресторанная премия «Золотая вилка» – ежегодная награда в сфере ресторанного бизнеса. Вручается лучшим заведениям питания в городах России и Казахстана на основании результатов потребительского рейтинга и экспертной оценки.

Источник: www.om1.ru

Новогодний стол в России подорожал почти на 30 %

Новогодний стол обойдется в этом году россиянам в среднем в 5 790 руб.

Об этом «Русской службе новостей» рассказали в Федеральной службе государственной статистики. По предварительным подсчетам, средняя стоимость праздничного застолья по сравнению с прошлым годом выросла на 28 %.

Традиционно праздничная потребительская корзина состоит из 23 продуктов. Это, в частности, 700-граммовая банка овощных солений, 200-граммовая банка красной икры, сырокопченая колбаса, мясные и рыбные копчености, сыр и свежие овощи. Предполагается, что на горячее россияне берут по 1 кг курицы и говядины, а на десерт – по 1,5 кг апельсинов и бананов, 200 г лимонов, торт весом почти в 1 кг и полкило шоколадных конфет. Из напитков на столе традиционно присутствуют сок, минеральная вода, газированные напитки, шампанское и коньяк.

По данным Росстата, самым дорогим праздничным продуктом является икра лососевых. В конце ноября в среднем цена килограмма икры в магазинах составляла 3 тыс. руб. Также высока стоимость соленых и копченых деликатесов из рыбы (1 320 руб. за 1 кг) и коньяка (1 260 руб. за 1 л отечественного напитка). По данным опроса агентства маркетинговых исследований IRGВ, опубликованного в конце ноября, в этом году новогодний бюджет планировали сократить 63 % россиян.

Экономить собирались на подарках и деликатесах. Граждане планировали потратить на празднование в среднем 15−17 тыс. руб.

Источник: lenta.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Японский ресторан подает ужин с шарами дракона

Японский ресторан Danke Dining в Нагое (Япония) радует клиентов блюдом на основе любимого многими аниме «Жемчуг дракона» («Dragon Ball Z»).

Ресторан известен своим блюдом Dragon Ball Nabe, которое представляет собой сырое мясо и овощи, подающиеся с бульоном, в который посетители опускают сырые ингредиенты. Это блюдо имеет дополнительный ингредиент – 7 оранжевых шаров дракона, выполненных из желе и украшенных маленькими звездами, вырезанными из моркови.

Фанаты уже успели оценить трудоемкость данной работы, так как аккуратно разместить морковные звезды в массе желатина весьма сложно. Неудивительно, что блюдо уже заработало определенную социальную известность.

Источник: www.kedem.ru

Одинокий гость

В последнее время во всем мире наблюдается тенденция роста популярности соло-ужинов. Согласно данным исследования, проведенного сервисом онлайн-бронирования столов в ресторанах OpenTable, только в ресторанах Великобритании за последние 2 года «одиноких гостей» стало на 110 % больше.

При этом 87 % британцев будут рады поужинать в ресторане в одиночку, без компании, а 42 % при этом добавляют, что им нравится проводить время наедине с собой. Это объясняется тем, что многие люди попросту устают от постоянного общения с людьми, ведь мы практически все время окружены коллегами, друзьями, семьей, однокурсниками, будь-то живое общение, или общение посредством социальных сетей. Потому многие ищут возможности побыть наедине с собой.

По мнению психологов, сидеть за столиком в одиночестве – вовсе не стыдно и неловко, как было раньше. Наоборот, сейчас это многими воспринимается как поступок, демонстрирующий внутреннюю свободу и независимость. Управляющий директор OpenTable Майк Ксенакис отмечает, что в последнее время рестораны по всему миру стали учитывать потребности «одиноких гостей»: организовывать открытые кухни, где гости могут наблюдать за работой шефа, ставить у окон столики на двоих, которые можно занимать поодиночке, и дополнительные стулья к барной стойке.

Согласно результатам исследования, больше всего любителей ужинов «наедине с собой» – в средней возрастной группе, тогда как среди гостей 18-24 лет их совсем мало. Только 7 % признались, что они плохо думают о тех, кто ест в одиночестве.

Источник: www.restorator.ua

Интересные факты  
 

Самый дорогой рождественский пудинг

Шотландский кондитер Мэт Ворвик приготовил к Рождеству пудинг, оцененный в 10 тыс. фунтов стерлингов – это самый дорогой пудинг в мире.

В десерте использованы только дорогие ингредиенты: лучшие сухофрукты и специи, очищенный говяжий жир, коньяк «Remy Martin Louis XIII Black Pearl», кулинарное золото в виде фольги, серебряный спрей. Начинкой пудинга служат кумкваты, которые Мэтт готовил в течение суток.

На приготовление 4 порций пудинга кондитер затратил 2 ч., и еще 8 ч. они готовились на пару по классической технологии.

Источник: www.kedem.ru

Шеф-повар Ален Дюкасс «вырастил» сладкую ель

Один из самых титулованных шеф-поваров мира Ален Дюкасс предлагает свою вариацию рождественского дерева. Его елка сделана из шоколада и обсыпана орехами и сухофруктами.

В разобранном виде шоколадная елка от французского шеф-повара Алена Дюкасса представляет собой конструктор. Собрать его не составит никакого труда: уровни сладкого дерева один за другим нанизываются на такой же съедобный ствол. Необычная рождественская ель полностью выполнена из молочного или горького шоколада, кто как больше любит, а ее уровни усыпаны сухофруктами и орехами.

В разобранном виде ель от Дюкасса упакована в плоскую коробку толщиной всего в 2 см. Также в наборе к шоколадному дереву прилагаются белые перчатки, в которых, по задумке Дюкасса, сладкое дерево нужно собирать. Весит съедобная елка 480 г, а ее высота равна 20 см. Стоимость сладкого дерева составляет € 55.

Источник: style.rbc.ru

Рождественский вертеп из сыра

По традиции в Европе на Рождество украшают дома и магазины вертепами – изображениями сцены рождения Христа в хлеву.

Для изготовления фигур используются разнообразные материалы, но никогда еще для этого не использовали сыр. Британская художница Пруденс Стейт стала первым создателем вертепа из сыра. Из куска сыра чеддер весом около 3 кг она искусно вырезала фигуры Марии, Иосифа, трёх волхвов, младенца Христа и даже животных.

Фигуры переданы с фотографической точностью, на лицах можно рассмотреть эмоции. Сырный вертеп до конца зимы будет находиться в холодном выставочном зале катка «Chill Factore» в Манчестере.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru