вестник Пир № 47 (418)

для индустрии питания

15 декабря 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Разъяснения РАР о применении предприятиями питания ЕГАИС

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в
соответствии с решением, принятым 4 декабря 2015 г. на совещании в
Департаменте торговли и услуг города Москвы, сообщает

следующее:

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Столичные рестораторы окажутся «за стеклом»

Власти Москвы решают проблему освещения дворов и улиц.

Новые дома типовых серий будут строиться с максимально застекленными первыми и цокольными этажами, об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Все помещения на первых этажах, в которых будут располагаться офисы, магазины, заведения питания и предприятия по оказанию бытовых услуг, будут делать прозрачными.

Как сообщает «Мослента» внедрение такого новшества закреплено постановлением столичного правительства. По словам архитектора такое решение позволит сделать улицы столицы более освещенными и повысит безопасность города.

Использование светопрозрачных конструкций является принципиальной позицией столичных властей. Оно заложено в стандарт архитектурно-градостроительных решений многоквартирных домов, которые будут строиться за бюджетные средства.

Источник: Restoranoff.ru

«Росинтер» полностью ликвидирует сеть «Планета Суши», на месте ее заведений будут открыты рестораны новой сети «Шикари»

«Планета суши» будет закрыта, на ее месте появится сеть ресторанов паназиатской кухни «Шикари».

Японская кухня предполагает дорогостоящие импортные продукты, поэтому ее решено заменить на паназиатскую, менее чувствительную к импортному лососю, тунцу и проч. «Росинтер» запустил сеть «Шикари» в этом году. Сейчас работают два ресторана в Москве. В компании заявляли планы по открытию трех ресторанов в столице и одного в Новосибирске. Постепенно, в перспективе трех лет, рестораны «Планеты суши» будут заменены на «Шикари» стратегия развития будет зависеть от ситуации на рынке, сообщают «Ведомости».

По словам Эрнесто Гонсалеса, старшего вице-президента по развитию ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», замена бренда – часть долгосрочной стратегии компании. По данным компании, на конец сентября в сети «Планета суши» было 52 собственных точек и 44 франчайзинговых. Средний чек в «Шикари» – 800 руб., в «Планете суши» – 1 100 руб.

Как сообщает BUYBRAND Inform, на вопрос о том, что будет с 44 франчайзинговыми ресторанами Гонсалес сообщил, что договоры коммерческой концессии на «Планету суши» истекают до конца 2018 г. Те партнеры, которые захотят и дальше развивать бизнесс «Росинтером», теперь уже под другим брендом, получат такую возможность. Расходов на покупку новой франшизы у них не будет.

Оптимизацией портфеля брендов «Росинтер Ресторантс Холдинг» занялся еще в 2012 г. Принятая тогда стратегия развития предполагала продажу или конвертацию в проекты с высоким потенциалом нескольких брендов, признанных неосновными – «Американский бар и гриль», «Сибирская корона», «1-2-3 кафе», «Мока-Лока» и «Печки-Лавочки». К числу высокопотенциальных брендов компании были отнесены IL Патио, «Планета Суши», TGI Friday`s, Costa Coffee, а также рестораны McDonald`s, которые холдинг развивает по франчайзингу на транспортных узлах, и рестораны «Мама Раша».

В конце 2014 г. руководство холдинга приняло решение переформатировать часть ресторанов «Планета Суши» «с учетом новых предпочтений гостей», открыв на их месте рестораны, представляющие все кухни мира. На сегодняшний день в Москве работают две точки под брендом «Планета мировое кафе». В тот же период была проведена «ревитализация» (освежение) бренда IL Патио, коснувшаяся в основном «внешнего вида» ресторанов.

Источник: www.rma.ru

Сколько стоит «новогодний корпоратив» в Иркутске

Совсем немного времени остается до недели корпоративных праздников в Иркутске. Сколько нынче стоят предновогодние посиделки с родным коллективом? Каковы цены на праздничные услуги в кафе и ресторанах Иркутска?

Об этом – в обзоре Телеинформа. Начнем с места проведения корпоратива: рестораны, кафе, бары. В Иркутске в среднем веселье плюс застолье обойдется в сумму от 2 до 4 тыс. руб. на человека.

Тем, кто предпочитает русскую и европейскую кухню, подойдет ресторан «Варвар». В этом году здесь на корпоративах покажут программу «Приключение Дон Кихота». Стоимость угощения и представления (в пересчете на одного человека) составит от 2 800 до 3 500 руб.

Ресторан «Неаполь» предлагает новогодний корпоратив с программой «Вива, Италия». Банкет обойдется в 2 500 руб. на человека, но 25 и 26 декабря цена вырастет до 3 тыс. руб. Ресторан «Иркутск» предлагает новогоднюю программу под интригующим названием «Фильм». Расценки на одного человека: стандарт – 3 тыс. руб., оптимум – 3 500, премиум – 4 тыс.

Любителям китайской кухни может понравиться ресторан «Орион». В качестве основной предлагается программа с цирковой тематикой. Стоимость вечера на одного человека – 2 500 руб. Сеть ресторанов «Вкускитая.com», а именно: «Пекинская утка», «Золотой гусь», «Тянь-Шань» проводит акцию, в рамках которой празднование новогоднего корпоратива составит 2 016 руб. с человека.

Ресторан бурятской кухни «У Истока» удивляет своими ценами: в этом году здесь, чтобы отметить праздник с коллегами, придется выложиться на 3 600 руб. с человека. В зале будет живая музыка, тематической программы не предусмотрено.

Источник: i38.ru

Башкирская сеть открыла точку в Берлине

Стилем уфимской кулинарии занимались немецкие дизайнеры.

Едва ли не первое за рубежом заведение башкирской кухни открылось в Берлине в этом году. Уфимская предпринимательница Расима Мусина открыла точку своей сети кулинарий «Пышка» на одной из центральных туристических улиц немецкой столицы. В меню немецкой «Пышки» хиты уфимских кулинаров: Tukmatsch, Pelmeni, Wareniki, Kurnik, Gubadia, Beljaschi Tschebureki и, конечно, Kompott.

Внешний вид немецкого заведения очень отличается от уфимских «Пышек». Над фирменным стилем работало известное креативное бюро AD MODUM. Группа компаний «Пышка» появилась в Уфе в 1999 г. В настоящее время в России работает 20 корпоративных точек и 70 – по системе франчайзинга.

В этом году компания наряду с развитием сети кулинарий по системе франчайзинга, взяла курс на развитие оптовой торговли замороженными полуфабрикатами. Несколько лет назад Мусина планировала широкомасштабную экспансию в Москву. Но на сегодняшний день в столице открыты лишь три заведения.

Источник: Restoranoff.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Потомственный винодел из Италии Фабио Брессан открыл на Марксистской улице винный бар Wino.

На Марксистской улице открылся винный бар Wino. Его владелец – потомственный винодел из Италии Фабио Брессан, рассказали представители заведения. Бар оформлен в стиле винного погреба. Мебель здесь выполнена из дерева, а по стене стоят стеллажи с винами со всего мира. Красные стены кирпичной кладки украшены цитатами любителей вин и граффити художника Ильи Бодрова.

В баре можно не только выпить вина, но и послушать джаз или рок-н-ролл. По выходным здесь играют живую музыку и выступают диджеи. Разработкой коктейльной карты Wino занимался шеф-бармен Сергей Фёдоров, который раньше работал в Time Out, O2, Fantomas и Mercedes Bar. В основе барной карты нового заведения – большой выбор вин: белых, красных, розовых и игристых.

Цена за бутылку составляет от 940 до 4 990 руб. Также тут можно найти фирменные коктейли: Wino Sour на винной настойке, Indian Summer с джином и грибным вермутом, Only Jazz с красным вермутом и сиропом корицы, Red Dress с красным вином, малиной и ежевикой (все по 350 руб.). Кроме того, в баре наливают настойки по 200 руб.: винную, ягодную, карамельную и сырную. Также в меню есть виски, джины, херес, ром и текила, а из безалкогольных напитков – коктейли, кофе и чай.

За кухню в Wino отвечает итальянка Джулия Маестрелло, которая составляла меню из традиционных итальянских блюд, приготовленных по семейным рецептам, рассказывают в заведении. На закуску здесь предлагают несколько видов брускетт (с лососем, c кремом из авокадо, c горгонзолой и баклажанами), мясное и сырное ассорти. Кроме того, в заведении можно попробовать суп из тыквы с креветками, ризотто с грибами, уткой и трюфельным кремом, лосось под соусом терияки и фирменный Wino-гамбурге.

В помещении площадью 200 кв. м 70 посадочных мест. Средний чек представители Wino оценивают в 1 800 руб.

Источник: www.rma.ru

в Челябинске

12 декабря состоялось открытие нового ресторана KFC по адресу: Копейское шоссе, д. 64.

«Челябинск на сегодняшний день является одним из самых благоустроенных городов России, входит в топ-15 рейтинга городов России по качеству жизни и занимает лидирующие позиции по уровню образованности, здоровья и благосостояния населения. И со своей стороны мы рады способствовать преобразованию Южного Урала в регион устойчивого процветания», – сообщила Татьяна Шаманская, директор по развитию Yum! Brands Russia.

Всего под брендом KFC в России и СНГ насчитывается более 430 ресторанов, 30 % из которых – корпоративные и 70 % открыты по лицензионному договору франчайзинга. Количество сотрудников составляет более 20 тыс. человек. Компания также широко известна благодаря культуре признания и вознаграждения сотрудников.

Источник: www.novostioede.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Pizza Hut и Manchester Metropolitan University

Сеть пиццерий Pizza Hut заключила соглашение с манчестерским университетом о повышении квалификации сотрудников сети по программе Leadership & Management.

Получить начальную степень по менеджменту с привязкой к практической работе реальных пиццерий можно совершенно бесплатно. Обучение будет включать теоретический курс на базе университета и стажировки в действующих заведениях Pizza Hut. В программу обучения войдут курсы для работы выпускников в индустрии гостеприимства: от производства еды до финансового анализа.

Программа рассчитана на срок в 5 лет, за это время планируется повысить навыки менеджмента для 1,5 тыс. сотрудников. Как сообщает Mashable, ученики будут получать минимальную заработную плату – 5,3 фунта стерлингов для 18-20-летних и 6,7 фунта для 21-летних. Однако стоит заметить, что стоимость стандартного курса по менеджменту в Manchester Metropolitan University составляет более 11 тыс. фунтов стерлингов.

Pizza Hut – не первая сеть ресторанов, которая открыла учебные курсы, ведь в 1961 г. в Иллинойсе основатель корпорации McDonald`s Рэй Крок открыл первый университет, преподающий такую науку как гамбургерология. В первый год было 14 учащихся, теперь число выпускников составляет 275 тыс. по всему миру. В 2012 г. компания KFC открыла собственную программу в Университете Де Монтфорт в Великобритании.

Источник: www.restorator.ua

«Подвешенный кофе» в Бресте

Уже неделю в Бресте продают «подвешенный кофе».

Традиция с подвешенным кофе родилась в Италии, но уже распространилась по всему миру. Где-то можно спросить лишь подвешенный кофе, а где-то бутерброд или даже целый обед. Ведь даже самый маленький добрый поступок, пусть всего подвешенная чашка кофе, может порадовать совершенно незнакомого человека, а это согревает душу.

И вот в K`LAB COFFEE на Машерова, 54 решили дать развитие этому движению, увеличив количество хороших моментов в нашем городе. Вот что заявили владельцы кофейни: «Мы предлагаем поддержать эту добрую традицию! Давайте дарить друг другу радость и хорошее настроение! Ведь нам всем это так необходимо! Особенно в предверии Нового Года!»

Источник: virtualbrest.by

Американский суд обязал Subway привести реальную длину сэндвичей в точное соответствие той, что заявлена в рекламе

В США принято судебное решение по коллективному иску потребителей к сети фастфуда Subway о длине сэндвича.

Возмущенные потребители решили, что «размер имеет значение» и возбудили против компании групповой иск от имени всех, кто приобретал в ресторанах Subway сэндвичи, начиная с 2003 г., пишет «Ресторанофф». На протяжении долгого времени Subway рекламировали свои сэндвичи длиной в один фут (12 дюймов, или примерно 30 см).

Как выяснилось, фут оказался метафорой. Некоторые дотошные гости измерили сэндвичи и обнаружили, что зачастую до фута они не дотягивают – был даже выявлен сэндвич длиной всего 11 дюймов.

По предварительному соглашению компенсацию в 1 тыс. долларов получат только первые 9 истцов. Все остальные (а их миллионы) не получат ни денежной компенсации, ни даже бесплатного сэндвича. И еще: Subway согласились «принять меры для того, чтобы булка, в которую вложено содержимое сэндвича, имела в длину точно 12 дюймов (1 фут)».

Источник: www.rma.ru

Интересные факты  
 

В Великобритании создали съедобный свитер

Британский кондитер Джульетта Сирс, основавшая пекарню Fancy Nancy, создала к предстоящему Рождеству первый в мире съедобный свитер.

Свитер украшен изображением праздничного оленя с красным носом и весит около 19 кг. На создание столь необычного свитера у Джульетты ушло 50 часов. Основу свитера составляет имбирный пряник, покрытый 10 кг глазури.

Для изображения оленя и узоров из снежинок и зигзагов на свитере было использовано 1 кг шоколада и 5 кг марципана. Свитер был сделан из двух частей, которые затем были соединены друг с другом, чтобы 18-летняя Лидия, дочь Джульетты Сирс, смогла его примерить.

Источник: www.kedem.ru

Космонавты научились пить кофе из чашки в невесомости

NASA в этом году отправила на Международную Космическую Станцию специально созданные чашки Zero-G cup, из которых можно пить в невесомости, как на Земле.

Принимать пищу или пить из посуды в невесомости довольно трудная задача, так как жидкости, на которые не действует сила тяготения, просто парят и стараются принимать форму шара. Поэтому едят и пьют космонавты в основном из тюбиков. NASA в этом году отправила на Международную Космическую Станцию (МКС) специально созданные чашки Zero-G cup, из которых можно пить в невесомости, как на Земле.

Космические чашки разработала компания IRPI LLC. Чтобы космонавтам было удобно пить в невесомости, жидкость внутри чашки удерживается при помощи эффекта смачивания и силы поверхностного натяжения. Таким образом наливать и пить из чашки любимый кофе, и в принципе любые жидкости в космосе можно, как при гравитации.

Источник: novosti-n.org

В Японии устраивают ванны из французского вина

Японский спа-курорт «Hakone Kowakien Yunessun» предлагает оригинальную услугу – горячие минеральные ванны с добавлением дорогого французского красного вина Божоле Нуво.

На большую общую ванную используется 10 бутылок, и еще столько же разливается по бокалам всем купающимся. Считается, что вино благоприятно влияет на состояние всего организма, особенно на кожу, делая её гладкой и уменьшая морщины, а вдыхание горячих паров качественного вина очень полезно для лёгких.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru