вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 46 (115)

для профессионалов индустрии кофе и чая

15 декабря 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Кофе как повод – пять «теплых» мест Хабаровска

ИА AmurMedia предлагает обзор заведений, где можно согреться чашкой горячего кофе после зимней прогулки и приятно провести время.

Бутик-кондитерская «Дуэт»

Это уютное местечко на улице Шеронова можно назвать частицей Европы, разместившейся в центре Хабаровска. Интерьер маленького кафе на два столика, оформленный в бело-голубых тонах, с первого взгляда настраивает на романтичный и неспешный лад. «Идея открыть бутик-кондитерскую возникла в прошлом году, – рассказывает владелица заведения Юлия Двоенко – У нас маленькая пекарня, небольшое производство, а значит, всегда свежая выпечка».

Все десерты в «Дуэте» авторские, и даже привычные «Наполеон» или «Медовик» имеют свою изюминку. При их изготовлении применяются только натуральные продукты – никаких красителей, подсластителей и прочего. Средний чек в «Дуэте» (кофе и пирожное) – 300 руб.

Мини-кофейня «50 Cups»

Местечко незаметное и находится в супермаркете «ЁЁ», что напротив Института культуры. Казалось бы, абсолютно не подходящее и неприглядное место для чашечки кофе, но дизайнеры мини-кофейни хорошо постарались и дали этому месту новую жизнь – уличная лампа в мини-кофейне, сделанная в виде бра на фоне кирпичной стены, придает особый уют. На полках лежат книги, принадлежащие перу известных классиков, что придает особый колорит и даже некую интеллигентность столь скромному заведению.

По словам самого руководителя мини-кофейни, он хотел перенести уровень обслуживания и сервиса, что предоставляется в крупных и добротных кофейнях, на «улицу». «Я хотел, чтобы на наших улицах стали появляться кофейни с качественным кофе и обслуживанием. К тому же держать большое кафе или кофейню в свете последних событий не всегда выгодно, в этом плане такой формат очень даже выигрывает», – рассказал владелец мини-кофейни Сергей Жигарь. Средний чек мини-кофейни «50 Cups» – 120 руб.

«Пряное кафе»

Это заведение – не кофейня, не кафе, а именно кофе-место. Зайти туда с друзьями, согреться в приятной обстановке и попить горячего кофе или чаю – самое то! Одна из главных особенностей «Пряного» – это большой шкаф с настольными играми. Здесь можно собраться компанией и провести время, не уткнувшись в телефон, а наслаждаясь общением, играми, кофе, чаем и выпечкой на любой вкус, которую пекут прямо здесь.

«У нас часто приходят «ламповые» вечера. Вчера, например, был литературный вечер, на прошлой неделе хабаровские ребята рассказывали, как ставили мировой рекорд по роуп джампингу, две недели назад известный блогер-путешественник рассказывал о Тайланде», – говорит хозяин «Пряного кафе» Сергей Ященко. Кофе-место находится на улице Гоголя, 43. Средний чек – 300 руб.

Кофейня «American Coffee»

Эта милая кофейня находится в самом центре Хабаровска. Уютное место, где можно пообщаться с друзьями, отведать ароматный кофе, попробовать вкуснейшие сэндвичи, салаты и десерты в теплой дружественной атмосфере. Сюда приятно зайти после прогулки или важных дел, согреться горячим чаем или освежится лимонадом, провести встречу и поиграть в настольные игры.

«Я работаю в кофейне около двух месяцев. Уже на первых этапах знакомства с American мне полюбился банановый смузи, но в холодные осенние вечера предпочитаю капучино с корицей и кленовым сиропом, – делится впечатлениями бариста кофейни Татьяна. – Я считаю, что American – маленький мир, которым готова поделиться наша небольшая семья, семья «American Coffee». Кофейня находится на улице Ким Ю Чена 63. Средний чек – 300 руб.

Кафе «Мускатный кит»

«Мускатный кит» позиционирует себя как бистро-пекарню – здесь можно не только выпить кофе, но и полноценно пообедать или поужинать. В меню «Кита» – закуски, салаты, пицца, паста, мясные блюда и блюда с морепродуктами, ризотто и десерты.

«Много внимания уделено интерьеру и мелочам в нём. Лампы из крашеных бутылок, подставки для приборов в банках из-под томатов, заурядные растения и простая, но функциональная мебель. Уют в простоте и приятном сочетании металла, дерева и бетона», – рассказывают посетители кафе. Расположен «Мускатный кит» по улице Калинина, 82. Средний чек – 300-500 руб.

Источник: amurmedia.ru

Рестораторы Рубин и Геринг открывают в Омске еще одну кофейню

Рядом с Coffee Rooms, принадлежащей тем же бизнесменам, разместится сестричка – «Азбука кофе».

Собственники Coffee Rooms буквально через дорогу открывают еще одно заведение, но под другим названием. Наименование новой кофейни – «Азбука кофе». Она будет располагаться в помещении на улице Карла Либкнехта. Зданием владеет группа компаний «Музыка и кино». В нем площади под кофейню арендовали Сергей Рубин и Гельмут Геринг.

Официальное открытие запланировано на конец декабря. «Азбука кофе» рассчитана на одновременный визит 30 гостей. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составили около 4-6 млн руб.

Источник: top55.info

Эксперты предсказали сокращение производства шоколада в России

У многих региональных производителей шоколада заканчиваются деньги на закупку какао-бобов и какао-продуктов, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

При этом предприятия почти не формируют запасы, поэтому в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены переходить на заменители какао-продуктов, в частности на пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска, подчеркнули в центре.

Производители шоколада столкнулись со значительным ростом мировых цен на какао-сырье, отмечают эксперты. Так, в середине ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала £ 2 320. «Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 г., когда стоимость тонны какао-бобов достигала £ 2 503», – отметили в ЦИКР.

За январь-сентябрь 2015 г. импорт какао-бобов сократился на 34 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. – до 27,97 тыс. т. Российские компании также стали ввозить на 6,6 % меньше какао-пасты (26,2 тыс. т) и на 15 % – какао-масла (22,5 тыс. т), рассказали в ЦИКР. Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России за 9 мес. 2015 г. снизилось на 1,9 %, наибольшее падение зафиксировано в Липецкой (- 45,3 %), Ульяновской (-25,8 %) и Курской (- 19,5 %) областях, добавили в центре.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, «ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию». «Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции – снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», – отметила она.

Никитина добавила, что Минсельхоз ранее говорил о необходимости поддержки российских кондитеров, однако до сих пор не принял для этого никаких мер. «Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории», – резюмировала эксперт.

В июне глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что ведомство рассматривает возможность запрета на ввоз кондитерских изделий и цветов из стран, ранее подпавших под российское продуктовое эмбарго. По его словам, инициатором эмбарго на кондитерские изделия является Россельхознадзор, который «просто озвучил позицию производителей, а не выдвинул свою инициативу».

Какой именно перечень кондитерских изделий предлагается внести в санкционный список, в Россельхознадзоре не уточнили. При этом Ткачев говорил, что Минсельхоз не собирается предлагать внести в санкционный список шоколад.

Источник: РБК

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

«Подвешенный кофе» уже в Бресте

Уже неделю в Бресте продают «подвешенный кофе».

Традиция с подвешенным кофе родилась в Италии, но уже распространилась по всему миру. Где-то можно спросить лишь подвешенный кофе, а где-то бутерброд или даже целый обед. Ведь даже самый маленький добрый поступок, пусть всего подвешенная чашка кофе, может порадовать совершенно незнакомого человека, а это согревает душу.

И вот в K`LAB COFFEE на Машерова, 54 решили дать развитие этому движению, увеличив количество хороших моментов в нашем городе. Вот что заявили владельцы кофейни: «Мы предлагаем поддержать эту добрую традицию! Давайте дарить друг другу радость и хорошее настроение! Ведь нам всем это так необходимо! Особенно в предверии Нового Года!»

Источник: virtualbrest.by

Traveler`s Coffee уходит из Азербайджана

Компания Traveler`s Coffee закрыла представительство в Азербайджане.

Как говорится в сообщении Министерства налогов АР, в связи с закрытием представительства кредиторы могут обращаться по адресу: Азербайджан, г. Баку, ул. Низами, 68. Traveler`s Coffee – компания по продаже кофе, основанная в 1997 г. выходцем из Америки Кристофером Майклом Тара-Брауном. Компания имеет сеть кофеен, собственное обжарочное и кондитерское производство. Управляющая компания – ООО «Трэвэлерс кофе».

Офис компании находится в Новосибирске. В 2000 г. в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года – первая стационарная кофейня Traveler`s Coffee. Сегодня это международная сеть кофеен, работающих под единым брендом. В Азербайджане представительство Traveler`s Coffee было открыто в 2008 г.

Источник: 1news.az

Албания увеличила импорт кофе в полтора раза

По итогам 10 мес. 2015 г. Страна орлов импортировала 7 233 т кофе, что соответствует росту на 45 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и на 10 % по сравнению с первыми 10 мес. 2014 г.

Эксперты отмечают, что рост импорта кофе в Албанию обусловлен увеличением потребительского спроса и снижение цены данного товара на мировом рынке, которое фиксируется с начала 2015 г. В Стране орлов кофе также дешевеет.

Каждый месяц в течение всего 2015 г. цены на кофе падали в интервале между 0,1 % и 0,6 % в годовом исчислении. Исключением стал только октябрь, когда стоимость выросла на 0,6 % в годовом исчислении в результате действий правительства по борьбе с теневой экономикой.

Источник: albania-news.ru

Растворимому кофе южнокорейцы стали предпочитать другие виды популярного напитка

Рынок растворимого кофе в Южной Корее стабильно падает, несмотря на рост потребления кофе, поскольку многие предпочитают посещать кофейни или покупать другие типы кофейных напитков.

Рынок растворимого кофе оценивался в 1,05 трлн вон (US $ 895,6 млн) в прошлом году и упал на 9,4 % по сравнению с годом ранее и на 14,7 % по сравнению с 2012 г., свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства, продовольствия и аграрных вопросов. Совокупные продажи растворимого кофе по сентябрь этого года также сократились на 5,7 % до 751,3 млн вон по сравнению с тем же периодом прошлого года, сказали в министерстве.

Разнообразие других возможностей, таких как кофе, готовый к употреблению и капсульный кофе также отвлекло потребителей от растворимого кофе. Рынок растворимого кофе также получил удар после обвинений в том, что вместе с растворимым кофе люди потребляют слишком много сахара, что подсказало производителям кофе снизить содержание сахара и заменить сухие сливки более здоровыми ингредиентами.

По данным таможни Кореи и института развития торговли, взрослые в Южной Корее потребляли в среднем 341 чашку кофе в прошлом году, что на 23,1 % больше, чем в 2009 г.

Источник: www.ruskorinfo.ru

В кубинском Гуантанамо стартовал фестиваль, посвященный уборке урожая кофе и какао-бобов

На юго-востоке Кубы – в Гуантанамо – стартовал первый в истории фестиваль, посвященный уборке урожая кофе и какао-бобов.

Посетители – в том числе иностранные туристы – устремились в кофейни, чтобы попробовать свежий кофе и закусить его шоколадом. Главное действо разворачивается на улицах. Там для кубинцев и приезжих местные артисты устроили фестиваль музыки и танца. Участвовать может любой желающий – вне зависимости от возраста и способностей.

Одна из целей организаторов кубинского карнавала – привлечь иностранных туристов. Турбизнес – один из главных источников дохода в бюджете острова. В этом году Кубу посетили более 3 млн человек со всей планеты, они принесли стране рекордную прибыль – 2,7 млрд долларов.

Источник: www.otr-online.ru

Интересные факты  
 

Космонавты научились пить кофе из чашки в невесомости

NASA в этом году отправила на Международную Космическую Станцию специально созданные чашки Zero-G cup, из которых можно пить в невесомости, как на Земле.

Принимать пищу или пить из посуды в невесомости довольно трудная задача, так как жидкости, на которые не действует сила тяготения, просто парят и стараются принимать форму шара. Поэтому едят и пьют космонавты в основном из тюбиков. NASA в этом году отправила на Международную Космическую Станцию (МКС) специально созданные чашки Zero-G cup, из которых можно пить в невесомости, как на Земле.

Космические чашки разработала компания IRPI LLC. Чтобы космонавтам было удобно пить в невесомости, жидкость внутри чашки удерживается при помощи эффекта смачивания и силы поверхностного натяжения. Таким образом наливать и пить из чашки любимый кофе, и в принципе любые жидкости в космосе можно, как при гравитации.

Источник: novosti-n.org

Для чая и кофе вода из электрочайника не подходит

Британские ученые пришли к выводу, что электрический чайник не до конца уничтожает хлор в водопроводной воде, что делает привычные напитки вредными для здоровья.

Если хотите выпить чашечку ароматного чая или кофе, лучше вскипятите воду для них не в электрическом, а в обычном чайнике, на плите. Все дело – в коротком периоде кипячения воды электрочайником, – в среднем 12 сек. За это время, утверждают исследователи, из воды улетучивается не весь хлор. После в чашке могут происходить неожиданные процессы при смешивании органических соединений чая или кофе с остаточным количеством производных хлора.

Вопреки распространенным представлениям о полном удалении хлорпроизводных в кипяченой воде, доведение ее до 100 градусов способно удалить только 20 % хлора, считает руководитель нового исследования Том Бонд из Имперского колледжа Лондона. Это в том случае, когда речь идет о кипячении в электрочайнике, который выключается автоматически в среднем через 12 сек. после закипания воды.

И когда мы завариваем чай или кофе такой, недоочищенной водой, к этому «остаточному хлору» примешиваются их органические соединения, придающие напиткам аромат. Результаты исследования говорят о том, что в результате их взаимодействия в готовом чае или кофе появляется бОльшее количество побочных вредных хлорорганических веществ. Больше всего, как выяснилось, таких продуктов взаимодействия образуется в чае Эрл Грей и зеленом чае. Наименьшее же количество хлорорганики образуется в растворимом кофе.

Как прокомментировали в Московском медико-стоматологическом университете, вода подающаяся в квартиры москвичей по водоканалу, абсолютно безопасна. Если вскипятить ее и заварить чай, особенно зеленый, от него будут польза и удовольствие. Если в кипяченой воде и остаются побочные продукты дезинфекции хлором (то есть хлорпроизводные хлорид и хлорат натрия), то их количество настолько несущественно, что вреда никакого принести не может.

Вполне возможно, что исследователи из Имперского колледжа Лондона брали за основу воду, подготовленную по-другому, в которой, в отличие от московской, остается больше хлорпроизводных.

Источник: mk.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com