вестник Пир № 46 (417)

для индустрии питания

08 декабря 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Запрет на ввоз продуктов из Турции

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. N 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» установлен перечень турецких с/х продукции, сырья и продовольствия, которые с 01.01.2016 нельзя ввозить в Россию.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Росстат: В октябре 2015 г. ресторанный рынок снизился на 5 %

По итогам октября 2015 г. оборот ресторанов, баров и кафе в России сократился на 5 % по сравнению с октябрем 2014 г. Об этом сообщает Росстат в своем докладе «Социально-экономическое положение России».

По данным доклада, в октябре падение рынка общепита ускорилось по сравнению с сентябрем, когда оборот ресторанов, кафе и баров снизился на 3,8 %. Так, по итогам III квартала оборот сократился на 6,4 %, до 333,7 млрд руб. За 10 мес. падение составило 5,9 % (до 1,046 трлн руб.) против 6 % за 9 мес. (927 млрд руб.).

Как отмечают специалисты ведомства, российский ресторанный рынок начал падать в октябре прошлого года, когда снижение составило 1 %. По итогам 2014 г. оборот ресторанов, кафе и баров в России вырос на 1,6 % (до 1,233 трлн руб.).

Источник: urbc.ru

Россияне не узнают бренды ресторанов

Национальное агентство финансовых исследований изучило осведомленность жителей России о наиболее популярных франчайзинговых брендах.

Лидерами узнаваемости в общепите оказались «Шоколадница» и «Баскин Роббинс», но и о них знают только 45 % россиян. Участникам опроса демонстрировали список франшиз-лидеров (состоящих в Российской ассоциации франчайзинга) и проверяли их наслышанность о конкретной марке. Анкетировали жителей в 132 населенных пунктах в 46 регионах. О «Шоколаднице» и «Баскин Роббинс» осведомлены по 45 % россиян.

У 37 % на слуху «Планета Суши», а вот «Иль Патио» опознали только 23 %. Практически каждый третий (31 %) знает «Елки Палки». О франчайзинговом гиганте Subway знают только 30 %. «Сбарро» заработал 18 %, а «Восточный базар» лишь 14 %. «Маленькая Япония» и Costa Coffee знакомы каждому десятому. Не повезло Yamkee – о них знают только 5 % опрошенных. Ни один из брендов не смогли распознать 10 % участников исследования.

Источник: Restoranoff.ru

Пандусы в ресторанах станут обязательными с января

Доступность заведений теперь зависит не только от социальной ответственности владельцев.

Теперь в проектную документацию ресторана (при строительстве, реконструкции, капремонте) обязательно должны быть включены «мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к соцобъектам», а, проще говоря, пандусы. Поправки в Градостроительный кодекс вступят в силу 1 января 2016 г. «Изменения связаны с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов и направлены на создание условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры», – говорится в сообщении Минстроя.

Ответственные рестораторы и раньше считали обязательным строительство пандусов. Таких принципов придерживались, например, в сети детских кафе кондитерских «Андерсон», в франчайзинговых заведениях крупных международных сетей. Некоторые зарубежные рестораторы даже обыгрывают тему маломобильности в концепциях своих заведений: так в сингапурском Aurum гостей усаживают в инвалидные коляски и подвозят к столикам, напоминающим хирургические столы…

Источник: Restoranoff.ru

Рестораторы ждут на Новый год роста спроса на свои услуги

В России в предстоящие новогодние каникулы спрос в ресторанах, кафе будет на 10-20 % больше, чем год назад, считают рестораторы.

Это связано с тем, что на Новый год россияне не смогут или не захотят ехать за рубеж, пишут «Известия». Причем, по словам экспертов, внешнеполитическая ситуация повлияет и на гостиничный бизнес – заполняемость российских отелей в новогодние праздники увеличится на 20-30 % по сравнению с прошлым годом.

Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица считает, что во время предстоящих новогодних праздников спрос в кафе и ресторанах может быть примерно на 10 % больше, чем год назад. Тогда многие россияне потеряли возможность уехать на каникулы за границу из-за финансовой нестабильности. Сейчас к этому прибавился практически «железный занавес» с Египтом и Турцией – наиболее массовыми направлениями для российских туристов.

Однако, считает она, вряд ли стоит ожидать увеличения спроса больше чем на 10 %, так как поездка к морю и поход в ресторан – разные удовольствия. «Но некоторым образом на ситуацию это, безусловно, повлияет», – сказал Е.Перепелица. Между тем, по словам эксперта, «технический рост» на ресторанном рынке есть и сейчас – открываются новые заведения.

Глава департамента торговли Алексей Немерюк рассказал, что, согласно информации его ведомства, в новогодние праздники в 2015 г. среднестатистическая семья, приехавшая погулять в центр Москвы, потратила на развлечения около 7 тыс. руб. за день. Чиновник подтвердил, что рестораторы «очень сильно рассчитывают, что в новогодние праздники люди будут более активно тратить деньги».

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров сказал, что увеличение спроса в этот Новый год возможно, хотя «до ситуации с Египтом и Турцией мы еще сомневались». По его словам, есть клиенты, которые уже сейчас бронирует себе столики, но многие примут решение пойти в ресторан уже в саму новогоднюю ночь. По его словам, оставлять аванс, чтобы заказать столик на Новый год, люди начнут примерно с 15 декабря, сейчас еще рано думать, сколько мест будет забронировано.

Управляющий партнер Management Development Group и владелец заведений «Ресторанчикъ», «Столовая № 1» Дмитрий Потапенко считает, что увеличение прибыли может ждать только недорогие кафе (со средним чеком 250 руб.). Они смогут «заполнить себя» в том числе благодаря тому, что посетителям разрешается приносить свой алкоголь.

«Сейчас демократический сегмент не галопирующими темпами, конечно, но прирастает», – сказал он, отметив, что в его заведениях появился средний класс. Рестораны среднего класса (средний чек примерно 1,5 тыс. руб.), напротив, по словам Д. Потапенко, ждет снижение спроса. «Средний рынок проседает», – сказал он. По мнению эксперта, в целом россияне теперь меньше настроены ходить по ресторанам.

Источник: FINMARKET.RU

Сколько стоит встретить Новый 2016 год в ульяновских ресторанах

Большинство местных развлекательных заведений уже не только разработали новогоднее меню и продумали программу для своих гостей, но и открыли бронирование столиков на ночь с 31 декабря на 1 января. Сколько будет стоить такой праздник и какие услуги предлагают кафе, рестораны и клубы Ульяновска?

В среднее «новогоднее» меню чаще всего включены пара видов салатов, холодные закуски, одно или два горячих блюда, а также десерт, фруктовая нарезка и безалкогольные напитки. Практически все заведения предлагают также и новогоднюю программу с Дедом Морозом, Снегурочкой и конкурсами, а также дискотеку.

В одном из ресторанов пояснили, что прогнозы на предстоящие праздники не совсем благоприятные. Рестораторы опасаются, что из-за кризиса многие горожане будут отмечать Новый год дома. Уже в прошлом году количество клиентов в различных развлекательных заведениях города в ночь с 31 декабря на 1 января существенно сократилось. Но, несмотря на опасения, большинство заведений уже подготовили новогодние программы и составили прейскурант.

Одним из самых дорогих мест, где можно будет встретить Новый год, стал ресторан «Тетя Мотя» – бронь на одного человека обойдется ульяновцам в 5 тыс. руб. Однако праздник состоится только в том случае, если будет забронировано более 50 % столиков. В указанную сумму входит оплата блюд из меню и напитков (в том числе и алкогольных), а также новогодней шоу-программы. Ресторан предлагает столики на 2, 4, 6 и более человек.

Не уступает в цене и «Records Pub». Здесь провести новогоднюю ночь можно также за 5 тыс. руб. с человека. Эта сумма является депозитом, посетители смогут сами заказать любые блюда и напитки по меню и барной карте. Здесь есть столики на 2 и более человек.

Питейное заведение «Шипр» предлагает отметить Новый год по мотивам ТВ-шоу «Точь-в-точь». Стоимость посещения праздника – 4 500 руб. Из них часть суммы пойдет на оплату развлекательной программы (живая музыка и конкурсы), дискотеки и праздничного меню, а другая (около 1 тыс. руб.) – на оплату алкоголя. Клиент сам заказывает нужный напиток по карте бара.

Ресторан «Золотой дракон» приглашает ульяновцев на праздник с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. Организаторы обещают розыгрыши призов, живую музыку и веселую новогоднюю дискотеку до утра. Стоит такое удовольствие 4 200 руб. с человека. В данную сумму входит оплата меню, программы и алкоголя. Клиентам предлагаются салаты, горячие блюда, различные закуски и десерт, а также ½ бутылки шампанского и бутылка водки либо вина (на выбор).

Ресторан «Емеля» оценил свой новогодний чек в 3 500 руб.. За эту сумму посетителям предложат развлекательную программу и блюда из меню (два горячих блюда, закуски, салаты, нарезки и т.д.). Стоит отметить, что алкоголь можно будет принести с собой. Посетителям предлагаются к бронированию столики на 2, 4, 6 и 8 человек.

Присутствие на банкете в основном или в летнем зале (отапливаемая веранда) спорт-бара «Кеды» с учетом оплаты входа будет стоить 3 500 руб. Здесь в программе дискотека, конкурсы, а также меню и напитки из бара. Новый год в караоке-зале или боулинге будет стоить 2 500 руб. (с оплатой входа). Здесь уже танцевальная программа не предусмотрена. Клиентам предлагаются столики на 2, 4, 5 и 10 человек.

Празднование Нового года в клубе «Корсар» обойдется ульяновцам в 3 500 руб., данная сумма является депозитом: блюда и напитки посетители смогут выбрать сами. Здесь предлагаются 6-тиместные столики.

Ресторан-клуб «Монако» приглашает ульяновцев отметить Новый год за 3 400 руб. с человека. Данная сумма также является депозитом: посетитель на свое усмотрение сможет выбрать любые блюда либо алкоголь (на последний предусмотрено 600 руб.). Столики здесь предлагаются на 2, 3, 4 и 6 человек.

Кафе «Маскарад» предлагает отметить праздник за 3 тыс. руб. Здесь посетители оплачивают 3,5 ч. развлекательной программы, а также меню и алкоголь. В сумму входит горячее блюдо, сырная и мясная нарезка, два салата, десерт, а также по одной бутылке водки и шампанского.

Кафе «Кавказская пленница» оценило свой новогодний чек в 2 900 руб. В данную сумму входит оплата развлекательной программы, а также блюд из меню: холодные закуски, нарезки, салаты, горячее, десерты и соки-воды. Алкоголь можно принести свой. Столики предлагаются на 2, 4, 6 и 8 человек.

Бар «Харатс» является самым бюджетным вариантом из всех вышеперечисленных. Минимальный счет за празднование новогодней ночи составляет здесь 1 500 руб., из них 500 руб. оплата входа и 1 тыс. руб. – депозит на заказ по меню и барной карте.

Источник: www.simcat.ru

Первый в России фудпаркинг откроется в Подмосковье

В ТРЦ Zеленопарк в Московской области опробуют новый формат организации питания в торговых центрах.

В центре решили отказаться от традиционных фуд-кортов и построить так называемый фудпаркинг – это особое гастрономическое пространство с фудтраками, стритфудом и новыми ресторанными проектами. В рамках проекта вместо традиционного фуд-корта непосредственно в торговой галерее построена в буквальном смысле слова парковка для фудтраков.

По некоторым данным курирует проект Манук Мелконян основатель фестиваля Foodiez of Moscow. Ожидается, что проект, несмотря на стационарное размещение, сохранит все признаки качественного городского гастрономического фестиваля. Более того, организаторы с гордостью сообщают, что в Zеленопарке небольшие гастрономические проекты впервые станут полноценными участниками индустрии и получают возможность представлять свои блюда широкой публике.

Среди подтвержденных участников ‒ The Burger Family, «Чайный Трейлер», «Балкан Гриль»… организаторы сообщают, что переговоры ведутся ежедневно и список постоянно расширяется. Проект назван в честь известного стрит-арт художника Жану-Мишелю Баския – Басqиата. Пространство оформлено работами молодых российских граффити-художников, а дизайн интерьера по задумке авторов будет претерпевать постоянные изменения.

По выходным на фудпаркинге будет работать рынок с продукцией частных производителей и поставщиков, которая не продается в гипермаркетах, станут проводиться кулинарные соревнования, музыкальные выступления и пр. Общая площадь ТРЦ будет 140 тыс. кв. м.

Источник: Restoranoff.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся первый Pizza Hut со службой доставки.

5 декабря в Приморском районе Санкт-Петербурга, по адресу улица Гаккелевская 23 открылся новый ресторан Pizza Hut рассчитанный на 53 посадочных места. Он стад первым заведением сети в городе, в котором работает система предварительных заказов и служба доставки. Любые блюда можно будет взять на вынос или получить с доставкой на дом или в офис, оформив заказ через сайт или мобильное приложение.

Уникальность системы доставки Pizza Hut заключается в исключительной оперативности. Благодаря четко отлаженной логистике, клиент получает заказ в течение 30 мин. после оформления. Зоны доставки и маршруты курьеров корректируются в реальном времени на основании актуальных данных о дорожной ситуации. Все курьеры имеют при себе мобильные терминалы, которые позволяют отслеживать местоположение заказа.

«Мы уверены, что формат доставки Pizza Hut будет успешен в России, – комментирует генеральный директор Pizza Hut в России Олег Синякин. – В начале этого года его оценили жители Ижевска, теперь мы предлагаем такую возможность жителям Санкт-Петребурга. Удобные формы заказа через приложение и веб-сайт, уникальная система логистики и лучшие рецепты – все, что необходимо искушенному любителю пиццы».

Первый ресторан Pizza Hut Delivery в Санкт-Петербурге открылся в партнерстве с крупной международной ресторанной компанией AmRest в лице ее российского представительства ООО «АмРест». Pizza Hut Pizza Hut – самая большая в мире сеть ресторанов и Бренд №1, специализирующийся на приготовлении пиццы, представлена в 110 странах мира и насчитывает более 13 тыс. ресторанов со штатом в 300 тыс. сотрудников.

Источник: www.novostioede.ru

На «Улице Контейнерной» в «Лофт Проекте Этажи» на Лиговском проспекте, 74 открылась новая кофейня сети Coffee Go.

Кофейня находится в одном из контейнеров во дворе «Этажей». В новой точке Coffee Go можно купить кофе с собой, либо выпить напиток за столом на диване или за стойкой. Стоимость американо – 79 руб., капучино или латте – 79–119 руб., эспрессо – 59–79 руб., какао с маршмеллоу – 89–119 руб.

Действует специальное зимнее меню, в которое входят медовый масала-кофе (119–158 руб.), глинтвейн (130–150 руб.) и другие напитки. Кроме того, здесь можно купить домашнюю выпечку и сладости. Также в ассортименте кофе в зёрнах или молотый (170–190 руб. за 100 г) и термокружки (500–1 350 руб.).

Источник: the-village.ru

в Нефтеюганске

Открывшийся на днях в Ханты-Мансийском автономном округе ресторан принял эстафету расширения сети KFC в Западно-Сибирском регионе.

16 ноября встретил первых посетителей долгожданный ресторан KFC в Нефтеюганске на ул. Нефтяников. Его гостей ждёт не только просторный уютный зал вместимостью в 102 посадочных места, но и современная система обслуживания в формате fusion, принцип реализации которого схож с механизмом электронной очереди.

Приём, сбор и выдача заказа производится разными сотрудниками ресторана – это удобнее традиционной схемы in-line, позволяет гораздо быстрей обслуживать посетителей и значительно оптимизировать сервис. Кроме того, каждый гость может видеть статус своего заказа на специальном табло.

«Нефтеюганск – молодой город с огромным социальным и индустриальным потенциалом, стабильным ростом численности населения и благоприятной экономической обстановкой. Мы стараемся содействовать со своей стороны повышению уровня жизни населения в регионе, поэтому продолжим и далее вкладывать средства, чтобы сделать его максимально комфортным и привлекательным для работы и проживания», – сообщил Илья Политковский, директор по внешним коммуникациямYum! Brands Russia.

Всего под брендом KFC в России и СНГ насчитывается более 430 ресторанов, 30 % из которых – корпоративные и 70 % открыты по лицензионному договору франчайзинга. Количество сотрудников составляет более 20 тыс. человек.

Источник: www.horeca.ru

в Новосибирске

Открылся ресторан сети «Своя компания».

Третий по счету ресторан екатеринбургской сети «Своя компания» начал работу 2 декабря на месте легендарного ресторана русской кухни «Сибирская тройка». Информацию подтвердила совладелец и управляющая новым заведением Ольга Оноприенко.

В июле текущего года прекратил свою работу один из известных ресторанов Новосибирска – «Сибирская тройка». Его площадку заняла сеть «Своя компания», уже имеющая в городе два заведения – на площади Карла Маркса и Красном проспекте. Новый ресторан открыт по франшизе.

В меню заведения – блюда европейской и японской кухни. Средний чек составляет порядка 450 руб. В ресторане также есть меню бизнес-ланчей, их стоимость – от 220 руб. Площадь третьего ресторана «Своей компании» около 300 кв. м, рассчитано на 140 посадочных мест.

По словам Ольги Оноприенко, в ближайшее время сеть «Своя компания» планирует открыть еще один ресторан в Новосибирске, по предварительным данным – на левом берегу. «Своя компания» — ресторанный холдинг, включающий в себя разные направления: рестораны, кафе, кафе-мороженое. Основан в 2006 г.

На сегодняшний день в составе ресторанного холдинга «СК-Менеджмент» 24 проекта трех различных концепций: мягкие рестораны «Своя компания» — 19 (города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Уфа, Новосибирск), сытный ресторан «Казан» — 1 (город: Уфа), кафе мороженого «BaskinRobbins» — 4 (город: Екатеринбург). Директором сети ресторанов «Своя компания» является Андрей Трофимов.

Источник: www.ksonline.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Токио – кулинарная столица мира

В девятый раз подряд Токио занял первую позицию в мировом рейтинге кулинарных столиц мира по версии авторитетного гида «Мишлен».

В Японии находится огромное количество ресторанов, которые предлагают широчайшее меню, подчеркивает международное авторитетное издание. Директор гида «Мишлен» Майк Эллис отметил, что такая особенность сделала этот японский мегаполис наиболее привлекательным для высокой кухни.

В этот раз звезды были вручены 217 ресторанам из Токио (для сравнения, в прошлом году их было 267). Несмотря на снижение показателя, это все равно стало лучшим показателем среди мировых столиц. Причем 13 японских ресторанов получили высочайшую мишеленовскую оценку – три звезды.

Впервые ресторанный гид «Мишлен» вышел в свет в 1900 г., а систему оценки звездами внедрили в 1920-х. На сегодняшний день для ресторанного бизнеса это издание является своеобразным «Оскаром».

Источник: mirnov.ru

В дни новогодних торжеств продлевается режим работы ресторанов Бреста

В дни новогодних торжеств продлевается режим работы предприятий питания, принявших заявки на обслуживание корпоративных вечеринок.

С 19 декабря 2015 г. по 8 января 2016 г. и 14 января 2016 г. «новогодняя ночь» будет продлена до 2:00 ч. В ночь с 31 декабря 2015 г. на 1 января 2016 г. брестчане могут гулять до 6 ч. утра.

Облуживание предновогодних «огоньков» запланировано организовать в 90 ресторанах, кафе, барах города; предполагается, что сюда придут отдохнуть более 25 тыс. человек. Стоимость заказа предновогоднего корпоратива стартует от 300 до 650 тыс. руб. В новогоднюю ночь – от 800 до 1 300 тыс. руб.

Источник: www.vb.by

В Лос-Анджелесе открылась кулинарная 3D-лаборатория

3D-печатная еда является одним из самых захватывающих достижений технологии 3D-печати на сегодняшний день.

Вступив в новую эру продовольственных технологий, компания 3D Systems открыла в Лос-Анджелесе новый кулинарный центр инноваций – кулинарную 3D-лабораторию – первую в своем роде мастерскую, где авангардные кулинары и художники смогут экспериментировать с последними достижениями 3D-печати в области приготовления еды.

В кулинарной лаборатории планируются проводиться мастер-классы, конференции и симпозиумы, которые позволят получить дополнительное образование в сфере 3D-кулинарии. Лаборатория будет оснащена 3D-принтером ChefJet Pro – первым профессиональным кухонным принтером, позволяющим поварам и барменам создавать настоящие гастрономические шедевры.

Кулинарная лаборатория будет сотрудничать с лучшими шеф-поварами и барменами данной отрасли, предлагая им усовершенствовать свои навыки и, в конечном итоге, сформировать будущее 3D-печатной пищи. На открытии лаборатории гостей угощали блюдами высокой кухни и фирменными коктейлями, содержащими 3D-печатные элементы, созданные знаменитыми кулинарами.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Японии выпустили шоколад со съедобным золотом

Японцы славятся своей необъяснимой любовью к шоколаду KitKat и уже выпустили более 200 его разновидностей.

Самые странные – со сладким картофелем, чизкейком и васаби. В этом году легендарный шоколад будет впервые выпущен отдельными палочками и в совершенно новом обличье – в кондитерском золоте. Золотой KitKat планируется выпустить ограниченной серией – всего 500 штук.

Продажи начнутся в декабре, во время активного поиска подарков к Рождеству и Новому году. Стоимость одной золотой шоколадки составит 16 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Повар приготовил хлеб по рецепту 2000-летней давности

Итальянский шеф-повар Джорджио Локателли по просьбе Британского музея приготовил хлеб по рецепту, которому около 2 тыс. лет.

Окаменевший хлеб был найден археологами во время раскопок в древнеримском городе Геркулануме, разрушенном в результате извержения Везувия в 79 году н.э. (этот же вулкан тогда же разрушил Помпеи), и повару удалось воссоздать старинный рецепт.

Для приготовления древнеримского хлеба Джорджио Локателли потребовалось 400 г закваски, 12 г дрожжей, 18 г клейковины, 24 г соли, 532 г воды, 405 г муки полбы и 405 г муки грубого помола.

Источник: www.kedem.ru

Кружка, позволяющая поддерживать кофе теплым

Том Медуин из Пенсильвании (США) создал кружку, которая призвана решить повсеместную утреннюю проблему – остывание кофе и пончиков.

Керамическая кружка разработана таким образом, чтобы поддерживать кофе и пончики теплыми – она имеет сверху небольшую пластину с отверстиями, на которую кладется пончик. Тепло, выделяемое кофе, согревает пончик, в то время как сам десерт изолирует кружку и не дает напитку остывать.

Данный проект был опубликован на сайте Kickstarter, и набранная сумма уже почти в 2 раза превзошла ожидаемую. В настоящий момент кружка доступна для предзаказа за 15 $.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru