вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 45 (114)

для профессионалов индустрии кофе и чая

08 декабря 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Какой кофе сегодня можно попробовать в Москве?

Сегодня посетители кофейных заведений столицы стали предъявлять более высокие требования, как к сервису, так и к продукту потребления.

Московские кофейни постепенно становятся своеобразными специализированными клубами, где применяется профессиональный подход к отбору кофейных зерен, инвестициям в дорогое оборудование, подготовке персонала. Здесь каждого клиента готовы обучить отличать качественные кофейные зерна от некачественных. В кофейне нового образца бариста не только приготовит ароматный напиток, но и расскажет о новых сортах кофе и способах его приготовления.

В настоящее время столичным любителям кофе доступны многие виды и сорта кофейных зерен, поставляемых из стран Африки, Азии, Латинской и Северной Америки, Йемена и Эфиопии. В сегменте элитного кофе представлены такие сорта как: «Jamaica Blue Mountain», «Kenya AA Ruiruiru», «Yemen Mokha» и другие, а также уникальный по способу обработки – «Kopi Luwak».

При этом многие элитные сорта поставляются только по предварительному заказу. Наиболее распространенными видами кофейных зерен являются мокко, робуста и арабика, а также различные смеси этих видов. Все они отличаются между собой вкусовыми качествами, способом обработки, хранения и обжарки, которые обязательно примет во внимание профессиональный бариста.

Впрочем, утреннюю чашечку бодрящего кофе можно приготовить и в домашних условиях, не посещая кофейни. Для этого необходимо запастись любимым сортом кофейных зерен, смолоть их и приготовить кофе, воспользовавшись одним из сотен известных рецептов и способов, например кофе по-арабски – в турке, эспрессо – в кофемашине или кофе с шоколадом в гейзерной кофеварке.

Однако для того чтобы получить вкусный напиток, в первую очередь потребуется сырье качественной обжарки. Сегодня большое количество компаний и кофейных заведений профессионально занимаются обжаркой и продажей кофейных зерен, в том числе и по сети интернет.

Источник: 1RRE.ru

В Москве открылся первый pop-up бутик Nespresso

Первый pop-up бутик Nespresso в Москве работает в торговом центре «Метрополис».

Традиционную дегустацию кофе в pop-up бутике можно совмещать с шопингом. Специалисты по кофе рассказывают об особенностях каждого бленда и предлагают продегустировать напиток. Кроме того, они помогают определиться с выбором кофе-машины.

Сегодня компания Nespresso представлена в 62 странах мира. Свыше 400 бутиков компании работают в крупнейших городах мира. В России представлено 9 бутиков. Шесть из них находятся в Москве, два в Петербурге и один и в Екатеринбурге.

Источник: style.rbc.ru

В Санкт-Петербурге открылась кофейня Coffee Go

На «Улице Контейнерной» в «Лофт Проекте Этажи» на Лиговском проспекте, 74 открылась новая кофейня сети Coffee Go.

Кофейня находится в одном из контейнеров во дворе «Этажей». В новой точке Coffee Go можно купить кофе с собой, либо выпить напиток за столом на диване или за стойкой. Стоимость американо – 79 руб., капучино или латте – 79–119 руб., эспрессо – 59–79 руб., какао с маршмеллоу – 89–119 руб.

Действует специальное зимнее меню, в которое входят медовый масала-кофе (119–158 руб.), глинтвейн (130–150 руб.) и другие напитки. Кроме того, здесь можно купить домашнюю выпечку и сладости. Также в ассортименте кофе в зёрнах или молотый (170–190 руб. за 100 г) и термокружки (500–1 350 руб.).

Источник: the-village.ru

Сеть «Даблби» откроет школу кофе

Сеть кофеен «Даблби», существующая на петербургском рынке предприятий питания около двух лет, запустила собственную школу кофе, которая будет базироваться во втором по счету заведении – на Кронверкском проспекте.

Студенты школы смогут научиться профессионально готовить кофе, под чутким руководством профессиональных бариста-тренеров. Полный курс обучения бариста позволит подробно изучить теорию кофе, развить свои вкусовые рецепторы, научиться профессионально описывать кофе, разбираться в том, какая вода нужна для его приготовления, а также постичь альтернативные способы заваривания.

В курсе по приготовлению эспрессо тренеры поделятся базовыми знаниями об оборудовании и теории кофе, раскроют секреты приготовления идеального эспрессо и расскажут, например, какое молоко подойдет больше. В качестве альтернативы можно выбрать небольшие мастер-классы по трем темам: «Теория и история кофе», «Альтернативные способы заваривания» и «Культура эспрессо от изобретения эспрессо-машины и до наших дней».

Источник: www.sobaka.ru

Баристы Саратова соревновались за звание чемпиона 2015 года

В кофейне «Кофе и шоколад» прошел турнир «Бариста-2015». Состязание проводилось второй год подряд.

За звание победителя боролись 12 человек. Участники продемонстрировали свои персональные качества в сфере кофе. Каждый из них должен был приготовить два эспрессо, два капучино и два авторских напитка. Оценивали их работу два судьи вкуса и один судья техники.

Участникам, занявшим первое, второе и третье места, были вручены дипломы и ценные призы. Кроме того, в отдельную номинацию был вынесен «Лучший авторский напиток». Параллельно с конкурсом посетителям продемонстрировали альтернативные способы заваривания кофе. Все желающие смогли бесплатно попробовать новинки и авторские напитки барист.

Источник: nversia.ru

Фестиваль кофе-культуры в Нижнем Новгороде

5 декабря в свободном пространстве «Циферблат» проходил фестиваль кофе-культуры «Кофейник».

«В преддверии новогодних праздников мы собрались вместе, чтобы заново открыть для себя секреты кофе, поделиться самыми вкусными кофейными рецептами и найти новых друзей-кофеманов», – сообщили организаторы. В рамках фестиваля прошли кофейные мастер-классы, ярмарка, лекции.

Также были портреты от талантливых художников, показ кофейных кинороликов и подарки от партнеров. Вечером состоялась лекция известного нижегородского баристы из «Буфета» Славы Гусара «50 лет вместе. Кофе и я – одна семья».

Источник: NewsNN.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

ЮНЕСКО добавит арабский кофе в список объектов нематериального культурного наследия

Международный межправительственный комитет по охране культурного наследия принял арабский кофе в список номинантов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На встрече с международными делегатами в г. Виндхуке в Намибии ЮНЕСКО внесла 20 новых дополнений в список, в том числе Северо-корейское блюдо кимчхи, классическую верховую езду в Австрии, народные танцы в Перу и Румынии, а также фруктовый фестиваль Намибии. Объявляя номинации, ЮНЕСКО назвал арабский кофе.

Подача арабского кофе является важным аспектом гостеприимства в арабских обществах. Арабский кофе готовится в домашних условиях как мужчинами, так и женщинами, и пользуется успехом у тех и других, относящихся к разным слоям общества. Знания и традиции приготовления арабского кофе передаются внутри семьи путем наблюдения и практики.

Источник: www.comunicaffe.com

В Гондурасе появился «кофейный маршрут» для туристов

Благодаря новому «кофейному маршруту» в Гондурасе туристы могут познакомиться с местным производством кофе.

Гондурас, виза в который российским туристам не требуется, является лидирующим экспортером кофе в Центральной Америке и занимает шестое место по экспорту этого продукта в мире. «Кофейный маршрут» стал результатом совместной инициативы Института туризма Гондураса (IHT) и Гондурасского института кофе (IHCAFE). Оба учреждения с 2013 г. работали над развитием плантаций кофе, обеспечением их необходимой инфраструктурой для приема посетителей. Инвестиции в проект рассматриваются как важный фактор для экономики региона.

Маршрут предполагает посещение шести регионов страны, где выращивают кофе. Это Копан, Опалака, Монтесильос, Комаягуа, Агальта и Эль-Параисо – у каждого из них особые географические и биоклиматические особенности. Туристы смогут вблизи понаблюдать за процессом создания кофе – от маленького зернышка до чашки. Кроме того, они смогут посетить плантации кофе и исследовательские центры, поучаствовать в мероприятиях по защите природы, дегустациях кофе.

Также предусмотрено посещение одной из шестидесяти специализированных кофеен, где подают популярные кофейные смеси местного происхождения. «Сочетание туризма и кофе, которое легло в основу проекта, позволяет нам предложить соотечественникам и зарубежным гостям лучшее, что есть в Гондурасе. Это также помогает разнообразить источники дохода и создать новые возможности для наших производителей кофе», – заявил Рене Леон Гомес, глава Гондурасского института кофе. Качество и характерный аромат гондурасского кофе принесли ему престижные награды и международное признание.

Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

Кружка, позволяющая поддерживать кофе теплым

Том Медуин из Пенсильвании (США) создал кружку, которая призвана решить повсеместную утреннюю проблему – остывание кофе и пончиков.

Керамическая кружка разработана таким образом, чтобы поддерживать кофе и пончики теплыми – она имеет сверху небольшую пластину с отверстиями, на которую кладется пончик. Тепло, выделяемое кофе, согревает пончик, в то время как сам десерт изолирует кружку и не дает напитку остывать.

Данный проект был опубликован на сайте Kickstarter, и набранная сумма уже почти в 2 раза превзошла ожидаемую. В настоящий момент кружка доступна для предзаказа за 15 $.

Источник: www.kedem.ru

Кофе помогает сохранить фигуру после диеты

Сбросить лишний вес – это полдела, главное – сохранить стройность на много лет после диеты. Исследователи из Медицинской школы Ганновера (Германия) нашли простое средство – натуральный кофе.

Наблюдая за 494 мужчинами и женщинами, успешно сбросившими вес, учёные установили, что шансы сохранить фигуру гораздо выше у тех, кто пьёт 2-4 чашки натурального чёрного кофе в день. Высокое содержание кофеина помогает предотвратить набор веса.

К тому же чёрный кофе почти не содержит калорий, что выгодно отличает его от других напитков. Кроме того, кофе даёт бодрость, без которой людям проблематично вести активную жизнь и поддерживать достигнутый результат.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com