вестник Пир № 45 (416)

для индустрии питания

01 декабря 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Оформление объектов бытового обслуживания и предприятий питания г. Москвы к празднованию Нового 2016 г. и Рождества Христова

Стали известны сроки монтажа и демонтажа оформления объектов бытового обслуживания и предприятий питания г. Москвы к празднованию Нового 2016 г. и Рождества Христова.

В рамках Концепции оформления города Москвы к празднованию Нового 2016 г. и Рождества Христова установлены следующие сроки готовности монтажа и демонтажа праздничного оформления:

Монтаж:
- к 30 ноября 2015 г. – включение праздничной иллюминации, новогоднего оформления витрин и фасадов зданий предприятий торговли и услуг;
- к 7 декабря 2015 г. – новогодних плакатов на рекламных конструкциях;
- к 14 декабря 2015 г. – искусственных новогодних елей;
- к 20 декабря 2015 г. – объемных декоративных конструкций, световых фонтанов;
- к 2 января 2016 г. – плакатов и элементов украшения с рождественской символикой в витринах и на фасадах зданий предприятий торговли и услуг.

Демонтаж:
- с 20 января 2016 г. – элементов оформления с новогодней и рождественской символикой, искусственных новогодних и рождественских елей, световых фонтанов объемных декоративных конструкций и других элементов новогоднего оформления.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Шесть ресторанных брендов ушли из России за этот кризис

В этот кризис розница потеряла в полтора больше марок, чем в прошлый.

По данным консалтинговой компании Knight Frank, российский рынок недосчитался 56 брендов предприятий питания, а также продуктовых и одежных магазинов. На момент завершения прошлого кризиса 2008 г. среди операторов торговли не выжили лишь 34 марки. В прошлый кризис рынок не покинула ни одна сеть предприятий питания. Теперь же это 6 брендов: Wendy`s, «Евразия», Chili`s, Johnny Rockets, Quiznos, Arnolds Bakery & Coffee Shop.

Увеличилось и количество вакантных площадей в торговых центрах. В прошлый кризис пустовало 230 тыс. кв. м, в этот – 520 тыс. кв. м, подсчитали в Knight Frank. Как сообщают «Известия», арендные ставки снизились в этот кризис: например, супермаркеты платят теперь примерно на 25 % меньше (в долларовом выражении).

Семь лет назад арендодатели неохотно шли на уступки, в результате происходил массовый исход операторов из ТЦ. Оказалось, что найти замену ушедшим арендаторам очень непросто, и наученные горьким опытом собственники торговых площадей теперь делают всё, чтобы сохранить заполняемость.

Среди ушедших больше всего продуктовых и одежных марок, всего их – 33. Соотношение по отечественным и зарубежным брендам тоже примерно одинаковое: в этот кризис из 56 сетей 35 были созданы в России, а 21 – за рубежом; в 2008–2009 годах из 34 брендов 24 были созданы в России, а 10 пришли из-за рубежа.

Источник: Restoranoff.ru

В центрах госуслуг за ожидание в очереди будут угощать кофе и чаем

В московских центрах госуслуг решили бесплатно угощать посетителей кофе, чаем или какао, если они стоят в очереди более 15 мин.

Об этом The Village рассказали в общей пресс-службе центров. «Ещё есть случаи, когда наши посетители ждут в очереди больше положенных 15 мин. Мы работаем над тем, чтобы таких случаев было как можно меньше. Мы дорожим временем наших заявителей и приносим извинения за каждое длительное ожидание. И с 7 декабря в качестве приятного извинения мы предложим посетителю чашку кофе или чая совершенно бесплатно», – сообщили в пресс-службе, отметив, что среднее время ожидания в очереди сейчас составляет 3 мин.

Источник: the-village.ru

Подмосковные власти займутся продвижением в соцсетях кафе, открывшихся на территории области

Министерство потребительского рынка и услуг Подмосковья займется продвижением предприятий потребительского рынка, которые будут открываться на территории Московской области, в социальных сетях.

Об этом сообщает пресс-служба Минпотребрынка со ссылкой на главу ведомства Владимира Посаженникова. «Мы призываем все вновь открывшиеся предприятия размещать информацию о своем бизнесе в любой социальной сети и помечать ее хэштэгом #мыоткрылись! По итогам мониторинга хэштэга, Министерство принимает на себя эстафету продвижения новых компаний, по цепочке размещая информацию уже на своих социальных страницах, а также на сайте министерства», – цитирует пресс-служба В.Посаженникова.

По его словам, рассчитывать на размещение информации на сайте и в соцсетях ведомства могут компании в сфере потребительского рынка и услуг, в том числе магазины, кафе, рестораны, участники ярмарочной торговли, новые «точки» на рынках и в торговых центрах, салоны красоты, бани-сауны, парикмахерские, дома быта, мастерские по ремонту одежды и обуви, ателье.

Источник: www.mskagency.ru

Восемь ресторанных форматов, которых не хватает Красноярску

Мы расскажем о восьми ресторанных форматах, которые Красноярску совсем не помешают.

Ресторанов одного блюда
Не в смысле заведений, где меню не меняется годами – таких как раз хватает – а ресторана, где специализируются на одном конкретном продукте и обращаются с ним так, как другие не могут. Блюдо до специализации может быть любое, от банального борща до мяса камчатского краба – главное, чтобы борщ был густ, наварист, начинен всем, чем должен быть начинен борщ, а краб свеж, не особо дорог и оригинально использован. Кстати, этот формат идеален для обеда: пусть будет одна паста – но такая, чтобы много и вкусно.

Дешёвых «чафанек»
Честно говоря, стыдно: почему в разных северных и нет столицах, от которых до Китая как до Китая, недорогие китайские кафешки в каждом цоколе, а в куда более близком к великой стене Красноярске – раз-два и обчелся? Впрочем, даже не раз-два – за всю мощь поднебесной кухни в городе отвечает единственный ларечек на КрасТЭЦ. В остальных или не так, или не то, или цены скотские.

Национальных ресторанов
Тут, наверное, многие возмутятся, вспомнив россыпи узбекских павильонов, итальянских ресторанов и японских сушарен. Это та кухня, которая есть, а вот какой нет: острой мексиканской, парной туниской, кошерной еврейской, квашенной корейской, изобретательной французской, брусничной финской, сытной шведской, изюмной арабской, копённой испанской, лабардановой португальской, картофельной перуанской, высокогорной тибетской, пряной марокканской, перченой венгерской, сельдерейной каджунской и многих, многих других. Конечно, на весь ассортимент рассчитывать не приходится, но хотя бы один вменяемый мексиканский ресторан – ведь можно?

Американской забегаловки
Кто сказал McDonalds? Сам ты McDonalds. Хотя без бургеров здесь, конечно, не обойдётся. Речь идет о замечательных штатовских семейных кафешках, где можно за относительно небольшие деньги наесться до отвала. Рассыпающиеся начинкой сладкие пироги толщиной с Библию, стейки длиной с авианосец «Миссури», картофельный салат в тазах, холмы сырного скрамбла, безлимитный кофе – ну и бургеры, конечно. А если вам кажется, что это не патриотично, мы вас переубеждать не будем: идете в столовую «Родина», хлебать серые от скуки портяночные щи.

Столовых новой формации
Недорогие столовые Красноярску нужны – но не советские столовки с пионерскими свекольниками, бетонными котлетами и слизкими макаронами. Будущее за форматом всёестьбара с огромным выбором, весомыми скидками, перманентным шведским столом и возможностью заказа разных лакомых и скоропортящихся блюд типа пасты. Примерно таким задумывался VINEGRET BUFET и, хоть первый блин, как всегда, вышел не идеальным, мы считаем, что двигаться нужно именно в этом направлении.

Винных баров
А также других баров, сгруппированных вокруг тщательно подобранного ассортимента определенных напитков. Например, сидрерия с сидрами, или что-нибудь про редкий островной виски. Но если два последних напитка ажиотажа могут и не вызвать, то недорогой винный бар, где всегда можно пропустить бокальчик хорошего красного под грамотную закуску, вполне может пользоваться популярностью. Только не надо ради сиюминутного навара продавать там молдавскую бормотуху с кириешками, хочется хорошего уютного места, над которым работал не только бухгалтер, но и повар, и дизайнер, и сомелье.

Кондитерских
Просто небольших уютных кондитерских, с хорошим выбором разных пирожных, печений и тортиков. Чтобы шоколад густой, крем пушистый, корочка хрустящая, а булочка еще хранит тепло печи. Чтобы дешево, как в «Раздолье» и вкусно, как там же. Чтобы можно было заскочить с мороза и выпить горячего какао с пирожным, испачкав нос заварным кремом. Только без пафоса, невкусной пасты, многозначительных надписей и тяпколицых официантов – иначе получится очередная кофейня, для хозяев которых в преисподней не успевают расширять производственные площади.

Ресторан высокой кухни
Пожалуй, самое маловероятное из этого списка – настоящий гурманский ресторан, где высокие цены складываются не только из расходов на содержание хрустальных люстр и лондонской квартиры сына владельца, но и зарплаты действительно талантливого повара. Ресторан, где еда – искусство, куда ходят насладиться и удивиться. Впрочем, это скорее из области фантазий, так как в наших условиях затея вряд ли окупится.

Источник: www.prmira.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

На Сретенке открылся гастробар Beer Happens.

Тимур Абузяров создавал свой гастробар Beer Happens благодаря личному опыту и надежному партнеру. «BH» – большая, дружная команда, но главных героев все же двое. Тимур Абузяров отвечает за кухню, Роман Воротников за бар. Они познакомились пару лет назад в кафе «Рулет», и с тех пор идея о совместном проекте их не покидала. Beer Happens – это альтернативный взгляд на пиво и его сочетание с едой. Здесь 30 разливных и порядка 500 бутылочных позиций, а на тарелках чистая эстетика.

Меню из 26 блюд продумано буквально до мелочей. Никаких бургеров, крыльев и картошки фри. Вся концепция кухни построена на симбиозе еды и пива. При этом каждое блюдо настолько сбалансированно, выверено и изящно, что в голову невольно закрадываются сомнения: «Не слишком ли для пива?». Но вопрос актуален только до первого диалога с Романом, который уверенно ведет по маршруту пивной карты, раз за разом раскрывая ее сложные грани.

Пивную карту «BH» можно изучать часами. Сотни наименований из Европы, Америки и России – серьезная заявка на успех. Чтобы не заблудиться в многообразии вариантов, постоянным гостям выдают персональные тетради для записи впечатлений. Оценки, проставленные в них, в дальнейшем послужат материалом для собственного рейтинга Beer Happens. Помимо всего прочего, дегустацию можно продолжить самостоятельно, купив бутылку навынос. При этом цена будет ниже на 100 руб.

Интерьер, логотип, декор – все это было создано и воплощено в жизнь общими усилиями Тимура, Романа и их друзей. Каждая деталь обсуждалась, дорабатывалась и доводилась до ума, чтобы конечный результат был не просто хорошим, а идеальным. Даже посуда здесь уникальна. Она разработана и создана Тимуром под его брендом Kenai Ceramics.

Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде

В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде распахнули свои двери для гостей сразу два новых ресторана KFC, открытых на основе договора франчайзинга компанией «АмРест». Теперь компания «АмРест» управляет 100 ресторанами в России!

KFC (англ. Kentucky Fried Chicken) – всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания, продолжает наращивать своё присутствие на рынках России и СНГ вместе с франчайзинговыми партнёрами. 17 ноября стало знаковым днём в истории сотрудничества Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) и ООО «АмРест»: начал работу сотый совместный ресторан KFC, расположенный по адресу: Нижний Новгород, ул. Деревообделочная, д. 8.

«Компания «АмРест» – ключевой стратегический партнёр KFC в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах», – комментирует Юрий Бабич, директор по франчайзингу Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut).

«Мы открыли сразу два ресторана в разных регионах страны: в Санкт-Петербурге у метро «Владимирская» и Нижнем Новгороде», – говорит Владислав Иванов, генеральный директор ООО «АмРест». – Теперь под нашим управлением находятся 100 ресторанов KFC в нашей стране, в которых мы ежемесячно встречаем более 2 млн гостей».

Источник: www.novostioede.ru

в Челябинске

В центре Челябинска открылось The Антикафе.

В ноябре в Челябинске открылось новое заведение, где платят за время, проведенное внутри, а все остальное (за некоторыми исключениями) бесплатно. В The Антикафе – 6 тематических зон: игровая комната, где более 30 настолок, VIP Lounge ROOM с мягкими диванами и приглушенным светом, зона коворкинга, VIDEO GAMES ROOM – тут два «Иксбокса» и много игр, большая MEETING-ROOM с проектором, где планируется проводить мероприятия, и, наконец, кофейня: чай, кофе из кофемашины и сладости – бесплатно.

Есть Wi-Fi, оборудованы 3 рабочих места в спокойной библиотеке, 3 моноблока, можно бесплатно пользоваться канцеляркой. Что по ценам: с понедельника по четверг от 0,9 руб/мин, с пятницы по воскресенье от 1 руб/мин, минимальный чек 100 руб.

Источник: vibirai.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Каждый житель Финляндии может проследить, где чиновник пил кофе

Все государственные решения, законопроекты… даже чеки из ресторанов, в которых чиновники пьют кофе, – все сразу появляется в интернете.

И каждый гражданин может ознакомиться с этой информацией онлайн, а потом даже повлиять на принятие важных государственных решений. Огромный толчок к еще большей открытости финского общества, полагает работник фонда «Открытая демократия» и активист так называемой «Открытого министерства», был сделан после недавних изменений в национальной Конституции этой страны.

«Открытое министерство» – проект гражданского общества, который помогает людям подавать собственные законодательные предложения парламентариям. Это стало возможно в 2012 г., после изменений в Конституции. После поддержания пятьюдесятью тысячами человек законодательное предложение имеет такую же силу, как и предложение государственной институции», – рассказал работник фонда «Open Democracy» Йоонас Пекканен.

Кроме проекта «Открытого министерства» в Финляндии активно реализовывается также и проект «Открытой информации», согласно которому все сведения, практически все бумаги, которые ранее были исключительно «для внутреннего использования» правительственных структур, теперь стали доступны гражданскому обществу.

«Процесс принятия властями решений вышел, я бы сказала, на цифровую стадию. Все постановления сразу же после их подписания отправляются в базу данных и в тот же момент становятся доступны онлайн для всех», – отметила менеджер «Urban Facts» Танья Лахци.

Примерно то же самое происходит и в мэрии финской столицы. «Работники мэрии, вся городская администрация, включая мэра, присылают всю свою документацию сюда, в регистрационный офис. И каждая из этих бумаг доступна здесь для широкой публики, фактически для любого гражданина», – рассказала работник отдел статистики мэрии Эли Сааритс. Граждане, конечно же, совсем не против такой открытости. Многие активно следят за политической жизнью страны и охотно в ней участвуют. Готов «не иметь никаких секретов» от своих избирателей и мэр финской столицы.

А в качестве, видимо, приложения к нордическим традициям финны решили создать онлайн заодно и бухгалтерию кафе, ресторанов и отелей. Особенно пристально следят, как услугами ресторанов пользуются государственные чиновники.

«И если вот здесь, в кафе, работник мэрии Хельсинки, который сейчас сидит напротив, оплатит мне с кредитной карточки мэрии чашечку кофе, тогда в конце месяца он должен вспомнить в открытом для публики финансовом отчете мое имя. И финский налогоплательщик уже определит: стоит ли эта встреча того, чтобы городской бюджет понес такие расходы», – рассказал корреспондент «Белсата» Алесь Силич.

Источник: www.charter97.org

В Японии открылся ресторан для настоящих мачо

Новый ресторан «Macho Nikuya» в Токио был рассчитан на мужчин-бодибилдеров, но вскоре после открытия оказалось, что большую часть гостей составляют женщины и девушки.

Меню здесь короткое, но насыщенное белками и очень мужское: яичные и молочные коктейли и сырое мясо, которое предлагается жарить самостоятельно по корейскому обычаю. Но вовсе не меню привлекло в новый ресторан толпы девушек, а команда поваров.

В «Macho Nikuya» работают только бодибилдеры, которые с удовольствием демонстрируют свои мускулы всем желающим. Их рабочая форма ограничивается только брюками, и ничто не мешает посетительницам любоваться красивыми мужскими телами во время насыщенного белками обеда.

Источник: www.kedem.ru

Первая в мире кондитерская для взрослых

В Лондоне на Карнаби стрит открылась кондитерская «Eat Your Drink», куда несовершеннолетним вход воспрещен.

Дело в том, что все сладости здесь приготовлены с использованием спиртных напитков: вина, джина, бренди, ликёров, настоек и биттеров. Создательницы кондитерской для взрослых – Эмили Бернард и Голдсмит – рассказали, что целью заведения было дать привычным напиткам и коктейлям новое обличие, добавить им плотности и яркости, а самое главное – вернуть взрослым людям детскую радость от посещения кондитерской.

Сладости в «Eat Your Drink» по крепости значительно уступают напиткам. Например, в шести фруктовых мармеладках содержится такое же количество алкоголя, как в бокале сухого вина. Поэтому зайти сюда можно не только вечером, но и в середине дня.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Чаевые зависят от пола и возраста

Молодежь оставляет самый скудный чай по сравнению с взрослыми.

Молодое поколение более прижимисто по сравнению со старшим, а женщины проявляют щедрость реже, чем мужчины. Это показало исследование, проведенное среди американцев по заказу компании Michelin, знаменитой своими ресторанными гидами и рейтингами. 70 % опрошенных сказали, что обычно оставляют на чай от 15 до 20 % счета. Только один из десяти оставляют более 20 %. Есть и такие, кто вообще никогда не дают чаевые (1 %).

Молодежь оставляет самый скудный чай по сравнению с взрослыми. 30 % среди 18-34-летних дают официантам менее 15 % от счета, и только 16 % гостей старше 35 лет признаются в такой скупости, сообщает restaurantnews.com. Оказалось, что чаще всего чаевые дают просто по традиции. Только 30 % гостей считают, что чай – это благодарность за хороший сервис.

12 % гостей заявили, что готовы дать на чай до 50 % от счета, если обслуживание было действительно безупречным. И среди таких великодушных гостей мужчин почти в 2 раза больше, чем женщин. Подтвердилось предположение, что на сумму чаевых в большой степени влияют внешние данные персонала. Например, стройные и пышногрудые официантки получают больший чай, чем их коллеги с лишним весом.

Только 10 % гостей считают, что через чаевые могут контролировать качество обслуживания. А 15 % дают на чай потому, что надеются таким образом продемонстрировать свое превосходство и социальный статус.

Источник: Restoranoff.ru

Самое дорогое в мире мороженое

Кондитерская «Serendipity» в Лас-Вегасе (США) поставила мировой рекорд, приготовив самое дорогое в мире мороженое.

Холодный десерт под названием «Golden Opulence» стоит 1 тыс. долларов и включает в себя несколько видов кулинарного золота: в хлопьях, в виде пудры, в виде драже и в виде краски на сахарных цветах. Основа десерта – мороженое с самой дорогой в мире таитянской ванилью, французскими шоколадными трюфелями и белой икрой, ароматизированной соком пассифрута.

Мороженое подаётся с позолоченной ложкой и в хрустальном бокале, точно таком же, как у Папы Римского. Заказавший этот десерт может забрать посуду.

Источник: www.kedem.ru

В Лондоне подают коктейли в грелках

Лондонский бар «Cocktail Trading Company» в первый день зимы начинает подавать горячие коктейли в резиновых грелках.

Это поможет напиткам дольше остаться горячими, а гостям – быстро согреть руки. Пить коктейли можно будет через трубочку или самостоятельно переливая в бокал. Меню коктейлей в грелке пока держится в секрете, прессе рассказали лишь об одном: коктейль «The Tod» состоит из виски, яблочного сока, инжирного ликёра и чая ройбос. Стоимость грелки с напитком – 9 фунтов стерлингов.

Источник: www.kedem.ru

Лучший в мире гамбургер не содержит мяса

Популярный журнал GQ ежегодно составляет рейтинг самых вкусных в мире гамбургеров.

В этом году первое место досталось вегетарианскому гамбургеру из нью-йоркской закусочной «East Village Superiority Burger». Его состав классический: булочка, салатный лист, помидоры, огурцы, соус и большая котлета.

Владелец закусочной Брукс Хедли держит в секрете рецептуру котлеты, но уверяет, что ни одна корова не пострадала в процессе её приготовления, однако по вкусу она очень близка к говяжьей. Вероятно, котлета приготовлена из бобовых – чечевицы, фасоли или нута. Стоимость лучшего в мире бургера составляет 6 долларов.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru