вестник Пир № 44 (415)

для индустрии питания

24 ноября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Жалобы на чиновников – изменения в правилах

Изменены Правила подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц.

В Правила подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц внесены изменения, предусматривающие для жалобы, поданной через интернет-портал федеральной госинформсистемы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования, исключение требования об указании номера контактного телефона, адреса электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. N 1232 «О внесении изменений в Правила подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и ее должностных лиц».

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Рестораторы стандартизируют фуд-траки

ФРиО создает рабочую группу для формирования требований к мобильным предприятиям питания.

Москва не быстро, но верно движется к цивилизованному уличному ритейлу. По планам столичного правительства развитие мобильной торговли будет идти в двух направлениях – гастрономия и предприятия питания. Для гастрономии, а, проще говоря, для автолавок, «правила игры» уже сформированы, и уже идет речь о проведении торгов по местам размещения, а вот в отношении фуд-траков полной ясности нет.

«Сейчас необходимо сформулировать четкую и прозрачную концепцию мобильного общепита, чтобы соблюсти и интересы города и интересы рестораторов» – считает Александр Иванов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы.

В регламентации работы фуд-траков заинтересованы в первую очередь сами игроки, ведь один недобросовестный оператор может нанести вред всей отрасли: «Если в город выедет какая-нибудь «консервная банка», мы пострадаем все, – сказал президент ФРиО Игорь Бухаров, – нужно выступить единым фронтом со своими предложениями, тогда мы сможем добиться чего-то».

Рабочая группа сформулирует предложения по возможным локациям для фуд-траков, техническим требованиям и характеристикам фуд-траков, формированию базы для их санитарного и технического обслуживания. Рестораторы сформируют концепцию московского мобильного общепита, опираясь на западный опыт, но и локальные особенности – специфические условия работы в зависимости от зоны города, сезонность, московский трафик и потребительская конъюнктура, – будут обязательно учтены.

Надеемся, что эта инициатива, в конечном счете, приведет к формированию цивилизованного рынка фуд-траков, ведь ФРиО имеет достаточно серьезный опыт лоббирования интересов отечественных рестораторов. Так по инициативе Федерации Рестораторов и Отельеров в свое время сезон работы летних площадок был увеличен до логичных дат и теперь веранды в Москве могут работать с начала апреля до середины ноября.

Источник: Restoranoff.ru

«Народ» будет следить за достоверностью деклараций

Президент потребовал создать механизм контроля налогов рестораторов.

Владимир Путин предложил ФНС дать возможность потребителям оперативно жаловаться в налоговую на предприятие, которое, оказав услугу или продав товар, недостоверно отразило транзакцию в отчетности. По сообщению LENTA.RU, предполагается, что, получив чек, потребитель сможет через интернет навести справку в налоговой о том, какую отчетность представила та торговая точка, с которой он имел дело.

«Это даст возможность человеку, говоря простым языком, после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар... Не отчитались ли они дешевой буйволятиной», – заявил Путин, обсуждая с руководителем ФНС массовый переход на инновационные кассовые аппараты, в режиме онлайн передающие информацию о торговом обороте в налоговую службу..

В тот же день в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) заявили, что будет запущен проект по народному контролю за уплатой налогов предпринимателями. Механизм реализации такого контроля будет определен в начале декабря. Но в ОНФ утверждают, что в большей степени проект будет направлен не на контроль бизнеса, а на улучшение конкурентного поля, «поскольку работающие легитимно предприниматели проигрывают в конкуренции тем, которые не платят или недоплачивают налоги».

Предприниматели не в восторге от открывающихся перспектив. За бизнесом и так много кто следит, и общественный контроль скорее нужен для соблюдения прав предпринимателей. Впрочем, эксперты полагают, что «народные» проверки вряд ли будут носить массовый характер – они будут скорее выборочными.

Источник: Restoranoff.ru

Россияне ходят в рестораны и бары все реже, констатирует Nielsen

Жители России из-за нехватки денег и инфляции все реже посещают рестораны и бары, сообщил в пятницу Nielsen.

«Японские, итальянские рестораны и кофейни в сентябре по сравнению с 2014 г. недосчитались порядка 10 % своих посетителей», – говорится в отчете компании. В частности, в сентябре 2015 г. доля россиян, хотя бы один раз за последний месяц посетивших японский ресторан, снизилась до 27 % с 36 % годом ранее, а итальянских – до 25 % с 32 % соответственно.

Аналогичным образом снизилась и посещаемость кофеен (до 53 % с 63 %), баров (до 20 % с 30 %) и пабов (до 21 % с 29 %). «Одни из основных причин отказа от посещения этих мест – общее отсутствие денег и возросшие цены на блюда случае ресторанов и на алкоголь в случае баров и клубов», – говорится в отчете.

Как ранее отмечал Росстат, в январе-сентябре 2015 г. падение отечественного ресторанного рынка составило 6 %. Самый значительный рост цен, по мнению россиян, произошел в барах и пабах, а наименее заметным он оказался в фастфуде, столовых и закусочных.

Фастфуд набрал наибольшее количество голосов как тип заведений с самым приемлемым уровнем цен, в то время как японские, итальянские рестораны и бары оказались в топе мест с неоправданно высокими ценами. Среди блюд во всех форматах ресторанов и кафе респонденты отказываются в большей степени от десертов.

Если до декабря 2014 г. в итальянских ресторанах сладкое заказывали 24 % посетителей, сегодня таких 15 %. Похожее падение интереса наблюдается в японских ресторанах и ресторанах смешанной кухни, в фастфуде и даже в кофейнях.

Среди напитков больше всего страдает вино: меньшее количество россиян теперь пьет его в ресторанах, в том числе в итальянских (22 % заказывали вино до декабря 2014 г. и 15 % – в сентябре 2015 г.), а вот доля выбирающих минеральную воду и горячие напитки (чай, кофе) слегка растет. «Что касается баров, то на стабильном уровне потребления среди напитков осталось только пиво», – отмечает Nielsen.

Источник: anrt.info

В Петербурге стартовал зимний ресторанный фестиваль

Международный фестиваль еды начался в субботу и будет радовать гурманов в течение 30 дней.

В субботу в Северной столице и во всем мире стартовал Зимний ресторанный фестиваль. В течение 30 дней на разных площадках Петербурга гости мероприятия могут попробовать самые необычные блюда и научиться их готовить.

Суть зимнего фестиваля заключается в том, что любители вкусно и от души готовить могут открыть на специальных площадках в городе свой однодневный ресторан и продавать блюда гостям, устраивать дегустации. Также проводятся многочисленные мастер-классы по приготовлению экзотических блюд, что поможет вдохновиться на выбор меню к праздничному новогоднему столу.

«Ресторанный день» – праздник, создаваемый горожанами друг для друга, свободный от коммерческих, политических или религиозных намерений», – объясняют организаторы мероприятия. Участниками фестиваля в этот раз стали рестораны «Нож справа, Вилка слева», «Ферма», Le Boat, «Чайка», Red Stars, Der Spieler, La Culla, кафе «Жан-Жак», сеть кофеен «Пончкофф», «Музей специй» и другие.

Источник: rustelegraph.ru

Полиция начала проверку рынка алкоголя в России

Полицейские проводят проверку по всей России, направленную на декриминализацию рынка алкогольной продукции, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

«Только на территории Москвы проведена проверка 810 торговых точек, где разрешена продажа спиртного: магазины, бары, рестораны, кафе», – сказала Алексеева. Она отметила, что аналогичные мероприятия проведены в Московской и Курской областях, Красноярском крае и Чувашии, из незаконного оборота изъято свыше 220 тыс. единиц фальсифицированной спиртосодержащей продукции.

«Возбуждено 10 уголовных дел по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" УК РФ», – сообщила официальный представитель МВД. «МВД России настоятельно рекомендует гражданам воздерживаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах и через сеть Интернет», – добавила Алексеева.

На прошлой неделе несколько десятков человек отравились некачественным алкоголем в Красноярске. На данный момент известно о семи погибших. Еще около 30 человек находятся в больницах, пятеро из них – в крайне тяжелом состоянии. Все они покупали через интернет алкоголь с этикетками «Джек Дэниэлс» и других известных марок.

Источник: INTERFAX.RU

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

4 ноября в Большом Саввинском переулке открылся ресторан индийской кухни «Жизнь Пи», новый проект Кирилла Гусева и братьев Артема и Максима Цыгановых.

Смесь колониального и современного стилей, артефактов и символов индийской культуры, буйство красок в деталях и, конечно, вкус самой Индии ждут вас в новом ресторане. За кухню отвечает команда прибывших из Индии поваров, которую возглавляет шеф Раджандар Сингх – этнический индус, долгое время работавший в сети отелей Taj Group в Дели. Бренд-шефом проекта стал Павел Петухов, знакомый всем по проектам Nabi и BeefВar. В меню учтены все особенности культуры страны контрастов.

В «Жизни Пи» есть все шансы погрузиться в «шанти» – состояние внутреннего покоя и счастья. Этому способствует и сам интерьер проекта, для которого дизайнер Влад Андреев (ARCHITECTURE&DESIGN STUDIO «DBA-GROUP») выбрал темные тона, словно окутывающие лофтовое пространство.

Глубина и спокойствие красок разбавляется яркими деталями: колоннами с традиционными индийскими мотивами, символом благополучия и мудрости – Ганеши и большими фотоработами Сергея Мальцева, который несколько месяцев путешествовал по Индии собирая материал.

Помимо основного зала на 130 человек, в ресторане есть уютные залы для небольших компаний. Камерный зал на 10 персон с действующим камином – «Каминный», а также на 15 персон зал «Холи», названный в честь самого известного и красочного праздника Индии, ежегодного индуистского фестиваля весны. Зал оснащен системой караоке и идеально подходит для веселых праздников, во время которых можно наблюдать за приготовлением блюд на открытой кухне.

Абсолютно все в ресторане продумано до мелочей. Форму для официантов разработала Маша Цигаль, руководствуясь знаниями об индийских нарядах. Так, на официантах можно увидеть сальвар-камиз для женщин и саронг для мужчин. Это длинные туники и выполненные из шелка юбки с традиционными индийскими мотивами.

Источник: www.horeca.ru

«Утки и вафли» – новый хулиганский проект на Большой Никитской. Не ресторан, не кафе, не гастробар.

«Утки и вафли» – гастроферма. Только здесь не доят, забивают и разводят, а вкусно кормят, культурно спаивают, а по вечерам еще и танцуют. Процессом руководят Дмитрий Шуршаков, Евгения Нечитайленко и Марек Маркович. За плечами этой команды многолетний опыт работы в ресторанном бизнесе и совместный проект «Мюсли».

Всего за пару месяцев они вдохнули новую жизнь в помещение, где раньше располагалась Osteria Montiroli. День в «Утках» начинается ранним утром с насыщенных шуршаковских завтраков и заканчивается поздней ночью в районе барной стойки на втором этаже. Если время не позволяет, то завтрак / обед / ужин можно заказать с собой.

Меню отвечает на вопрос: «Почему такое название?». Потому что в основе птица, вафли, а еще много субпродуктов, из которых Шуршаков по-тихому мастерит бомбы замедленного действия. Кстати, вафли здесь не дополнение, а вполне себе самостоятельная единица. Их можно встретить среди закусок, горячих блюд, гарниров, но без фанатизма. Блюда могут показаться довольно простыми, но только на первый взгляд – папоротник орляк, крем-брюле из печени, шея индейки и домашний ленивый хаггис выдают руку мастера.

Вечер смещает акцент на бар, которым руководит Андрей Долотказин. Здесь, как и на кухне, нет никакой сверхзадачи. Просто хороший алкоголь, адекватные цены и качественное музыкальное оформление. Коктейли могут смешать под настроение гостя: классические, авторские или совсем уж экспериментальные. По четвергам, пятницам и субботам всему вышеперечисленному добавляют огня dj-сеты и танцы.

Район Никитской диктует свои условия – вкусно есть, эстетски пить или морально разлагаться в «Утках» можно с раннего утра до раннего утра, пока позволяет здоровье, спит совесть, а на карте положительный баланс.

Источник: www.horeca.ru

в Новосибирске

Крупный новосибирский ресторатор Денис Иванов 19 ноября открыл в гостинице «Азимут» новое заведение – ресторан «СибирьСибирь».

Новый ресторан специализируется на традиционной и современной сибирской кухне. Около 25 % меню состоит из блюд на основе дикого мяса и рыбы, которая водится в Сибири. В меню Иванов включил оленину, мясо медведя, косули, марала, а также рыбу – муксун, нельму, чира. Также в меню есть блюда из дикорастущих ягод и грибов.

Меню разрабатывалось с участием шеф-повара ресторана «Пушкин» Андрея Махова и шеф-повара ресторанов Дениса Иванова Натальи Крупени.

Ресторан разместился в помещении площадью около 800 кв. м и рассчитан на 200 человек. Объём инвестиций Иванов не раскрыл, добавив, что это не самый дорогой из его проектов.

Группа Дениса Иванова управляет кофейнями «Чашка кофе», сетью баров Beerman, пивным баром «ПИВОFactory», ресторанами SALT, «Т.Б.К. Лонж» и Veranda, следует из информации на сайте компании. Все они расположены в Новосибирске.

Источник: sib.fm

15 ноября в новосибирском ТРЦ «МЕГА» заработало заведение сети Coffeeshop company (СС).

Как сообщил новосибирский франчайзи СС Дмитрий Сизых, заведение сети заработало 15 ноября на площадке, которую раньше на фудкорте занимала кофейня сети «Шоколадница». В кафе 60 посадочных мест.

Чашка (200 мл) американо в заведении стоит 140 руб., капучино и латте – 180 и 190 руб. соответственно, одинарный эспрессо обойдется в 80 руб., чай (300 мл) – от 190 руб. В продаже также есть кофейные, алкогольные коктейли, горячие напитки, десерты, закуски и сэндвичи.

Это вторая точка Coffeeshop company в Новосибирске – первая открыта в ТЦ «Галерея Новосибирск». Как сообщил Сизых, он ведет переговоры о новых возможных местах размещения кофеен – в частности в ТЦ «Европейский» и в аквапарке, но пока договоры по этим площадкам не заключены.

Основатель бренда Coffeeshop Company – австрийская компания Schärf, которая более 50 лет назад начала свой бизнес с производства профессионального оборудования для приготовления кофе. В 1999 г. в Вене открылась первая кофейня Coffeeshop.

Сейчас компания насчитывает почти 300 кофеен в 25 странах мира (Австрия, Германия, Россия, Норвегия, Венгрия, Хорватия, Китай, США и др.). В 2008 г. сеть венских кофеен пришла в Россию, владельцем мастер-франшизы стала компания «КОФЕ СЭТ». Сейчас в России насчитывается более 90 кофеен.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Кейптаунский ресторан нанял мастера карате для охраны машин гостей

Когда ресторан расположен в неспокойном районе города, ему трудно привлечь посетителей. Ресторан «Lefty`s» в Кейптауне (ЮАР) решил эту проблему оригинально: нанял мастера карате для охраны автомобилей гостей и самих гостей по пути от машины до дверей.

36-летний мастер Лоло из Конго, виртуозно владеющий нунчаками – это местная знаменитость. Гостям нравится наблюдать, как он разминается и оттачивает приёмы посреди улицы, и они уверены, что автомобиль на стоянке останется невредимым, как бы долго они не задержались в ресторане. За свою работу Лоло получает гораздо больше чаевых, чем официанты.

Источник: www.kedem.ru

Бразильский ресторан подаёт пиццу с покрышками

В Мехико (Бразилия) открылся ресторан, завоевавший известность благодаря самым необычным начинкам для пиццы.

Здесь подают сладкую карамельную пиццу с оливками и вялеными помидорами, Маргариту с целой курицей-гриль. Крем-карамель, бригадейро, кекс или маффин украшают пиццу Четыре сезона, а гроздь бананов – пиццу с сыром. Но самые неожиданные начинки для пиццы – это новая автомобильная покрышка и ящик пива.

Предметы органично встроены в пиццу, располагаясь прямо в середине на металлической подставке. Эти пиццы и принесли ресторану всемирную известность после того, как фоторепортаж оттуда в социальной сети Imgur был просмотрен более полумиллиона раз.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Алтайском крае слепили самый маленький в мире пельмень

В городе Бийске Алтайского края слепили самый маленький в мире пельмень, вес которого составил всего 0,0016 г.

В рамках конкурса «Пельменный Левша» участвовали четыре местные команды, соревнующиеся в лепке микропельменей. Мировой рекорд был установлен всего за 15 мин. Тесто для самого маленького пельменя было раскатано при помощи зубочистки, а начинка была помещена в тесто при помощи пинцета. Отмечается, что пельмень-рекордсмен полностью соответствует ГОСТу – в нем содержится 50 % фарша и 50 % теста.

Теперь эксперты готовят документы для регистрации нового достижения в книге рекордов Гиннеса. Очередные соревнования по, так называемому, «спортивному пельменингу» пройдут в Алтайском крае в декабре – на этот раз в конкурсе примут участия не только команды из Бийска, но также и из других городов.

Источник: www.kedem.ru

Шампанское полезно для мозга

Несколько бокалов шампанского в неделю могут благоприятным образом сказаться на мыслительных способностях.

К такому выводу пришли исследователи Университета Рединга (Великобритания), в течение 2 лет наблюдая за людьми среднего возраста, часть из которых 2-3 раза в неделю выпивала по бокалу шампанского. Оказалось, что в этой группе гораздо ниже риск развития болезни Альцгеймера и выше способности к запоминанию новой информации.

Исследователи уточняют, что испытуемые пили только качественное французское шампанское, изготовленное по традиционной технологии из винограда сортов Pinot Noir и Pinot Meunier.

Источник: www.kedem.ru

Левитирующий торт

На Международном соревновании кондитеров в Бирмингеме (Великобритания) был представлен необычный свадебный торт: его верхний ярус отделялся от нижнего и в буквальном смысле левитировал над ним, вращаясь вокруг своей оси.

Для объяснения происходящего композиция была дополнена фигурой мастера Йоды из саги «Звёздные войны», который способен двигать предметы на расстоянии. Создатель торта Кристин Дженсен не раскрыла тайну левитации торта, сославшись на силу старого мастера.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru