вестник Пир № 43 (414)

для индустрии питания

17 ноября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

19 ноября пройдет бесплатный семинар «Как привлечь деньги в бизнес»

В рамках сотрудничества ФРиО и ОАО «Сбербанк России» приглашаем предпринимателей на семинар Павла Кочкина «Как привлечь деньги в бизнес», 19 ноября 2015 г. с 10.00-13.00 (по Москве).

Семинар пройдет в 88 Центрах Развития Бизнеса Сбербанка в более чем 60 регионах России.
На семинаре вы узнаете:
- Как рассчитать, сколько действительно нужно денег для определенных целей бизнеса;
- На каких условиях и где можно найти инвестиции для развития бизнеса;
- Что сделать, чтобы получить доступ к огромной базе инвесторов;
- Как привлечь топовых людей отрасли к продвижению бизнеса.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Воруют в 60 % заведений общепита

Согласно исследованию Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) и компании «Эксперт Разведка», в 94 % заведений присутствует корпоративное мошенничество, а ворует персонал 60 % кафе и ресторанов.

Нечисты на руку сотрудники всех уровней: официанты, бармены, менеджеры среднего звена. 10 % работников забирают еду домой или же съедают и выпивают «казенный провиант» прямо на рабочем месте.

Кража продуктов – далеко не единственный способ «должностных злоупотреблений». Воруют инвентарь, расходники и деньги из кассы. Это подтвердили 100 % рестораторов, столкнувшихся с воровством. При этом больше всего подвержены всем видам мошенничества небольшие кафе.

В большинстве ресторанов и кафе, столкнувшихся с корпоративным мошенничеством, утверждают, что уровень продовольственных убытков набирает обороты – рост составляет 50 % ежегодно. Впрочем, убытки рестораторы терпят и по вине клиентов, которые не хотят платить за еду: с потребительским терроризмом сталкиваются в 77 % ресторанов и 56 % кафе.

Источник: Restoranoff.ru

Московские предприятия питания без зала заплатят всего 7 тыс. руб. в год налога

Небольшие пекарни и точки питания смогут перейти на патентную систему налогообложения.

Мосгордума планирует существенно увеличить список «патентников». Налоговая нагрузка на многие ИП на предприятиях питания снизится всерьез, что достаточно необычно, учитывая тенденции и умонастроения законодателей в последние годы. В число бизнесов, работающих по патентной системе, включены «услуги общественного питания (без зала обслуживания)» и «производство хлебобулочных изделий».

С 1 января пекарни будут оплачивать 25 тыс. руб. в год, а всевозможные хот-доггеры, сендвичные и другие «малыши» без зала – от 7 тыс. до 25 тыс. в зависимости от района столицы.

Патентный режим является наиболее выгодным и удобным для микробизнеса. Среди его преимуществ предприниматели называют: фиксированный налоговый платеж, отсутствие необходимости заполнения и подачи налоговой декларации, возможность работы без использования контрольно-кассовой техники, освобождение практически от всех остальных налогов.

Режимом могут воспользоваться ИП, у которых до 15 наемных работников, а годовой доход которых не превышает 60 млн руб.

Источник: www.restoranoff.ru

Системы предприятий питания в Уфе

Индустрия питания занимает одно из ведущих мест в системе потребительского рынка города Уфы.

Динамику отрасли характеризуют три главных показателя: развитие сети предприятий питания, рост оборота, степень обеспеченности услугами. За прошедшие пять лет оборот предприятий питания в столице Башкортостана увеличился на 5 млрд руб., сеть выросла более чем на 100 объектов. Об этом сообщила начальник Управления торговли и координации услуг Администрации ГО город Уфа Ольга Геннадьевна Завьялова.

В настоящее время на рынке услуг города в общем объеме предприятия питания занимают около 25 %. Это свыше 1,3 тыс. предприятий на более чем 120 тыс. посадочных мест. Данный показатель свидетельствует о том, что в отличие от Европы, в Уфе культура посещения ресторанов и кафе не так распространена. Население, в основном, предпочитает приобретать продукты питания в магазинах и готовить самостоятельно.

Если рассматривать типы предприятий индустрии питания, то среди них лидируют предприятия типа бистро и столовые при учреждениях, учебных заведениях и промышленных предприятиях. Согласно, проведенному Региональным исследовательским центром «СоцИнформ» опросу в августе 2015 года, большую часть времени жители проводят на работе или учебе и обедают, в основном, по месту расположения предприятия.

Посещение ресторанов, кафе и баров происходит в основном в праздничные и выходные дни, и имеет, скорее развлекательный характер, нежели потребность в питании. При высокой концентрации предприятий питания в административных районах города, они в основном располагаются и вдоль центральных улиц. Наименьшее же количество заведений представлено в спальных и отдаленных районах.

Активно развиваются современные формы обслуживания в крупных торговых центрах, вновь построенных отелях, где организация питания происходит по принципу: «фут-корт» – посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий обеденный зал, «фри-фло» – свободное движение, как посетителей и гостей, так и еды, «шведский стол» – множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями.

Продолжается развитие предприятий питания, работающих в формате пиццерий, кофеен, блинных, бистро известных сетевых компаний «Идель», «Лидо», «Емеля», «Гости», ориентированных на различные группы потребителей. При этом тренд развития рынка индустрии здорового питания, открытия предприятий вегетарианской кухни, диетического, детского направления пока незначителен.

Данный вопрос поднимался специалистами городского Управления торговли и координации услуг на заседании Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан. Неоспоримым драйвером роста по-прежнему остаются заведения типа «фастфуд». Успешно развивается и метод франчайзинга, который, к примеру, продвигает группа компаний «Пышка», как на региональном и российском, так и на зарубежном рынке. Создаются и востребованы кейтеринговые компании, осуществляющие выездные обслуживания, а также услуги по доставке обедов и ужинов на дом, в офис.

В текущем году было обследовано более 130 ведущих предприятий питания, в ходе проверок обозначилась одна из основных проблем – это недостаточная представленность в городе национальной башкирской кухни. «Это направление необходимо развивать, прежде всего, совместно с туриндустрией. С этой целью предлагаем юридическим и физическим лицам, выразившим желание открыть предприятия национальной башкирской кухни, предоставлять преференции в виде различных субсидий, льгот по арендной плате, местным налогам и другие способы поддержки», – отметила Ольга Завьялова.

В целях создания гастрономического облика города, в Уфе регулярно организовываются и поощряются проведение различных ярмарок, кулинарных фестивалей, выставок, гастрономических шоу и спектаклей. Так, в ноябре этого года выставочном комплексе «ВДНХ Экспо» прошел 16-й Открытый межрегиональный кулинарный Форум гостеприимства.

Количество предприятий питания увеличивается с каждым годом, занимая все большую долю на рынке услуг. В тоже время не теряет своей актуальности в индустрии питания проблема нехватки квалифицированных кадров. В текущем году в рамках подготовки к проведению крупных международных мероприятий повысили свою квалификацию и обучились на курсах переподготовки, мастер-классах более 500 сотрудников отрасли.

Большие надежды на восполнение кадрового дефицита возлагаются на Профессиональный кулинарный лицей № 136, преобразованный два года назад в Уфимский колледж индустрии питания и сервиса, который на сегодняшний день передан из ведомственного подчинения Министерства образования РБ Государственному Комитету РБ по торговле и защите прав потребителей.

Как отметил глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, взятый в Уфе в последние два года темп развития сферы предприятий питания нужно поддержать, продолжая работу по улучшению уровня организации и культуру питания граждан вне дома. Также необходимо нивелировать крен в сторону европейской и азиатской кухонь, добавив не только башкирскую, татарскую, русскую кухни, но и национальную кухню других народов России.

Источник: ufacity.info

Ульяновск учится быть гостеприимным

Четвертая по счету ежегодная дискуссионная площадка «Ульяновск гостеприимный-2015» вновь собрала под одной крышей рестораторов, отельеров и ценителей гостеприимной отрасли.

Мероприятие прошло 10 ноября на базе РК «Пятое солнце». Одной из главных его тем стала подготовка к грядущим большим спортивным событиям страны: чемпионату мира по хоккею с мячом-2016 и ЧМ-2018 по футболу. «Хоккей – это хорошая репетиция будущего мундиаля, своеобразная разведка отрасли гостеприимства», – прокомментировал председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов.

Ульяновская область является транзитным регионом и «сердцем» предстоящего футбольного дерби из-за своего соседства с тремя регионами, принимающими чемпионат мира-2018: Мордовией, Татарстаном и Самарской областью. Город намерен стать футбольной базой для одной из сборных и рассчитывает разместить у себя большое количество болельщиков и туристов. Данные перспективы вносят коррективы в текущее развитие отрасли гостеприимства.

Первым шагом к созданию идеального ульяновского сервиса должен стать конкурс лучших представителей гостиничного бизнеса, предприятий питания и пассажирских перевозок. Уже весной следующего года должен начаться мониторинг и выбор лучших заведений питания и гостиниц. Участники конкурса будут бороться за победу в 14 номинациях.

Жюри предстоит выбрать лучший ресторан, кафе, бар, клуб, кофейню, легковое такси, пассажирское агентство, а также проранжировать все категории гостиниц. Оценивать конкурсантов будет комиссия, в состав которой войдут представители Роспотребнадзора, органов сертификации и бизнес-объединений Ульяновска.

Источник: ulpravda.ru

В Нижнем Новгороде пройдет осенний Ресторанный день

В конце ноября Нижний Новгород, по традиции, присоединится к международному празднику – Ресторанному дню.

В этот день в городе на двух реках откроется множество однодневных ресторанов и кафе с оригинальным меню и подачей. В летнем Ресторанном дне, который состоялся в августе, приняли участие 69 заведений питания. Осенний фестиваль еды запланирован на 21 ноября. На данный момент, по информации организаторов акции в Нижнем Новгороде, на участие в фестивале еды подали заявки 20 заведений: рестораны, кафе, булочные, бутербродные и другие замечательные пункты питания.

Акция стартует около 10-11 утра и длится до позднего вечера. К полудню, как правило, пищевые запасы многих рестораторов иссякают. Вот почему одно из правил Ресторанного дня – «Кто раньше встал, того и тапки», точнее, «богатое меню». Поклонники фестиваля еды обычно распечатывают карту акции и перемещаются по городу от одной точки питания к другой.

Источник: www.nn.ru

В Череповце выберут лучший ресторан и кафе

Соревнование среди предприятий питания проходит в Череповце впервые. За звание лучшего в сфере кулинарного мастерства и гостеприимства может побороться каждый.

Участники будут соперничать в шестнадцати номинациях. В их числе – «Лучшая пицца», «Лучшая азиатская кухня – народная номинация», «Лучшее вегетарианское меню», «Лучший бизнес-ланч – народная номинация», «Лучшее народное кафе/ресторан», «Лучшее детское кафе», «Лучший банкетный ресторан», «Лучший семейный ресторан», «Лучший сервис доставки», «Лучший завтрак», «Лучший караоке-бар», «Лучшая европейская кухня», «Лучшее предприятие в сфере быстрого обслуживания», «Лучшая русская кухня», «Лучшая пекарня/кондитерская», «Магия кОфе».

Победителей конкурса выберет народное голосование. Оно стартует 23 ноября в группе Агентства городского развития «ВКонтакте».

Источник: www.cpv.ru

Сергей Ерошенко в жюри Bocuse d`or Belgium

Владелец и шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!» Сергей Ерошенко приглашен в судейскую коллегию отборочного тура Bocuse d`or Belgium.

Bocuse d`Or – самый известный и престижный международный кулинарный конкурс, в котором соревнуются профессиональные повара со всего мира. Раз в два года финал проходит в Лионе, а до этого кипит работа на национальных отборочных турах. Этим летом Сергей Ерошенко возглавил судейскую коллегию состоявшегося в Москве Bocuse d`or Russia и гордо носил титул Президента.

Теперь Сергею выпала честь присоединиться к жюри отборочного конкурса Бельгии, и он с радостью принял предложение поучаствовать в судействе бельгийских поваров. Соревнование проходило 15 ноября в Брюсселе. А после поварских состязаний для всех членов жюри был организован гала-ужин в ресторане с тремя звездами Мишлен Hof van Cleve.

Источник: menu.ru

Петербургский бизнесмен создал сервис по продаже талонов на кофе

Кофе по талонам – это не страшный сон, а вполне себе выгодное предложение и основа для стартапа.

Антон Казак, создатель сервиса Coffee Сup, предлагает месячные, шестимесячные и недельные сертификаты на кофе. По ним в течение отведенного срока можно купить определенное количество чашек кофе в ряде городских заведений. Сейчас это более 40 точек по городу, из известных – «Музыка крыш», одна из кондитерских «Север–Метрополь».

При покупке кофе оптом можно сэкономить до 60 % кофейного бюджета, уверяет Антон. Сертификат Coffee Сup виртуальный. Пользоваться им можно через приложение для смартфона или с помощью мобильной версии сайта. По сути, Coffeе Cup предлагает своим партнерам клиентов в обмен на скидки, зарабатывает на ценовой разнице.

Источник: www.dp.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Места в новый австралийский ресторан Noma были раскуплены за 4 минуты

30 октября в 10 утра по местному времени в Сиднее открылся сайт по бронированию мест в знаменитый на весь мир ресторан Noma.

Всего лишь за 4 минуты столики в легендарном ресторане, неоднократно признававшимся лучшим в мире, были полностью забронированы. Посетителям дали возможность забронировать обед или ужин на 2, 4, 6 или 8 персон в период с 26 января по 2 апреля 2016 года – именно столько в Сиднее просуществует pop-up ресторан Noma.

Стоимость заказа составила 485 $ без учета вина. Подробная информация о меню пока еще недоступна и будет известна в январе следующего года. Ресторан Noma был впервые открыт в Копенгагене в 2004 г., и с тех пор он возглавлял престижный список Лучших ресторанов мира в 2010, 2011, 2012 и 2014 гг.

Источник: www.kedem.ru

Burger King откроет плавучий ресторан

Всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания Burger King откроет первый в мире плавучий ресторан в начале 2016 г. – он будет располагаться на быстроходном судне Star, следующем по маршруту Таллинн-Хельсинки.

Ресторан будет вмещать до 300 человек. Представители компании AS Tallink Grupp, с которой Burger King заключила договор, отмечают, что идея сотрудничества возникла в связи со схожестью предоставляемых обеими компаниями услуг. Так как пассажиры судна проводят на порту лишь несколько часов, концепция быстрого питания, предлагаемая Burger King, может прийтись по душе клиентам. Отмечается, что в ресторане будут подаваться гамбургеры и пицца, но всю продукцию также можно будет взять с собой на вынос.

Источник: www.kedem.ru

Крупнейшая сеть кофеен в Америке отказалась от рождественской символики

Американские христиане и любители кофе пригрозили бойкотом сети кофеен Starbucks за намеренное игнорирование Рождества.

Кофейня выпустила к новогодним праздникам простые красные стаканчики без упоминания большого праздника Рождества, а также без его символики. Посетители расценили данный подход в обслуживании как оскорбление чувств верующих и «войну против Рождества».

Бумажные стаканчики были выпущены в конце октября, уже несколько дней в них подаётся кофе. До этого года на тематических одноразовых стаканах изображались традиционные для кануна Рождества символы: снеговики, звёзды, колокольчики и другие. В сегодняшнем оформлении используется только «простой праздничный красный цвет».

«Starbucks убрала упоминания Рождества со стаканчиков, потому что они ненавидят Христа», – написал ранее на своей странице в Facebook популярный в США самовыдвиженец евангелист Джошуа Фойерштайн, цитирует «Интерфакс». К простым американцам присоединился известный бизнесмен, кандидат в президенты США Дональд Трамп, который предложил бойкотировать кофейню.

«Starbucks убирает (со стаканов) упоминания Рождества. Может быть, нам стоит начать бойкотировать кофейни? Например, ту, что находится в моём небоскребе Trump Tower... Одно я вам могу сказать: если я стану президентом, мы все будем снова говорить друг другу «Счастливого Рождества!», – заявил Трамп.

В компании объяснили, что данный дизайн был обусловлен нежеланием оскорблять представителей других религий. В Starbucks заявили о приверженности к «простоте и тишине» праздничного времени года и добавили, что сеть рада видеть в своих кофейнях по всему миру клиентов разного происхождения и всех религий. Таким образом в своей борьбе за права человека американцы не заметили, как начали ущемлять права христиан, их право на празднование Рождества.

Сейчас в соцсетях американские пользователи размещают фотографии стаканчиков Starbucks с написанным на них от руки поздравлением "Merry Christmas".

Источник: zavtra.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Минске (Беларусь)

12 ноября состоялось торжественное открытие первого ресторана KFC на территории Беларуси в городе Минске.

KFC (англ. Kentucky Fried Chicken) – всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса, продолжает расширять свое присутствие на рынке СНГ. Первый ресторан на территории Беларуси открыла компания ООО «Бел Фуд Сервис».

Новый ресторан KFC формата In Line ждет своих посетителей по адресу: г. Минск, ул. Притыцкого, 101а. В этом году планируется открыть еще один ресторан, а до конца 2018 г. в Минске – минимум 15. Потенциал страны бренд KFC оценивает минимум на 35 ресторанов.

Источник: www.horeca.ru

Интересные факты  
 

В Японии модны мясные торты

В Стране восходящего солнца появился новый тренд – дарить на день рождения торт, полностью изготовленный из мясных деликатесов: мраморной говядины, бекона, колбас, салями, копчёного мяса.

Из них составляют красивые композиции и украшают подобающей закуской: цветами из овощей, водорослей и зелени. Иногда делают поздравительные надписи густыми соусами или горьким шоколадом. Встречаются и композиции из сырого мяса, аккуратно нарезанного и уложенного розочками.

Такой деликатес повторяет сашими – традиционное японское блюдо из сырой рыбы. Учитывая, что качественное мясо стоит гораздо больше бисквита и мастики, мясной торт – это очень дорогой подарок на День рождения.

Источник: www.kedem.ru

В Англии была приготовлена самая дорогая в мире сосиска

Мясник Кевин Тернер из графства Хэмпшир (Англия) сообщил, что он создал самую дорогую в мире сосиску, цена которой составляет около 37 фунтов стерлингов (около 57 $), в то время как обычные сосиски стоят в 100 раз дешевле.

Килограмм сосисок обойдется всем желающим в 700 фунтов стерлингов (1 079 $). По словам мясника, деликатесные сосиски состоят из мяса свиньи породы мангалица, трюфелей, сыра Стилтон с плесенью, порошкообразных белых грибов и старинного портвейна 1947 г. розлива.

Отмечается, что бутылка портвейна, входящего в состав сосисок, стоит 450 фунтов стерлингов (694 $), килограмм свинины – 25 фунтов стерлингов (39 $), трюфели – 70 фунтов стерлингов (108 $), белые грибы – 50 фунтов стерлингов (77 $). Кевин Тернер описал свое творение как «шикарный фейерверк», который смогут оценить настоящие ценители колбасных изделий.

Источник: www.kedem.ru

Японец попробовал 5 600 сортов лапши

55-летний житель Японии Тошио Ямамото – самый большой в мире фанат лапши рамен.

За 20 лет работы инженером он попробовал в командировках 5 600 сортов из 40 стран и на каждую лапшу написал рецензию, где рассказывает об удобстве приготовления, составе, вкусе, аромате, консистенции и калорийности. Результаты работы он публикует на своём сайте, который имеет множество поклонников.

Читатели сайта присылают ему на рецензию множество видов лапши со всего мира, так что автору больше нет нужды путешествовать. Тошио оценивает лапшу по 5-бальной шкале, но до сих пор ни одна лапша не получила пятёрку. Чтобы найти идеальную лапшу, Тошио рано вышел на пенсию и посвятил своё время исследованиям и написанию книг о своём любимом блюде.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ИТАЛИЯ

Стажировка по событийному кейтерингу в Италии

22 – 29 ноября. CateringConsulting

Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru