вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 42 (111)

для профессионалов индустрии кофе и чая

17 ноября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Московские предприятия питания без зала заплатят всего 7 тыс. руб. в год налога

Небольшие пекарни и точки питания смогут перейти на патентную систему налогообложения.

Мосгордума планирует существенно увеличить список «патентников». Налоговая нагрузка на многие ИП на предприятиях питания снизится всерьез, что достаточно необычно, учитывая тенденции и умонастроения законодателей в последние годы. В число бизнесов, работающих по патентной системе, включены «услуги общественного питания (без зала обслуживания)» и «производство хлебобулочных изделий».

С 1 января пекарни будут оплачивать 25 тыс. руб. в год, а всевозможные хот-доггеры, сендвичные и другие «малыши» без зала – от 7 тыс. до 25 тыс. в зависимости от района столицы.

Патентный режим является наиболее выгодным и удобным для микробизнеса. Среди его преимуществ предприниматели называют: фиксированный налоговый платеж, отсутствие необходимости заполнения и подачи налоговой декларации, возможность работы без использования контрольно-кассовой техники, освобождение практически от всех остальных налогов.

Режимом могут воспользоваться ИП, у которых до 15 наемных работников, а годовой доход которых не превышает 60 млн руб.

Источник: www.restoranoff.ru

Петербургский бизнесмен создал сервис по продаже талонов на кофе

Кофе по талонам – это не страшный сон, а вполне себе выгодное предложение и основа для стартапа.

Антон Казак, создатель сервиса Coffee Сup, предлагает месячные, шестимесячные и недельные сертификаты на кофе. По ним в течение отведенного срока можно купить определенное количество чашек кофе в ряде городских заведений. Сейчас это более 40 точек по городу, из известных – «Музыка крыш», одна из кондитерских «Север–Метрополь».

При покупке кофе оптом можно сэкономить до 60 % кофейного бюджета, уверяет Антон. Сертификат Coffee Сup виртуальный. Пользоваться им можно через приложение для смартфона или с помощью мобильной версии сайта. По сути, Coffeе Cup предлагает своим партнерам клиентов в обмен на скидки, зарабатывает на ценовой разнице.

Источник: www.dp.ru

Северо-Западный отборочный этап РЧБ 2016

9 и 10 ноября в Санкт-Петербурге в лофт-пространстве «Этажи» прошёл ежегодный Северо-Западный этап Российского Чемпионата Бариста.

В рамках St.P. Barista Marathon и под эгидой SCAE прошло два отборочных чемпионата:

- 9 ноября – «Чемпионат Бариста»: является по праву самым престижным чемпионатом среди бариста, участнику требуется за 15 мин. приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Оценивали выступления участника 7 сертифицированных судей – 4 вкусовика, 2 техника и 1 главный судья. Судьи оценивали мастерство приготовления кофейных напитков и уровень познания участника в вопросах работы с оборудование и сырьем.

- 10 ноября – «Cup Tasters»: чемпионат на оценку навыков определения вкусо-ароматических свойства кофе. Перед участником стояла задача продегустировать 8 троек чашек кофе, заваренных фильтровым способом. В каждой тройке есть две чашки одинаковые, одна лишняя. Участнику нужно было как можно быстрее определить лишнюю чашку в каждой тройке и отставить её. Победил тот, кто быстрее и точнее выполнил задание.

По итогам соревнований путевку в финал получили Екатерина Белых, Слава Асмус, Илья Хлызов и Роман Югов. По словам Ирины Шариповой, судьи чемпионата и представителя команды организаторов (в которую вошли Северо-Западная Кофейная Компания и RBA), участников было много, так как в городе открылось впечатляющее количество новых кофеен. «Так, в прошлом году за право выхода в финал боролись только 8 участников, а в этом – целых 15!» – говорит Ирина.

В каптестинге конкуренция оказалась еще более жесткой: свои рецепторы проверяли на прочность 26 человек. Но самым быстрым и самым точным стал Максим Сапрыкин.

Организатор соревнований – Russian Barista Association. Тренинг-центр для подготовки участников предоставила «Северо-Западная Кофейная Компания».

Поволжский отборочный этап по Чемпионату Бариста и Каптестингу

11-12 ноября Уфа во второй раз принимала Российский Чемпионат Бариста.

Впервые Чемпионат такого уровня прошел в 2014 г. и собрал первых лиц кофейного сообщества и мночисленных участников городов Поволжья. Чемпионат проходил по стандартам SCAE. В соревновании приняли участие опытные бариста из Уфы, Казани, Челябинска, Перми и Магнитогорска. Организатор мероприятия «Kumpan Coffee» – компания, миссией которой является развитие индустрии спешелти кофе в Республике Башкортостан и России.

Результаты Чемпионата Бариста:
1. Мансурова Гузель – 503,5
2. Кумпан Евгения – 470,5
3. Гайнетдинова Алина – 409
4. Трубачев Иван – 365
5. Камалетдинова Лилия – 357
6. Попарча Сергей – 335,5
7. Ермаков Анатолий – 306,5
8. Рахматуллин Ильяс – 294

Победители отборочного этапа смогут побороться за звание лучшего бариста России на Russian Barista Days 2016!

Владивосток примет отборочный этап Российского чемпионата бариста

19-20 ноября в баре «Шибер» состоится дальневосточный отборочный тур Российского чемпионата бариста. В рамках мероприятия также пройдут мастер-классы от судей чемпионата и дегустации новых сортов кофе.

Российский чемпионат бариста – один из самых престижных и сложных в стране. Оценивается вкус, техника приготовления, и презентация. Авторский напиток должен базироваться на эспрессо и раскрывать его вкус.

Двое победителей отборочного тура смогут побороться на Russian Barista Days 2016 за самое престижное звание «Чемпион России» и отправиться на Мировой чемпионат бариста в Дублин (Ирландия).

Источник: vladivostok3000.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

«Даблби» продолжает осваивать европейский рынок

36-я по счету точка в сети, и вторая за пределами РФ начала работу по адресу Bucharova 2641/14, Praha 5.

Кофейня находится под управлением партнеров-франчайзи. Концепция европейских кофеен не отличается от российских, в меню будет только кофе и чай. Цены в новом заведении варьируются от 60 до 100 чешских крон. Тренд на specialty coffee распространяется по миру достаточно быстрыми темпами, и, несмотря на то, что лидерами в этом направлении являются Австралия, США и скандинавские страны, «Даблби» идет с ними нога в ногу.

Напомним, что первая пражская кофейня, открытая в феврале, стала отправной точкой для развития сети в Европе. Для полноценной работы европейских кофеен в Праге был отдельно организован обжарочный цех, за который, как и в Москве, будет отвечать чемпион России по обжарке Дмитрий Бородай.

«Даблби» – российская кофейная сеть, которая расширила свою географию за пределы страны, несмотря на то, что сама компания достаточно молодая. Первая кофейня появилась в мае 2013 г., сегодня сеть активно развивается в России, Казахстане и Европе и насчитывает более 30 кофеен.

В планах генерального директора сети Анны Цфасман дальнейшее открытие кофеен в Москве и регионах, а также продолжение экспансии за границу.

Источник: ShopAndMall.Ru

Крупнейшая сеть кофеен в Америке отказалась от рождественской символики

Американские христиане и любители кофе пригрозили бойкотом сети кофеен Starbucks за намеренное игнорирование Рождества.

Кофейня выпустила к новогодним праздникам простые красные стаканчики без упоминания большого праздника Рождества, а также без его символики. Посетители расценили данный подход в обслуживании как оскорбление чувств верующих и «войну против Рождества».

Бумажные стаканчики были выпущены в конце октября, уже несколько дней в них подаётся кофе. До этого года на тематических одноразовых стаканах изображались традиционные для кануна Рождества символы: снеговики, звёзды, колокольчики и другие. В сегодняшнем оформлении используется только «простой праздничный красный цвет».

«Starbucks убрала упоминания Рождества со стаканчиков, потому что они ненавидят Христа», – написал ранее на своей странице в Facebook популярный в США самовыдвиженец евангелист Джошуа Фойерштайн, цитирует «Интерфакс». К простым американцам присоединился известный бизнесмен, кандидат в президенты США Дональд Трамп, который предложил бойкотировать кофейню.

«Starbucks убирает (со стаканов) упоминания Рождества. Может быть, нам стоит начать бойкотировать кофейни? Например, ту, что находится в моём небоскребе Trump Tower... Одно я вам могу сказать: если я стану президентом, мы все будем снова говорить друг другу «Счастливого Рождества!», – заявил Трамп.

В компании объяснили, что данный дизайн был обусловлен нежеланием оскорблять представителей других религий. В Starbucks заявили о приверженности к «простоте и тишине» праздничного времени года и добавили, что сеть рада видеть в своих кофейнях по всему миру клиентов разного происхождения и всех религий.

Таким образом в своей борьбе за права человека американцы не заметили, как начали ущемлять права христиан, их право на празднование Рождества.Сейчас в соцсетях американские пользователи размещают фотографии стаканчиков Starbucks с написанным на них от руки поздравлением "Merry Christmas".

Источник: zavtra.ru

Интересные факты  
 

Изобретён жевательный кофе

У многих занятых людей в течение дня бывают моменты, когда нужно взбодриться, но нет возможности выпить чашку кофе.

Для таких случаев американская компания «Nootrobox» разработала кофе в форме жевательного мармелада, который можно всегда иметь при себе и съесть между делом. Каждый кубик содержит 50 г кофеина, витамины группы В и фолиевую кислоту. Этого набора элементов достаточно, чтобы взбодриться на несколько часов.

Кофейные кубики выпущены в 3 вариантах: чёрный кофе, латте и кофе с шоколадом. Чтобы начать производство новой формы кофе, изобретателям требовалось собрать 20 тыс. долларов. Эта сумма была превышена на 14 %, и в ближайшее время кофейные кубики появятся в магазинах США. Упаковка из 24 кубиков кофе будет стоить около 20 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Чай защищает от переломов

Черный чай может быть новым способом защитить кости в процессе старения, и употребление трех чашек черного чая в день может снизить вероятность переломов бедра почти на треть, сообщают ученые из Университета Южной Австралии.

По словам специалистов, обычный черный чай может стать мощным оружием против остеопороза – состояния, при котором кости становятся ломкими и хрупкими. Новое исследование, проведенное с участием 1 200 пожилых женщин, показало, что данный эффект чая обусловлен наличием в нем флавоноидов, позволяющих предотвратить ослабление костной системы.

Было установлено, что женщины, которые каждый день выпивали по три и более чашек чая, имели на 30 % меньше шансов пострадать от переломов бедра, связанных с остеопорозом. Отмечается, что каждая выпиваемая в день чашка чая уменьшала вероятность переломов на 9 %. Исследователи говорят, что флавоноидами богаты и многие другие продукты питания, такие как овощи и фрукты, но чай является основным источником данных химических веществ во многих популяциях.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com