вестник Пир № 42 (413)

для индустрии питания

10 ноября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Сетевые предприятия питания по доставке пиццы выросли на 16 %

В мае 2015 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка предприятий питания в России и, в частности, одного из его элементов – сегмента организаций, осуществляющих доставку еды на дом.

Предприятия питания, входящие в данный сегмент, показали прирост объемов продаж на 13 % в 2013 г. Согласно исследованиям, этот сегмент имеет значительный потенциал для развития. В связи с тем, что у жителей больших городов в России часто не хватает времени на готовку еды, стала развиваться тенденция заказывать ее домой.

Более того, в 2013 г. увеличение покупательской способности населения также способствовало развитию данной отрасли. Сетевые заведения, специализирующиеся на доставке пиццы на дом, показали наибольший прирост объемов продаж, который составил 16 % в 2013 г. Число заведений выросло на 5 %.

Заведения, специализирующиеся на доставке пиццы составляют преобладающую долю этого сегмента. В объеме продаж и числе торговых точек на эти заведения приходится 64 % и 68 % всего сегмента соответственно. В то же время доля данного сегмента на рынке предприятий питания по состоянию на 2014 г. составляет менее 1 % рынка.

Согласно данным Росстата, в 2014 г. оборот предприятий питания повысился на 8,3 % по сравнению с 2013 г. Однако в январе оборот ресторанов, кафе, баров и других организаций питания в России снизился на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., а за 2 месяца он сократился уже на 4,7 %.

Источник: РБК

Потребители недовольны качеством питания в торговых центрах

Исследователи отмечают необходимости повышения качества операторов предприятий питания в ТЦ.

Компания CBRE опубликовала результаты исследования, согласно которым лишь 7 % посетителей торговых центров в регионе EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток) оценивают услуги предприятий питания в торговых центрах на «отлично».

При этом число потребителей, посещающих кафе и рестораны в составе торговых центров, остается стабильным. Около 67 % респондентов отметили, что за последний год хотя бы раз посещали заведения питания в шопинг-моллах.

Авторы исследования отмечают, что торговым центрам необходимо повышать качество предоставляемых услуг в сфере питания. Так, 45 % респондентов считают, что торговым комплексам необходимо иметь больший выбор здорового/органического питания, 43 % ожидают от ТЦ инновационных решений. Кроме того, треть посетителей ТЦ хотели бы видеть в моллах концептуальные рестораны и кофейни.

По данным аналитиков, на российском рынке около 30 % посетителей ТЦ приходят ради кафе, ресторанов и операторов фуд-кортов. За последние 2 года российский рынок предприятий питания принял 15 новых международных операторов. В московских ТЦ в последнее время открываются, в том числе заведения «высокой кухни».

Источник: Моллы.Ru

X5 запускает сеть «демократичных кафе»

Второй по величине ритейлер в России компания X5 Retail Group намерена открыть при собственных сетях «Карусель» «демократичные кафе» под названием «Вкусная кухня».

Три пилотных кафе появятся уже в 2015 г., сообщает РБК со ссылкой на заявку о регистрации товарного знака «Вкусная кухня» в Роспатент. Логотипом компании, вероятно, станет логотип магазинов «Карусель» – детской качалки-лошадки. Помимо «Карусели» компания намерена зарегистрировать изображение со словами «Вкусная кухня» и «кафе-ресторан».

Директор по маркетингу «Карусели» Дагмара Иванова пояснила изданию, что товарные знаки зарегистрированы для кафе при магазинах торговой сети, они будут размещаться на площади от 20 до 50 кв. м. В кафе будут представлены горячие и холодные блюда, заранее приготовленные в цехах гипермаркета. Кафе будут работать в формате, подразумевающем частичное самообслуживание.

Первые рестораны сети появятся в Москве, Санкт-Петербурге и городе Невинномысске Ставропольского края. Стоимость одного такого кафе в зависимости от размера будет колебаться в районе от 7 млн до 15 млн руб.

Источник: www.gazeta.ru

В Калужской области открылся первый фестиваль национальных кухонь

7 ноября в Тарусе Калужской области стартовал первый гастрономический фестиваль национальных кухонь.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кафе, рестораны и базы отдыха города распахнули двери для любителей национальных блюд. Гурманам есть, где разгуляться: среди участников – 8 предприятий питания.

Здесь можно отведать блюда русской, украинской, осетинской, сербской, азербайджанской, итальянской и персидской кухонь, а музыка, танцы, игры народов мира стали прекрасным дополнением к изобильному столу. В соседнем селе Похвиснево предложили еду на любой вкус и кошелек, сделав ставку на блюда деревенской кухни.

В рамках фестиваля организована выставка-продажа керамических изделий тарусских художников и народных игрушек и проходит мастер-класс художника-керамиста Вероники Елизаровой «Восточные сказки в глине». Желающих также обучают игре на свистульке. Организаторы мероприятия объявили конкурс на лучшее название гастрономического фестиваля и логотип.

Источник: regnum.ru

Праздник Хлеба в Орле

C 29 по 31 октября в Орле проходил «Праздник хлеба в Центральном федеральном округе».

В рамках деловой программы были организованы круглые столы, экспертные дискуссии и консультации, участники которых обсудили самые актуальные темы в сфере хлебопечения, государственной поддержки, инноваций. Все дни «Праздника хлеба» работала выставка-ярмарка, где были представлены хлебобулочные и кондитерские изделия от лучших производителей ЦФО и других регионов России, а также посетители выставки могли познакомиться с новинками оборудования для профильного производства.

Центральными событиями Праздника стали отборочные этапы соревнований по хлебопечению: XVI Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир» и V Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь-профессия будущего».

Во время проведения «Праздника хлеба» на его площадках работал Благотворительный магазин хлебобулочных и кондитерских изделий конкурсной продукции, прошел День Хлеба народов Центральной России, а также было организовано посещение предприятий хлебопечения и мукомольного производства Орловской области.

30 октября совместно со стратегическим партнером «Праздника хлеба в Центральном федеральном округе» – компанией «Х5 Retail group» был проведен «День поставщика». В ходе мероприятий Праздника было заключено соглашение между Орловским государственным университетом, РОСПиК, и Орловской Гильдией пекарей и кондитеров.

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Роберт Де Ниро открыл новый ресторан в Москве.

Сеть японских ресторанов Nobu приросла еще одним заведением в российской столице. 9 ноября легендарный голливудский актер Роберт Де Ниро принял участие в открытии ресторана японской кухни Nobu в «Крокус Сити Молле». Свой первый ресторан под этим брендом в российской столице Де Ниро открыл в 2009 г. в партнерстве с Нобу Матсухисом, Ричи Нотару, Арасом и Эмином Агаларовыми.

О планах по запуску второго ресторана в Москве актер сообщил ровно 3 года назад во время визита в Россию. Сеть Nobu, основанная в 1994 г., на сегодняшний день насчитывает 32 ресторана в 28 городах мира.

Источник: Restoranoff.ru

в Красноярске

Анатолий Ващенко открыл кофейню в красноярском отеле NEO. Кофейня открылась в минувшие выходные. В основе меню – яйца Бенедикт с беконом, рыбой, мясом и шпинатом.

Кофейня «Benedict Coffee Club» расположена в отеле «NEO» на ул. Красной Армии. Средний чек заведения – 300 руб., число посадочных мест – 60, рассказал ресторатор Анатолий Ващенко. Кроме типичных для кофейни блюд (кофе, десертов, пасты) посетителям предлагают яйца Бенедикт. Блюдо представляет собой бутерброд из двух половинок кекса с яйцами и различными начинками (бекон, рыба, шпинат, мясо и др.).

Ранее Анатолий Ващенко рассказывал, что до конца года он также планирует открыть первый на правом берегу паста-пицца бар «Перцы» и ресторан Mama`s kitchen, который расположится в ЖК «Южный берег».

Источник: DK.RU

в Омске

В Омске открыт кофе-ресто Manhattan с вегетарианским шашлыком в меню.

В бизнес-центре «На Гагарина» в Омске 6 ноября заработал ресторан-кофейня с отдельными цехами для приготовления блюд вегетарианского и основного меню. Как рассказала совладелица кофе-ресто Татьяна Михайлова, название Manhattan для заведения в центре Омска выбрали, поскольку Манхэттен считается деловым центром Нью-Йорка.

Скоро в меню появятся блюда бизнес-ланча и алкоголь. Заведение на 50 посадочных мест оформлено в стиле лофт в синем и бордовых тонах, а пол, перегородки и барная стойка сделаны из материалов, имитирующих дерево.

В меню представлены смешанная и вегетарианские кухни. Американский суп из морепродуктов – манхэттенский чаудер стоит 200 руб., овощной шашлык из початка кукурузы с цветной капустой – 180 руб. В основном меню есть фирменные американские булочки – бейглы – которые в ресторане пекут с начинкой из семги (320 руб.), курицы-гриль (280 руб.) и овощей (180 руб.). Бейгл подается с картошкой фри и соусом.

Посетителям предлагают традиционный ассортимент кофе по цене от 89 до 280 руб. и фирменный кофе «Бродвей» и «Манхэттен» по 260 руб.: в напитках смешаны сиропы, мороженое и шоколад. Также клиенты могут заказать чай по цене от 180 до 220 руб. за 400 мл.

По данным справочника 2ГИС, в радиусе 1 км от кофе-ресто работают ресторан Panorama, кофейня «ТинТо-Кофе», гриль-бар «Шашлыкоff», бар «Доски», ресторан «Гранд-Летур» и другие.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Ресторан в Мексике обслуживает за 13 секунд

В городе Гвадалахара (Мексика) находится ресторан «Karne Garibaldi», получивший титул заведения с самым быстрым обслуживанием.

Здесь блюда могут появиться на столе всего через 13,5 сек. с момента заказа – это непревзойдённый мировой рекорд. Максимальное время ожидания заказа – 1 мин. Борьба за титул самого быстрого ресторана на свете началась с соревнования официантов, которое время от времени устраивал менеджер. К официантам подключились повара, и через несколько лет тренировок был зафиксирован мировой рекорд.

Скорость обслуживания частично объясняется тем, что в меню всего одно основное блюдо, которое всегда наготове – мясо в собственном соку. Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой густой бульон с мясом и беконом, который подают с тортильями и соусами. Помимо основного блюда ресторан предлагает готовые закуски из свежих и маринованных овощей, которые очень быстро готовятся.

Источник: www.kedem.ru

В США выпустили автомобиль с печью для пиццы

Одна из американских сетевых пиццерий представила автомобиль для доставки пиццы, оснащённый печью.

Он способен запекать пиццу по дороге к клиентам, чтобы они получали её максимально свежей: с пылу, с жару. Автомобиль под названием DXP (Delivery ExPert) представляет собой миниатюрный двухместный Chevrolet с печью на заднем сиденье, дверь которой открывается наружу.

В машине предусмотрено место для 80 сырых пицц и соусов к ним – этого достаточно, чтобы автономно работать целый день. В городах США в настоящее время появилось 97 автомобилей с печами. Возможно, в ближайшее время они появятся в Европе.

Источник: www.kedem.ru

Учёные объяснили, почему мы нервничаем и злимся от голода

Многие люди нервничают и даже становятся агрессивными, если ощущают голод. Американский диетолог Бренда Бастиллос считает, что такое поведение абсолютно нормально: оно появилось как механизм выживания.

Мозг человека потребляет очень много глюкозы, и когда её запас подходит к концу, мозг сигнализирует о пополнении при помощи гормонов стресса. В условиях нехватки глюкозы мозг экономит усилия, поэтому сконцентрироваться на сложных задачах на пустой желудок бывает так сложно. Более того, при общении с другими людьми голодному человеку сложно быть вежливым и контролировать себя, он становится более прямолинейным и даже грубым.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с чувством голода, важно иметь под рукой перекус. В этой роли хорошо зарекомендовали себя сложные углеводы: сухофрукты, орехи, печенье, мюсли. Конфеты и сладкие напитки справляются с голодом на короткое время, после чего он возникает с новой силой.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Китаец ежедневно съедает больше 2 кг перца чили

48-летний Ли Йонджи из Китая признан Королём перца чили за то, что ест его в невероятных количествах.

Каждый день Ли съедает более 2 кг острого перца. Он может обойтись без мяса и рыбы, но без перца не может прожить ни дня. Чили входит не только в его завтраки, обеды и ужины, но и заменяет чистку зубов после еды. Король чили самостоятельно обеспечивает себя едой, выращивая 8 сортов острого перца возле дома. Увлечение перцем началось, когда сын Ли попал в аварию, и все деньги семьи уходили на лечение.

Однажды, теряя сознание от голода, Ли решился попробовать сушеный чили в закусочной и неожиданно для себя опустошил две перечницы, запивая водой. Острота совершенно его не беспокоила – оказалось, что он прекрасно переносит острую пищу. Более того, перец помог ему избавиться от хронических болезней.

Источник: www.kedem.ru

В России приготовили самую большую порцию квашеной капусты

В Великом Новгороде поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. 10 поваров одного из ресторанов заквасили 2 т капусты по традиционному русскому рецепту, в который также входит морковь и соль.

В течение 12 ч. повара и все желающие помочь шинковали капусту, тёрли морковку и смешивали их в кадке, растирая с солью. Через 10 дней, когда капуста полностью заквасится, представители «Книги Гиннесса» зафиксируют рекорд, и блюдо будет роздано всем желающим.

Источник: www.kedem.ru

На Алтае стали выпускать тыквенный мохито

Кроме основного ингредиента, в составе традиционные для мохито экстракты мяты и сок лайма.

«Тыквенный «мохито» не выпускает больше никто в России. Такой напиток делали только в ресторанах, кафе, а также в домашних условиях. Сейчас новинку алтайских производителей уже можно найти на полках магазинов. В прошлом году в крае начали выпускать тыквенно-облепиховый нектар.

Также появился черноплодно-облепиховый джем. Специалисты уверены, удивить покупателей только необычной рецептурой продукта будет сложно, поэтому производителям нужно не забывать о позиционировании бренда.

Источник: katun24.ru

На фестивале бекона сыграют беконовую свадьбу

14 ноября в Лас-Вегасе пройдёт очередной ежегодный фестиваль бекона, на котором десятки опытных поваров приготовят более 7 тонн разнообразных блюд из этого любимого многими продукта.

В рамках фестиваля ожидается несколько свадебных церемоний в соответствующем стиле. Эту традицию начали в прошлом году Том и Триша Уотсон, на свадьбе которых был многоярусный торт, украшенный полосками бекона из мастики и маффинами с настоящим беконом. Букет невесты состоял из роз, скрученных из поджаренного бекона. Сколько пар свяжут себя узами брака на фестивале бекона в этом году, пока держится в секрете.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ИТАЛИЯ

Стажировка по событийному кейтерингу в Италии

22 – 29 ноября. CateringConsulting

Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru