вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 41 (110)

для профессионалов индустрии кофе и чая

10 ноября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Шоколадница определила лучшую команду бариста своей сети

В октябре в кинотеатре «Прага», при поддержке сиропов «Barline» прошел ежегодный чемпионат среди бариста.

Командный чемпионат – эффективное тимбилдинговое мероприятие, по мнению организаторов соревнования среди бариста сети кофеен «Шоколадница»! Ведь в напряженных условиях соревнований многое зависит от сплоченности команды. Участником чемпионата может стать любой сотрудник, который работает с кофе и сиропами торговой марки «Barline» в компаниях «Шоколадница», «Кофе Хаус», «Макс Бреннер».

После заполнения анкеты и регистрации путём жеребьёвки формируются команды, состоящие из 3 человек. Такое количество участников определялось для создания атмосферы, максимально приближенной повседневной рабочей обстановке. Таким образом, участники каждой команды действовали как единый механизм и демонстрировали навыки работы в коллективе.

По итогам всех пройдённых этапов командами судейская коллегия объявила результаты:

1-е место
- Ботиров Фахриддин
- Кравченко Павел Олегович
- Турдуматов Нуржигит Каниметович

Судейский состав:
- Субботин Михаил – Руководитель выставки Moscow Coffee and Tea Expo
- Макалева Ирина – Бар-менеджер сети кофеен «Шоколадница», член организации SCAE (Европейская ассоциация спешилти кофе)
- Искандаров Марсель – Региональный бар-менеджер сети кофеен «Шоколадница»
- Газиев Эльбек – сертифицированный судья по брюверсу, территориальный бариста сети кофеен «Шоколадница», член организации SCAE (Европейская ассоциация спешилти кофе)
- Двоеглазов Ярослав – Ведущий менеджер отдела контроля качества кофе сети кофеен «Кофе Хауз», участник образовательной программы 2013 г. «Specialty coffee education»
- Фабричнов Михаил – Бар-менеджер шоколадного бара «Макс бренер»

В Омске открыт кофе-ресто Manhattan с вегетарианским шашлыком в меню

В бизнес-центре «На Гагарина» в Омске 6 ноября заработал ресторан-кофейня с отдельными цехами для приготовления блюд вегетарианского и основного меню.

Как рассказала совладелица кофе-ресто Татьяна Михайлова, название Manhattan для заведения в центре Омска выбрали, поскольку Манхэттен считается деловым центром Нью-Йорка. Скоро в меню появятся блюда бизнес-ланча и алкоголь. Заведение на 50 посадочных мест оформлено в стиле лофт в синем и бордовых тонах, а пол, перегородки и барная стойка сделаны из материалов, имитирующих дерево.

В меню представлены смешанная и вегетарианские кухни. Американский суп из морепродуктов – манхэттенский чаудер стоит 200 руб., овощной шашлык из початка кукурузы с цветной капустой – 180 руб. В основном меню есть фирменные американские булочки – бейглы – которые в ресторане пекут с начинкой из семги (320 руб.), курицы-гриль (280 руб.) и овощей (180 руб.). Бейгл подается с картошкой фри и соусом.

Посетителям предлагают традиционный ассортимент кофе по цене от 89 до 280 руб. и фирменный кофе «Бродвей» и «Манхэттен» по 260 руб.: в напитках смешаны сиропы, мороженое и шоколад. Также клиенты могут заказать чай по цене от 180 до 220 руб. за 400 мл.

По данным справочника 2ГИС, в радиусе 1 км от кофе-ресто работают ресторан Panorama, кофейня «ТинТо-Кофе», гриль-бар «Шашлыкоff», бар «Доски», ресторан «Гранд-Летур» и другие.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Анатолий Ващенко открыл кофейню в красноярском отеле NEO

Кофейня открылась в минувшие выходные. В основе меню – яйца Бенедикт с беконом, рыбой, мясом и шпинатом.

Кофейня «Benedict Coffee Club» расположена в отеле «NEO» на ул. Красной Армии. Средний чек заведения – 300 руб., число посадочных мест – 60, рассказал ресторатор Анатолий Ващенко. Кроме типичных для кофейни блюд (кофе, десертов, пасты) посетителям предлагают яйца Бенедикт. Блюдо представляет собой бутерброд из двух половинок кекса с яйцами и различными начинками (бекон, рыба, шпинат, мясо и др.).

Ранее Анатолий Ващенко рассказывал, что до конца года он также планирует открыть первый на правом берегу паста-пицца бар «Перцы» и ресторан Mama`s kitchen, который расположится в ЖК «Южный берег».

Источник: DK.RU

В Красноярске начали продавать Кофе в съедобных чашках

Необычные чашечки для кофе продаются в мобильной кофейне под названием Rocinante.

Владелец кофейни рассказал, что подобные чашечки для кофе он видел в Италии и решил воссоздать в Красноярске. Бизнесмен рассказал, что ему потребовалось много времени, чтобы сделать съедобную чашку. Спустя полгода он добился желаемого результата.

Двойное эспрессо со сливками или сиропом в обычном стаканчике стоит 100 руб., а за эспрессо в съедобной чашечке желающим необходимо заплатить 150 руб. По словам владельца кофейни, вкус чашечки напоминает песочное печенье.

Источник: newinform.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Колумбия: Антиокия предлагает интересные маршруты кофе

Последнее время колумбийский департамент Антиокия уверенно стремится к лидерству в области выращивания и производства кофе.

Местные жители говорят, что хорошему кофе не нужно сахара, а плохой – его не заслуживает. Подробно познакомиться с «кофейным» фольклором и увидеть, как растет кофе, можно в регионах Титириби и Фредония, где недавно были представлены несколько новых Маршрутов кофе. Экскурсии начинаются в Учебном парке Титириби, где можно будет попробовать кофе, приготовленный профессиональным бариста, узнать больше о разных ароматических и вкусовых нотках в разных сортах кофе, научиться его правильно дегустировать и распознавать подделку.

Далее туристов ждет веселая развлекательная фольклорная программа и путешествие на кофейные плантацим El Amparo и Santa Isabel, где можно будет понаблюдать за кофейными растениями и созреваниями плодов, полюбоваться красивым закатом над реками Побланко и Каука и приобрести отличный антиокийский кофе в подарок друзьям и близким.

Источник: buenolatina.ru

Интересные факты  
 

В Калуге открылось первое котокафе

Посетителей радушно встречают 10 котов и кошек, которых можно забрать домой.

«Меховое кафе» или котокафе открылось в Калуге. В необычной кофейне гостям предложат горячие напитки, кофе и сладости, а согреть своим теплом посетителей рады 10 котов и кошек. Для животных создана прекрасная среда обитания – они отдыхают на подушках, залезают на колени и руки к посетителям.

Для посетителей кошачьего кафе разработаны правила поведения. В соответствии с ними кормить животных можно только едой, купленной в кафе. При входе нужно надевать бахилы и обрабатывать руки антисептиком. Организаторы кофейни искренне надеются, что со временем кошки будут находить себе любящих хозяев – в кафе можно подружиться и забрать полюбившегося кота или кошку домой.

Источник: regnum.ru

В «Геликон-опере» пройдет шутливая опера «Кофейная кантата»

В Басманном районе в «Геликон-опере» 10 ноября состоится премьера шутливой оперы «Кофейная кантата». Постановка будет рассказывать обо всех тонкостях этого напитка.

Юмористическую оперу «Кофейная кантата» Иоганн Себастьян Бах написал по заказу лейпцигского кофейного дома Циммермана. Опера полностью выполняла рекламную функцию (его исполняли в заведении еженедельно), рассказывая о преимуществах кофейного напитка. В таком же виде эта постановка дошла до наших дней.

Примечательно, что в те годы в Германии кофе считался вредным для женского здоровья, но произведение опровергает этот миф: ключевая ария кантаты содержит слова «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!». Актеры оперы будут варить кофе прямо во время спектакля, а самым удачливым зрителям даже удастся попробовать то, что получилось.

Источник: basman.mos.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com