вестник Пир № 41 (412)

для индустрии питания

03 ноября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

О Совете по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства

Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров» (ФРиО) решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) от 29 июля 2014 г., наделено полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК).

Целью деятельности Совета является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства и сервисе.

Председателем Совета является Президент ФРиО, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, декан факультета Гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Бухаров Игорь Олегович. В соответствии с утвержденными НСПК документами сформирован и согласован с Председателем НСПК А.Н. Шохиным персональный состав Совета. В Состав совета вошли представители ведущих объединений профессионалов индустрии гостеприимства, а также представители образовательных учреждений.

Решение проблемы нехватки профессиональных кадров всегда являлось одной из важнейших задач ФРиО. Еще в начале 2000-х годов Федерация Рестораторов и Отельеров подчеркивала необходимость разработки профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства и осуществления сертификации профессионалов отрасли.

В 2007 и 2008 гг. Российским союзом промышленников и предпринимателей были утверждены первые профессиональные стандарты индустрии гостеприимства, разработанные ФРиО при поддержке Министерства образования Российской Федерации и Европейского фонда образования.

Сегодня, уже в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, ФРиО продолжает работу по разработке новых и обновлению уже принятых профессиональных стандартов. Деятельность СПК в индустрии гостеприимства является публичной и открытой. Все решения Совета, утвержденные им документы и информация о деятельности, размещены на его сайте.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Минздрав, Роспотребнадзор и ФАС не хотят запрещать рекламу фастфуда

Ведомства подсчитали, что из-за такого запрета медиарынок потеряет 20 млрд руб.

Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минздрав выступили против предложения запретить в России рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре, где были собраны мнения по инициативе.

По его словам, эти ведомства представили отрицательные отзывы на соответствующий законопроект, который Госдума рассмотрит в декабре. Собеседник газеты заявил, что, если закон будет принят, потери медиарынка составят 20 млрд руб. Кроме того, закон может создать риски для организации в России чемпионата мира по футболу 2018 г., среди партнеров которого – Coca-Cola и McDonald`s.

Законопроект, ограничивающий рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров в СМИ и общественных местах в июле вынес на рассмотрение Госдумы депутат от «Единой России» Василий Шестаков, написавший в соавторстве с Владимиром Путиным две книги о дзюдо. Законопроект фактически приравнивает рекламу фастфуда к рекламе алкоголя, которая сейчас запрещена.

По задумке Шестакова, рекламу фастфуда нельзя будет размещать в печатных изданиях, на радио и в телепередачах для несовершеннолетних, а также в телевизионных эфирах и радиопрограммах с 07:00 до 22:00.

Под ограничения могут попасть газировка, кондитерские изделия, чипсы, маргарин и отдельные виды колбас. Автор документа уточнил, что разработал его, чтобы способствовать «формированию культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови». Только на продвижение продуктов питания и безалкогольных напитков в эфире федеральных телеканалов в 2014 г. рекламодатели потратили 22 млрд руб.

Источник: finam.info

Столичные рестораторы протестируют электронные медкнижки

Пилотный проект запускают Роспотребнадзор и ОПОРА РОССИИ.

В конце прошлой недели Роспотребнадзор и общественная организация «ОПОРА РОССИИ» провели совещание по внедрению электронных медицинских книжек на предприятиях питания. Для тестирования системы была выбрана одна из московских ресторанных сетей, говорится в сообщении ведомства. Как полагают авторы инициативы, внедрение электронных медкнижек обеспечит предприятиям питания автоматизированный контроль прохождения медицинских осмотров сотрудниками.

Кроме того, автоматизированная связь электронных медкнижек с реестром, который будет вести столичный Центр гигиены и эпидемиологии, позволит оперативно выявлять фальсифицированные медкнижки и своевременно отстранять от работы больных инфекционными болезнями. Проект электронных медкнижек был разработан Роспортребнадзором весной этого года.

Источник: www.restoranoff.ru

Федеральный Форум Рестораторов КРЫМРЕСТ-2015

2-3 ноября в Ялте проходит Первый федеральный форум рестораторов.

Как сообщает организатор – Форум станет образовательной и коммуникационной площадкой для тысячи специалистов в сфере предприятий питания со всей страны. Также на форуме пройдет выставка франшиз, услуг, технологий, и оборудования для Ресторанов, кафе, баров и Отелей.

Главной повесткой форума традиционно является эффективность ведения бизнеса в текущих рыночных условиях, а его составляющей является бизнес-программа с вовлечением лучших специалистов-практиков данного сегмента. Лекции и мастер классы становятся отличной площадкой для поиска инновационных идей и успешных подходов к ведению бизнеса, оценки опыта и достижений представителей сегмента HoReCa.

В форуме принимают участие ведущие рестораторы страны, ТОП-менеджеры и руководители коммерческих предприятий производителей и поставщиков, представители финансовых структур, Руководители Федеральных и Региональных органов исполнительной власти, представители крупных винных заводов Крыма, сферы услуг и развлечений.

Предприятия питания в парке «Сокольники» получили 5 звезд

Семь заведений питания на территории московского парка «Сокольники» получили наивысшую оценку по итогам конкурса «Гурмания в парке».

Об этом сообщила руководитель пресс-службы парка Анастасия Пикурова. Она уточнила, что конкурс был запущен в конце августа. Специальное жюри выставляло оценки заведениям питания, находящимся на территории парка, по определенным критериям.

«В конкурсе приняли участие 23 предприятия питания, из которых 16 кафе и семь точек стрит-фуда. По результатам оценок жюри 7 заведений парка получили наивысшую оценку (5 звезд), и еще 8 получили по 4 звезды», – сказала Пикурова. Она добавила, что тем заведениям, которые не прошли конкурсный отбор, дадут рекомендации по улучшению сервиса.

Как сказал в свою очередь директор парка Андрей Лапшин, данный конкурс будет проводиться два раза в год, перед началом зимнего и летнего сезона. «Тем самым у ресторанов и кафе всегда будет возможность подтянуться по каким-то критериям и занять ведущую позицию», – добавил он.

Среди победителей конкурса – кафе «Сирень», «Веранда», «Море внутри», «Воккер», мобильная кофейня Coffee Bike, киоск «Пион», латок «Тим-тим», заведение «Булка», ресторан «Меркато» и точки продажи мороженого Baskin Robbins.

Источник: riamo.ru

Самые посещаемые заведения Казани

Исследование рынка предприятий питания Казани и Татарстана.

Аналитическая служба газеты «Реальное время» провела исследования рынка общественного питания Казани и Татарстана. Как и следовало ожидать, большинство самых посещаемых заведений находятся в историческом центре Казани. Обнаружился и ряд любопытных фактов: так, «Татарская усадьба», построенная «Татинтер Ресторантс», несмотря на скепсис коллег, оправдала себя, судя по ее трафику, а «Булатов Групп» смог вытащить из омута банкротства и испорченного имиджа в лидеры «Туган авылым».

Далеко не все владельцы 102 заведений питания, попавших в обзор, смогли или захотели предоставить данные по посещаемости кафе и ресторанов. Поэтому газета «Реальное время» имеет возможность оперировать лишь данными по 54 заведениям. Однако и их достаточно, чтобы нарисовать примерную картину казанского рынка.

Так, десятку самых популярных столичных заведений возглавляет один из ресторанов «Траттория» (на Ямашева), бренд которого принадлежит бизнес-тандему Айрата Шарапова и Сергея Хрулева (им же принадлежат заведения «Биляр» и «Евразия»), которые в этом году пытались заставить комитет земельно-имущественных отношений Казани снизить цену помещения под свой ресторан (кстати, тоже «Траттория», но на ул. Амирхана – еще в одной «Траттории» в ТК «Азино» этим летом был пожар).

В «Траттории» посещаемость в будни составляет 300 человек, в выходные вообще 500. И это при том, что средний чек в ресторане – 1 500 руб. Несмотря на то, что рестораны входят в одну сеть, в другом ресторане «Траттория» – ТК «Азино (он принадлежит тому же бизнес-тандему) данные по посещаемости нам сообщить не смогли.

На втором месте – семейный ресторан «Капуста» в ТЦ «Олимп»: та же посещаемость в будни (300) и, в отличие от «Траттории», меньшая в выходные дни – число посетителей здесь падает до 250 в среднем. Большое число посетителей «Капусты» вызвано, вероятнее всего, не только направленностью на более бюджетный, а стало быть, и популярный сегмент казанцев (средний чек здесь – всего 350 руб.), но и расположением: трафик покупателей ТЦ автоматически увеличивает и трафик потенциальных клиентов заведения.

Ровно столько же посетителей – 300 в будни – в баре-кафе «Алладин», но это кальянная, которые всегда пользуются большим спросом среди жителей РТ. Средний чек здесь – 1 тыс. руб. Высокий трафик также объясним и месторасположением кафе: оно находится в исторической части Казани, в центре (ул. Пушкина/ул. Профсоюзная).

Интересны данные по «Татарской усадьбе». Ресторанно-гостиничный комплекс, напомним, был открыт всего пару лет назад, к Универсиаде. Известный столичный ресторатор Зуфар Гаязов построил комплекс вместе с московскими партнерами, инвестиции в проект составили порядка 200 млн руб. Любопытно, что в момент озвучивания планов Гаязова его коллеги по рынку не верили в то, что заведению можно создать необходимый трафик, а месторасположение комплекса – в Старо-Татарской слободе – вызывало в этом смысле сомнения.

Однако риск директора «Татинтер Ресторантс» оказался оправданным: сегодня в будние дни «Усадьбу» посещает 250 человек, а в выходные – в два раза больше, 500 человек. По-видимому, играет роль, в первую очередь, эксклюзивно-национальная составляющая комплекса, привлекая не только туристов, но и самих казанцев.

Пятерку посещаемых заведений замыкает кафе «Хинкальная», среднесуточная посещаемость в котором составляет 225 человек и в выходные увеличивается до 275. Это тоже новое заведение, оно было открыто в Казани осенью, два года назад. Интересно, что казанское кафе принадлежит московской сети грузинских кафе «Хинкальная», еще одно кафе летом этого года было открыто в Тюмени.

«Хинкальная» – довольно крупная сеть, в которую входит более 30 заведений, большей частью в Москве, и ориентируется она в первую очередь, разумеется, на любителей грузинской кухни. Всего в столице РТ 17 заведений, готовящих блюда этой кухни – 1 % всего рынка. Гендиректор казанского кафе Анастасия Лимарева является членом Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Средний чек заведения – 900 руб. Трафик кафе обеспечен и расположением в исторической центре Казани (ул. Университетская).

На шестом месте с заявленной посещаемостью в 225 человек в будни и 275 человек в выходные дни находится ресторан «Пир», довольно дорогой на фоне вышеперечисленных: средний чек здесь составляет 3 750 руб. По-видимому, казанский «Пир», как и «Хинкальная», тоже не «местного разлива», а входит в одну из больших региональных сетей ресторанов с тем же названием. Эта группа компаний «ПИР» – региональная ресторанная компания, работающая на рынке предприятий питания Нижнего Новгорода еще с 1997 г., по оценкам аналитиков занимает 20-25 % ресторанного рынка Нижнего Новгорода.

Седьмое место вполне очевидно, ресторану ОАО «Гостиничный комплекс «Татарстан» нет необходимости завоевывать клиентов и создавать себе трафик: посещение в будни составляет 200 человек, а в выходные дни падает до 30. Как понятна посещаемость и пиццерии A Rome Pizza – при той любви казанцев к итальянской кухне вообще и пиццам в частности. Интересно, что если в будние дни посещаемость здесь составляет 190 человек, то в выходные трафик даже увеличивается до 225. Само кафе существует на ул. Кави Наджми – опять же, в центре Казани – уже более 10 лет: и за эти годы имело возможность завоевать определенное число верных клиентов, чем частично можно объяснить и нынешние цифры. Средний чек здесь – 800 руб.

Еще одно национально-экзотическое заведение в обзоре наряду с «Усадьбой» – ресторанно-развлекательный комплекс в центре Казани «Туган авылым» с акцентом, понятно, на татарской кухне. Ранее он принадлежал компании «Нур» Маннафа Сагдиева, после банкротства которой комплекс перешел в руки арбитражного управляющего и в 2013 г. несколько раз выставлялся на торги («изначальная цена комплекса, определенная в 135 млн руб., впоследствии была снижена до 121,5 млн руб.»).

Владельца «Татарская деревня» нашла себе лишь весной прошлого года – в лице Айдара Булатова. В сеть «Булатов Групп» также входит ресторан «Якитория», кафе «Арт-кофе», рестораны «Изюм», «Перцов» (соучредители), «Хмельная №1» (совладелец ряда ресторанов – O.F.S.), Italiano, «Йохо» и сеть кафе «Yokoso» (более 10 заведений в Москве и Петербурге).

Именно в последние годы Булатов начал особенно активную деятельность на казанском рынке предприятий питания, приобретя одни заведения и ребрендировав другие. На этой волне, по-видимому, был куплен и комплекс «Туган авылым». При этом сам комплекс, как и ряд других компаний ГК «Нур», был три года в состоянии банкротства, что, в свою очередь, сказалось и на имидже самого ресторана. Если верить нынешним цифрам, за полтора года Булатову удалось вытащить заведение из ямы. В будние дни посещаемость здесь составляет 175 человек, в выходные – 350. И это при среднем чеке в 1 500 руб.

Наконец, десятку самых популярных предприятий питания Казани замыкает один из трактиров сети с нижнекамской пропиской «Старый амбар», частично принадлежащий супруге нижнекамского мэра Наиле Метшиной. В будние дни его посещают 150 человек, в выходные – 360. Трафик объясняется не только бюджетными ценами (средний чек – 450 руб.), но и месторасположением: тоже центр Казани, ул. Пушкина. По понятным причинам именно «Старый амбар» занимает первое место по посещаемости в родном Нижнекамске (225 человек – в будни, 400 человек – в выходные).

Любопытно, что, судя по представленным газете «Реальное время» данным самих заведений, Казань – учитывая ее миллионное население – не далеко ушла от других крупных городов Татарстана по посещаемости. Так, если в среднем в Казани одно заведение посещают 101 человек, а в будние дни – 146, то, например, в Набережных Челнах посещаемость в будни составляет 90, в выходные – 128 человек (в Нижнекамске, соответственно, – 77 и 133, в Альметьевске – 67 и 149, в Елабуге – 68 и 103).

Впрочем, эти данные можно объяснить в первую очередь количеством заведений в той же Казани, которые в итоге «размывают» средние данные. Тогда как в городах, где подобных заведений в разы меньше, высокая среднесуточная численность в отдельных из них действительно может ложно демонстрировать высокую посещаемость заведений питани я.

Источник: realnoevremya.ru

Новые кафе откроются в аэропорте Нижнего Новгорода

Федеральные и нижегородские сети предприятий питания откроют кафе в новом терминале аэропорта «Стригино».

Об этом сообщается на сайте нижегородского аэропорта. Так, кофейни, рестораны и кафе расположатся в «стерильных» и общих зонах нового терминала аэропорта, в помещениях, площадь которых составит от 39 до 288 кв. м. В настоящее время идет работа над дизайн-проектами будущих ресторанов.

По словам директора по неавиационной коммерции УК «Аэропорты Регионов» Татьяны Батеневой, операторы предприятий питания были выбраны на конкурсной основе, все они имеют опыт работы в аэропортах и знают предпочтения как местных жителей, так и гостей города.

Источник: progorodnn.ru

Крупнейшая в мире сеть кафе-мороженого Baskin Robbins идет в Челны

В Набережных Челнах ожидается открытие кафе-мороженого крупнейшей в мире сети Baskin Robbins. Заведение будет функционировать на территории ТЦ «Омега».

Baskin Robbins является лидером по разнообразию сортов мороженого. Кроме того, в ассортименте у кафе также имеются десерты, коктейли, шоколадные фонтаны, фондю, свежевыжатые соки. Бренды Baskin Robbins (сеть магазинов и кафе-мороженое и Dunkin` Donuts (сеть кофеен-пончиковых) принадлежат американской компании Dunkin` Brands.

Всего в 45 странах мира действует 15,3 тыс. точек различного формата под этими марками. Компания работает на условиях франчайзинга (99 % заведений по всему миру находятся под управлением франчайзи, количество которых около 2 тыс.). Даже заводы по производству мороженого и пончиков принадлежат франчайзи: сама Dunkin` Brands владеет лишь одним заводом в Канаде. Стоимость франшизы не раскрывается (кроме США, где на 2010 г. она составляла 5,9 % от оборота франчайзи).

Компания впервые вышла на российский рынок ещё в 1990 г., в стране появились кафе и лотки Baskin Robbins, начали продаваться пончики («донатсы»). После экономического кризиса 1998 г. присутствие Dunkin` Brands в Российской Федерации было резко свёрнуто. Вновь свою экспансию в России Dunkin` Brands по стечению обстоятельств начала в разгар следующего экономического кризиса – в начале 2010 г.

К марту 2011 г. у местного франчайзи Dunkin` Donuts – компании ООО «Донатс проджект» – уже было 9 кофеен и собственное производство пончиков в Москве. Сеть Baskin Robbins в стране насчитывала уже 144 точки продаж. Наиболее популярные среди россиян вкусы мороженого Baskin Robbins – пралине со сливками и миндально-фисташковое.

Источник: chelny-biz.ru

В этом году на территории Ленинского района Уфы открылись 6 предприятий питания

На территории Ленинского района действуют 56 предприятий питания открытого типа с общим количеством посадочных мест – 3 149.

За 2015 г. открылись 6 предприятий питания: ресторан «Шок» ООО «Паназия», ресторан «Марко Поло» ООО «Вега», кафе «Бута» ИП Сафаров А.А., кофейня «Чат Хаус» ООО «Чат Хаус» и 2 предприятия быстрого питания: «Фиеста Пицца» ООО «Пицерия и «Добрый пекарь» ИП Максимовой. Одной из главных задач ресторатора является привлечение постоянного потребителя путем создания специальной концепции.

Так, в районе появились концептуальные рестораны. Среди них рестораны: «Бакшиш», «Шок», «Барашки», «Джагер бар». Они имеют свой фирменный стиль, к которому относятся фирменное название, логотип предприятия, определенная цветовая гамма. Постоянно расширяется ассортимент предоставляемых предприятиями питания услуг: бизнес-ланчи, упаковка блюд для употребления вне ресторана, гастрономическое шоу, скидки постоянным клиентам. Фирменный стиль просматривается во всех предметах интерьера и экстерьера. Правильно выбранная, красиво оформленная концепция определяет успех ресторана.

При посещении предприятий питания главным фактором выбора являются качество блюд и приемлемый уровень цен. В районе по посещаемости можно отметить «Дом башкирской кухни» – одно из ведущих предприятий Группы компаний «Пышка», которая воплотила социальную идею – возродить домашнее питание в новом формате, освободив женщин от необходимости проводить долгие часы на кухне.

Источник: ufacity.info

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В Замоскворечье открылась кофейня «Твой кофе».

Кофейня изначально задумывалась для продажи еды навынос. Но также здесь можно выпить кофе внутри заведения – для этого в помещении есть восемь посадочных мест. В «Твой кофе» готовят классический латте (160 руб.), капучино (170 руб.) и эспрессо (90 руб.), к которым можно добавить сироп со вкусом ежевики, миндаля или карамели (по 25 руб.). Кроме кофе, здесь можно выпить горячий шоколад и разные виды чаёв: ройбуш тоффи, с горными травами, сенча суприм и молочный улун (по 140 руб.).

К напиткам в заведении предлагают различную выпечку: например, печенье с клюквой и шоколадом (100 руб. за 100 г), круассаны с миндалём (165 руб.), слойки с шоколадом (80 руб.), пирожки с капустой (60 руб.) и сэндвичи с лососем (220 руб.).

В ближайшее время в меню «Твой кофе» обещают добавить супы и салаты. Каждый день после 17:30 вся выпечка продаётся со скидкой 30 %. Также 10-процентную скидку на всё меню предоставляют студентам. Владельцы новой кофейни на Дубининской улице – Екатерина и Владимир Гресько.

Источник: www.the-village.ru

в Орле

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыл по франшизе сразу два заведения в городе Орле.

30 октября в Орле на 4-м этаже ТЦ ТМК «Гринн» в зоне фудкорта открылись новые заведения с демократичными ценами: итальянское кафе «Сбарро» и ресторан ближневосточной кухни «Восточный Базар». Средний чек – 290-350 руб. Заведения открыты в формате мультибренд по договору франчайзинга партнером ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Общая площадь заведений – 124 кв. м.

ТЦ ТМК «Гринн» входит в состав туристического многофункционального комплекса «Гринн». Ежедневно в рабочие дни ТЦ ТМК «Гринн» посещает около 17 тыс. человек, а в выходной – порядка 35 тыс. человек.

в Перми

В Перми открылось кафе «В темноте».

Главная особенность нового кафе в том, что гости ужинают в полной темноте, без мобильных телефонов и других источников света. Необычное кафе находится рядом с мистической кофейней «Окулус» на улице Петропавловской, 12.

Организаторы проекта уверены, что только в темноте человек может полностью почувствовать вкус еды и включить воображение, так как во мраке все органы чувств у него начнут работают на полную мощность, сообщает портал «Текст».

В кафе около 30 столиков, есть VIP-комната на 6 человек. В заведении представлены три вида меню: мясное, рыбное и вегетарианское. Стоимость мясного и рыбного меню составляет 1 тыс. руб. на человека, вегетарианского – 500 руб. Перед посещением гость должен выбрать, какое именно меню он предпочтет.

Часы работы «В темноте» не определены, авторы проекта проводят «сеансы» в разные дни. Как правило, ужин начинается в 19:00. Гости оставляют свои вещи в специальных ящичках и подписывают правила поведения в кафе. Далее официанты провожают пришедших за столики, где для них уже приготовлены напиток и салаты.

Позже приносят горячее. Ужин в темноте проходит под легкую музыку: игру пианино, скрипки, гитары. После окончания гости могу пройти в кофейню «Окулус», где им предложат чай и десерты.

Источник: ura.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Фастфуд теряет позиции

Эксперты сравнили положение крупнейших игроков рынка быстрого питания в России и за рубежом.

Иностранные сети занимают 40 % российского ресторанного рынка. В 2014 г. по количеству точек и объему роста самые высокие показатели продемонстрировал Subway. В пятерку лидеров также вошли McDonald`s, Baskin Robins, KFC, Burger King. По количеству посетителей первую строчку в рейтинге ресторанных сетей занимает McDonald`s, за которым следуют KFC, Burger King и Subway.

А самыми посещаемыми российскими сетями по результатам исследования оказались: «Теремок», «Крошка-картошка», «Чайная ложка», «Подорожник» и «Русский аппетит».

Ситуация, наблюдающаяся на российском рынке предприятий питания, несколько иная, чем в мире, отмечают эксперты. В последние годы гиганты фастфуда – McDonald`s и KFC – стремительно теряют позиции. В США серьезную конкуренцию этим компаниям составляют сети формата fast casual. По данным опросов, все больше потребителей отдают предпочтение брендам Chick-fil-A, Chipotle и Panera Bread. Изменить ситуацию сетям быстрого питания не помогает даже введение «здоровых» позиций в меню: в головах потребителей заведения фастфуда прочно ассоциируются с вредной пищей.

В Азии на бизнес компаний McDonald`s и Yum! Brands Inc. негативно повлияли прошлогодние скандалы с поставками опасного для здоровья мяса. Занимаемый Yum! Brands Inc. объём китайского рынка фастфуда сократился до 30 % по сравнению с 40 % в 2010 г. Вместе с тем в Китае все больше потребителей отдают предпочтение местным сетям, например Dicos и Kungfu.

У франчайзи крупных сетей фастфуда свой взгляд на проблему. По итогам опроса, проведенного среди партнеров McDonald`s, управляющих более 200 ресторанами сети в США, большинство франчайзи недовольны требованием увеличить количество сотрудников при недостатке свободного пространства в помещениях и слишком долгим обновлением оборудования кухонь. По оценке респондентов, все это приводит к оттоку посетителей, недовольных медленным обслуживанием, сообщает vc.ru.

Источник: Restoranoff.ru

Кофейня Fuckoffee отстояла свою вывеску

Лондонская кофейня Fuckoffee нашла способ обойти требование домовладельцев снять «оскорбительную» вывеску.

Лондонская кофейня Fuckoffee, которая 21 октября получила требование снять «оскорбительную вывеску» и поддержку со стороны пользователей сети и СМИ, нашла способ сохранить своё название. Об этом сообщает Mashable. В 2014 г. лондонская кофейня Bermondsey Street Coffee сделала ребрендинг и получила название Fuckoffee от слов «fuck off» и «кофе».

Благодаря вызывающей вывеске она быстро заработала среди жителей города своеобразный культовый статус. Однако 21 октября сотрудники Fuckoffee получили письмо от владельцев здания с требованием добровольно снять «оскорбительную» надпись с фасада. В обратном случае домовладельцы обещали сделать это самостоятельно, проведя все работы за счёт кофейни.

История Fuckoffee вызвала заметный резонанс в сети и привлекла внимание СМИ. В поддержку кофейни была организована петиция на Change.org. Жители Лондона требовали «не мешать свободе творчества» и «вернуть чувство юмора» домовладельцам. Журналисты обратили внимание на то, что у полиции нет претензий к вывеске, так как нет достаточных доказательств того, что надпись оскорбительна.

Однако вместо того, чтобы убирать надпись полностью, владельцы кофейни просто заменили букву «U» на звёздочку, сохранив название. Как сообщили представители F*ckoffee в разговоре с Mashable, «адвокаты домовладельца скорее всего не будут счастливы, однако формально слово «fuck» было отцензурировано, и теперь они мало что смогут сделать».

Источник: www.yaplakal.com

Интересные факты  
 

В Италии испекли самый длинный в мире багет

В Милане на международной выставке Expo-2015 был испечен багет длиной 122 метра.

Чтобы поставить мировой рекорд, более 60 пекарей из Италии и Франции работали в течение 7 часов. При помощи портативной печи они посменно формовали и выпекали багет, изготавливая около 20 метров в час. После фиксации рекорда представителями «Книги рекордов Гиннесса» из самого большого в мире багета сделали бутерброды с шоколадной пастой и раздали гостям выставки.

Не так давно в Италии был поставлен рекорд на самый большой в мире торт, вес которого составил около тонны, а в прошлом году миланские пекари изготовили пиццу Маргарита весом 5 тонн.

Источник: www.kedem.ru

100-летняя бутылка шампанского была продана на аукционе за 116 375 $

100-летняя бутылка французского шампанского Krug Private Cuvee 1915 была продана за 116 375 $ на аукционе Сотбис в Нью-Йорке.

Торги на эксклюзивный напиток начались с 15 тыс. $, и энтузиасты из Латинской Америки, Азии, Европы и Соединенных Штатов боролись, чтобы заполучить эту коллекционную бутылку. Помимо проданного шампанского в мире осталось всего три экземпляра Krug Private Cuvee 1915. Имя покупателя, который приобрел 100-летнее шампанское, не называется.

Отмечается, что в стоимость лота включен двухдневный визит в винный дом Krug в провинции Шампань для 4 человек вместе с посещением местных виноградников, а также гастрономических и исторических достопримечательностей города Реймс. В дополнение гости смогут попробовать некоторые из самых редких и самых изысканных напитков, изготавливаемых винным домом Krug, а также их ждет ужин, приготовленный шеф-поваром Арно Лаллеманом, чей ресторан L`Assiette Champenoise удостоен трех мишленовских звезд.

Источник: www.kedem.ru

В Венесуэле изготовили гигантскую шоколадную монету

Кондитерам из Венесуэлы удалось установить новый мировой рекорд – они создали самую большую в мире шоколадную монету.

Гигантское лакомство весом около 870 кг было представлено публике на Международной выставке шоколада в Каракасе. Над созданием шоколадного шедевра на протяжении 11 ч. трудились 120 кондитеров, которые выполняли все операции вручную. Все старания были не напрасны – в 2016 г. огромная шоколадная монета попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Отмечается, что добиться конечной цели кондитерам все же не удалось, так как изначально они планировали изготовить монету весом в тонну. Несмотря на это, мастера смогли побить предыдущий рекорд, превзойдя его на целых 234 кг.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Стажировка в Москве. Технологии и креатив: 2 в 1

9 – 10 ноября. CateringConsulting

Уникальный формат, максимум практики и пользы, визиты в ведущие российские кейтеринги, общение с лучшими шеф-поварами, обмен опытом.

В программе мероприятия:
- Практикум от Сергея Душкова «Рациональный креатив в кейтеринге»
- Стажировка «Технология организации масштабных мероприятий»

Подробная информация – здесь.

ГЕРМАНИЯ

Стажировка по корпоративному питанию в Германии

1 – 5 ноября. CateringConsulting

Дюссельдорф, Эссен, Дуйсбург, Вольфсбург, Брауншвайг, Ганновер.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.

Подробная информация – здесь.

ИТАЛИЯ

Стажировка по событийному кейтерингу в Италии

22 – 29 ноября. CateringConsulting

Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.

Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru