вестник Пир № 40 (411)

для индустрии питания

27 октября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Материалы по прошедшим семинарам Алексея Медведева

Алексей Медведев, ведущий семинаров «Взаимодействуй правильно! Директ-маркетинг в ресторанном бизнесе» и «Финансы для не финансистов: просто о сложном» по многочисленным просьбам участников подготовил презентации семинаров для рассылки в электронном виде.

Друзья, кто присутствовал и заинтересован в получении методических материалов, просьба писать запрос на почту event3@pir.ru с указанием «Семинары А. Медведева».

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Эксперты рассказали, как выживают игроки ресторанного бизнеса в торговых центрах

Как выяснили этим летом аналитики CBRE, международной консалтинговой компании в сфере недвижимости, треть потребителей приходят в торговые центры исключительно с целью посетить ресторан или кафе.

В России, по данным исследования РБК.research, точки быстрого питания, работающие на фудктортах, составляют серьезную конкуренцию столовым. Вместе с тем, как подсчитали эксперты компании «Сэлторс», снижение трафика в торговых центрах в 2015 г. достигло 15 %, что заставляет игроков рынка общественного питания пересматривать стратегию развития.

В первую очередь компании стремятся уменьшить расходы на аренду. Если раньше якорные сети открывали точки в торговых центрах площадью 800–1300 кв. м, то сегодня площади оптимизируются под 300–450 кв. м, долю аренды в выручке при этом удается снизить на 10–15 %.

Ресторанные операторы, работающие в торговых центрах, все активнее участвую в совместных акциях с девелоперами и ритейлом: так, заведения фастфуда увеличили число подобных акций на 25 % по сравнению с 2013–2014 г. Наиболее эффективны, по оценке экспертов, кросс-акции, в которых участвую семейные и детские рестораны: мероприятия и акции с магазинами детской одежды, игрушек и посуды повышают доходность на 15 %.

Заведениям быстрого питания повысить выручку помогают традиционные маркетинговые инструменты: купоны, скидки, комбо-обеды. Схема «вторая позиция в подарок» позволила увеличить промо-трафик на 10–12 % за 2015 г., а доля посетителей заведений фастфуда, выбирающих комбо-блюда и промо-предложения, составляет 30 %.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораторы Казани привлекут клиентов платными парковками

Противостояние рестораторов и властей Казани по вопросу платных парковок закончилось. После волны протестов владельцы заведений попросили у исполкома расширить сеть стоянок, чтобы угодить своим клиентам.

Как сообщил глава комитета по транспорту исполкома города Айдар Абдулхаков, созданные полгода назад платные муниципальные парковки должны прирасти примерно 600 машиноместами. Сейчас их насчитывается 1 315.

Платные парковки, по словам чиновника, появятся вблизи ресторанов, кафе, аптек и других торговых объектов в центре города. Создать их поручил президент РТ Рустам Минниханов. Места определяют, исходя из консультаций с представителями бизнеса. В числе улиц, где появятся дополнительный стояночные пространства, Айдар Абдулхаков назвал Большую Красную, Гоголя и Маяковского. Обслуживать новые парковки будут уже установленные ранее 28 паркоматов.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса подтвердили, что без парковок вблизи заведений им приходится туго. Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что предприниматели попросили у властей города создать дополнительные места для платных парковок. «Учитывая, что центр города закрыли, предприниматели попросили открыть парковочные места, пусть и в платном формате», – рассказала Шарафутдинова.

Представитель Ассоциации отметила, что 600 мест, которые обещал исполком Казани предпринимателям, должно хватить для посетителей. Однако, по ее словам, парковки будут появляться постепенно и заработают не сразу. В связи с этим некоторые представители предприятий питания даже согласились финансировать установку парковочных мест за свой счет, чтобы ускорить этот процесс. Кроме того, часть кафе и ресторанов решили самостоятельно оплачивать места для стоянки автомобилей клиентов. Так, например, поступили, в небольшом кафе «Гурме».

«Предприятия готовы оплачивать парковку своих гостей 80-100 руб., чтоб получить лояльность клиентов и соответственно увеличить частоту посещений», – отметила Галина Шарафутдинова.

Владелица ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе «Сытый папа» и ряд других заведений) Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан высказала мнение, что потребуется немало времени, чтобы после старта работы новых парковок вернуть клиентов в расположенные в центре города заведения.

Отток клиентов из своих заведений в центре города, который начался с введением платных стоянок, предприниматель оценила в 30-40 %. При этом в точках, расположенных в торговых центрах с парковками, говорит М.Горшунова, во время обеда заняты все столики.

«Исправит ли это патовую ситуацию, которая сложилась в том числе у рестораторов в связи с тем, что люди перестали ездить в центр? Даже если точечно будут появляться эти парковки, нужно еще полгода-год усиленной рекламы для того, что люди поняли, что могут позволить себе заехать на час в центр пообедать, потом уехать оттуда, не оставляя машину, бог знает где, не ходя в час обеденного времени километры до нужного ресторана», – сказала М.Горшунова.

Источник: rt.rbc.ru

В Крыму на 30 % сократилось количество предприятий питания

В Крыму сократился выбор ресторанов и кафе.

По сравнению с прошлым годом число заведений общепита уменьшилось на 30 %. Как заявил президент Ассоциации рестораторов Крыма Евгений Шиглов, в настоящее время насчитывается 4,5 тыс. объектов. При этом, по мнению специалиста, и оставшиеся заведения не на 100 % отвечают требованиям и вкусам крымчан. В первую очередь речь идет о концептуальном развитии и соотношении цены и качества.

Заход известных ресторанных брендов может поправить ситуации, кроме того существует потенциал местных ресторанов, кафе, сети быстрого питания. Кстати, санкционные ограничения со стороны ряда западных стран в отношении Крыма не сказались на поставках фруктов из Турции на полуостров.

Источник: komtv.org

Оборот калининградских предприятий питания за год вырос на 4,1 % – до 6,4 млрд

Оборот калининградских ресторанов и кафе в января-сентябре 2015 г. составил 6,4 млрд руб.

Это на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Такие данные приводит Калининградстат в исследовании «Социально-экономическое положение Калининградской области в январе-сентябре 2015 года». В сентябре 2015 года оборот в калининградских кафе, ресторанах и барах составил 826,8 млн руб., по сравнению с сентябрем 2014 г. он увеличился на 11,2 %.

При этом, сентябрьский оборот на упал 4,5 % по сравнению с августом 2015 г. По данным Росстата, все лето – с июля по август 2015 г. динамика оборота предприятий питания в Калининградской области превышала аналогичные показатели 2014 г. на 11 %.

Источник: kaliningrad.rbc.ru

Расходы жителей Ростовской области на кафе и рестораны составили 20 млрд руб.

На сегодняшний день в Ростовской области работают 6 264 ресторанов, кафе, столовых и других предприятий питания.

В самом Ростове-на-Дону действует 2 тыс. предприятий питания. За 8 мес. текущего года оборот этих компаний в регионе составил 20,8 млрд руб., сообщает Департамент потребительского рынка Ростовской области.

Таким образом, опираясь на цифры, можно сделать вывод, что под влиянием последнего экономического шока структура потребления существенно не поменялась. Либо, такие расходы могут быть связаны с приобретением более качественных услуг предприятий питания. Следовательно, можно сделать вывод, что питание в общественных местах становится всё более популярным среди населения.

Источник: rostov.press

В Липецке решали вопрос трудоустройства поваров

В Липецком торгово-технологическом техникуме провели семинар по вопросам трудоустройства специалистов предприятий питания.

Профессия повара, кондитера и продавца в регионе остается востребованной. Но, несмотря на это, в сфере предприятий питания немало проблем. Одна из главных – кадры. Работодателям на руку брать на кухню неквалифицированных сотрудников: серая зарплата, ненормированный график. Отсюда некачественное оказание услуг.

За круглым столом собрались те, кто учат, предоставляют работу, а затем и контролируют поваров. После обсуждения проблем бизнесмены согласились провести кадровый мониторинг, а в перспективе – наполнить кафе, рестораны, магазины Липецка дипломированными продавцами и поварами.

Владельцы предприятий уже на семинаре начали оценивать успехи студентов техникума и подыскивать себе специалистов. Елена Мерзлякова, заместитель директора Липецкого торгово-технологического техникума: «Мы поддерживаем с ними связь постоянно. Они к нам приходят, и мы к ним приходим. Вместе решаем проблемы, вопросы практического обучения студентов. От качественного практического обучения зависит качество работника».

Источник: ТРК «Липецкое время»

Новости от партнёров  
 

Кулинарная Студия Clever: Ваш вкусный праздник!

Близится самый главный праздник года, и хочется отметить его вкусно и весело?

Кулинарная Студия Clever приглашает провести ваш новогодний корпоратив, праздник, день рождения, юбилей или просто встречу друзей в уютном помещении Студии! Или праздник может приехать к вам со всем необходимым на 10, 20, 50 или 200 человек – количество не имеет значения, ведь Clever привезёт всё с собой!

Сначала вас встретят вкусным фуршетом, а затем разделят на команды. На кулинарном празднике у каждой группы – свой островок, за которым вы творите ароматные кулинарные шедевры со всего света под руководством обаятельных и известных шеф-поваров, а потом пробуете всё, что приготовили в неповторимой атмосфере – вместе, весело и вкусно!

Мы предлагаем чуткий персонал, десятки сценариев, блюд и шеф-поваров для любого мероприятия!

КУЛИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА 10-200 ЧЕЛОВЕК
ОТ 3 900 РУБ. ЗА 1 ГОСТЯ


Узнать подробнее и заказать праздник: 8-495-220-35-50, culinarystudio.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

«Железная рука» вместо официанта: как выглядит робокафе в Дубае

Уникальное кафе, в котором роль обслуживающего персонала выполняют роботы, открылось в одном из торговых центров в Дубае.

По словам представителя компании-разработчика роботехники Гаутама Ахаджи, заведение отличается от прочих тем, что оно полностью автоматизированное. «Здесь в ресторане нет никого, только вы и роботы. За прилавками с едой и кофе нет персонала, это абсолютно уникальный опыт», – сказал Ахаджа. По его словам, оборудование для заведения производит немецкая компания, стоимость одного робота составляет около 300 тыс. евро.

Роботы в кафе не только подают посетителям заказы, но также могут сыграть с ними в шахматы и постричь газон возле заведения. Подобный ресторан с автоматизированным обслуживанием ранее был открыт в Сан-Франциско. Посетители такого кафе выбирают понравившееся блюдо с помощью специальных интерактивных панелей, а затем самостоятельно забирают заказ из специальных ячеек, встроенных в стену.

Источник: ria.ru

Владелец ресторана разделит свой бизнес с любым, кто съест огромный буррито

Герман Виллаторо, шеф-повар и владелец ресторана «Don Chingon» в Бруклине (США) предлагает 10 % акций ресторана любому, кто в течение часа сумеет съесть блюдо весом более 13 кг.

Претендент на долю в бизнесе должен будет полностью съесть буррито, приготовленный из тортильи диаметром больше метра и заполненный несколькими сортами мяса, колбасок и сыра с бобами, рисом и соусом сальса. Запивать буррито позволяется коктейлем Маргарита, приготовленным из перца-призрака, одного из самых острых перцев в мире.

Перед попыткой необходимо подписать договор, освобождающий ресторан от ответственности в случае каких-либо проблем. Стоимость гигантского буррито и шанса на долю в бизнесе оценивается в 150 долларов. До сих пор съесть такое количество еды за один час не удавалось никому, даже чемпионам по спортивному поеданию.

Источник: www.kedem.ru

Сладкое достояние Германии: Шварцвальдский торт отмечает 100-летний юбилей

«Вишневые торты – мой хлеб насущный», – такими словами приветствовал корреспондента немецкого агентства dpa Фредди Бох из отеля «Энгель» в шварцвальдском Тодтнауберге.

В книгу рецептов он давно уже не заглядывал: рецепт знаменитого бисквитного торта со взбитыми сливками и вишней помнит наизусть. Эти торты делают здесь каждый день.
Первый раз за бутылкой Фредди Бох тянется уже ранним утром. Не для того, чтобы выпить: просто вишневый шнапс входит в состав рецепта, причем далеко не в гомеопатических дозах. Именно он придает шварцвальдскому вишневому торту (Schwarzwälder Kirschtorte) его специфический аромат.

Торт считается одной из главных «визитных карточек» Шварцвальда во всем мире. Любители сладкого знают и заказывают его в кафе, ресторанах и кондитерских в Азии, Австралии, Южной Африке, других странах и, разумеется, по всей Германии. В 2015 г. это знаменитое изобретение немецкого кондитерского искусства отмечает свой 100-летний юбилей. По своей мировой известности торт «Шварцвальд» – «Чернолесье» или «Черный лес», как его еще называют по-русски, – входит в высшую лигу вместе со знаменитым венским шоколадным тортом «Захер» (Sachertorte).

Кто именно и где точно придумал этот рецепт? Как часто бывает в таких случаях, версии встречаются разные, но самая распространенная говорит о том, что родиной вишневого торта является не Шварцвальд, а Рейнская область, вернее – Бад-Годесберг, ныне один из районов Бонна. Здесь в кафе «Аренд» 100 лет назад работал кондитер из швабского города Ридлингена Йозеф Келлер. Считается, что в 1915 г. именно он первым испек и подал к столу посетителям такой торт. Кафе существует до сих пор, но под другим именем – «Агнер».

Позже Йозеф Келлер переехал на Боденское озеро и открыл там свое собственное дело, где очень калорийный и очень вкусный торт тоже пришелся по вкусу. Именно отсюда началось его победное шествие вокруг земного шара. Один из учеников кондитера сохранил оригинальный рукописный рецепт. Сейчас он хранится в кондитерской шварцвальдского города Триберга.

Согласно другой версии, торт «Шварцвальд» был изобретен в швабском городе Тюбингене, причем на 15 лет позже – в 1930 г. Основная идея вообще была известна в этом регионе задолго до появления знаменитого торта. Консервированные вишни со сливками подавали здесь к столу в качестве десерта уже очень давно, иногда добавляя в него немного вишневого шнапса. То есть начинка шварцвальдского торта – можно сказать, рецепт народный, но сам торт все же появился на свет в результате гениального кондитерского озарения.

Несмотря на свой столетний возраст, шварцвальдский вишневый торт остается очень популярным. Спрос на него в последние годы растет не только в самом Шварцвальде. Товарным знаком этот торт не охраняется, поэтому производить его можно повсеместно, однако, чтобы попробовать оригинал из местных ингредиентов, все же нужно посетить Шварцвальд.

Тут особенно педантично следят за сохранением старых традиций. Раз в два года под руководством Фредди Боха в Тодтнауберге проходит Фестиваль вишневых тортов. Следующий фестиваль состоится в апреле 2016 г. Кроме того, местные кондитеры регулярно предлагают жителям и гостям Шварцвальда специальные курсы и семинары, на которых щедро делятся своими профессиональными секретами.

Источник: news.ge

Интересные факты  
 

В Италии испекли торт весом больше тонны

Италия внесла свое имя в Книгу рекордов Гиннеса еще раз – на этот раз приготовив самый большой торт в мире.

Торт был создан 300 пекарями и дизайнерами из Национальной ассоциации дизайнеров тортов во время выставки Hobby Show на Миланской ярмарке. Гигантский торт имел 16,46 м в длину и 13,94 м в ширину, площадь его поверхности составила 244 кв. м, а вес – больше тонны. Торт был сделан в виде карты Италии, а его основу составил бисквит.

Десерт был украшен замысловатыми фигурами главных достопримечательностей Италии, выполненных из айсинга, среди которых были Пизанская башня и Альпы. Пекари и дизайнеры неустанно работали в течение 4 дней, чтобы завершить впечатляющий десерт. Судья Книги рекордов Гиннеса Лоренцо Велтри официально подтвердил, что торт является крупнейшим из когда-либо созданных.

После подтверждения данного факта торт разрезали на 12 тыс. кусочков и раздали посетителям Миланской ярмарки.

Источник: www.kedem.ru

Специалисты создали лечебный шоколад

Представители американской компании Kuka Xoco утверждают, что они разработали оздоравливающий шоколад, который можно употреблять в качестве лекарства.

Ключевым элементом в этом шоколаде является какао, которое содержит антиоксиданты и минералы, помогающие снизить кровяное давление и повысить уровни «хорошего» холестерина. В то время как большинство шоколадных батончиков содержат, по крайней мере, 70 % жира и сахара, в новом шоколаде их количество ограничивается всего лишь 35 %.

Несмотря на низкую жирность и уменьшенное содержание сахара, лакомство все равно имеет сладкий вкус благодаря травам из Андского региона Боливии и Перу. Это устраняет необходимость в сахаре, подсластителях и жирах, помогая сохранить все полезные свойства какао, отмечают разработчики. Сообщается, что продукт поступит в продажу в следующем году. Долгосрочная цель специалистов заключается в создании шоколада, который будет содержать всего лишь 10 % жира и сахара.

Источник: www.kedem.ru

В Тамбове пожарили 150 кг картошки

Тамбовская область славится на всю Россию своим вкусным картофелем. 10 и 11 октября в Тамбове проводилась Покровская ярмарка, на которой был поставлен рекорд России по жарке картошки.

150 кг картофеля и 12 кг лука, приправленных 600 г соли, были пожарены на гигантской чугунной сковороде весом 1 860 кг, подаренной тульскими мастерами. Специально для рекорда была построена кирпичная печь.

За приготовлением самой кропной в стране порции картошки следили 4 повара. Неподалёку в огромной сковороде было сварено 379 кг картофеля. И жареную, и варёную картошку после фиксации рекорда раздали всем желающим.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Стажировка в Москве. Технологии и креатив: 2 в 1

9 – 10 ноября. CateringConsulting

Уникальный формат, максимум практики и пользы, визиты в ведущие российские кейтеринги, общение с лучшими шеф-поварами, обмен опытом.
В программе мероприятия:
- Практикум от Сергея Душкова «Рациональный креатив в кейтеринге»
- Стажировка «Технология организации масштабных мероприятий»
Подробная информация – здесь.

ГЕРМАНИЯ

Стажировка по корпоративному питанию в Германии

1 – 5 ноября. CateringConsulting

Дюссельдорф, Эссен, Дуйсбург, Вольфсбург, Брауншвайг, Ганновер.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.
Подробная информация – здесь.

ИТАЛИЯ

Стажировка по событийному кейтерингу в Италии

22 – 29 ноября. CateringConsulting

Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.
Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru