вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 39 (108)

для профессионалов индустрии кофе и чая

27 октября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Россияне стали реже ходить в бары и кофейни из-за роста цен

С начала года посещаемость баров и ночных клубов сократилась на 46–62 %, свидетельствуют данные исследования Nielsen. Согласно данным опроса компании, к сокращению посещаемости заведений питания привели рост цен и падение доходов

О результатах нового исследования Nielsen о посещаемости баров, пабов и ночных клубов сообщает «Коммерсантъ». Исследование проводилось среди тысячи жителей российских городов-миллионников, которые в 2014 г. хотя бы один раз в месяц посещали предприятия питания. 49 % опрошенных сообщили, что с начала года ни разу не были в барах (в прошлом году – 28 %), ночные клубы не посещали 62 % (годом ранее – 45 %), а в пабы не ходили 46 % (в прошлом году – 32 %).

В исследовании также отмечается, что снижение посещаемости произошло во всех основных форматах предприятий питания – в японских ресторанах (их посетили 27 % респондентов против прошлогодних 36 %), итальянских ресторанах (25 % против 32 % в 2014 г.) и кофейнях (53 % по сравнению с прошлогодними 63 %).

Отказ от посещения развлекательных заведений и предприятий питания респонденты объяснили сокращением доходов и выросшими ценами на блюда и алкогольные напитки. По свидетельствам участников опроса, наиболее сильно выросли цены в барах и пабах. При посещении кофеен, как отмечается в исследовании, россияне стали экономить на десертах, а при покупке напитков в ресторанах – на вине.

Источник: www.rbc.ru

В Краснодаре проверят автомобили, с которых продают кофе

Предпринимателям, организовавшим малый и средний бизнес на Кубани, окажут помощь в развитии.

Краснодарские власти проверят автомобили, с которых ведется продажа кофе в Краснодаре, сообщает мэрия города. Цель проверок – контроль торговли в рамках действующего законодательства.

В случае необходимости городское управление торговли и бытового обслуживания населения должно помочь этому бизнесу развиваться цивилизованно. «Можно и нужно помочь предпринимателям, развернувшим в краевом центре торговлю кофе с машин, организовать работу в рамках правового поля», – сказал заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Гриценко.

Источник: www.kuban.aif.ru

В Кузбассе откроется кофейное производство

В Новокузнецке уже этой осенью начнет работать цех по выпуску импортозаместительного кофе. Делаться оно будет из ячменя.

«Мы долго думали, что выбрать в качестве основы – цикорий или ячмень, – рассказал директор кофейного производства Абдусалом Бободжонов, – Цикорий считается диетическим продуктом, но в Кузбассе он не растет. Зато еще с советских времен у отечественной пищевой промышленности наработан большой опыт выпуска кофейных напитков из ячменя».

По словам руководства будущего предприятия, кофе «Победа» (торговый знак уже разработан и зарегистрирован) будет производиться в двух вариантах: стандартном и безкофеиновом. Кстати, кофеин в кузбасской «Победе» будет также местного производства – выпущен на одном из региональных химических предприятий. Инвестиции в создание новокузнецкой кофейной фабрики составят около 50 млн руб.

Источник: kuznya.info

Аналог элитного кофе Kopi Luwak будут производить в Подмосковье при помощи свиней

В ближайшее время в Подмосковье начнется производство аналога знаменитого на весь мир индонезийского кофе Kopi Luwak с той лишь разницей, что вместо экзотических мусангов (пальмовых куниц) в процессе его создания будут участвовать свиньи.

В настоящий момент разработчики регистрируют компанию «Кофепиг», которая будет заниматься созданием кофе в Дмитровском районе Московской области. Данный кофе будет производиться по технологии, аналогичной той, по которой производится элитный кофе Kopi Luwak – в процессе изготовления кофейные зерна должны пройти через желудочно-кишечный тракт животных, где они приобретают специфический вкус под воздействием ферментов.

Хозяйство, которое планируется использовать для производства, насчитывает 1,4 тыс. голов свиней. Разработчики отмечают, что свиньи будут иметь специальный рацион питания, который будет влиять на вкус и аромат кофе, и ни одно животное в процессе создания кофе не пострадает. Ожидается, что минимальный объем производства кофе будет составлять порядка 10 тонн в месяц.

Источник: www.kedem.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Traveler`s Coffee закрыла собственную кофейню в Китае

Компания Traveler`s Coffee приняла решение о закрытии кофейни в Китае, посчитав ее нерентабельной.

Об этом сообщил директор Traveler`s Coffee Moscow Анвар Пириев. Кофейня Traveler`s Coffee в китайском городе Нинбо (провинция Чжэцзян) под собственным управлением компании открылась в сентябре 2013 г. Инвестиции в открытие составили около 15 млн руб. с учетом расходов на аренду. Окупить их Traveler`s Coffee рассчитывала за 2–2,5 года.

«С точки зрения конкуренции в области кофейного бизнеса Китай, можно сказать, пустой. Серьезно с кофе здесь работает две крупные сети – Starbucks и Costa Coffee, – рассказывал ранее один из основателей Traveler`s Coffee Кристофер Тара-Браун. – Ситуация с кофе в Китае мне напоминает Россию 15 лет назад. Когда мы открывали первую кофейню и обжарочное производство в Новосибирске, никто и не мог предположить, что настоящий, вкусно приготовленный кофе может быть так популярен. Можно сказать, что мы сделали людей ценителями кофе, в Китае мы планируем это повторить».

Стратегический план развития Traveler`s Coffee на тот момент предусматривал открытие в течение пяти лет 500 кофеен в России и Китае. «На этапе принятия решения о выходе в Китай я неоднократно возражал против этого, однако, меня не услышали. Мнения разошлись, и я остался в меньшинстве, – уточнил Анвар Пириев. – В Китай в общей сложности было вложено более 1,5 млн долларов, однако этот проект привел к формированию убытков в размере более 1,5 млн руб. в месяц. Сейчас кофейни в Китае закрыты по причине нерентабельности проекта».

В сентябре 2015 г. стало известно, что один из основателей сети кофеен Traveler`s Coffee – Кристофер Тара-Браун отстранен от оперативного управления компанией. Сама же сеть теперь поделена между собственниками на две структуры – ООО «Трэвэлерс кофе Москва» под руководством бизнесмена Анвара Пириева и ООО «Трэвэлерс кофе», которую курируют американские инвесторы.

Вместо Китая, Анвар Пириев в декабре текущего года намерен выйти на рынок Германии и открыть первую кофейню во Франкфурте-на-Майне: «Германия – совершенно другая история и я уверен, что там наш проект будет успешен».

Источник: http://www.ksonline.ru

«Железная рука» вместо официанта: как выглядит робокафе в Дубае

Уникальное кафе, в котором роль обслуживающего персонала выполняют роботы, открылось в одном из торговых центров в Дубае.

По словам представителя компании-разработчика роботехники Гаутама Ахаджи, заведение отличается от прочих тем, что оно полностью автоматизированное. «Здесь в ресторане нет никого, только вы и роботы. За прилавками с едой и кофе нет персонала, это абсолютно уникальный опыт», – сказал Ахаджа. По его словам, оборудование для заведения производит немецкая компания, стоимость одного робота составляет около 300 тыс. евро.

Роботы в кафе не только подают посетителям заказы, но также могут сыграть с ними в шахматы и постричь газон возле заведения. Подобный ресторан с автоматизированным обслуживанием ранее был открыт в Сан-Франциско. Посетители такого кафе выбирают понравившееся блюдо с помощью специальных интерактивных панелей, а затем самостоятельно забирают заказ из специальных ячеек, встроенных в стену.

Источник: ria.ru

Интересные факты  
 

Джинсы из кофейной гущи

Стирать меньше, носить больше: это своего рода мечта, когда дело доходит до джинсов. Компания American Eagle делает это возможным: его последняя коллекция джинсов содержит переработанную кофейную гущу.

Способность измельченного кофе нейтрализовать запахи означает, что эти джинсы требуют меньше походов в прачечную. Кофе-коллекция, получившая название Denim X Café для женщин и Denim Flex Café для мужчин, поступила в продажу 15 октября; цены варьируются от $ 49,95 до $ 54,95. «Кофейная гуща отлично впитывает запахи и быстро сохнет, что помогает контролировать запах», говорит Хелен Кан, старший директор American Eagle.

Не существует точных рекомендаций через какое время вам нужно будет отправить эти джинсы в стиральную машинку, поэтому вам лучше ориентировать на собственные ощущения. «Вы можете носить их, пока не почувствуете необходимость их постирать» говорит Кан.

Кроме снижения необходимости в стирке, благодаря кофейной гуще, джинсы также защищают вас от УФ-лучей. «Кофейная гуща имеет микроскопические поры, которые отражают ультрафиолетовые лучи, тем самым обеспечивая защиту от УФ», объясняет Кан. Плохая новость в том, что сами джинсы не пахнут кофе (облом для кофейных наркоманов), так как лишены фенолов, масел и сложных эфиров.

Кофейные зерна уже добавляли в одежду раньше, еще в 2009 г. марка спортивной одежды (с неудачным названием) Virus, выпустила коллекцию «Coffee Charcoal» теплоаккумулирующих леггинсов и топов, сделанных из кофейной гущи. Тайваньская текстильная фирма, Singtex Industrial Company, также производила линию спортивной одежды S.Cafe, изготовленную из материала, который обычно остается после утренней чашечки кофе.

Источник: facepla.net

Специалисты создали лечебный шоколад

Представители американской компании Kuka Xoco утверждают, что они разработали оздоравливающий шоколад, который можно употреблять в качестве лекарства.

Ключевым элементом в этом шоколаде является какао, которое содержит антиоксиданты и минералы, помогающие снизить кровяное давление и повысить уровни «хорошего» холестерина. В то время как большинство шоколадных батончиков содержат, по крайней мере, 70 % жира и сахара, в новом шоколаде их количество ограничивается всего лишь 35 %.

Несмотря на низкую жирность и уменьшенное содержание сахара, лакомство все равно имеет сладкий вкус благодаря травам из Андского региона Боливии и Перу. Это устраняет необходимость в сахаре, подсластителях и жирах, помогая сохранить все полезные свойства какао, отмечают разработчики. Сообщается, что продукт поступит в продажу в следующем году. Долгосрочная цель специалистов заключается в создании шоколада, который будет содержать всего лишь 10 % жира и сахара.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com