вестник Пир № 39 (410)

для индустрии питания

20 октября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Материалы по прошедшим семинарам Алексея Медведева

Алексей Медведев, ведущий семинаров «Взаимодействуй правильно! Директ-маркетинг в ресторанном бизнесе» и «Финансы для не финансистов: просто о сложном» по многочисленным просьбам участников подготовил презентации семинаров для рассылки в электронном виде.

Друзья, кто присутствовал и заинтересован в получении методических материалов, просьба писать запрос на почту event3@pir.ru с указанием «Семинары А. Медведева».

Новости ФРиО  
 

Опрос профессионального сообщества на тему корпоративного мошенничества и хищений в индустрии гостеприимства

В течение августа 2015 г. ФРиО совместно с компанией «Эксперт-разведка» проводила опрос профессионального сообщества на тему корпоративного мошенничества и хищений в индустрии гостеприимства.

Цель обзора – систематизация, обобщение и распространение опыты борьбы с мошенничеством в рамках всей индустрии.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Международный день повара отмечают 20 октября

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 г. по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 млн членов – представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания – от маленьких кафе до известных ресторанов.

Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.

О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»).

А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня – конкурсы мастерства среди поваров.

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 в. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 г. в Петербурге.

Источник: newsnn.ru

Российские рестораны проверят перед ЧМ-2018

Заведения, не прошедшие сертификацию, возможно, будут закрыты на время проведения чемпионата.

Российские предприятия питания готовы объединиться в ассоциацию и пройти сертификацию перед проведением чемпионата мира по футболу 2018 г., сообщает ТАСС. По словам руководителя направления организации питания клиентских групп АНО «Дирекция 2018», президента Ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области Светланы Луазье-Пустовой, союз рестораторов может быть сформирован уже к началу 2016 г. Вступить в него сможет любое предприятие питания независимо от формата и ценового уровня.

Заведения, прошедшие сертификацию, получат соответствующий значок качества и будут рекомендованы к посещению в информационных материалах для гостей чемпионата. Рестораны и кафе, которые не смогут пройти проверку, возможно, приостановят работу на весь период проведения турнира: организаторы будут инициировать временное закрытие этих объектов, чтобы избежать неблагоприятных ситуаций, пояснила Луазье-Пустовая.

При этом, по ее словам, к точкам питания, в отличие от отелей, не предъявляется специальных требований – проверяться будет соблюдение тех же самых норм, согласно которым заведения работают ежедневно. В качестве одной из мер контроля будет использоваться методика «Тайного гостя».

Организаторы чемпионата предложат рестораторам сделать акцент на местную кухню. Так, в меню 80 % ресторанов и кафе Казани уже сейчас есть страница национальной кухни. По мнению Луазье-Пустовой, остальным городам также нужно идти в этом направлении.

Матчи чемпионата мира по футболу будут принимать 11 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.

Источник: Restoranoff.ru

В кризис вкуснее чизбургер

Число посещений заведений фастфуда, в основе меню которых бургеры и блюда из курицы, а ключевые игроки – McDonald`s, KFC и Burger King, в январе-июне 2015 г. увеличилось на 7 % год к году, тогда как весь рынок сократился на 5 %, рассказала гендиректор The NPD Group Russia Мария Ванифатова.

Рост, по ее словам, произошел благодаря открытию новых точек: в восьми крупнейших российских городах, среди которых Москва, Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, эти операторы увеличили число заведений на 21 %. Произошел заметный переток посетителей из более дорогих ресторанных форматов в точки умеренного ценового сегмента

В целом по России новые точки открывались еще быстрее – почти половина из них была за пределами этих городов, отмечает Ванифатова. Выручка трех крупнейших сетей выросла на 15 %, тогда как весь сегмент фастфуда – на 7 %, а рынок в целом – всего на 2 %, заметила Ванифатова.

Как следует из отчета Euromonitor International, в 2014 г. сегмент фастфуда сохранил лидирующие позиции на рынке общественного питания, показав 16%-ный рост продаж. Несмотря на сложности в экономике, он продолжил развиваться благодаря экспансии успешных игроков и привлечению значительного числа посетителей более доступными ценами, отмечается в исследовании.

В итоге произошел заметный переток посетителей из более дорогих ресторанных форматов в точки умеренного ценового сегмента, согласно Euromonitor International. Посещаемость у трех крупнейших игроков могла вырасти скорее за счет посетителей других сетей быстрого питания, уточняет исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Произошло внутреннее перераспределение, указывает он: посетители выбирают мировых лидеров в ожидании лучшего качества, более низких цен.

KFC в этом году планирует открыть, как и в 2014 г., 100 ресторанов, увеличив сеть до 440 заведений, рассказал генеральный директор YUM! Restaurants International Russia (развивает KFC) Олег Писклов. Компания, по его словам, развивается за счет увеличения своей рыночной доли, а не благодаря росту потребления: KFC все чаще выбирают те, кто прежде предпочитал рестораны среднеценового сегмента, которые становятся менее доступными.

Амбициозные планы KFC в России в значительной степени связаны с агрессивным развитием одного из франчайзи – ООО «Амрест» (входит в польскую Amrest), которое в ноябре 2015 г. откроет сотый ресторан KFC и к концу 2018 г. планирует увеличить сеть до 200 ресторанов, указывает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

На долю франчайзинговых ресторанов у KFC приходится 70 %, собственных – 30 %, в ближайшие 3−5 лет компания не планирует менять их соотношение, отмечает Писклов.
McDonald`s (сейчас работает 520 заведений), напротив, сократил темпы роста сети: в этом году будет открыто около 50 ресторанов против 73 годом ранее, сообщил представитель этой сети.

Зато компания нашла партнера, который будет развивать сеть по франшизе в Сибири.
Представитель Burger King планы компании на 2015 г. комментировать отказался, отметив, что сейчас под этим брендом работают 308 заведений. В 2014 г. Burger King открыла в России 104 кафе и к концу года сеть насчитывала 268 ресторанов, согласно Euromonitor International.

Источник: news.mail.ru

В Москве выбрали сладкий символ столицы

На торжественной церемонии в Петровском путевом дворце заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина объявила результаты голосования москвичей по выбору нового гастрономического символа столицы – торта «Москва».

На столах в Кавалерской гостиной были установлены три торта-финалиста – «Ореховый со сгущенкой», «Шоколадный с клубникой» и «Миндальный с малиной», все участники могли продегустировать представленные торты, ознакомиться с их рецептом, оценить внешний вид и проголосовать, опустив бюллетень в специальную брендированную урну.

С идеей выбрать фирменный московский торт выступили ведущие столичные кондитеры. Правительство Москвы, Департамент торговли и услуг города Москвы поддержало эту идею, и организовало голосование среди жителей столицы при участии экспертного сообщества.

Торт «Москва», выбранный горожанами и экспертами-кулинарами, станет визитной карточкой столицы – со своим узнаваемым оформлением и упаковкой. Идея в том, чтобы приготовить его могли не только опытные кондитеры, но и домохозяйки: тогда он поистине будет традиционным украшением праздничного стола и любимым десертом в каждой семье.

Победил торт «Ореховый со сгущенкой». Теперь выбранный москвичами и экспертами торт «Москва» будет запущен в производство. В фирменных коробках он появится на прилавках кафе, ресторанов, кондитерских, где им смогут полакомиться и горожане, и туристы.

Источник: yasenevomedia.ru

По итогам 8 мес. оборот предприятий питания Ростова-на-Дону составил более 20 млрд рублей

В Ростовской области сегодня действуют 6 264 предприятия питания, более чем на 273 тыс. посадочных мест.

В том числе 4 400 объектов открытой сети на 159 тыс. посадочных мест. Об этом сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. На долю Ростова-на-Дону приходится около 2 тыс. предприятий питания. По итогам 8 мес. 2015 г. оборот ресторанов, баров, кафе и столовых Ростовской области составил 20,8 млрд руб.

Источник: www.donland.ru

Кафе и рестораны Петрозаводска показали рост оборота на фоне спада торговли

Оборот организаций в сфере розничной торговли Петрозаводска сокращается быстрее, чем на предприятиях питания. Об этом говорит официальная статистика, характеризующая состояние данных отраслей экономики.

В сентябре 2015 г. оборот розничной торговли составил 8,9 млрд руб., что в товарной массе – на 4,0 % меньше, чем в сентябре 2014 г. и на 4,2 % меньше, чем в августе 2015 г. Обороты кафе, ресторанов, столовых и других организаций общественного питания в 2015 г. не только не упали, но и выросли по сравнению с 2014 г.

В период с января по сентябрь этого года обороты предприятий питания составили 3,1 млрд руб. За тот же период прошлого года этот показатель превысил 2,6 млрд руб. Правда, темы роста в 2015 г. все же упали. С января по сентябрь этот показатель составил всего 1,8 %. А в 2014 г. обороты организаций питания выросли на 7 % по сравнению с 2013 г.

Источник: vesti.karelia.ru

10 кафе и ресторанов Череповца решили побороться за народную премию в конкурсе Агентства городского развития

Именно столько заявок подано на первое бизнес-соревнование среди предприятий питания.

За звание лучшего в сфере кулинарного мастерства и гостеприимства может побороться любой ресторан, кафе, бар, кофейня или пекарня. Организатор народной премии «Череповец выбирает» – Агентство городского развития.

«Это конкурс народный, ведь победителей определит не конкурсная комиссия, а горожане в результате народного онлайн-голосования в социальных сетях», – пояснила Оксана Андреева, директор Агентство городского развития. Соревнование пройдет по 16 народным номинациям, в рамках которых выберут лучшую пиццерию, кофейню, ресторан.

Источник: www.cherinfo.ru

Новости от партнёров  
 

Clever Chef – Готовить может каждый!

Не важно, кто ты – повар, кулинар, блоггер, астрофизик или директор компании. Если ты любишь готовить, делиться с близкими невероятными ароматами, сочетаниями и просто блюдами от самого сердца – участвуй в конкурсе Clever Chef от самой демократичной кулинарной студии Москвы и выиграй шанс провести собственный мастер-класс в Кулинарной Студии Clever для всех желающих этой зимой!

Как принять участие? Звоните по телефону: 8-495-220-35-50. Подробная информация – здесь.

Как влюбить в себя клиента? Очень просто!

Лучший способ – принять участие в мастер-классе Виталия Антощенко 27 октября в Москве!

Виталий Антощенко – Президент многопрофильного холдинга «Объединенная Консалтинговая Группа», имеет опыт управления персоналом более 20 лет, свыше 5 лет лично занимается совершенствованием корпоративной культуры Сервиса. Является официальным представителем и сертифицированным тренером Service Quality Institute (США).

Дата: 27 октября 2015 г.
Место проведения: г. Москва, ул. Краснопролетарская, д.16, Бизнес-Центр, подъезд 8
Время проведения: с 10.00 до 14.00

В программе:
• 4 часа увлекательного путешествия в мир Сервиса
• Новый взгляд на управление компании
• Технология, как быть всегда прибыльными
• Все, чтобы стать страстным поклонником Сервиса

Записаться на мастер-класс и уточнить индивидуальные условия участия необходимо у Юлии Веденеевой – т. (495) 223-27-69, (964) 723-66-13, services@okgru.com

Обретите любовь своих клиентов!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Нью-Йорке откроется музей, посвященный гастрономии

Мечта, начавшаяся с проекта на сайте Kickstarter 3 года назад, наконец, превратилась в реальность для шеф-повара Дэйва Арнольда – музей, посвященный исключительно гастрономии.

Музей продуктов питания и напитков (MOFAD) откроет свои двери 28 октября и будет расположен в Уильямсберге – районе на севере Бруклина (Нью-Йорк). В музее будут представлены экспонаты, посвященные всем аспектам гастрономии – от науки и производства до кулинарной истории и антропологии.

В то время как другие продуктовые музеи по всему миру посвящены одной теме, например, круассанам или лапше рамен, экспонаты музея MOFAD будут посвящены гастрономии в целом. На сайте музея говорится, что посетители смогут не только увидеть и потрогать экспонаты, но также ощутить их запах и вкус. Задачей Музея продуктов питания и напитков является изменение представления людей о еде и отношения к употребляемой пище.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Самый дорогой в мире шоколадный трюфель

Шоколатье Алан Роби из женевской кондитерской «All Chocolate Kitchen» попал в «Книгу рекордов Гиннесса», изготовив шоколадный трюфель стоимостью 3 тыс. долларов.

Его творение из креольского шоколада с начинкой из густого ганаша по размеру напоминает баскетбольный мяч (63 см в диаметре) и весит более 1,5 кг. Вся поверхность трюфеля покрыта кондитерской золотой пылью, подставкой служит постамент из тростникового сахара, венчает произведение кондитерского искусства огромный шоколадный цветок.

Тому, кто закажет самый дорогой трюфель, обещан подарок – бутылка шампанского Dom Perignon. Алан Роби изготовил только один трюфель, но с удовольствием воспроизведёт его для всех желающих.

Источник: www.kedem.ru

Банда воров украла сыр Пармезан почти на 1 млн $

Итальянская полиция арестовала банду 11 воров, обвиняемых в краже 2 039 колес сыра Пармезан на сумму 785 тыс.€ или около 878 768 $.

Каждое украденное колесо сыра было оценено примерно в 430 $. Преступники нападали на различные склады и фабрики в областях Парма и Реджо-Эмилия, где производился знаменитый сыр. Сообщается, что кражи совершались в течение примерно двух лет.

Сыр Пармезан, известный в Италии как Пармиджано Реджано, производится с использованием местного молока и вызревает от 18 до 30 мес. Впервые он был приготовлен в Парме и Реджо-Эмилии более 900 лет назад.

Транспортировка огромных колес сыра не могла быть простой задачей для преступников, и воры использовали сложное оборудование, чтобы обойти системы сигнализации. Итальянские преступники, возможно, влетели в копеечку, но это ничто по сравнению с кражей кленового сиропа в Канаде на 30 млн $ несколько лет назад.

Источник: www.kedem.ru

Обед перед зеркалом кажется вкуснее

Те, кому часто приходится есть в одиночестве, испытывают меньше удовольствия и со временем значительно утрачивают ощущения вкуса еды.

Это может привести в перееданию, увлечению сладостями, чрезмерно солёной или жирной пищей или напротив – к фрустрации и депрессии из-за недостатка приятных эмоций. Японский психолог Рюзабуро Танака из Университета Нагойи рекомендует решать эту проблему при помощи зеркала.

Если вам случается обедать в одиночестве, ставьте на стол зеркало и наблюдайте за собой, можно даже перекинуться парой фраз. Наблюдения профессора показали, что в таких условиях еда кажется гораздо вкуснее, и насыщение происходит быстрее. Конечно, постоянно пользоваться этим способом не рекомендуется, это вынужденная временная мера.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Стажировка в Москве. Технологии и креатив: 2 в 1

9 – 10 ноября. CateringConsulting

Уникальный формат, максимум практики и пользы, визиты в ведущие российские кейтеринги, общение с лучшими шеф-поварами, обмен опытом.
В программе мероприятия:
- Практикум от Сергея Душкова «Рациональный креатив в кейтеринге»
- Стажировка «Технология организации масштабных мероприятий»
Подробная информация – здесь.

ГЕРМАНИЯ

Стажировка по корпоративному питанию в Германии

1 – 5 ноября. CateringConsulting

Дюссельдорф, Эссен, Дуйсбург, Вольфсбург, Брауншвайг, Ганновер.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.
Подробная информация – здесь.

ИТАЛИЯ

Стажировка по событийному кейтерингу в Италии

22 – 29 ноября. CateringConsulting

Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.
Контактный телефон куратора проекта: +7(965)3386898.
Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru