вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 36 (105)

для профессионалов индустрии кофе и чая

29 сентября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Нижегородская кофейня вышла в финал российского чемпионата

Нижегородская кофейня «Кофе Хостел» вышла в финал первого российского чемпионата среди кофеен. Всего в финале примут участие 8 заведений: по два из Москвы и Санкт-Петербурга и четыре из регионов.

Как рассказал владелец «Кофе Хостела» Дмитрий Кузин, финал Russian Coffee Cup пройдет в Москве 5 и 6 октября. «Этот конкурс проводится среди бариста уже много лет, а вот среди кофеен в прошлом году прошел впервые», – отметил он.

В финал также вышли кофейни Roast`n`Roll (Астрахань), Coffee3 (Саратов), Coffeeman (Ростов-на-Дону, Double B Coffee&Tea, «Кафе Студии Артемия Лебедева» (обе – Москва), City Coffee – Клуб гурманов Robusta и «Счастье» (обе – Санкт-Петербург).

Для участия в конкурсе кофейням нужно было выбрать трех сотрудников, которые непосредственно работают с кофе (бариста, шеф-бариста), снять видео (до 3 мин.), передающее атмосферу кофейни, и придумать три авторских кофейных напитка. Победившая кофейня получит главный приз «Кофейную поездку мечты».

Russian Coffee Cup – это первый в России чемпионат среди команд кофеен, который проводится в рамках Moscow Coffee and Tea Expo 2015, являющейся частью PIR Expo – ведущего выставочного проекта в сегменте HoReCa России.

В ходе Russian Coffee Cup участники представят членам жюри и зрителям свое заведение, подчеркнув его уникальный концепт, продемонстрируют свои профессиональные навыки приготовления кофе и кофейных напитков, покажут знание всех тонкостей спешиалти кофе и проявят творческий подход.

Источник: nn.dk.ru

В Саратове за чашкой кофе открылся новый политклуб

Мероприятие прошло в библиотечном зале кофейни «Кофе и шоколад».

Вечерний формат за чашкой кофе, казалось, должен бы располагать участников к неторопливой беседе: здесь нет слушателей, «открытых микрофонов», докладов и лекторов, участники сами коллегиально определяют темы для обсуждений, ведущий лишь помогает вести дискуссию.

Тема первой встречи стали перспективы нового политического сезона. Именно было решено привлечь внимание к грядущему предвыборному году. Напомним, что в 2016 г. жителей Саратова ожидают две крупные выборные кампании – в Государственную и городскую думы, а избирателей в райцентрах еще и в советы муниципальных образований.

Источник: sarnovosti.ru

В Омске начала работу третья кофейня Skuratov coffee

Как рассказала пресс-секретарь Skuratov coffee Марина Грудинина, новое заведение открылось в здании СКК им. Блинова.

«Одно из направлений брю-бара – тренинг-центр для начинающих бариста, которые могут прийти и потренироваться в приготовлении кофе», – рассказала Марина Грудинина. Занятия планируется начать в ближайшие дни. Также в третьей кофейне сети решено вводить некоторые блюда в меню на несколько часов. «Первыми, скорее всего, станут утренние горячие круассаны», – пояснила пресс-секретарь.

Интерьер выдержан в стилистике других кофеен Skuratov, но, как призналась Марина Грудинина, в СКК он стал «самым брутальным»: бетонный пол, меню написано на деревянной доске, а не на меловой, как в других заведениях сети. Зал рассчитан на 35–40 человек, средний чек – 300–500 руб.

Также она добавила, что в октябре откроется первая кофейня Skuratov в Москве, «в пределах Садового кольца». Подробности открытия хранят в секрете, но договор аренды уже подписан. По данным справочника 2ГИС, в радиусе 1 км находятся кофейни «ТинТо-Кофе», «Голландская чашка», Traveler`s Coffee.

Источник: НГС.НОВОСТИ

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

1 октября – Международный День Кофе

До недавних пор, единого всемирного Дня Кофе не было. Каждая страна назначала его самостоятельно, привязывая к какому-нибудь событию, и называла такой праздник Национальным Днем Кофе (National Coffee Day).

Итак, пройдемся по странам:
• Ирландия – 19 сентября
• Швейцарии – 16 мая
• Германия и Австрия – 1 октября
• Перу – 4-я суббота августа
• Коста-Рика – 12 сентября
• Бразилия – 24 мая
• Япония – 1 октября
• Ирландия – 19 сентября
• Монголия – 20 сентября
• Австралия, Канада, Великобритания – 29 сентября
• Тайвань – 7 ноября
• Непал – 17 ноября

Американцы пошли еще дальше и празднуют День Кофейного Мороженого (National Coffee Ice Cream Day – 6 сентября) и День Кофейного Милк-шейка (National Coffee Milkshake Day – 26 июля). Впервые термин «международный день кофе» был использован в городе Новый Орлеан, где 3 октября 2009 г. Музей продуктов питания и напитков провел Орлеанский кофейный фестиваль.

В 2014 г. (ICO) Международная Кофейная Ассоциация наконец-то приняла решение об установлении единого Международного Дня Кофе. Об этом было объявлено в Лондоне. Итак, этим днем станет 1 октября. Празднования пройдут в Милане, в рамках выставки Expo 2015.

Но не только итальянцы начали подготовку. Чешский город Брно уже приглашает всех кофеманов отметить этот праздник в его кофейнях. Мало того, планируется посвятить этому празднику не один день, а целую неделю. За «Неделю кофе» можно будет постепенно обойти все кафе и насладиться богатой дополнительной программой – лекциями, выставками, концертами, специальными дегустациями и другими мероприятиями.

В рамках недели с ароматом кофе также будут проходить кофейные рынки, где можно будет отведать до 40 различных сортов кофе, приготовленных 10 различными способами, конкурсы на лучшего бариста, показ мод и различные дегустации и презентации брененских и не брененских кафе, кофеобжарочных фабрик и магазинов, в которых продается кофе.

Источник: www.coffeewriter.com

В Минске откроется кофейно-чайная аллея

3 октября в Минске состоится фестиваль «Вкусный MINSK», который организует центр стратегического развития «Маркетинговые системы».

Как рассказал руководитель центра Анатолий Акантинов, «пищевые», или «продуктовые», праздники и фестивали востребованы во всем мире и пользуются неизменной популярностью у жителей городов и туристов. Примером проведения подобного фестиваля стал Сырный фестиваль в Минске: «Мы решили продолжить эту традицию и устроить еще один подобный фэст».

Организаторы считают, что «город Минск обладает многими «вкусными» местами и своей уникальной жизнью. Фестиваль «Вкусный MINSK» является площадкой, где собирается все самое лучшее, что есть в жизни города. Это милые кафе и бары, уличные музыканты и театры, детские аниматоры, занятия для отдыха и души – фитнес, выставки и многое другое. Это праздник для минчан, которые любят свой город, и хотят, чтобы он был «вкусным».

На территории фестиваля будут работать уличные музыканты, «живые статуи», уличные театры. На Аллее вкуса кафе и бары Минска представят посетителям свою продукцию, продемонстрируют особенности приготовления быстрой еды, кухни народов мира. Продуктовые предприятия Беларуси предложат последние новинки своей продукции, дегустацию.

Для гурманов откроется Кофейно-чайная аллея. Кофейни выставят свой лучший кофе и чай, кондитеры предложат свою нежную и сладкую продукцию. Состоится кулинарный батл среди шеф-поваров по приготовлению лучшего белорусского блюда по номинациям, батл среди барменов и баристов. Пройдут мастер-классы от шеф-поваров, конкурс «официантов» среди зрителей.

Источник: www.tio.by

Дома в Лондоне будут обогревать кофейной гущей

Стартап-компания в Саутуарке занялась сбором спитого кофе в лондонских кафе, чтобы превратить отработанный помол в топливо для обогрева домов.

Компания Bio-bean стала победителем конкурса экологических стартап-проектов, учрежденного мэром Лондона Борисом Джонсоном. Начиная с этого понедельника, специальный фургон будет ежедневно объезжать около сотни кофеен в центральных районах столицы и забирать у бариста отработанный кофейный помол. Эти отходы на предприятии, расположенном в северном пригороде, будут фасовать в топливные таблетки, которые затем пойдут на нужды городского теплоснабжения.

Начальная мощность фабрики составляет около двухсот тонн спитого кофе в неделю (10 тыс. тонн в год), однако основатель компании Bio-bean рассчитывает уже в 2016 г. развернуть производство на 50 тыс. тонн кофейного топлива в год. При выходе на этот расчетный показатель произведенных топливных гранул хватит на обогрев 15 тыс. лондонских домов.

Сбор отработанного кофе по кофейням производится на безвозмездной основе, поскольку Bio-bean решает проблему утилизации отходов этих заведений. Руководство Bio-bean не останавливается на достигнутом и уже наняло команду химиков для проведения дальнейших технологических изысканий: компания надеется, что из спитого кофе удастся извлечь еще больше пользы. Теоретически, из отработанного кофейного зерна можно добыть растительные жиры и другие ценные химические вещества.

Источник: mk-london.co

Интересные факты  
 

Немецкие экологи хотят сделать кофейные стаканчики многоразовыми

Представители немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe планируют содействовать замене традиционных бумажных кофейных стаканчиков на многоразовые с целью сократить ущерб, наносимый окружающей среде.

Цифры показывают, что сегодня выбрасывается около 320 тыс. кофейных стаканчиков, в которых люди покупают кофе на вынос. Более того, при производстве одноразовой посуды затрачивается количество электроэнергии, которой можно было бы обеспечивать целый город в течение года.

Немецкие экологи считают, что количество выбрасываемых стаканов необходимо сократить, предлагая с этой целью заменить их многоразовыми с фиксированной стоимостью. Организация Deutsche Umwelthilfe уже начала кампанию по привлечению общественного внимания к данной проблеме, надеясь «изменить имидж многоразовой посуды» среди жителей Германии.

Источник: www.kedem.ru

Во Львове сварили 20-литровую джезву кофе

Во Львове открылся «Кофейный фестиваль». На площади возле Дворца искусств заработала праздничная кофейная ярмарка.

Кофейни и кофейные бренды обустроили мини-версии своих заведений просто неба. Продают отборные сорта кофе со всего мира, эксклюзивные кофейные напитки и сладости к кофе. В рамках фестиваля проходят мастер-классы. Баристы учат готовить кофе, показывают, как правильно его пить.

Львовские кузнецы-художники Иван Борисяк и Игорь Слободян поставили на деревянную тумбу с раскаленным древесным углем 20-литровую металлическую джезву. Этот сосуд весом в 10 кг выковали специально к празднику. Когда вода внутри закипает, итальянец Давиде Берти насыпает туда разные сорта молотого кофе.

Берти – чемпион мира 2015 г по приготовлению кофе в джезве, специальный гость фестиваля. Кладет большой металлический прут на жар, раскаленным концом помешивает кофе в джезве. «Какие сорта кофе туда насыпал, не расскажу, это секрет», – улыбается бариста и разливает душистый горячий напиток в бумажные стаканы.

Источник: gazeta.ua


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com