вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 35 (104)

для профессионалов индустрии кофе и чая

22 сентября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В августе текущего года индекс «Кофе с Молоком» вырос на 10 %

Такого резкого роста в августе не фиксировалось ни разу за всю историю наблюдений.

Больший скачок Индекса фиксировался только в декабре прошлого года, что связано с предновогодней закупкой. Основной причиной роста КсМ в августе стали резко скакнувшие на 11 % вверх цены на кофе. И шоколад выросшей на 5 % ценой внес свою лепту.

При этом россияне не снизили объемы покупки подорожавших продуктов. Аналогичным образом в августе вели себя и москвичи. Они купили больше кофе и шоколада, чем месяцем ранее при ощутимо выросшей цене на кофейно-шоколадные удовольствия. Таким образом, тенденция по сокращению объемов дорогостоящих ингредиентов Индекса в целях компенсации растущей цены оказалась прерванной.

Итак, сразу отметим, что после июльского спада в рост пошли почти все показатели и составляющие КсМ. Увеличилась пенетрация всех категорий Индекса – то есть выросла доля домохозяйств, которые покупали набор простых удовольствий: + 1,7 % по воде, + 2,4, по шоколаду и + 2,8 % по кофе. Только по молоку ситуация с пенетрацией за месяц не изменилась.

Относительно июля текущего года выросли цены в первую очередь на шоколад (+ 5,6 %) и на кофе (+ 11,5 %) при одновременном увеличении объемов покупки шоколада (+ 8,9 %) и молока (+ 7,4 %). Дешевела только вода (– 3,7 %), хотя немного вырос объем ее покупки (+ 2,5 %). Все эти факторы и привели к росту Индекса.

В годовом выражении рост индекса обусловлен, прежде всего, ощутимым ростом цен на кофе (+ 22,2 %) и на шоколад (+ 30,4 %) при почти неизменных объемах покупки этих продуктов. То есть россияне по-прежнему готовы себя баловать кофе и шоколадом по любой цене.

А вот остальные ингредиенты Индекса за год прибавили в цене. Конечно, в лидерах по приросту цены валютозависимые кофе (+ 31,7 %) и шоколад (+ 29,6 %). За год москвичи увеличили объемы покупки кофе на 4,2 %, но сократили объем покупки шоколада на – 7,5 %.

Источник: www.retail-loyalty.org

В Москве открылся бар Garden: Beer and Coffee

На Новослободской улице, рядом со станцией метро «Менделеевская», открылся бар и кофейня одновременно Garden: Beer and Coffee.

Об этом The Village рассказали владельцы заведения. «Мы не делали место специально для хипстеров, пивных и кофейных гиков или для офисных работников. Мы создали место, которое работает на стыке разных тусовок», – рассказывают в заведении.

Владельцы Garden: Beer and Coffee – партнёры Ян Стопычев, Александр Анастасьин и Дарья Кравченко. Это их первый совместный проект, а также первый опыт в ресторанном бизнесе. Ян и Александр раньше занимались развитием бизнеса в Groupon, Biglion, Travel.ru и Boutique.ru, а в 2013 г. основали свою консалтинговую компанию StarCatalyst. Дарья работает клиническим психологом, в заведении она отвечает за кофе. По её словам, она много лет изучала кофейную культуру в США.

Источник: the-village.ru

Еще один сетевой игрок появится на ресторанном рынке столицы этой осенью

Сеть кофеен Skuratov Coffee выйдет в ближайшее время за пределы не только Омска, но и Сибирского федерального округа: очередная точка откроется в октябре в Москве.

Об этом сообщил владелец сети Виктор Скуратов в своем микроблоге. Информацию подтверждает портал «Новый Омск». Заведение расположится в пределах Бульварного кольца. На данный момент под брендом Skuratov Coffee работают три точки в Омске, открытие третьей состоялось 19 сентября.

До конца года планируется довести общее число кофеен до 5-7, рассказал Виктор Скуратов. Летом владелец Skuratov Coffee заявлял о готовности развивать сеть по франчайзинговой схеме. При этом кофейню по франшизе нельзя будет открыть в Омске и Москве.

В последнее время Москва стала центром притяжения региональных сетей кофеен. В прошлом году первую точку в столице открыла новосибирская сеть Traveller`s Coffee. В этом году на московский рынок вышли пермская сеть Red cup и барнаульская Kennedy`s Coffee. Обе компании развивают формат мини-кофеен.

Источник: www.restoranoff.ru

На станции метро «Котельники» пассажиры смогут попить кофе

Новая столичная станция метро «Котельники» – конечный пункт юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии.

На открытии «Котельников» пассажирам продемонстрировали преимущества станции. В частности, это аппарат для зарядки телефона и автомат с кофе и пиццей. Теперь в метро можно попробовать вкусные бурито, сэндвечи, а так же съесть мороженое. Кроме того, на станции планируют установить устройства для упаковки зонтов.

Источник: www.metronews.ru

Праздник самовара на «Томской писанице»

В воскресенье, 20-го сентября, в знаменитом кузбасском музее-заповеднике «Томская писаница» состоялся праздник «Сибирского самовара».

В его честь выступили фольклорные коллективы, скоморохи, ростовые куклы. Маленьких посетителей приглашали на мастер-классы «Я рисую самовар» и «Кукла-оберег своими руками»! И конечно было много самых разнообразных угощений.

Екатерина Борисова, режиссер музея-заповедника «Томская писаница»: «Попробовать горячий вкусный чай, угоститься мёдом, сбитнем, попробовать наши сушки, конфеты, естественно, посетить губернаторскую чайную! Праздник сибирского самовара – это атмосфера русского чаепития, настоящего народного гуляния!»

Источник: vesti42.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Забастовка сельхоз служащих в Бразилии замедлит экспорт кофе

Бастующие работники не будут выдавать международные сертификаты, разрешающие законный вывоз продуктов из страны

Бразильские федеральные сельскохозяйственные служащие, отвечающие за выдачу разрешений на импортные и экспортные перевозки в портах, аэропортах и пограничных пунктах страны, начали борьбу за более высокую заработную плату и против предложенных сокращений государственного бюджета.

Забастовка, как ожидают, больше всего повлияет на экспорт Бразилии, поскольку бастующие работники не будут выдавать международные сертификаты, гарантирующие бразильское происхождение сельскохозяйственных продуктов, и разрешающие их законный вывоз из страны, сообщило руководство союза Sindicato Nacional dos Fiscais Agropecuários. Без сертификатов товары не смогут покинуть страну.

Забастовка станет очередным ударом по неблагополучному сельскохозяйственному сектору Бразилии, который пострадал от падения цен с рекордных максимумов в течение последних лет из-за замедления роста Китая и слабой мировой экономики. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером кофе, апельсинового сока, сахара, замороженной курятины, говядины и является главным экспортером сои в США.

Союз добивается повышения заработной платы, которая должна покрыть убытки, которые служащие понесли, по их мнению, в результате высоких темпов инфляции Бразилии, которая составила 9,53 % в августе, что вдвое выше целевых показателей правительства в 4,5 %, плюс-минус 2 %.

Союз заявил, что продолжит оказывать услуги, которые необходимы, чтобы обеспечить здоровье человека и животных, и что он не заблокирует ввоз или вывоз скоропортящихся и живых грузов, которые не могут быть отправлены на склад. Союз, тем не менее, не сообщил, сколько участников бастует или как забастовка повлияет на работу правительственных учреждений, работники которых присоединились к забастовке.

Источник: agro2b.ru

Интересные факты  
 

Ночной кофе «замораживает» наши внутренние биочасы на 40 минут

Британские и американские ученые выяснили, что каждая чашка кофе ночью «замораживает» наши внутренние биологические часы на 40 мин., что помогает нам дольше оставаться бодрствующими в позднее время и объясняет то, как некоторые «жаворонки» превращаются в «сов».

«Наше исследование стало первой в мире работой, посвященной тому, как кофеин, самое популярное в мире психоактивное вещество, влияет на работу наших биоритмов. К тому же, эти эксперименты помогли нам раскрыть массу интересных эффектов, которые кофеин вызывает при попадании в организм», – заявил Кеннет Райт из университета штата Колорадо в Боулдере (США).

Райт и его коллеги выяснили, как долго действует одна чашка кофе и почему оно помогает (или мешает) нам не засыпать во время ночных дежурств и подготовки к экзаменам, наблюдая за поведением и работой организма пяти добровольцев, согласившихся провести 50 дней в специально оборудованных комнатах. Эти комнаты были устроены таким образом, что свет в них или не выключался вообще во время вечера, или только приглушался.

За три часа перед сном ученые выдавали участникам эксперимента «витамины», которые в половине случаев были таблетками кофеина, и просили их выпить их. В последующие часы биологи регулярно брали пробы слюны, и измеряли количество мелатонина, гормона сна, а также следили за тем, как быстро засыпали и как долго спали их подопечные.

Как показал этот эксперимент, употребление перед сном того количества кофеина, который содержится в одной чашке кофе, приводило к тому, что биологические часы в организме добровольцев останавливалась на 40 мин., что проявлялось в пониженном уровне мелатонина в их организме. Это происходит потому, что кофеин блокирует работу особых рецепторов на поверхности клеток гипофиза, вырабатывающих мелатонин.

Эти рецепторы воспринимают молекулы аденозина, другого сигнала сна, и начинают вырабатывать мелатонин. Если же его работу блокировать несколько дней, то внутренние часы человека необратимо «сбиваются» и он начинает засыпать позже и без помощи кофеина. Поэтому со временем «жаворонки», пьющие кофе ночью, рискуют превратиться в полноценных «сов».

Что интересно, включение яркого света ночью позволяло добиться идентичного по силе эффекта, как и прием кофеина. Неожиданным образом, комбинация света и кофеина, как показали эксперименты Райта и его коллег, не смогла добавить дополнительных минут к времени бодрствования. По всей видимости, у подобной «перенастройки» биочасов есть некий внутренний потолок, природу которого ученым еще придется раскрыть.

А пока подобным необычным эффектом кофеина могут воспользоваться люди, путешествующие в другие часовые пояса – прием кофе в стратегический момент времени может помочь им приспособиться к новому ритму жизни, заключают авторы статьи.

Источник: ria.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com