вестник Пир № 35 (406)

для индустрии питания

15 сентября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Самое интересное на выставке ПИР
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Самое интересное на выставке ПИР  
 

Ресторанный форум «Экспансия успеха»


Экспансия успеха. День 1 • № 3401
Программа первого дня состоит из двух тематических частей: «6 составляющих успешного бизнеса» и «Я – бренд. Содержимое».
Добро пожаловать на целый день интенсива, который позволит поднять ваш бизнес на новые высоты!
6 октября, с 10:30 до 18:00
Подробно о мероприятии

Диверсификация бизнеса. День 2 • № 3402
Программа второго дня состоит из двух тематических частей: «Я – бренд. Упаковка» и «Ресторан в стиле лего».
Добро пожаловать на целый день интенсива, который позволит поднять ваш бизнес на новые высоты!
7 октября, с 10:30 до 17:00
Подробно о мероприятии

Уникальное ресто-путешествие РестоTrip • № РТ01
Эксклюзивная опция для гостей выставки – целый день увлекательного ресто-путешествия по лучшим ресторанам, кофейням и барам столицы. Особый бонус – уникальная культурная программа РестоTrip: посещение театра им. Пушкина, во время которого гости окунутся в чудесный мир театрального закулисья, и прогулка по Патриаршим прудам – месту, бьющему рекорды по количеству трендовых ресторанов.
7 октября, с 11:00 до 22:00
Подробно о мероприятии

Всероссийский Кулинарный Конгресс


Меню от Александра Прошенкова • № 4301
Шеф-повар московского заведения – Александр Прошенков – проходил обучение во Франции, Италии, США. Сегодня он занимается обучением поваров, даёт мастер-классы, консультирует рестораторов по вопросам работы кухни.
5 октября, с 11:00 до 12:00
Подробно о мероприятии

Меню от ресторана LesArtists • № 4305
LesArtists - ресторан на Неглинной, открывшийся в 2015 г., с актуальным интерьером и интересным меню от бывшего шеф-повара «Уголька» Михаила Геращенко. Михаил работал в лучших заведениях российской столицы – барах «Луч», Carabas, ресторанах «Лемарк», Dolce Uvas, Uilliam`s, Ragout, Grand Cru.
Будет вкусно!
6 октября, с 10:30 до 12:00
Подробно о мероприятии

Кондитерское искусство от ресторана Nobu • № 4309
Шеф-кондитер московского ресторана Nobu – Стюарт Ян Белл, очень любит экспериментировать и привносить сложные компоненты, и даже элементы молекулярной кухни в свою работу! Работал в Дубае, Сингапуре (бок о бок с Жанис Вонг, лучшим шеф-кондитером Азии по версии Рейтинга 50 World Best Restaurants в 2013-2014 г.), Кейптауне. В этом же городе Стюарт был принят в семью Nobu. В настоящее время Стюарт трудится в московских ресторанах этой всемирно известной сети.
7 октября, с 10:00 до 11:30
Подробно о мероприятии

Кондитерское мастерство от ресторана White Rabbit Restaurant & Bar • № 4313
«Самый успешный дебют года» - оценка жюри ежегодной премии The World`s 50 Best Restaurants. Кондитер ресторана White Rabbit Restaurant & Bar Наталья Лунева продемонстрирует умопомрачительные десерты заведения!
8 октября, с 10:00 до 11:30
Подробно о мероприятии

Школа управляющих ресторанным бизнесом


Пакет «Борьба за прибыль» • № 4100
Пакетное предложение из 4 семинаров, общая тема которых – прибыль ресторана.
5 октября, с 10:30 до 18:00
Подробно о мероприятии

Счастливые сотрудники = счастливые гости, или всеобщее удовольствие при отсутствии бюджета • № 3907
Александр Мусатов расскажет о трудностях, с которыми приходится сталкиваться практически каждому ресторатору при подборе персонала.
6 октября, с 10:30 до 12:00
Подробно о мероприятии

Правильный PR в интернете или что не нужно делать в социальных сетях • № 4211
Ведущий мероприятия – Олег Назаров - Руководитель агентства событийных коммуникаций «Назаров и Партнерши», президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России.
7 октября, с 16:30 до 18:00
Подробно о мероприятии

Планирование маркетингового календаря на 2016 год – пошаговый маршрут вашего успеха • № 4013
Маркетинговый календарь и маркетинговый план - в чем отличие? Структура маркетингового календаря. Определение задач маркетинга на год и построение плана их достижения.
8 октября, с 10:30 до 12:00
Подробно о мероприятии

Новости ФРиО  
 

Ставки арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москва – изменения

Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2015 г. N 544-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» уточняется порядок определения размера арендной платы.

Коэффициент-дефлятор с учетом индекса 1,10 с 1 января ежегодно применяется по действующим договорам аренды с льготными категориями арендаторов, ставка арендной платы по которым определена на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы, а также в виде расчетной ставки арендной платы, определенной с применением корректирующего коэффициента.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Лидеры сетевых предприятий питания

Несмотря на кризис, присутствие в России и странах СНГ увеличивают как отечественные, так и зарубежные ресторанные сети.

Более 1 580 сетевых ресторанов, кафе и баров открылось в России в течение года, с мая 2014 по май 2015 г., подсчитали эксперты РБК.research. По данным исследования «Российский сетевой рынок общественного питания 2015», более половины новых заведений (891) приходится на зарубежные сети.

Самым активным игроком оказалась шведская сеть Sibylla, открывшая в России 539 новых точек. Свои первые заведения в стране запустили сети Great American Cookies и Schlotzsky`s, возобновила работу на российском рынке Pizza Hut.

Отечественные сети, как показало исследование, демонстрируют интерес к развитию в странах СНГ. При этом большие надежды рестораторы возлагают на рынок Казахстана. Так, сеть кафе-мороженых «33 пингвина» за год увеличила число точек в стране с 26 до 64.

Некоторые ресторанные операторы стремятся обосноваться в странах дальнего зарубежья. Например, сеть пироговых «Штолле» не так давно открыла первое заведение в Великобритании, а сеть фастфуда «Теремок» готовится к запуску ресторанов в Нью-Йорке.

Источник: Restoranoff.ru

Госдуме предложили приравнять фастфуд к алкоголю

Ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя, предложил депутат Госдумы Василий Шестаков.

Депутат-единоросс, известный также тем, что в соавторстве с президентом РФ написал ряд книг по дзюдо, намерен внести в Госдуму поправки к закону «О рекламе». Автор инициативы предлагает уточнить понятие продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров и ограничить их рекламу.

Реклама фастфуда, по замыслу Шестакова, не должна содержать утверждения о его безвредности и полезности. Депутат предлагает запретить использование образов несовершеннолетних и обращение к ним. Рекламу фастфуда, согласно замыслу, предполагается запретить в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, а также в теле- и радиопередачах с 07:00 до 22:00.

Также реклама не должна размещаться в большинстве общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры, цирки. Под ограничения могут попасть газированные напитки, чипсы, маргарин, кондитерские изделия и некоторые виды колбас.

Инициатива в случае ее принятия, как считает Шестаков, будет способствовать формированию культуры рационального питания у молодежи, что поможет сохранению нормального веса, а также давления и показателей крови. «Поправки фактически приравнивают рекламу фастфуда по степени опасности к рекламе алкоголя», – заявил автор инициативы.

Это не первая попытка ограничения рекламы фастфуда. Так, в ноябре 2014 г. депутат от фракции «Единая Россия» Алена Аршинова внесла на рассмотрение Думы поправки к закону «О рекламе», предусматривающие запрет рекламы газированных напитков и сладостей в детских теле- и радиопередачах.

С января 2013 г. в России действовал полный запрет на рекламу алкогольной продукции в СМИ и интернете. В декабре 2014 г. Госдума смягчила запрет, разрешив на телевидении и радио по ночам рекламу вина, шампанского и пива российского производства.

Источник: lenta.ru

Мэрия опубликовала информацию о более 10 тыс. кафе и ресторанов

Столичные власти открыли для москвичей и сторонних разработчиков базу кафе, ресторанов, закусочных и баров из Единой городской системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка и услуг.

Информация о более чем 10 тыс. заведений опубликована на портале открытых данных data.mos.ru. Лидером по числу работающих кафе ожидаемо оказался Центральный округ – тут можно перекусить в 1 350 заведений, на втором месте – Северо-восточный округ с 500 кафе, а на третьем – Юго-Западный округ, который обслуживают около 400 кафе. По количеству ресторанов также лидирует ЦАО, за ним следуют Западный и Юго-Западный округа.

Карточка каждого заведения содержит информацию о его адресе и количестве посадочных мест, название управляющей компании и контакты для связи. Горожане смогут посмотреть, предоставляет ли кафе или ресторан скидки льготникам, например, студентам или пенсионерам. Самым вместительным рестораном, о котором знает система, оказался банкетный зал в районе Хамовники, который может одновременно обслуживать до 1,5 тыс. человек.

Данные о точках общественного питания будут обновляться ежемесячно, что сделает портал открытых данных города самым актуальным источником информации о кулинарной сцене столицы. Вся информация доступна не только в табличном, но и машиночитаемом виде в формате .json и может использоваться сторонними разработчиками в собственных проектах, например, агрегаторах или сервисах по бронированию столиков.

Кроме того, ресурс будет полезен журналистам, которые пишут о новых заведениях, и ресторанным критикам. Информация о пунктах общественного питания также доступна в мобильном приложении «Электронный Атлас», где можно посмотреть фотопанораму улицы, на которой расположено заведение, или поделиться своими впечатлениями о его посещении с другими пользователями.

На портале открытых данных, в частности, доступны сведения по категориям: «Бары», «Предприятия быстрого обслуживания», «Закусочные», «Кафе», «Столовые», «Кафетерии», «Кофейни», «Буфеты», «Кафе детские, молодежные и семейного досуга», «Рестораны» и «Магазины кулинарии».

Источник: dit.mos.ru

Аркадий Новиков стал ресторатором года

Российская версия журнала GQ выбрала лауреатов премии «Человек года». Обладателем звания «Ресторатор года» по версии GQ стал Аркадий Новиков – за «открытие бешено популярной бургерной «#FARШ», возрождение легендарного ресторана «Семирамис» и активную экспансию в Лондон».

В число номинантов премии в этом году вошли Александр Раппопорт, Борис Зарьков, Михаил Зельман, Илья Тютенков и Уильям Ламберти. Премия «Человек года» на протяжении 12 лет отмечает людей, добившихся самых значительных успехов в своей сфере. Обладателями звания «Ресторатор года» в последние годы становились Александр Раппопорт (2014), Сергей Ерошенко (2013) и Кирилл Гусев (2012).

Группа ресторанов Аркадия Новикова на сегодняшний день включает более 40 заведений. В числе проектов, запущенных компанией в этом году – лондонский ресторан I Robert, а также Novikov Restaurant & Bar, открытый в Дубае в партнерстве с Bulldozer Group Александра Орлова.

Источник: Restoranoff.ru

Осенью малые компании откроют более 20 кафе в Петербурге

После летнего бума на рынке общепита крупные игроки резко снизили активность, а малые компании и бизнесмены из других городов, наоборот, усиливаются.

В начале осени в Петербурге появится около 20 новых заведений – ресторанов, винных баров, кофеен и пиццерий. Петербургские рестораторы проявляли активность в течение всей весны, тогда состав кафе и ресторанов на флагманских улицах города заметно обновился.

За лето в Петербурге открылось около 60 новых заведений, не считая временных летних кафе – не столько из-за снижения арендных ставок, сколько из-за того, что в кризис освободилось много интересных мест, которые раньше занять было почти невозможно.

Сейчас крупные ресторанные холдинги — Ginza Progect, Italy Group, ReCa и другие – вошли в привычное русло после летнего бума и планируют открыть по 1-2 заведения в ближайшие несколько месяцев. Малые же рестораторы рассчитывают осенью заметно расширить бизнес – в сентябре планируют открытия около 20 небольших сетей и одиночных кафе. Среди них сеть «На парах», которая планирует две новые точки, ресторан Port – второй проект владельцев винного бара Wong Kar Wine.

Совладелец ресторана Red.Steak&Wine Эльдар Кабиров вместе с партнером Андреем Петуховым уже ведет ремонт в помещении на улице Жуковского, 45, под пиццерию «22 сантиметра». Предприниматель рассказывает, что в заведении будет дровяная печь, на которой будут готовить прямо в зале, а начинки для пиццы будут не закупать, а делать самостоятельно. «Вход на рынок подешевел, но и средний срок окупаемости ресторана увеличился с года до 2-3 лет», – говорит Эльдар Кабиров.

Предприниматели Николай Готко и Николай Яланский, которые развивают несколько несетевых кофеен («Больше Кофе!», «Кофе на кухне» и др.) в конце сентября откроют винный бар Prosto Vino на Итальянской улице, 33. Это, по сути, переезд – летом они закрыли заведение из-за того, что не смогли договориться с арендодателем.

Компания «Отмороженное» сейчас имеет несколько нестационарных точек по продаже мороженого со вкусами индейки, сыра и др. Открытие полноценного ресторана компания планировала больше года. «Официальное открытие уже окончательно назначили на октябрь на Невском проспекте, 128», – говорит Севиль Дашкина, заместитель гендиректора «Отмороженное натурально».

Петербургский рынок интересует и предпринимателей из других городов. Светлана Князева, гендиректор «Андерсон-Франчайзинг», рассказывает, что в планах компании за 3-5 лет открыть в Петербурге не меньше 10 точек. Сейчас у компании 15 кафе-кондитерских в Москве, одна точка в Алма-Ате и одна в Казани.

«Ключевая задача для нас сейчас – поиск партнера, франчайзинговый вариант предпочтительней, но мы не исключаем возможность и самостоятельного выхода на петербургский рынок, поскольку считаем его перспективным, – говорит Светлана Князева. – Мы не связаны жесткими сроками, ведем переговоры с несколькими крупными игроками. В идеале мы бы хотели работать эксклюзивно, с одним франчайзи».

Первое кафе сети, по плану, будет флагманским, площадью около 800 кв. м, чтобы вместить помимо прилавков, кассы, посадочных и развлекательных зон еще и производство. Потратить на первое кафе планируют около 16 млн руб. – на ремонт, оформление, мебель, оборудование и др. Следующие точки выпечкой и тортами обеспечит первая, и затраты на них будут значительно меньше. Одно производство может обеспечить 15-20 точек поменьше.

«Запустив флагман, мы будем развивать сеть и в других форматах – небольшие кафе до 150 кв. м, а также 300-350 кв. м для густонаселенных районов, удаленных от центра, – рассказывает Светлана Князева. – Средний счет будет таким же, как и в Москве: около 1 500 руб.».

«В выигрышном положении сейчас недорогие рестораны и рестораны быстрого питания, – резюмирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar. – Рестораны высокого ценового сегмента сохраняют часть сложившейся аудитории. Средний сегмент, безусловно, просел сильнее всего. Можно прогнозировать рост спроса во второй половине декабря, но до этого момента ситуация вряд ли изменится».

Источник: www.dp.ru

В Алтайском крае стали меньше питаться в кафе

С января по август 2015 г. в Алтайском крае установлено снижение оборота розничной торговли и общественного питания.

Об этом свидетельствуют данные Алтайкрайстата. С января по август текущего года оборот розничной торговли составил 193 629,3 млн руб. Розничная торговля упала 8,5 % по сравнению с тем же периодом 2014 г. В фактических ценах оборот вырос на 6,4 %. В сопоставимых ценах зафиксировано падение на 8,5 %.

Также показывает спад и оборот общественного питания – с января по август он снизился на 7,8 %. В итоге оборот общепита составил 5 061,4 млн руб. В фактических ценах он вырос на 5,9 %, а в сопоставимых упал на 7,8 %.

Стоит отметить, что количество открывающихся кафе, столовых и других заведений общественного питания в Алтайском крае увеличилось. В первом полугодии 2015 г. в регионе открылось 64 новых ресторана, кафе и столовых. За тот же период 2014 г. их открылось 43, а за первые 6 месяцев 2013 г. – 33.

Источник: www.politsib.ru

«ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ» хлебопеков во Франции

Красноярская команда ООО «Хлебный двор» в составе Василисы Зятьковской, Анны Грибановой, Елены Ананьевой вернулась победителем с европейского отборочного этапа Кубка мира по хлебопечению имени Луи Лесаффра, который проходил в городе Лиль, Франция.

Впервые на высшую ступень Европейского этапа поднялась команда России, из Красноярска. Тренером российской команды стал Виталий Лунин – руководитель Центра хлебопечения Лесаффр в России. 11 сильнейших команд из Европы 4 дня боролись за право участия в Кубке Мира. Команды России, Нидерландов и Франции вышли в финал, который пройдет в феврале 2016 г. в Париже и соберет лучших хлебопеков со всех континентов.

На дружеской встрече в Сибирской Ассоциации Гостеприимства, куда пришли поздравить победителей коллеги и давние соперники, участницы соревнований рассказали о том, что на конкурсе царила атмосфера взаимовыручки и творчества, а Российская команда была единственной женской командой, потому что и в реальной жизни, профессия пекаря за пределами России – прерогатива мужчин.

По правилам соревнований, команда участвовала в трех номинациях: хлеба Мира (Елена Ананьева), Венская сдоба (Анна Грибанова) и Арт-класс (Василиса Зятьковская). В номинации арт-класс, Василиса Зятьковская поразила жюри своей идеей, искусно выполненными тонкими деталями, а за цветок получила похвалу от известного на весь мир пекаря. На «ура» пошел и пирог с луком и яйцом.

Кроме чисто практических навыков, жюри оценивало креативность, внешний вид и слаженность работы команды. Девушки рассказали, что в течение дня, приходилось работать более чем 8 часов, но все усилия компенсировались, когда команде профессионалы из Франции и Италии, публика кричала «браво» при выходе из соревновательного бокса.

Примечательно то, что в соревнованиях «Юное дарование» отборочного этапа Европы, дебютировал в профессии Евгений Калюга, завоевав третье место в одной из номинаций. Он до этого не увлекался профессией, но когда от участия неожиданно отказался другой молодой пекарь, команда «Хлебного двора» экстренно подготовила его к участию в соревнованиях.

Кубок Мира имени Луи Лесаффра является одним из важнейших международных соревнований мастеров хлебопечения, проводится один раз в 3 года на крупнейших выставках мира. Этому предшествуют зрелищные соревнования в четырех регионах: Африка и Средиземноморье, Американский континент, Европа, Азия.

В итоге три команды-победителя становятся участниками Кубка Мира. А завершают этот цикл индивидуальные соревнования Мастер Хлебопечения (пройдут в 2018 г.), когда по итогам Кубка мира определяться 24 участника и только один победитель будет в каждой номинации.

Сибири региональный отборочный этап Кубка традиционно проходит в рамках конкурса «Пекарь Сибири», организатором которого уже 12 лет является Сибирская Ассоциация Гостеприимства. В конкурсе принимают участие команды от Урала до Дальнего Востока.

Источник: Сибирская Ассоциация гостеприимства

В Татарстане испекли гигантский яблочный пирог

В рамках Фестиваля цветов в Набережных Челнах (Татарстан) был испечен гигантский яблочный пирог весом 2 тонны 355 кг и диаметром 10,64 м.

Приготовленная шарлотка сразу же попала в Книгу рекордов России как самый большой пирог, когда-либо приготовленный в нашей стране. Для создания шарлотки поварам потребовалось 450 кг муки, 1,1 тонны сахара, 7 312 яиц и 1,7 тонн яблок.

В центре пирога был размещен герб Татарстана, выполненный из мастики. Огромный пирог кропотливо готовился в течение 8 дней, по 12 часов ежедневно, в дневную или ночную смену. После фиксирования рекорда посетителей фестиваля бесплатно угостили яблочным пирогом, раздав более 4 тыс. кусочков.

Источник: www.kedem.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Лучший сомелье

На прошедшем в конце августа в Таллинне турнире Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix титула лучшего сомелье Балтийских стран был удостоен Раймондс Томсонс из Латвии.

Второе место тоже занял латыш – Каспарс Рейтупс, а наш Кристьян Маркий стал третьим. Участники и организаторы турнира поделились впечатлениями. «Конкуренция была действительно сильной. Я 5-6 лет не участвовал в турнирах, поэтому немного беспокоился, как справлюсь с волнением», – сказал победитель Раймондс Томсонс.

«Безупречное выступление Раймондса и его профессиональные знания принесли ему твердое первое место», – отметил председатель жюри и управляющий ассортиментом качественных вин AS Liviko Урво Уганди, который 10 лет назад победил на первом турнире Vana Tallinn Grand Prix.

«Осмелюсь сказать, что за 10 лет уровень обслуживания в Балтийских странах стал очень высоким. Теперь люди знают, какую важную роль играет в ресторане сомелье, а его работой, которая сродни искусству, наслаждаются тысячи посетителей ресторанов в Эстонии, Латвии и Литве. Liviko как организатор турнира осознает важность фигуры сомелье и будет продолжать традиционные конкурсы, чтобы и далее развивать ресторанную культуру в странах Балтии», – сказал председатель правления AS Liviko Янек Кальви.

В предварительном туре, прошедшем в четверг, участники соревнования показали свои профессиональные знания в письменном тесте, а также при выполнении множества практических заданий. В феерическом финале юбилейного турнира четверо лучших сомелье советовали гостям, принимавшим участие в торжественном ужине, подходящее вино к выбранным блюдам.

Дополнительно финалисты соревновались в сервировке шампанского, декантации и сервировке красного вина, а также в туре быстрых вопросов. Финал юбилейного турнира прошел в ресторане Tuljak, специальное меню ужина составил шеф-повар Тынис Сийгур.

От Эстонии в турнире Vana Tallinn Grand Prix принимали участие главный сомелье кафе-ресторана Lyon Кристьян Маркий, который также является победителем турнира 2010 г. и каждый из десяти раз добирался до финала; торговый представитель Liviko HoReCa, удостоенный титула лучшего сомелье Эстонии 2014 г., Карел Вески; сомелье ресторана Dominic Арон Раху и сомелье ресторана Leib Resto ja Aed Кетри Лейс.

В качестве главного приза юбилейного турнира Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix компания AS Liviko выставила поездку по специальности в Гонконг, где победителю представится возможность в роли наблюдателя принять участие в конкурсе лучшего сомелье Азии и Океании.

Источник: rus.postimees.ee

Где есть и пить в Стокгольме

The Village – о том, где есть лучшие тефтели, куда идти за книгами и минималистичной посудой, где лучше завтракать, где обедать, а где – ужинать.

Ресторан Nytorget 6, Сëдермальм
Сотрудники Nytorget 6 говорят, что еда у них деревенская. Но это, конечно, не совсем так. Меню ресторана – это смесь классической и современной шведской кухни с небольшими вкраплениями вдохновения кухней Южной Европы. В меру брутальная и в меру авторская.

Кафе и магазин Urban Deli. Nytorget 4, Сёдермальм
Два шага от ресторана Nytorget 6, дико разрекламированное место: кафе, бар, пекарня и магазин экопродуктов. Здесь же работает гостиница для хлебной закваски. Кто сам хоть раз готовил хлеб на закваске или внимательно читал об этом, тот поймёт масштаб предприятия. Утром в кафе Urban Deli сервируют завтрак – шведский стол с деликатесами. Днём действует обеденное меню, вечером – ещё одно. Находится Urban Deli в модном районе СоФо, еда здесь вкусная, выбор продуктов в магазине очень качественный, популярность у места заслуженная. Иногда негде сесть даже на завтрак.

Магазин Konst-ig Konstbokhandel, Åsögatan 124, Сёдермальм
Это магазин с журналами и книгами. Konst-ig специализируется на изданиях по искусству, фотографии, архитектуре, дизайну и моде.

Кафе Meatballs For the People, Nytorgsgatan 30
Meatballs For the People специализируется именно на тефтелях – национальной гордости шведов, вошедшей даже в фольклор. Их здесь подают в трёх вариантах: с лингвини, в виде бургера и в самом классическом исполнении – с картофельным пюре. Сами тефтели готовят из разного мяса, больше десятка вариантов, но каждый день действует меню, состоящее только из пары видов. Прямо в кафе находится мини-магазин: холодные витрины с упаковками мясных шариков всех мастей, которые можно забрать домой, паста, соусы и даже сковороды. Кафе принадлежит ресторанной группе Bockholmengruppen, той же, которая владеет ресторанами Nytorget 6 и Nybrogatan 38.

Sankt Paulsgatan 22D, Сёдермальм
Небольшой ресторан находится практически за углом от площади Mariatorget. Очень хороший тапас-бар, в котором всё приготовлено идеально по-испански, без каких-либо поблажек. И это второе место владельцев, а первое находится в 30 минутах ходьбы от него по адресу Långholmsgatan 3. В меню сплошные хиты: кальмары с айоли, осьминог по-галисийски, перчики пимьентос де падрон, пататас бравас, багет с чоризо, хлеб, натёртый томатами, и так далее.

Кофейня Drop Coffee, Wollmar Yxkullsgatan 10
В паре минут ходьбы от отеля Rival и в 20 м от станции метро Mariatorget находится сердце кофейных революционеров Стокгольма Drop Coffee, самая старая кофейня компании, в которой когда-то даже обжаривали зерна. Сейчас в кофейне, ставшей лучшей в 2014 г. по версии White Guide, есть кухня, на которой готовят простые завтраки и обеды.

Кофейня Johan & Nyström Konceptbutik, Swedenborgsgatan 7
«Титаны шведской кофейной сцены» – если цитировать совладельца и обжарщика Camera Obscura Николая Чистякова, – «самая крупная обжарочная компания Швеции». Кофейня и магазин находятся в паре минут от станции Mariatorget и кофейни Drop Coffee. Кофе и чай здесь можно как выпить, так и купить с собой, выбор большой. Здесь же продаётся японская посуда.

Музей Fotografiska + уличная еда, Stadsgårdshamnen 22
Поход в Музей фотографии удобно совместить со знакомством с важным уличным блюдом Стокгольма – жареной салакой. Музей находится прямо на набережной, в 10 мин. пешком от станции метро Slussen, где и расположен известный киоск Nystekt Strömming. В его меню только салака – жареная (подаётся с картофельным пюре) или маринованная (на чёрном хлебе с маринованным луком и горчицей). Этот киоск – идеальный представитель жанра «уличная еда»: готовят рыбу только после получения заказа, прямо при вас, всё свежее и очень вкусное. Иногда стоит очередь, подождать стоит. После такого, правда, вам уже не светит ресторан на последнем этаже Fotografiska.

Ресторан Nybrogatan 38, Nybrogatan 38, Эстермальм
Лучший ресторан года по мнению какой-то местной газеты, при этом бронь на обед не нужна, в отличие от ужина. Цены выше средних, но и содержание чудесное.

Ресторан Rolfs Kök, Tegnérgatan 41, Норрмальм
Точно одно из лучших мест в городе, если у вас в Стокгольме только день. Идеально всё. «Устрицы в стиле Rolfs Kök» – горячие, с хамоном, помидорами, зелёным луком и нежным домашним майонезом. Тушённые в красном вине щёчки быка с картофельно-трюфельным пюре. С баром всё в порядке. Вина много – 450 видов. Можно сесть за высокий стол, обрамляющий бар, с видом на кухню.

Магазинная улица Biblioteksgatan
В Rolfs Kök можно отправиться после забега по магазинам, который удобно совершить именно здесь, на Biblioteksgatan. У улицы есть даже свой собственный сайт, настолько много на ней сосредоточено магазинов: Stella McCartney, COS, & Other Stories, Acne Studios, Muji, Burberry, Prada, Filippa K, Urban Outfitters и многие другие.

Источник: www.the-village.ru

Найдена формула идеального бургера

Британский повар Чарльз Майкл совместно с лабораторией исследования вкусов Университета Оксфорда разработал рецепт идеального гамбургера.

Успех гамбургера на 30 % заключён в аромате, на 15 % – во внешнем виде, на 25 % – в консистенции и тактильных ощущениях, на 15 % – в звуках, которые он издаёт в процессе поедания и которые звучат вокруг, и всего 15 % остаётся на долю вкуса.

В свою очередь идеальный вкус гамбургера на 35 % состоит из вкуса умами, на 25 % – из солёного вкуса, на 20 % – из сладкого, на 15 % – из кислого, а горечь занимает не больше 5 % вкуса. Например, эти условия соблюдаются в гамбургере с ветчиной, маринованным огурцом, помидором, жареным луком, сыром камамбер, кетчупом и соевым соусом.

Что касается формы гамбургера, то ширина важнее высоты. Идеальный бургер должен быть как минимум 7 см в ширину и от 5 см в высоту – только так можно почувствовать вкус всех слоёв одновременно. Удовольствие от бургера увеличивается, если он имеет собственное название, а также если его едят руками.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Норвегия будет делать хот-доги из сосны

Норвежская компания, занимающаяся переработкой отходов лесодобывающей промышленности, создала из древесного волокна новое вещество – заменитель жира, из которого можно делать мороженое, майонез и даже хот-доги.

Фирма Borregaard, создавшая революционную субстанцию, уже открыла завод в Висконсине (США), где начала производить Sense-Fi – новый продукт, способный заменить растительный жир. В 2016 г. компания откроет завод в Сарпсборге, пишет The Local, но не сообщает, когда же можно будет попробовать мороженое, приготовленное из сосны, или хот-дог.

Источник: travelinform.ru

Разработан робот, обучаемый кулинарии

Группа европейских учёных «RoboHow» разработала робота под названием PR2, главной особенностью которого является способность обучаться кулинарии.

Наблюдая за действиями человека или находя видеорецепты в интернете, этот робот способен осваивать целые рецепты и новые движения, например, открывание банки, взбивание теста или переворачивание блинов. На сегодняшний день PR2 самостоятельно научился готовить пиццу и стопку блинов.

Вся информация, полученная роботом в процессе обучения, записывается в память и может быть использована для начального обучения других кулинарных роботов. По словам Майкла Битца, одного из разработчиков, робот-кулинар может появиться на рынке в ближайшие 10 лет.

Источник: www.kedem.ru

В Корее появились кофейные стаканы для поцелуев

Дизайнер Jang WooSeok из Южной Кореи превратил обычную чашку утреннего кофе в романтическое переживание.

Он создал стакан с крышкой в форме нижней части лица, создающую иллюзию поцелуя с каждым глотком кофе. Форма губ очень близко повторяет губы молодого и симпатичного человека, что можно использовать для популярного жанра селфи. Пока что «стакан для поцелуев» находится на стадии концепта, возможно в ближайшее время им заинтересуются крупные кофейни.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru