вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 34 (103)

для профессионалов индустрии кофе и чая

15 сентября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Маркетинговое исследование потребителей кофе

Арабика, робуста, либерика… Эти слова ласкают слух любого поклонника кофе. Молотый или растворимый, в зернах или гранулированный? Какой̆ кофе выбирают потребители, и какие критерии играют важную роль при покупке?

Маркетинговое агентство FDFgroup провело исследование, посвященное этому тонизирующему напитку. Опрос проводился среди москвичей в возрасте 18–65 лет, покупающих кофе для себя или для своей семьи не реже одного раза в два месяца. Размер выборки – 300 респондентов.

Как показали результаты опроса, около 60 % москвичей не покупают кофе вообще. Каждый четвертый москвич покупает кофе минимум раз в два месяца. Еще 14 % приобретают и пьют кофе реже, чем раз в два месяца.

Большинство потребителей кофе (80 %) покупают этот напиток лично для себя 1-2 раза в месяц, что необходимо учитывать производителям и поставщикам кофе при планировании BTL-активности. При этом в среднем потребители кофе выпивают по две чашки напитка в день.

Что касается частоты потребления, то большинство респондентов (69 %) пьют кофе 1-3 раза в день. Более трех раз в день кофе пьют 16 % опрошенных, а на долю москвичей, потребляющих его раз в 2-3 дня и 1-2 раза в неделю, приходится по 7 %.

Три четверти респондентов покупают кофе в «традиционной» рознице – в универсамах, супермаркетах, продуктовых магазинах и на рынках. Стоит отметить достаточно высокую долю потребителей, совершающих покупки кофе в гипермаркетах, – она составляет 33 %. Также относительно большая доля потребителей – 12 % – приобретают кофе в специализированных магазинах или в специализированных отделах магазинов.

Для большинства респондентов факторы, которые, по их мнению, являются ключевыми при выборе кофе – это вкус, цена, известность марки/бренда, объем/дизайн упаковки и страна производитель. По словам опрошенных москвичей, ни акции, ни реклама, ни советы продавцов практически не вдохновляют их на покупку продукта.

Вместе с тем стоит отметить, что на рынке растворимого кофе лидерами по продажам являются как раз наиболее активно рекламируемые марки, делающие акцент в своей рекламе на вкусовых достоинствах продукта.

Практически все респонденты (96 %) обычно пьют кофе дома, а 54 % опрошенных – то есть около 85 % работающих респондентов – обычно потребляют кофе на работе. Около 20 % москвичей обычно пьют кофе в кофейнях. Причем в возрастной группе 18-35 лет этот показатель заметно выше, чем в остальных возрастных группах – он составляет 40 %.

В гостях кофе пьют 19 % опрошенных, а в баре/ресторане и на отдыхе – соответственно 9 и 7 % респондентов. Около 8 % респондентов употребляют кофе во время прогулки или находясь в пути. Возможно, это связано с тем, что часть потребителей стала воспринимать кофе, скорее в качестве легкого перекуса, нежели как средство утоления жажды.

Чашечку горячего кофе с утра любят выпить 91 % респондентов. Днем его пьют 46 % потребителей, а вечером – 23 %. Что интересно, некоторые москвичи не прочь взбодриться даже ночью – доля таких любителей тонизирующего напитка составляет 4 %. Причем по ночам пьют кофе не только студенты – доля «ночных» потребителей примерно одинакова во всех возрастных группах.

Два из трех потребителей кофе любят пить его с сахаром. Около 40 % предпочитают кофе с молоком, причем среди молодых потребителей в возрасте 18-34 лет доля предпочитающих пить сладкий кофе и/или кофе с молоком выше, чем в остальных группах – соответственно 80 % против 63 %.

Москвичи ценят в кофе именно его бодрящий эффект, так, 91 % опрошенных предпочитают кофе с кофеином и 97 % пьют его, чтобы взбодриться. Вопреки мнению о вреде кофе, 63 % потребителей пьют напиток, так как считают его полезным.

Интересно, что кофе не только бодрит и поднимает настроение, но и помогает москвичам успокоиться, расслабиться, забыть о своих проблемах. Как «легкий перекус» кофе используют 61 % опрошенных – им кофе помогает притупить чувство голода. Любят пообщаться с друзьями за чашечкой ароматного кофе 93 % респондентов.

При этом практически все участники опроса – 99 % – любят кофе за прекрасный вкус, а 96 % чувствуют разницу в разных сортах и выбирают только самый лучший по их мнению кофе. Треть (34 %) потребителей крайне консервативна в выборе кофе и постоянно покупают одну и ту же марку.

Подробная статистика – здесь.

Источник: www.primmarketing.ru

Осенью малые компании откроют более 20 кафе в Петербурге

После летнего бума на рынке общепита крупные игроки резко снизили активность, а малые компании и бизнесмены из других городов, наоборот, усиливаются.

В начале осени в Петербурге появится около 20 новых заведений – ресторанов, винных баров, кофеен и пиццерий. Петербургские рестораторы проявляли активность в течение всей весны, тогда состав кафе и ресторанов на флагманских улицах города заметно обновился.

За лето в Петербурге открылось около 60 новых заведений, не считая временных летних кафе – не столько из-за снижения арендных ставок, сколько из-за того, что в кризис освободилось много интересных мест, которые раньше занять было почти невозможно.

Сейчас крупные ресторанные холдинги — Ginza Progect, Italy Group, ReCa и другие – вошли в привычное русло после летнего бума и планируют открыть по 1-2 заведения в ближайшие несколько месяцев. Малые же рестораторы рассчитывают осенью заметно расширить бизнес – в сентябре планируют открытия около 20 небольших сетей и одиночных кафе. Среди них сеть «На парах», которая планирует две новые точки, ресторан Port – второй проект владельцев винного бара Wong Kar Wine.

Совладелец ресторана Red.Steak&Wine Эльдар Кабиров вместе с партнером Андреем Петуховым уже ведет ремонт в помещении на улице Жуковского, 45, под пиццерию «22 сантиметра». Предприниматель рассказывает, что в заведении будет дровяная печь, на которой будут готовить прямо в зале, а начинки для пиццы будут не закупать, а делать самостоятельно. «Вход на рынок подешевел, но и средний срок окупаемости ресторана увеличился с года до 2-3 лет», – говорит Эльдар Кабиров.

Предприниматели Николай Готко и Николай Яланский, которые развивают несколько несетевых кофеен («Больше Кофе!», «Кофе на кухне» и др.) в конце сентября откроют винный бар Prosto Vino на Итальянской улице, 33. Это, по сути, переезд – летом они закрыли заведение из-за того, что не смогли договориться с арендодателем.

Компания «Отмороженное» сейчас имеет несколько нестационарных точек по продаже мороженого со вкусами индейки, сыра и др. Открытие полноценного ресторана компания планировала больше года. «Официальное открытие уже окончательно назначили на октябрь на Невском проспекте, 128», – говорит Севиль Дашкина, заместитель гендиректора «Отмороженное натурально».

Петербургский рынок интересует и предпринимателей из других городов. Светлана Князева, гендиректор «Андерсон-Франчайзинг», рассказывает, что в планах компании за 3-5 лет открыть в Петербурге не меньше 10 точек. Сейчас у компании 15 кафе-кондитерских в Москве, одна точка в Алма-Ате и одна в Казани.

«Ключевая задача для нас сейчас – поиск партнера, франчайзинговый вариант предпочтительней, но мы не исключаем возможность и самостоятельного выхода на петербургский рынок, поскольку считаем его перспективным, – говорит Светлана Князева. – Мы не связаны жесткими сроками, ведем переговоры с несколькими крупными игроками. В идеале мы бы хотели работать эксклюзивно, с одним франчайзи».

Первое кафе сети, по плану, будет флагманским, площадью около 800 кв. м, чтобы вместить помимо прилавков, кассы, посадочных и развлекательных зон еще и производство. Потратить на первое кафе планируют около 16 млн руб. – на ремонт, оформление, мебель, оборудование и др. Следующие точки выпечкой и тортами обеспечит первая, и затраты на них будут значительно меньше. Одно производство может обеспечить 15-20 точек поменьше.

«Запустив флагман, мы будем развивать сеть и в других форматах – небольшие кафе до 150 кв. м, а также 300-350 кв. м для густонаселенных районов, удаленных от центра, – рассказывает Светлана Князева. – Средний счет будет таким же, как и в Москве: около 1 500 руб.».

«В выигрышном положении сейчас недорогие рестораны и рестораны быстрого питания, – резюмирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar. – Рестораны высокого ценового сегмента сохраняют часть сложившейся аудитории. Средний сегмент, безусловно, просел сильнее всего. Можно прогнозировать рост спроса во второй половине декабря, но до этого момента ситуация вряд ли изменится».

Источник: www.dp.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Starbucks начинает продавать алкоголь

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks включит в меню алкогольную продукцию – вино и пиво. Пока будет расширен ассортимент только американских заведений сети.

Starbucks Corp. начнет продавать пиво и вино в 12 кофейнях в Атланте (штат Джорджия) и Южной Калифорнии до конца года, сообщает Reuters. Возможно, появление этих напитков и в семи чикагских кафе (штат Иллинойс). Сеть тестирует продажи алкоголя с октября 2010 г. в кафе в Сиэтле (штат Вашингтон), где расположена ее штаб-квартира.

Сейчас пиво и вино продаются в пяти сиэтлских заведениях и одном кафе в Портленде (штат Орегон). Цена порции пива находится – $ 5, вина – $ 7-9. К ним можно приобрести соответствующие снэки, сыры или десерты.

Старший вице-президент Starbucks Клэрис Тернер отметила, что компания выбрала только упомянутые 25 кофеен в Америке для продаж алкоголя, и пока нет планов включить пиво и вино в ассортимент 17 тыс. заведений сети во всем мире. Она отметила, что расширение меню производится с целью увеличить продажи. Аналитик инвесткомпании Edward Jones Джек Рассо предпочел бы видеть компанию «более сосредоточенной» на привычной продукции в своей нише, так как невозможно одновременно удовлетворить все запросы.

Выручка Starbucks Corp. в финансовом году, завершившемся 3 октября 2010 г., составляла $ 10,7 млрд, прибыль – $ 945,6 млн. На начало 2011 г., по собственным данным, компания владела 17,009 тыс. кофеен, из них 43 – в России.

Starbucks постоянно экспериментирует с форматами: ранее компания объявила, что откроет сеть ресторанов здорового питания в 2012 г. Для этого, в частности, она приобрела калифорнийского производителя соков премиум-класса Evolution Fresh за $ 30 млн.

В условиях высокой конкуренции крупнейшим сетям демократичных кафе приходится осваивать и новый ассортимент, и новые технологии. Так, на прошлой неделе Burger King заявила, что начинает доставлять на дом свои бургеры и картофель фри (пока нельзя заказывать напитки, продающиеся в разлив, а также кофе, молочные коктейли и завтраки).

Доставка будет осуществляться в экспериментальном режиме в некоторых городах США, сообщало «РИА Новости» заказ могут сделать лишь те, кто живет не дальше чем в 10 мин. езды от участвующей в эксперименте закусочной. Заказ стоит $ 2, ожидать придется 30 мин.

Источник: www.alcoexpert.ru

Nespresso решил открыть новый завод в Швейцарии

Крупнейший бренд капсульного кофе Nespresso, которым владеет Nestle, принял решение об открытии в Швейцарии завода для производства кофейных капсул специально для США, где продажи товара превысили европейский уровень.

«Расширение в США протекает очень хорошо. Мы получили показатели роста, на которые рассчитывали в Европе. Конечно, там выше конкуренция и это более зрелый рынок», – цитирует «Газета.Ru» председателя Nespresso Патрис Була. По итогам I полугодия 2015 г. Nestle сократила чистую прибыль на 2,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. до 4,517 млрд швейцарских франков ($ 4,6 млрд).

Разводненная прибыль в пересчете на одну акцию составила 1,43 швейцарского франка ($ 1,46) против 1,45 швейцарского франка годом ранее. Объем продаж Nestle за 2014 г. сократился на 0,03 % до 42,843 млрд швейцарских франков ($ 43,637 млрд).

Источник: www.rosbalt.ru

Интересные факты  
 

Принтер для кофе

Израильская компания SteamCC разработала принтер Ripples, который может печатать сложные изображения на кофейной пенке.

Устройство позволяет украсить кофе всего за несколько секунд и работает следующим образом: сначала пользователю нужно выбрать нужное изображение при помощи приложения на смартфоне и отправить его на печать, после чего принтер с помощью экстракта кофейных зерен за 10 сек. наносит картинку на поверхность кофейной пены.

Использование натурального кофейного экстракта позволяет сохранить натуральное качество и вкус напитка. Более того, на официальном сайте Ripples посетители могут редактировать готовые изображения и создавать свои собственные. Отмечается, что принтер идеально подходит для кафе и ресторанов, которые хотят удивить посетителей.

Возможности гаджета уже были продемонстрированы на выставке CE WEEK в Нью-Йорке. По предварительным данным, принтер Ripples поступит в продажу в сентябре, а его стоимость составит 999 $.

Источник: www.kedem.ru

В Корее появились кофейные стаканы для поцелуев

Дизайнер Jang WooSeok из Южной Кореи превратил обычную чашку утреннего кофе в романтическое переживание.

Он создал стакан с крышкой в форме нижней части лица, создающую иллюзию поцелуя с каждым глотком кофе. Форма губ очень близко повторяет губы молодого и симпатичного человека, что можно использовать для популярного жанра селфи. Пока что «стакан для поцелуев» находится на стадии концепта, возможно в ближайшее время им заинтересуются крупные кофейни.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com