вестник Пир № 34 (405)

для индустрии питания

08 сентября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Правовое заключение по торговому сбору в отношении предприятий общественного питания

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в ст. 15 «Местные налоги и сборы» внесены дополнения «п. 3 Торговый сбор». Гл. 33 НК РФ определены плательщики и элементы торгового сбора.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Снижение оборота предприятий питания замедлилось

Росстат обнародовал статистику за июль.

Оборот российских предприятий питания в июле 2015 г. сократился на 8 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составил 106,2 млрд руб., сообщает Росстат. Вместе с тем, по сравнению с июнем, худшим месяцем по динамике с начала года (снижение оборота достигло 8,2 %), падение ресторанного рынка в июле замедлилось.

В Москве ситуация несколько лучше, чем в целом по России. По данным Мосгорстата, падение оборота ресторанов и кафе в столице в июле 2015 г. замедлилось до 7,7 % в годовом исчислении с июньских 10,3 %.

Российский ресторанный рынок перестал расти в октябре прошлого года. Кратковременный рост наблюдался лишь в предновогодний период и в апреле 2015 г. По итогам января—июля 2015 г. падение оборота общепита составило 6,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Restoranoff.ru

В столицу пришла новосибирская сеть «Суши make»

Новосибирская сеть магазинов-буфетов японской кухни «Суши make» открыла в Москве 5 точек, преимущественно на фудкортах торговых центров.

В ближайшее время в столице появится еще одно заведение – на Ленинградском шоссе, рассказал порталу НГС.Новости совладелец сети Александр Жулковский. Цены в московских точках «Суши make» сопоставимы с ценами в новосибирских – стоимость роллов составляет от 17 до 39 руб.

По данным официального сайта, сеть «Суши make» в настоящее время насчитывает более 40 магазинов-буфетов, большая часть которых работает в Сибирском регионе – Новосибирске, Барнауле, Рубцовске, Новокузнецке, Томске и Кемерово. «Суши Make» – третий новосибирский бренд, появившийся на ресторанном рынке Москвы с начала этого года. В течение последних месяцев в столице открылись 3 ресторана сети New York Pizza и кондитерская Kuzina.

Источник: Restoranoff.ru

За лето в Челябинске открылось 20 новых ресторанов

При этом покинули рынок 10 заведений, а 6 все лето работали в особом режиме.

Как сообщает отраслевой челябинский портал goldenvilka. ru, несмотря на явный кризис рынка HoReCa, новые рестораны и прочие разноформатные заведения в Челябинске продолжают открываться. В июне начали работу караоке-бар Shpilka, пиццерия «Ваша пицца» в ТК «Чайка», бар «Вобла» на ул. Молодогвардейцев и паб JB, занявший место ушедшего «Джеймса Батлера».

В июле распахнул двери ресторан «Огни большого города», который занял место ушедшего Alexander Home Restobar. Также появился ночной клуб Barhat. Татьяна Заславская представила свой новый проект – итальянскую тратторию Grano (на месте «БонБон»).

А в бизнес-центре «Бовид» на 27 этаже открылся бар-ресторан «Облака». В районе цирка появилось кафе восточной кухни «Вкус и Аромат», а возле Теплотехнического института — спорт-бар «Буллит».

В августе открылась кофейня «Минор» (на месте «Апельсина») и кафе грузинской кухни «Цоколь» (вместо давно закрытых Itsu и SanTera). Также в конце лета открыл свои двери винный ресторан Envy. Также список новых заведений общепита пополнили вторая мини-кофейня «Кофе и книги» (около ТК «Западный луч»), грузинская пекарня «Нани» в Ленинском районе, пиццерия Pizza Makers формата Take Away, фастфуды «Ха4апурка» (грузинский) и Goodvegs (вегетарианский) в новом ТК «Курчатов» и ресторан быстрого питания «Ешь лапшу» (на месте «Апельсина» возле ЮурГУ).

Что касается осени, то эксперты goldenvilka. ru указывают, что в Челябинске появятся следующие рестораны: 4 сентября открылся элитный ночной Black Bar в отеле Park City, а 5 – вторую кофейню Traveler`s Coffee на Алом поле. На 18 число запланирован запуск возвращающего в 90-е «Руки Вверх Бар» и возвращение к режиме постоянной работы «Бешеной собаки».

Также в сентябре откроется ресторан «Гастроном 16» (на 16 этаже бизнес-центра Newtone), который, по словам авторов, будет принципиально нового для города уровня. Обновление интерьера этой осенью ожидает ресторан «Асаби».

Источник: ob-zor.ru

Едим не дома: обзор тульских кафе и ресторанов

Какие кафе и рестораны предпочитают туляки? Еще лет десять назад в Туле кафе средней руки нужно было еще поискать.

Весь общепит города-героя был строго контрастным. Либо элитный ресторан с соответствующими ценами, либо такие места, куда приличному человеку лучше и не заглядывать. И даже если речь шла не о пивнухе, а о банальном привокзальном бистро, то все равно… Лучше не заглядывать.

Потом все начало меняться. Как ни странно, во многом этому поспособствовал кризис 2008 г. Тогда в большом количестве стали возвращаться в Тулу так и не обосновавшиеся в столице представители «трудовой миграции»: рекламщики, «айтишники», пишущая братия. Вернулись со своими вкусами и предпочтениями. И, не в последнюю очередь, именно они повлияли на то, что в Туле один за другим стали открываться кафе для так называемого «среднего класса», которого на самом деле, конечно же, никогда у нас не было. Тула – город контрастов не только по части архитектуры. Но были те (да и есть), кто очень хотел этим «средним классом» казаться.

Вернувшиеся «понаехавшие» начали формировать зачатки городской культуры, задали стандарт. Сегодня в прянично-самоварной столице имеется богатый выбор кафе, ресторанов, клубов и прочих мест, где можно весело провести время, заказать романтический ужин или организовать деловую встречу. Из всего этого многообразия можно выделить несколько типичных заведений.

Одним из первых «демократичных» кафе в Туле был «Прокофий», который находился в подвале на углу проспекта Ленина и Советской – рядом с пиццерией, которую недавно закрыли после визита программы «Ревизорро». Позже открылось еще два: на Советской, напротив бывших руин прежнего кукольного театра, и через дорогу от «Гостиного двора». В «Прокофии» нужно было самому подходить к барной стойке, чтобы сделать заказ. Посетителям выдается яркий детский кубик, служащий опознавательным знаком для официанта.

На верхнем этаже торгового центра «Парадиз» некогда существовало кафе «Ванильное небо», отличавшееся хорошим интерьером и неплохой атмосферой. Можно было лицезреть Тулу с высоты птичьего полета, общаясь с друзьями или во время деловой встречи. Ныне же «Ванильного неба» здесь нет, а есть пиццерия-общепит с самообслуживанием. Впрочем, хорошо еще, что уцелел прежний интерьер.

Те, кому нравится смотреть футбол в шумной компании, чаще всего обитают в кафе-барах «Советский спорт» и «Тайм-аут», что располагается в подвале, неподалеку от Главпочтамта. В кафе практически из любой точки просмотра для посетителя будет видна плазма, и можно наблюдать за игрой. В дни значимых (да и необязательно только значимых) матчей в этих барах никогда не бывает свободных мест, все столики заказаны.

Для дружеских встреч, студенческих посиделок или просто с целью выпить кофе или горячего шоколада, чтобы согреться, подойдут кафе «Шоколад», которых в Туле – изрядное количество. Для семейного отдыха с детьми подойдет кафе «Африка», которое находится на верхнем этаже ТЦ «Гостиный двор». Здесь есть большая игровая и даже аниматоры, готовые играть с вашими детьми, когда вы будете вкушать яства и напитки.

Для любителей экзотики работает кафе индийской кухни «Нур-Тадж» в торговом центре на остановке «Стадион». Рядом (в районе остановки «Первомайская») расположен ресторан японской кухни «Сакура», а немного ниже, неподалеку от Драмтеатра – восточная чайхана с аналогичным названием. Любители отдыха на широкую ногу посещают рестораны «Петр Петрович», «Сковорода», «Пряности и радости». Здесь хорошая кухня и выпивка, вежливые официанты, но к ценам нужно быть готовым.

Источник: www.glavny.tv

Сургутяне выберут лучшие рестораны города

Жители Сургута в течение месяца будут выбирать, какие кафе, рестораны и гостиницы можно посоветовать гостям города.

Голосование проводится на сайте администрации Сургута. Его результаты будут включены в туристскую карту города, которая будет издана до конца 2015 г. Высказать свое мнение по этому вопросу сургутяне могут до 30 сентября этого года.

Выбрать лучшие предприятия общественного питания и гостиницы можно здесь.

Источник: sitv.ru

Новости от партнёров  
 

Вниманию представителей ресторанного бизнеса и гастроэнтузиастов!

22 сентября приглашаем в тренд-тур по заведениям одного из самых талантливых и модных рестораторов и шеф-поваров Москвы – Дмитрия Зотова.

В программе тура: знакомство и общение с Дмитрием Зотовым и Сергеем Крыловым, посещение пиццерии «Zotman Pizza Pie», гастропаба «Haggis pub & kitchen», ресторанов «Крылышко или ножка» и «Мадам Вонг».

Информация о том, как попасть в этот тренд-тур и узнать о следующих – на сайте. А также по телефону +7(495) 921 0856 (контактные лица: Михаил Фадеев, Михаил Ковалев).

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Фестиваль городской еды проходит в Алматы

На территории Art Point проходит первый в Алматы фестиваль городской еды, сообщает корреспондент DailyNews.kz.

Самые разные кафе, рестораны и кофейни радуют горожан новыми оттенками вкуса.
Японский чай, кофе по особым рецептам, традиционные израильские угощения, самый вкусный бешбармак – все это можно попробовать на фестивале городской еды. При этом некоторые повара приоткрывают гостям завесу «вкусной тайны» и проводят небольшие мастер-классы.

«Я много путешествую, и бывала на таких мероприятиях в Англии и Черногории. Так и возникла идея расширить гастрономическое представление алматинцев о любимом городе», – поделилась организатор фестиваля Яна Кузнецова. При этом она отметила, что вырученные от продажи билетов деньги будут направлены в Общество красного полумесяца.

«Теперь хотелось бы провести еще более масштабный фестиваль под Рождество. Такой «вкусный» праздник не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и объединяет людей», – уверена Яна Кузнецова.

Источник: www.dailynews.kz

Италия: Чиполлино гуляет!

11-дневный фестиваль, посвященный луку – Festa della cipolla – проходит в городке Каннара, расположенном в провинции Перуджи, со 2 по 6 и с 8 по 13 сентября.

Мэр города Фабрицио Гареджа объяснил, что 35-е издание фестиваля намеренo «продемонстрировать насколько универсальным, высококачественным и полезным продуктом является лук из Каннара». Лук из Каннара – продукт, который имеет очень древние корни, о чем свидетельствуют некоторые археологические находки в области.

Умбрийский лук начали выращивать еще древние римляне, что сделало его одним из «главных героев» в традиционных умбрийских блюдах. Гостей праздника ждут гастрономические дегустации, ярмарка региональных продуктов, кулинарные мастер-классы и концерты.

Источник: travelinform.ru

Первый международный чемпионат среди чайных мастеров успешно завершился

В Турции завершилось уникальное международное соревнование среди чайных профессионалов, Tea Masters Cup ™ (TMC).

3 дня, с 3 по 5 сентября, представители Белоруссии, Латвии, России, Турции, Украины соревновались в мастерстве приготовления, подачи и дегустации чая в Стамбуле (Турция), на Всемирной продовольственной выставке World Food Istanbul.

Стали известны имена победителей:

- Категория «Мастерство заваривания чая»: Наталья Ломаева, Россия
- Категория «Мастерство чайной композиции»: первое место поделили Дарья Михеева, Россия и Анастасия Шиф (Михалкевич) , Беларусь
- Категория «Мастерство дегустации чая»: Анна Плешакова, Россия.

Главный судья соревнований – Денис Шумаков. После завершения чемпионата, участники посетили лучшие чайные плантации и заводы в Турции, расположенные в северной части страны, недалеко от города Ризе – родины турецкого чая. Чемпионат проходил при поддержке Rize Commodities Exchange и Турецкой Чайной Ассоциации.

Источник: naked-science.ru

Интересные факты  
 

Суши в форме капкейков

Японский фудблогер под ником Mosogourmet изобрёл оригинальный способ приготовления и сервировки суши – в виде миниатюрных капкейков.

В своём видеоблоге кулинар делится секретом их приготовления. В качестве основы используются готовые корзинки из водорослей нори. Начинка формируется при помощи пищевой плёнки: на плёнку кладётся кусочек рыбы, мяса или креветка, смазывается васаби, накрывается ложкой риса и закручивается.

Сняв плёнку, получаем плотный шарик, который остаётся положить в корзинку из водорослей. Суши-капкейки рекомендуется подавать со светлым соевым соусом и поливать им начинку. Суши такой формы можно есть руками или палочками.

Источник: www.kedem.ru

В Великобритании создали мороженое, которое не тает

Проблема тающего мороженого, которое пачкает руки и одежду, знакома многим людям, но британским специалистам удалось найти выход из данной ситуации.

На специализированной «инновационной кухне» шеф-поварами, вдохновленными экспериментальными творениями Хестона Блюменталя, было создано мороженое, которое не тает. Оно было подвергнуто специальной температурной обработке, чтобы сохранять форму в течение длительного времени. Рецепт мороженого держится в строжайшем секрете.

Известно лишь, что оно изготовлено с добавлением стручков ванили и посыпано хлопьями. Мороженое будет продаваться в парке развлечений Alton Towers в графстве Стаффордшир, а первые 50 человек смогут попробовать его бесплатно.

Источник: www.kedem.ru

Обед из 200 блюд длится целые сутки

Дизайн-компания Bompas and Parr, известная своими экспериментами с продуктами и напитками, разработала гастрономическое приключение «200 Club», длящееся целые сутки.

По сути это дегустация 200 миниатюрных блюд, на каждое из которых отводится всего 7 минут. Этого времени хватит, чтобы насладиться вкусом и дизайном, но переесть не будет никакой возможности. 200 блюд распределены по 10 группам, каждая из которых сервируется в одном цвете. Например, желтые блюда для завтрака делают акцент на цитрусовых и кофеине, зелёный ланч – это лёгкие блюда с зеленью, а обед в розовых тонах состоит из мясных блюд.

Разработчики обеда признались, что им интересно исследовать, как недостаток сна и движения влияет на восприятие вкусной еды. Участие в событии стоит 2 тыс. фунтов с человека, что в пересчете на одно блюдо оказывается совсем немного.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru