вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 33 (102)

для профессионалов индустрии кофе и чая

08 сентября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Новости от Партнёров
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Зернистым путем. Цены на кофе растут

Отечественный рынок кофе развивается за счет постоянно растущего потребления и благоприятного инвестиционного климата, увеличиваясь ежегодно на 26,8 %. Рост цен с начала года не напугал кофеманов, которые не изменили своих предпочтений.

По сравнению с 2014 г. они увеличили затраты на 23 %, в то же время объем потребления кофе вырос на 5 %. Такие данные приводят аналитики Romir Scan Panel. В первом полугодии 2015 г. по сравнению со второй половиной 2014 г. доля семей, которые хотя бы раз за полгода покупали кофе, выросла на 4,7 %. В 2014 г. таких было 74,5 %, в этом году – 78 %. Растворимый кофе предпочитают 67 % домохозяйств, а натуральный в зернах или молотый – 32 %.

По данным Росстата, цены на чай и кофе с начала года выросли на 22-29 %. Цены на натуральный растворимый кофе в июне достигли уровня в 2 071,8 руб./кг, подскочив с начала года на 21,8 %. Натуральный кофе в зернах и молотый стоит 869,6 руб./кг. Цена с начала года на него выросла на 27,3 %. Эксперты считают, что до декабря цены будут стабильно подниматься, но отказаться от кофе россияне не смогут.

«Рынок оказывается под воздействием курса национальной валюты. Скорее всего, к концу года цены вновь пойдут вверх, что скажется на рентабельности бизнеса. Раз подорожало исходное сырье, которое мы закупаем в Индии и Бразилии, то при дальнейшем снижении курса рубля цены на кофе значительно подрастут», – прогнозирует Дмитрий Иванюшин, член совета Гильдии маркетологов.

Представители Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) предложили внести изменения в Налоговый кодекс и включить чай и кофе в перечень товаров, на которые действует пониженная ставка НДС в 10 %. Главная причина такой меры – высокая валютная и кредитная зависимость компаний-производителей. По словам Рамаза Чантурия, генерального директора ассоциации, себестоимость чая и кофе на 70-80 % формируется из валютной составляющей.

«Мера позволит снизить давление на производителей чая и кофе и даже стимулирует снижение конечных цен на эти товары для потребителей», – уверен он. Инициатива может быть одобрена осенью, тогда цены на продукцию экономкласса снизятся на 8 %, в среднем сегменте – чуть меньше, в премиум-сегменте как минимум не повысятся.

Как считает Дмитрий Иванюшин, государству нет смысла снижать налог на 8 %, так как торговцы и владельцы кофеен продолжат получать сверхвысокую прибыль: «Наценка на кофе и кофесодержащие напитки составляет сотни процентов. В нынешней ситуации для чайно-кофейных бизнесменов может быть эффективно ускорение процесса по снижению или отмене ввозных пошлин на кофе из стран БРИКС. Во-первых, соглашение о поэтапной отмене пошлин на эти товары в рамках ВТО и так существует. А во-вторых, производители чая и кофе являются дружественными России государствами, в их числе Вьетнам и Индонезия, чего нельзя сказать о странах – производителях растворимого кофе», – поделился Дмитрий Иванюшин.

В РФ есть производство растворимого кофе, но зачастую принадлежит оно западным брендам. Давление курса на цену кофе можно снизить и другими способами, считает Рамаз Чантурия. 80 % кофейной продукции перерабатывается в России.

«У нас создана большая торгово-производственная база, которой можно гордиться. Если цены повышаются в какой-то из стран – поставщиков кофе, то компании легко могут переключиться на более выгодного поставщика. Если они закупают сырье в Бразилии, а там неурожай, значит, можно в этом году закупить зерна во Вьетнаме или Индии», – отмечает Чантурия.

Источник: rg.ru

Кофейная гуща событий в Перми

По количеству кофеен Пермь занимает второе место среди городов-миллионников, уступая лишь Екатеринбургу.

Пермский рынок быстро схватывает гастрономические тренды – сегодня в городе работают три кофейни, специализирующиеся только на кофе и бельгийских вафлях, появляются необычные форматы – осенью анонсирован запуск трамвая-кафе. Шеф-бариста сети кофеен Cup by cup Максим Белов рассказал какие мировые кофейные тренды можно встретить в Перми.

1. Кофе, заваренный холодной водой, или колд брю.
Популярен в США и странах Скандинавии. В отличие от горячего кофе, уровень кислотности колд брю практически нейтральный. Вкус – сладкий с цитрусовыми и ягодными нотками, хотя сам напиток состоит только из двух компонентов: вода и зерен кофе. Колд брю заваривается минимум 5 часов и подается в небольших бутылках. Средняя стоимость одной – 100-150 руб. Cup by cup стал готовить его этим летом, например, угощал гостей фестиваля Red Fest. Популяризировать колд брю помешала холодная летняя погода, но со следующего года он будет поставлен в городе на поток.

2. Кофе в медовой обработке.
Обработка – процесс извлечения кофейных зерен из ягод. Чтобы получить «медовый кофе», зерна сушат на солнце дольше, чем при натуральном способе. Во вкусе такого кофе есть медовая сладость. Это зерно высокого качества, поэтому из него можно использовать под любую задачу: варить в фильтр кофеварке, альтернативным способом и так далее. Кофе в медовой обработке можно будет попробовать в Cup by cup в следующем месяце.

3. Просветительские кофейные мероприятия.
Лекции о кофе и бесплатные дегустации устраивают кофейни по всему миру. Их главная цель – просветительская. В этом году бесплатные лекции стала проводить Cup by cup для того, чтобы повысить культуру пития кофе в городе.

Источник: chitaitext.ru

Кофейни Екатеринбурга: арендодатели из-за валютных скачков подняли цены

Собственники помещений в центре Екатеринбурга подняли цены на аренду из-за ослабления курса рубля.

Об этом на круглом столе в Екатеринбурге рассказал владелец кофейни «Даблби» Никита Габдуллин. По его словам, кофейни испытывают проблемы с площадями в центре Екатеринбурга из-за их дефицита и высоких арендных ставок. «Очень много подходящих под кофейни помещений занято. Большое количество владельцев площадей на фоне скачков курсов начинают поднимать цены», – отметил Никита Габдуллин.

Совладелец сети «Французский пекарь» Георгий Мурзин, в свою очередь, добавил, что конкуренция на рынке ведется не за клиентов, а за помещения. При этом, по признанию участников рынка, они не могут выйти за пределы центра Екатеринбурга. В спальных районах города кофейни не приносят прибыли, поскольку клиенты не привыкли пить кофе рядом со своим домом.

«Кофе в спальных районах это как гастрономический ресторан. Он не будет зарабатывать деньги каждый день. Это проблема ментальности. Нет такого в России способа жизни, как в Европе и кофейных странах, где люди пьют кофе в своих районах, какой бы он ни был. Когда такая культура образуется, тогда можно открывать кофейни в спальных районах», – считает владелец кофейни «Лакмусс» Александр Сизов.

Источник: urbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Экспорт индийского кофе с апреля по август текущего года вырос на 14 %

Уровень запасов в большинстве стран-производителей сейчас идет на убыль, что может в случае их истощения вызвать быстрый всплеск цен и сыграть на руку индийским производителям.

Экспорт индийского кофе с апреля по август текущего года вырос на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 126 до 143 тыс. т. Эти данные обнародовал в воскресенье государственный Совет по кофе Индии (Coffee Board of India, CBI).

«Несмотря на падение мировых цен на кофе, в стоимостном выражении его экспорт из Индии по сравнению с апрелем-августом 2014 г. вырос на 12 % – с 21,4 млрд до 24,140 млрд рупий (соответственно, с $ 329,3 до 371,4 млн)», – отмечается в докладе CBI.

Индия экспортирует около 70 % урожая кофе, примерно 25 % от этого количества – арабика и 75 – робуста, при этом страна не занимается производством и поставками растворимого кофе. Основные покупатели индийского кофе – Италия, Германия, Турция, Россия и Бельгия.

В минувшем финансовом году общий объем производства кофе в Индии составил рекордные для страны 327 тыс. т. Как считают эксперты Совета по кофе, в текущем году эта планка может быть побита, ожидается урожай порядка 355,6 тыс. т и выше. Сегодня Индия занимает шестое место среди мировых производителей кофе, после Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Колумбии и Эфиопии.

По данным Международной организации кофе (International Coffee Organisation, ICO), уровень запасов в большинстве стран-производителей сейчас идет на убыль, что может в случае их истощения вызвать быстрый всплеск цен и сыграть на руку индийским производителям. «Аналогичная ситуация отмечалась ранее, в начале 2011 и в марте 2014 г., когда мировое производство кофе оказалось ниже ожиданий рынка», – отмечается в последнем докладе ICO.

Источник: tass.ru

Первый международный чемпионат среди чайных мастеров успешно завершился

В Турции завершилось уникальное международное соревнование среди чайных профессионалов, Tea Masters Cup ™ (TMC).

3 дня, с 3 по 5 сентября, представители Белоруссии, Латвии, России, Турции, Украины соревновались в мастерстве приготовления, подачи и дегустации чая в Стамбуле (Турция), на Всемирной продовольственной выставке World Food Istanbul.

Стали известны имена победителей:

- Категория «Мастерство заваривания чая»: Наталья Ломаева, Россия
- Категория «Мастерство чайной композиции»: первое место поделили Дарья Михеева, Россия и Анастасия Шиф (Михалкевич) , Беларусь
- Категория «Мастерство дегустации чая»: Анна Плешакова, Россия.

Главный судья соревнований – Денис Шумаков. После завершения чемпионата, участники посетили лучшие чайные плантации и заводы в Турции, расположенные в северной части страны, недалеко от города Ризе – родины турецкого чая. Чемпионат проходил при поддержке Rize Commodities Exchange и Турецкой Чайной Ассоциации.

Источник: naked-science.ru

Новости от Партнёров  
 

Вниманию представителей ресторанного бизнеса и гастроэнтузиастов!

22 сентября приглашаем в тренд-тур по заведениям одного из самых талантливых и модных рестораторов и шеф-поваров Москвы – Дмитрия Зотова.

В программе тура: знакомство и общение с Дмитрием Зотовым и Сергеем Крыловым, посещение пиццерии «Zotman Pizza Pie», гастропаба «Haggis pub & kitchen», ресторанов «Крылышко или ножка» и «Мадам Вонг».

Информация о том, как попасть в этот тренд-тур и узнать о следующих – на сайте. А также по телефону +7(495) 921 0856 (контактные лица: Михаил Фадеев, Михаил Ковалев).

Интересные факты  
 

Жевательные кофейные кубики

Компания Nootrobox из Сан-Франциско придумала способ превращения холодного кофе в жевательные кофейные кубики, называемые Go Cubes.

По словам разработчиков, они способны повысить производительность человека в считанные минуты. Кубики позиционируются как быстрый способ зарядиться энергией на ходу, когда нет возможности выпить кофе, к тому же кубики удобно носить с собой в сумке. Они выполнены из охлажденного кофейного настоя, в одном кубике содержится примерно половина чашки кофе.

Кубики содержат не только кофеин, но и специальные ноотропные добавки, помогающие быстро проснуться и ясно мыслить. Эти добавки включают витамины, аминокислоты и другие соединения, которые в сочетании с кофеином способны улучшить когнитивные показатели.

Компания Nootrobox планирует выпускать кубики в трех вариантах – классическом капельном, мокко и латте. В настоящее время разработчики ожидают финансирования своего проекта на сайте Indiegogo, надеясь собрать 20 тыс. $. Упаковка, эквивалентная 40 чашкам кофе, обойдется всем желающим в 50 $.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com