вестник Пир № 33 (404)

для индустрии питания

01 сентября 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

ФАС России разработал Стандарт осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц

ФАС России представила на своем официальном сайте Стандарт закупочной деятельности для заказчиков, действующих на основании Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Документ разработан на основе анализа практики применения этого закона. Он включает в себя предложения по оптимизации и унификации закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц на всех стадиях закупки. Предполагается, что они могут быть включены в положение о закупках, принимаемое заказчиками.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Фудкорты вытесняют столовые

Обилие точек быстрого питания в торговых центрах усиливает отток посетителей из столовых, считают эксперты.

Оборот рынка столовых в России может по итогам 2015 г. снизиться на 3,8 % до 204,7 млрд руб., полагают аналитики РБК.research. Оттоку посетителей из заведений этого формата во многом способствует рост числа демократичных ресторанов, предлагающие различные комбоменю и бизнес-ланчи по привлекательным ценам. В то же время конкуренцию столовым составляют точки быстрого питания, работающие на фудкортах торговых центров.

Эксперты отмечают, что часть россиян на фоне непростой экономической ситуации и вовсе отказываются от услуг общепита, предпочитая питаться в обеденный перерыв едой, приготовленной дома – эта тенденция также влияет на отрицательную динамику в сегменте столовых.

Вместе с тем, часть россиян, для которых ресторанное питание из-за роста цен становится все более недоступным, вынуждены делать выбор в пользу столовых, что несколько смягчает отток посетителей: за последний год их доля сократилась лишь на 1,8 %.

Источник: Restoranoff.ru

Сервис фотожалоб на рестораны разрабатывают в Москве

Обращениями горожан займется столичное Управление Роспотребнадзора.

Уже в этом году гости столичных ресторанов смогут оставлять фотожалобы на заведения общепита на портале «Наш город». Возможно, сервис заработает уже в сентябре, сообщила порталу m24.ru глава столичного Управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

Пользователи ресурса смогут пожаловаться на неудовлетворительное качество блюд или их несоответствие описаниям, содержащимся в меню, несоблюдение санитарных норм, «антитабачного» закона, нарушение правил оказания услуг общественного питания, отсутствие вывески и т.д. – ресурс предусматривает десятки категорий нарушений.

Как пояснила Елена Андреева, каждый заявитель должен указать фамилию, имя, отчество и данные о хозяйствующем субъекте – нарушителе. Проверки по жалобам Управление Роспотребнадзора будет проводить по согласованию с прокуратурой, если факты нарушений не связаны с нарушением прав потребителей. Проверять анонимные обращения ведомство не сможет.

Источник: Restoranoff.ru

Чаще всего омичи пользуются Wi-Fi при посещении баров и ресторанов

По статистике федерального телеком-оператора «Дом.ru», в августе самыми популярными местами выхода в интернет в Омске стали кафе, рестораны и бары: в них омичи подключились к DOM.RU Wi-Fi более 40 тыс. раз.

Количество уникальных авторизаций при этом составило более 25 тыс. Среди точек беспроводного доступа DOM.RU Wi-Fi по количеству пользовательских подключений лидируют Burger King и «Тот еще!?!Бар». На каждую из них приходится более 3 тыс. регистраций и более 1,5 тыс. уникальных авторизаций.

Источник: superomsk.ru

Почему рестораны Красноярска дороже московских?

«Если сравнивать цены в заведениях премиум-класса, в Москве в разы дороже», – считает Владимир ВЛАДИМИРОВ, депутат горсовета Красноярска, ресторатор.

«Но вообще, в столице страны больше развита конкуренция. Фабрики-кухни могут месить всякое для уменьшения себестоимости и в погоне за низким чеком. Также там проще с продуктами и купить дешевле. А вот во Владивостоке, к примеру, ещё дороже, чем у нас. Из местного мяса в Красноярске дешевле только свинина и курица, но производим мало, запастись нет возможности», – продолжает эксперт.

По мнению В. Владимирова, сегодня покупательская способность падает. И в Москве, и в Красноярске происходит массовое переори¬ентирование или открытие заведений общественного питания с более низким средним чеком, до 1 000-1 200 руб.

По данным Красноярскстата и администрации города Красноярска в городе работают
• Ресторанов, кафе, баров – 59.
• Cтоловых (общего доступа) и закусочных – 53.
• Столовых учеб. заведений, организаций, промышленных предприятий – 56.
• Передвижных точек общественного питания (из них сезонные кафе – 60) – 286.

Источник: www.krsk.aif.ru

Открылись

в Москве

Первая точка новосибирской сети кондитерских «Кузина» открылась на прошлой неделе на улице Черняховского, недалеко от станции метро «Аэропорт».

Инвестиции в запуск заведения на 20 посадочных мест составили около 7 млн руб. Цены в московской «Кузине» на 25 % выше, чем в кондитерских сети, работающих в Новосибирске. В столице сеть запустила собственное производство. Еще минимум 5 кондитерских «Кузина» откроется в Москве до конца 2015 г. Следующая точка, предлагающая еду на вынос, заработает в октябре рядом со станцией метро «Белорусская», сообщает ksonline.ru.

«Кузина» принадлежит основателю сети New York Pizza Эрику Шогрену и насчитывает в настоящее время 14 точек в Новосибирске и одну в Барнауле. Двумя неделями ранее на московский ресторанный рынок вышла другая региональная сеть – Pizza Mia. Заведение открылось в ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре.

Источник: Restoranoff.ru

в Нижнем Новгороде

Первый ресторан Maximilian открылся в городе в минувшие выходные.

В нижегородском ТРЦ «Небо» на площади Лядова открылся ресторан-пивоварня Maximilian Brauhaus. Заведение площадью 2 тыс. кв. м рассчитано на 800 посадочных мест и располагает собственной концертной площадкой.

Нижний Новгород стал третьим городом присутствия сети, которая в настоящее время насчитывает пять точек в Санкт-Петербурге и одну в Ярославле. Первый ресторан под брендом Maximilian Brauhaus открылся в 2008 г., сетевым проект стал в 2013 г.

Рестораны Maximilian принадлежат совладельцу многопрофильного холдинга «Адамант» Аркадию Теплицкому, который также является соакционером ресторанов «Парк Джузеппе» и Ferma.

Источник: Restoranoff.ru

в Новокузнецке

В минувшие выходные в Новокузнецке состоялось торжественное открытие первого в городе ресторана с автораздачей KFC.

Всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса, продолжает расширять свое присутствие в Западной Сибири. Новый ресторан KFC формата Drive Through ждет своих посетителей по адресу: г. Новокузнецк, пр. Курако, 1б. Просторный ресторан с двухэтажным залом площадью более 380 кв. м рассчитан на 90 посадочных мест и может обслужить до 60 автомобилей в час.

«На данном этапе Drive Through – это приоритетный для нас формат. У него есть бесспорное достоинство – он позволяет посетителям получать качественное обслуживание и вкусные блюда по дороге, в любую погоду, не покидая автомобиля. Уже этой осенью в городе заработает и второй ресторан KFC такого же формата. Кроме того, в настоящий момент у нас имеются большие планы по развитию в прогрессивном Западно-Сибирском экономическом районе, поэтому велика вероятность, что в ближайшее время новые рестораны откроются и в других городах региона», – комментирует Татьяна Шаманская, директор по развитию Yum! Brands Russia.

Всего под брендом KFC в России и СНГ насчитывается более 430 ресторанов, 30 % которых корпоративные и 70 % открыты по лицензионному договору франчайзинга. Количество сотрудников составляет более 20 тыс. человек.

Источник: www.novostioede.ru

Новости от партнёров  
 

Экокальяны на выставке ПИР

ООО «Эко поток», начиная с 2011 г., ведет разработку экокальянов. Продукция предприятия представлена в более 1 200 ресторанах по всему миру.

Работает 40 представительств расположенных в России, СНГ, Великобритании, США. На все разработки компании имеются патенты, вся продукция прошла необходимую сертификацию. Имеются судебно-медицинские экспертные заключения в соответствие с законодательством РФ в вопросе закона защиты здоровья человека, закона о рекламе, антитабачного закона и пожарной безопасности.

Магия вкуса и приятных подсветок, а также контроль качества создаваемого пара давно стали визитной карточкой нашего экокальяна!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Онлайн-заказ еды заставляет есть больше, чем заказ по телефону

Масштабное исследование с участием 56 тыс. семей, проведённое учёными из Канады и Сингапура, выявило интересную закономерность.

Способ заказа еды на дом влияет на количество еды и её калорийность. Люди зачастую стесняются делать заказ фастфуда по телефону. При онлайн заказе люди, как правило, заказывают больше еды и делают выбор в пользу более калорийных и вредных вариантов.

Например, очень калорийная пицца с начинкой «двойная пепперони» гораздо чаще заказывается через сайт, чем по телефону. По мнению психологов, онлайн-заказ, исключающий живое общение, снимает чувство вины за неправильное питание, так как создаёт иллюзию анонимности.

Источник: www.kedem.ru

Хакеры начали заманивать жертв бесплатным кофе

Пользователям приложения WhatsApp приходит предложение пройти простой опрос и стать обладателем одного из 150 сертификатов сети кофеен Starbucks.

Эксперты в сфере компьютерной безопасности обнаружили новый вид мошенничества. Хакеры заманивают потенциальных жертв, рассылая фальшивые сертификаты от сети кофеен Starbucks через приложение WhatsApp. Как рассказали специалисты международной антивирусной компании ESET, мошенничество происходит по следующей схеме.

Пользователям приложения WhatsApp приходит предложение пройти простой опрос и стать обладателем одного из 150 сертификатов сети кофеен Starbucks. Суммы, указанные в сертификатах, начинаются от 500 долларов или схожих цифр в других валютах. Объясняются щедрые подарки «расширением сети Starbucks и необходимостью сбора отзывов клиентов». Эксперты отмечают, что сообщения могут быть персонализированы.

«Перейдя по ссылке в сообщении, пользователь попадет на страницу для ввода персональных данных (имени, электронной почты, номера мобильного телефона и другой информации). В будущем эта информация может быть использована для подписки на дорогостоящие SMS-сервисы или дальнейших спам-рассылок и звонков. Возможен также другой сценарий атаки с перенаправлением на вредоносные ресурсы», – отметили борцы с хакерами.

Источник: naked-science.ru

Открылся ресторан, где все блюда содержат соус Табаско

В Луизиане (США) открылся ресторан под названием «1868» – год изобретения рецептуры знаменитого острого соуса Табаско.

Ресторан специализируется на традиционной каджунской кухне, которая никак не обходится без острого. Здесь будут угощать красными бобами, жареными колбасами, начос и даже мороженым с Табаско. В будущем планируется включить в меню блюда других кухонь мира и совмещать их с острыми соусами: бефстроганов, кимчи, блины – почему бы нет?

Через несколько месяцев после открытия ресторана будет открыт музей Табаско и организованы гурман-туры на фабрики, производящие этот соус.

Источник: www.kedem.ru

В Антарктиде работает 5-звёздочный ресторан

На территории исследовательской станции Конкордия в Антарктиде работает единственный на континенте ресторан, который в этом году получил 5 звёзд.

Им руководит сицилийский повар Лука Фикара. В его обязанности входит каждый день готовить вкусную изысканную еду для 13 членов команды, работающих на станции. Лука специализируется на европейской кухне: пицца, йоркширский пудинг, французские десерты. Когда становится холодней, и экипаж не получает свежих продуктов с большой земли, Лука творит шедевры из консервированных, сублимированных и замороженных продуктов.

Кроме питания учёных, ресторан в Антарктиде занимается исследовательской деятельностью по заказу Европейского космического агентства. Только здесь условия максимально приближены к условиям на Марсе, и необходимо многократно испытать рецептуру самых популярных блюд и выработать рекомендации для космических поваров, которые когда-нибудь отправятся на Красную планету.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Великобритании делают беконовый джем

Мартин и Сьюзи Коули, супружеская пара кондитеров из Уэльса, совместили два любимых британских продукта: бекон и джем и изобрели беконовый джем.

Кроме измельчённого бекона в состав этого продукта вошли бурбон, кленовый сироп, мускатный орех, острый перец и корица. Его можно мазать на тосты, использовать для приготовления гамбургеров. Джем из бекона пользуется огромным спросом на местных ярмарках и шоу.

Средства для производства джема в промышленных масштабах супруги собрали при помощи проекта Kickstarter. Сейчас они планируют выпустить джем из колбасок чоризо, для чего им нужно собрать еще около 6 тыс. долларов.

Источник: www.kedem.ru

Японский виски отправится в космос

Японская компания Suntory, производитель лучшего в мире виски «Yamazaki», планирует отправить 6 образцов своей продукции в космос.

На Международной космической станции кеги с напитками проведут несколько лет, а затем будут возвращаться по одному с интервалами в 1-2 года. Это необходимо, чтобы изучить влияние невесомости на созревание виски. Возможно, отсутствие движений и постоянный микроклимат приведут к созданию особенно мягкого и нежного напитка.

Учитывая тот факт, что доставка 1 кг груза на орбиту стоит больше 20 тыс. долларов, компания Suntory планирует не только изучать свойства виски, но и продавать напитки, выдержанные в космосе, по космическим ценам.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru