вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 32 (101)

для профессионалов индустрии кофе и чая

01 сентября 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В Екатеринбурге упал интерес к профессии бариста

Владельцы кофеен в Екатеринбурге отмечают спад интереса среди горожан к профессии бариста.

Об этом сказал на круглом столе в Екатеринбурге сказал совладелец сети «Французский пекарь» Георгий Мурзин. Управляющий кофейни Papa Carlo Дмитрий Маурин отметил увеличение среднего возраста бариста. «Мы заметили, что средний возраст бариста растет – это хорошо, люди остаются в профессии. Кто-то бросает якорь в определенной сети, кто-то делает свое», – сказал Дмитрий Маурин.

На фоне растущей конкуренции за кадры кофейни, по признанию участников рынка, переманивают друг у друга обученный персонал. Также владельцы заведений, которые организуют лекции и курсы, посвященные кофе, посетовали на то, что эти мероприятия, направленные на привлечение новых клиентов, посещают одни и те же люди.

Источник: urbc.ru

Страсти по кофе! Первый кофейный фестиваль в Нижнем Тагиле

29 августа в парке Бондина в Нижнем Тагиле проходил первый кофейный фестиваль.

Одной из площадок праздника стала галерея, где каждый желающий смог научиться рисовать на пенке капучино. Профессиональные бармены создавали милые кофейные шедевры: котиков, весенний пейзаж и даже достопримечательности Нижнего Тагила. Гости фестиваля смогли принять участие в мастер-классах, на которых узнали, как сделать этот напиток вкусным и насыщенным.

Целая зона была посвящена кофе и Интернету. Специалисты оператора связи «Инсис» провели конкурс красоты среди тагильчанок, пьющих кофе за компьютером.
«Девушки, которые пьют кофе, выглядят великолепно, – считают организаторы. – Мы хотели показать всю красоту жительниц Нижнего Тагила, а также создать профессиональные фотографии, которые удивят пользователей сети».

Апофеозом праздника стала установка двухметрового кофейного стаканчика. По словам авторов идеи, он должен стать временным памятником кофейному напитку. А для тагильчан – новым фоном для сэлфи.

Источник: vsenovostint.ru

В центре Петропавловска продавали опасный кофе

В Петропавловске судебные приставы на 60 суток приостановили работу предприятия общественного питания быстрого обслуживания Food Spot из-за нарушения требований СанПиНа.

Так, при проверке специалисты надзорных органов выявили грубые нарушения гигиенических требований при приготовлении горячих напитков (кофе, чая), а также при хранении и реализации пищевой продукции. «Это представляет угрозу здоровью и жизни потребителей, в связи с возможным распространением инфекционных и паразитарных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, псевдотуберкулез)», – сообщили в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю.

Там добавили, что продавцы магазина-автоприцепа работали без медицинских книжек, а также не соблюдали правила личной гигиены. Кроме того, у владельца торговой точки нет договора аренды земельного участка. По решению судьи, судебный пристав опечатал киоск. До устранения нарушений Food Spot, размещенный в автоприцепе «Купава» на улице Озерновская коса будет закрыт.

Источник: pressa41.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Одессе прошел финал Black Cup Coffee Challenge

В чемпионате приняло участие 14 бариста, отстаивающие интересы и престиж кофейных заведений Одессы и Херсона. Большинство кофеен достаточно молоды, но уже успели завоевать любовь одесситов и гостей города, среди них такие культовые как: Traveler`s Odessa, «Тишина» эспрессо бар, ДК «Лес» и другие.

Кофейный чемпионат проходил в 3 этапа с судейской коллегией насчитывающей 2 судей техники, 4 судей вкуса и 1 главного судью. Задачей бариста на первом этапе было приготовление эспрессо на неизвестной смеси, которую необходимо было правильно выварить, подчеркнув все вкусовые достоинства и аромат. На втором этапе задачей стало приготовление идеальных эспрессо и капучино на самостоятельно выбранной кофейной смеси. Регламент по времени для первых двух этапов был определен в 10 минут.

Проведя первые два этапа, участникам-бариста был предоставлен месяц на подготовку к финальному этапу, который прошел согласно мировым стандартам кофейных чемпионатов. Это подразумевает презентацию кофе, на котором будет готовить участник, приготовление 4 идентичных эспрессо и капучино для судейства, а также подача авторского напитка. Все добавляемые ингредиенты для его создания должны были быть натуральными и готовиться во время выступления. Временной регламент выступления был ограничен в 15 минут.

На каждом из этапов чемпионата, путем подсчета объективных оценок судейства, определялся победитель и призеры. Подарками за победу были брендированные темпера, питчеры, полотенца, пакет кофе с элитной арабикой свежей обжарки, грамоты, а также призовой фонд.

Во время месячной подготовки к гранд финалу Black Cup, организаторами Traveler`s Odessa и Foundation Coffee Roasters был проведен круглый стол со специально приглашенным гостем – Ольгой Мелик-Каракозовой – многократным победителем чемпионатов среди бариста России и Европы, членом правления Российской Гильдии Бариста. Обсуждаемыми темами круглого стола стали мировые тенденции в сфере кофе, развитие кофейного рынка, специфика проведения кофейных чемпионатов и подготовка к ним участников.

Финал чемпионата прошел 26 августа в кофейне Traveler`s Odessa при финансовой и организационной поддержке самой кофейни и кофейного центра Foundation Coffee Roasters, а техническая помощь была оказана компанией Калди. Было собрано две судейские коллегии с двумя главными судьями во главе – Середой Аленой и Хаджи Александром – сертифицированными судьями международного уровня, специалистами с многолетним опытом и багажом знаний в кофейной индустрии.

Победитель всего чемпионата определялся путем суммирования оценок за все пройденные этапы, а главным призом был сертификат на двух месячную подготовку к предстоящему украинскому национальному кофе чемпионату среди бариста у тренера-бариста Оксаны Козоновой.

По итогам каждого из этапов были определены победитель и призеры чемпионата Black Cup Coffee Challenge:

1-е место – Артем Врадий, бренд-бариста кофейного центра Foundation Coffee Roasters,
2-е место – Анастасия Федоренко, бариста ДК «Лес»,
3-е место – Елена Гладченко, бариста ДК «Лес».

Нестабильность метеорологического фона Индии отрицательно сказывается на качестве чая

Ассоциация по исследованиям чая (Tea Research Association, TRA) опубликовала отчет о влиянии изменения климата Индии на чайную отрасль страны.

Эксперты проанализировали погодные условия провинции Ассам, в которой сосредоточено более половины чайных плантаций Индии. Для анализа был взят период последних ста лет. Специалисты отметили, что в течение года в регионе стало выпадать на 200 мм осадков меньше, а средние температурные показатели выросли на 1,3 градуса.

Кроме того, в последние 30 лет наблюдается нестабильность метеорологического фона: засухи сменяются проливными дождями. Руководитель опытной станции в Токлаи Ник Муралидхаран заявил, что для чая важна как хорошая увлажненность почв, так и достаточное солнечное освещение. Пониженное количество ультрафиолета приводит к падению урожайности и ухудшению качества чая. Плантаторы фиксируют гибель чайных кустов.

Сейчас селекционеры работают над выведением новых сортов чая, для этого окультуривают порядка 200 дикорастущих растений. Первые адаптированные к новым погодным условиям культуры намерены вывести в 2016 г. Об этом сообщил замдиректора TRA Раджив Бхагат.

Источник: telegraf.com.ua

Хакеры начали заманивать жертв бесплатным кофе

Пользователям приложения WhatsApp приходит предложение пройти простой опрос и стать обладателем одного из 150 сертификатов сети кофеен Starbucks.

Эксперты в сфере компьютерной безопасности обнаружили новый вид мошенничества. Хакеры заманивают потенциальных жертв, рассылая фальшивые сертификаты от сети кофеен Starbucks через приложение WhatsApp. Как рассказали специалисты международной антивирусной компании ESET, мошенничество происходит по следующей схеме.

Пользователям приложения WhatsApp приходит предложение пройти простой опрос и стать обладателем одного из 150 сертификатов сети кофеен Starbucks. Суммы, указанные в сертификатах, начинаются от 500 долларов или схожих цифр в других валютах. Объясняются щедрые подарки «расширением сети Starbucks и необходимостью сбора отзывов клиентов». Эксперты отмечают, что сообщения могут быть персонализированы.

«Перейдя по ссылке в сообщении, пользователь попадет на страницу для ввода персональных данных (имени, электронной почты, номера мобильного телефона и другой информации). В будущем эта информация может быть использована для подписки на дорогостоящие SMS-сервисы или дальнейших спам-рассылок и звонков. Возможен также другой сценарий атаки с перенаправлением на вредоносные ресурсы», – отметили борцы с хакерами.

Источник: naked-science.ru

Интересные факты  
 

Слишком частое употребление кофе может вызвать гастрит

Многие из нас уже не могут представить себе утро, да и весь день без кофе. Однако большинство из кофеманов часто не знает меры и, тем самым, может навредить себе, пишет The Telegraph.

Врачи не советуют злоупотреблять кофе сильновозбудимым людям и людям с неустойчивой психикой – у них бодрящий напиток может вызвать панические атаки, тахикардию, бессонницу и нервные расстройства. Также слишком много кофе в день вредно для слизистой оболочки желудка – он может вызвать гастрит и колики. Ну и, конечно, как и чай, кофе способствует потемнению зубов.

Ученые пришли к выводу, что безопасное и необходимое количество кофе в день для взрослого человека – не более трех чашек. Первую чашку рекомендуется пить через час после завтрака, но никак не натощак, чтобы предотвратить гастрит. Употребление кофе должно сопровождаться питьем воды – столько же, сколько вы выпили кофе. Вода позволит вывести переизбыток кофеина.

Если же вы пьете кофе, чтобы поддерживать бодрость ночью, последняя чашка должна быть выпита максимум за четыре часа до сна, иначе вы рискуете получить бессонницу. Действие кофеина можно нейтрализовать теплым молоком с медом.

Источник: saint-petersburg.ru

Добавление молока в чай поможет сохранить белизну зубов

Канадские ученые из Университета Альберты советуют добавлять молоко в чай, чтобы избежать окрашивания зубов и сохранить улыбку белоснежной. Специалисты утверждают, что молоко в данном отношении может быть эффективнее отбеливающих паст и таким же действенным, как некоторые отбеливающие зубы продукты.

Как известно, способ обработки чая влияет на степень окрашивания наших зубов, и чем больше чай обрабатывается, тем выше его окрашивающая способность. Чай содержит танины, или дубильные вещества, которые отвечают за горький привкус напитка и могут окрашивать зубы из-за своего темного цвета.

Исследователи установили, что белок казеин, присутствующий в молоке, связывается с танинами в чае и уменьшает способность чая менять цвет зубов, уменьшая их окрашивание. В ходе эксперимента ученые подвергли человеческие зубы окрашиванию в чае или чае с молоком в течение 24 ч. при температуре 37°С. Результаты показали, что цвет зубов после воздействия чая с молоком изменился в гораздо меньшей степени.

Источник: www.kedem.ru

В Великобритании делают беконовый джем

Мартин и Сьюзи Коули, супружеская пара кондитеров из Уэльса, совместили два любимых британских продукта: бекон и джем и изобрели беконовый джем.

Кроме измельчённого бекона в состав этого продукта вошли бурбон, кленовый сироп, мускатный орех, острый перец и корица. Его можно мазать на тосты, использовать для приготовления гамбургеров. Джем из бекона пользуется огромным спросом на местных ярмарках и шоу.

Средства для производства джема в промышленных масштабах супруги собрали при помощи проекта Kickstarter. Сейчас они планируют выпустить джем из колбасок чоризо, для чего им нужно собрать еще около 6 тыс. долларов.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com